Место обитания этой птицы


Группы птиц по месту обитания

Орнитологи выделяют 4 группы, чья привязка к определенным биотопам отражается в первую очередь на внешности. Птицы, населяющие берега водоемов (включая болота), снабжены длинными ногами и шеей, упрощающими поиски корма в вязкой почве.

Птицы открытых ландшафтов чаще пускаются в дальние перелёты, поэтому наделены сильными крыльями, но облегчённым костяком. Водоплавающие нуждаются в мощном орудии для добывания рыбы, которым для них становится крепкий массивный клюв. Лесные птицы, особенно северных и умеренных широт, обычно лишены шеи, имеют небольшую голову с глазами, расположенными по бокам, и короткие конечности.

Вернуться к содержанию

Экологические группы птиц по типу питания

И здесь пернатые поделены на 4 группы: у каждой есть не только собственные гастрономические предпочтения, но и особый инструментарий, а также хитрые способы охоты. Кстати, лесные птицы подпадают под все известные категории:

  • насекомоядные (к примеру, синицы или пищухи) – имеют тонкий заострённый клюв, проникающий в узкие щели и стаскивающий букашек с листьев;

  • растительноядные/зерноядные (вроде щуров) – вооружены прочным клювом, способным пробить плотную оболочку;
  • хищные (например, орёл) – их сильные ноги с мощными когтями и крючкообразный клюв приспособлены для захвата мелкой дичи;
  • всеядные (такие, как сорока) – получили от рождения конусовидный клюв, адаптированный к разным видам пищи.

Чтобы не упасть с веток при поисках корма, насекомоядные лесные птицы используют длинные пальцы с острыми коготками

Чтобы не упасть с веток при поисках корма, насекомоядные лесные птицы (синицы, корольки, пищухи, пеночки и другие) используют длинные пальцы с острыми коготками. Зерноядные пернатые (щуры, зеленушки, дубоносы и прочие) дробят даже крепкие плоды черемухи и вишни, а клесты острыми концами крестообразного клюва ловко извлекают семена из сосновых и еловых шишек.

Интересно. Особняком стоят воздушные охотники за насекомыми, ласточки и стрижи, имеющие весьма скромный клюв. Зато у них огромный разрез рта (чьи углы заходят за глаза), куда «затягивает» пролетающих мошек.


Общие признаки объединяют и хищных лесных птиц (сов, канюков, сорокопутов и остальных) – это превосходное зрение, отличный слух и умение маневрировать в лесной чаще.

Вернуться к содержанию

Разделение по характеру миграций

В зависимости от наличия/отсутствия путешествий и их дальности лесные птицы делятся на оседлых, кочующих и перелётных. В свою очередь все миграции принято делить на перелёты (осенние и весенние), а также кочёвки (осенне-зимние и послегнездовые). Одни и те же птицы могут быть перелётными либо оседлыми, что определяется условиями их проживания в ареале.

Птицы вынуждены отправляться в путь при:

  • оскудении кормовой базы;
  • сокращении светового дня;
  • понижении температуры воздуха.

Сроки миграций обусловлены, как правило, длиной маршрута. Иногда птицы возвращаются позже из-за того, что выбрали для отдыха отдалённые места зимовки.

Интересно. Не все лесные птицы мигрируют, прибегая к перелётам. Голубой тетерев преодолевает немалые расстояния… пешком. Этот же способ использует и эму, проходящий десятки километров в поисках воды при засухе.

Сезонные переселения совершаются как на дальние, так и на близкие расстояния. Благодаря сезонным миграциям лесные птицы гнездятся в тех местностях, которые в другое время года для освоения не пригодны.

Перелётные лесные птицы

В лесах нашей страны преобладают перелётные птицы, отбывающие на юг в одиночку (кукушки, дневные хищники и другие), компактными или крупными стаями. Первыми улетают зимовать иволги, стрижи, чечевицы и ласточки, а уже перед холодами – утки, гуси и лебеди.


Большинство крупных видов сбиваются в стаи по 12–20 птиц, напоминающие V-образный клин

Стаи летят на разной высоте: воробьиные – не выше нескольких десятков метров со скоростью до 30 км/ч, крупные – на высоте до 1 км, ускоряясь до 80 км/ч. Следуя на юг и обратно к дому, перелётные птицы придерживаются миграционных путей, скапливаясь в экологически благоприятных местах. Перелёт состоит из нескольких отрезков, перемежаемых краткосрочными привалами, где путешественники набираются сил и кормятся.

Интересно. Чем меньше птаха, тем короче дистанция, которую она с товарищами способна преодолеть без остановки: мелкие виды летят без отдыха примерно 70–90 ч, покрывая расстояние до 4 тыс. км.

Траектория перелёта как стаи, так и отдельной птицы может меняться из сезона в сезон. Большинство крупных видов сбиваются в стаи по 12–20 птиц, напоминающие V-образный клин: подобное расположение способствует уменьшению их энергетических затрат. Признаны перелётными и отдельные виды тропических кукушек, например, малая кукушка, живущая в Африке, но гнездящаяся исключительно в Индии.


Оседлые лесные птицы

К ним относят тех, кто не склонен к дальним миграциям и привык зимовать в родных местах – сороки, вороны, совы, поползни, сойки, сизые голуби, воробьи, дятлы и другие. Многие гнездятся в городе или окрестностях, что объясняется отсутствием опасных природных врагов и достаточным объёмом доступного корма. К холодам оседлые пернатые перебираются поближе к жилым постройкам, чтобы получить возможность рыться в пищевых отходах. Если говорить о тропических видах, большинство из них являются оседлыми.

Кочующие лесные птицы

Так называют птиц, которые перемещаются в поисках провизии с места на место вне сезона размножения. У таких кочёвок, обусловленных погодой и доступностью корма, не прослеживается цикличность, из-за чего они не считаются миграциями (несмотря на сотни и даже тысячи километров, преодолеваемых кочующими птицами по окончании гнездования).

Орнитологи говорят также о коротких миграциях, отделяя их как от длинных миграций, так и от кочёвок. Эта промежуточная форма хоть и отличается регулярностью, но в то же время продиктована поисками провианта и изменчивыми погодными условиями. Птицы отказываются от короткой миграции, если зима теплая, а в лесу много корма.

Сезонные высотные перемещения и длинные миграции характерны для лесных птиц, обитающих в Гималаях и Андах

На территории нашей страны к кочующим лесным птицам относят:


  • синиц;
  • поползней;
  • клестов;
  • чижей;
  • щуров;
  • снегирей;
  • свиристелей и др.

Также надо учесть, что в южном секторе своего ареала серая ворона и грач (к примеру) будут вести оседлый образ жизни, но кочевать – на севере. Многие тропические пернатые совершают перелёты, когда наступает сезон муссонов. Представитель семейства зимородковых сенегальская альциона при засухе мигрирует к экватору. Сезонные высотные перемещения и длинные миграции характерны для лесных птиц, обитающих в Гималаях и Андах.

Вернуться к содержанию

Лесные птицы разных континентов

Глобальное птичье сообщество превышает население Земли более чем в 25 раз. Правда, орнитологи до сих пор дискутируют о количестве видов в разных родах, называя примерную цифру – 8,7 тысяч. Это означает, что на планете живет порядка 8 700 видов пернатых, не скрещивающихся между собой.

Лесные птицы Австралии

На материке и соседних островах, а также на о.Тасмания насчитывается 655 ви­дов, большая часть которых признана эндемиками (в силу изолированности территорий). Эндемизм, отмечаемый преимущественно на уровне видов, родов и подсемейств, намного реже проявляется в семействах – это птицы-ли­ры, австралийские странники, эму и кустарниковые птицы.

Обыкновенный, или шлемоносный, казуар


Лесные птицы: Казуар

Ему дарованы титулы самой большой птицы Австралии и второй по крупности (после страуса) птицы земного шара. Все 3 вида казуаров увенчаны «шлемом», особым роговым выростом, о предназначении которого биологи спорят: вторичный ли это половой признак, оружие в схватках с другими самцами или приспособление для разгребания листвы.

Факт. Вопреки впечатляющим габаритам – двухметровому росту при массе около 60 кг – шлемоносный казуар считается наиболее скрытной лесной птицей Австралии.

Днем он таится в чаще, выходя кормиться на восходе/закате и выискивая ягоды, семена и фрукты. Не брезгует обыкновенный казуар рыбой и наземной живностью. Казуары не летают, а встречаются не только в Австралии, но и в Новой Гвинее. Самцы рода – примерные отцы: именно они высиживают яйца и воспитывают птенцов.

Клинохвостый орёл

Лесные птицы: Клинохвостый орёл


Его называют самым известным пернатым хищником австралийского континента. Отвагой и силой клинохвостый ор­ёл не уступает беркуту, выбирая в качестве добычи не только мелкие виды кенгуру, но и больших дроф. Не отказывается клинохвостый ор­ёл и от падали. Гнездо сооружает повыше от земли, на дереве, занимая его много лет подряд. Популяция клинохвостого орла в последнее время резко сократилась, а виноваты в этом разводящие домашний скот австралийские фермеры.

Большая птица-лира

Лесные птицы: Большая птица-лира

Лирохвост, населяющий умеренные и субтропические дождевые леса, признан национальной птицей Австралии и выделяется среди прочих как эффектным воздушным хвостом, так и талантом звукоимитатора. Самой удивительной бывает брачная песня лирохвоста – она длится до 4 часов и включает подражание птичьим голосам вперемежку с автомобильными сигналами, выстрелами, собачьим лаем, музыкой, шумом двигателей, пожарной сигнализацией, работой отбойного молотка и не только.

Большая птица-лира спит на деревьях, а кормится на земле, разгребая лесную подстилку лапами, чтобы найти червей, улиток, насекомых и иную съедобную мелочь. Множество лирохвостов обосновалось в национальных парках Австралии, в том числе Данденонге и Кинглейке.

Лесные птицы Северной Америки

Птичья фауна Север­ной Америки, состоящая из 600 видов и 19 отрядов, заметно беднее Центральной и Юж­ной. Причем одни виды аналогичны евразийским, другие – залетели с юга, и лишь немногие могут считаться аборигенными.

Исполинский колибри


Лесные птицы: Исполинский колибри

Крупнейший (20 см роста при массе 18–20 г) представитель семейства колибри – исконно южноамериканский вид, предпочитающий селиться на высоте от 2,1 до 4 км над уровнем моря. Эти лесные птицы заполонили сельские поля/сады в умеренном климате, а также засушливые и влажные горные леса в тропиках/субтропиках, и встречаются в засушливых кустарниковых местностях. Исполинский колибри адаптировался к жизни в горах благодаря механизму терморегуляции – при необходимости птица снижает температуру своего тела.

Голубой тетерев

Лесные птицы: Голубой тетерев

Делегирован семейством фазановых и расселился в лесах Скалистых гор, где растут жёлтая сосна и дугласова пихта. Завершив сезон размножения, голубой тетерев откочёвывает в высокогорные хвойные леса, расположенные выше, примерно на 3,6 км над уровнем моря. Летний рацион голубого тетерева богат разнообразной растительностью, такой как:

  • цветы и соцветия;
  • бутоны и семена;
  • ягоды и листья.

Зимой птицы вынуждены переходить на хвою, в основном, сосновую. В брачный период самцы токуют (подобно всем тетеревиным) и преображаются – раздувают надглазничные гребни, расправляют хвост и топорщат перья на шее, завлекая самок яркими цветами оперения.

Самка откладывает 5–10 кремово-белых, с бурыми пятнышками, яиц в заранее подготовленное гнездо, которым служит углубление в земле, устланное травой и хвоей.

Воротничковый рябчик

Лесные птицы: Воротничковый рябчик

Еще одна лесная птица Северной Америки, выходец из семейства тете­ревиных. Славу воротничковому рябчику принесло его умение выбивать «барабанные дроби», первые из которых можно услышать уже в февра­ле–марте. Бью­щий самец взлетает обычно на упавший и обросший мхом ствол (неподалеку от опушки, поляны или дороги), обязательно прикрытый кустами. Затем рябчик начинает расхаживать по стволу взад-вперед с распущенным хвостом, поднятыми воротничковыми перьями и опущенными крыльями.

Интересно. В какой-то момент самец останавливается и выпрямившись в полный рост, принимается хлопать крыльями все быстрее и резче, так, что эти звуки сливаются в барабан­ный бой.


Закончив выступление, птица садится и успокаивается, чтобы после 10-минутного перерыва повторить номер вновь. Раз выбрав место, воротничковый рябчик остается верен ему долгие годы.

Лесные птицы Южной Америки

Здесь живет чуть меньше 3 тыс. видов, или более четверти пернатой фауны Земли. Эти птицы представляют 93 семейства, многие из которых причислены к эндемичным, и 23 отряда.

Кукушки

Лесные птицы: Кукушки

Южную Америку оккупировали 23 вида кукушек, и большинство из них (точней, женские особи) являются настоящими гнездовыми паразитами. Кукушкам ани и гуира свойственна двойственность – они то строят гнезда сами, то занимают чужие. Самые ответственные в этом плане фазаньи ку­кушки, сооружающие гнезда и пестующие потомство самостоятельно.

Некоторые виды склонны к коллективизму – несколько пар обустраивают одно гнездо, куда складывают яйца все самки. Насиживанием и выкармливанием заняты все кукушки группы поочерёдно.

Кукушки Южной Америки – преимущественно лесные птицы, предпочитающие густые чащи и кустарники, хотя отдельные виды, например, мексикан­ская кактусовая кукушка, водятся и в пустынях, где растут только кактусы.

Попугаи

Лесные птицы: Попугаи

Эти жители тропиков представлены 25 родами со 111 видами, самыми популярными из которых стали зеленые амазоны, а также синие, жёлтые, красные и сине-жёлтые ары. Есть и малогабаритные (зеленые воробьиные) попугайчики, уступающие ара величиной, но не яркостью оперения. В большинстве своём попугаи выбирают для жительства тропические джунгли, но часть видов не боится открытых ландшафтов, сооружая свои гнёзда в расщелинах или норах.

Тинаму

Лесные птицы: Тинаму

Семейство, объединившее 42 вида, является эндемиком Южной и Центральной Америки. Не так давно птиц исключили из отряда курообразных, куда они попали благодаря сходству с куропатками, и признали родственниками страусов. Все тинаму плохо летают, но неплохо бегают, а самцы придерживаются персональных участков, вступая в драку с нарушителями границы.

Эти строгости не касаются самок: хозяин спаривается со всеми, кто забредает на его территорию.

Весь оплодотворенный гарем откладывает яйца в одно гнездо, обустроенное на земле, поручая заботу о выводке многодетному отцу, который насиживает яйца и водит птенцов. Только появившись на свет, они могут следовать за самцом и даже добывать корм. Некоторые виды тинаму образуют пару и заботятся о потомстве вместе.

Лесные птицы Новой Зеландии

В Новой Зеландии и ближайших к ней островах насчитывается 156 видов птиц, в том числе эндемиков, из 35 семей­ств и 16 отрядов. Единственный эндемичный отряд (бес­крылые) и пара эндемичных семейств (новозеландские скворцы и крапивники).

Киви

Лесные птицы: Киви

Три вида представляют отряд бескрылые: из-за редукции крылья киви неразличимы под густым оперением, больше напоминающим шерсть. Размером птица не больше курицы (до 4 кг), но имеет специфическую внешность – грушевидное тело, маленькие глазки, сильные короткие ноги и длинный клюв с ноздрями на конце.

Добычу (моллюсков, насекомых, земляных червей, ракообразных, амфибий, опавшие ягоды/плоды) киви находит с помощью отменного обоняния, погружая свой острый клюв в почву. Хищники также обнаруживают киви по запаху, так как его перья пахнут грибами.

Новозеландский голубь

Лесные птицы: Новозеландский голубь

Эта лесная птица, эндемичная для Новой Зеландии, провозглашена самым красивым голубем планеты. На него возложена крайне ответственная задача – рассеивать семена деревьев, создающих неповторимый облик Новой Зеландии. Новозеландский голубь охотно поедает фрукты, ягоды, побеги, почки и цветы разных деревьев, но особенно налегает на мушмулу.

Интересно. Наевшись перебродивших ягод, птица теряет равновесие и падает с веток, из-за чего носит прозвище «хмельной, или пьяный, голубь».

Живут голуби долго, но размножаются медленно: самка откладывает 1 яйцо, которое высиживают оба родителя. К холодам новозеландские голуби обрастают жирком, заметно тяжелеют и становятся объектами охоты.

Гуйи

Лесные птицы: Гуйи

Новозеландские скворцы (3 рода с 5 видами), получившие имя от индейцев маори, которые подметили тревожный крик птиц «уйя, уйя, уйя». Это певчие птицы ростом до 40 см с довольно слабыми крыльями и имеющие неброскую расцветку, по преимуществу чёрную или серую, иногда разбавленную рыжим (как у тико). У основания клюва наблюдаются ярко-красные выросты кожи, более крупные у самцов. Гуйи, находящиеся на грани вымирания, моногамны и территориальны. Один вид, разноклювая гуйя, с лица Земли уже исчез.

Лесные птицы Африки

Фауна африканских птиц насчитывает 22 отряда, включающих 90 семейств. Кроме постоянно гнездящихся видов, сюда на зиму прилетает множество пернатых из Европы и Азии.

Турач

Лесные птицы: Турач

Семейство фазановых в Африке представлено 38 видами, 35 из которых составляют именно турачи (франколины), живущие в лесах или кустарниковых зарослях. Турач, как многие курообразные, пёстро окрашен, с полосками и пятнами, контрастирующими с общим (серым, бурым, чёрным или песочным) фоном тела. Некоторые виды украшены красными/рыжими перьями возле глаз либо на горле.

Турач размером со среднюю куропатку и весит от 400 до 550 г. Ведёт оседлый образ жизни, предпочитая речные долины, где много растительности (побеги, семена и ягоды), а также беспозвоночных. Гнёзда сооружает на земле, откладывая до 10 яиц, которые 3 недели насиживает самка. Второй родитель подключается к воспитанию птенцов после их вылупления.

Орёл-скоморох

Лесные птицы: Орёл-скоморох

Второе имя – фигляр. Это лесная птица из семейства ястребиных, достигающая во взрослом состоянии 0,75 м при весе 2–3 кг и размахе крыльев до 160–180 см. Яркостью оперения фигляр напоминает попугая: у него пунцовый (с переходом в оранжевый) крючковатый клюв, красновато-коричневые спина/хвост и ярко-красные ноги. Крылья чёрные, с поперечной полосой светло-серых перьев. Голова, грудь и шея отливают антрацитом.

В меню орла-скомороха преобладают млекопитающие, но есть и другая живность (рептилии и птицы):

  • мыши;
  • крысы;
  • кролики;
  • цесарки;
  • птицы-носороги;
  • шумящие гадюки.

Высматривая добычу, бОльшую часть жизни фигляры проводят в небе, часто собираясь стаями до полусотни. Гнездятся обычно на ветвях акации или баобаба, возводя гнёзда свыше полуметра в диаметре.

Африканский страус

Лесные птицы: Африканский страус

Его можно отнести к условно лесным птицам, с учетом того, что африканский страус живет не только в степях, полу­пустынях, пустынях, скалистых нагорьях, но также в густых кустарниковых зарослях и саваннах. Последние иногда изобилуют деревьями, формируя некое подобие леса.

Интересно. Страусы живут гаремами, а отстаивающие своих подруг самцы рычат и ревут, как настоящие львы.

Гаремы объединяются затем в огромные (до 600 птиц) коллективы, чтобы сообща охотиться за мелкими позво­ночными и беспозвоночными. Дичью страусы дополняют свое будничное растительное меню, не забывая утолять жажду в ближайших природных водоемах.

Лесные птицы Евразии

На континенте гнездится более 1,7 тыс. видов пернатых из 88 семейств, интегрированных в 20 отрядов. Львиная доля птиц приходится на тропические широты Евразии – Юго-Восточную Азию.

Ястреб-тетеревятник

Лесные птицы: Ястреб-тетеревятник

Крупнейший в роде ястребов, чьи самки традиционно превосходят самцов величиной. Женские особи вырастают до 0,6 м при массе 0,9–1,6 кг и размахе крыльев до 1,15 м. Тетеревятник, как остальные ястребы, наделён белыми «бровями» – продольными полосками белых перьев над глазами.

Между собой ястребы-тетеревятники общаются, используя высокий звонкий клёкот.

Эти лесные птицы вьют гнёзда в лиственных/хвойных чащах с умеренной освещённостью, где много старых высоких деревьев и опушек для удобной охоты. Тетеревятники выслеживают теплокровную дичь (включая птиц), а также рептилий и беспозвоночных. Не боятся атаковать жертву в половину своего веса.

Сойка

Лесные птицы: Сойка

Типичная лесная птица средней крупности, обычная для лесистой местности. Сойка славится ярким оперением, оттенки которого у разных видов варьируются, и своими звукоподражательными способностями. Птица воспроизводит не только трели других пернатых, но и любые подслушанные звуки, от стука топора до человеческого голоса. Сама сойка кричит неприятно и громко.

Питаются сойки червями, слизнями, жёлудями, орехами, ягодами, семенами и даже… мелкими птичками. Гнездятся на высоких кустах/деревьях, располагая гнездо поближе к стволу. В кладке обычно 5–8 яиц, из которых на 16–17 сутки вылупляются птенчики.

Обыкновенная иволга

Лесные птицы: Обыкновенная иволга

Перелётная лесная птица с нетипичным для Европы броским ярко-жёлтым оперением. Встречается не только в лиственных или смешанных лесах, но и в березовых/дубовых рощах, а также в городских парках и садах.

Весной песня иволги состоит из флейтового свиста. Когда птица потревожена, она резко мяукает, отчего прозвана лесной кошкой.

Самцы охраняют свой участок, затевая драки с соперниками. Гнёзда вьют в развилке сучьев, сначала выплетая своеобразный гамак из пеньковых волокон, а затем стенки, укрепляя их берестой, травой и мхом. Яйца (4–5 штук) откладывают в мае.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Разнообразие птиц

Птицы леса

Древесная растительность является основным местом обитания птиц. Они используют все горизонты древесной растительности как в отношении убежища для гнезда, так и в отношении пищи. Ноги у большинства птиц в связи с древесным образом жизни устроены так, что свободные пальцы противопоставлены друг другу. Это дает им возможность охватывать ветки с двух сторон.

Ряд видов птиц приспособились лазить по вертикально растущим стволам деревьев (поползни, пищухи и дятлы). У всех таких птиц когти пальцев очень остры и сильно загнуты. Дятлы и пищухи используют при лазании также и хвост, который служит отчасти опорой, а отчасти для равновесия в момент откидывания передней части тела.

Дятел - представитель лесных птиц
Дятел — представитель лесных птиц

Вьюрковые, синицы и многие другие виды птиц приспособились лазать по веткам и подвешиваться к ним снизу. Лазая по деревьям, птицы добывают себе пищу. Меньшая часть находит себе пишу, используя крылья. Таким образом, у птиц леса также отмечается приспособление в двух направлениях — в развитии ног и в развитии крыльев.

Хищные птицы

Среди хищных птиц различают отряд дневных хищных птиц, охотящихся днем и отряд сов, охотящихся ночью. У всех этих птиц имеются мощные ноги, которые вооружены большими, острыми и крепкими когтями и загнутое крючком надклювье.

Дневные хищные птицы поселяются в степях, пустынях, лесах, на равнинах, в горах. Растительным кормом они совершенно не питаются. Пищей им служат зверьки, птицы, рыба и насекомые. Одни виды хищников ловят живую добычу (соколы, ястребы, орлы, канюки и др.), а другие поедают только мертвых животных (грифы, сипы, стервятники и др.).

Сова - представитель хищных птиц
Сова — представитель хищных птиц

Птицы болот и побережий водоемов

Экологические особенности болот и побережий небольших водоемов очень сходны. Поэтому некоторые виды птиц являются общими как для берегов водоемов, так и для болот.

При добывании пищи одни болотные птицы пользуются при движении преимущественно ногами, другие — крыльями. У первой группы птиц ноги характеризуются рядом признаков: большой длиной, лишением оперения на голенопяточном сочленении (голенастые), значительной длиной передних пальцев ног, часто связанных перепонками. Все это — приспособления к обитанию в местах с вязкой почвой и наличием мелких вод. В болотах и на побережьях водоемов обитают кулики, цапли, журавли, аисты, утки, дневные хищники, чайки и др.

Цапля - представитель болотных птиц
Цапля — представитель болотных птиц

Птицы степей и пустынь

В связи с тем, что в открытых пространствах птицам трудно укрываться, в условиях степей и пустынь у них в ходе эволюции сформировались длинные ноги и шея. Благодаря такому приспособлению птицы могут далеко осматривать местность и видеть приближение различных хищников.

Птицы степей и пустынь много ходят в поисках пищи среди растительности, поэтому ноги у них, как правило, хорошо развиты. Спасаясь от опасности, некоторые птицы степей и пустынь не улетают, а убегают.

Страус - представитель степных птиц
Страус — представитель степных птиц

Роль птиц в природе, их значение в жизни человека

Птицы имеют огромное значение в природе и жизни человека. В природных условиях, например, имеют место сложные взаимоотношения между птицами и растениями, с одной стороны, и между птицами и другими животными, с другой.

Птицы играют большую роль в распространении семян растений. Отдельные виды птиц (нектарки, колибри и др.), питаясь нектаром растений или посещая цветы для ловки находящихся в них насекомых, содействуют перекрестному опылению цветов.

Между птицами и другими видами животных в природе существуют еще более сложные взаимоотношения. Одни виды хищных птиц питаются другими видами птиц и этим хищные птицы способствуют отбору.

У птиц отмечаются различные виды сожительства, когда более мелкие виды птиц поселяются в колониях более крупных (скворцы селятся вместе с грачами, а грачи совместно с цаплями). В этих случаях более сильные птицы прикрывают более слабых. Постоянное сопутствование ласточек (а иногда скворцов и галок) пасущимся стадам домашних и диких млекопитающих связано с тем, что крупные млекопитающие привлекают многих двукрылых, которых птицы ловят на лету.

Насекомоядные птицы, как правило, полезны для растений, так как питаются личинками и гусеницами различных насекомых, приносящими растениям большой вред. Особенно большое количество насекомых поедают воробьиные, принося огромную пользу сельскому и лесному хозяйству. Например, ласточка за лето уничтожает около 1млн. насекомых, а синица за год — около 6,5млн. яиц вредных насекомых.

Однако есть птицы (щурки, осоеды), которые питаются полезными для растений насекомыми-опылителями (пчелами, шмелями и др.), обламывают ветви для постройки гнезд (грачи), продалбивают кору и древесину (дятлы), а также являются природными резервуарами возбудителей болезней человека.

В жизни человека птицы также имеют большое значение, которое выражается в огромной роли домашних птиц в сельском хозяйстве и птиц вообще в истреблении вредителей сельского хозяйства. Птицы также представляют собой промысловую и эстетическую ценность.

Роль заповедников и зоопарков в сохранении редких видов птиц

Учитывая огромную пользу, приносимую птицами, человек всячески старается их охранять. Особенно большую роль в охране птиц играют заповедники и зоопарки. Для охраны птиц в природе большое значение имеет не только сохранение взрослых птиц, но и охрана их гнезд.

В фауне нашей страны много занесенных в Красную книгу редких птиц, среди них: пеликан, аист, беркут, могильник, орел степной, скопа, сапсан, филин, дрофа, стрепет. Основная причина, по которой им грозит вымирание, — исчезновение необходимых для их обитания биотопов.

Грозит гибель и занесенным в Красную книгу журавлю серому, журавлю красавке и другим обитателям степей. Поэтому принятые в нашей стране законы об охране животного мира имеют большое значение в сохранении птиц и других животных.

Привлечение птиц

Ученые уже давно доказали, что нужно не только изучать пользу или вред птиц, но и стараться усиливать их полезную деятельность. Привлечение птиц к полям, огородам, садам, паркам, лесам приносит положительные результаты и повышает урожайность различных культур и продуктивность лесов. Например, привлечение скворцов на свекловичные поля способствует очищению их от долгоносиков.

Еще в прошлом веке в Бердянском лесничестве был накоплен опыт привлечения скворцов путем развешивания искусственных гнездовий для уничтожения ильмового ногохвоста. Это мероприятие обошлось лесничеству в 20 раз дешевле, чем наем рабочих для той же цели.

Известны и другие многочисленные примеры, когда различные виды птиц спасали леса или урожаи от гибели (мухоловки-пеструшки ликвидировали очаги сосновой пяденицы, чайки спасали от лугового мотылька урожай хлопчатника, грачи ликвидировали очаги шелкопряда и т.п.).

В связи с тем, что птицам очень часто не хватает мест для гнездования, необходимо осенью, зимой и ранней весной развешивать в лесах, парках, садах и на огородах скворечники, синичники, дуплянки и т.п. Хорошие результаты дает посадка кустарников, являющихся укрытием для гнезд.

Большое значение в привлечении и сохранении птиц от гибели в зимнее время имеет их подкармливание не только в сельской местности, но и в городах. Для этого надо устраивать в парках, садах и на балконах кормушки.

Птицеводство

Хотя многие виды диких птиц (куры, утки, гуси, индейки и др.) уже несколько тысячелетий назад были одомашнены, но птицеводство стало и у нас важной отраслью народного хозяйства лишь недавно.

Домашними называют тех птиц, которых человек приручил и успешно разводит в домашнем состоянии для получения мяса, яиц, пуха и перьев. В качестве домашней птицы у нас разводят: кур, уток, гусей, индеек, павлинов, цесарок, фазанов, страусов и лебедей. Наибольшее значение в нашей стране имеют куры, гуси и утки.

Источник: animals-world.ru

Места обитания птиц

Птицы обитают в разных местах: кто-то выбирает себе леса, другие  равнины или горы, а кто-то любит воду. Птицы встречаются везде, хотя большинство их видов обитает в тропиках. Чем теплее и больше растительности, тем лучшие условия для проживания птиц. В тропиках живут попугаи ара, какаду инка, туканы, птицы-носороги, райские птицы (рис. 1–4).

Попугай ара

Рис. 1. Попугай ара (Источник)

Какаду инка

Рис. 2. Какаду инка (Источник)

Тукан

Рис. 3. Тукан (Источник)

Райская птица

Рис. 4. Райская птица (Источник)

Чем ближе к полюсам, тем меньше становится видов птиц. Тем не менее даже на Северном полюсе обитают белые чайки и обыкновенные чистики (рис. 5).

Чистики

Рис. 5. Чистики (Источник)

Множество птиц скапливается летом на скалистых берегах северных морей. Например, кайры устраивают свои гнезда на разных «этажах» отвесных скал, расположенных у моря. Такие скопления птиц называются «птичьими базарами» (рис. 6). На них можно увидеть чаек, кайр, чистиков, бакланов.

«Птичий базар»

Рис. 6. «Птичий базар» (Источник)

В пустынях птиц немного, но и там можно встретить пустынного воробья, хохлатого жаворонка, чернобрюхого рябка (рис. 7–9).

Пустынный воробей

Рис. 7. Пустынный воробей (Источник)

Чернобрюхий рябок

Рис. 8. Чернобрюхий рябок (Источник)

Хохлатый жаворонок

Рис. 9. Хохлатый жаворонок (Источник)

Золотой шилоклювый дятел научился устраивать свои дупла в кактусах (рис. 10).

Шилоклювый дятел в дупле кактуса

Рис. 10. Шилоклювый дятел в дупле кактуса (Источник)

Горы покорили грифы, орлы, горные куропатки (рис. 11, 12).

Черный гриф

Рис. 11. Черный гриф (Источник)

Орел

Рис. 12. Орел (Источник)

Пингвины живут только в южном полушарии. Большинство их видов приспособились жить в очень суровых условиях на вечной мерзлоте Антарктиды, например императорские пингвины. Среди пингвинов есть виды, которые живут намного южнее, даже там, где никогда не бывает снега, например африканские пингвины (рис. 13).

Африканские пингвины

Рис. 13. Африканские пингвины (Источник)

Самой маленькой птицей мира является колибри (рис. 14), в России – это птичка желтоголовый королек (рис. 15).

Колибри

Рис. 14. Колибри (Источник)

Желтоголовый королек

Рис. 15. Желтоголовый королек (Источник)

На просторах РФ водится очень много видов птиц. Леса как многоэтажные дома, где птицы расселяются ярусами. Одни выбирают кроны деревьев, другие предпочитают заросли кустов, а третьи разыскивают пищу и гнездятся на земле. Самая яркая птица российских лесов – иволга (рис. 16).

Иволга

Рис. 16. Иволга (Источник)

Она очень осторожна и гнездо устраивает на самых вершинах деревьев. Звуки ее пения напоминают флейту. Но, если птичку испугать, она начинает кричать, как рассерженная кошка, которой наступили на хвост. Маленькая птичка вертишейка (рис. 17) находит пищу в нижнем ярусе леса – в муравейниках. Она очень интересно защищается. Когда кто-то приближается к ее гнезду, она начинает вертеть головой и издавать шипящие звуки, как змея.

Вертишейка

Рис. 17. Вертишейка (Источник)

Птицы открытых пространств селятся в лугах и степях ищут корм и гнездятся на земле. Эту группу птиц составляют чибисы, дрофы (рис. 18), болотные кулики.

Дрофа

Рис. 18. Дрофа (Источник)

Птицы, обитающие у водоемов тоже очень разнообразны: одни бродят по мелководью в поисках пищи, на своих длинных, тонких ногах, выискивая корм своим длинным клювом (белый аист, цапля, фламинго (рис. 19)).

Фламинго 

Рис.19. Фламинго (Источник)

Другие все основное время проводят на поверхности воды. Например, гагары (рис. 21) – отличные пловцы, они даже спят на воде. Кулики гребенчатые яканы (рис. 20) бегают по листьям водных растений, как на лыжах. Оляпки (рис. 22) не только хорошо ныряют, но умеют даже ходить по дну водоема.

Гребенчатый якан

Рис. 20. Гребенчатый якан (Источник)

Гагара

Рис. 21. Гагара (Источник)

Оляпка

Рис. 22. Оляпка (Источник)

Птицы одного семейства

Птицы одного семейства могут быть похожи определенными признаками.

Существует перуанская карликовая сова, размером она с небольшого воробья. Есть совы и крупнее, например полярная сова и филин, (фото) размером они около 70 см., а размах крыльев составляет более 1 метра. В природе существуют и ушастые совы (рис. 23–25). Днем когда они спят, закрыв глаза, то практически не видны и похожи на сучья деревьев.

Карликовая сова

Рис. 23. Карликовая сова (Источник)

Полярная сова

Рис. 24. Полярная сова (Источник)

Ушастая сова

Рис. 25. Ушастая сова (Источник)

Гнезда птиц

В природе не все птицы строят гнезда, но среди них есть настоящие мастера. Гнезда птиц бывают разного размера и формы. Для строительства они используют веточки, травку, камушки, пух. Например, ласточки строят свое гнездо из глины, смачивая его собственной слюной (рис. 26). Иволга подвешивает гнездо высоко в кронах деревьев, оно выглядит как гамак. У чомги гнездо плавучее (рис. 27). Птичка ремез строит гнездо из пуха вербы, а внешне оно напоминает рукавицу (рис. 29). Грачи – прекрасные соседи, они могут вить гнезда рядом на одном дереве (рис. 28). Гнезда не являются для птиц домом. Они строят их только на время высиживания и выкармливания потомства. Убежищем для птиц служит густая трава, кроны деревьев, а для водоплавающих птиц – заросли камышей и гладь воды.

Гнездо ласточки   

Рис. 26. Гнездо ласточки (Источник)

Плавающее гнездо чомги

Рис. 27. Плавающее гнездо чомги (Источник)

Гнезда грачей        

Рис. 28. Гнезда грачей (Источник)

Гнездо ремеза

Рис. 29. Гнездо ремеза (Источник)

Приспособленность птиц. Перелетные птицы

Птицы по-разному приспособились к смене времен года. Те, которые не приспособились к суровым условиям зимы, улетают на юг, или, как говорят ученые, мигрируют. Некоторые виды птиц мигрируют недалеко, а другие отправляются за тысячи километров и находятся в полете по нескольку недель. Горные гуси при таких перелетах могут лететь на высоте, где летают реактивные самолеты. Некоторые птицы перелетают в одиночку, например коршуны или иволги. Другие летят стаями – гуси, утки, журавли (рис. 30). Чемпионом среди перелетных птиц считают полярную крачку. Лето она проводит в Арктике, но когда там наступает зима, она перелетает в Антарктиду. Крачка в полете проводит около 8 месяцев в году. Крачка, как и колибри, умеет зависать в воздухе, и это помогает ей рыбачить. Во время перелета она питается рыбой и креветками.

Журавлиный клин

Рис. 30. Журавлиный клин (Источник)

Голоса птиц

Самыми лучшими певцами в природе тоже являются птицы. В роще можно услышать соловья, в поле жаворонка, в лесу певчих дроздов. Легко можно определить кукование кукушки или барабанную дробь дятла. Скворцы умеют подражать разным звукам, например лаю собаки, скрипу, пению других птиц и даже человеческим голосам.

Польза, которую приносят птицы

Чем же птицы могут быть полезны? Птицы – незаменимые помощники человека в борьбе с вредителями. Одна семья ласточки за лето может съесть до 1 млн вредителей. Грач за один день может уничтожить до 8 тысяч вредоносных гусениц, а семья синичек за лето может уберечь до 40 плодовых деревьев. Ученые подсчитали, что если бы одна тля выживала и давала потомство, то всего лишь за 1 год она бы опутала всю Землю. Здесь пользу птиц переоценить тяжело. Птицы, которые собирают нектар, опыляют растения, таким образом помогают им расселяться. Например, кедровка иногда прячет орешки в землю, забывая про них, таким образом дает жизнь новым кедровым соснам. Так же поступает сойка с желудями (рис. 31). Такие птички, как щеглы, являются одними из основных уничтожителей семян некоторых сорняков (рис. 32). В больших количествах поедают семена такие птички, как овсянки, коноплянки, зеленушки. А веселое щебетание, воркование и пение поднимает людям настроение.

 Сойка с желудем

Рис. 31. Сойка с желудем (Источник)

Щегол

Рис. 32. Щегол (Источник)

В прошлые века почтовые голуби помогали доставлять почту, иногда во время войн они даже передавали донесения в армиях. На наших землях предки относились к птицам с большим уважением. Наблюдая за их поведением, они часто предсказывали погоду: «Гуси летят – зимушку на хвосте несут», «Увидал грача – весну встречай», «Птица хохлится к непогоде».

Источник: interneturok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.