Перелетные птицы казахстана картинки описание


Мир птиц Казахстана богат самыми разными видами.

Здесь есть как охотники, так и жертвы, здесь всё, как у людей.

Исключение только одно и заключается оно в способности обитателей мира птиц хотя бы на некоторое время забыть о бренной земле и пуститься в свободный полёт по небесным просторам Казахстана.

Самые известные птицы

  • пеликаны розовый и кудрявый:
  • бакланы большой и малый;
  • цапли: индийская прудовая, египетская, желтая, большая и малая белые, серая и рыжая;
  • аисты белый и черный;
  • фламинго;
  • овсянки: обыкновенная, желчная, скальная, садовая, полярная, черноголовая, камышовая, красноухая, белошапочная, седоголовая, горная;
  • серый снегирь;
  • чечевицы: скальная, розовая, большая, розовая, сибирская, обыкновенная;
  • чечетки: горная, пепельная, обыкновенная;
  • щеглы;
  • воробьи: каменный, полевой, индийский, черногрудый, домовой, саксаульный;
  • синицы: большая, рыжешейная, хохлатая  и бухарская;

  • гаички: буроголовая, сероголовая, джунгарская, черноголовая;
  • дрозды: синий каменный, пестрый каменный, кразнозобый, чернозобый, белозобый, певчий, черный, пестрый, бурый;
  • соловьи: обыкновенный, синий, южный, белошейка, черногрудая красношейка, тугайный;
  • пеночки: зеленая, бурая, индийская, корольковая, тусклая, толстоклювая, весничка, теньковка, трещотка, таловка;
  • славки;
  • завирушки;
  • свиристели;
  • вороны: черная, серая;
  • дятлы: черный, седой, большой пестрый, белокрылый, белоспинный, малый, трехпалый;
  • стрижи: черный, белобрюхий, иглохвостый, белопоясный;
  • галки;
  • голуби: белогрудый, скалистый, сизый, берый;
  • сороки;
  • чайки: степная, большая полярная, сизая, реликтовая, серебристая;
  • сойки;
  • кукушки;
  • скворцы: розовый и обыкновенный;
  • коньки: горный, краснозобый, луговой, лесной, степной, полевой, американский;
  • жаворонки;
  • кроншнепы;
  • крачки;
  • ласточки;
  • трясогузки;
  • журавли: серый, черный, даурский, красавка;
  • куропатки: пустынная, бородатая, серая, белая, тундренная;
  • беркуты;
  • орлы;
  • коршуны;
  • гуси;
  • казарки;
  • зяблики;
  • чижи;
  • лебеди: кликун, шипун, малый и пр.

Из менее известных следующие

  • пуночки;
  • дубоносы;
  • урагусы;

  • вьюрки: гималайский, сибирский, жемчужный, пустынный, альпийский, красношапочный;
  • ремезы: черноглоловый, обыкновенный, тростниковый;
  • варакушки;
  • горихвостки: чернушка, краснобрюхая, красноспинная, белошапочная, обыкновенная, седоголовая;
  • чеканы: луговой, черноголовый, черный, большой;
  • мухоловки: пеструшка, длиннохвостая, белошейка, серая, белая, сибираская, рыжехвостая;
  • славки: садовая, серая, вертлявая, пустынная, белоусая, горная, завирушка, ястребиная, певчая;
  • камышёвки: туркестанская, дроздовидная, тростниковая, тонкоклювая, индийская, болотная, садовая;
  • сорокопуты: серый, пустынный, чернолобый, длиннохвостый;
  • жуланы: обыкновенный, туркестанский, сибирский, рыжехвостый;
  • песочники: белохвостый, длиннопалый, острохвостый, красношейка;
  • канюки;
  • змееяды;
  • тювики;
  • осоеды;
  • крохали;
  • поганки и др.

Богатый мир птиц Казахстана

Перелетные птицы Казахстана — это особый мир со своими порядками, героями и предателями. Ведь каждая птица старается сделать всё, чтобы выжить на необъятных просторах.

Птицы Восточного Казахстана имеют некоторые отличия от птиц, обитающих в западной части страны, однако все отличия связаны лишь с различиями в природном ландшафте и климате. Каждая птица выбирает то место, в котором ей будет жить и легче, и удобнее.

Малая поганка

Начнём мы с птицы малая поганка. Некоторые перелетные птицы Казахстана имеют очень интересные названия. Столь забавное имя для русского уха может и звучит несколько резко, однако оно очень точно описывает жизнь той самой птицы.

Дело в том, что малая поганка живёт очень скрытно. Её крайне редко можно встретить на поверхности озера или водоёма. Обычно малая поганка живёт среди зарослей, а питается обычными насекомыми, которых ей удаётся поймать своим, сравнительно длинным, клювом.

Большая поганка


Как можно догадаться, раз уж есть малая поганка, то должна быть и большая. Действительно, на просторах Казахстана можно встретить птицу и с таким названием.

Перелетные птицы казахстана картинки описание

Правда, она имеет и другое имя. Некоторые зовут её чомгой. У нее довольно длинное туловище, а лапы короткие. Клюв очень острый. Это позволяет ей ловить рыбу. Хотя, большая поганка не брезгует и обычными насекомыми, как и её «младшая» сестра.

Самая грациозная птица в мире — пеликан

Ещё одним видом перелётных птиц является розовый пеликан. Розового пеликана можно назвать настоящим «царём» местного мира, ведь эта грациозная птица имеет очень большие размеры. Однако, розовый пеликан отличается, в первую очередь, не этим, а цветом своего оперения.

Он действительно имеет розовый оттенок. Может показаться, будто птица попала в реальный мир из какой-то детской сказки, ведь розовый цвет оперения выглядит действительно волшебно.

Дядя Стёпа из мира птиц — цапля


Не менее интересна и другая птица, которая улетает в Африку примерно в начале осени. Называют её тоже по цвету оперения.

Жёлтая цапля обитает преимущественно в болотах Казахстана, поэтому для того, чтобы выжить, птице необходимо иметь достаточно длинные лапы. Они позволяют ей передвигаться по болотам и искать там пищу для того чтобы прокормить не только себя, но и своих детёнышей.

Перелетные птицы казахстана картинки описание

Птицы Восточного Казахстана имеют некоторые отличия от своих западных «собратьев». Это заключается в несколько иной природе в восточной части страны, поэтому и птицы, которые обитают здесь, имеют некоторые отличия.

Фламинго в комментариях не нуждается

Самой известной перелётной птицей Казахстана являет фламинго. Они обитают вдоль берегов различных водоёмов. Стоит добавить, что фламинго живут целыми стаями.

Количество особей в одной стае может достигать огромного количества, ведь каждая колония фламинго может насчитывать сотни тысяч птиц! Это кажется невероятным, однако розовые фламинго действительно живут колониями. Что позволяет птицам справиться со всеми опасностями, которые окружают их.

Питается фламинго обычно небольшими ракообразными, однако, птица готова съесть и червя, и личинку насекомых или даже водоросли.
Смотрите видео о зимующих птицах Казахстана.

Источник: pticadom.ru

Серый журавль


Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-2

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-3

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-4

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-5

Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-6

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-8

Кряква


Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-9

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-10

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.


Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-11

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-12

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-15

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-14

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-16

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-17

Малиновка


Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-19

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-18

Иволга

Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-20

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-21

Лесной конек

Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-22

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-23

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-24

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-25

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-26

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-27

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-29

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-28

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-30

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-31

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-32

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-33

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-34

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-35

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-36

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-37

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-39

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-40

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-41

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-42

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-43

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-44

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-45

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-46

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-47

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-48

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-49

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-50

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-51

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-52

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-53

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-54

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-56

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-57

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-59

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-58

Источник: givnost.ru

Чернозобая гагара

В этой местности обитает две разновидности гагары. Чернозобая отличается своим необычным оперением. По всему телу у гагары этого вида располагаются белые полосы, а само туловище окрашено в чёрный цвет, с зеленоватым оттенком.

Голос ее очень разнообразен. Так, в полёте эта птица выдаёт звук, похожий на слог «га-гар», а от гагары, плавающей по водной глади, можно услышать крик, напоминающий слог «куи».

Чернозобые гагары предпочитают гнездиться возле водоёмов, поросших тростником. Поэтому пернатые в основном питаются рыбой среднего и маленького размера или ракообразными. Также гнёзда этой птицы Казахстана можно встретить в горах.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара является самой маленькой по сравнению с птицами этого же вида. Узнать эту птицу можно по белому брюшку и по пятну красного цвета, которое появляется на шее в период размножения. Ещё один отличительный признак этих птиц – это цвет глаз. У взрослых особей глаза окрашены в красный цвет, у более молодых они имеют коричнево-красный оттенок.

Как и у чернозобой гагары, у краснозобой очень разнообразный голос. Так, в разные моменты от птиц можно услышать звук, напоминающий гогот гусей или же схожий с голосом кукушки.

Гнездятся эти пернатые зачастую в одних и тех же местах, прилетая каждый раз в гнездо, сделанное много лет назад. Вьют свои гнёзда эти птицы Казахстана возле водоёмов или на небольших островках.

В качестве пищи гагары предпочитают использовать мелкую рыбу, которую легко схватить их слабым клювом. Реже птицы питаются лягушками, червями и ракообразными.

Зимующие

Если вам интересны зимующие птицы Казахстана, то к ним можно отнести:

  • дятла;
  • снегиря;
  • большую синицу;
  • свиристель;
  • щегла и других.

Этих птичек следует подкармливать, делать кормушки. Так они смогут легче перенести зиму.

Голуби Казахстана

В этой стране голубей можно часто увидеть. Если говорит о видах, то чаще всего тут можно увидеть сизого голубя. Длина тела в среднем составляет 32 см, а размах крыльев – 62 см. Оперение у птиц густое, плотное. Окрас у этого вида бывает разный, всего насчитывается 28 типов. Сизые голуби Казахстана имеют характерный голос. Самца от самки тяжело отличить. Но первые имеют менее насыщенный металлический отлив.

Пеликаны

Также в Казахстане обитает два вида пеликанов:

1. Кудрявый вид этой птицы отличается большими размерами и перьями, расположенными на голове и шее. Дело в том, что эти перья закручиваются на концах, напоминая издалека гриву льва. Оперение пеликанов белое, а мешок у горла светло-жёлтый. Голос кудрявых пеликанов чаще всего доносится из гнезда. Узнать его можно по хриплым звукам, напоминающим рык или хрюканье. Гнёзда строятся на небольших островках, преимущественно рядом с чистыми водами, а также неподалёку от водоёмов, в зарослях камыша. Питаются такие птицы Казахстана рыбой, которую они ловят даже на глубине.
2. Розовый пеликан отличается от предыдущего своим необычным, красивым оперением. Почти все перья этого пеликана окрашены в бледно-розовый оттенок, за исключением груди, на которой расположено большое пятно жёлтого цвета. В такой же цвет окрашен надклювный мешок. Голос у этой разновидности пеликанов идентичен кудрявым птицам. Гнездо розового пеликана можно встретить в зарослях тростника, находящихся на реке или озере. В качестве корма выступает крупная рыба, в редких случаях — более мелкая. Эти птицы Казахстана охотятся за рыбой совместно, пугая её громкими хлопками крыльев об воду и подгоняя её тем самым к берегу.

Помимо этого, в этом государстве обитает несколько представителей аистообразных.

Выпь

Перья на спине птиц окрашены в чёрный цвет, а концы — в жёлтый. Брюшко имеет оттенок охры, а хвост — жёлто-бурый цвет. Такое оперение помогает птице оставаться незамеченной в дебрях камыша.

Голос птиц можно сравнить с протяжным гулом, доносящимся из трубы при порыве ветра. Также выпь способна издавать звук, напоминающий мычание быка.

Гнёзда предпочитают вить на небольших возвышениях, поднимающихся из воды и находящихся в укромных местах.

Питаются эти птицы Казахстана чаще всего рыбой. Однако в качестве корма могут использовать червей, насекомых и водных обитателей.

Жёлтая цапля

Максимальная длина этой птицы не превышает половины метра. Крылья и брюшко цапли белоснежные, а всё остальное тело имеет жёлто-охристый оттенок.

Голос этих пернатых напоминает звуки, которые издают вороны. Он похож на слог «кар».

Обитают и гнездятся эти цапли преимущественно в болотах с пресной водой. Также гнёзда можно увидеть на деревьях небольшой величины.

В качестве корма для этих птиц выступают всевозможные водные обитатели и мелкая рыба, которых цапли ловят в полутёмное время суток.

Чёрный аист

Чёрный аист входит в число тех птиц, которых хранит Красная книга Казахстана. Птицы эти очень берегутся во всех местах обитания. Узнать их можно по чёрному окрасу перьев, который преобладает по всему туловищу. Лишь грудь у этих птиц белоснежная, а клюв и лапы — ярко-красные.

Голос у чёрных аистов такой же, как и у белых. Звук, доносящийся от этих птиц, можно описать, как «чели».

Разновидность этих аистов скрытна. Поэтому найти гнёзда птиц очень трудно. Чаще всего они располагаются в глухих зарослях или на заброшенных и давно заросших реках и озёрах.

В тёплое время года чёрные аисты предпочитают питаться рыбой. А в более холодное время ловят мелких грызунов, насекомых и в крайних случаях — змей.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.