Какие птицы остаются на зимовку


Птицы являются теплокровными созданиями и для поддержания активного образа жизни в холодную пору им требуется питаться намного чаще. Именно из-за этого большинство птиц не остаются на зиму в привычных местах, а совершают перелеты на юг.Зимующие птицы

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов.

Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды.

Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

Перелетные птицы


Перелетные птицы

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми.

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва.

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.

Зимующие и кочующие птицы


Не перелетные птицы

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая.

Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Факты о перелётных птицах

Факты о перелётных птицах

  1. В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  2. Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).

  3. Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
  4. Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
  5. По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  6. Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
  7. Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  8. Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
  9. Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  10. Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
  11. Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.

  12. Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
  13. В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  14. Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
  15. Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
  16. Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
  17. Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  18. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  19. Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  20. Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.

Источники:

http://allforchildren.ru/why/which10.php

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-перелётных-птицах/

Источник: moypitomec.ru

Зимующие птицы России: классификации, представители


Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири


Семейство вьюрковых.

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.


Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Семейство вьюрковых.

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.


Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Семейство вьюрковых.

Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.


Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.

Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.

Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

Семейство поползневых.

Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.

Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.


Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Чижи

Семейство вьюрковых.

Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.

Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Корольки желтоголовые

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.

На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.

В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.

Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

Совы

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.

Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т д

Разнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.

Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Источник: zelenyjmir.ru

Ход образовательной деятельности

1. Организационный этап:

Упражнение «Сова»

Воспитатель:

Положите левую руку на правое плечо и сожмите плечо левой рукой. Поверните голову и посмотрите назад через плечо. Опустите подбородок на грудь и глубоко вздохните, расслабляя мышцы. Повторите то же самое движение, положив правую руку на левое плечо.

Воспитатель:

Ребята, почтальон принес нам письмо, а в нем загадка: «Они летать умеют, их пух и перья греют». Кто это? (птицы).

Как называются птицы, которые остаются зимовать?

Поговорим мы сегодня о зимующих птицах.

2. Основная часть:

— Вы, конечно, знаете, что с наступлением холодов многие птицы улетают на юг. Но не все, есть и такие, что не улетают, а живут у нас круглый год (ворона, голубь, воробей, дятел).

— А есть и такие, которые прилетают к нам только зимовать (синицы, снегири).

— Снегирей зовут так потому, что они прилетают к нам с первым снегом. У снегиря красная грудка, голубовато-серая спинка и черная голова и крылья.

— У синичек грудки желтые, а головки и крылья черные.

— Расскажите мне про ворону. Какая она? (большая, черная, важная, хитрая).

— Эта птичка вам хорошо знакома. Кто это? Расскажите про воробья.

— Какой он? (маленький, серенький, шустрый, быстрый).

— Эту птичку можно встретить в лесу. Это дятел.

Он часто стучит по дереву, а вы знаете, зачем он это делает?

— Дятел лечит деревья, добывая из-под коры вредных жучков.

— Про эту птицу вы мне сами расскажете. Кто это? Какой он?

(Голубь большой, сизый, воркующий.)

— Какие это птицы?

— Почему их так называют?

1. Дидактическая игра «Не сорока, не ворона и не чайка».

Воспитатель говорит:

— «Не сорока, не ворона и не чайка, а какая это птица – угадай-ка». Показывает каждому ребенку картинку с изображением птицы: голубь, синица, воробей, ворона, дятел, снегирь.

2. Игра «Какой птички не стало?»

На доске — четыре — пять картинок с изображением зимующих птиц. Незаметно для детей убирать одну картинку и спросить:

— Какой птички не стало?

3. Упражнение «Птицы, которых я видел».

Воспитатель:

— Выберите иллюстрации, на которых изображены птицы нашего края.

Дети выбирают картинки, на которых изображены птицы, обитающие в данной местности.

4. Пальчиковое упражнение «Дятел»

— Пришло время поиграть с пальчиками.

Я по дереву стучу, Раскрытая ладонь – дерево, указательный палец

Червячка добыть хочу, другой руки – клюв дятла. На каждую строчку

Хоть он скрылся под корой, четыре удара пальца по ладони.

Все равно он будет мой.

5. Упражнение «Загадка»

— Выберите картинку с изображением птицы, а я загадаю о ней загадку.

Дети по очереди выходят к столу, где лежат картинки с птицами, выбирают одну и показывают детям, а воспитатель загадывает об этой птице загадку.

Символ мира – это он,

И отличный почтальон.

А ещё и в дождь и в холод

Путь домой отыщет (голубь).

Чернокрылый,

Красногрудый,

И зимой найдет приют:

Не боится он простуды

— С первым снегом

Тут как тут! (Снегирь).

Хоть поменьше воробья,

Не боюсь зимы и я,

Всем известная вам птичка.

А зовут меня (Синичка).

Все деревья с интересом

Изучает доктор леса.

Если дерево ест жук,

Доктор сразу: ТУК ТУК ТУК! (Дятел).

Эта маленькая пташка

Носит серую рубашку,

Подбирает быстро крошки

И спасается от кошки. (Воробей)

Эта птица всем знакома —

Важно ходит возле дома

Кар-Кар-Кар вдруг закричит,

И спокойно улетит.

Очень хитрая персона,

А зовут её (Ворона).

6. Рассказ воспитателя «Как летают птицы»

— Я приготовила для вас перышки птиц. Посмотрите, одинаковые они или разные? Чем отличаются друг от друга? (Одни — мягкие, маленькие; другие жесткие, длинные)

-Подумайте, какие из них согревают птицу? (Мягкие, пуховые)

— А какие помогают летать? (Длинные, маховые)

На примере веера воспитатель показывает, как раскрываются крылья и хвост у птиц, когда они взлетают.

7. Упражнение «Назови ласково» (с мячом)

— Сейчас поиграем в мяч в игру «Назови ласково».

Снегирь, синица, голубь, воробей.

8. Составление предложений по картине

— Ребята, посмотрите внимательно на картину и попробуйте полным предложением сказать, что на ней изображено.

— Как называется домик с кормом для птиц?

— Как вы думаете, кто смастерил и повесил кормушку?

— Какие птицы прилетели к кормушке?

— Сколько птиц прилетело?

— Что едят синички?

— Какие птицы остаются зимовать и прилетают на зимовку?

— Почему нужно помогать птицам зимой?

9. Изобразительная деятельность

Раскрашивают картинку «Снегирь на ветке».

10. Итог занятия

— Вспомните, о чём мы говорили на занятии?

— Что мы делали на занятии?

— Что понравилось?

Оценка детей.

3. Заключительная часть:

— А сейчас я предлагаю превратиться в птиц и поиграть в игру «Воробьи и вороны».

— Какие крылышки у воробья? Как он летает?

— Какие крылья у вороны? Как она летает?

Дети играют в игру «Воробьи и вороны».

— Раз, два, три — обернись, обратно в детей превратись. Превращаемся обратно в детей, возвращаемся в группу и оказываемся в детском саду. Итог

— Ребята, вам понравилось путешествие по лесу? Каких птиц вы повстречали в лесу? Скажите, как можно назвать этих птиц одним словом? Мы с вами сейчас пойдём на прогулку и покормим птиц. Кого угостим салом? Рябиной? Семечками? Кусочком яблока

Источник: www.maam.ru

На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.

Снегирь. Фото: Василий Вишневский

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

«Веселая семейка»

В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.

Пухляк. Фото: Василий Вишневский

Ее ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть еще один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощренного) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упертые ученые-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому.

Лазоревка. Фото: Василий Вишневский

а кормушке можно увидеть и лазоревку. Причем в Подмосковье только голубую (P. caeruleus). А вот чуть севернее (в зоне таежных лесов и редколесий) встречается и белая (P. cyanus). Вот вам налицо еще одно различие двух столиц! Но оба вида совершенно очаровательны – и по окраске, и по поведению.

Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Московка. Фото: Василий Вишневский

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!

Поползень. Фото: Василий Вишневский

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Воробей полевой. Фото: Василий Вишневский

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

«В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи. Без сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.

Ворон. Фото: Василий Вишневский

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Ворона серая. Фото: Василий Вишневский

«Серая личность»

Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.

Сойка. Фото: Василий Вишневский

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки.

Галка. Фото: Василий Вишневский

Стильная «штучка»

Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

Ястреб-тетеревятник. Фото: Василий Вишневский

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«Матрос в тельняшечке»

Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.

Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

Сычик воробьиный. Фото: Василий Вишневский

«Ночные ведьмы»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек. Интересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

Вокруг да около

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

Дятел. Фото: Василий Вишневский

«Стукачи»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.

А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Пищуха. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Свирестель. Фото: Василий Вишневский

Красавчики

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Клёст- еловик. Фото: Василий Вишневский

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

Чечетка. Фото: Василий Вишневский

Оригиналы

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

Источник: aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.