Каких птиц называют перелетными



Каких птиц называют перелетными

Каких птиц называют перелетными и почему эти птицы улетают в теплые края?

Каких птиц называют перелетными?

Перелетные птицы — это птицы, которые мигрируют на большие расстояния, часто улетая даже на другой континент. Мы считаем, что перелетные птицы улетают в теплые края потому, что им холодно, но это не совсем так. Многие способны переносить минусовую температуру. Основная проблема для них в том, что с похолоданием исчезает доступ к пище и воде. Длительные перелеты совершают в основном насекомоядные и водные птицы — для них зимой у нас совсем нет условий. Это аисты, цапли, стрижи, ласточки, утки и гуси, жаворонки, дрозды. К слову, некоторые крупные птицы остаются зимовать у нас, если находят подходящие условия для жизни и пропитания — например, незамерзающий водоем. А вот маленькие птички вроде ласточки или стрижа и правда могут замерзнуть насмерть.


Скворцы, дрозды и другие мелкие птицы летят скученной стаей. Кулики – шеренгой. Гуси и журавли клином. Утки — косяком. Одни летят днём — аисты, журавли, хищные птицы, ласточки, стрижи, а другие ночью — мухоловки, славки, трясогузки.

Почему птицы улетают в теплые края?

Птицы улетают потому, что для них нет корма: исчезают насекомые, травянистые растения увядают, водоёмы замерзают.

Но многие птицы улетают задолго до того, как исчезнет их корм. Например ласточки и стрижи улетают первыми ещё в августе, когда повсюду много насекомых. Как они узнают о приближении голодного времени? Перелётные птицы замечают, что дни ближе к осени становятся короче. Это и служит для них сигналом – пора в дорогу.

Источник: ktoikak.com

Грач

Каких птиц называют перелетными


Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Каких птиц называют перелетными

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Каких птиц называют перелетными

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос


Каких птиц называют перелетными

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Каких птиц называют перелетными

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Каких птиц называют перелетными

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга


Каких птиц называют перелетными

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Каких птиц называют перелетными

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная


Каких птиц называют перелетными

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

Каких птиц называют перелетными

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка


Каких птиц называют перелетными

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Каких птиц называют перелетными

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Каких птиц называют перелетными

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.


Славка-черноголовка

Каких птиц называют перелетными

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Каких птиц называют перелетными

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая


Каких птиц называют перелетными

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Каких птиц называют перелетными

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Лесная завирушка

Ее путают с лесным коньком, пеночкой, славкой. Завирушка из тех птиц, которых знают лишь орнитологи, хоть и распространена в лесах. Охотникам пернатое попадается вместе со щеглами и овсянками.

Внешность птицы неприметная. Оперение коричнево-серое. Размер небольшой. Масса тела завирушки не превышает 25-ти граммов. Многие путают птаху с воробьем. В этом есть доля правды. Завирушка относиться к отряду воробьинообразных.

Питается завирушка насекомыми. Это и побуждает пернатое улетать на юг. Впрочем, держится птаха до самых холодов и весной рано возвращается. Правда, это выходит завирушке «боком». Прилетев, птица тут же откладывает яйца. Растительности еще нет. Спрятать кладку не получается. Яйца съедают хищники. Птенцы вылупляются лишь из второй кладки.

Терпимость завирушки к холодам подкрепляется способностью сменить белковый рацион на растительный. Вместо насекомых птица может есть ягоды и семена. Поэтому в регионах с умеренным климатом завирушки не улетают вовсе. На юг устремляются пернатые из северных местностей страны.

Камышовая овсянка


Внешне тоже похожа на воробья и тоже относится к отряду воробьиных. Птица предпочитает селиться в лесостепях юга России. В них овсянка выискивает заросли кустарников, камышей. Они служат птахе надежным укрытием.

Остаться в России на зиму овсянки решаются, обустроив гнездо рядом с фермой. В частных хозяйствах круглый год можно поживиться зерном. Птахи их отряда воробьиных предпочитают овес. Отсюда и название пернатых.

В перелетные птицы «записываются» лесные овсянки из регионов с суровым климатом. Оттуда птицы устремляются в западную Европу или Средиземноморье.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-3

Крапивник

Это небольшая птица со звонким голосом. В 10-сантиметровом и 12-граммовом теле скрыта мощь оперного певца. Трели крапивника уступают только соловьиным.

Слушать пение крапивника

Крапивником птаха названа из-за выбора укрытий. Ими становятся заросли трав. Это могут быть папоротник, камыш или крапива.

У крапивника есть несколько подвидов. Перелетными являются американские. Российские птахи снимаются с насиженных мест в голодные и излишне холодные годы.

Зяблик

При длине в 16 сантиметров птица весит примерно 25 граммов. Соответственно, перья зяблика миниатюрны, но их стоит поискать. Так считали наши пращуры. Голубые и зеленые перья зябликов они подбирали в качестве оберегов домашнего очага.

Еще на теле птицы есть бежево-оранжевая краска. Ей «залиты» перья грудки зяблика. На голове, крыльях и хвосте есть черные вкрапления.

На крыльях птахи присутствуют белые полосы. Это отличительная особенность зябликов. В мире их более 400-от видов. В России птица считается одной из самых распространенных. Зимовать зяблики улетают в Африку. В путешествие пернатые отправляются небольшими стаями.

Летят перелетные птицы за гусеницами, жуками, личинками, мухами. В меню птах только насекомые. Правда, и самим зябликам угрожает опасность. Птица часто становится жертвой крупных хищников из-за неосмотрительности во время пения. Издавая трели, зяблики запрокидывают голову, переставая держать во внимании происходящее вокруг.

Слушать пение зяблика

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-5

Обыкновенная иволга

Передняя половина ее тела желтая, а крылья, хвост и часть спинки черные. Есть разновидности с темной маской и ярким хвостом. Такие обитают в Африке. Российские же иволги прилетают туда лишь на зиму. На заснеженных просторах птицам не хватает гусениц, стрекоз, бабочек и прочих насекомых. Они – основа рациона иволги.

Названия перелетных птиц, как видно, часто связано с особенностями внешними или связанными с  питанием, образом жизни. Последний вариант актуален для иволг. Они часто селятся в зарослях ивы по берегам водоемов.

Однако лингвисты и историки связывают имя птицы скорее со словом «влага». Древние славяне считали иволгу предвестником дождя.

Журавль

Появился раньше большинства птиц. Семейству журавлей больше 60 000 000 лет. До 21-го века дожили представители 15-ти видов.

Журавли селятся вблизи болот и возделываемых людьми полей. На последних пернатые лакомятся зернами и семенами, а в водоемах добывают лягушек, рыбу, пьют.

На юг стаи перелетных птиц устремляются, выстроившись в клин. Возглавляют его самые сильные журавли. Взмахи их мощных крыльев формируют восходящие потоки воздуха, помогающие лететь более слабым, молодым особям.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-7

Полевой жаворонок

Окрашен в бурые, коричневые, серые, желтоватые тона. Эти цвета помогают жаворонку затеряться среди полей, которые тот населяет. Здесь же в начале весны жаворонки обустраивают из травы и тонких веток гнезда.

Незаметные за счет маскировочного окраса жаворонки не выделяются и размерами. Длина тела птицы редко превышает 25 сантиметров. Зато, у жаворонка звонкий, громкий, приятный голос. Он выдает, что где-то рядом перелетная птица.

Пение полевого жаворонка 

В теплые края жаворонки отправляются с началом осени, а возвращаются к концу весны. Это указывает на нетерпимость пернатых даже к прохладе, ни то что холоду.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-8

Ласточка

В России гнездятся городской, полевой и береговой виды. Все перелетные. Птицы осенью улетают за 9 000-12 000 километров от родных мест. Среди воробьинообразных, к коим относятся и ласточки, это самые длинные перелеты.

На лету ласточки умудряются есть мушек, спать и даже пить. Для последнего приходиться снижаться над водоемами, молниеносно зачерпывая влагу клювами.

За свою историю ласточки стали символами надежды, легкости и даже символами стран, к примеру, Эстонии. В этом государстве выпущена платиновая монета номиналом 100 крон. Изображены на денежном знаке 3 ласточки.  Они хватаются лапками за ветвь. Две птицы сидят спокойно, а третья расправляет крылья.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-9

Кукушка

Вопрос  «кукушка, сколько мне осталось жить» зимой неактуален. Птица улетает на юг Африки. Кукуют, кстати, только самцы. Самки вида издают низкочастотные звуки, неуловимые человеческим ухом.

В плане брачных отношений кукушки моногамны. Птицы меняют партнеров. Самец, к примеру, успевает оплодотворить за сутки 5-6 кукушек. Те своеобразно готовятся к спариванию, выбирая территорию с обилием гнезд других пернатых. В них кукушки подбрасывают свои яйца и вновь отправляются искать партнера.

Слушать голос обыкновенной кукушки

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-10

Клинтух

Относится к отряду голубеобразных и внешне немногим отличается от городских голубей. Однако, живет клинтух в светлых лесах, а не индустриальных джунглях.  Пернатое селится в дуплах крупных деревьев. Поэтому молодая поросль дубков голубя не устраивает. Птица подыскивает леса с мощными стволами.

В дуплах клинтухи гнездятся. Яйца откладывают по прилету из теплых краев. Нетерпимость к холоду – еще одно отличие от простых голубей.

Вальдшнеп

Это вид кулика. От сородичей отличается большими глазами, «вздернутыми» к затылку. Выделяется и длинный клюв. Внутри он полый, поэтому по факту легче чем кажется.

Длинный клюв нужен вальдшнепу для добычи червей, насекомых, лягушек и моллюсков. Птица извлекает их из земли, ила. Ища пропитание, пернатое большую часть времени проводит на земле.

Окраска у кулика пестрая, но в природных тонах. Преобладает коричневый. За счет оперения вальдшнеп легко маскируется на фоне подлеска, полей. Среди желающих поживиться куликом числится человек. У вальдшнепа диетическое, вкусное мясо.

В разговоре про перелетных птиц вальдшнеп упоминается заслужено. В сентябре российские просторы покидают все птицы популяции. Возвращаются кулики в середине апреля.

Галстучник

Небольшая птица с белой грудкой и бежевой спинкой расхаживает по песчаным пляжам вблизи водоемов. Клюв птахи оранжевый с черным кончиком. Им галстучник ловит в прибрежной зоне червей, моллюсков, личинок жуков.

При длине тела примерно в 20 сантиметров галстучник весит 40-80 граммов. Встретить птаху можно в тундре и лесотундре России. Осенью галстучники отправляются на юг Азии, в Америку или Африку.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-13

Серая цапля

Птица крупная, достигает в длину 95-ти сантиметров. Масса животного равна 1,5-2-ум килограммам. Птица охраняется, поскольку численность популяции сокращается. В России краснокнижные цапли гибнут не столько от рук охотников, сколько от холодов.

Многие особи рискуют остаться в стране на зиму. Малоснежные годы серые цапли переживают легко. Снежные же зимы с большими сугробами пернатые обычно «победить» не могут.

Какие птицы перелетные из цапель, а какие нет, понять сложно. Одна и та же особь может один год остаться в России, а другой покинуть ее. Пернатые отправляются в Африку, в район пустыни Сахара.

Серые цапли отличаются пугливостью. Завидев опасность птицы срываются с места. При этом цапли часто бросают на произвол судьбы птенцов. Крапивник, к примеру, претворяется раненым и на свой страх и риск увлекает за собой хищников, уберегая потомство.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-14

Рябинник

Это дрозд. Птица активна, кажется суетливой, постоянно повторяет «чак, чак, чак». Характерный звук выдает рябинника. Чаще всего создается гам из многих голосов. Пары птиц гнездятся рядом друг с другом. В колонии обычно 30-40 семей рябинника.

Слушать пение рябинника

Селятся птички в перелесках и парках. Примерно половина особей переживает зиму в России, кочуя в поисках пищи с места на место. Другая половина дроздов улетает в малую Азию и на север Африки.

Рябинники выработали своеобразный способ защиты от врагов. Пернатые обрызгивают их своим пометом. Так дрозды поступают, к примеру, с воронами. Последние лакомятся и рябинниками, и их яйцами.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-15

Горихвостка

Это птица семейства воробьиных с рыжим хвостом. Его яркость  напоминает о языках пламени. У молодых горихвосток правда окрас невзрачный. Ярким он становится к полутора годам.

Из 14-ти видов горихвосток в России живет чернушка. За исключением хвоста у нее черное оперенье. С юга самцы возвращаются в Россию первыми, дабы построить гнезда. Птахи обустраивают их в зарослях кустарника, дуплах, на ветвях деревьев. Когда домики готовы, прилетают самки и молодняк. Как правило, это начало мая.

Питаются горихвостки мелкими насекомыми. Когда клюв свободен, птицы поют. Кажется, что пернатые делают это беспрерывно. Своим пением и окраской горихвосткам  удалось привлечь к себе внимание. В 2015-ом вид объявили птицей года.

Слушать голос горихвостки

Пеночка

Плотная птичка длиной до 11-ти сантиметров. В России живут 3 вида. Обитают везде кроме Дальнего востока и Якутии. На остальных территориях пеночки мастерят гнезда-шалаши.

У пеночек приятный тембр голоса. Особенно любят петь самцы в период гнездовья. Трели перемежаются посвистываниями. Их можно слушать у себя дома. Пеночки легко приручаются. В неволе птицы живут до 12-ти лет. В природе же век птах – 2-3 года.

Слушать голос пеночки 

Не будучи одомашненной, пеночка улетает на юг в середине сентября. Возвращаются птицы к началу апреля.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-17

Деряба

Относится к дроздам. Вид еще называют большим серым. На юг улетают не все особи. Рискнувшие остаться переходят зимой с белковой пищи в виде личинок и насекомых на замерзшие ягоды.

Деряба пуглив. Поэтому увидеть птицу в природе сложно, хоть пернатое и размером с голубя. В своем роду деряба самый крупный.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.