Перелетные птицы карелии


Перелетные птицы карелии Пернатые Карелии это целый отдельный мир, полигон для орнитологов и рай для любителей птиц. 285 видов для республики площадью 172 400 км² — достаточно большое число. Чем объясняется такое многообразие? Прежде всего, разнообразием ландшафта. Карелия — страна лесов, степей, озер, болот и рек. Наличие моря объясняет присутствие типично морских птиц. Большая протяженность с севера на юг делает возможным обитание на территории страны пернатых «северян» и «южан». Над республикой пролегает беломорско-балтийский пролетный путь. В весенний период гнездования, токования и перелетов орнитологи отправляются в фото-экспедиции.

 

Общие сведения

На территории республики можно встретить от 230 до 285 видов птиц (согласно информации из разных источников). 17% (51 вид) от общего числа охраняются законом. Наиболее распространенные, конечно же, представители отряда воробьинообразных. Из хищных обитателей — совы, ястреба, болотные луни, сапсаны, орлы-беркуты, в том числе сорок пар редких орланов-белохвостов, которые занесены в Красную книгу. Распространены водоплавающие: утки, кулики, гагары, чайки. Более 30 видов птиц размножаются за пределами страны. Увидеть их можно только в период зимовки, сезонных миграций, кочевок. В рамках статьи невозможно обсудить все виды. Поэтому речь пойдёт о наиболее интересных!


Воробьинообразные

Обсуждать воробьинообразных кому-то покажется скучным. Но не спешите с выводами. Ведь кроме синиц и воробьев данный отряд насчитывает множество других необычных пичуг — ласточковых, иволговых, врановых, жаворонковых, трясогузковых, сорокопутовых и многих других.

 

Свиристель — таежный красавец с хохолком. Певчая птица с песней, подобной журчащей трели свирели. В Англии их называют «воскокрылами», в Германии — «шелкохвостами», в Украине птиц прозвали «омелюхами» из-за их любви к ягодам омелы.

 

Зяблик — пестрая, нарядная пичуга размером меньше воробья. Самцы порой устраивают грандиозные драки — зяблики крайне драчливы. Хотя птаха может прожить 10 лет, в дикой природе ее жизни непродолжительна. Почему? Зяблик — неосторожная птица. Во время пения, он запрокидывает голову и так увлекается, что напрочь забывает об опасностях.

 

Оляпка — бесстрашный водолаз-полярник. Птица размером со скворца, имеющая плотное оперение, позволяющее ей нырять в ледяную воду в сорокаградусный мороз. Вынырнет, отряхнется и вновь поет свою неунывающую песню.


 

Жулан — охотник, селящийся в зарослях колючих кустарников. В пасмурную погоду, насекомые, составляющие основу рациона пичуги, прячутся, и отыскать их непросто. Поэтому птица, как рачительный хозяин, делает запасы. Излишки еды в ясные дни накалывает на ветки и колючки, тогда в дождливую погоду переживать не о чем.

 

Клест — яркая, красивая, дружелюбная и доверчивая птица. Интересный факт: птенцы у клестов, в отличие от других птиц, появляются зимой. Самки насиживают яйца в тридцати- и даже пятидесятиградусные морозы.

 

Трясогузка. Одна семья трясогузок за сезон уничтожает несколько килограммов гусениц и жуков вредителей.

 

Ворона чёрная и грач. Некоторые, особенно дети, часто путают этих двух птиц. В качестве подсказки: у ворон клювы черные и они более массивные.

Черный цвет у ворон отливает синим и пурпуровым металлическим блеском. Голос у ворон хрипловатый и резкий.

 

Сорока — белобокая красавица, известная многим детям России, что называется с пеленок — очень умная и осторожная птица. В некотором смысле хищник, разоряющий гнезда птиц. Но есть от неё и польза. Оставленные сорочьи гнезда часто становятся домом для других пернатых.

 

Другие представители отряда воробьиных, обитающих в Карелии — чечетка, щегол, щур, чиж, вьюрок, зяблик, пуночка, овсянка, чечевица, вьюрок, весничка, варакущка, пищуха и прочие.

Хищные


Канюк. Дина тела птицы 50-57 см, размах крыльев до 130 см. Подобно лебедям, канюки формируют пары на всю жизнь. За сутки одна птица поедает до 30 мелких грызунов. Пары выводят потомство, только когда все вокруг наполнено грызунами. В голодные годы практически не высиживают птенцов. Канюк считает своей территорией и землю, и воздух. Если в его пределы залетает чужак, канюк нападает и прогоняет его. В дикой природе птица живет до 25 лет.

 

Ястреб — необычайно красивая, ловкая и сильная птица. Длина тела 60-65 см, размах крыльев больше метра. Белые перья над глазами создают иллюзию широких бровей. Из-за этого птица выглядит немного по-сказочному. Интересная особенность: у ястребов самки всегда крупнее самцов. Подобно канюкам — моногамные птицы. Пикирование ястреба на добычу — завораживающее зрелище. В этот момент понимаешь, что не напрасно в языках разных народов название птицы связано с понятиями «резкий», «быстрый», «быстролетящий».

 

Пустельга. Острота зрения пустельги выше, чем у человека в 2,6 раз. Имея столь зоркий глаз, человек смог бы прочитать таблицу Сивцева с расстояния в 90 м. Попытки охотников воспитать из пустельг ловчих птиц не увенчались успехом из-за непреодолимой страсти птицы к мышам и полевкам.

 

Другие хищные птицы Карелии: скопа, тетеревятник, перепелятник, беркут, подорлик, змееяд, лунь, сип, коршун, дербник и другие.

Водоплавающие


Обыкновенная гага — самая крупная из нырковых уток Карелии. Морская птица, выходящая на землю только в период гнездования. Основное время проводит в море и у побережья, практически не выходя на сушу. Благодаря знаменитому пуху — пышному и высокому — не боится ни шторма, ни ледяной воды, ни снега, ни мерзлой почвы.

 

Утка мандаринка — лесная утка отряда пластинчатоклювые. Самая красивая утка на земле! Соединившись в пару, мандаринки никогда не разлучаются. Даже от земли и водной глади они отрываются вместе и синхронно взмывают в небо.

 

Водоплавающие Карелии включают много представителей: гагары, чомги, поганки, качурки, пеликаны, олуши, бакланы и другие.

 

Курообразные

Фазан — блестящий, красочный, с клинообразным хвостом, шпорами и красными кожными участками вокруг глаз — яркий представитель отряда курообразных.

 

Глухарь — еще одна экзотичная дикая курица. Название птица получила из-за своей характерной особенности. В брачный период самцы настолько «оглушены» гормонами, что совершенно забывают об опасности.

 

Другие представители отряда: рябчик, куропатка, тетерев и перепел.

Другие


Бородатая неясыть — одна из самых крупных сов с длиной тела 80 см и размахом крыльев около 1,5 м. Таинственная и выразительная, она — настоящее украшение карельских лесов. Неясыть умеет поворачивать голову на 270°. Рыхлое оперение делает полет совы бесшумным. Птенцы похожи на мягкие игрушки. Вид занесен в Красную книгу.

 

Журавль. Крупная, длинноногая птица отряда журавлеобразных. Из-за немного удлиненных третьестепенных маховых перьев крыла, хвост птицы, когда она стоит со сложенными крыльями, кажется пышным и вычурным. Журавли считаются долгожителями. В природе они доживают до двадцати лет, в условиях неволи — до восьмидесяти!

 

Белый аист — крупная птица отряда голенастые. Когда у аиста сложены крылья, кажется, что вся задняя часть птицы чёрная. Рост птицы от 1 м до 1,25 см, а размах крыльев — от 1,5 до 2 м. Вес — 4 килограмма. Очень полезный вид с точки зрения сельского хозяйства. В рацион птицы входят медведки, майские жуки, мыши и крысы.

 

Цапля — представитель отряда голенастые. Обитает на мелководьях, заболоченных и медленно текущих водоемах. Цапли обычно подолгу стоят в воде, не двигаясь и всматриваются в водную гладь в поисках пищи.

 

Черный стриж. Из-за серповидной формы крыльев в полете, стрижа поэтичным языком называют серпом, который пожинает урожай на голубой ниве неба.

 

Удод — яркий житель степи. Небольшая птица с удлиненным клювом, похожим на пинцет и характерным хохолком, делающим его похожим на «тропиканца». Удод — пернатый «скунс», к тому же неравнодушный к навозу, из-за чего приобрел славу «нечистоплотной» птицы.


Перелетные

Два раза в год — весной и осенью — все возможные наблюдательные пункты по берегам Балтийского моря заполняются людьми с телескопами, биноклями и видеокамерами. Почему? Летят перелетные птицы! Это поистине впечатляющее зрелище — пернатые формируют не просто отдельные стоянки, а огромные птичьи поля. Главные гости страны — гуси — белолобые, пискульки, черные казарки. А еще утки —морянки, турпаны, синьга. На полях устраивают гнездовья луни, совы и коростели. В общей сложности несколько миллионов мигрантов различных видов, среди которых встречаются редкие и крайне редкие виды.

 

Этот рассказ можно продолжать и продолжать. Но, как говорят, лучше один раз увидеть. Приезжайте в Карелию и убедитесь сами!

Источник: xn—-7sbglrhjkprh.xn--p1ai

Елена Ерофеева
Проект «Зимующие птицы Карелии» в старшей группе

1 слайд:


Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. Наступлением холодов часто можно наблюдать в небе стаи птиц. Это покидают наши края пернатые, улетая в тёплые края. Однако некоторые виды птиц остаются. Есть странные виды, которые прилетают в среднюю полосу России зимовать. А есть и вовсе удивительные, которые именно в холода выводят на свет потомство. Вот уж поистине настоящее геройство!

2 слайд: Поползень.

Поползень — птица активная, доброжелательная. Часто в стае синиц можно заметить маленьких птичек с серо-голубой спинкой, коротким хвостом и характерными темными полосами в районе глаз. Это поползни. Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз. На стволе дерева поползень ищет насекомых, постукивая своим длинным и крепким клювом по коре. Поползни — птицы расчётливые, умеют делать запасы. Увидев еду в богатой кормушке (например, семена подсолнечника, они набирают полный клюв, а затем запихивают провизию в углубления коры. Пригодится!Второе название у этой небольшой птички ямщик. Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью.


3 слайд: Снегирь.

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть. Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться. Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

4 слайд: Синица хохлатая.

Птица мелких размеров, имеет серо-темный окрас, хохолок поднятый вверх. Именно из-за хохолка синица получила название – гренадерка, потому что он похож на головной убор. Хвост, крылья и спина серовато-бурого окраса, видимых отметин незаметно. Имеется темная полоска, которая протягивается через глаз с загибом на щеки, похоже на темные скобки. Затылок темный, а на горле присутствует черное пятно. Сзади выделяются основания перьев, но лоб белого цвета, на всем этом фоне хохолок заметно отличается. Брюхо и голова имеют бело-грязные оттенки. Если хохлатая синица переходит в стадию раздражения, то у нее вытягивается шея и прижимается хохолок.


5 слайд: Синица гаичка.

Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо. Гаичка буроголовая, или пухляк, — маленькая серенькая невзрачная птичка. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Маленькая серенькая птица с пушистым шарфиком, смыкающимся на груди. Спинка, плечи, поясница у нее серые, хвост — грязновато-белый с рыжими перьями, крылья — бурые.

6 слайд:Чиж.

Небольшая птица из отряда воробьинообразных, принадлежит семейству вьюрковых, родственник щегла. Округлое тельце достигает в длину 12 см, масса птахи 10-16 г. Размер чижа схож с воробьем. Размах крыльев – 20 см. Длинный хвост. Тонкие лапки оснащены крючковатыми пальцами. Глаза птахи угольно-черные. Необычный клюв – тонкий, маленький, слабовыпуклой формы, хорошо заостренный. Оперение окрашено неброско, но привлекательности чиж не теряет. Спинка зелено-серого цвета с добавлением оливкового, желтоватого, коричневого оттенков. На голове большая шапочка смоляного цвета, над глазами желтые полоски, напоминающие «брови». Брюшко светлое, украшено пятнышками, темными полосами. Хвост лимонно-желтый. Рулевые перья с белой каймой. Чиж – птица звонкая, голосистая. Сплоченные стайки постоянно перекликаются разнообразными сигналами.


7 слайд: Щегол.

О красоте этих птичек говорит само название, потому что они, если судить по внешности, настоящие щёголи – хрупкие, маленькие прелестные создания, а пестроту их оперения можно сравнить с гаммами красок райских цветов.

Глазки птички как 2 черные бусинки. На изящной маленькой головке имеется отличительная разноцветная шапочка: красная спереди, черная на затылке, с черным крестиком на темени. В дополнении к шапочке на грудке разместились коричневые пятнышки. У щегла белоснежные щечки, клювик разноцветный — розовый или белый с серым кончиком. Грудка, спинка и брюшко пестреют белыми, красными и желтыми крапинками. На конце черного хвоста расположены белые пятна. На заднем крае желтоватых крыльев имеются черноватые и беловатые крапинки. Лапки щеглов буро-желтые. По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями. Щегол – певчая птица.

8 слайд: Дятел.

Дятел крупнее воробья и синицы, но меньше голубя По цвету дятла очень легко узнать. На голове у него характерная «шапочка» — у взрослых птиц черная, у молодых красная. На голове по бокам оперение белого цвета. Спина имеет черный окрас, но есть боковые белые перья. Подхвостье яркого красного цвета, которое видно издалека. Сочетание черного, красного и белого и делает дятла пестрым. Издавна дятла называют «лесной доктор». Такое прозвище птица получила не напрасно. В процессе добывания пищи, дятел достаёт из-под коры деревьев вредителей. Это различные насекомые и их личинки. Самым распространенным местом обитания дятла является конечно же лес. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.

9 слайд

слайд: Сорока.

Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки. На фоне других птиц сорока резко выделяется ярко-белыми боками и очень длинным хвостом. Сорока – популярный персонаж народных сказок и стихов для детей. За белые бока ее так и называют – сорока-белобока. длинный хвост нужен сороке для балансировки тела, как во время полета, так и при ходьбе по земле. Сороки – довольно крупные птицы. Оперение у сорок синевато-черное, с металлическим отливом, а бока – белые.

10 слайд: Клест.

Птичка небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками. Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева. Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка. Потомство клесты выводят зимой.

11 слайд: Синица московка.

По внешнему виду московка очень похожа на свою ближайшую родственницу – большую синицу, однако уступает ей размерами и имеет более компактное строение тела и блеклое оперение. Благодаря преобладанию темных перьев в области головы и шеи, московка получила второе свое название – черная синица. Как уже говорилось, верхняя часть головы московки окрашена в черный, как и манишка под клювом. Перья на макушке иногда более вытянуты и образуют задорный хохолок.

12 слайд:Пищуха.

Птица пищуха обыкновенная совсем небольшая по размерам, меньше воробья. У нее жесткий, заостренный ступенчатый хвост. Клюв длинный, серпообразный, тонкий. Лапки короткие с сильными когтями. Она прекрасно ползает по деревьям, используя для опоры свой жесткий хвост. Взбирается на ствол, всегда начиная движение снизу, по спирали, обходя ствол вкруговую. Когда перелетает на другую ветку, то садится всегда ниже, чем находилась до этого. И снова начинает подъем снизу вверх.

13 слайд: Свиристель.

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели. Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову. На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик. Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет.

14 слайд: Ворона.

Ворона — одна из немногих птиц, предпочитающих жить по соседству с человеком. Телосложение ворон худощавое. У птиц данного вида длинные тонкие ноги, конусообразный клюв, узкие длинные крылья. Оперение черное с зеленоватым или сине-фиолетовым отблеском, но встречаются виды, у которых в окрасе присутствуют белый и серый цвета. Основание перьев белое или серое. Хвост у большинства подвидов клиновидный, встречается и закругленный. Маневренность птиц при полете обеспечивают длинный хвост и рулевые перья.

15 слайд: Голубь. Голубь — это птица с небольшой головой, тонким клювом, короткими ногами, но очень цепкими пальцами на них. Пальцами он крепко цепляется за деревья, чтобы не упасть. Еще у этой птицы красивые, длинные и острые крылья.

Голуби могут жить не только на воле, то есть на улицах города, в лесу, скалах, но еще и у человека. Человек строит птицам хороший дом — голубятню или клетку. Люди, которые разводят голубей, называются голубеводами. А вот городские голуби живут под крышами домов, на чердаках или строят себе гнезда на деревьях. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту.

16 слайд: Воробей.

Являются самыми известными пернатыми, предпочитающими гнездиться рядом с людьми. Воробьев легко узнать по пестрому оперению и задорному чириканью. В окрасе оперения воробьев присутствует серый, коричневый и черный цвета. Брюшко серовато-зеленое, головка, спинка и крылья – коричневые с белыми и черными вкраплениями.

Воробьев отличают конусообразный клюв, короткие округлые крылья, усеченный хвост. Ноги воробья короткие, лысые, со слабыми когтями. Перо плотное, шелковистое. У самцов присутствует черный «галстук». В черный окрашено также горло. Головка – темно-коричневая. Клюв черный. У самок головка и брюшко – сероватые с небольшим зеленым отливом. Клюв серый, у основания с желтым вкраплением. В окрасе пера присутствуют черный и охристый цвета.

В наших лесах можно так же встретить:

17 слайд: Сова.

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.

18 слайд: Глухарь.

Глухарь, или по-другому, глухой тетерев, моховик — самая крупная и благородная из тетеревиных птиц. Он немного неуклюж, тяжеловат и пуглив. Походка у него быстрая, а полёт тяжёлый и шумный. Редко бывает, чтобы глухарь летал на большие расстояния.

Весь день глухари любят проводить на лесных полянах. Здесь им проще отыскивать сочную траву, почки, ягоды и различных насекомых. Ближе к ночи глухари взлетают на деревья, где и ночуют, а с первыми лучами солнца вновь вылетают на поляну.

Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

19 слайд: Тетерев-косач.

В лесах и перелесках нашей огромной страны живет эта красивая черная птица с красными бровками и необычным хвостом в форме лиры. Имя ей – тетерев. Тетерева относятся к семейству фазановых. Ведут они кочевой образ жизни, но зимой тетеревиные стаи обитают обычно в березовых рощах, где питаются вкусными березовыми почками. Тетерев отлично умеет нырять. Но только не в воду, а в снег. В снегу эти птицы ночуют, а в сильные морозы могут и целыми днями сидеть в сугробе, выбираясь только один раз в день за пропитанием. Слух у тетерева отличный. Если, сидя в снегу, он услышит, как скрипит снег под лапами лисицы или под лыжами охотника, тетерев моментально выбирается из сугроба и улетает от опасности. Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами. Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название.

Источник: www.maam.ru

В 1995 году издали первую Красную книгу Карелии. С момента выпуска первого издания прошло более десяти лет, следовательно за весь период животный мир республики значительно изменился. Благодаря многочисленным исследованиям флоры и фауны доказано, что Красная книга пополнилась редкими видами птиц и растений. 

Перелетные птицы карелии

Территория Карелии обладает отменными видами птиц. На сегодняшний день представлен совершенно новый список редкостных птиц, которые обитают в лесах Карелии. В настоящий момент включено 51 видов птиц, что составляет примерно семнадцать процентов от общего числа. Эта цифра официально зарегистрирована на данном этапе.
Двенадцать отрядов относятся к охраняемым видам, а другая часть 12 видов относится к соколообразным, десять к гусенообразным, восемь к воробьинообразным и всего лишь шесть к ржанкообразным. С одного по четыре вида относятся к совершенно другим категориям. При наблюдении и анализе распределения всех выше перечисленных видов, к наиболее уязвимой группе относят гагарообразных. Стоит отметить, что этот отряд птиц делится на два вида. Из них три гагообразные, которые занесены в Красную книгу.
Следует также отметить, что кроме гароообразных, в Красной книге представлены виды аистообразных, соколообразных и совообразных. Сравнивая список занесенных птиц с 1995 годом, можно сказать, что на данном этапе, Красная книга расширилась и, соответственно, численность пернатых составляет 51. 

Перелетные птицы карелии

С помощью веденных единых условных обозначений, подготавливается новая карта, где указываются редкие виды птиц, обитающих на территории Карелии. Чтобы более детально обозначить виды птиц, специалисты указывают кружочками те участки, где формируются гнездовые места. Другими знаками обозначаются места, где происходит встреча птиц и т.д.
В этом списке насчитывается множество птиц редких видов. В перечне можно встретить горного гуся, черного аиста, тундрянового лебедя, пискульку, орлана-белохвоста, краснозобую казарку, скопу, больших и малых подорликов, беркута, змееяда, перепела, степную патку, клинтуха, клушу, безолобого дрозда, оляпку, лапландского подорожника, рогатого жаворонка, воробьиного сыча, лесного жаворонка, горихвостку-лысушку, малого веретенника, белую сову, бородатую неясыть, белоспинного дятла, дупеля.
Южная и средняя Карелия отличается необычными видами птиц. Здесь можно встретить дербника, коростеля и пустельга. Стоит отметить, что эти птицы появляются на территории по годам. Поэтому определенные отряды нуждаются в определенном внимании. Об этом должны позаботиться природоохранные структуры и орнитологи.
Некоторые птицы создают гнезда лишь на территории Карелии, а другие виды можно встретить лишь на пролете. Иногда эти птицы появляются во время кочевки. К ним относятся, например, тундрянные лебеди, рогатые жаворонки, сибирские гаги, пискульки, черные казарки, белые совы, белые лазоревки и другие. К неоднократным залетам относятся следующие: горные гуси, малые подорлики, краснозобвые казарки и другие. Важно отметить, что на данном этапе статус черного аиста еще невозможно определить.
Дополнительно в Красную книгу включено 8 видов птиц, обитающих на территории Карелии. К ним следует отнести горных гусей, клинтухов, малых подорликов, краснозобых казарок, степных луней. Все выше перечисленные виды представлены в Красной книге Российской Федерации. А вот некоторые птицы гнездятся в степной луне в районе Олонецкого. К этой категории относятся малые крачки, клинтухи, материковые подвид кулика-сороки.
По многочисленным исследованиям доказано, что появление краснозобых казарок и горных гусей на территории Карелии наблюдается сравнительно недавно. Стоит отметить, что появление одиночных особ или отдельных пар краснозобых казарок было замечено в весенне время. Они прилетают на поля в ближних участках района Олонецкого. Этих особ зарегистрировали еще с 1998 года. Здесь же встречаются горные гуси. 

Перелетные птицы карелии

Однако исконные ареалы гнездования этих птиц находятся довольно-таки далеко. Западная Европа отличается наличием краснозобых казарок, которые часто появляются в определенных местах. Стоит отметить, что их появления может быть связано напрямую с зимовкой. Поэтому некоторые зимующие птицы со временем меняют места и летят в другие стороны. 

За последнее время, краснозобые казарки зарегистрированы в таких странах, как Россия, Эстония, Финляндия и Нидерланды. Некоторые птицы числятся в списке сбежавших из зоопарков. Соответственно, на протяжении двадцати лет, эти особи били гнезда. И только к весне, стоя птиц движется в северную сторону. В основном к ним относятся белолобые гуси и гуменники. По этому поводу, центральная Азия считается местом, гнездящихся птиц, которые прилетают из определенных уголков. А теперь, многие ждут новую стаю этих птиц на территории Карелии.
Например, малого подорлика также относят к залетному виду Карелии. За последнее время перелетные птицы были замечены в весенний период в ближайших окрестностях города Олонца. Белую лазаревку в южном районе, в свою очередь, можно встретить довольно редко. Они в основном появляются во время кочевки в осенний период.
Охраняемые птицы четырех видов бывают следующими, канадскими казарками, гуменниками, лебедь-кликунами, белощекими. Например, у лебедь-кликунов, тенденция проявляется в восстановлении гнездования в прежних местах обитания. Для безопасности этих видов птиц не ведется никакая борьба. Исключение составляет борьба с браконьерскими отстрелами птиц. На сегодняшний день охрана этих птиц ограничена всего лишь биологическим надзором. Гнездование канадских казарок зарегистрировано на территории Валаамского архипелага, здесь же располагается озеро под названием Ладожское.
Стоит отметить, что северо-американские виды птиц впервые появились и, в свою очередь, акклиматизировались в Великобритании. Это произошло еще в семнадцатом веке. Но в двадцатом веке, численность популяции составила примерно шестьдесят пять тысяч птиц. В двадцатом веке, канадские казарки сформировали свои гнезда на территории Швеции. За последние годы, этот вид птиц можно встретить на различных континентах особенно в северо-западных европейских странах. На данном этапе, канадские казарки считаются редкими гостями на территории Карелии.
Численность белощеких казарок значительно увеличивается за последние пятьдесят лет. Эти птицы отлично осваивают новые места, свободно перемещаются в чужие страны и формируют гнезда. Стоит отметить, что за последние годы, российская популяция птиц достигает примерно до 370 000. Фото зарегистрированных птиц можно внимательно посмотреть в Красной книге. В этой книге можно прочитать все названия птиц и рассмотреть фото.
Обзор хищных зимних птиц Карелии
На сегодняшний день республика Карелия насчитывает примерно двести шестьдесят видов птиц. Небольшая территория окружена различными видами пернатых. Всему этому есть определенное объяснение. Ведь все зависит от месторасположения. Например, республика Карелия окружена полярным кругом, соответственно, из-за этого фактора в этом места обитает огромное количество птиц.
Птичье население отражается ландшафтными особенностями. Как было выше указано, здесь насчитывается огромное количество различных видов пернатых. Здесь зафиксированы хищные, певчие, перелетные и другие птицы. Благодаря благоприятным природным условиям, именно в республике Карелии обосновались птицы, которые принадлежат к редким видам.
Как только наступает зима, птицы улетают в южные страны. Хищные птицы часто покидают свои гнездовья и переселяются в другие благоприятные теплые страны. Наиболее распространенными птицами считаются ястребы-тетеревятники, голуби, дрозды. Эти птицы обитают практически во всех уголках мира. 

Перелетные птицы карелии

Ястребы, в свою очередь, считаются достаточно крупными самцами. Ястреб, готов напасть на свою добычу специфическим образом, например, из засады. У таких птиц существует специальное укрытие. Они остаются незамеченными, так как прячутся в зданиях. Резко нападая на добычу ястреб способен привести в переполох других птиц. После взятия своей добычи, ястреб стражу скрывается в ближайшее укрытие. 

Следует обделить внимание другого хищного пернатого мохноногого канюка, который прилетает в наши края из северных стран. Эта птица питается мышевидными грызунами. Несмотря на то что хищник обладает крупным размером, он, в свою очередь, не охотиться на крупную добычу, а довольствуется лишь мелкими грызунами.
Обзор певчих перелетных птиц
Перелетные певчие птицы: дрозд и конек лесной. Конек лесной – это птица, небольших размеров. Отличительной особенностью конька считается сильно загнутая коготь задних пальцев. Благодаря приятной окраске, конек лесной значительно отличается от других птиц. Спина желтовато-буровато-серого цвета с наличием темных продольных пятен, а вот в области брюшка, преобладает желтый цвет с черными пятнами. Коньки в основном гнездятся в азиатских, европейских странах, а также на территории Сибири и Закавказья.
Перелетные птицы любят зимовать на территории Южной Европы, Африки и Азии. Однако в наших краях, пернатых можно заметить в апреле. Этот замечательный конек любит располагаться в небольших кустах, маленьких елочках, полянах и лесах. Гнездо представляет собой чашеобразную форму и, соответственно, свободно вмещается в неглубокую ямку.
В этом гнезде, невозможно найти подстилку. В редких случаях можно встретить конские волосы. Только к середине весны, у пернатых появляются птенчики. Если человек приблизиться к гнезду, то перелетные птицы сразу же начинают беспокоиться. Добыча лесных коньков – насекомые. 

Перелетные птицы карелии

Певчие дрозды оливково-бурых оттенков с наличием сероватых надхвостьев и беловатых пятен в зоне крыльев широко распространены на территории Байкала. Их место обитанием также является Франция, Испания, Кавказ, Северная Африка, Италия, Азия. Только в начале апреля, певчего дрозда можно заметить в ближайших краях наших окрестностей.
Стоит отметить, что дрозд – это соперник соловья. Эти птицы, прилетая в наши края в основном, гнездятся на стволах. А также выбирают более подходящие участки, как деревья и различные кустарники. Дрозд любит располагаться в лесах, лугах и полянах. Для строения своего жилища, дрозд выбирает следующие материалы: сухие листочки, мох, лишайники и другие. Для кормления своих птенцов, дрозды подбирают ягоды, черники, черемухи и, конечно же, ирги. В летнее время дрозды в основном любят питаться гусеницами, личинками мух, пауками.

Аренда коттеджей в Карелии на берегу озера

Базы отдыха в Карелии

Источник: terratota.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.