Перелетные водоплавающие птицы названия


Хорошо оседлым птицам. С наступлением холодов не надо преодолевать тысячи километров на юг, а весной возвращаться домой. Ежегодные перелеты птиц в жаркие страны не что иное, как эволюционное приспособление к выживанию видов.

Если спросить человека, далекого от орнитологии, какие птицы улетают на юг осенью, перечислены будут те которых невозможно не заметить: журавли, гуси, или утки. В странах Европы живут множество видов перелетных птиц, а отлет многих из них мы просто не замечаем.

Типичные мигранты

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

Обыкновенная пустельга


Хищная птица из семейства соколиных, чей рацион составляют полевки, водяные крысы, ящерицы, крупные насекомые и мелкие виды певчих птиц.

Популяции Скандинавских стран зимуют в Южной Европе и Северной Африке. Птицы, живущие в Азии ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Сокол пустельга.
Пустельга
Атака пустельги.
Атака пустельги

Смотрите ещё: фото пустельги.

Тростниковая камышовка

Мелкая птичка из семейства камышовковых, которая питается исключительно насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками.

Полностью перелетный вид, обитающий по всей Европе с зимними квартирами, расположенными в Африке.

Городская ласточка

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Ласточка в полёте.

Ласточка в полёте
Ласточка в полёте, вид сзади.
Ласточка в полёте

Смотрите ещё: фото ласточки.

Варакушка

Птица семейства мухоловковых и рода соловьев. Гнездится в Евразии, зимует в Южной Азии и Северной Африке.

Питается личинками насекомых, слизнями и червями, которых добывает на земле.

Самец варакушки.
Варакушка
Самка варакушки проветривает пёрышки.
Варакушка

Смотрите ещё: фото варакушки.

Коростель

Вид семейства пастушковых, в литературе встречается под именем дерга́ч. Распространен в умеренном поясе Европы и Азии, на зиму улетает в Юго-Восточную Африку. В России гнездится большая часть общей популяции.

Рацион коростеля составляют моллюски, пауки, крупные насекомые, мелкие грызуны и лягушки. На зимовке питается тараканами, священными скарабеями и термитами.

Редкое фото: коростель в полёте.

Коростель
Коростель.
Коростель

Смотрите ещё: фото коростели.

Луговой чекан

Мелкая птичка семейства мухоловковых, полностью перелетная. Обычный для Европы, широко распространенный вид, зимующий в Африке.

В пищу употребляет насекомых, пауков, слизней и улиток, на распаханных полях добывает червей. В конце лета питается ягодами.

Обыкновенная кукушка

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте.
Кукушка
Кукушка с добычей.
Кукушка

Смотрите ещё: фото кукушки.

Речная крачка


Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте.
Речная крачка
Речная крачка с добычей в клюве.
Речная крачка

Смотрите ещё: фото речной крачки.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.


Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

Источник: komotoz.ru

Черная белогрудая

Перелетные водоплавающие птицы названия

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.


Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Лысуха


Черная утка, или Лысуха — птица небольшого размера, обитающая в воде, берущая происхождение от пастушковых. Обладает ярким, хорошо узнаваемым внешним видом: черный окрас, белый клюв и белое кожистое пятно на лбу. Кроме своего признанного наименования имеет еще и другие территориальные прозвища: кашкалдак и качкалдак.

Существует разновидность Лысухи, обитающая исключительно в Марокко и Испании — хохлатая, имеющая над верхней бляхой кожистого происхождения два красных шарика.

Питается ода исключительно травянистыми растениями: роголистник, водоросли и т.д.

Обратите внимание! Несмотря на свою принадлежность к пастушковым, Лысуха, как и речные утки, почти все время проводит в воде. Лысуха обычно имеет размеры средней утки

Длина птицы варьируется от 36 см до 38. Вес зависит от возраста и достигает 0.5-1 кг, самцы могут набирать вес до 1.5 кг

Лысуха обычно имеет размеры средней утки. Длина птицы варьируется от 36 см до 38. Вес зависит от возраста и достигает 0.5-1 кг, самцы могут набирать вес до 1.5 кг.

Черная утка с белым клювом имеет обычно крепкое телосложение, туловище ее приплюснуто по бокам. Спина, голова и шея Лысухи покрыты черным и темно-серым оперением. Грудка и брюшко утки светло-серого цвета, клюв белый, небольшого размера, заострен и сужен по бокам. Издалека бросается в глаза красная радужка. Хвостик черной утки недлинный.

Это интересно! На ногах черной утки отсутствуют перепонки, лапы такой птицы желтовато- оранжевые с серыми пальцами, по краям которых отведены некие лопасти, которые помогают ей с легкостью передвигаться в воде.


Различия между самкой и самцом здесь небольшие, самец немного больше самки, несколько темнее окрас, но с более заметной бляхой на лбу.

Иногда происходит скрещивание пород Лысухи и рядом обитающей Камышницы. В этом случае получается гибридный выводок, который наследует признаки обеих пород.

Издаваемые самками и самцами звуки не только разнообразны, но и значительно различаются. Голос самки звонче и громче, нежели у самца, который издает глухие шипящие звуки.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Лысуха

Черные дикие утки расселяются вблизи пресноводных водоемов или рядом с озерами, лиманами с несильно соленой водой. Во время гнездования уходят от быстротечных рек к более тихим местам: заросли камыша, осоки и т.д. Зимуют на морских заливах, озерах, водохранилища.

Самцы и самки обычно строительством гнезд занимаются совместно. Самка черной утки за один сезон может высидеть два или три выводка из 6-12яиц. Она несушка и наседка. Яйца обычно светлого сероватого или глинистого цвета с небольшими коричневатыми или фиолетовыми пятнышками, высиживаются самкой и самцом по очереди. Срок инкубационного периода — 22 дня, по истечении которого вылупляются черные утята.

Интересно! Уже спустя сутки утята могут выбираться из гнезд вслед за самкой.

Однако примерно до двух недель утята еще не могут сами находить себе корм. Уже достигнув 65 дней и далее птенчики могут летать и сбиваться в стаю. Половая зрелость таких особей наступает только в следующем сезоне.

Лысуха относится к мясно-яичной породе диких уток, в этом ее преимущество, однако приучить жить в домашних условиях такую птицу еще не удалось.


Перелетные водоплавающие птицы названия

Лысуху иногда еще называют болотной курицей

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Описание черных уток и особенности содержания пород

Существует несколько видов черных уток: белогрудые и белоклювые утки, которые еще называются лысухами. Белогрудые черные птицы являются породой мясного типа, в основном они одомашнены и выращиваются в фермерских хозяйствах, при хорошем питании их можно забивать уже в двухмесячном возрасте. Лысух приручить так и не удалось, они обитают и размножаются в дикой природе, практически все свое время они проводят в водоемах.

Выведена эта порода была путем скрещивания украинской серой породы утки с пекинскими и черными. Черные белогрудые водоплавающие считаются скороспелыми, уже в двухмесячном возрасте они достигают веса в два килограмма, а вес взрослых особей может быть более 4,5 килограмма. Половозрелыми птицы становятся в полгода, за один сезон они приносят до 150 яиц, каждое из которых весит около 100 грамм.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Описание внешнего вида:

  • черная голова небольшого размера;
  • клюв и глаза черного цвета;
  • длинная шея;
  • массивное туловище черного окраса;
  • грудка белого цвета;
  • хорошо развитые крылья;
  • небольшой хвост;
  • черные, короткие лапы.

Выращивают черных белогрудых уток в специально оборудованном птичнике. В его стенах делают лазы, через которые утята могут свободно выбираться на улицу. Пол в домике для птиц застилают толстым слоем сена или опилок.

Отапливают помещение электрическими обогревателями, температура для новорожденных утят должны быть не менее 27 градусов Цельсия, постепенно она снижается до 18 градусов Цельсия.

В еде эта порода уток неприхотлива, но для получения качественного мяса в рацион птиц необходимо включать пшеницу и ячмень. В составе комбикорма должны присутствовать:

  • соль;
  • пшеничные отруби;
  • мясокостная мука;
  • соевый горох;
  • сухое молоко;
  • витамины.

Новорожденных утят кормят отварным измельченным яйцом, постепенно в рацион вводится творог, овсяная крупа и мелко порубленная зелень, а через десять дней после рождения утятам можно давать отварной картофель. Поначалу утят кормят пять раз в день, по мере взросления их переводят на трехразовое питание.

Для разведения используют самцов, вес которых не менее 2,7 килограмма и самок с массой тела не менее 2,5 килограмма. Для инкубации выбирают свежие белые яйца с неповрежденной скорлупой, их берут у самок на 26-й неделе жизни.

Если яиц немного (до 15 штук), то в качестве наседки используют утку, также высиживать утиные яйца могут куры и индейки. Утята появляются на свет на 28-й день, их выживаемость составляет 93%.

Свое название лысухи получили из-за нароста, который напоминает залысину и находится на передней части головы. Лысухи отличаются черным оперением и белой головой и клювом, длина их тела около 40 сантиметров, вес водоплавающих может варьироваться от одного до полутора килограмм.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Описание внешнего вида:

  • голова среднего размера;
  • маленький клюв;
  • желтые глаза (бывают ярко-красные);
  • белый хохолок (нарост) на лбу;
  • крепкое телосложение;
  • короткий хвост;
  • лапы желтого и оранжевого цвета, пальцы — серые.

Черная утка-лысуха распространена на территориях Евразии и Африки. Эта водоплавающая птица редко выходит на сушу и вьет гнезда на мелководье в зарослях камыша. Живут лысухи в среднем около 16 лет.

Нападать на гнезда черной белоклювой утки и разворовывать их могут вороны, ласки, хорьки, соколы и норки. От нападений водоплавающие птицы защищаются крыльями и клювом, с помощью этих частей тела они поднимают брызги.

Лысухи добывают пищу на дне водоемов, в их рацион входят:

Утка и селезень объединяются и ищут съестное вместе, чтобы защититься от нападения своих более сильных сородичей. За водными растениями они могут нырять на глубину в несколько метров.

В зимнее время, когда растений немного, утки питаются животной пищей:

  • моллюсками;
  • мальками;
  • водными насекомыми;
  • икрой рыб.

Брачный период у птиц начинается в начале весны, в холодных регионах он может происходить в середине весеннего периода. После образования пары самка и самец чистят друг другу перышки, делятся съестным и вместе защищают территорию от чужаков.

Гнезда водоплавающие птицы вьют вблизи берега из перьев, веток и травы. В этот период утки агрессивны и не подпускают никого к своей территории, расстояние между гнездами двух семей около 50 метров. В одной кладке лысухи находится около 10 яиц песочного цвета с фиолетовыми вкраплениями. Инкубационный период длится двадцать два дня. За один сезон утиная пара может отложить около трех кладок.

Новорожденные утята покрыты белым пухом, через сутки после вылупления они могут покидать гнезда и плавать в воде. Первые несколько недель после рождения корм птенцам добывают родители, едят они мошек и водные растения. В двухмесячном возрасте утята оперяются и могут летать. Половое созревание наступает через один или два года.

homeferma.com

Обыкновенный гоголь

Существует еще один вид черной утки, схожий внешне с Лысухой — утка гоголь. Эта черная белогрудая утка часто встречается как на Евразийском материке, так и Америке. Она — яркий представитель семейства утиных и достигает длины 50 см, массы 0.5-1.1 кг.

Место обитания Гоголя — лесные местности, типичные места гнездования — дупла деревьев, растущих по берегам водоемов. Откладывает от 5 до 13 яиц. Зимовку проводят на берегах водоемов с пресной водой.

Внешне Гоголь представляет собой крепкого сложения утку длиной 42-50 см, весом от 0.5 до 1.2 кг.

Питается черная утка мелкой рыбой, червями, стрекозами, мошками.

Внимание! Гоголь, в отличие от Лысухи, имеет черный клюв и голову в форме треугольника, белую грудь, брюшко и бока, а также белую полосу на обоих крыльях. Знание различий в окрасе разновидностей черной утки поможет не спутать эти два вида. Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен

Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца

Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен. Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Утка гоголь

Внешний облик самки не так бросается в глаза, в отличие от самца, в ее окрасе преобладают серо-бурые приглушенные оттенки. Голова темно-коричневатого цвета с белой каймой вокруг шеи. Радужная оболочка глаз светло-желтая или белая. Сверху туловище покрыто серыми перьями, брюшко — белыми. Крылья темно-аспидные, с белой полосой на каждом. Ножки нее такие яркие, как у самца, желтого цвета.

Брачные церемонии сопровождаются пронзительными звуками самца, напоминающими человеческие слова «сюрпризззз, биизз», и самки «берррр». Брачные игры сопровождаются свистом и хлопаньем крыльев, как и всех уток.

На заметку! Гоголь является птицей перелетной, зимуют на теплых побережьях Греции, черного моря, Мексиканского залива.

Половая зрелость гоголя наступает с двухлетнего возраста, пары черная утка образует еще зимой. Гнезда они устраивают в дуплах осины, березы, сосны на высоте 10-15 м. Также могут гнездиться в норах зайцев и впадинах старых бревен. Самка является и наседкой и несушкой, хотя встречаются случаи, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Такие яйца остаются невыведенными. А обычно яйца самка откладывает в количестве от 8 до 13, начинает их высиживать после снесения последнего яйца в течение 29 дней. На свет появляются черно-белые утята, первый день проводят в гнезде, к возрасту двух недель они уже хорошо плавают в озере и способны добывать себе еду. Способность к полету утята обретают после двух месяцев.

Зимой меню Гоголя составляют беспозвоночные животные на дне водоема и на водорослях, а также моллюски и ракообразные, летом — обычно мошки, мотыли, стрекозы, черви, корешки, съедобные части водорослей и т.д.

Гоголь является дикой уткой, разведение такой птицы в домашних условиях невозможно. Ценность птицы для получения большого количества мяса или яиц совсем невелика.

Повадки и питание

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!

Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Разведение уток в домашних условиях

Серая утка (фото ниже) – неприхотливая птица, и фермеры с удовольствием занимаются ее разведением. Птица хорошо переносит морозы, систематически несет яйца, не требует сложного ухода. Для размножения не нужен инкубатор, так как у нее прекрасно выработан инстинкт высиживать птенцов.

В летний период около водоема с песчаным берегом достаточно поставить строение для птицы, которое будет являться для нее укрытием, а пищу она найдет сама в воде водоема. Подкормка в виде зеленой травы и малька рыбы потребуется в небольшом количестве. Основная задача фермера — следить за количеством водоемной воды, чтобы ее хватало для имеющегося количества уток. Песок можно поставить и в резервуарах под навесом, чтобы птица могла укрыться от непогоды и ярких лучей солнца.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Серая утка дружелюбно относится к человеку. Не улетает с водоема, корм добывает сама, за ней не нужно ухаживать. За сезон она может дать не одну кладку яиц, а продажа мяса птицы дает хороший доход при небольших затратах. Главное, чтобы был водоем, а в помещении – сухо и чисто.

Новозеландская чернеть

Новозеландские представители нырковой группы уток похожи на нырка Бэра, но они отличаются более крупными размерами. Окрас оперения у них шоколадного цвета, на спине и на голове перо темнее, чем на спине и на брюшке. Голова почти чёрная. У селезней перья на голове отливают зелёным оттенков. Радужка на глазах у самки белого цвета. У самок она жёлтая.

Птица средних размеров. Селезень весит 1 кг, самки 800 г. Вначале 20 века птица считалась промысловой, но орнитологи отмечали резкое снижение численности поголовья. В настоящее время численность особей составляет 10 тыс. Охота на них запрещена.

Утки обитают в Новой Зеландии. Они находят пресные озёра и болотистые водоёмы. Некоторые особи обитают на горных реках. Орнитологи обнаружили большие колонии на высоте 1000 м. Утки стараются держаться отдельно от птиц других видов. Выбирают тихие местечки, вдалеке от поселений.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Новозеландская чернеть

Свои гнёзда утки строят в земле недалеко от водоёма. Они выкапывают глубокие ямки, устилают их сухой травой и перьями. Кладка может состоять из 8 яиц. Скорлупа кремового оттенка. Инкубационный период составляет 30 дней. У птенцов оливковый оттенок пуха с тёмными полосами вдоль тела. Плавать они умеют с рождения. После того как утята встанут на ноги и расправят крылышки, утка ведёт их к водоёму.

Питание чернеть добывает себе и в водоёме, и на берегу. Большую часть корма составляют семена прибрежной растительности и водорослей. В период спаривания и во время линьки нырки ловят мелкую живность, которая обитает в водоёме. Утки хорошие ныряльщики. Они скрываются под водой при обнаружении опасности или чтобы достать со дна рачков.

Чернеть часто называют нырками. Действительно, они относятся к нырковой группе, но образуют собственный отряд утиных. Нырки крупнее по размеру. Оперение у них яркое, пёстрое, клюв заострён. Внешне чернети и нырки имеют немного отличий, но орнитологи распределяют особей в различные родовые группы.

Гнездование и размножение

На 2-м году жизни у красной утки начинается половое созревание. В этот период огари начинают гнездиться и выводить птенцов. Данный представитель пернатых считается моногамным, их пары создаются на долгие годы. Однако в случае гибели одного из партнеров, второй находит себе новую вторую половинку.

Перелетные водоплавающие птицы названия

У этой породы выбор второй половины ложится на плечи самки

Чтобы привлечь к себе внимание мужской особи, самки выстраиваются в хороводы и показывают все свои таланты. Самец в это время абсолютно не активен, он может стоять на одной конечности и наблюдать за происходящим мероприятием или же ходить за женской особью с опущенной головой

После того как пара сформировалась, обе утки взлетают и кружатся в танце.

Когда процедура спаривания завершена, птицы начинают обустраивать гнезда. В природных условиях утки могут поселиться в барсучьей или лисьей норе, а также обустроиться в каменной расщелине или береговой вымоине. Огари располагают свои гнезда на высоте десяти метров от уровня земли, а иногда и выше.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Кладка обычно состоит из 7-12 яиц, скорлупа которых окрашена в белый или кремовый цвет. Самка может снести только одно яйцо в сутки, высиживанием потомства занимается тоже она. В течение месяца утка сидит в гнезде, не отлучаясь, в то время как селезень охраняет ее покой. Самцы в это время довольно смелые, агрессивные и быстро реагируют на опасность по отношению к своей второй половинке и будущим птенцам.

Вылупляются утята практически одновременно. Птенец очень легкий, поэтому без увечий приземляется из гнезда на землю. Как только малыши появляются на свет, они сразу же вместе с родителями отправляются к водоему. Поначалу выводок постоянно находится около матери и много времени проводит в водоеме.

Перелетные водоплавающие птицы названия

За птенцами ухаживают самка и самец в равном отношении. По истечении двух месяцев малыши уже могут летать, поэтому без родительской опеки могут вступить в самостоятельную жизнь.

Обзор пород черных уток

Первое знакомство

К домашним черным уткам относят каюгу, черного индийского бегунка, черную белогрудую.

Эти породы уток часто используют в сельском хозяйстве, считая их «удобными» для разведения и ухода. Они подходят для содержания на личном подворье даже для новичков в этом деле.

Среди диких видов уток с черными перьями выделяют лысуху. В домашних условиях содержат редко, так как полностью одомашнить ее не получается. О ней мы поговорим в конце статьи, сначала рассмотрим особенности домашних пород уток с черным оперением.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Краткие характеристики

Высота белогрудой утки – 35 сантиметров и выше, вес – до 3-4 килограммов. Базовый цвет перьев — черный, в области шеи и на груди имеется белое пятно с размытыми краями. Яйценоскость – до 125 яиц за 1 цикл, весом 85-80 граммов. Достоинство этой породы: высокая сохранность утят – до 92-95%.

Высота каюги – до 40 сантиметров, вес – 3,5-4 килограммов. Черное оперение утки имеет заметный синевато-зеленый отлив. Яйценоскость – до 150 яиц, весом 80-100 граммов. Птицу разводят ради яиц и в декоративных целях. Несмотря на высокие вкусовые качества мяса, тушка каюги после обработки выглядит непрезентабельно. Поэтому если ее и забивают, то для личного пользования.

Туловище черного индийского бегуна вытянутое, похожее на бутылку. Вес – до 2 кг, рост – 35 см. Обладают высокой продуктивностью — до 250 яиц за год. Помимо черного оперение имеет множество других цветов: белый, серебристый, пестрый, коричневый, форелевый.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Описание

Черная белогрудая утка выведена путем скрещивания трех видов – пекинского, украинского белогрудого и хаки-кемпбелл. Самки и самцы этой породы внешне отличаются друг от друга. У селезней в оперении присутствует насыщенный фиолетово-зеленый отлив. Ноги короче, чем у самок и расположены достаточно близко друг к другу.

Каюга выведена в Америке. Изначально она была дикой, но после одомашнивания и скрещивания с местными утками стала считаться одной из лучших пород для домашнего разведения. Имеет странный окрас – черный с переливом и блеском. Иногда бывают белые пятна на груди. У самок цвет перьев на тон светлее, ближе к голове – переходит в зеленый. Глаза черные или коричневые. Подробнее в статье «Описание утки каюги».

Из-за своего названия понятно, что черные индийские бегуны были выведены в Индии. Это древняя порода уток, известная более двух тысяч лет. Голос подают редко, тихие и спокойные. Больше информации в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».

Перелетные водоплавающие птицы названия

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Перелетные водоплавающие птицы названия

Виды диких уток

В дикой природе живёт около 120 разновидностей уток. Среди них есть такие, которые выделяются интересным и необычным цветом оперения, строением тела, клюва, издаваемыми звуками.
Перелетные водоплавающие птицы названия
Дикие утки, как правило, имеют широкие и короткие крылья, с помощью которых хорошо нырять, а также конечности с тремя передними пальцами, соединёнными перепонками. По размерам они небольшие. Половой диморфизм обычно чётко выражен при окрасе оперения — самцы до линьки окрашены в более привлекательные красивые расцветки.

Диких уток также можно содержать в домашних условиях. Однако для них нужно будет готовить особый рацион питания — тот, которым они питаются в диких условиях: например, речную зелень, водоросли и т. п.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как разводить диких уток, а также как составить рацион для диких уток.

Речные виды

Речные виды отличаются от других тем, что при нырянии за пищей они не погружаются в воду полностью, а лишь слегка окунаются в неё. Проживают чаще всего на мелководье с обильной растительностью.

  1. Наиболее распространённые среди речных видов — кряквы. Это крупные птицы весом около 2 кг с крупными головами, коротким хвостом, плоским клювом. Окраска женской особи непримечательная — бурая с тёмными пятнами.
    Самец красив — с зелёной блестящей головой и шеей, коричнево-бурой грудью, серыми спиной и брюшиной. Обитает в водоёмах с пресной либо слегка солоноватой водой.
  2. Ещё один распространённый речной вид — серая утка. Она обитает в степных и лесостепных местностях Евразии и Северной Америки. По внешнему виду очень похожа на крякву. Однако серый селезень не имеет такого яркого оперения. Также у представителей этого вида более изящное телосложение. Вес водоплавающих — 0,6-1,3 кг — самцы, 0,5-1 кг — самки.
  3. Также к речным относится самый маленький представитель из семейства утиных — чирок-свистунок. Вес самок достигает 200-400 г, самцов — на 50 г больше. Отличительные внешние особенности чирка-свистунка — короткая шея и узкие крылья. Основной цвет оперения самца — серый. Некоторые части тела окрашены в яркие цвета. Самка буро-серая. Чирки проживают на мелководье, в лесотундре, тундре, лесостепи.

Крохали

Крохали отличаются длинным клювом в форме цилиндра с острыми зубами на концах и длинным телом и шеей.

Вам будет полезно почитать о том, как сделать сарай для уток своими руками, а также можно ли держать кур и уток в одном помещении.

Различают три вида крохалей:

  • большой;
  • средний;
  • чешуйчатый.

Представители первого преимущественно обитают в лесах. Имеют небольшие размеры тела — до 70 см в длину и 1,5 кг массой. В окрасе тела присутствуют различные оттенки — есть чёрный, белый, коричневый, оранжевый цвета. На небольшой голове расположен чубчик.
Перелетные водоплавающие птицы названия
Средний крохаль также проживает в лесной зоне. У селезней длина тела — 60 см, у самок — 55. Масса зрелых уток — 1 кг. Хохолок у них находится на затылке.

Чешуйчатый крохаль встречается довольно редко. По внешнему виду он похож на среднего крохаля. Однако у него меньшие размеры — 40 см в длину и 0,5 кг весом. На голове самок расположен крупный хохолок.

Нырковые

Как понятно из названия, эти птицы добывают себе пищу путём ныряния под воду. Этот вид наиболее распространён в Северном полушарии. Больше всего этих уток водится в Северной Америке. У нырковых выделяют несколько видов. Самые распространённые среди них — нырки, чернети, мраморные чирки.

  1. Нырки — средние по размерам и массе, взрослая особь весит около 0,9 кг. У них большая голова и короткая шея. Оперение окрашено в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит утка. Как и у практически всех диких утиных, самцы выглядят очень красиво — головы у них окрашены в яркие цвета. Место обитания нырка — умеренная климатическая зона.
  2. Чернети очень схожи с нырками. Тело у них компактное, но при этом коренастое. Голова крупная, расположена на короткой шее. Клюв окрашен в чёрный либо серый цвет. На крыльях расположены светлые полосы. У чернети выделено множество разновидностей, которые отличаются окраской оперения.
  3. Мраморный чирок — это одна из немногих диких уток, у которых и самец, и самка имеют одинаковый окрас перьев — бурый с серым и тёмными пятнами. Они маленькие по размерам и весу — весят около 0,6 кг. Встречаются в Азии, Европе, Индии, России.

Важно! Охотники любят охотиться на диких представителей утиных. Однако важно соблюдать законодательство, которое регулирует охоту, не нарушать дозволенных сроков, не заниматься браконьерством

Долгом каждого охотника также является проведение мероприятий по созданию благоприятных условий для жизни и размножения птиц.

Источник: 2sotki.ru

Серый журавль

Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-2

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-3

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-4

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-5

Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-6

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-8

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-9

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-10

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-11

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-12

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-15

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-14

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-16

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-17

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-19

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-18

Иволга

Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-20

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-21

Лесной конек

Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-22

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-23

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-24

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-25

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-26

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-27

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-29

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-28

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-30

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-31

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-32

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-33

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-34

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-35

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-36

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-37

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-39

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-40

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-41

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-42

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-43

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-44

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-45

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-46

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-47

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-48

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-49

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-50

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-51

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-52

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-53

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-54

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-56

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-57

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-59

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-58

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.