Картинки редких птиц


Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

 

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.


8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.


4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

 

Источник: zooblog.ru

10. Дивный Шпательтэил


Картинки редких птиц

Десятое место занимает вид колибри, длина хвоста которой достигает 15 сантиметров. Увидеть это дивное создание можно в Рио Уткумбуба.

Окрас этого уникального существа насчитывает множество контрастирующих цветов, среди которых ярко выделяются белый бронзовый и зелёный.

Уникальность хвоста птички, в том, что он состоит из четырех синих перьев. Хвост дивного шпательтэила состоит из четырёх блестящих голубых перьев по форме напоминающих ракетку. Эти перья пересекаются друг с другом и на концах имеют сине-фиолетовое оперение.

Из-за вырубки лесов количество этого уникального вида сокращается. На данный момент их насчитывается меньше тысячи и она открывает топ-10 самых редких птиц мира. Но с этой птичкой связан еще один интересный факт, который вы можете узнать в нашем топ-10.

9. Великий индийский Дрофа


Картинки редких птиц

Эта уникальная птица обитала в штатах Андхра-Прадеш, Гуджарат, Джамму, Каматака, Кашмира, Мадхья-Прадеш Запад Раджастхан, и Лала Пареау.

Их, как правило, замечали в пустынных равнинах, небольших равнинах и полузасушливых регионах данных местностей. Вымерли эти птицы из-за непрерывной охоты на них и чрезмерного количества пестицидов.

8. Бразильский Крохаль

Картинки редких птиц

Эта редкая птица была обнаружена в Бразилии. Описать бразильского крохаля можно так: в длину достигает 49-56 см, с длинным стройным как у утки гребнем, темного цвета, темно-серая верхняя часть с черным капюшоном и белым брюшком.

Обитает эта птица, как и говорилось ранее, в Бразилии. Предпочитает быстрые реки с чистой водой и другие мелководья.

7. Птицы фрегаты с острова Рождества

Картинки редких птиц

Название этой птицы дали в честь острова Рождества, который находится в Индийском океане. Обитают они на высоких деревьях. В длину птичка составляет от 90 до 100 см.

Фрегаты с острова Рождества – это огромные морские птицы с хвостом похожим на вилку, брюшко у них белое, на крыльях белые полоски, сами они темного цвета.

Интересный факт, что эти красивые птицы не умеют плавать и нормально ходить, зато они отлично летают!


6. Палила

Картинки редких птиц

Обитательницы райских Гавайских островов занимают шестое место. Птички-цветочницы характеризуются своей окраской.

Серая спина, зеленые крылья и хвост, золотисто-желтые голова и грудка – те признаки, по которым можно определить палилу. В длину достигает 19 см, клюв закругленной формы.

5. Гондурасский изумруд

Картинки редких птиц

Этот редкий вид птицы вид колибри был обнаружен в Гондурасе. Его естественная среда обитания это сухие тропическое кустарники и тропические сухие леса.

Длина этой изумрудно-зеленой птицы составляет примерно 9 см.

4. Какапо

Картинки редких птиц

Какапо это самый странный и один из самых редких ночных и не летающих попугаев в мире. Вес попугая доходит до 3,5 кг, ростом достигает 8 футов. Обитает какапо в Новой Зеландии, царстве рептилий и птиц.

Этот вид попугаев не способен оборонятся, поэтому является очень уязвимым для других животных. Он также известен как попугай-сова.

Этого попугая можно узнать по зеленому оперению, большому серому клюву, особенному лицевому диску, и по коротким ногам и хвосту.

3. Оранжево-пузатый попугай


Картинки редких птиц

Эта редкая порода попугаев найдена в северной части Австралии, на прибрежных равнинах среди чайных деревьев и солончаков.

Данный вид представляет собой небольших попугаев с широким хвостом, оранжевым брюшком, верхняя часть у них ярко-зеленая, а нижняя часть желтая.

2. Японский журавль

Картинки редких птиц

Японский журавль обитает не только в Японии, данный уникальный вид птицы распространяется по всему азиатскому континенту. Также хорошо известен как маньчжурский.

Японский журавль является крупнейшим видом журавлей в Азии. Он символизирует верность, долголетие и удачу.

У этого журавля белые маховые перья с белоснежными или черными участками, а на голове красуется красное пятнышко. В длину он достигает 136 сантиметров, а в высоту 158.

1. Азиатский ибис


Картинки редких птиц

Именно азиатский ибис занимает первое место в нашем рейтинге самых удивительных и редких птиц мира. Ареал обитания этих птиц — Азия, в частности Китай, Япония и даже Дальний Восток России.

Отличаются эти птицы внешним видом следующим образом: потрясающий густой гребень, и красная кожа ног и головы.

Обитают в очень высоких деревьях, где они строят свои гнезда. Можно их найти и вблизи берегов рек, рисовых полей и других водоемах.

Причиной вымирания этих удивительных птиц являются, как ни странно, люди.

Своим влиянием на окружающую среду и охотой человечество погубило множество редчайших видов. Вымирание видов продолжается. Поэтому нам стоит задуматься о нашем поведении.

Источник: internet2u.ru

1.

Гигантский ибис
25 самых редких птиц в мире
Крупнейший из ибисов в мире, гигантский ибис — это крупная болотная птица, обитающая в северной части Камбоджи, отчасти в южной части Лаоса и национальном парке Йокдон (Yok Don National Park) во Вьетнаме.

Уничтожение их естественной среды обитания, реализация проектов, вызывающих изменения климата, и чрезмерный промысел поставили эту прекрасную птицу под угрозу исчезновения.

2.


Лесной сыч
25 самых редких птиц в мире
Эндемик лесистой части центральной Индии, лесной сыч — это небольшая, коренастая сова с полосатым оперением крыльев и хвоста. Вид уже считался вымершим на протяжении 113 лет, поскольку не было обнаружено ни одной птицы с 1884 по 1997 год, когда он был заново открыт.

Лесной сыч обитает только в нескольких местах отдельных и сокращающихся лесных территорий центральной Индии, поэтому и без того небольшая популяция птицы находится под угрозой исчезновения.

3.

Белобрюхая цапля
25 самых редких птиц в мире
Также известная как имперская цапля, белобрюхая цапля — это крупная птица, которую можно найти в предгорьях восточных Гималаев в Индии, на северо-востоке Бангладеш, в Бирме и Бутане.

Хотя она живёт в таких отдалённых и труднодоступных районах, её популяция во всём мире резко сократилась, и вид серьёзно страдает из-за разрушения и ухудшения среды обитания.

4.


Какапо, или совиный попугай
25 самых редких птиц в мире
Эндемик Новой Зеландии, какапо — это вид крупного, бескрылого, наземного попугая, ведущего ночной образ жизни. Птица была исторически важной для маори, коренного населения Новой Зеландии, появляясь во многих их традиционных легендах и фольклоре.

По состоянию на июнь 2016 года, общая известная численность взрослой популяции составляла всего 123 особи, которые содержатся на трёх свободных от хищников островах в рамках Плана по восстановлению численности какапо (Kakapo Recovery Plan).

5.

Сорокопут Ньютона
25 самых редких птиц в мире
Эта небольшая и очень редкая птица является эндемиком острова Сан-Томе (Sao Tome) и Принсипи (Principe), островного государства у западного побережья Центральной Африки.

Обитает в субтропических и тропических влажных низменных лесах, которые уничтожаются ради плантаций для производства кофе и какао, в результате чего эта красивая птица находится под угрозой исчезновения.

6.

Зубчатоклювый голубь


25 самых редких птиц в мире
Зубчатоклювый голубь встречается только в Самоа (национальной птицей которого он является). Из-за постоянной потери среды обитания, ограниченного ареала, охоты, случающихся время от времени циклонов, а также воздействия интродуцированных видов животных, таких как свиньи, собаки, крысы и кошки, эти птицы находятся под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось всего несколько сотен оставшихся в живых особей.

7.

Кагу
25 самых редких птиц в мире
Крупная, до 55 см в длину, наземная птица, кагу является эндемиком густых горных лесов Новой Каледонии. Кагу являются плотоядными птицами, питающимися различными животными, такими как кольчатые черви, улитки и ящерицы. Уязвимая перед интродуцированными хищниками, птица находится под угрозой исчезновения.

8.

Калифорнийский кондор
25 самых редких птиц в мире
Калифорнийский кондор — это крупнейшая в Северной Америке наземная птица. Вид считался вымершим в дикой природе в 1987 году из-за браконьерства и разрушения среды обитания, однако он был успешно реинтродуцирован в некоторые части штата Аризоны, Юты и Калифорнии. Тем не менее, эта величественная птица остаётся под угрозой исчезновения.

9.

Гондурасская амазилия
25 самых редких птиц в мире
Встречаемая только в Гондурасе, гондурасская амазилия — это небольшой вид колибри. Популяции этого вида серьёзно угрожает вырубка лесов и потеря среды обитания. Единственная область, где она распространена локально, находится в долине реки Агуан в центральной части Гондураса.

10.

Белоклювый дятел
25 самых редких птиц в мире
Обитающий в лесах на юго-востоке США, белоклювый дятел является одним из крупнейших дятлов в мире, достигая около 50 см в длину и имея размах крыльев 76 см.

Массовое уничтожение его естественной среды обитания привело к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения. Вполне возможно, что эта птица уже вымерла, так как в течение последних лет не сообщалось об их наблюдениях.

11.

Рождественский фрегат
25 самых редких птиц в мире
Эндемик острова Рождества (Christmas Island) в Индийском океане, рождественский фрегат — это крупная птица с буровато-чёрным оперением. Взрослая популяция этой красивой птицы оценивается приблизительно в несколько тысяч оставшихся в живых особей.

12.

Белый журавль, или стерх
25 самых редких птиц в мире
Белый журавль — это крупная, белоснежная птица с чёрным оперением маховых перьев, которые видны в полёте. Имея размах крыльев до 230 см и вес до 15 кг, стерх является одним из крупнейших, а также редчайших журавлей в мире.

Общая популяция белого журавля оценивается примерно от 3000 до 4000 особей, большинство из которых в настоящее время живёт в Китае.

13.

Серо-голубой ара
25 самых редких птиц в мире
Серо-голубой ара — это крупный южноамериканский попугай, распространённый в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Боливии. Вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, но может быть уже вымершим, поскольку в течение уже многих десятилетий не сообщалось о наблюдениях этих птиц.

14.

Оаху Алауахио
25 самых редких птиц в мире
Оаху Алауахио — это небольшая, до 10 см в длину, птица, являющаяся эндемиком гавайского острова Оаху. Птица находится под угрозой исчезновения из-за болезни (птичьей малярии), инвазивных растений, диких животных, а также потери среды обитания. Последняя подтверждённая запись об их наблюдении датируется 1985 годом.

15.

Индийская большая дрофа
25 самых редких птиц в мире
Индийская большая дрофа — это дрофа, которую можно встретить в Индии и прилегающих к ней районах Пакистана. Крупная птица с горизонтальным туловищем и длинными ногами является одной из самых тяжёлых летающих птиц.

Когда-то индийская большая дрофа была распространена на засушливых равнинах Индийского субконтинента, но в 2011 году популяция насчитывала лишь около 250 оставшихся в живых особей, поскольку вид резко сократился из-за охоты и потери среды обитания.

Источник: bugaga.ru/

Животные 2 февраля, 2017 1 985 просмотров

Источник: zefirka.net

Представляем вам подборку редких, красивых и просто странных птиц, которая будет интересна не только орнитологам, но и фотографам.

Мандаринка (Aix galericulata) — лесная утка, гнездящаяся в дальневосточных регионах России и улетающая на зимовку в Китай и Японию. Также мандаринок можно встретить в КНР, Ирландии, Англии и США, иногда их разводят в парках. Самка, как водится, непримечательна, зато самец в брачном убранстве выглядит на все сто: величественный хохолок, торчащие вверх, будто плавники, концы крыльев, яркое оперение с графичными полосками на груди, хвосте и голове. Следите за сезоном — зимой мандаринка-мачо теряет часть своего очарования за ненадобностью.

Картинки редких птиц

Фото: Malcolm Carlaw


Голубоногая олуша (Sula nebouxii) делает главную ставку на ноги, по крайней мере, в период токования. Самке важна интенсивность цвета: претендент с ярко-синими «ластами» обретет семью, а обладатель блеклых серо-голубых ног будет отвергнут. Сфотографировать этих харизматичных птиц проще всего на Галапагосских островах, где обитает половина всей популяции. Также они водятся на островах Перу и Калифорнийского залива и на западном побережье Мексики.

Картинки редких птиц

Фото: BlueOrange Studio


Казуары не летают, но птицами считаются и живут преимущественно в лесах Новой Гвинеи. Говорят, что на местном языке их название означает «рогатая голова». Самый необычный из трех видов — это шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), он также встречается на севере Квинсленда в Австралии. Предназначение хрящевидного нароста, покрытого блестящим рогоподобным веществом, пока доподлинно не выяснено. Возможно, он помогает пробираться через густые заросли подлеска либо же является резонатором криков казуара.

Картинки редких птиц

Фото: picattos


Андский скальный петушок (Rupicola peruviana) стал символом Перу, где в основном и обитает. Яркое оперение служит самцам плохую службу, делая их приметными для хищников. При этом ученые считают, что их внешний вид для самок вторичен — в первую очередь разбирают хороших танцоров и певцов, причем самых пунктуальных, не пропускающих свое ежедневное выступление. Впрочем, в этом тоже есть логика генетического отбора: пришел вовремя пять раз и не был никем съеден — значит, самый ловкий и будет отцом. Нам же остается разобраться, где именно у него клюв.

Картинки редких птиц

Фото: PhotocechCZ


Квезаль, или кетсаль (Pharomachrus mocinno), был священной птицей майя и ацтеков и вынужденно поставлял жрецам длинные надхвостовые перья для религиозных обрядов. Широкий хохолок, зеленый верх с золотистым, будто бы металлическим, отливом, густо-малиновое брюшко, белый низ хвоста — облик квезаля вряд ли может быть образцом элегантности. Фотоохота возможна только в дикой природе: говорят, что в неволе эта свободолюбивая птица умирает от разрыва сердца.

Картинки редких птиц

Фото: Ondrej Prosicky


Китоглав (Balaeniceps rex) — довольно рослая и мощная птица Восточной Африки. Ее внушительный клюв является прекрасным орудием рыбной ловли. В остальное время он скорее обуза: если рыбы мало, можно и с голода умереть, другую пищу им не добудешь. Да и тяжелый он — чтобы дать отдохнуть шее, время от времени китоглав кладет голову на грудь.

Картинки редких птиц

Фото: Sam DCruz


Киви (Apteryx), которые птицы, а не фрукт, имеют грушевидную форму, рудиментарные крылья, лохматые, как шерсть, перья, и пахнут они грибами. При этом у них развитое обоняние и повадки как у млекопитающих. Вокруг шипообразного клюва натыканы длинные щетинки-вибриссы, как у кота на морде. У них сильные лапы, и в естественной среде обитания киви способны проходить по несколько километров за ночь. К сожалению, сейчас их осталось немного и живут они в основном в неволе.

Картинки редких птиц

Фото: Urban Napflin

Источник: rosphoto.com

Красноногий Азиатский ибис

Самая редкая птица в мире – это Красноногий (Азиатский) ибис. В природе это удивительное существо обитает на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. По предварительным данным, в начале прошлого века численность этих птиц составляла 100 штук.

Сейчас сложно точно подсчитать, Ибис предпочитает селиться на очень высоких деревьях и в горных ущельях. Внешний вид птицы прекрасен: густое белоснежное оперение покрывает тело; клюв, голова и ноги окрашены в ярко-красный цвет; макушку украшает великолепный гребень. Причиной исчезновения вида принято считать охоту и массовую вырубку лесов.

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

Шпательтэил

Шпательтэил – это миниатюрная птичка, достигающая длины всего лишь 10-15 см. Её по праву можно отнести к самым редким птицам. Уникальность этого экземпляра заключается во внешнем виде.

Кроме того, что туловище покрыто ярким оперением, хвостик представляет собой всего четыре пёрышка. Два из них короткие, а другие два удлинённые, имеют на конце ярко-синюю кисточку.

Из-за того, что массово осуществляется вырубка тропического леса, пернатый вынужден мигрировать и увидеть его можно только в отдалённых уголках Перу, например в Рио-Уткумбуба.

Земляная кукушка

Во влажных лесах южной Суматры обитает очень редкая представительница семейства кукушек – Земляная. Птичка слишком пуглива, потому описать её и запечатлеть на фото проблематично.

Впервые была обнаружена двести лет назад. Изучить поведение и крик птицы долго не удавалось. Только объективы и микрофоны современных камер смогли запечатлеть Земляную Кукушку. Туловище покрыто густыми перьями чёрного или коричневого цвета. Гребешок и хвост окрашены в тёмно-зелёный цвет. Орнитологи насчитали всего 25 особей.

Бенгальская дрофа

На степных и полупустынных просторах Индокитая очень редко можно встретить Бенгальскую дрофу. Главными причинами сокращения численности являются непрекращающаяся охота и большое количество пестицидов.

Раньше птица населяла обширные регионы Непала, Индии и Камбоджи. Дрофа отлично бегает, хотя умеет и летать. Окрас туловища может быть светло-серым или тёмно-коричневым. Длинная шея имеет белый или чёрный цвет. Сейчас насчитывается приблизительно 500 особей.

Гондурасский Изумруд

Гондурасский Изумруд – самая редкая птичка мира, она относится к подвиду колибри. Имеет миниатюрные размеры, приблизительно 9-10 см. Маленькое компактное тело покрыто густыми пёрышками, на голове и шее окрас напоминает изумрудные переливы.

Удлинённый клювик составляет третью часть размеров птицы. Ареал обитания – это густые кустарниковые заросли и леса. Пернатый предпочитает сухой климат, избегает влажных джунглей.

Какапо

Какапо – сородич попугаев, но эта птица настолько странная и привлекательная, что, узнав её поближе, хочется наблюдать за ней вечно. Почему? Птица ведёт только ночной образ жизни и совершенно не знает, что такое летать.

Естественная среда обитания — Новая Зеландия. Попугай прекрасно уживается с рептилиями и змеями. Имеет ярко-зелёное оперение, короткие лапы, большой клюв и серый хвост. Предпочитает жить в норах, большинство экземпляров отлично сохранились в заповедниках, в дикой природе их численность достигает 120 особей.

Палила

Палила – сказочная птица из семейства «вьюрковых». Её называют ещё «шафрановая вьюрковая цветочница», обитательница райских гавайских островов. Клювик небольших размеров, длина туловища достигает 18-19 см, голова и шея окрашены в золотистый цвет, брюшко и крылья белые или серые.

Птица предпочитает сухие леса и высокогорья, питается семенами и почками софоры золотистолистной. На грани вымирания оказалась из-за массовой вырубки эндемического дерева.

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

Райская Мухоловка

Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.

Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

Охотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Голубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.