Кречет птица животное тундры


Кречет птица животное тундры

  • Птицы

Кречет — птица из отряда соколообразных семейства соколиных.

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску. Лапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков. Кречет — птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно.

Кречет птица животное тундры

Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет — птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км. Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Особенности и среда обитания кречета


Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов.   Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц. Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы.

Кречет птица животное тундры

Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.   Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

Белый кречет


Кречет птица животное тундры

в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими. Белый кречет Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

Алтайский кречет

Кречет птица животное тундры

Горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Норвежский или обыкновенный серый кречет

Кречет птица животное тундры


Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречет – перелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента. Норвежский кречет Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

Уральский кречет

Кречет птица животное тундры

Преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком. Уральский кречет Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

Самец и самка кречета: основные отличия


Кречет птица животное тундры

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самочки практически в два раза крупнее самцов. Тогда как первые достигают 2 кг по весу, вторые весят обычно около 1 кг. Окрасом оперения самцы и самки кречета не отличаются.

Питание кречета

Кречет птица животное тундры

Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу. Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы. Рацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными. Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Размножение


Кречет птица животное тундры

Половая зрелость у кречетов наступает в возрасте двух лет. Пару они выбирают на всю жизнь. Брачный период начинается зимой. Период размножения длится неделю. В апреле с периодичностью в 3 дня самка откладывает по одному яйцу. Гнезда строят редко. Предпочитают занимать чужие либо гнездятся в скалах под навесом. Диаметр гнезда около 1 м и в высоту — приблизительно 50 см. Состоит оно из высушенной травы, мха и перьев. Гнезда кречеты стараются не менять. Известны случаи гнездования этих птиц на одном месте в течение многих десятилетий.

Выращивание потомства

Кречет птица животное тундры

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте. Выживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды.


маловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода. Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона. В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Продолжительность жизни

Живут кречеты в природе около 20 лет.

Интересные сведения

Кречет птица животное тундры

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.
  • Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.
  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.

  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

Видео




Источник: animals-mf.ru

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кречет чем питается птица

Любимая еда кречета — это белые и тундровые куропатки. На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет — чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков. Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

ГДЕ ОБИТАЕТ


Кречет где обитает птица

Кречет живёт в недоступных горных арктических районах вблизи Северного Полярного круга. Он также встречается в зоне более мягкого климата — в тундре и на окраинах хвойных лесов.

Любимые наблюдательные посты кречета — это возвышенные скальные выступы, которые дают птице хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц. Европейские кречеты зимой кочуют.

Обычно на юг в поисках пищи отправляются молодые птицы в возрасте одного-двух лет. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и даже в сельскохозяйственных районах, а весной они возвращаются на север. Гренландские кречеты нередко зимуют в Исландии, а иногда летят ещё южнее. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кречет размножение птицы


В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов. Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда. Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу. Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам. Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов. На крыло они становятся в полтора месяца.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Кречет птица сокол

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев — 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие — канюков, ворон. Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны. Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу — с беркутом. Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Кречета успешно используют для вылова цапель и журавлей — птиц, на которых он в природе не охотится.
  • Из-за медленных взмахов крыльев кречет кажется менее поворотливым, чем сапсан, однако при равномерном полёте он развивает большую скорость.
  • Сокольники очень ценили красоту снежно-белых кречетов с гренландского побережья. Много веков эти птицы вызвали восторг натуралистов, художников и поэтов. Известно, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
  • Птенцы могут иметь различную окраску. В одном гнезде рядом с белыми бывают и серые птенцы.
  • Кречет высоко ценится как ловчая птица.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕЧЕТА

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди — стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.

Кречет где обитает

Кречет птица животное тундры — Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания. Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

Кречет и серая цапля: птички притворяются. Видео (00:05:51)

Пришлый кречет. Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол. По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя! Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса… Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей…. Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Кречет и тетеревиный ток зимой. Видео (00:02:23)

Кречет — самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте. Основная его добыча — птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения. В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах — большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность. Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Хасанский район дикие птицы Кречет. Видео (00:01:43)

Источник: TheWildLife.ru

     Кречет    Длина тела 50 — 95 см, вес 1 – 2 кг. Длина крыла 34 – 42 см, размах крыльев 120 — 135 см. Самки больше самцов. Оперенье плотное, рябое. Серо-бурый цвет с белыми крапинами по спине, голове и крыльям. Живот птицы белый с редким поперечным темным рисунком. Горло и щеки белые. Встречаются белые кречеты с темным крапом. Клюв короткий, загнутый крючком вниз, на кромке надклювья зубец. Глаза большие и темные, зрение отменное. Ноги желтые, оперены до половины, на пальцах острые загнутые когти. Хвост длинный, крылья заостренные.

       Обитают в Европе и Северной Америке. Живут в тундре и в северной лесной зоне. Ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни. Из северных районов птицы кочуют в лесотундру.

      Образуют пары на всю жизнь. Охотятся в одиночку. Они питаются в основном птицами, их основная пища белые куропатки. В голодное время ловят грызунов. Охотится на птиц в полете, пикируя вниз на лету. Он хватает жертву сильными лапами, затем ударом клюва убивает её и поедает, устроившись на ветке или скалистом камне. Вообще это молчаливая птица, но в тревожном состоянии издает хриплые звуки «ххек», «хеекк». Летает быстро, часто машет крыльями. Кречет сильный и выносливый, умный и осторожный.

     Кречет птица   Гнездо не вьёт, занимает чужие – воронов, или других крупных птиц, и использует его несколько лет. При надобности может подремонтировать постройку. Чашу гнезда  птица выстилает мхом или травой. А может устроить гнездо на скалистом уступе. Брачный период начинается в апреле. Вскоре самка отложит 2 – 4 охристых в красно-рыжих пятнах яйца. Насиживает одна в течение месяца. Самец обеспечивает подругу питанием. Птенцы рождаются в белом пуху, в гнезде проведут два месяца, за это время сменят пух на перья. Родители кормят деток вместе, оберегают и воспитывают. Затем птенцы покидают гнездо и встают на крыло, получают уроки мастерства охоты матери и отца. К сентябрю семья распадется, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

        Кречет редкая птица, занесена в Международную Красную книгу.  В РґРёРєРѕР№ РїСЂРёСЂРѕРґРµ кречет живет свыше 10 лет.

 

Класс — Птицы

Отряд — Соколообразные

Семейство — Соколиные

Род — Соколы

Вид — Кречет

 

Источник: animals-wild.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.