Какие птицы живут в пустыне


Добрый день, мой читатель. Сегодня я расскажу тебе, какие птицы степей и пустынь обитают на просторах нашей огромной страны, где основные равнинные открытые ландшафты представлены степями и пустынями.

Для степей характерен относительно ровный рельеф, почвенный покров типа чернозема, сильно развитая травянистая растительность. В степной полосе местами( юго-запад Сибири) расположено много озер, существенно влияющих на состав животного мира.

Степные участки здесь встречаются не только в горах, но и а на севере они перемещаются в лесостепную зону, сохраняя характерную степную фауну.

Какие птицы обитают в степи

Примыкая к лесостепи, степная зона, в которую входят и новые территории целинных распашек тянется:

  • до Черного моря на западе;
  • в Предкавказье до низовья Кубани — Краснодара — устья Лабы — Пятигорска — Грозного;
  • на Дону до линии Нижнечирск — Грозный;
  • по правому берегу Волги — несколько северней Дубовки;
  • к востоку от Волги вдоль железной дороги Саратов — Уральск,
  • далее к верхней Эмбе к югу от 50° северной широты;
  • обходит озеро Тениз с севера,
  • опять опускается к югу и проходит южнее Зайсана в Джунгарию.

Низовья КубаниПосле перерыва степи встречаются:

  • в Минусинском районе,
  • и, наконец, в Забайкалье, по Селенге, Онону и Аруни, которые по понижениям доходят к северу до озера Байкал.

Климат степной полосы характеризуется жарким и продолжительным, засушливым во второй половине летом. В конце лета растительность, для которой характерно преобладание злаковых (ковыль), выгорает. Иногда здесь зимы суровые, снеговой покров плотный, но не глубокий.

Обилие пищи позволяет кормиться в степи многочисленным животным, но видовой состав степняков относительно однообразен; характерно обилие особей, но не видов.

Отсутствие в зимнее время хороших укрытий и не достаточность снегового покрова отражается здесь на большинстве гнездящихся птиц, которые на зиму улетают. 3ато на зиму прилетают с севера некоторые обитатели тундры:

  • канюк зимняк,
  • белая сова,
  • пуночка и другие.


Птицы в степной зоне представлены гнездящимися и кормящимися на земле видами. Для фауны степной зоны типичны:


  1. из хищных — степной орел, степная пустельга, луни (степной, луговой, отчасти полевой, в Забайкалье — пегий),
  2. из куриных — серая куропатка и перепел;
  3. из рябков — саджа, журавль красавка, а в Забайкалье — черный журавль;
  4. дрофы — обыкновенная дрофа и стрепет;
  5. из куликов— тиркушки и кречетка;
  6. из воробьиных — жаворонки (малый, белокрылый, черный, степной, в Забайкалье — монгольский, рогатый жаворонок);
  7. степной конек, каменки, чеканы и другие.

В зоне степи, юго-запада Сибири, а также и в Забайкалье, имеется много озер, вокруг которых собирается огромное количество различных видов птиц. Все они, как правило, связаны с водой и водной растительностью.

Здесь, как и у протекающих по степи рек, живут –

  • разнообразные утки и кулики, гагары и цапли, чайки и крачки,
  • разные воробьиные — камышовая овсянка и синица ремез, длиннохвостая синица и камышовки,
  • поганки — чомга серощекая (черношейная и малая),
  • чернозобая гагара и болотный лунь.

Чернозобая гагараСтепная фауна представлена и на отдельных участках гор, к югу от степной зоны. Например, на Алтае — в Чуйской и Курайской степях. Эти горные степи в основном имеют ковыльно-типчаковую растительность с характерной пернатой фауной.

К югу от степной зоны расположена область пустынь, составляющая основной ландшафт равнинной местности.


На западе в пределах нашей страны она доходит до Каспийского моря, где отдельные участки пустынь просматриваются и на восточном Кавказе. Это полоса от Каспийского побережья к северу от Махачкалы.

Зона перехода от степи к пустыне

Зона пустынь на севере переходит в область степи в виде полупустынных ландшафтов, носящих в основном характер полынных степей, животный мир которых служит как бы переходом от степи к пустыне.

Ландшафт пустынь — глинистая, щебнистая или песчаная почва. Для данного типа пустынь характерно достаточно долгое засушливое и жаркое лето, где не образуется сомкнутого покрова слаборазвитой растительности, развитие которой в основном происходит в короткий весенний период.

Здесь также характерна общая сухость климата; скудность атмосферных осадков и недостаток водоемов с пресной водой, отсутствие или развитие снегового покрова в холодное время года.

Растительность пустынь не представлена солянками; злаками, полынями и осочниками — селином, мятликом и другими. Здесь характерна лишь мелкая низкорослая кустарниковая растительность — песчаная акация, да стелющийся ветвистый белый кандым. В пустыне встречается черный и белый саксаул местами образующий своеобразный пустынный лес.


Если обилие тепла и света благоприятно сказывается на развитии местной растительности, то крайняя сухость пустынного климата, наоборот, подавляет жизнь растений.

В пустынях относительно благоприятные условия влажности бывают только весной, после выпадения дождей, в течение 1—1,5 месяцев, остальные 3—4 месяца вегетации протекают в условиях засухи.

Эфемеровая растительность

Весной в пустыне в период дождей развивается эфемеровая растительность, вскоре высыхающая.

Высокие температуры пустыни создают для всего живого крайне тяжелые условия жизни. Максимальные июльские температуры (в тени) превышают 40°С, превосходя обычную температуру тела большинства теплокровных животных; средние — около 30°.

Зимой температура воздуха значительно падает, причем в некоторых пустынях держатся как отрицательные, так и низкие положительные температуры. Годовые колебания температур здесь очень значительны. Летняя жара несколько смягчается значительными суточными колебаниями температуры.


Для оценки влияния температуры на органическую составляющую важно учесть нагревание почвы, поскольку температура поверхности почвы выше температуры воздуха.

Это, конечно, намного повышает значение подземных убежищ как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных, в том числе и птиц пустыни — каменки.

Источник: bytrina11.ru

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

Камышовый кот

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.


Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Гиена пятнистая

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Тигр

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Тигр

Пума

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.


Пума

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Верблюд

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.


Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

Жираф

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Аддакс

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.


Гуанако

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Пекари

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.


Роющая лягушка

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

Молох

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Рогатая гадюка

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Варан

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Круглоголовка ушастая

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

Шипохвост

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Тушканчик

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Иглистые мыши

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Североафриканский гунди

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Пустынный еж

Птицы

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Страус африканский

Белоголовый сип

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Белоголовый сип

Источник: zverila.ru

Животные пустыни Сахара

Животные, которые в настоящее время обитают в пустыне Сахара, являются одними из самых старых видов в мире. Конечно, большинство из них прошли некоторый уровень адаптации и смогли выжить в суровой пустыне. По сравнению с животными в других частях мира, очевидно, что их рацион и образ жизни также различаются.


Аддакс или антилопа мендес

Животные пустыни Сахара
Аддакс – это антилопы с плоскими ногами, которые могут легко пересечь песчаный ландшафт Сахары. Эта антилопа классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, причем около 500 из них оставлены в пустыне. Причины этого – тяжелое браконьерство для добычи их мяса и шкур, а также ухудшение среды обитания из-за посягательства человека и глобального потепления. Они довольно медленны из-за их размера и плоских копыт, что делает их еще более лёгкой добычей хищников.


Одногорбый верблюд или дромедар

Животные пустыни Сахара
Когда человек думает о пустыне, первое, что приходит в голову, это верблюд. Одногорбый верблюд, который, как говорят, имеет арабское происхождение, является главным в Сахаре. Интересно, что они хранят жир в своих горбах. Они могут выпить до 100 литров воды за 10 минут. Часто дромедаров одомашнивают, так как они обладают большой силой, выносливостью и могут долгое время находиться без воды и пищи.


Газель-доркас

Животные пустыни Сахара
Это самый распространенный вид газели, высотой до 65 см и весом около 50 кг. Также известена как Ариэль Газель. Их рацион составляют листья деревьев и кустарников. Газель-доркас находится под угрозой и уязвима. Известно, что она достигает быстрых скоростей.


Навозный жук

Животные пустыни Сахара
Вид жуков, которые полностью питаются отходами животных. Существует три класса навозных жуков – те, которые катят корм, те, которые выкапывают норы и те, кто просто живёт в навозе. В основном самцы снабжают навозом, а самка копает нору и остается внутри.


Рогатая гадюка

Животные пустыни Сахара
Песчаные гадюки могут вырасти до 50 см в длину. Охотятся только ночью и обычно хоронятся в песке днем. Яд вызовает повреждение тканей, разрушает эритроциты и очень гемотоксичен. Рогатая гадюка находится под угрозой исчезновения из-за постоянно ухудшающейся среды. Не совсем понятно, почему у них на глазах рога, возможно, рожки предназначены для защиты глаз от песка, камуфляжа или навигации по песку.


Варан

Животные пустыни Сахара
Варан – ядовитая рептилия. Интересно то, что они хладнокровные, что означает, что окружающая температура напрямую влияет на то, что они делают. Они активизируются в тепле и практически транквилизируются на холоде. В связи с этим у них есть довольно развитый механизм борьбы с холодом, что делает их очень агрессивными в более холодную погоду. Их рацион включает мелких животных, таких как крысы или любые других млекопитающие или насекомые, которых они могут найти.


Жёлтый скорпион или смертельный охотник

Животные пустыни Сахара
Совершенно очевидно, что существо, называемое «смертоносцем», довольно опасно. Что касается скорпионов, у них есть два способа использовать их клещи. Те, у кого большие, сильные клещи, используют их, чтобы повредить своего противника (например, используя прямую грубую силу). Но те, у кого крошечные, слабые маленькие – смертельно опасны. У желтого скорпиона есть особенно маленький щипчик со зловещим темным (почти черным) жалом.

На самом деле это не приведет к смерти здорового взрослого человека, но может вызвать серьезную боль, но ему удастся убить детей и престарелых. Они часто продаются как экзотические домашние животные, что очень опасно.


Африканский страус

Животные пустыни Сахара
Известный из-за иронии быть «нелетающей» птицей, страус компенсирует свою неспособность летать, будучи одним из самых быстрых наземных животных. Страус может бегать со скоростью 65 километров в час. Страусы – самые большие птицы в мире (и они откладывают необычайно большие яйца!), а различные виды страусов встречаются в разных частях пустыни Сахара. Их лапы раздвоены двумя пальцами, что позволяет им легко перемещаться на большие расстояния.

Их ноги очень сильны и они используют их, чтобы выгнать хищников, из зоны опасности. Обладают прекрасным зрением и способностью хорошо слышать, что является их основным защитным механизмом. Питаются в основном травой и кустарниками, иногда также мелкими животными.


Гиеновидная собака

Животные пустыни Сахара
Эти собаки хорошо зарекомендовали себя как один из самых цепких хищников. В отличие от больших кошек, эти охотники особенно выносливы. Они преследуют свою добычу, которая даже быстрее, чем они сами, на больших расстояниях, в конце концов утомляют её и умерщвляют.

Более густонаселены африканские дикие собаки в южных саваннах, но изолированные стаи также встречаются в центральной и южной Сахаре. Дикие собаки успешны в 90% своей охоты, ибо известны своим сильным стадным инстинктом; после убийства они убеждаются, что их старые и больные и щенки сыты.


Сахарский гепард

Животные пустыни Сахара
Эти пустынные родственники гепарда теперь смотрят в пропасть исчезновения. Сегодня насчитывается менее 250 взрослых особей, в основном в Центральной и Западной Сахаре, и в суданской саванне. В отличие от других гепардов, этот подвид немного меньше и имеет очень слабый окрас шерсти, которая также короче, чем у родственников. Пятна на шкуре сосредоточены вокруг спины, а могут и вовсе отсутствовать.

Этот подвид охотится больше в темноте, чем обычные гепарды, одна из их многочисленных поведенческих приспособлений, чтобы выжить в суровом климате самой большой пустыни в мире. Другая важная адаптация заключается в том, что они могут выдерживать гораздо более длительные периоды времени без воды, которую они извлекают из крови своей добычи.


Фенёк

Животные пустыни Сахара
Поскольку название этого вида происходит от арабского слова – фанака – название этого животного на самом деле означает «лисица». Fennec fox – самый маленький canid (члены семейства собак, включая волков, шакалов и других лисиц) в мире. Окрас шерсти у феньков очень бледен, что помогает им отражать большую часть солнечного света, который падает на них.

Их почки также приспособлены для пустынь и предназначены для минимизации потери воды из их тела. В дополнение к его естественному сильному обонянию, фенёк больше полагается на его невероятный слух. Его уши настолько чувствительны, что могут отслеживать свою подземную добычу с помощью звука! Могут даже подняться по деревьям, чтобы добраться до молодых птиц и яиц, если дерево имеет низменные ветви.


Тушканчик

Животные пустыни Сахара
Член семьи грызунов, тушканчик способен противостоять чрезвычайно суровым условиям пустыни Сахара. Его основной защитой является его удивительная способность прыгать и бегать со средней скоростью около 25 километров в час. Его рацион в основном состоит из пустынных растений, насекомых и семян, из которых он получает всю влагу, поэтому им не нужно пить много воды.


Павиан анубис

Животные пустыни Сахара
Эти павианы обитают во многих частях Африки, но также можно увидеть в горных районах пустыни Сахара. Окрас этого павиана кажется серовато-зеленым на расстоянии, но при более близком наблюдении видно, что у него многоцветное “пальто”. Самцы заметно больше, чем самки, с большой гривой. Павианы анубис хорошо выживает из-за его диверсифицированной диеты, в которую входят растения, птицы и даже мелкие млекопитающие.


Нубийская дрофа

Животные пустыни Сахара
Подвид семейства дроф. Самцы весят более 4,5 кг, имеют длину около 75 см, довольно большие по сравнению с самками, 2,7 кг и длину 63 см или около того. В основном питаются насекомыми, но в случае необходимости семенами растений. Из-за потери среды обитания их количество сократилось, и считается, что они находятся под угрозой.


Пустынный ёж

Животные пустыни Сахара
Этот пустынный еж – очень маленький тип ежа со средним весом от 350 граммов. Когда угрожает хищник, он сильно напрягает мышцы, которые натягивают кожу по всему телу, в результате чего его шипы торчат во всех направлениях. Рацион состоит в основном из насекомых, но он также может есть яйца и растительность для выживания.


Стройный Мангуст

Животные пустыни Сахара
Стройный Мангуст также известен как чернохвостый, из-за того, что кончик его хвоста черный. В основном питается насекомыми, но его рацион также включает ящериц, грызунов, змей и птиц. Также может убить и съесть ядовитую змею, но делает это только при возникшей угрозе и очень хорошо лазает по деревьям, по сравнению с обычным мангустом


Пятнистая гиена

Животные пустыни Сахара
Пятнистая гиена также известна как «смеющаяся гиена». Этот вид еще не находится под угрозой исчезновения, но его количество быстро сокращается из-за браконьерства и потери среды обитания. По сравнению с большинством других гиен с полосками, этот тип имеет пятна, но цвет его меха довольно сильно меняется с возрастом. Несмотря на то, что гиены являются падальщиками, пятнистая гиена в основном охотится за своей добычей и это основная причина её высокой выживаемости.



Рассматривая пустыню Сахара и ее враждебный климат, трудно представить, как эти животные остаются там. Но со временем они эволюционировали и адаптировались к этому месту, где каждый день – это гонка – гонка за драгоценную воду, еду и выживание.

Источник: joinfor.ru

Птица-секретарь

Птица-секретарь — это птица из отряда Ястребообразных, единственный вид в семействе Птиц-секретарей. Своим забавным названием птица обязана черным перьям на макушке: они похожи на гусиные перья, которыми раньше писали секретари. Эти перья секретари вставляли в свои парики, чтобы не терять.

 

Птица довольно крупная: длиной 125-155 см, весом до 4 кг. Размах крыльев у птиц-секретарей около 210 см. Оперение на шее и животе серое, ближе к хвосту становится черным. Оперение отсутствует вокруг глаз и клюва, кожа — оранжевая. Хищники, питаются в основном змеями, а также мелкими земноводными, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.

Интересные особенности птиц-секретарей:

  • Большую часть времени проводят на земле, что мало свойственно хищным птицам. По земле передвигаются быстро.

  • Секретари — «бродячие» птицы. Они постоянно передвигаются в поисках пищи с одних территорий на другие.

  • За редкими исключениями секретари остаются верными выбранному партнеру на всю жизнь. Птицы отдаляются друг от друга только в пределах их видимости.

  • Во время борьбы со змеей секретарь использует одно крыло в качестве щита: расправляет его и отражает нападение.

  • Птенцы секретарей выпрыгивают из гнезд, чтобы проверить умение летать. Если полететь не получилось, и птенец не может вернуться обратно в гнездо — родители кормят его на земле.

  • Птица-секретарь в Африке считается благородным созданием. Эти птицы изображены на гербах ЮАР и Судана.

 

Африканский филин

Африканский филин — птица из семейства Совиных, которую еще называют Пятнистым филином. Птица небольшая: длина до 45 см, вес от 480 до 850 гр. При таких скромных размерах его размах крыльев достигает метра. Это хищник с ночным образом жизни. Охотится на летучих мышей, насекомых и мелких птиц и млекопитающих.

Какие птицы живут в пустыне

Интересные особенности африканских (пятнистых) филинов:

  • Африканский филин очень хорошо маскируется под окружающую среду. Обычно его оперение серо-коричневое и сливается с ветками деревьев, но в засушливых районах птицы каштаново-коричневые с оранжевыми глазами. С таким окрасом их трудно заметить на фоне песка и высохшей травы.

  • Африканские филины создают пару на всю жизнь. Пара сооружает гнездо на земле, скрытое среди камней, травы и кустов. Хорошие гнезда используются неоднократно, часто даже несколько лет подряд.

  • Африканские филины не только пикирует с высоты во время охоты, но могут поймать добычу прямо в воздухе.

 

Цесарка

Цесарка — птица из семейства Цесарковых. Цесарки одомашнены, но остались и дикие обитатели, в частности — в Сахаре. Это небольшие птицы, вес которых около 1,5 кг. У цесарок голая голова с небольшими наростами, мясистым гребнем и крючковатым клювом. Голая грудь и шея лилового цвета. Оперение — серо-чёрное в мелкие белые пятнышки. Питаются в основном растениями, но также поедают улиток и насекомых.

Какие птицы живут в пустыне

Интересные особенности цесарок:

  • Дикие цесарки отличаются от одомашненных только тем, что менее крупные и несут яйца в несколько раз реже.

  • У цесарок крепкие ноги и они быстро бегают. Могут за раз пробежать более 20 км.

  • Цесарки — стайные птицы. В стае по 20-30 особей. В случае опасности птица громко кричит, предупреждая остальных, а затем убегает.

  • Цесарки передвигаются по земле, но при необходимости могут пролететь до 500 м.

  • Цесарки ночуют на деревьях.

 

Африканский страус

Африканский страус — единственный представитель семейства Страусовых. Это самая крупная современная птица: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страусы не летают: они относятся к бескилевым птицам, поэтому у них нет мышц, необходимых для полета. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Оперение рыхлое и немного кучерявое, серо-черного с белым цветов. Голова, шея и бедра не оперены. Питаются разными частями растений, но также едят и насекомых, рептилий, грызунов.

3651503311389brd_06_kh0002_01pjpg1024x76 3651503311377img_3496jpg1024x768.JPG

Интересные особенности страусов:

  • При опасности страусы спасаются бегством. Бегают они со скоростью до 60-70 км/час, с шагом в 3,5-4 метра. Чтобы запутать преследователя, они петляют, не снижая при этом скорости. Месячные страусы уже могут развивать скорость до 50 км/час.

  • У страусов нет зубов. Чтобы измельчать пищу, они заглатывают камешки. В нынешних реалиях помимо камешков они глотают куски пластмассы, дерева, железа и даже гвозди.

  • Страусы получают влагу из растений, которые едят. Но если им удается найти водоём, то не только пьют, но и купаются.

  • В отсутствии водоемов страусы «купаются» в песке. Таким образом они чистят перья.

  • На груди у страусов есть голый участок с мозолью, на которую они опираются, когда ложатся.

  • Взрослый страус — сильная птица. Самец без проблем может везти на себе человека. В конце 19 — начале 20 веков страусов запрягали в упряжки.

 

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха — самая распространенная птица из семейства Сипуховых. Это небольшая птица: размером 33-39 см, весом от 187 до 700 гр. Окрас белый с охристым и небольшими темными пятнышками. Хищники, охотятся ночью. Питаются в основном мелкими грызунами, а также мелкими птицами, иногда ловит насекомых и лягушек.

365150331138859c2d953e0e3aeddcc04c8357da

Интересные особенности обыкновенных сипух:

  • Уши у сипух расположены по бокам, но несимметрично: левое на уровне лба, правое на уровне ноздрей. Это позволяет им слышать очень много звуков, воспринимая их под разными углами.

  • Сипухи внешне похожа на сов, но явно отличаются лицевым диском: он имеет форму сердца.

  • Сипухи не только не пострадали от хозяйственной деятельности человека по очистке лесов, но и выиграли от нее. Очистка лесов позволила им распространиться на большие территории.

  • Сипухи ведут себя по-особому при приближении человека: высоко приподнимаются и тихо покачиваются на ногах, корча гримасы. Но людей не подпускают близко.

 

Что объединяет этих птиц

Больше половины видового разнообразия Сахары — птицы. Птицы хорошо приспособлены к обитанию в жарком и засушливом климате:

  • охотятся в ночное время, когда в пустыне прохладнее;

  • могут преодолевать большие расстояния, чтобы добыть пищу;

  • сливаются с окружающей средой, чтобы быть менее заметными для жертв и других хищников;

  • могут долго обходиться без воды.

 

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников

Источник: prekrasnij-mir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.