Перелетные птицы татарстана


Об удивительном мире пернатых «КВ» рассказывает доктор наук, профессор, зав­кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизар Рахимов.

Перелетные птицы татарстанаГрачи прилетели!

— Ильгизар Ильясович, весна пришла. Кого из пернатых ждем в конце марта — апреле?
— Ждем второй птичий эшелон. Первый уже начал подлетать. Грачи, крупные сизые чайки вернулись на той неделе. Скоро появятся скворцы, зяблики. Ну и понесется! Апрель месяц — птицы валом летят. К 9 мая подлетают стрижи. А 8-го появляются их первые разведчики. Поздно прилетают иволга, соловьи, кукушки. Красоту пробуждающейся природы дополняют радующиеся солнцу пернатые. А ведь они еще поют. И как! Птицы издают разные звуки: квохчат, ухают, тенькают, чокают, трубят, чирикают, курлыкают, стучат, свистят, щебечут. Или скрипят, как старые качели. Слышали? Такие звуки издает коростель.


— Как научиться различать, кто поет?
— Главное орудие орнитолога в полевых походах — бинокль. Я, когда иду по маршруту со студентами, даю им задание: из всего птичьего гомона выделить и запомнить три вида. Начинаем изучать и запоминать с самых простых. К концу практики собирается большой многоголосный птичий «багаж». Знаете, как поет чечевица? Примерно так: «Витю видел?» С вопросительной интонацией. Это вся ее песня. А мелодия овсянки — «Мужик, сено не коси» с ударением на последний слог. У соловья песня очень правильно построена. Строфа и звук такой — «чок-чок-чок». Если услышите такой, — не сомневайтесь, это соловей. У перепелки очень интересные переливы: «Спать пора, спать пора». Пеночка поет — нежная мелодика «тень-тень-тень». Она может минуты две так тенькать. Еще ее частенько называют пеночка-китайка, потому что ее мелизма «тень-тень» несколько созвучна с китайским языком. А вот скворцы — пересмешники. Копируют звуки других птиц.

Как перезимовали

— Утки — тоже птицы перелетные. Но зимой мы видели их множество на Кабане и Булаке. Они невозмутимо рассекают гладь речных проемов и совсем не кажутся изможденными. Все гладкие и упитанные. Почему не улетают?
— В этом году они буквально заполонили все наши водные незамерзающие объекты. Для них главное — наличие открытой воды, Это их жизнь, защита от врагов и в какой-то степени и питание.


— А что они в городских водоемах едят?
— Во-первых, в воде всегда есть для них что-то съестное: остатки растений, что-то поднимается со дна, насекомые, личинки, моллюски. Ну и мы с вами поставляем им довольствие в виде круп и хлебного крошева, активно участвуя в их подкормке. Приведу статистику: 10 лет назад во всех водоемах в черте Казани уток было несколько десятков. В этом году только в районе центральных озер было около тысячи птиц. Они сновали по асфальту даже в районе Колхозного рынка. А это ведь дикие утки! Происходит подобное потому, чтобы мы их подкармливаем, приручаем, и птицы перестают нас бояться. Им просто улетать не хочется, им в городе комфортно. 

— Технические стоки влияют на популяцию?
— Эти стоки как раз и поддерживают незамерзающий фон озера. Там тепло, и утки с удовольствием кучкуются. Второй момент — стоки небезопасны. К счастью, в последние годы на водоемах осуществляется тщательный контроль, устанавливаются специальные фильтры. Сейчас у нас нет ядовитых и агрессивных стоков, и они не представляют серьезной опасности.

— А на морозе птичка мерзнет?
— С этим вопросом ко мне постоянно обращаются. Говорят, надо бы поддержать, птичка мерзнет. Это в корне неверно! Если наша с вами температура тела — 36,6 — 36,7 градусов, то у птиц средняя температура — 40 градусов, а то и выше. Поэтому для них 30-градусный мороз практически неощутим. Другое дело — голод…


— У нас на Кабане круглый год живут лебеди. Это какой-то особый зимостойкий вид?
— Это лебеди-шипуны. Они живут здесь в естественной среде. Но есть уже и печальный опыт. Помните, в прошлом году на Черном озере жила пара черных лебедей? Одного съела собака. Когда мы хотим выпустить какую-то птицу в городской водоем, то должны внимательно изучить его экологию. Неучет этих обстоятельств фатален для птиц. Если она водоплавающая, это не значит, что на травку не выходит. Лебедь, как гусь, травку щиплет, ему надо походить, погулять, отдохнуть. А что в итоге получилось? Озеро с бетонными берегами без укромных естественных уголков, и лебедь оказался там беззащитен.

А вспомните самый первый опыт выпуска лебедей на Булак. Их же бомжи съели… Голову откручивали и все — лебедя нет. Да, идея в первоначальном замысле была привлекательная. Тот, кто приобрел этих дорогих птиц, преследовал эстетическую цель. Но налицо была некоторая непродуманность. И почему-то не обратились к ученым по этому поводу.

— Кого из птиц нужно поддерживать?
— Есть птицы, которых не надо подкармливать. Они сами разберутся в своих пристрастиях.


о дрозды, дятлы, снегири, воробьи, голуби. А вот синиц, а они чрезвычайно полезные, нужно обязательно поддерживать. Да, повсюду сейчас есть кормушки, но их нужно регулярно пополнять. Иногда люди об этом забывают. Что касается уток, тоже не совсем правильно их подкармливать. Не нужно, чтобы они у нас под ногами толпами ходили. Возможно, своим чрезмерным желанием подкормить мы делаем им только хуже. Если не будем их кормить, они улетят. Крылья-то свободные. Нет корма — птицы ищут там, где есть.

Хищники в городе

— Пару лет назад в Ленинском садике мы наблюдали за жизнью сов…
-Это благодаря тому, что в городе для них много еды. Мусорные отходы, крысы, голуби. Совы, неясыть — отличные хищники. Что важно, они держат баланс в популяции птиц, в частности голубей. Заметили, сейчас нет таких огромных скоплений этих пернатых. Сегодня именно ушастая сова прокладывает тенденцию пребывания в скверах и парках города. Недавно у нас летал орлан-белохвост, краснокнижная особь. Они у нас сейчас зимуют, раз позволяет кормовая база, в частности, за счет рыбаков. То есть прилетают на халяву.

Почему они улетают

— Что же является причиной миграции?
— Эволюционно сложилось так, что птицы, обитающие в тех местах, где есть суровые зимы, мигрируют. Но главная причина миграции — отсутствие корма. Какие птицы улетают? В основном, насекомоядные.


ть, конечно, и зерноядные, и растительноядные, они тоже мигрируют. Как правило, молодых птенцов старшее поколение тренирует и опекает. Это и скопления в стаи, и регулярные облеты. Обращали внимание, как птенцы становятся на крыло, совершают круги, затем снова усаживаются на ветки? Эти тренировочные полеты способствуют закалке и выносливости молодежи. Перелеты — вещь рискованная, их переносит примерно треть птиц. Почему? Происходит естественная гибель, хищники, охотники. Поэтому численность перелетных птиц резко не возрастает. Еще есть такой нюанс — птицы экономят свои силы. Перелет — это колоссальные энергозатраты. Поэтому если есть возможность, они не улетают!
Наличие корма способствует тому, что в Казани остается зимовать десяток видов птиц, которые мы относим к перелетным. 

— Птицы летят на юг?
— Да, есть такое убеждение, что птицы улетают на юг. Нет, у каждого вида свой четкий отработанный маршрут. Возьмем галок, они не относятся к перелетным, это кочующий вид. Так вот закольцованная галка была обнаружена под Парижем, то есть на Западе. Это ведь тысячи километров! Есть птицы, которые летят на Восток, как зеленушка. Сначала она жестко направляется в сторону Байкала, а потом — в Китай. Кстати, именно у нее «китайское» происхождение. Птица, при всей своей подвижности, устает, ей нужно передохнуть, поесть. Поэтому на всей траектории полета есть водоемы, зеленые насаждения. Такие ориентиры на всем пути птичьего полета обязательны. Это выработано за многие тысячи лет.


— Как они определяют, когда лететь?
— Как правило, механизмом для начала перелета является продолжительность светового дня. Это тоже отработано тысячелетиями. К примеру, в середине августа улетают стрижи. Хотя практически до середины сентября комарья для них достаточно, и они могли бы еще здесь прожить. Но день становится коротким. И это для них сигнал.

— Кто из Татарстана улетает?
— В республике около 345 видов птиц. Из них порядка 30 — 35 видов оседлые, все остальные перелетные.

— Кто главный в полете?
— У журавлей, гусей, лебедей, уток впереди летят старые, опытные птицы-лидеры. У других семейств — воробьиных, зябликов, зеленушек — нет лидера. Они летят стадно, тучкой. Ну а хищники, как правило, летят в одиночку. Правда кукушки летят иначе, не ориентируясь на старшее поколение.

— У вас есть своя личная синяя птица счастья?
— Не могу сказать, что мне нравится какой-то конкретный вид. Лебедь нравится своим изяществом. Простотой и непосредственностью — скворцы. Обожаю синиц! Да, мы можем иронизировать, но в природе есть действительно такой биологический вид — синяя птица. Она оправдывает свое название. Если говорить о птице счастья несколько в ином смысле, то это моя семья. Сейчас у нас с супругой появился внук. Это для нас солнышко и пуп земли, огромная радость и счастье.

— А как привить детям любовь к природе и птицам?
— Только в семье, личным примером. И при этом не обязательно быть биологом или орнитологом.

Источник: kazved.ru

Птицы Татарстана, фото с названиями и описанием внешнего вида и поведения


Птицы Татарстана отличаются красотой и разнообразием. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся в стране.

Орлан-белохвост

Охраняемый Российским государством и занесённый в Красную книгу страны, орлан-белохвост – яркий представитель птичьего мира. Он чудом избежал полного истребления.

Сейчас его численность неуклонно увеличивается, в том числе и в Татарстане. Эта огромная хищная птица с белым оперением на хвосте долго считалась вредной и подлежащей уничтожению.

Перелетные птицы татарстана

Во времена СССР на орлана-белохвоста не просто охотились. За его тушку выдавалась солидная премия. Позднее признали, что это решение о преследовании этой птицы было ошибочным. Орла-белохвоста перестали отстреливать, но подкралась другая беда.

В Татарстане в конце ХХ века продолжала бурно развиваться тяжёлая промышленность, и экологическая обстановка ухудшалась год от года.

Ядохимикаты, бесконтрольно проникавшие в воду и почву Татарстана, нанесли огромный вред животному миру. Птицы Татарстана, в том числе и орлан-белохвост, очень сильно пострадали от ухудшающейся экологии. Сейчас эта красивая и полезная птица бережно охраняется на территории республики.


Дрофа

Признана самой тяжёлой из летающих степных птиц. У дрофы максимальная плотность тела среди подобных пернатых. Проживает в открытых степях на юге Татарстана. Очень осторожна и пуглива. На время гнездования дрофы перебираются ближе к лесу, туда, где высокие кустарники и густая растительность.

Они очень любят делать гнёзда на засеянных подсолнечником или пшеницей полях. Питание у них самое разное, в зависимости от места проживания. Могут поедать лягушек и ящериц, если рядом вода, а в степи и посадках поедают побеги, плоды, семена. Дрофы прекрасно летают, но предпочитают бегать.

Как и орлан-белохвост, дрофа занесена в Красную книгу страны и республики Татарстан. На её численность печально повлияла неконтролируемая охота, освоение степей человеком и вытеснение птицы с привычных мест.

Перелетные птицы татарстана

В Татарстане сейчас стараются повысить численность дроф. Охраняют территории, где они обитают. Даже собирают яйца из гнёзд погибших родителей и выводят птенцов в инкубаторах, выпуская потом подросших птиц на волю.

Серый журавль

Ещё один пострадавший представитель птичьего племени, яркий представитель мира птиц Татарстана. Когда-то серый журавль был распространён в республике почти по всему северу. Но вырубка лесов и осушение болот трагически сказались на его численности.


Перелетные птицы татарстана

Серый журавль официально не занесён в Красную книгу, но близок к этому. Это тоже всеядная птица, не отказывается от рыбы и земноводных. Но с одинаковым удовольствием ест и семена, корни растений, ягоды.

Гнездо серые журавли делают на земле, откладывается всего два яйца, что тоже играет роль в уменьшении численности птицы. Гнёзда давятся колёсами машин, вытаптываются домашним рогатым скотом.

Трёхпалый дятел

В тайге на севере Татарстана можно встретить единственный вид среди дятлов, у которых не четыре, а три пальца на лапе – это дятел трёхпалый.

Не очень большой, чуть крупнее скворца, трёхпалый дятел необыкновенно полезен для природы края. Он под корой деревьев уничтожает вредителей, до которых остальные птицы добраться не могут. Осторожный и нелюдимый, этот дятел живёт в самых глухих местах тайги Татарстана. Изучать его довольно трудно.

Перелетные птицы татарстана

Сокол-сапсан

Тоже носит титул «самый-самый» среди птиц в плане скорости полёта. Небольшой, с компактным и аккуратным телом. Широкая грудь с большим килем, длинные острые крылья, короткий мощный хвост. Сапсан в момент пикирования развивает скорость, сравнимую со скоростью реактивного самолёта.

Среди соколов выделяется тем, что главное его оружие не клюв, а лапы с необыкновенно острыми когтями. Ими, как набором ножей, жертва мгновенно вспарывается и убивается.

Безжалостный истребитель всего живого, сапсан по образу жизни – угрюмый одиночка. Пару сапсаны создают только в период строительства гнёзд. В остальное время живут строго по одному. Делят между собой территорию, даже могут изгнать со своей земли сородичей и других хищных птиц.


Перелетные птицы татарстана

Болотный лунь

Очень похож издалека на ястреба, но помельче и изящнее. Болотный лунь в Татарстане обитает в камышовых зарослях по краям степей, рядом с реками. Так как заболоченные окраины степей в Татарстане долго и планомерно осушались, эта птица тоже под угрозой уничтожения.

Перелетные птицы татарстана

Исключительно хищный представитель птиц, лунь болотный неприхотлив в плане еды. Охотится на зайцев и мышей, нападает на водоплавающих птиц, не брезгует рыбой. Клюв – его главное и страшное оружие при нападении. Тельце несчастного животного мгновенно разрывается на куски, и лунь заглатывает очень быстро всё без остатка.

Кукушка глухая

Живущая в глухих таёжных уголках края, глухая кукушка так названа вовсе не из-за отсутствия слуха. Голос у неё очень похож на голос обыкновенной кукушки, но он более приглушён и напоминает не «ку-ку», а «ду-ду», причём, в более низкой тональности.

Также подкладывает яйца другим птичкам, но интересна тем, что подбрасывает их только одному виду птиц – пеночкам.

Перелетные птицы татарстана

Мохноногий канюк

Очень похож на ястреба, но более пёстрой окраски и с большим количеством длинных пушистых перьев на ногах, за что и получил своё название. Канюка мохноногого можно назвать всеядным. Он ловит мышей, сусликов и прочих грызунов, может нападать на мелких птиц. Но в голодную снежную зиму не побрезгует падалью.

В плане мест проживания неприхотлив. Он обитает на лесных вырубках. Любит скошенные поля. Его можно встретить по краям леса. Канюк мохноногий условно-перелётная птица. Если снежный покров в Татарстане зимой толстый, то большинство этих птиц улетает в Туркменистан. Если же снега мало, и охота на грызунов не очень сложная, они остаются зимовать.
Смотрите видео про чибиса — птицу Татарстана.

Источник: pticadom.ru

Хищные птицы Татарстана

Самым многочисленным семейством хищных птиц являются соколиные. Кроме соколов в Татарстане гнездятся ястребиные, совиные и скопы. Некоторые виды хищников кроме позвоночных и пернатых ловят большое количество насекомых.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-2

Сапсан

Соколы — распространенные хищные птицы Татарстана. Сапсан — один из часто встречающихся видов соколиных. Масса взрослой самки колеблется от 1 до 1.5 кг. Размах крыльев доходит до 1.2 м. Самцы мельче, по весу и габаритам вдвое уступают самкам.

Наряд птицы — это темно-серая, почти черная верхняя, дорсальная часть тела и светло-серая с рябью нижняя часть. Пропорции соответствуют представлениям об идеальном пернатом хищнике. Совершенная аэродинамика позволяет атаковать жертвы на скорости 320 км/час.

Весной, в апреле, в гнезде, обустроенном на возвышенном месте, самка откладывает и высиживает 3 яйца. Примерно через месяц появляются плохо оперенные птенцы. Еще через месяц они пытаются взлететь, в разгар лета окончательно расстаются с родительской опекой.

Сапсаны достаточно успешно переносят неволю. Благодаря этому и непревзойденным летным качествам, сапсаны являются постоянными участниками соколиной охоты. Живут сапсаны не очень долго: 15—17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-3

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-4

Кобчик

Мелкий хищник из рода соколов. Размером не превышает голубя. Весит от 130 до 200 г. Крылья распахиваются не более чем на 75—78 см. У этих соколов не очень хищный, слабый клюв. Самцов и самок можно различить по окрасу. Самец с темно-свинцовым верхом тела, брюхом цвета красного кирпича. Самка серая с поперечной рябью на спине, верх головы рыжий.

Гнездится в лесостепях, встречается в городских парках, где добывает основную пищу — насекомых. Кобчик их ловит лапами на лету или собирает с земли. Кроме стрекоз, жуков, кузнечиков нападает на воробьев и голубей.

Кобчики редко создают собственные гнезда, занимают постройки врановых: грачей, ворон. Так же, как они селятся небольшими колониями. Весной через месяц высиживания рождается потомство, обычно, 2—4 птенца. Выведение птенцов по времени совпадает с массовым появлением насекомых. Кобчики, как и все соколы, живут не более 17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-5

Тетеревятник

Самый крупный вид, входящий в семейство ястребиных.  В Татарстане ареал совпадает с областью распространения лиственных и сборных лесов. Гнездится и добывает пищу в редколесьях, можно увидеть в небе над деревнями и городами.

Масса самцов доходит до 1 кг, но самки обходят мужских особей по весу и габаритам в полтора раза. Птица серая, на брюшной части тела отчетливо прорисована поперечная рябь. Над глазами строгие “брови” — белые полосы, придающие птице грозный вид.

Весной ремонтируется старое гнездо или на высоком, отдельно стоящем дереве, создается новое. Самка откладывает и в течение месяца высиживает 2—3, иногда 4, яйца. Вскармливают потомство обе птицы — самец и самка. Трехмесячные птенцы начинают тренировать крылья и вскоре разлетаются, пытаются наладить взрослую жизнь, которая может длиться 17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-6

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-7

Лунь

Род этих птиц входит в семейство ястребиных. Луни в процессе эволюции адаптировались к разным биотопам. В результате образовалось несколько разновидностей. В небе Восточно-Европейской равнины регулярно парят:

  • лунь луговой — чаще наблюдается над речными долинами, некошеными лугами;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-36

  • лунь полевой — охотится на опушках, между отдельными лесными массивами;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-8

  • лунь степной — эта птица освоила степные районы Татарстана;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-37

  • лунь болотный — высматривает добычу летая над пологими берегами рек, озер, заболоченными равнинами.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-9

Разновидности луней схожи по основным параметрам, охотничьим приемам и стилю жизни. Предельная длина луней 60 см. Масса взрослых хищников составляет 400—500 г. Луни-самцы в полтора-два раза легче и меньше самок. Болотный лунь крупнее своих родственников, луговой — меньше и легче.

У луней длинные крылья и хвост, обеспечивающие хищникам бесшумный полет. Во время низкого парения луни высматривают жертву, после чего резко снижаются и выхватывают добычу: грызунов, лягушек, птенцов.

Брачный период начинается со сложных полетов самца. Свою готовность самец подтверждает воздушными, акробатическими фигурами. После создания пары, в гнезде, расположенном на земле, самка откладывает и высиживает 2—3 яйца. Через 30—40 дней после избавления от скорлупы птенцы начинают опробовать крылья. Еще через 2 недели разлетаются.

Неясыть серая

Совы — распространенные птицы Татарстана. Неясыть серая одна из них. Птица не очень крупная, массой 650 г. Крупная голова и округлое тело покрыты серым опереньем в камуфляжных разводах, соответствующих рисунку древесной коры.

Лицевой диск, темные, круглые глаза, крючковатый тонкий клюв не оставляют сомнений в видовой принадлежности птицы. Неясыть селится в зрелых лесах, где можно найти дуплистые деревья. Иногда располагается в городских парка, где ночью ловит мелкую живность, включая земноводных и насекомых.

Кладку неясыти делают рано — в конце марта. Примерно 30 дней самка высиживает 3—5 совят. Через месяц после появления на свет, птенцы выбираются из гнезда. Все лето нуждаются в опеке родителей. В августе гнездовой период заканчивается. Живут птицы 15—20 лет. Неясыть-долгожитель установила возрастной рекорд — 22,5 года.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-10

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-11

Всеядные птицы Татарстана

На территории Татарстана гнездится много видов всеядных птиц. В их рацион входят зерна, ростки, корни. К ним добавляются насекомые, личинки и даже мелкие позвоночные животные. Самые известные и распространенные из семейства врановых — это сороки и вороны. Всеядные виды входят, также, в семейства журавлиных, дрофиных.

Серый журавль

Для жизни журавль выбирает поросшие камышом, переувлажненные, труднодоступные берега озер и рек. Взрослый журавль вырастает до 110—115 см.  Набирает вес до 6 кг. Самки несколько ниже и легче. Общий окрас серо-свинцовый, с темной спиной, более светлыми крыльями и брюшной частью.

Журавли — моногамные птицы, пары сосуществуют долгое время. Самка в апреле, с наступлением тепла откладывает 1—2, редко 3, яйца. Инкубация длится не дольше 1 месяца. Вылупившиеся птенцы через несколько дней могут покидать гнездо. Через 2 месяца у юных журавлей появляется полный перьевой наряд.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-12

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-1

Погоныш обыкновенный

Небольшая журавлеобразная птица из семейства пастушковых. Весит всего 80—130 г. Длина тела не превышает 25 см. Общий окрас оперенья темный с мелким светлым крапом. Спина бурая, бока в коричневых полосах, нижняя часть тела серая.

Становится активным в сумерках. Передвижение пешком и плавание предпочитает полетам. Клюет зеленую молодь, корни болотных растений, насекомых, головастиков, мелкую рыбу и даже падаль.

У мест гнездования появляется весной. Пара попеременно высиживает 8— 12 птенцов. На это уходит около месяца. Последовательно появляющиеся птенцы уводятся одним из родителей от гнезда. Через 20 дней выводок начинает кормиться самостоятельно. В июле отказываются от родительской опеки. Живут погоныши, как все журавлинообразные около 20 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-14

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-15

Дрофа

Населяют степные и аграрные районы Татарстана. Имя этой птицы упоминается, когда выясняется, какие птицы в Татарстане находятся на грани исчезновения. К этому состоянию дрофа приблизилась из-за своих габаритов и неторопливости.

Взрослый самец может достигать веса в 16 кг, самка вдвое меньше. Самец и самка одеты в пестрый, многоцветный наряд. Не оперенные высокие ноги выдают птиц, предпочитающих больше ходить, чем летать.

Весной брачный период начинается с ритуальных действий на токовище. После чего самка откладывает в земляное углубление, заменяющую гнездо, 2 яйца. Высиживание длиться 20—28 дней. Птенцы через несколько часов после появления на свет уводятся от гнезда. Через 1 месяц пытаются летать, к концу лета оставляют родителей. Живут дрофы не более 20 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-16

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-17

Насекомоядные птицы

Пернатые питающиеся сами и выкармливающие потомство бескрылыми и крылатыми членистоногими относятся к насекомоядным птицам. К ним причисляются синицы, дятлы, ласточки и другие виды, часто живущие рядом с человеком.

Ласточка

Ласточки — типично насекомоядные птицы. Ловят бабочек, жуков на лету. Входят в семейство ласточкообразных, распространенные птицы Татарстана. На фото трудно отличить один вид ласточек от другого.

  • Ласточка городская — селится в городах или поселках с каменными домами. Образует небольшие колонии, в которых гнезда располагаются вплотную друг у другу.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-20

  • Ласточка деревенская — не прочь соорудить гнездо под карнизом каменного дома. Деревенские дома, амбары, мосты также подходят в качестве места постройки.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-19

  • Ласточка-береговушка — в крутых обрывистых берегах рек, озер, заброшенных карьеров роет гнездовые норы. Они могут доходить до 1 м в глубину. Ласточки образуют колонии, на одном обрыве может находиться десятки входов в гнезда-тоннели.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-18

Кладки, состоящие, в среднем, из 5 яиц, появляются в июне-июле. Через 15-18 дней заканчивается инкубация, начинается выкармливание. В месячном возрасте птенцы могут летать. Птенцов, покинувших гнездо, ласточки способны подкармливать в полете. Живут быстрокрылые ловцы насекомых не более 5 лет.

Иволга обыкновенная

Иволговые — перелетные птицы Татарстана. Об этом семействе можно говорить в единственном числе: в республике гнездится одна разновидность — иволга обыкновенная. По размерам иволга чуть больше скворца, весит менее 90 г, крылья может распахнуть на 45 см. Птицы очень яркие. У самцов желтый цвет тела контрастирует с черными крыльями и хвостом. У самок желто-зеленый верх, дымчатый низ, серо-зеленые крылья.

Иволги предпочитают жить в лиственных зрелых лесах. В конце весны самцы активным ухаживанием побуждают самку на создание пары. После чего строится гнездо, напоминающее подвешенную корзинку. В нем делается кладка. Через две недели заканчивается инкубация, еще через 15 дней четыре молодых иволги вылетают из гнезда. Живут иволги около 10 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-21

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-22

Трясогузка

Род птиц, входящий в семейство трясогузковых. Бескрылых насекомых собирают с земли, стрекоз и бабочек ловят в полете. При перебегании по земле потряхивает длинным хвостом, полет состоит из череды вспархиваний.

  • Трясогузка белая — верхняя часть серая, голова и низ тела пыльно-белые.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-23

  • Трясогузка желтая — спина серо-зеленая, передняя часть шеи ярко желтая, хвост темно-бурый.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-24

  • Трясогузка горная — по внешнему виду сходна с желтой трясогузкой с добавлением белых боков, желтой грудью и подхвостьем.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-25

  • Трясогузка желтоголовая — у птицы канареечного цвета голова, Желто-серая нижняя часть тела.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-26

  • Трясогузка желтолобая — ярко желтые перья на лбу переходят в желтые “брови”.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-27

  • Трясогузка черноголовая — верх головы и шеи черные, дорсальная часть желто-зеленая, нижняя, вентральная часть тела желтая.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-28

Птицы создают несложные гнезда на земле. Горные трясогузки для гнезд выбирают ниши в каменных нагромождениях. Весной делается кладка, в июне вылетают 4—5 юных птиц. К концу июня трясогузки часто делают вторую кладку. Живут трясогузки около 12 лет.

Желтоголовый королек

Корольки — самые мелкие виды птиц Татарстана и всей России. Чаще всего встречается королек желтоголовый. Маленький, шарообразный королек обладает особой приметой: лимонно-желтой полосой на верхней части головы.

Область распространения птиц совпадает с ареалом хвойных и смешанных лесов. При наличии хвойных деревьев селится в городских парках. Ветви старых елей служат укрытием для гнезд корольков.

В апреле начинается брачный период. Пара строит подвесное гнездо. Самка-королек делает кладку из 10—12 яиц, примерно 20 дней насиживает их. О питании наседки заботится самец.

После завершения инкубации, самка в течение недели не покидает выводок — согревает птенцов. Через 3 недели птенцы выбираются на ветви рядом с гнездом и вскоре начинают летать. На диете, состоящей на 99% из насекомых, корольки живут 5—7 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-29

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-30

Зерноядные, растениеядные птицы

В Татарстане нет стопроцентных пернатых вегетарианцев. Птицы, которых относят к зерноядным или растениеядным, большую часть жизненного цикла кормятся зеленой пищей. Потомство, обычно, выращивают на белковой диете — во множестве ловят насекомых. Примеры: семейство воробьиных, вьюрковых.

Коноплянка обыкновенная

Это вьюрковые, частично зимующие птицы Татарстана. Форма тела и размеры схожи с воробьем. Расцветка более яркая. Верхняя, дорсальная часть тела серо-бурая, бока и низ туловища почти белые. У самцов грудь и лоб красно-бурые. У самок красных тонов в оперенье нет. Весит коноплянка не более 20 г.

В городах и деревнях соседствует с воробьями. В отличии от них увлекательно поет. Кладка делается в несложных гнездах, обустроенных на деревьях, в кустах. В течение двух недель появляются опушенные птенцы.

Через 15 дней они покидают родителей. В июле строится новое гнездо, делается новая кладка, так же, как и в первой, в ней 5 яиц. Цикл высиживания, вскармливания повторяется. Живут коноплянки примерно 8 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-32

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-32

Источник: givnost.ru

Время прилета

Красивая птица является водоплавающей, и прилетает в Татарстан в конце апреля и начале мая. Зиму проводить эта птица любит в теплых краях, и преодолевает длинный путь из Африки, тропиков Азии, Японии, Южной или Западной Европы в Татарстан, чтобы свить гнездо, воспитать новое потомство. Гнездится нырок красноголовый у водоемов, он является объектом промысловиков и любителей спортивной охоты.

Внешний вид

Взрослый нырок имеет средний размер тела 58 сантиметров. В весе может достигнуть от 0,7 до 1,1 килограмма. Он имеет аккуратный короткий хвостик, отличительной чертой считается выгнутая кверху спина во время плавания. Шея нырка короткая, тело плотное. Лапы птицы расположены далеко позади, поэтому, когда она стоит, сильно наклоняется вперед.

Клюв этой утки равен длине головы, он немного расширен у основания. Оперение крыльев и тела имеет типичный окрас, четко виден серо-белый узор.

Взрослую самку довольно просто отличить от самца. У них разные узоры и цвет головы. У самца она окрашена в коричнево-рыжий цвет, а у самки в желто-бурый.

Места обитания

Эти перелетные птицы Татарстана выбирают самые плодородные участки озер, искусственных водохранилищ. Самые приемлемые для них места — глубокие водоемы с обильной растительностью. Стены высоких тростников — излюбленное место для гнездования. Нырок красноголовый никогда не поселится там, где нет обильной пищи, приемлемой глубины воды.

Солоноватые водоемы нырки избегают. Их можно встретить на болотах, участках рек со спокойным течением, искусственно созданных водохранилищах.

Поведение нырков

Данные птицы Татарстана обитают в стаях, могут селиться с другими представителями семейства утиных. Они слишком неуклюжи при передвижениях на суше, поэтому большую часть времени проводят в воде. Ныряют и плавают нырки превосходно. В случае опасности они, в отличие от прочих птиц, не взлетают, а ныряют под воду, там и пережидают неблагоприятное время.

Во время линьки красноголовые нырки не могут летать, поэтому предпочитают данный период провести с сородичами поодаль от мест, где могут стать легкой добычей хищников или человека.

Голос птиц очень хриплый, напоминает карканье. Летает нырок быстро, по прямой траектории.

Размножение

Пары нырков формируются уже во время перелета. Период размножения длится с апреля до конца июня. Самец находится рядом с гнездом, но не участвует в уходе и воспитании потомства.

Гнездо описываемых уток не отличается оригинальностью, это обычная неглубокая ямка в земле, застеленная травой. Одна самка может отложить от пяти до двенадцати яиц. Высиживает нырок свое потомство в среднем 26 дней. Утята после появления на свет в течение двух месяцев находятся на попечении матери, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Нырки — красивейшие птицы Татарстана. За ними довольно интересно наблюдать во время кормежки. Утки ныряют под воду, и могут там находиться до 16 секунд, и всплывают в другом месте. Также они очень активны и на мелководье, где любят поплескаться и подурачиться.

Казарка черная: описание

В Татарстане редко, но все же можно встретить эту красивую птицу. Она относится к утиным, внешне похожа на гуся. Данный вид является самым мелким из всех казарок. Средний вес — два килограмма, длина тела достигает шестидесяти сантиметров. Птицы находятся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу и охраняются законом, поэтому охотиться на них нельзя. Причина вымирания — грязные водоемы.

Эти птицы в Татарстане являются пролетными, для основного места обитания выбирают тундры, морские побережья.

Окрас казарки очень интересный. Большая часть ее тела покрыта перьями серого, коричневого цвета. Брюшко и бока более светлые, а спина темная. Подхвостовые и рулевые перья на крыльях белые, шея, клюв, голова и лапы — черные. На шее имеется белая неровная полоса, напоминающая ошейник.

Зимовать казарка черная предпочитает в Восточной Азии, на Северо-Западе Европы и на побережьях Атлантического и Тихого океанов. К местам зимовки эти птицы добираются только вдоль побережий.

Размножение казарки

Это птицы, создающие постоянные пары. Они в период размножения, который начинается в июне, и длится на протяжении трех месяцев, красиво друг за другом ухаживают. Это особый ритуал, заключающийся в странном танце, с постоянной сменой поз.

Гнездуются казарки черные группами, что позволяет защищаться от разных хищников, таких как чайки, песцы и белые медведи. Строится гнездо в углублениях земли вдоль водоемов с хорошей растительность. Дно устилается пухом, мягкой травой.

Самка может отложить от трех до пяти яиц, высиживает их на протяжении двадцати четырех дней (в среднем). Самец все время находится рядом, он ухаживает за своей супругой, помогает в воспитании утят. Малыши уже через несколько часов способны покинуть гнездо. Родители ведут свой выводок к водоемам, учат добывать пищу. На протяжении шести недель пара оберегает своих утят, а потом подросшее потомство может самостоятельно покидать убежище, но остается с родителями до тех пор, пока не появятся другие малыши.

Питание

Рацион казарок очень разнообразен. Они поедают различную растительность, в том числе и водоросли. Иногда могут отведать и «живую» пищу, это мелкие насекомые и рачки.

Нырять описываемые утки не умеют, но все же способны добыть из-под воды водоросль, наклонившись вглубь. В это время хвостик, как поплавок, остается на поверхности.

Зимой, когда растений не очень много, казарка ест мох, а основой рациона является морская водоросль Зостера.

Птицы Татарстана впечатляют своим разнообразием. Здесь имеются и перелетные, и постоянно проживающие. Огромное количество травоядных, всеядных и хищников проживают на территории республики. Мы рассмотрели два вида из семейства утиных, теперь познакомимся с одним из самых прекрасных хищных созданий.

Черный коршун

Это хищник отряда ястребиных, он очень красив, и выделяется своим окрасом среди остальных видов. Ведет перелетный образ жизни, для проживания выбирает густые лесные массивы, расположенные неподалеку от водоемов. Зиму предпочитает проводить коршун в стаях на территории Австралии, Африки и Индии. Там они объединяются с местными представителями этого вида.

Коршун черный — птица вовсе не черная, она больше темно-коричневая. Размеры у цыплятника средние, он вырастает до 58 сантиметров, а весит от 0,8 до 1,1 килограмм. Крылья достигают 50 сантиметров, в размахе могут быть до 1,5 метров. Главное украшение этой птицы Татарстана — хвост. Он ровный, напоминает веер, опущенный вниз.

Самцы немного меньше самок в размерах, оперение у них одинаковое, поэтому различить весьма сложно. Туловище украшено темно-бурыми перьями, макушка головы имеет светло-серый цвет. Спина темнее груди и брюха, крылья — темные, как и хвост. Основание клюва и оголенная часть лапок коршуна — желтые.

Рацион питания и образ жизни

Черные коршуны — падальщики и хищники. Они любят останки животных, подопревшие на солнышке, мертвую рыбу. Конечно, охотиться они тоже могут, но если имеется падаль, предпочтут ее. Больше всего им нравится воровать из гнезд птенцов прочих пернатых. Взрослые птицы тоже входят в меню, если уступают по габаритам им самим. Также эти птицы, обитающие в Татарстане и многих других местах, умеют рыбачить. Они цепляют когтями рыбу, которая приблизилась к поверхности.

Полет коршунов очень плавный, размеренный, они немного изгибают крылья. Данные птицы приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя сусликов, кротов, мышей. Люди не всегда относятся к коршунам доброжелательно, так как они постоянно таскают утят, гусят и цыплят.

Выведение потомства

Для гнездования черные коршуны прилетают в апреле из Южных стран, когда местами еще не сошел снег. Их можно встретить не только в лесу, но и вблизи от городских поселений, иногда они могут залететь в спокойный город.

Гнезда вьются самостоятельно, или же заселяются те, что брошены другими птицами и подходящие по размерам. Обычно диаметр гнезда не превышает метра, и они считаются скромными, учитывая размеры самих птиц. Жилище обустраивается на дереве или скале, находится на высоте до пятнадцати метров от земли. Гнезда утепляются перьями, бумагой, пухом и травой.

Самка несет яйца в начале мая, обычно это два или три будущих птенца. В кладке может быть и четыре яйца, в очень редких случаях появляется пять. Размер чуть больше спичечного коробка, цвет белый, с едва заметным голубым оттенком. Скорлупа украшена бурыми пятнышками.

Высиживать яйца приходится до полутора месяцев, и родители делят все заботы. После вылупления птенчики не покидают гнездо до сорока пяти дней, после этого могут самостоятельно летать. Половая зрелость у этого вида наступает в двухлетнем возрасте. В природе птицы могут дожить до 25 лет.

Численность коршунов

В последние годы популяция сильно сократилось. Ученые связывают это с использованием химических веществ в сельском хозяйстве и с промышленностью. Особенно мало птиц осталось на территории России.

Когда-то многочисленный вид стал на грани полного исчезновения, и исправить сложившуюся ситуацию очень сложно.

Заключение

Птицы Красной книги Татарстана были описаны в данной статье. Это далеко не все виды, находящиеся под угрозой полного исчезновения. Так получилось, что человек стал причиной огромных потерь в природе. Какие-то виды полностью вымерли, но водоемы продолжают загрязняться промышленностью, и никто с этим не ведет борьбы. Птицы Татарстана, как пернатые, обитающие в других местах, нуждаются в нашей помощи. Если люди не начнут работать по направлению к спасению природы, в скором времени мы сможем потерять множество полезных и красивых созданий.

Источник: FB.ru

Озеро Кабан

С открытием преобразившейся набережной у театра Камала отдыхающие обратили внимание на забавную достаточно крупную птичку с хохолком. Живность, плывя по зеркалу озера, вдруг ныряет в воду и лишь через весьма продолжительное время выныривает в значительном отдалении от точки «погружения». К этому времени большинство наблюдателей успевают сначала пошутить над «утонувшей» ныряльщицей, потом, влекомые азартом, обнаружить или предположить места ее всплытия, а затем и всерьез начать беспокоиться о ее жизни. И тут, наконец, на поверхности снова показывается большая поганка, она же чомга.

О способности этой птицы нырять на глубину до 7 метров, а проплывать под водой до 50 метров биологам известно давно. Да и сама большая поганка озеро Кабан, как рассказал «Татар-информ» старший научный сотрудник Волжско-Камского природного биосферного заповедника, кандидат биологических наук Анвар Аюпов, облюбовала вовсе не в этом году, а обитает на нем уже много лет. Птицы все это время выводят здесь же своих птенцов и, так совпало, к открытию набережной после реконструкции, размножились настолько, что стали третьим по численности видом водоплавающих птиц озера.

Перелетные птицы татарстана

Кроме того Кабан – база дислокации птичьих «отрядов» чайки обыкновенной, речной крачки и кряквы. Последние, к слову, здесь зимуют, так как из-за сточных вод водоем не полностью замерзает и круглый год служит для них кормовой базой.

Более того, по словам Анвара Аюпова, водоем иногда служит «транзитным аквадромом» для лебедей и даже серых цапель.

Если повезет, можно увидеть на озере Кабан и хохлатую чернеть – представителя семейства утиных, отличающуюся, как видим из названия, хохолком и черной окраской (спинка, грудка, голова самцов выражено черные, клюв и большая часть крыла белые).

Реальное, а не мифическое сокровище легендарного озера – камышница, внесенная в «Красную книгу Республики Татарстан» представительница отряда журавлеобразных. Это перелетные гнездящиеся птицы, которые появляются на территории Татарстана в конце апреля – начале мая. Улетают в августе под покровом ночи.

Перелетные птицы татарстана
Камышница http://sandbox.birds.watch

Численность камышницы резко упала после создания Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ (1955 – 1957 и 1978 – 1979 годы) из-за сокращения подходящих для гнездования мест, а также в связи с выпасом скота у водоемов и загрязнения воды. Виду присвоена III категория – редкий вид. Как отмечается в «Красной книге РТ», в настоящее время при стабильных условиях исчезновение камышницам уже не грозит, однако в случае ухудшения экологической обстановки все можно снова негативно измениться для этих пернатых.

В настоящее время озеро Кабан стало для краснокнижных камышниц колыбелью, где они выводят потомство.

Булак

Биолог напомнил, что птицы легко перемещаются на большие расстояния, для них, как говорится, и несколько километров не крюк. В связи с этим обитающие на озере Кабан птицы, конечно, посещают или легко могут посетить и расположенный через дорогу Булак. Другое дело, что эта акватория для них гораздо менее привлекательна – и всегда на виду, и шумно, и глубина его для водоплавающих не та… Однако все же, как предположил собеседник, после линьки, когда водоплавающие просто не могут летать, они все-таки облетают всю городскую территорию, хотя «основная масса локально держится на определенных местах», ставших для птиц кормовой территорией.

Парк Победы

«Здесь достаточно высокая плотность птиц. Видел лебедя-кликуна (также в красной книге РТ – прим. Т-и), держатся чайка, крачка и три вида кряковых (уток) – кряква, хохлатая чернеть, нырок-красноголовик (нырковая утка среднего размера). Это так называемые летующие птицы – прилетают на территорию гнездования, затем улетают. Из ранних лет наблюдения на этом водоеме помню, что там еще когда-то был лебедь», – перечислили Анвар Аюпов.

Благодаря разнообразию пернатых и благоприятным условиям для них у мэрии Казани и Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ возникла идея создать здесь на 100 га водно-болотный птичий «заповедник». Проект в настоящее время разрабатывается в деталях. 

Перелетные птицы татарстана

Озеро на Чуйкова

По словам собеседника, здесь также отмечается высокая плотность птиц, так как водоем достаточно глубоководный (что крайне важно, для водоплавающих видов), хотя одно время его собирались засыпать.

«Хорошо, что оставили. Здесь водятся также чайки и крачки, хохлатая чернеть, кряква.  Три – четыре года назад кряква высиживала кладку за лестницей в подъезде жилого дома. Она там и кошек, и собак отгоняла, народ волновался, и, в конце концов, она вывела птенцов. Сейчас бывает, что и на крышах пятиэтажных домов кряквы птенцов выводят», – пояснил старший научный сотрудник Волжско-Камского природного биосферного заповедника.

Перелетные птицы татарстана

Он также отметил, что в Казани достаточно большая плотность зимующих крякв, и в целом этот вид птиц часто встречается на европейской части России даже в водоемах, «содержащих» в качестве теплых источников канализационные стоки. Для этого вида пернатых такой критерий водоема не критичен, они хорошо себя чувствуют в таких условиях.

Кировский район, улица Седова, условный водоем вдоль остановки автотранспорта именно в связи с этим также стал кормовой базой для крякв.

Озеро Харовое

Расположенное недалеко от Энергоуниверситета, озеро, сохраненное усилиями экологов и местных жителей, стало общим для кряквы, крачки, чайки, а также, как и озеро Кабан, для краснокнижной камышницы. Птичка, к слову, малозаметная, увидеть ее сложно и обнаружить ее присутствие можно только в брачный период – по характерным крикам.

«Кроме того, у нее очень сильные пальцы – она может бегать по плавающим растениям. Главное условие – лишь бы ее не тревожили. Она обитает на мелководных заболоченных участках с густой растительностью. А шум машин… Так ведь и на аэродромах птицы обитают…» – заметил Анвар Аюпов.

Он также подчеркнул, что благоустроенное озеро Харовое, на месте которого планировалось сделать автостоянку, теперь нанесено на карту Казани как природная территория.

Озеро Комсомольское в Дербышках

Водоем населяют все те же чайки, крачки и кряквы. Вполне вероятно встретить здесь и хохлатую чернеть, а также еще одного представителя журавлеобразных – погоныша. Это околоводный вид небольших неброских птиц крапчатой окраски.

Прибрежная полоса рощи на Гаврилова

Как сообщил Анвар Аюпов, еще до планов строительства на этой территории парковки к ЧМ-2018, прибрежной полосе собирались присвоить статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Видовое разнообразие птиц здесь, действительно, очень богатое. Помимо чаек, крачек и камышницы в описи биологов тогда фигурировали камышовая овсянка, камышовка-барсучок, синица-ремез, занесенная в «Красную книгу РТ», и большая выпь из перечня «Красной книги» как Татарстана, так и России.

Кроме того, зимой здесь можно было встретить серого сорокопута – вид, также внесенный в «Красную книгу» РТ и России, и белую лазоревку (представитель синицевых), вошедшую в «Красную книги» республики.

Перелетные птицы татарстана
Серый сорокопут https://lena-p-shnayder.livejournal.com

Лебяжье/Глубокое

Эти озера также служат кормовой территорией для чаек, кряквы и крачек. Однако, как акцентировал Анвар Аюпов, есть в лесопарке и участки, которые не посещают люди, и вот там-то, наверняка, живут еще и уже знакомая нам по озеру Кабан краснокнижная камышница, мелкая птичка камышовка-барсучок и камышевая овсянка.

«Ссыльный австралиец» с Черного озера

Один из центральных парков Казани, объект культурного наследия «Черное озеро», в последние годы использовался кряквами, голубями и воробьями как место кормежки, водопоя и отдыха. По словам Аюпова, несколько десятилетий назад здесь водилось много лягушек. В начале июня этого года один из застройщиков центра Казани подарил городу пару черных австралийских лебедей для озера. Однако через месяц самку лебедя Одиллию загрызла ночью собака, а самца, спустя еще почти месяц, после обследования в Центре реабилитации хищных птиц переселили на пруд комплекса «Камский трофей» в Камском Устье.

Раифа

Раифское озеро, а также еще четыре водоема этой части Волжско-Камского заповедника, – пригород Казани, который часто навещают как сами горожане, так и гости города. Пернатым здесь, как полагается заповеднику, – раздолье. Водоемы облюбовали кряква, чирок-трескунок (из утиных, в «Красной книге России»), камышницы, а также околоводные виды – коростель (отряд журавлеобразных), погоныш, бекас, дутыш (гнездование отмечено в прошлом году) и серая цапля, которая использует водоемы заповедника в качестве кормовой базы.

Как подметил Анвар Аюпов, Раифа – не совсем благоприятна для гнездования орлана-белохвоста, тем не менее, и этот вид несколько лет обитал здесь, выводя птенцов. Также встречается здесь черный коршун.

Перелетные птицы татарстана
Серая цапля http://birds.watch

Птицу – в кадр!

«В общем Казань, будем говорить, – это птичий город. По берегам Волги, устье Казанки и все озера создают очень благоприятную обстановку для поддержания птичьего населения. Тем более, что их не засыпают, а облагораживают. Кроме околоводных у нас такие редкие виды гнездятся, как сокол-сапсан, чирок, раньше была и пустельга, но теперь нет. И еще по окраинам города коршун.

Последние 20 лет в целом психология людей поменялась – они стали более лояльны к птицам (подкармливают их, оберегают). Раньше, в середине прошлого века, скажем, в советский период, было такое представление – «вредные» и «полезные» птицы. Хищных птиц отстреливали, было прямое преследование. А в последние годы все поменялось.

Недавно у нас была экспедиция по островам Куйбышевского водохранилища. На многих очень высокая плотность кряковых, и причем выводки большие – по 7 – 9 утят. Местное население специально выставляет у берегов остатки пищи, чтобы их подкармливать. И на Кабане уток подкармливают даже зимой. Это важно: по природе людям необходимы контакты с природой. Особенно если редко удается выезжать, а так они получают моральное удовлетворение, психологический настрой. Осознают необходимость такого общения, поддержки братьев наших меньших», – уверен Анвар Аюпов.

Перелетные птицы татарстана

При этом, как подчеркнул биолог, для водоплавающих птиц всегда имеют особенное значение степень зарастания водоема, его глубина, прогреваемость, запасы кормов и много других факторов. Так, одновременно с более гуманным отношением к природе и растущим к ней интересом, люди, безусловно, увеличивают рекреационную нагрузку на окружающую среду, но порой не осознают этого. Вместе с тем фактор беспокойства является определяющим для многих видов птиц.

Например, сел на озеро лебедь – сразу три лодки дачников подплывают, чтобы сфотографироваться. Некоторые просто не понимают, что птицам это доставляет беспокойство, которого они не переносят и избегают. Или, например, на Казанке живет синица-ремез, которая из пуха, ивы и волосков плетет гнездо на тонких ветках ивы. А гнездо у нее как варежка. Любопытные люди никак не могли понять, что это, в конце концов гнездо было сорвано. Сама по себе это малоосторожная птица, потому что обычно они делают гнезда над водой, не учитывая вмешательство человека…», – констатировал кандидат биологических наук.

Резюмируя, он, однако, отметил, что поддержка городской властью благоустройства болотных объектов, выделение дополнительных особо охраняемых водных объектов способствует высокой численности птиц. А это в конечном итоге способствует сбалансированному психологическому состоянию населения.

«Когда ребенок вместе с родителями кормит птиц – это ведь уже такая положительная эмоция!» – заключил Анвар Аюпов.

Источник: sntat.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.