Перелетные птицы алтайского края


Алтайский край — это огромная территория на юго-востоке Сибири. Протяженность участка достигает 600 км с запада на восток и приблизительно 400 км с юга на север. Благодаря таким размерам Алтайский край может похвастаться разнообразием рельефа. Это горы и предгорья, равнины и степи, таежные чащи и лесостепи, овраги. На территории протекает много крупных рек: Обь и Бия, Катунь и Чарыш, расположено более 13 000 озер (больших и маленьких).

Естественно, что такие благодатные места облюбовали тысячи пернатых. В Алтайском крае птиц насчитывается более 320 видов. Различают водоплавающих и лесных, хищных и перелетных, редких, занесенных в Красную книгу. Есть пернатые, которые селятся в южных регионах, а есть любители более прохладной погоды.

В статье рассмотрим птиц Алтайского края с фото и названиями, поближе познакомимся с видами, которые редко встречаются в других природных зонах, малоизвестными широкому кругу читателей.

Птицы рек и озер

Территория Алтайского края насыщена гидроресурсами, поэтому многие птицы селятся возле озер и на побережьях рек, питаясь мелкими рыбами или лягушками.


огие из них широко известны, а другие малознакомы. Это кряква, красноголовый нырок и чирок-свистунок, большой крохаль и широконоска. Это распространенные птицы Алтайского края, внешне похожие на домашних уток, только оперение более яркое и разнообразное. Многие охотники видят в них только объект промысла, поскольку их численность велика, охота разрешена законом.

На фотографии выше можно рассмотреть красивую птицу семейства Утиные под названием шилохвость. Хвостовые перья имеют острые края и напоминают заточенное шило, отсюда и название вида.

Другие водоплавающие птицы Алтайского края вызывают восхищение, их всячески охраняют. Это лебедь-крикун и гагара, розовый и кучерявый пеликан, несколько видов поганок, большой баклан. Познакомимся поближе с водоплавающей птицей, имеющей оригинальное название: гоголь обыкновенный.

Гоголь

Название птицы Алтайского края напоминает многим знаменитого писателя. Правильно ее называть гоголь обыкновенный. Это птица семейства Утиные, среднего размера, с ярким бело-черным оперением. Большая голова расположена на короткой шее, клюв тоже некрупный. Гнезда вьет в дуплах деревьев на большой высоте (до 15 м), хотя иногда занимает норы зайцев, вырытые прямо в земле, любит проводить время недалеко от воды. Живут гоголи небольшими группами, только в период линьки образуют многочисленные стаи. Откладывают, как правило, от 5 до 13 яиц зеленоватого оттенка.


Считается перелетной птицей, но от своего привычного места проживания далеко не улетает, ищет водоемы, которые на зиму не замерзают, там и останавливается на зимовку. Интересно, что самцы и самки проводят зимы в разных широтах, так что для размножения встречаются уже весной на старом месте. Гнезда используют в течение нескольких лет. Период размножения — с апреля по май. Высиживает потомство только самка. Питаются гоголи, в основном, беспозвоночными. Птенцы начинают вылетать из гнезда примерно в августе.

Хищники

Хищных птиц, обитающих в Алтайском крае, тоже довольно много, так как пищи для них хватает. Это и дневные, и ночные охотники разного размера. Тело таких птиц приспособлено для удачной ловли мелких животных. Острые когти и загнутый крючком клюв не упустят пойманную добычу. Это разновидности соколов и ястребов, скоп и сов. Перечислим некоторых из них: сыч мохноногий, ушастая сова, беркут и тетеревятник, гриф черный и перепелятник, подорлик и канюк, степной орел и могильник.

На фото птица Алтайского края — болотный лунь. Но существует еще полевой, луговой и степной. Питаются хищники мелкими птицами, ящерицами, лягушками и мелкими позвоночными. Рассмотрим подробнее птицу, рацион которой, как правило, составляют змеи.

Змееяд

Этот хищник — довольно редкая птица семейства Ястребиные. Из-за боязни не приближается к человеку, считается исчезающим видом, поэтому она занесена в список птиц Красной книги Алтайского края. Размер особи — от 67 до 72 см, при этом размах крыльев достигает 190 см. Раскраска у самца и самки одинаковая, однако женская особь немного крупнее.


Для проживания змееяды облюбовали степные и лесостепные зоны, охотится птица над болотистыми местами и долинами.

Гнездятся на высоких деревьях, в скрытых от людских глаз местах. Самец и самка по очереди высиживают одно, максимум два яйца в течение сорока дней.

Родители кормят птенцов змеями: ужами, гадюками. При этом могут принести как живую добычу, так и проглоченную. Птенцы вытягивают свой обед из глотки за хвост, процесс может занимать по времени до 10 минут. Заглатывание проходит еще дольше — 30 минут.

Обитатели прибрежных зон

Многие птицы не имеют перепонок, но живут возле воды и охотятся вдоль берега. Это журавль-красавка и цапля, выпь и волчок, каравайка и даже фламинго, очень редкая птица — черный аист, которую можно рассмотреть на фотографии ниже.

Плавать такие птицы не умеют, однако удлиненные ноги позволяют им спокойно прогуливаться на мелководье и искать проплывающую мимо рыбу или мелких членистоногих. Отдельно можно отметить зимородка, который является самым ловким рыбаком. Сидя на ветке дерева над водной гладью, он шустро ныряет и хватает мелкую рыбку клювом. Ему не приходится, как выпи, бродить по воде, но удача ему сопутствует чаще. Давайте более подробно рассмотрим фото птицы Алтайского края под названием волчок или маленькая выпь, узнаем ее поближе.

Волчок


Это самая маленькая цапля Алтайского края. На фотографии ниже изображен самец волчка, а вот самка имеет меньший размер и серо-бурую окраску с охристыми пятнышками по телу, желтый клюв. Рост данной птицы всего 36 см, а вес — до 140 граммов. Это перелетная птица, зимующая в Африке.

Проживает маленькая выпь в зарослях камыша и тростника, прячась от посторонних глаз, поэтому считается очень пугливой птицей. Летает довольно редко и низко, на небольшие расстояния. Питается мелкими рыбками, лягушками, беспозвоночными, иногда может полакомиться соседским птенчиком.

Гнезда обустраивают либо на деревьях, либо в густых зарослях тростника. Высиживают от 5 до 9 яиц родители поочередно, сменяя друг друга для охоты. Через месяц после вылупления птенцы уже пробуют летать и покидают гнездо.

Лесные пернатые

В лесостепи, в хвойных и лиственных лесах Алтайского края проживает множество мелких представителей пернатых. Это рябчик и соловей, голубь и горлица, кукушка и сизоворонка, щегол и стриж, дятлы и вертишейка, дрозд и скворец, грачи и вороны, сороки и многие другие. В лесах много корма и укрытий от глаз хищников. Многие птицы облюбовали нижние ярусы леса и полянки. Это тетерев и глухарь, перепелки и коростель, ласточки и жаворонки.

На фотографии выше можно рассмотреть лесного конька. Эта перелетная птица Алтайского края, размером меньше воробья. Зимует в Африке, в регионе Сахары. Любит открытые полянки или перелески, селится возле вырубок деревьев. Хорошо летает, а при ухаживании за самкой интересно кружит в воздухе с раскрытыми крыльями, как на парашюте.

Подробнее рассмотрим небольшую птицу семейства Врановые: кедровку или ореховку, фото которой ниже в статье.

Кедровка


Размер кедровки меньше, чем у галки, но клюв длиннее и тоньше. Расцветка пестрая, на коричневом фоне множество белых пятен. Окрас шапочки на голове однотонный. Весит до 190 граммов при длине тела до 30 см, из них около 11 см приходится на хвост. Самка немного светлее, поэтому пятна не так ярко выделяются, как у самца.

Основная составляющая рациона птицы — орехи, желуди, ягоды и семена хвойных деревьев, но иногда они ловят насекомых и мелких представителей беспозвоночных. Гнезда устраивают в лесных густых чащах. Высиживает потомство только самка, а самец заботится о том, чтобы она не голодала.

Период размножения начинается в апреле-мае. Самка откладывает 3 или 4 яйца продолговатой формы светло-зеленого цвета. Высиживают кладку птицы до 20 дней, оперяются птенчики уже к концу июня. Кедровки любят одиночество, редко можно увидеть небольшие группы. Если еды уродилось мало, то могут перелетать в ближайшие лесные массивы.

Редкие птицы края

Из-за изменения природных условий и последствий хозяйственной деятельности людей многие виды оказались на грани исчезновения, поэтому было принято решение внести их в список охраняемых государственными службами птиц: в Красную книгу Алтайского края. В него попали чернозобая гагара и красношейная поганка, серощекая поганка и описанный выше волчок, большая белая цапля и каравайка, пеликаны (розовый и кудрявый), черный аист и фламинго, краснозобая казарка и пискулька. Перечислять все 84 вида не будем, но их количество заставляет задуматься о необходимости любить не только себя, но и заботиться о братьях наших меньших.


На фотографии выше можно рассмотреть огарь. Это крупные утки с ярким оранжевым оперением, зимующие на Иссык-Куле и юге Китая.

В статье представлен краткий обзор птиц, гнездящихся в Алтайском крае. Берегите редких птиц и природу своей родной земли!

Источник: FB.ru

Перелетные птицы алтайского края

Большинство птиц, обитающих рядом с нами, перелетные.

Летом они живут и гнездятся в одних местах, а на зиму улетают в другие — с более мягким и теплым климатом. Постоянно в городе живут лишь некоторые виды птиц: сороки, вороны, воробьи, голуби, синицы.

Какие птицы чаще всего попадают в кадр бийчан и что насыпать в кормушку, чтобы покормить пернатых в самое голодное для них время года – разбирался «БР».


Перелетные птицы алтайского края

Из тех, кто зимой чаще всего попадается нам на глаза и в объектив смартфонов – снегири и свиристели. Большинство снегирей перекочевывают к нам с севера Западной Сибири. Но некоторые живут и в наших сосновых борах, правда, в теплое время года мы их не видим.

Перелетные птицы алтайского края

Свиристель обыкновенный – ярко окрашенная птица с хохолком на голове, по размеру она немногим меньше скворца. Свиристели обычно держатся стайками. На лету они постоянно перекликаются нежными тонкими трелями. Рябина и вообще любые виды ягод, ранеток – их излюбленный корм. Свиристель – птичка невероятно прожорливая, и, как правило, они, уничтожив в округе всю рябину, после этого перекочевывают в другой район. Кстати, птицы эти не пугливы и фотографов подпускают к себе довольно близко.

Перелетные птицы алтайского края

Снегири – птицы, хорошо знакомые многим по иллюстрациям и фотографиям. Они чуть побольше взрослого воробья. Самцы издали бросаются в глаза своей яркой красной нижней частью тела. Самки же имеют более скромный наряд: крылья и хвост у них, так же, как у самцов, черные, но нижняя часть тела окрашена в неприметный серый цвет.

В солнечные денечки нередко можно услышать негромкую скрипучую песню снегирей, представляющую собой неторопливые хрипловатые высвисты, воспроизводимые в разных тонах. Кстати, у снегирей поют не только самцы, но и самки, что совсем не характерно для певчих птиц. Точно так же, как свиристели, снегири обожают поедать различные ягоды, в том числе рябину.


Перелетные птицы алтайского края

Воробей – настоящий коренной «бийчанин» — в мороз и стужу он не покидает места своего обитания: в городе, возле дорог, на свалках – везде можно встретить так называемого воробья домового. А осенью и зимой, пожалуй, даже чаще, чем летом.

Также часто можно увидеть ворон и сорок. Сорока обязательно встретится вам возле урн, помоек и несанкционированных свалок. Эти птицы активно роются в мусоре и разыскивают съедобные для себя кусочки.

Перелетные птицы алтайского края

Яркая синичка – одна из самых полезных птичек, обитающих в нашей местности. Летом, весной и осенью синицы помогают уничтожать большое количество вредителей леса и сада. Обладая сильным и очень крепким клювом, синица способна разбивать крепкие коконы насекомых и извлекать гусениц. Кстати, интересно, что, раздавливая добычу, птица придерживает ее лапой – прием, который свойственен еще только врановым птицам. Зимой синичка ест семена различных растений и отбросы, которые находит вблизи человеческого жилья. Синиц вы сможете увидеть даже на собственном подоконнике. И на кормушки в черте города чаще всего вместе с воробьями прилетают именно синицы.


Вороны – самые крупные хищные птицы, которых мы можем увидеть в черте города. Очень осторожны, близко к себе они не подпускают. Этих птиц почти всегда можно встретить парой – «отношения» вороны сохраняют на протяжении многих-многих лет. Помимо крупных размеров и характерной окраски оперения, узнать их легко по характерному двойному крику – звучащему довольно высоко как «крок-крок». Кстати, крик этот издается воронами практически всегда на лету.

Перелетные птицы алтайского края

Чем накормить птиц

Чтобы к кормушке прилетал кто-то, кроме голубей и воробьев, надо чтобы и в кормушке был особый «рацион». Например, синицы обожают лакомиться салом – оно для них вместо насекомых. Только сало обязательно должно быть несоленым, иначе от переизбытка соли птица может погибнуть. Кусочки сала нужно нанизать на бечевку, которая вешается на ветках деревьев или кустарников. Правда, подкормку из сала нужно размещать так, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также собакам и кошкам.

Если хотите увидеть на кормушке снегирей, насыпайте давленные семечки – так им проще клевать, или сушеные ягоды рябины и боярышника – от такого лакомства не откажутся ни снегири, ни свиристели.


Перелетные птицы алтайского края

На просо, овес, пшеницу к вам слетятся воробьи, щеглы, зеленушки, другие зерноядные птицы.

Семена подсолнечника – универсальный корм для зимующих птиц. Только семечки должны быть нежареные. Большое количество растительных жиров, которые содержатся в ядрышках подсолнечника, делают их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

Использованы фотографии: @child_of_siberia, @ulyanov.53.

Источник: biwork.ru

Серый журавль

Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-2

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-3

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-4

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-5

Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-6

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-8

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-9

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-10

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-11

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-12

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-15

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-14

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-16

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-17

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-19

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-18

Иволга

Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-20

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-21

Лесной конек

Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-22

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-23

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-24

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-25

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-26

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-27

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-29

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-28

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-30

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-31

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-32

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-33

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-34

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-35

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-36

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-37

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-39

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-40

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-41

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-42

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-43

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-44

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-45

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-46

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-47

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-48

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-49

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-50

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-51

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-52

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-53

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-54

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-56

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-57

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-59

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-58

Кукушка

Тоже является перелетной. Поэтому с известным вопросом обратиться к кукушке можно только в теплое время года. Потом пернатые отправляются в Африку, на Аравийский полуостров, в Индонезию, Индокитай, на Цейлон.

Высота полета кукушки разнится ночью и днем. В светлое время суток птицы в нескольких сотнях метров над землей. Здесь проще находить пищу. Ночью кукушки летят на километровой высоте.

Остановок в пути кукушки почти не делают. Конечный пункт выбирается в зависимости от места летнего пребывания. Так из Европы кукушки предпочитают мигрировать в Африку. Пернатые же восточных регионов летят в Азию.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-61

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-60

Первыми из перелетных птиц с насиженных мест снимаются насекомоядные. Потом улетают те, что питаются свежими травами, семенами, плодами. Последними в путь отправляются водоплавающие птицы. Еще работает закономерность по размеру. Крупные птицы остаются в местах гнездовья дольше. Мелкие пернатые летят на юг с первыми днями осени.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.