Перелетные птицы сахалина


7 сентября началась охота на водоплавающую дичь.

В Сахалинской области на гнездовании и пролете зарегистрировано шесть видов гусей: гуменник, белолобый гусь, пискулька (малый белолобый гусь), сухонос, серый гусь, черная казарка. В основном гуси, встречающиеся на островах, пролетные. Основные места гнездований гусей – северо-восточная территория России. Зимуют гуси в Юго–Восточной Азии.  Количество пролетных и гнездящихся гусей в Сахалинской области минимальное по сравнению с другими дальневосточными регионами. Оперение самцов и самок всех гусей окрашены одинаково. Объектами любительской охоты в осенний период являются белолобый гусь и гуменник.

У гусей в кладке до 9 яиц. Питаются гуси в основном растительной пищей.

Гуменник.  Птица больших размеров. Отличительной особенностью вида является  темный клюв с оранжевой поперечной полосой. Ноги оранжево- красные. Достигает массы до 4,5 кг. Специалисты различают два подвида гуменников: тундровый и толстоклювый. Тундровый гуменник меньше таежного и образует многочисленные стаи. В Сахалинской области гуменники – пролетный вид. Из ближайших регионов гуменники гнездятся в тундрах Камчатки, где насчитывалось до 17 тыс. пар (1986 – 1987 гг.). Весной миграции гуменников происходят во второй половине апреля – первой декаде мая. Осенний пролет в сентябре – октябре.


Белолобый гусь. Гусь мелких размеров,но крупнее гуся – пискульки.На пролете – доминирующий вид. Отличительные особенности: нижняя сторона тела светло-серая с черными полосами. Ноги оранжево-желтые. Клюв – розовато-серый в основании, желтовато —  серый на вершине. В  Сахалинской области встречается в период сезонных миграций

Пискулька (малый белолобый гусь, белолобая казарка).  Малочисленный вид. Вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Азии, России и Сахалинской области. Длина тела до 70 см. Отличия от предыдущего вида незначительные – на груди черные пятна, вокруг глаз желтые кольца. Ноги красные. Клюв розовато-серый.

Сухонос. Крупный гусь размером с домашнего гуся. Сухоносы гнездятся в северных районах острова Сахалин. В кладке от трех до пяти яиц. Клюв черный. Ноги красновато-оранжевые. Длина тела до 90 см. Хвост черный. Вид внесен в Красный список МСОП, Азии, России, Японии, Республики Кореи и Сахалинской области. Питается сухонос ягодами клюквы, черники, шикши, хвоей лиственницы. По литературным источникам сухонос является предком домашних китайских гусей. В 1951 году на участке от м. Тык до м. Лах было зарегистрировано 1300 (!) пар гусей. Есть сведения о том, что во время Второй мировой войны население северных районов Сахалина содержали сухоносов как домашних птиц.


В настоящее время численность сухоносов неуклонно сокращается и, вероятно, не превышает 100 пар.

Серый гусь. Крупный гусь. Масса достигает 6 кг. Длина гуся до 1 м. Клюв и лапы розовые. Численность по России неуклонно сокращается. Единственная достоверная информация о встрече с серым гусем, опубликована в монографии доктора биологических наук В.А.Нечаева. Данный вид был зарегистрирован в заливе Анива 17 мая 1991 года.

Черная казарка (немок). Редкий вид. Внесена в Красные книги России, Японии и Республики Корея. О миграциях и этологии имеются лишь

отрывочные сведения.  Первое сообщение о наличии казарки на островах зарегистрировано в  1870 году. Последнее  официальное сообщение о встрече с казаркой (единичная особь) датируется 17 мая 1991 г. Птица была отмечена в акватории залива Анива.

Довольно часто от охотников поступают сведения о встрече с определенным видом гусей, но ссылаться на устное сообщение не следует, так как достоверно определить тот или иной вид может только специалист-орнитолог.

Для охотников, которые возмущаются по поводу запрета охоты в весенний период в Сахалинской области поясняю. Даже во времена правления Петра I весенняя охота была ограничена на отдельные виды с целью сохранения охотничьих видов птиц в брачный период. Птицы, отнесенные к отряду гусеобразные, спариваются уже на зимовках и в период миграций.  Во время весеннего пролета пары у гусей уже сформированы,  и на места гнездования гусыни прилетают уже готовые к откладке яиц. Численность гусей в России сокращается. Мало найдется охотников, которые отличат в лёт белолобого гуся от пискульки, вида находящегося на грани вымирания.


Правила добывания охотничьих птиц предусмотрены параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях Сахалинской области и утверждены указом губернатора Сахалинской области от 04.07.2012 № 28.

Ю. ЕРЕМИН, начальник отдела министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Газета «Рыбак Сахалина» № 37 от 19 сентября 2013 г.

Источник: fishnews.ru

Кроме дня дураков, сегодня еще отмечается Международный День Птиц. 

Знаете ли Вы, что на Сахалине встречаются около 400 видов птиц? Много ли видов видели Вы, кроме стандартного набора из городских обитателей (воробьи/голуби/вороны), парочки лесных (дятлы/синички), нескольких хищников ("орлы"!) и традиционных весенних "лебедей в Охотском"? 

Посмотрим вместе, что еще есть у нас интересного из пернатых обитателей?

"Зимородок обыкновенный" — именно так называется эта красивая птица. 


Зимородок обыкновенный

 

Кулики-сороки. Редкий вид, особенно для Сахалина. Занесен в Красные Книги России и Сахалинской области.

Кулики-сороки

 

Рябчик. Многочисленный житель сахалинских лесов. 

Рябчик

 

Хохлатая чернеть. Одна из наиболее часто встречающихся уток на Сахалине.

Хохлатая чернеть

 

Большие веретенники. Редкий гнездящийся и многочисленный пролетный вид для нашего острова.

Большие веретенники

 

Длиннохвостая неясыть. Самая распространенная сова на острове. Кроме нее, других видов сов в естественной среде я не видел (надеюсь исправить это недоразумение).


Длиннохвостая неясыть

 

Японская мухоловка. Очень красивая птичка с не менее красивой и мелодичной песней. 

Японская мухоловка

 

Обыкновенная кукушка. Все ее слышали, но немногие — видели.

Обыкновенная кукушка

 

Мандаринка. Без преувеличения, самая красивая утка на планете.

Мандаринка

 

Краснозобая гагара. Гагары — очень интересные и своебразные птицы. БОльшую часть своей жизни проводят на воде, а на сушу выходят лишь для выведения потомства. На этом снимке "потомство" уже вовсю плавает вместе с одним из родителей (на заднем плане — птенец).


Краснозобая гагара

 

А это другой вид гагары — чернозобая. Довольно крупная птица, для взлета ей требуется большой (несколько десятков метров) разбег по воде. Снимок сделан как раз во время такого разбега.

Чернозобая гагара

 

Чернозобик. Многочисленный пролетный вид, часто встречается во время сезонных миграций. У этого вида есть и сахалинский подвид, занесенный в Красные Книги России и Сахалинской области. На снимке вероятнее всего некраснокнижный чернозобик (по фотографии их отличить практически невозможно).

Чернозобик

 

Японский бекас. Несмотря на название, птица сейчас скорее "сахалинская", т.к. основной ареал обитания — наш остров. Также встречается в Японии и Приморье, но там его численность сокращается — птица предпочитает для гнездования Сахалин.


Японский бекас

 

А это — японский бекас в полете во время токования. На вряд ли вы видели японского бекаса, но наверняка слышали. Во время полета он издает очень своеобразный и легко узнаваемый звук, который я бы облек в буквы следующим образом: "Чу-чу-уию, чу-чу-уию (и очень быстро) чух-чух-чух-чух-чух…".

Японский бекас в токовом полете

 

Серая цапля. Думаю, многие ее видели издалека, но мало кто имел возможность рассмотреть поближе — птица очень осторожная. 

Серая цапля


 

Кроме серых цапель, у нас встречаются еще несколько их видов. Включая "белых" цапель, среди которых выделяют три отдельных вида — малая белая, средняя белая и большая белая. Все "белые" цапли занесены в Красную Книгу Сахалинской области, а средняя белая — еще и в Красную Книгу России.   

Вид на снимке ниже определить затруднительно — птица достаточно далеко.

Белая цапля

 

Песочник-красношейка. Многочисленный пролетный вид.

Песочник-красношейка

 

Бурая оляпка. Очень своеобразная птица, которую можно встретить в том числе зимой, кормящейся в поляньях на горных речках.

Бурая оляпка

 

Ходулочник. Редкий вид, занесен в Красные Книги России и Сахалинской области. Для Сахалина имеет статус "залетного" вида — т.е. встречается крайне редко. 


Ходулочник

 

Перевозчик. Обыкновенный пролетный и гнездящийся вид. 

Перевозчик

 

Белоплечий орлан — самый крупный пернатый хищник северного полушария. Вид занесен в Красные Книги России и Сахалинской области. 

Гнездится на севере острова, но птицу также можно встретить и на юге вдоль морских побережий. На снимке ниже — молодой белоплечий орлан, окраска которого отличается от взрослой птицы.

Молодой белоплечий орлан

 

Урагус, или длиннохвостая чечевица — чем не "сахалинский попугай"?

Урагус (длиннохвостая чечевица)

Это лишь 21 вид, а сколько еще можно у нас снять? Дикуша, синий соловей, бородатая неясыть, белая сова, каменный глухарь, белая куропатка, дальневосточный кроншнеп, соловей-красношейка и так далее — список можно продолжать дооолго. 

Берегите природу, люди. Всех с Международным Днем Птиц!

Источник: sakhscape.ru

ЛУТОК
Mergvs albellus (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae


Перелетные птицы сахалина
Общие сведения
Крохаль небольших размеров. У самца в брачном наряде окраска белая с черными пятнами. Середина спины и концы крыльев – черные. На голове короткий хохол. «Зеркальца» черные, окаймленные спереди и сзади белыми полосками. У самки голова и задняя часть тела коричневые. Грудь и бока тела серые. Пища лутков – водные насекомые, их личинки, рыба, ракообразные.

Миграции
Весенние миграции лутков проходят в апреле – мае. Крупных стай птицы не образуют. Обычно стаи состоят из 5 – 20 птиц. Осенний пролет в октябре – ноябре. Зимой лутки наблюдаются стаями на заливе Анива, вблизи юго – западного побережья полуострова Крильон. Лутки регулярно зимуют на незамерзающих участках внутренних водоемов.

Размножение
Места размножения птиц на Северном Сахалине – мелководные пресные и солоноватые озера на заболоченных приморских низменностях на окраинах или в окружении разреженных лиственничных лесов (марей). Период размножения май – август. Гнезда помещаются в дуплах и выгнивших стволах деревьев, иногда высоко от земли. В кладке 6 – 10 яиц. В августе молодые птицы становятся самостоятельными.

ДЛИННОНОСЫЙ КРОХАЛЬ
Mergus serrator (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Перелетные птицы сахалина
Общие сведения
Крупная утка. У самца в брачном наряде голова черная с сине – зеленым отливом. На затылке черный двойной хохол из тонких перьев. Зоб и грудь рыжие с продольными черными полосами. Спина и концы крыльев черные. Шея, верх крыльев и брюшко белые. «Зеркальца» белые, окаймленные черными полосками. Клюв и ноги оранжево – красные.Пища крохалей представлена в основном рыбой и ракообразными.

Миграции
Весенний пролет начинается с конца марта. Интенсивно птицы летят в апреле. Окончание пролета в мае. В стаях насчитывается до 30 и более птиц. На зимовку в незамерзающих водоемах остаются более 5 тыс. птиц. Осенью пролет в октябре – ноябре.

Размножение
Места размножения крохалей на острове Сахалин приурочены к берегам рек, озер, заливов, покрытых криволесьем из лиственницы и зарослями кедрового и ольхового стланиками. Гнездовой период в мае – августе. Гнезда помещаются среди кустарников и травянистой растительности, в расщелинах скал, под камнями, корнями деревьев, в дуплах. В кладке 7-10 яиц. Выводки из пуховых утят наблюдаются в  конце июня – начале августа. В августе молодые птицы становятся самостоятельными.
Самцы линяют в середине июня.

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
Mergus merganser (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Перелетные птицы сахалина
Общие сведения
Самый крупный крохаль. У самца в брачном наряде голова черная с зеленым металлическим блеском и кротким хохлом. Шея, грудь, бока тела, верх крыльев и бока белые. Клюв и ноги красные. Самка с рыжей головой. Голос – хриплое и трескучее карканье. Пища крохалей рыба, моллюски, ракообразные.
Большой крохаль – второстепенный объект охоты. Отстреливается в небольших количествах.

Миграции
Весенний пролет проходит в апреле – мае. Осенние миграции в сентябре – октябре. Крохали держатся стаями численностью до 50 птиц и более в прибрежных в прибрежных морских водах, реже на реках и озерах. Зимой они наблюдаются на незамерзающих участках рек и термальных озерах. Зимуют крохали также в морских проливах и заливах.

Размножение
Гнездится на о. Сахалин (пойма р. Тымь) и о. Парамушир. Места размножений горные реки и озера. Гнездовой период в мае – августе. Весной на местах гнездовий появляются парами. Гнезда помещаются на берегах водоемов, под корнями и камнями. В кладке до 12 яиц. Молодые птицы становятся самостоятельными в августе.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА
Lagopus lagopus (L., 1758)
Отряд Курообразные – Galliformes
Семейство Тетеревинные –  Tetraonidae
Перелетные птицы сахалина
Общие сведения
Птица средней величины. Зимой самка и самец окрашены одинаково. Оперенье белое, за исключением черного хвоста с белыми вершинами перьев. Кроме того черные клюв и стержни маховых перьев. В брачном наряде у самца голова, шея и передняя часть спины каштаново – рыжие; остальное оперенье белое. Брови красные. У самки нет весеннего наряда. В пределах Сахалинской области обитает только на о.Сахалин. Оседлая птица, совершает осенью и зимой кочевки местного характера. Населяет северные и центральные районы острова. По литературным источникам встречалась в районе перешейка Поясок (самое узкое место суши на острове). На период 2011 г. она здесь отсутствует. По результатам зимних маршрутных учетов белая куропатка  не встречается и в  Макаровском районе. Вероятно, южной границей ареала, следует считать Поронайский район. Линяют птицы с апреля по октябрь.Зимой куропатки питаются почками, сережками, концевыми побегами ивы, ольхи. Летом и осенью основная пища – ягоды.Численность белой куропатки по сравнению с 50-ми годами сократилась по различным причинам. Охота на куропаток не очень популярная, так как является очень трудоемкой. По данным учетов последних лет численность белых куропаток варьирует от 60 до 80 тыс. особей.

Среда обитания
Места обитания белой куропатки на Сахалине – равнинная, слабо холмистая местность, покрытая разреженными и местами заболоченными лиственничными лесами с зарослями кедрового стланика. Птицы также населяют травянисто – моховые болота с искривленными лиственницами, кустарниковые заросли по поймам рек, по берегам озер и морским побережьям, на ягодниках (шикша, брусника др.).

Размножение
Белые куропатки моногамы, на период размножения образуют пары.Половая зрелость наступает в возрасте года. В апреле самцы занимают гнездовые участки. В апреле – мае самцы совершают токовые полеты. Гнездо строит самка. Оно представляет собою углубление среди мха, травы и низких кустарников. Нередко – под прикрытием ветвей кедрового стланика. Лоток выстилается сухими листьями. Откладка яиц в мае – начале июня. В кладке 8– 12 яиц. Их насиживает только самка. Продолжительность насиживания до 22 суток. Птенцы вылупляются в третьей декаде июня – июле. Самка и самец держатся вместе с выводком. Во второй половине августа – начале сентября птенцы достигают размеров взрослых птиц.

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА
Lagopus mutus (Montin, 1776)
Отряд Курообразные – Galliformes
Семейство Тетеревинные – Tetraonidae
Перелетные птицы сахалина
Общие сведения
Тундряная куропатка несколько уступает по размерам предыдущему виду. Обитает в пределах области только на Серных Курильских островах.  В зимнем наряде самец и самка белые. Хвост черный с белой вершиной. Когти и клюв черные. В весеннем наряде у самца на голове и плечах черно – бурые перья. Брови красные. В осеннем наряде самец желтовато – серый с темными пестринами. Самка в летнем и осеннем оперении темно – бурая с черными, белыми и желтыми пятнами.Зимой основная пища куропаток – почки и сережки ивы, березы ольхи. Летом поедают зеленые листья и побеги растений, плоды и семена растений, насекомых.На Северных Курильских островах, как объект охоты для охотников большого значения не имеет.

Места обитания
Тундряная куропатка — оседлая птица. Совершает незначительные вертикальные перемещения. К зиме спускается к подножью гор. Места обитания – склоны гор и плато, покрытые разреженными зарослями из кедрового и ольхового стлаников, верестковых кустарников, кустарниковой ивы и рябины.

Размножение
Тундряные куропатки – моногамы. Откладка яиц начинается во второй половине мая. В кладке до 12 яиц. В выводках на о.Парамушир  отмечалось до 7 птенцов.

Источник: sakh-ohotnik.ru

11.05.2017  08:24:30

О том, как устроена жизнь крылатых обитателей Сахалина, где многие из них переживают зимовку, почему исчезают некоторые виды птиц, нам рассказал старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера Павел Ктиторов.

Пролетая над океаном

Мир птиц уникален – в нём до сих пор остаётся множество загадок. Впервые исследовать пернатых начали ещё в четвёртом веке до нашей эры. Основателем этого учения принято считать древнегреческого философа и учёного Аристотеля. Именно в его монографиях было описано анатомическое строение птиц и их простейшая классификация. С течением времени эти познания вылились в серьёзную науку – орнитологию, которая способна раскрыть нам множество вопросов: от внезапной миграции и до появления новых видов.

Работа орнитологов разнообразна, в неё входит подсчёт количества птиц в разных популяциях. Специалисты изучают географию обитания пернатых, их миграцию, выявляют редкие исчезающие виды, которые нуждаются в особой охране.

– На Сахалине обитает множество различных птиц, –  рассказывает Павел Ктиторов. – Им подходят климатические условия, природа, они не прочь здесь жить и гнездиться. Птиц разделяют на оседлых и перелётных – тех, кто живёт здесь постоянно, и тех, кто прилетает к местам гнездования для вывода потомства. У последних есть уникальная способность к преодолению огромных дистанций. Эти птицы врожденно знают подходящее время своего прилёта и отлёта. Есть виды, которые покидают остров с наступлением холодов, когда уже нечего есть. Другие улетают заранее и довольно далеко. Возьмём, к примеру, японских бекасов, они гнездятся на Сахалине и в Японии, в меньшем количестве их можно встретить в Приморье и Хабаровском крае. На зимовку бекасы летят в Австралию. Недавние исследования показали, что это один из немногих видов птиц, которые безостановочно совершают перелёт напрямую через море и океан.

Благодаря врождённой временной программе, многие перелётные птицы задолго до наступления холодов полностью меняют свои биологические ритмы. К примеру, те, что были активны только днём, начинают летать по ночам. У них включается навигационная программа, за счёт которой птицы понимают, когда и куда им надо лететь. В это время в их организме меняется обмен веществ, накапливается жир, чтобы энергии хватило на весь путь.

– Все пространства земного шара условно делятся на природно­пролётные пути, – продолжает орнитолог. – У большинства птиц в генах заложено, что они должны зимовать в Африке, поэтому и летят туда, несмотря на то, что гнездятся на Аляске. Из дальневосточных птиц таковыми принято считать амурского кобчика. Он не живёт на Сахалине, но иногда сюда залетает, а на зимовку летит из Приамурья и северного Китая в Южную Африку через Индийский океан. Надо отметить, что среди крылатых существ есть типичные мигранты – они обязательно улетают осенью и возвращаются весной. Такие птицы совершают перелёты в отдельные годы, смещаясь с острова, часть из них возвращается, а часть погибает от нехватки кормов и неспособности выдержать конкуренцию. Есть и оседлые виды, например, рябчик – он зимует здесь, и во время расселения молодняка далеко не улетает. Остаются зимовать синицы, на Сахалине их несколько видов: восточная, пухляк, черноголовая гаечка, московка.

Для получения подобных данных орнитологи кольцуют птиц – вешают на лапы алюминиевые «браслеты» с номером, которые при повторном отлове или гибели птицы могут дать информацию о том, откуда птица прилетела. В арсенале ученых появились современные технические методы – спутниковое отслеживание, GSM­передатчики, логгеры, накапливающие данные о местонахождении птиц. Благодаря этому многое становится понятнее. Например, удалось узнать, что кукушка обыкновенная, гнездящаяся в том числе и на Сахалине, улетает из окрестностей Пекина через Индию на зимовку в Африку, а не в Азию, как считалось ранее.

Водоплавающие виды считаются более гибкими в плане приспособления к окружающей среде. Среди них утки – кряква, чирок­свистунок, шилохвость, живут они и в Америке, и в Евразии. Многие виды птиц летят на зимовку до Хоккайдо или Хонсю. Кстати, оттуда уже прилетела седоголовая овсянка – этот вид считается самым массовым среди сахалинских воробьиных птиц. Там же зимуют камышовая овсянка, урагус, вальдшнеп и другие.

– Многие виды очень привязаны к местам зимовки, что часто оборачивается против них, – говорит Павел. – Можно привести в пример овсянку­дубровника. Ещё в 70–80­х годах этот вид считался на островах массовым, численность постоянно увеличивалась, его ареал расширялся в Европейской части России. Птицы, улетая на зимовки, совершают длительные остановки в Китае, где из­за большой любви к жёлтому цвету дубровника считают особенно вкусным и полезным. Так, отлавливая желтых красавиц, вид сократили на 80 процентов. Перелётные птицы будут возвращаться на Сахалин до начала июня. Те, что живут в высокотравье, прилетят в конце мая – это чернобровая камышовка, охотский сверчок, пятнистый и таёжный сверчки.

Утки, гуси и лебеди уже давно в пути. Часть уток останется для размножения на островной земле, часть с гусями и лебедями продолжит свой путь на север, где они выводят потомство. Кстати, на них уже началась весенняя охота. Считается, что эта традиция негативно сказывается на размножении водоплавающих. Птиц отпугивают с мест гнездования, что приводит к уменьшению численности.

Большинство видов птиц Сахалина улетает зимой, но остров также является местом зимовки для прилетевших с севера. В этом году большое количество плодов рябины позволило осесть на Сахалине бурым дроздам и дубоносам.

 Орнитологи изучают птиц в разных местах обитания – как в дикой природе, так и в местах, сильно изменённых человеком, даже в городах. Здесь прекрасно себя чувствуют вороны, сизые голуби, полевые воробьи.

Охраняемые виды птиц

Краснокнижными в нашей области являются многие виды птиц. Несмотря на то, что утка­мандаринка в последнее время набирает численность, всё равно находится под охраной. Бывает, особь случайно попадается охотникам, хотя их отстрел строго запрещён.

Все виды лебедей считаются закрытыми для охоты. Гусь­пискулька, его легко спутать с белолобым, иногда попадает под дробь охотников. Этот вид находится под угрозой исчезновения во всем мире. На Сахалине, Курильских островах он встречается во время сезонных миграций на пути в Японию и обратно.

Из уязвимых видов стоит отметить и орланов. Белоплечие орланы гнездятся на побережье моря, берегах заливов и в низовьях рек северного Сахалина. Их размножение сильно зависит от доступности и количества лососёвых рыб, заходящих на нерест в реки. Огромные гнёзда, крепко посаженные на верхушки деревьев, чтобы медведи не смогли их достать. Орлан­белохвост считается уязвимым и занесён в Красную книгу России и Сахалинской области. К охраняемым видам относится и каменный глухарь. Численность очень редкого охотского улита сократилась в результате трансформации местообитаний и беспокойства на местах размножения.

Рыбный филин – один из самых редких видов сов. Островной подвид распространён на Хоккайдо и Кунашире, обитал на юге Сахалина, но в последние годы здесь больше не встречается.

Азиатская дикуша – малоизученный вид семейства тетеревиных. Численность её повсеместно снижается. Она внесена в Красную книгу РФ. Населяет таёжные леса севера острова.

Источник: argumenti.ru

Самолет из Москвы в Южно-Сахалинск вылетел вечером, а прилетел в 9 утра. В самолетах я спать не умею, поэтому шли вторые сутки бодрствования.

У нас было два дня перед отправлением теплоходом на Кунашир, которые были запланированы на прогулки по окрестностям Южно-Сахалинска и поездку в Невельск. Первый день наша команда вместе с Evgeny Kuzmenko направилась в одно из интереснейших мест в плане наблюдения за птицами — по дороге на пик Чехова. Кругом пели многочисленные птицы, многие из которых были знакомы по прошлым поездкам в Приморский край и Амурскую область. И первой же радостью было увидеть и сфотографировать синего соловья. За две прошлые поездки мы слышали его часто, но разглядеть так и не удалось. Очень уж скрытная птица!

Перелетные птицы сахалина

Перед подъемом у самого начала тропы на пик Чехова мы расположились пообедать. Рядом красиво пел дрозд, которого я с непривычки не узнал. Оказалось это сибирский дрозд — один из самых красивых дроздов нашей страны.

8Z2A5135

8Z2A5142

8Z2A5172

Лиственные леса Сахалина и Курильских островов населяет самая многочисленная овсянка этого региона. Одни орнитологи называют ее подвидом седоголовой овсянки, многочисленной на материковом Дальнем Востоке. Другие орнитологи выделяют ее в отдельный вид — маскированная овсянка (Emberiza personata). В любом случае это близкородственные виды/подвиды и в целом широкораспространенные птицы Дальнего Востока. Ее не встретишь в хвойной лесу, но зайдя в лиственный лес будьте уверены — сразу же раздастся «циканье» этой овсянки. Именно поэтому птицу можно увидеть большей частью в южной половине острова Сахалин и на южных Курилах.

8Z2A5992

8Z2A4955

8Z2A5980

От начала поездки на Сахалин перейду резко к самому окончанию. День, а точнее 6 утра в день перед отлетом. До отъезда в аэропорт есть пару часов. Спать или не спать у правильного натуралиста вопрос не стоит — надо использовать каждое утро поездки для наблюдений (мы же не отдыхать сюда приехали,а работать!).

Когда в нескольких сотен метров от гостиницы находится парк им. Гагарина, то таких вопросов не возникает. Конечно же надо идти в парк, где поют японский мухоловки, соловьи-свистуны и корольковые пеночки. Парк конечно не настолько богат птицами, как рядом находящаяся дорога на пик Чехова. Как у нас это модно, в парке почти нет кустарниковых зарослей, а значит многим птицам делать нечего. В Москве по этой причине из парков исчезают соловьи. Но в парке им. Гагарина еще осталась пара кустиков можжевельника около старинной беседки где из гущи пел соловей-свистун. Вот ради него я и пришел сюда в 6 утра. Птица обычная для Сахалина, но как и все птицы из рода Larvivora достаточно скрытная. В моей коллекции есть только снимок головы свистуна из Амурской области. В этот раз свистун из парка Гагарина был более сговорчив, позволив себе попозировать передо мной.

Условия для съемки немного экстремальные для 500мм выдержка 1/64 сек с рук на ISO 800.

8Z2A4303

Во времена, когда половина Сахалина принадлежала Японии, пик Чехова у японцев считался священным и они проложили к ее вершине тропу, на которую регулярно совершали восхождения. Это одна из высших точек Сахалина — 1045 м. Понятно, что по сравнению с Кавказом, а уж тем более с Памиром — это ни о чем. Тем не менее подниматься приходиться местами по достаточно крутому склону и без минимальной физической подготовки забраться туда непросто.

От парка им. Гагарина около 5 км нужно идти по ровной дороге, наблюдая за различными интересными птицами (синии соловьи, сахалинские пеночки, сахалинский сверчок, соловьи-свистуны, корольковые пеночки и др). Потом от дороги влево начинается тропа, которая круто взбирается на Сусунайский хребет. По дороге быстро меняются природные ландшафты — лиственный лес сменяется хвойным, потом начинается березовый лес с бамбучником, а на самом верху он сменяется кедровым стланником. На самый верх мы поднимались не за красотами, а на редкими птицами — сизой овсянкой и японской завирушкой. Сизую овсянку мы не нашли в этот раз, зато очень повезло встретить японскую завирушку!

Ну и наконец покажу некоторые красоты, которые нам встретились по дороге на пик Чехова.

Лизихитон камчатский. Растет в лесах на хорошо увлажненных местах, вблизи ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах.
IMG_0920

IMG_0924

IMG_0928

Триллиум камчатский. Обычнейший цветок на Сахалине.
8Z2A5017

8Z2A5144

Пальчатокоренник остистый (Dactylorhiza aristata)
8Z2A5113

Названия не знаю.
8Z2A5182

Видимо рододендрон золотистый.
8Z2A5337

Вид с «Бородавки» на восток. Кедровый стланник с каменистыми скалами — место обитания японской завирушки.
IMG_0944

Живут на Дальнем Востоке бледноногие пеночки. Относительно узкой полоской по югу Дальнего Востока и в северо-восточном Китае. Серенькая птичка со светлыми ногами и своеобразной песней. А на Сахалине, Курильских островах и Японии живет очень похожая птица, внешней которую ну никак не отличишь от бледноногой (правда пишут, что сахалинская более зеленоватая). Ее даже когда-то считали подвидом. Одно только смущало — песня ну совсем не похожа! Ну вот просто совсем две разные птицы поют. Даже у сибирской и европейских теньковок песни больше похожи, чем у островных бледноногих и материковых. И выделили их на этом основании в отдельный вид — Сахалинская пеночка (Ph. borealoides). А потом вышла работа Ирины Малых, где было подтверждено решение путем молекулярных исследований: Степень различий мтДНК по маркеру ND2 подтверждает видовую самостоятельность сахалинской Ph. borealoides и бледноногой Ph. tenellipes пеночек, разделенных ранее по биоакустическим признакам. Голос пеночки можно послушать ниже.

Сахалинская пеночка обычна в южной половине Сахалина и на южных Курильских островах. Тяготеет к темно-хвойным и смешанным лесам. Очень сложно снять эту птицу — на голос приманивается плохо, все время держится в верхнем ярусе леса. Единственная фотка сделана в первый день по дороге на пик Чехова. Обычна она была и на Кунашире, по крайней мере в южной его части, где мы проводили исследования. А вот кого мы не встретили на Кунашире, так это таловок, хотя А. Яковлев писал, что на Шикотане таловок очень много. Странно.

8Z2A5110

Три летних поездки на Дальний Восток. Каждый год по новой «желтой» мухоловке. А мухоловки-то в бывшем СССР для меня практически закончились, осталась только восточная малая мухоловка. А ниже три желтые красавицы разных видов. Какая больше нравится?

Японская мухоловка, Сахалин. 2017 г.
Перелетные птицы сахалина

Таежная мухоловка, Приморский край. 2016 г.
Перелетные птицы сахалина

Желтоспинная мухоловка, Амурская область. 2015 г.
Перелетные птицы сахалина

Еще три вида птиц, встретившиеся нам в первый же день нахождения в окрестностях г. Южно-Сахалинск. Золотистый дрозд, китайская зеленушка и сибирская мухоловка. Последние два вида мне уже были хорошо знакомы по предыдущим поездкам.

А вот золотистый дрозд — островной лайфер, которого надо было увидеть. Ну увидеть, а точнее услышать, его труда не представляет, а вот сфотографировать (как и большинство дальневосточных дроздов) — проблема. Это единственная фотография из поездки. Хотя, если признаться, мы не особенно бегали после этой встречи за золотистыми дроздами. А попадались они нам достаточно часто, ведь эти дрозды широко распространены по южной и центральной части Сахалина и конечно же на Кунашире. Интерес в это дрозде представляет то, что он является чисто островным, населяя Японию, Курильские острова и Сахалин. А вот материк категорически игнорирует, хотя казалось бы — перелети несколько десятков километров и куча свободного пространства. Но нет, это принципиальный островитянин.

Раз уж показываю зеленушку, то хочу сказать, что это редкая сволочь. В том плане, что полностью отказывается фотографироваться с близкого расстояния. Хотя казалось бы — чего ей бояться, этой мелочевке? Но нет, улетает за километр, только жужжание стоит. Одна из самых пугливых птиц Дальнего Востока. В эту поездку сложнее зеленушки была только попытка сфотографировать таежного сверчка (он же — сахалинский сверчок). Но об этом потом.

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Одной из самых желанных встреч из поездки за птицами на Сахалин и Курилы была встреча с японской завирушкой. Уровень счастья был такой же как от встречи с большим пегим зимородком или зеленым голубем. А может и еще круче, т.к. не было полной уверенности, что это возможно. Ведь японская завирушка живет только на вершинах островных гор от Японии до Курил и Сахалина, где выбирает места с кедровым стланником и выходами скальных пород. А таких мест не то чтобы много, да и добраться по бамбучнику и стланнику не так-то просто. Поэтому в интернете вы практически не найдете фотографий японской завирушки, сделанной на территории России, в основном с японской стороны есть много фоток и видео. А нам с Evgeny Kuzmenko повезло 🙂

8Z2A5224

Даже их окна гостиницы Южно-Сахалинска можно наблюдать интересных (для жителя западного Зауралья) птиц. Например этих белопоясных стрижей.

Pacific swift, Sakhalin, 2017

8Z2A6056
8Z2A6093

Корольковая пеночка, самая…

1. Самая маленькая из наших пеночек!
Она действительно размером чуть больше королька и имеет схожую полоску на голове и на крыльях. Именно поэтому ее так и назвали.

2. Самая голосистая (мое личное мнение)
Голос можете послушать ниже, тональность меняется быстро и разнообразно, в отличие от большинства других видов пеночек.

3. Самая красивая из пеночек!
Есть сомнения?

4. Самая распространенная на Сахалине!
Встречается и в лесах, и в парках и даже просто в центре города, где есть деревья!

5. Самый частый сибирский гость в Европе!
См. карту ниже, сколько сделано записей в Европе. В прошлом году корольковую пеночку нашли и у нас под Туапсе на черноморском побережье Кавказа.

Что еще удивительно (см. карту) — корольковая пеночка обычная на острове Сахалин, но отсутствует на соседних японских и Курильских островах. Да, на Кунашире корольковой пеночки нет — там встречаются только сахалинская и светлоголовая пеночки.

Снимать корольковую пеночку сложно, она всегда держится в кронах деревьев. Но есть одна хитрость. На пике Чехова деревья (березы) маленькие и пеночка в принципе живет на уровне человека. Договориться пофотографироваться в этом случае не проблема.

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

P.proregulus

В прошлом голосовании по выбору самой красивой из трех наших желтых мухоловок победила с большим перевесом желтоспинная мухоловка. Не удивительно, птица действительно выглядит очень стильно, ну и фотография была удачной.

Но есть у меня еще неразобранные фотографии японской мухоловки, вот потихоньку разбираю и вам покажу. Вдруг поменяете свое мнение — смотрите какие брови и какое горлышко!

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Все завирушки — самые настоящие горные птицы, привержены либо горным лесам, либо вообще голым скалистым участкам гор. Исключение одно — лесная завирушка, которая обжила лесное пространство равнинной части Европы на восток до Урала. А вот в Википедии ошибочно написано, что у нас два равнинных жителя и почему-то к ним причисляют японскую завирушку. На самом деле японская завирушка также горный (и островной) житель, места ее обитания охватывают южную и центральную часть Сахалина, Курильские острова, ну и практически всю Японию. Причем только верхний пояс горных хребтов и вулканов, там где растет кедровый стланник с выходами скальных пород. Нами встречена недалеко от пика Чехова в окрестностях Южно-Сахалинска, а на Кунашире ее можно встретить на склонах вулкана Тятя и на вершине вулкана Менделеева. На материке могут встречаться только в период пролета (но чаще все-таки летят через море в Японию, не залетая на материк).

Японская завирушка очень похожа на лесную завирушку. Иногда даже в старых синонимах можно встретить латинское наименование Accentor modularis rubidus. Но конечно же это уже отдельный вид, изолированный от ареала лесной завирушки тысячами километров от Урала до Сахалина (а точнее на 4500 км). Кроме того уже с ярко выраженной специализацией на островах, горном поясе с кедровым стланником. Если присмотреться, то можно увидеть и отличия от лесной завирушки — меньшее количество пестрин снизу, рыжеватая окраска головы без выраженной брови, в целом выглядит менее пестрой, с преобладанием рыжих и сизоватых тонов. Самый интересный вопрос — как это разделение произошло? Ледниковый период закончился, предки лесо-японской завирушки из Гималаев рванули в Европу с одной стороны и в Японию с другой стороны?

Японская завирушка занесена в Красную книгу. Не потому что ей что-то угрожают, а из-за низкой численности в стране и малого количества подходящих для нее мест обитания. Угрожающим фактором для нее называют извержение вулканов 🙂

Японская завирушка (Prunella rubida)
Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Биотоп японской завирушки
IMG_0944

Скриншот ареала с сайта xeno-canto.org
P.rubida

Имя Лео Суреновича Степаняна с молодости приводило меня в трепет, когда я зачитывался определителями птиц той еще нашей страны. Как мне кажется именно он повлиял на мой интерес именно к этому региону, который теперь охватывает 15 стран Евразии. Ведущий систематик, орнитолог, много сделавший для нашей науки. К сожалению, лично не удалось быть знакомым с ним, не успел.

Лео Суренович описал несколько подвидов птиц, многие из которых теперь рассматриваются как отдельные виды. Один из таких видов на английском языке называется Sakhalin grasshopper warbler. Но есть у него и другое английское название, синоним: Stepanyan’s Warbler или по-нашему «Сверчок Степаняна». В русском языке прижилось другое название — сахалинский сверчок. Но название «сверчок Степаняна» мне тоже нравится, т.к. имя великих ученых надо увековечивать.

Сразу скажу, что сверчок Степаняна — это бывший подвид таежного сверчка, островной подвид, обитающий на Сахалине, Курилах и Хоккайдо. Сверчок Степаняна и таежный сверчок — самые крупные из наших сверчков. Размер их, чтобы вы представляли, соответствует размерам дроздовидной камышевки. Но есть у них удивительная особенность — это очень скрытные птицы, которых очень сложно увидеть и сфотографировать. Точнее увидеть то можно, иногда хвост, иногда клюв, а если включить запись голоса — то и вся птица выскочит на мгновение, проскочит в метре от ваших ног и опять скроется в лопухах. Но это счастье длится доли секунды, а потом птица будет петь, не вылезая из густых зарослей. За три недели наблюдений мы часто встречали сахалинского сверчка как на Сахалине, так и на Кунашире, но сфотографировать удалось в последний день поездки, буквально на секунду вылезшую птицу. Был дождь, птица была далеко, но даже такой кадр порадовал за отсутствием лучшего. В целом в Интернете не так много фотографий этого вида/подвида, т.ч. призываю любителей птиц чаще обращать внимание на сверчка имени Лео Суреновича Степаняна.

Перелетные птицы сахалина

На хребте по дороге на пик Чехова мы с Evgeny Kuzmenko встретили соловья-красношейку. Вообще эти птицы достаточно часто нам попадались на Сахалине, и несколько раз были встречены на Кунашире. Но поснимать как-то все не удавалось или не доходили руки. На фото вроде самец, но какой-то бурый и с маленьким красным пятном, видимо еще молодой.

8Z2A5200

Воробьи, живущие вокруг нас являются самыми обычными птицами, к которым все привыкли. Любую серенькую птичку городской житель назовет воробьем. А тем временем в наших городах обитает два вида — домовый и полевой воробей. А если углубиться на Кавказ, то можно найти каменного и испанского воробьев, а если съездить в Среднюю Азию — то еще и индийского найти. А есть воробьи — мечта любого орнитолога. Например, в Туркмении живет пустынный воробей — очень красивая птица. А на островах Дальнего Востока я очень хотел увидеть рыжего воробья. Про него писали, что он встречается на юге Сахалина и Кунашире. На Кунашире мы его не видели, а вот на юге Сахалина нашли прямо по плану, на второй день нашего путешествия. Вообще наше путешествие было на редкость удачным, т.к. выстроенный план сбывался с удивительной точностью как по времени, так и по встреченным видам.

Итак, второй день на Сахалине у нас был запланирован для поездки в Невельск. По дороге я планировал найти рыжего воробья и восточного воронка, а в самом Невельске на дамбе живут сивучи, которых грех было не посмотреть. Воробья мы нашли на первой же нашей остановке. Мы знали, что живет он в долинных лесах, часто около заброшенных человеком построек. Живут они и окрестностях Южно-Сахалинска, обычны в Анивском районе. Вот по дороге мы остановились, а тут и воробьи встретились. Пара, самец и самка. Оба собирали материал для гнезда.

По внешнему виду и самец, и самка (самка чуть труднее) отличаются от обычных наших воробьев. У самца в глаза легко бросается рыжая окраска верха головы. У самки — широкая бровь. Рыжие воробьи выглядят мелкими, хотя вроде пишут, что они размером с полевого. Чириканье тоже отличается от привычных нам воробьев, можно послушать ниже.

Для нашей страны рыжий воробей — редкая птица, которую можно увидеть на Сахалине и Курилах. Но если посмотреть на его ареал, то можно понять, что это обычная птица Азии, живущая и в Китае, и в Гималаях. Ареал, как у многих гималайских птиц, доходит до границы с Таджикистаном. Это меня всегда расстраивало — как не посмотришь на ареал гималайской птицы, так он обрывается перед Гиндукушем. Таких видов десятки, которые вот южнее Гиндукуша есть, а в Ваханскую долину не залетают. А так бы мы могли там наблюдать и рыжего воробья, и большого пегого зимородка, и гималайского дятла и многое другое. А вообще удивительно — казалось бы, где Гималаи, а где Сахалин…

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Как вы заметили, я только начал рассказывать про первые дни нахождения на Сахалине, а уже перечислил кучу видов птиц, которые являются по сути чисто островными, ареал которых: Сахалин, Курилы, Япония. И таких видов набирается немало. Вот что географическая изоляция с птицами делает — сразу в отдельный вид превращаются!

Взять ту же японскую мухоловку. Ведь она очень близка материковой желтоспинной мухоловке, можно сказать ближайшие родственники. И таких видов-двойников с материковыми наберется немало. И все-таки они отличаются! Отличаются и окраской, и песней. Если с окраской все понятно — смотрите какие насыщенные оранжевые тона у японки, то голос надо слушать, чтобы понять насколько они разные! И голос японской мухоловки кажется более интересным, своеобразным и удивительным. Как будто эхом повторяются и гаснут грустные мотивы этой красавицы.

Зимуют птички на Филиппинах, т.ч. если встретите там такую мухоловку, знайти — это наша (или японская)! Для Сахалина это одна из самых обычных и в тоже время знаковых птиц, которая доступна для наблюдений и при этом радует глаз любого любителя птиц.

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Если 4 июня мы весь день гуляли по окрестностям пика Чехова, то второй день был запланирован для поездки в г. Невельск, где мы хотели посмотреть сивучей. Мне лично сивучи были не так интересны, как рыжий воробей, но все было по пути и можно было за один день посмотреть и тех, и других. От Южно-Сахалинска до Невельска всего 90 км, дорога везде хорошая, т.ч. проблем с реализацией плана быть не должно.

С утра мы с Алексеем поехали в прокатную контору взять на день машину. За 4500 руб. на день нам дали Хонду CR-V, леворульную в нормальном состоянии. Где-то к 11 мы все оформили, забрали Сергея с Еленой, закупили еды на день и отправились на запад. Сергей был штурманом, я — водителем. Навигатор в телефоне помогал нам ориентироваться на незнакомых дорогах. Как выглядела наша дорога на карте и кого мы встретили из птиц можно посмотреть в онлайн базе данных (ссылка).

По дороге мы останавливались у каждого моста через реку — искали восточных воронков, которые по описанию предпочитают именно мосты и скалы на морском берегу, а также предпочитают именно западную часть полуострова. К сожалению, за все время поездко по Сахалину ни одного воронка мы так и не увидели, везде встречались только ласточки-береговушки, которые на Сахалине и Курилах относят к подвиду ijimae.

Первую остановку мы сделали у села Успенское, которое находится в Анивском районе. А Анивский район славится наибольшой плотностью рыжих воробьев. Место остановки мы выбрали исходя из того, что оно подходило под описание мест обитания этих воробьев. Долинный лес, старые постройки — все как нас учили опытные местные орнитологи. И действительно, нам сразу попалась пара рыжих воробьев, которые собирали материал для гнезда (про них я недавно рассказывал). Здесь же пели соловей-свистун, сахалинская пеночка и японская мухоловка. И если сахалинская пеночка никак не хотела позировать для нас, то японская мухоловка дала себя поснимать. Большинство показанных фотографий японской мухоловки сделаны именно в этом месте.

Дальше наш путь пролегал через поселок Огоньки и речку Лютога, а потом через небольшой, но живописный перевал мы спустились к г. Невельск. Город-порт Невельск расположен на западном побережье Сахалина, на берегу Татарского пролива Японского моря. Вообще за эту поездку на Сахалин и Курилы мы побывали на двух морях (Японском и Охотском) и одном океане (угадайте каком).

В Невельске мы сразу вышли к морю, это была наша первая прогулка по морскому побережью в этих краях. Из птиц сразу же попались чайки — стая чернохвостых и одна тихоокеанская. Черные вороны собирали вдоль берега какую-то вкусняшку.

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus)
Перелетные птицы сахалина

Молодая чернохвостая чайка (Larus crassirostris)
Перелетные птицы сахалина

Черная ворона
Перелетные птицы сахалина

Городе Невельск узкой полосой протянулся вдоль морского побережья. В 2007 году здесь было сильно землетрясение, после чего его во многом заново отстроили. Достопримечательностью Невельска является лежбище сивучей, которые собираются здесь на брекватере большой стаей до сотни особей. Брекватер (ака волнолом) имеет достаточно большую длину — 400 метров. Подойти к сивучам не получится — у начала волнолома построена стена, чтобы люди не беспокоили отдыхающих животных (и это правильно). Но хорошая оптика позволяет рассмотреть их жизнь издалека.
8Z2A5824

8Z2A5844

8Z2A5832

Сивучи сивучами, но честно говоря мне все эти ластоногие не особо интересны, вот окружающие птички — это совсем другое дело. В окрестных лужах бегали перевозчики, беспокоились малый зуйки и даже встретился один песочник-красношейка в брачном пере, что для 5 июня достаточно поздняя встреча. Ну и конечно же толпы камчатских трясогузок — куда же без них. Камчатские трясогузки выгодно отличаются от своих собратьев — белых трясогузок. В полете они показывают свои ярко-белые крылья, которые сразу бросаются в глаза. Кстати, кроме камчатских, тут же в густой траве был слышен голос и зеленоголовой трясогузки (M. taivana). Это обычный вид, но его чаще можно встретить на севере Сахалина.

Песочник-красношейка
Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

После посещения брекватера с Сивучами мы сходили к железнодорожному мосту через речку Казачка. Тут мы тоже не обнаружили восточных воронков. Съездили на юг, до речки Амурская, там тоже без результатов. Из интересного по побережью запомнились только большеклювые вороны, которые были везде. Прямо в Невельске они, не обращая внимания на прохожих, собирали еду, копошились на обочинах, сидели на деревьях. Это было интересно наблюдать, т.к. на материке большеклювые вороны достаточно осторожны, чтобы близко подпускать людей. Но еще проще их снимать на Кунашире и Шикотане, где они людей совсем не боятся!

Перелетные птицы сахалина

Прежде перейти к самому интересному — морским птичкам, встреченным во время поездки на теплоходе с Сахалина на Кунашир, — покажу немного телефонофоток с самолета.

Где-то в Европейской части страны идут дожди
20170603_173937

В якутских горах еще не расстаял снег
20170603_204208

А на Сахалине лето и очень зелено. Юго-Западное побережье острова.
20170604_005000

20170604_005019

Добывающая платформа в Анивском заливе
20170604_005741

Анивская долина
20170604_010002

Пятнистого сверчка мы встречали на Кунашире в пойменных долинах р. Серноводка и в окрестностях полуострова Весловский. На Сахалине он не представляет редкости, также обычен в подходящих местах обитания.

Вообще ареал сверчка простирается от Дальнего Востока до Нижегородской и Архангельской областей через всю страну. При этом отдельных подвидов либо не выделяют (Степанян), либо выделяют два подвида, один из которых (hendersonii) живет на Курильских островах (Коблик и др). Степанян пишет, что пятнистость окраски у сверчка нарастает с востока на запад. Островные дальневосточные сверчки видимо самые светлые птицы на всех ареале вида.

В целом птичка простая для съемок, дружелюбная, удалось поснимать как курильских, так и сахалинских птиц. Пока покажу сахалинского пятнистого сверчка, снятого где-то в Поронайском районе Сахалина.

Перелетные птицы сахалина

Про толстокллювую пеночку я еще рассказывал два года назад, когда писал про поездку в Хинганский заповедник.

На Сахалине ее тоже достаточно много. Много — понятие условное, но в центральной части Сахалина нам она попадалась регулярно. А вот на соседние Кунашир и Хоккайдо птица не прилетает и соответственно не гнездится там. Зато на запад ее ареал доходит практически до Алтая.

Как и многие сибирские и дальневосточные пеночки, толстоклювая иногда залетает в Европу. Регистрировали ее даже в Ирландии. Но в общем-то это редкие залеты, а так эти пеночки, как и большинство дальневосточных птиц, летят зимовать в Юго-Восточную Азию.

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Перелетные птицы сахалина

Источник: www.birds-online.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.