Какие птицы бывают на свете


Хотя класс птицы является отдельной группой позвоночных животных, они сохранили немало черт, присущих их предкам — пресмыкающимся. Но в то же время в процессе эволюции птицы подверглись прогрессивным изменениям своей биологии, в т. ч. ряду морфологических преобразований.

В мире насчитывается примерно 10770 видов пернатых, в России — 789, из них — 19 эндемичных. Благодаря способности к полету птицы заселили всю Землю и встречаются повсеместно вплоть до Южного и Северного полюсов. Некоторые перелетные виды во время сезонных миграций преодолевают большие расстояния, иногда в тысячи километров. Например, полярная крачка, которая гнездится в тундрах северного полушария, перелетает зимовать в южное полушарие — к побережью Антарктиды.

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Страусы


Крупнейшими птицами, живущими в наше время, являются страусы (Struthioniformes), распространенные в Африке, до недавнего времени встречавшиеся и в Аравии. Эти птицы имеют массу до 100 кг и, как следствие, потеряли способность к полету, но отлично бегают, достигая скорости более 50 км/ч. В наше время широкое распространение (в том числе и в России) получили страусиные фермы, на которых их разводят главным образом для получения диетического мяса.

Другие нелетающие птицы

Существуют многие другие нелетающие птицы:

  • нанду (Rheiformes),
  • казуарообразные (Casuariiformes),
  • киви (Apterygiformes).

Тинаму

Тинаму (Tinamiformes) внешне напоминают куропаток, но ведут сумеречный или ночной образ жизни, а обитают в Центральной и Северной Америке. Они очень хорошо бегают, но летают неохотно.

Гагары и поганки

К типично водным птицам можно отнести гагар (Gaviiformes), обитающих исключительно в северном полушарии, и поганок (Podicipediformes), которые населяют почти всю Землю. Все они хорошо плавают и ныряют, а на суше передвигаются медленно. 4 вида гагар (из 5 существующих) и 5 видов поганок встречаются на территории России.

Буревестникообразные


Альбатросы, буревестники и качурки (Procellariiformes) большую часть жизни проводят в океане, летая над водой в поисках корма и отдыхая на ее поверхности. Большинство из них только в период размножения собираются, в основном на океанических островах, чтобы вывести свое потомство. Интересно, что кладка этих птиц состоит только из одного яйца, еда — из морских ракообразных, рыбы, головоногих моллюсков и падали.

Пеликанообразные

К пеликанообразным (Pelecaniformes) относятся очень разнообразные по внешнему виду и экологии водные птицы среднего и крупного размера и массой 0,4–14 кг. Их исключительной особенностью является то, что все 4 пальца на лапе соединены общей плавательной перепонкой, а язык, как правило, редуцирован. Все они очень хорошо плавают, а большинство из них и хорошо ныряет. Основу их пищи составляет рыба. На территории России встречаются 2 вида пеликанов и 6 вида бакланов. Розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (P. crispus) пеликаны, а также хохлатый (Phalacrocorax aristotelis) и малый (P. pygmaeus) бакланы занесены в Красную книгу.

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

В Красную книгу занесены:


  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Гусеобразные

Большое практическое значение, особенно для охотничьего хозяйства, имеют представители гусеобразных (Anseriformes). Это лебеди, гуси, утки, их облик знаком почти каждому.

Предком европейских пород домашних гусей был гусь серый (Anser anser), китайских — теперь уже редкий гусь сухонос (Cygnopsis cygnoides).

Ряд видов этого отряда занесены в Красную книгу Украины, в частности:

  • краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis),
  • малый (тундровый) лебедь (Cygnus bewickii),
  • огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea),
  • белоглазая чернеть, или белоглазый нырок (Aythya nyroca),
  • обыкновенный гоголь (Bucephala clangula),
  • савка (Oxyura leucocephala),
  • обыкновенная гага (Somateria mollissima).

Соколообразные и ястребообразные

Коренастое строение, крючковатый клюв, отличное зрение, всегда не покрытые перьями длинные пальцы на ногах, которые заканчиваются крепкими, сильно изогнутыми и острыми когтями, отличные летные качества — все это характерные признаки представителей отряда дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes).


селяют разнообразнейшие ландшафты, распространены практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких океанических островов. Способы охоты и рацион у разных видов сильно отличается, но подавляющее большинство из них исключительно плотоядны. У некоторых видов в процессе эволюции развилась узкая пищевая специализация. Грифы, сипы, стервятники питаются разнообразной падалью — в основном мягкими тканями погибших животных; ягнятник (Gypaetus barbatus) поедает кости, иногда бросая их с большой высоты на камни, чтобы раздробить; скопа (Pandion haliaetus) — типичный рыбоед; большие соколы и ястребы — птицееды; змееяд (Circaetus gallicus) поедает пресмыкающихся.

Издавна некоторые хищники (большие соколы, ястребы, беркут) после специального обучения использовались человеком как ловчие птицы на соколиной охоте. Очень любил эти соколиные охоты и киевский князь Владимир Великий, поэтому на реверсе его монет было выбито стилизованное изображение сокола, нападающего на свою добычу.

Курообразные

К отряду курообразных (Galliformes) принадлежат очень разнообразные по размерам наземные или наземно-древесные птицы типичной куроподобной внешности. Немало членов этой группы относятся к объектам спортивной, иногда — промысловой охоты. Из семейства тетеревиных (Tetraonidae) на территории бывшего СССР обитают 8 видов.


Глухарь (Tetrao urogallus) занесен в красную книгу Оренбургской области.

Тетерев (Lyrurus tetrix) и рябчик (Tetrastes bonasia) — лесные виды, ведущие оседлый образ жизни. Пальцы их ног оторочены роговыми выростами в виде бахромы, благодаря которым они могут, не проваливаясь, двигаться по рыхлому снегу и держаться на покрытых льдом ветвях деревьев. Тетерева зимой даже могут спать в снегу.

Из семейства фазановых (Phasianidae) в нашей стране гнездятся 4 вида. Всем хорошо знаком обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), перепелка (Coturnix coturnix), серая куропатка (Perdix perdix), выводки которой можно встретить осенью.

Близкий родственник куропатки — азиатский кеклик (Alectoris chukar) — акклиматизирован в Горном Крыму, штатах Невада и Нью-Мексико, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в Южной Африке.

Журавлеобразные

К отряду журавлеобразные (Gruiformes) с точки зрения современной науки относятся, кроме семейства журавлиных (Gruidae), также пастушковые (Rallidae) и несколько других семейств.

В лесных районах Евразии распространен журавль серый (Grus grus), в степях — журавль-красавка (Anthropoides virgo). Оба вида занесены в Красную книгу Украины, последний — также в Красную книгу России.

Настоящей жемчужиной Азии является особо почитаемый в Японии японский журавль (Grus japonensis), который в Стране восходящего солнца, признан полубожеством.

Представители семейства пастушковых населяют водоемы, заросшие камышом и рогозом (в т. ч. и болота), а также разнообразные луга. Большинство из них ведут скрытный образ жизни, поэтому их легче услышать, чем увидеть. Такие виды, как лысуха (Fulica atra) и водяная курочка (Gallinula chloropus) являются объектами охоты.

Дрофиные


Из дрофиных (Otididae), в наших степях обитают дрофа (Otis tarda) и стрепет (Tetrax tetrax), занесенные в Красные книги России и Украины.

Ржанкообразные

Отряду посвящена отдельная статья.

Попугаеобразные

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes) объединяет птиц мелких, средних и больших размеров. Они имеют массивный, широкий, крючковатый клюв, у основания верхней челюсти которого находится специфический нарост (восковица). Ноги короткие, крепкие, два пальца повернуты вперед, два — назад. Хвост различной длины, нередко длинный, ступенчатый. В оперении часто присутствуют очень яркие цвета. Заселяют леса, кустарники (буши), редко — пустыни и полупустыни тропиков и изредка живут в умеренной полосе. Очень часто содержатся в неволе из-за красивой окраске перьев и способности имитировать различные звуки, в том числе и язык человека.

Голубеобразные

К отряду голубеобразных (Columbiformes) относятся преимущественно растительноядные птицы с типичной внешностью голубя или рябка. Заселяют они разнообразные ландшафты от умеренных до тропических широт всего земного шара.

Предком всех пород домашних голубей является сизый голубь (Columba livia).

Кукушкообразные и туракообразные


Турако (Musophagidae) и настоящие кукушки (Cuculidae) ранее объединялись в отряд кукушкообразные (Cuculiformes), но теперь считаются разными отрядами. Это преимущественно птицы мелких и средних размеров, живущие на деревьях.

Растительноядные турако характерны для тропических лесов Африки.

Хищные кукушки, как правило, распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Многим видам присущ гнездовой паразитизм, при котором самка подбрасывает свои яйца в гнезда других видов.

Козодоеобразные

Особую группу образуют ночные охотники — козодои (Caprimulgiformes) — насекомоядные птицы, которые большим широко раскрытым ртом хватают свою добычу в полете.

Совообразные

Причудливый вид сов (Strigiformes) издавна был источником легенд и суеверий. А между прочим, это очень полезные птицы, которые питаются преимущественно мышевидными грызунами.

Большой филин (Bubo bubo) и маленький воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), сыч мохноногий (Aegolius funereus) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), бородатая неясыть (S. nebulosa) и сипуха (Tyto alba) внесены в Красные книги.

Большинство сов ведут оседлый образ жизни, однако очень часто зимой при недостатке корма они совершают дальние кочевки в его поисках. Так, белая сова (Nyctea scandiaca), которая обитает в северных тундрах, на зиму может откочевывать в южные районы.

Стрижеобразные

Типичными «детьми воздуха» являются стрижи (Apodidae), которые большую часть своей жизни проводят в полете, охотясь за мелкими насекомыми.

Вместе с крошечными колибри (Trochili), которые распространены только в Новом Свете, они объединяются в отряд стрижеобразные (Apodiformes). Внешне похожие в полете на бабочек-бражников, колибри неразрывно связаны с цветущими растениями, на цветах которых они питаются, поедая из них нектар и мелких насекомых.

Ракшеобразные


Отряд ракшеобразных (Coraciiformes) объединяет специализированные группы птиц, которые очень различаются по размеру, внешнему виду, экологии и другим особенностям.

К нему относятся семейства:

  • зимородковые (Alcedinidae),
  • тодиевые (Todidae),
  • щурковые (Meropidae),
  • сизоворонковые (Coraciidae),
  • момотовые (Momotidae),
  • земляные ракши (Brachypteraciidae).

Большинство из них имеют очень яркую окраску, разнообразную форму и размеры отдельных частей тела.

Подавляющее большинство представителей этих семейств заселяют тропики, в умеренных широтах живут только некоторые виды. На территории России обитает 9 видов этого отряда. Это 5 видов зимородков, в том числе обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), 2 вида щурковых, в том числе золотистая щурка (Merops apiaster), сизоворонка (Coracias garrulus) и восточный широкорот (Eurystomus orientalis).

Птицы-носороги

Ранее к ракшеобразным относились также представители семейств птиц-носорогов (Bucerotidae), удодовых (Upupidae) и древесных удодов (Phoeniculidae), но в настоящее время эти таксоны выделены в самостоятельный отряд птиц-носорогов (Bucerotiformes), однако систематическое положение удода (Upupa epops) по-прежнему весьма спорно.

Куроловые


Курол (Leptosomus discolor) — еще один вид, исключенный из отряда ракшеобразных, причем теперь это единственный вид в отряде куроловых.

Дятлообразные

«Врачами леса» часто называют дятлов (Piciformes), хорошо знакомых многим людям. В мировой фауне их насчитывается 440 современных видов, в России — 11 видов, принадлежащих к 5 родам одного семейства. Крупнейшим из них является черный дятел, или желна (Dryocopus martius), а мельчайшими — дятел малый (Dendrocopos minor) и вертишейка (Jynx torquilla).

Кроме собственно дятлов, к отряду относится много интересных и красивых птиц, например туканы, якамары, африканские бородатки и медоуказчики. Последние с помощью голоса приводят туземцев к ульям диких пчел, но могут привести и к буйволу, надеясь, что тот убьет охотника, а хитрая птица через несколько дней сможет полакомиться червями на месте происшествия.

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).


На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Заключение

О практическом значении птиц рассказывать нецелесообразно — все они, за одним исключением, полезны: в России условно вредной можно считать разве что только серую ворону, но зато за ними очень интересно наблюдать. В жизни человека птицы издавна имели важное эстетическое значение. Свидетельством этого являются многочисленные примеры в изобразительном искусстве, музыке, народном творчестве.

Источник: SverchokCorm.ru

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Страусы

Крупнейшими птицами, живущими в наше время, являются страусы (Struthioniformes), распространенные в Африке, до недавнего времени встречавшиеся и в Аравии. Эти птицы имеют массу до 100 кг и, как следствие, потеряли способность к полету, но отлично бегают, достигая скорости более 50 км/ч. В наше время широкое распространение (в том числе и в России) получили страусиные фермы, на которых их разводят главным образом для получения диетического мяса.

Другие нелетающие птицы

Существуют многие другие нелетающие птицы:

  • нанду (Rheiformes),
  • казуарообразные (Casuariiformes),
  • киви (Apterygiformes).

Тинаму

Тинаму (Tinamiformes) внешне напоминают куропаток, но ведут сумеречный или ночной образ жизни, а обитают в Центральной и Северной Америке. Они очень хорошо бегают, но летают неохотно.

Гагары и поганки

К типично водным птицам можно отнести гагар (Gaviiformes), обитающих исключительно в северном полушарии, и поганок (Podicipediformes), которые населяют почти всю Землю. Все они хорошо плавают и ныряют, а на суше передвигаются медленно. 4 вида гагар (из 5 существующих) и 5 видов поганок встречаются на территории России.

Буревестникообразные

Альбатросы, буревестники и качурки (Procellariiformes) большую часть жизни проводят в океане, летая над водой в поисках корма и отдыхая на ее поверхности. Большинство из них только в период размножения собираются, в основном на океанических островах, чтобы вывести свое потомство. Интересно, что кладка этих птиц состоит только из одного яйца, еда — из морских ракообразных, рыбы, головоногих моллюсков и падали.

Пеликанообразные

К пеликанообразным (Pelecaniformes) относятся очень разнообразные по внешнему виду и экологии водные птицы среднего и крупного размера и массой 0,4–14 кг. Их исключительной особенностью является то, что все 4 пальца на лапе соединены общей плавательной перепонкой, а язык, как правило, редуцирован. Все они очень хорошо плавают, а большинство из них и хорошо ныряет. Основу их пищи составляет рыба. На территории России встречаются 2 вида пеликанов и 6 вида бакланов. Розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (P. crispus) пеликаны, а также хохлатый (Phalacrocorax aristotelis) и малый (P. pygmaeus) бакланы занесены в Красную книгу.

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

В Красную книгу занесены:

  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Гусеобразные

Большое практическое значение, особенно для охотничьего хозяйства, имеют представители гусеобразных (Anseriformes). Это лебеди, гуси, утки, их облик знаком почти каждому.

Предком европейских пород домашних гусей был гусь серый (Anser anser), китайских — теперь уже редкий гусь сухонос (Cygnopsis cygnoides).

Ряд видов этого отряда занесены в Красную книгу Украины, в частности:

  • краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis),
  • малый (тундровый) лебедь (Cygnus bewickii),
  • огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea),
  • белоглазая чернеть, или белоглазый нырок (Aythya nyroca),
  • обыкновенный гоголь (Bucephala clangula),
  • савка (Oxyura leucocephala),
  • обыкновенная гага (Somateria mollissima).

Соколообразные и ястребообразные

Коренастое строение, крючковатый клюв, отличное зрение, всегда не покрытые перьями длинные пальцы на ногах, которые заканчиваются крепкими, сильно изогнутыми и острыми когтями, отличные летные качества — все это характерные признаки представителей отряда дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes). Населяют разнообразнейшие ландшафты, распространены практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких океанических островов. Способы охоты и рацион у разных видов сильно отличается, но подавляющее большинство из них исключительно плотоядны. У некоторых видов в процессе эволюции развилась узкая пищевая специализация. Грифы, сипы, стервятники питаются разнообразной падалью — в основном мягкими тканями погибших животных; ягнятник (Gypaetus barbatus) поедает кости, иногда бросая их с большой высоты на камни, чтобы раздробить; скопа (Pandion haliaetus) — типичный рыбоед; большие соколы и ястребы — птицееды; змееяд (Circaetus gallicus) поедает пресмыкающихся.

Издавна некоторые хищники (большие соколы, ястребы, беркут) после специального обучения использовались человеком как ловчие птицы на соколиной охоте. Очень любил эти соколиные охоты и киевский князь Владимир Великий, поэтому на реверсе его монет было выбито стилизованное изображение сокола, нападающего на свою добычу.

Курообразные

К отряду курообразных (Galliformes) принадлежат очень разнообразные по размерам наземные или наземно-древесные птицы типичной куроподобной внешности. Немало членов этой группы относятся к объектам спортивной, иногда — промысловой охоты. Из семейства тетеревиных (Tetraonidae) на территории бывшего СССР обитают 8 видов.

Глухарь (Tetrao urogallus) занесен в красную книгу Оренбургской области.

Тетерев (Lyrurus tetrix) и рябчик (Tetrastes bonasia) — лесные виды, ведущие оседлый образ жизни. Пальцы их ног оторочены роговыми выростами в виде бахромы, благодаря которым они могут, не проваливаясь, двигаться по рыхлому снегу и держаться на покрытых льдом ветвях деревьев. Тетерева зимой даже могут спать в снегу.

Из семейства фазановых (Phasianidae) в нашей стране гнездятся 4 вида. Всем хорошо знаком обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), перепелка (Coturnix coturnix), серая куропатка (Perdix perdix), выводки которой можно встретить осенью.

Близкий родственник куропатки — азиатский кеклик (Alectoris chukar) — акклиматизирован в Горном Крыму, штатах Невада и Нью-Мексико, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в Южной Африке.

Журавлеобразные

К отряду журавлеобразные (Gruiformes) с точки зрения современной науки относятся, кроме семейства журавлиных (Gruidae), также пастушковые (Rallidae) и несколько других семейств.

В лесных районах Евразии распространен журавль серый (Grus grus), в степях — журавль-красавка (Anthropoides virgo). Оба вида занесены в Красную книгу Украины, последний — также в Красную книгу России.

Настоящей жемчужиной Азии является особо почитаемый в Японии японский журавль (Grus japonensis), который в Стране восходящего солнца, признан полубожеством.

Представители семейства пастушковых населяют водоемы, заросшие камышом и рогозом (в т. ч. и болота), а также разнообразные луга. Большинство из них ведут скрытный образ жизни, поэтому их легче услышать, чем увидеть. Такие виды, как лысуха (Fulica atra) и водяная курочка (Gallinula chloropus) являются объектами охоты.

Дрофиные

Из дрофиных (Otididae), в наших степях обитают дрофа (Otis tarda) и стрепет (Tetrax tetrax), занесенные в Красные книги России и Украины.

Ржанкообразные

Отряду посвящена отдельная статья.

Попугаеобразные

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes) объединяет птиц мелких, средних и больших размеров. Они имеют массивный, широкий, крючковатый клюв, у основания верхней челюсти которого находится специфический нарост (восковица). Ноги короткие, крепкие, два пальца повернуты вперед, два — назад. Хвост различной длины, нередко длинный, ступенчатый. В оперении часто присутствуют очень яркие цвета. Заселяют леса, кустарники (буши), редко — пустыни и полупустыни тропиков и изредка живут в умеренной полосе. Очень часто содержатся в неволе из-за красивой окраске перьев и способности имитировать различные звуки, в том числе и язык человека.

Голубеобразные

К отряду голубеобразных (Columbiformes) относятся преимущественно растительноядные птицы с типичной внешностью голубя или рябка. Заселяют они разнообразные ландшафты от умеренных до тропических широт всего земного шара.

Предком всех пород домашних голубей является сизый голубь (Columba livia).

Кукушкообразные и туракообразные

Турако (Musophagidae) и настоящие кукушки (Cuculidae) ранее объединялись в отряд кукушкообразные (Cuculiformes), но теперь считаются разными отрядами. Это преимущественно птицы мелких и средних размеров, живущие на деревьях.

Растительноядные турако характерны для тропических лесов Африки.

Хищные кукушки, как правило, распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Многим видам присущ гнездовой паразитизм, при котором самка подбрасывает свои яйца в гнезда других видов.

Козодоеобразные

Особую группу образуют ночные охотники — козодои (Caprimulgiformes) — насекомоядные птицы, которые большим широко раскрытым ртом хватают свою добычу в полете.

Совообразные

Причудливый вид сов (Strigiformes) издавна был источником легенд и суеверий. А между прочим, это очень полезные птицы, которые питаются преимущественно мышевидными грызунами.

Большой филин (Bubo bubo) и маленький воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), сыч мохноногий (Aegolius funereus) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), бородатая неясыть (S. nebulosa) и сипуха (Tyto alba) внесены в Красные книги.

Большинство сов ведут оседлый образ жизни, однако очень часто зимой при недостатке корма они совершают дальние кочевки в его поисках. Так, белая сова (Nyctea scandiaca), которая обитает в северных тундрах, на зиму может откочевывать в южные районы.

Стрижеобразные

Типичными «детьми воздуха» являются стрижи (Apodidae), которые большую часть своей жизни проводят в полете, охотясь за мелкими насекомыми.

Вместе с крошечными колибри (Trochili), которые распространены только в Новом Свете, они объединяются в отряд стрижеобразные (Apodiformes). Внешне похожие в полете на бабочек-бражников, колибри неразрывно связаны с цветущими растениями, на цветах которых они питаются, поедая из них нектар и мелких насекомых.

Ракшеобразные

Отряд ракшеобразных (Coraciiformes) объединяет специализированные группы птиц, которые очень различаются по размеру, внешнему виду, экологии и другим особенностям.

К нему относятся семейства:

  • зимородковые (Alcedinidae),
  • тодиевые (Todidae),
  • щурковые (Meropidae),
  • сизоворонковые (Coraciidae),
  • момотовые (Momotidae),
  • земляные ракши (Brachypteraciidae).

Большинство из них имеют очень яркую окраску, разнообразную форму и размеры отдельных частей тела.

Подавляющее большинство представителей этих семейств заселяют тропики, в умеренных широтах живут только некоторые виды. На территории России обитает 9 видов этого отряда. Это 5 видов зимородков, в том числе обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), 2 вида щурковых, в том числе золотистая щурка (Merops apiaster), сизоворонка (Coracias garrulus) и восточный широкорот (Eurystomus orientalis).

Птицы-носороги

Ранее к ракшеобразным относились также представители семейств птиц-носорогов (Bucerotidae), удодовых (Upupidae) и древесных удодов (Phoeniculidae), но в настоящее время эти таксоны выделены в самостоятельный отряд птиц-носорогов (Bucerotiformes), однако систематическое положение удода (Upupa epops) по-прежнему весьма спорно.

Куроловые

Курол (Leptosomus discolor) — еще один вид, исключенный из отряда ракшеобразных, причем теперь это единственный вид в отряде куроловых.

Дятлообразные

«Врачами леса» часто называют дятлов (Piciformes), хорошо знакомых многим людям. В мировой фауне их насчитывается 440 современных видов, в России — 11 видов, принадлежащих к 5 родам одного семейства. Крупнейшим из них является черный дятел, или желна (Dryocopus martius), а мельчайшими — дятел малый (Dendrocopos minor) и вертишейка (Jynx torquilla).

Кроме собственно дятлов, к отряду относится много интересных и красивых птиц, например туканы, якамары, африканские бородатки и медоуказчики. Последние с помощью голоса приводят туземцев к ульям диких пчел, но могут привести и к буйволу, надеясь, что тот убьет охотника, а хитрая птица через несколько дней сможет полакомиться червями на месте происшествия.

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Заключение

О практическом значении птиц рассказывать нецелесообразно — все они, за одним исключением, полезны: в России условно вредной можно считать разве что только серую ворону, но зато за ними очень интересно наблюдать. В жизни человека птицы издавна имели важное эстетическое значение. Свидетельством этого являются многочисленные примеры в изобразительном искусстве, музыке, народном творчестве.

Источник: SverchokCorm.ru

Конусоклювые

Отличительные качества: клюв крепкий, короткий, конический. Питаются зернами, ягодами, иногда насекомыми.

Вьюрковые

Очень многочисленное семейство, включающее в себя настоящих профессионалов в области пения. Здесь и зяблики, и чечевицы, и снегири, и вьюрки, и щуры, и цветочницы, и дубоносы, и серпоклювки. Всего более 50 видов. Представим некоторые из них.

  • Зяблики. У нас в России проживает обыкновенный зяблик, маленькая, но звонкая птичка. У самца шоколадная грудка, горло и щеки, на голове серо-голубая шапочка, крылья и хвост – бурые с белыми проблесками. Самки, как водится, гораздо тусклее.

Питаются зяблики семенами и насекомыми, зимуют в Средиземноморье или в Средней Азии. Они прилетают с зимовки очень рано и часто попадают под заморозки, зябнут, поэтому их и так и назвали.

Песня зяблика характерна витиеватым свистом и «росчерком» в конце – как визитной карточкой.

Слушать голос зяблика:

  • Чечевица. Самцы выглядят просто по-царски. У них розовое оперение разной степени насыщенности. Самки – как серые мышки рядом с ними. Они одеты в невзрачно-тусклое оперение, с желтоватой грудкой.

Песня чечевицы – наиболее обсуждаемая среди орнитологов. Многие считают, что она выговаривает вопрос: «Ты Витю видел?». Ведь звучит ее фраза «Ти-тю-ить-витю…» именно с вопросительным оттенком. В большинстве журчат, поют и заливаются именно самцы, правда хор смолкает с появлением потомства.

Слушать голос птицы чечевицы:

  • Клесты. Наиболее известный нам – клест-еловик, лесная певчая птица. Он выделяется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками. Любит питаться семенами ели и других хвойных деревьев. Оперение самца ярко-малиновое, самки — серо-зеленоватое. Лапки цепкие, он легко взбирается по дереву вверх и спускается вниз, помогая себе клювом.

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-47

Поют клесты обычно при начале брачного сезона, свисты перемешаны со скрипами и щебетанием. Самец очень многословен, самозабвенно заливается, кружась и бегая вокруг самки.

Слушать голос клеста-еловика:

  • Щегол. Небольшая певчая птица плотного телосложения, с короткой шеей и круглой головкой. Как правило, они не перелетные птицы. У некоторых есть хохолок.

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-48

Пение щегла живое и красивое – «пить-пить, пить-попить», разнообразный набор щебетаний, трелей, вперемешку с гнусавым и тресковатым «ции-цийее». Поют с марта по август, а иногда – до глубокой осени.

Слушать пение щегла:

  • Один из видов щегла – чиж. Тот самый «чижик-пыжик» известный нам по детской песенке, которому поставили в Петербурге памятник на Фонтанке. Его с детства ловили ребятишки и продавали за пятачок. У чижика-самца на голове черная шапочка, а перья серо-болотно-лимонной расцветки.

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-49

Слушать голос чижа:

  • Всем известная канарейка — одомашненный вариант канареечного вьюрка с Канарских островов. Наиболее известный окрас — ярко-желтого «канареечного» цвета, хотя эти декоративные птицы бывают белые, красные, коричневые и других цветов.

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-50

Помимо воспроизведения песни, канарейка способна запоминать последовательность мелодии. Таким образом, некоторые обученные кенари исполняют целую концертную программу.

Слушать пение канарейки:

Жаворонки

Семейство насчитывает сегодня около 98 видов, из них 50 занесено в Красную книгу, 7 – на грани исчезновения. Несмотря на то, что мы привыкли считать малую пташку российским обитателем, большинство видов – эндемики Африки, рогатый жаворонок живет в Америке, яванский – в Австралии. Однако нам ближе лесной и полевой жаворонки.

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-51

Слушать голос полевого жаворонка:

  • Лесной жаворонок бурого цвета с продольными пестрыми полосками по всему телу. На голове небольшой хохолок. Часто садится на дерево, в отличие от многих своих сородичей. Поет обычно в полете.

Интересно! Полет жаворонка выглядит как своеобразный ритуал. Взлетая вертикально, он совершает одну петлю, затем делает пролет над гнездовьем, повторяет петлю и так же вертикально садится. За такой крученый полет его называют «юла».

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-52

Слушать пение лесного жаворонка:

Ткачиковые

Это семейство вместило в себя более 100 видов. Они примечательны способом построения гнезда. Оно всегда закрытое, шарообразной или другой формы сосуда. Выглядит как тканое. Отсюда и название – ткачи. Среди их расцветок встречаются очень выдающиеся: например, бархатные ткачи отличаются богатством и разнообразием тонов.

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-54

Фото певчих птиц заметно дополнится изображением такой праздничной красоты. Особенно знаменит в своем роде лирохвостый бархатный ткач. Исполняя брачный танец, он не только издает призывное токование и другие приятные звуки, но и выделывает сложные коленца, распуская длинный хвост. Так же нарядно выглядят огненный, западноафриканский и длиннохвостый бархатные ткачи.

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-53

Тонкоклювые

Отличительные качества: клюв тонкий, длинный, более или менее согнутый. Пальцы длинные, особенно задние. Питаются насекомыми и цветочным соком.

Древолазы (пищухи)

Ловко взбираются по дереву в поисках насекомых, которых они извлекают из самых узких щелей. В этом им помогает знаменитый клюв. Песня – мелодичный свист, с коротким финальным «веет», токовый мотив – «циит», исполненный в высоких тонах, более похожий на писк.

К пищухам относят также комароловок и крапивников – два многочисленных подсемейства, близких к славковым. Все они замечательные певцы, их называют флейтистами за чистоту звуков и богатство исполнения.

Слушать голос крапивника:

Медососы и нектарники

Помимо длинного клюва обладают вытянутым языком, который способствует вытягиванию цветочного нектара. Кроме этого питаются насекомыми, фруктами и ягодами. Медососы обычно имеют темную расцветку, а нектарницы – яркую, праздничную, в которой много перламутровых тонов. Поэтому и названия у них — малахитовая, оранжевогрудая, бронзовая, пурпурнобрюхая, рыжегорлая – все говорят о нарядном оперении.

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-57

Певчие-птицы-их-названия-особенности-виды-и-фото-59

Ширококлювые

Отличительные качества: клюв короткий, плоский, трехгранный, с широкой ротовой щелью. Крылья длинные, острые. Эти птицы прекрасно летают. Питаются насекомыми.

Источник: givnost.ru

Вот список самых красивых птиц в мире (30 фото и факты):

30. Квезаль (или кетцаль)

Какие птицы бывают на светеИсточник: vseznaesh.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.