Какие птицы обитают в арктике


Птицы Арктики - фото, названия, описание арктических пернатыхСуровые условия окружающей среды превращают арктический регион в одно из наименее пригодных для жизни мест на планете. Тем не менее, существует немало разновидностей птиц, которые обитают в Арктике. Многие представители арктических пернатых на зимний период мигрируют в иные уголки планеты. Но некоторые из них живут в Арктике круглый год. Ниже представлены основные арктические птицы с фото и описанием.

Белоклювая или белоносая полярная гагара

Эта арктическая птица – самая крупная из всех существующих видов гагар. Длина её тела варьируется от 76 до 96 см, а размах крыльев – от 1,35 до 1,6 м. Ареал распространения белоклювых гагар – арктическая тундра. Свои гнёзда они создают из растительности, встречающейся на побережье.

Арктические птицы с фото и описанием - Белоклювая или белоносая полярная гагараБольшую часть лета эти птицы Арктики проводят на просторах крупных тундровых озёр. Зимой они мигрируют на юг Аляски и в Британскую Колумбию. Основу пропитания полярных гагар составляют моллюски, мелкая рыба и ракообразные.


Тундряная куропатка или тундрянка

Эта птица – характерный житель арктической тундры. Встречается тундрянка в горных и холмистых районах Северного полярного круга. Для этих птиц Арктики характерная разная окраска оперения в зависимости от времени года.

Арктические птицы с фото и описанием - Тундряная куропатка или тундрянкаЗимой тундряная куропатка отличается белоснежным окрасом. Летом она меняет такой цвет оперения на серовато-коричневый. Смена окраса позволяет этой птице сливаться с окружающей средой во избежание столкновения с хищниками.

Последних у тундрянки немного, поскольку обитает она в отдалённых районах полярного круга. Основной её враг – беркут. Основу рациона тундрянок составляют цветы, ягоды, почки и листья кустарников.

Сапсан

Эта птица – самая быстрая в мире. Максимальная скорость полёта сапсана достигает 321-385 км/час. Встречаются эти птицы в разных уголках планеты, за исключением Антарктиды.


Арктические птицы с фото и описанием - СапсанИх видовое наименование переводится как «блуждающий», что красноречиво свидетельствует про высокий уровень миграции сапсанов. Они размножаются в арктической тундре и к следующему зимнему сезону мигрируют в Южную Америку, преодолевая расстояние более 25 000 км.

Но не все виды сапсанов относятся к числу перелётных птиц. Некоторые из них обзаводятся постоянным местом обитания.


Сапсаны – известные пернатые хищники. Они охотятся на певчих птиц, голубей и летучих мышей, стремительно атакуя их в полёте.

Канадский песочник или желтозобик

Это маленькая птичка с привлекательной окраской. Для самцов и самок канадского песочника характерен бледно-коричневый окрас тела с чёрными пятнами и наличие прямого чёрного клюва.

Арктические птицы с фото и описанием - Канадский песочник или желтозобикРазмножаются желтозобики в сухих районах арктической тундры. Не в сезон размножения они обитают в Южной Америке.

В брачный период самцы прогуливаются перед самками, поднимая свои крылья, чтобы продемонстрировать красивые белоснежные перья в нижней части. Птенцы канадского песочника вылетают из гнезда в поисках пищи уже в первый же день после своего появления на свет из яйца.

Сибирская, малая или стеллерова гага

При длине тела в 45 см это – самая маленькая представительница семейства гаг. Малые гаги гнездятся и размножаются в арктической тундре.

Большую часть своей жизни эти птицы Арктики проводят на реках и крупных озёрах. Зимой они образуют огромные стаи (до 200 тысяч особей) и мигрируют в Берингово море.


Арктические птицы с фото и описанием - Сибирская, малая или стеллерова гагаСамцы сибирской гаги отличаются тёмным окрасом верхней части тела и желтоватым – нижней. Голова у них белая, с характерным зелёным пятном на шее. Для самок характерно тёмно-коричневое оперение и белые полоски на крыльях. Питаются малые гаги преимущественно моллюсками и ракообразными.

Белый гусь

Видовое название эта птица Арктики получила из-за своего красивого белоснежного оперения. Белые гуси размножаются в отдалённых уголках арктической тундры.

Зимой они собираются в огромные стаи (от нескольких сотен до тысяч особей) и мигрируют в южные районы США. В полёте они образуют в небе характерный U-образный узор.

Арктические птицы с фото и описанием - Белый гусьВ конце зимнего сезона белые гуси возвращаются в арктическую тундру. Их птенцы отличаются быстрым развитием. Они могут плавать и поддерживать жизнеспособную температуру тела уже спустя несколько дней после своего появления на свет.


Камнешарка

Столь необычное название эта маленькая арктическая птица получила из-за своей забавной привычки собирать и подбрасывать камушки. Камнешарки размножаются в каменистых районах арктической тундры. Зимой они мигрируют на побережье Европы, Африки, Северной Америки, Южной Азии и на острова в южной части Тихого океана.

Арктические птицы с фото и описанием - КамнешаркаДлина тела у камнешарок – всего 22-24 см. Для этих птиц характерно яркое узорчатое оперение в чёрно-белых цветах.

В брачный период верхняя часть тела у камнешарок становится красновато-коричневой. Голова у них белая с привлекательными чёрными отметинами. Основу рациона камнешарок составляют водные беспозвоночные и насекомые.

Белая или полярная сова

Это – одна из наиболее известных птиц Арктики. Обитает она на просторах арктической тундры. Видовое название этих птиц связано с красивым белоснежным оперением. Самки полярных сов немного темнее самцов.

Арктические птицы с фото и описанием - Белая или полярная соваЭти птицы Арктики обладают прекрасным зрением и утончённым слухом. Всё это позволяет им охотиться даже среди значительного снежного покрова. Лемминги – основная добыча этих птиц.


Белые совы круглый год живут в Арктике, если им хватает пропитания. Но они также могут мигрировать в зимний сезон в США и Канаду.

Пуночка (снежный подорожник)

Эти привлекательные птицы Арктики гнездятся в каменистых районах арктической тундры. Зимний сезон они проводят на берегах озёр или на океанском побережье.

Зимой эти птицы отличаются бледным окрасом оперения и черноватой верхней частью тела. В сезон размножения самцы приобретают чёрный окрас, а самки – серовато-чёрный.

Арктические птицы с фото и описанием - Пуночка (снежный подорожник)Даже в завершении зимнего сезона температура в высокоарктических широтах может составлять – 30°С. Но самцы пуночки могут выживать даже в столь холодном климате. Самки возвращаются на родину лишь через месяц. Семена травы и насекомые – основа рациона этих арктических птиц.

Полярная крачка

Эта небольшая красивая арктическая птица известна самой продолжительной миграцией в животном мире. Полярные крачки размножаются в Арктике. Но с наступлением зимнего сезона эти птицы мигрируют в Антарктиду.

За время своего перелёта полярные крачки делают остановки на африканском побережье. Их миграционный путь зависит исключительно от наличия пищи. Основу рациона полярных крачек составляют мелкие рыбы, насекомые и ракообразные.


Арктические птицы с фото и описанием - Полярные крачкиПтицы Арктики с фото, названиями, описанием - Полярные крачкиДлина тела у полярных крачек – всего 30 см, а размах крыльев достигает 76 см. Эти птицы проводят несколько месяцев в Антарктиде. Когда температура начинает снижаться, они отправляются к своим местам гнездования в Арктике.

За год эти перелётные птицы проживают два лета. Ежегодная дистанция их миграции составляет около 70 тысяч километров.

Источник: world-of-adventures.ru

Птицы тундрыДобрый день друг природы! Сегодня я расскажу тебе, как в нелегких условиях нашего севера Арктики выживают птицы тундры, а начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления…

На обширных пространствах страны в соответствии с разнообразием условий существования мир птиц, естественно, неоднороден. То обстоятельство, что птицы обладают весьма совершенным способом передвижения — полетом, отнюдь не сглаживает различий между фауной отдельных районов.


Наоборот, именно благодаря полету птицы могут придерживаться местностей, наиболее для них благоприятных, покидая их на тот отрезок времени, когда условия жизни становятся неподходящими для них. Поэтому для каждой природной зоны характерна и определенная фауна птиц.

На Крайнем Севере нашей страны, как в Европе, так и в Азии расположена зона тундр. Для этой зоны характерно отсутствие лесной растительности, встречающейся лишь местами в долинах рек. Климат суровый: зима продолжительная, лето короткое. Характерны резкие сезонные колебания светового режима: незаходящее солнце летом и зимняя полярная ночь.

Тундра неоднородна — от высокоарктической, где крайне скудна растительность, занимающей острова Ледовитого океана и север Ямала, Обско-Енисейского полуострова, Таймыра, низовья Лены, до составляющей южную окраину полосы предлесья, или лесотундры, где древесная растительность встречается и на междуречьях, и где сильно развиты сфагновые торфяники.

Острова Ледовитого океанаК югу от арктической тундры расположена полоса кустарниковой тундры, где лесов нет, а кустарники встречаются как по долинам рек, так и по водоразделам; сфагновых торфяников здесь немного, значительные площади заняты лишайниками; еще южнее (в речных долинах) встречаются уже леса.


Тундра зимой представляет собой снежную пустыню. В связи с глубоким снеговым покровом, суровыми морозами и жестокими ветрами органическая жизнь здесь замирает. В это время арктические птицы, за редким исключением, покидают тундру. Однако на гнездовье в течение короткого полярного лета собирается богатая, хотя и мало разнообразная фауна.

Тундра летом изобилует водой: озерами и болотами. В связи с этим количественно преобладают птицы экологически связанные с водой.

Источник: bytrina11.ru

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Животные-Арктики-2

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.


Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Животные-Арктики-1

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.


Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

Животные-Арктики

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь

Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Животные-Арктики-4

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Животные-Арктики-7

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

Морж

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Животные-Арктики-9

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Животные-Арктики-12

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Животные-Арктики-14

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Животные-Арктики-15

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Животные-Арктики-18

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Животные-Арктики-21

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

Гага

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Животные-Арктики-30

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Животные-Арктики-31

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.