Пискулька птица


Есть в утином семействе малоизученный и достаточно редкий гусь – пискулька. Эта не крупная птица получила такое название за интересный, ни с чем несравнимый писк в полете.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-1

 

По-другому эту птицу называют еще белолобой казаркой, потому что она точная копия белолобого гуся. Отличить их порой очень нелегко. Ведь взрослая пискулька вполне может достигнуть параметров гуся. Вес самца не превышает 2.5 кг. Численность этих птиц заметно сокращается в последние времена, поэтому с недавних пор пискулька в Красной книге.

 

Слушать голос птицы пискульки


 


Особенности и среда обитания пискульки

 

Взрослый самец пискульки вырастает в длину 60-70 см. Его крылья имеют размах до 1.3 метров. Птица весит в среднем от 1.5 до 2.5 кг. По окрасу пискульки очень сильно напоминают обычных домашних гусей со смешанными серыми и бурыми тонами оперения.

 

Отличительной чертой гуся пискульки является его клюв темного цвета и желтые конечности. По цвету пера практически невозможно отличить самку пискульки птицы от самца. Единственной их отличительной чертой является шея.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-2

 

У самца она на 25-40 % длиннее, чем у самки. Нижняя часть тела имеет намного светлее оперение, и в той области пуха намного больше. По внешним признакам, глядя на фото пискульки, ее легко можно перепутать с другой птицей – белолобым гусем.

 

Они очень похожи. Различие их только в размерах, белолобик обычно мельче. Да и по описанию у писульки вокруг глаз имеется желтая окантовка. Также птице характерно большое белое пятно на лбу, которое распространяется до самой макушки птицы.

 

Для этих птиц наиболее приемлем ландшафт, имеющий горный и наполовину горный рельеф. Селятся они и сооружают свои гнезда в местах, рядом с которыми находятся реки, озера или небольшие ручьи.

 


Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-4

 

Комфортнее всего пискулькам в таежной местности, лесотундре и местах с большими кустарниками, в районе топких травянистых болот и глухих, труднодоступных участков, в плавнях и лиманах.

 

Северная часть Евразии, граничащая с тундрой, территория от Кольского полуострова до залива на Анадыре, Скандинавский полуостров – это места, где обитает гусь пискулька.

 

Они относятся к перелетным птицам. На зимовку пискулька отправляется в район Черного и Каспийского морей, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, на Балканский полуостров, в Азербайджан и Китай.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-5

 

Свои гнезда чаще всего они сооружают рядом с водоемом. Для гнезда птицы выбирают сухие места на небольших возвышенностях в виде бугорков, сопок и кочек. Иногда гнездо пискульки можно встретить на тростниковом завале или сплавине. Оно представляет собой небольшую ямку, устланную стеблями тростника или пухом.


 

Характер и образ жизни птицы пискульки

 

Гусь пискулька очень осторожная птица, особенно, когда находится в стае. Но, когда самки насиживают яйца и выводят потомство, их осторожность исчезает, и они могут подпустить к себе на очень близкое расстояние.

 

Летают птицы достаточно быстро, хотя со стороны их полет может показаться замедленным. Во время миграции в теплые края полет серых гусей осуществляется на большой высоте.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-6

 

Во время таких полетов они движутся в основном волнистой линией или V- образным клином. У них твердая и уверенная походка по земной поверхности. Кроме того пискульки умеют быстро и проворно бегать.

 

Часто предпочитают стоять на одной конечности. Это стайная птица. Но во времена периодов размножения предпочитает уединение со своей парой и гнездится отдельно.

 

Питание пискульки

 

Все птицы из отряда гусеобразных питаются, как растительной пищей, так и продуктами животного происхождения. Благодаря такому рациону они могут полноценно развиваться и существовать.

 


Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-8

 

Пискулька в большей степени относится к наземным птицам. Хоть она и любит купаться, водной ее трудно назвать. Поэтому и питается она по большей мере тем, что растет на поверхности суши.

 

Прекрасно идет в пищу весной зеленая трава. В весеннее время года она не только сочная, но и насыщенная всеми витаминами и минералами, которые так необходимы всем живым существам после пережитой зимы.

 

Любит пискулька и листки, стебли из молодых деревьев. Если недалеко от мест обитания этих птиц находятся поля с культурными растениями то они становятся частыми там гостями.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-3

 

Особенно по вкусу пискульке приходится овес, люцерна и зерно пшеницы, хвощ, пушица, осока. В летнее время года птица кушает различные фрукты. Очень любит шелковицу. Время для еды у них в основном выпадает утром и вечером. Все остальное время птицы проходит на поверхности воды.


 

Размножение и продолжительность жизни пискульки

 

У пискулек в брачный период принято самцу завоевывать самку. В противном случае пара может просто не получится. Их семьи создаются только после серьезной брачной игры и заигрывания.

 

Гусь всякими способами пытается обратить на себя взор и внимание понравившейся ему гусыни и лишь после того, как внимание на него обращено это считается, что гусыня согласна на так называемый брак. Такая пара считается сформированной.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-7

 

После этого пара вместе приступает к благоустройству своего гнезда. Они вместе вырывают для него ямку и накрывают ее стеблями, мхом и перышками. В готовое гнездо самка уже может откладывать яйца.

 

В среднем одна самка откладывает около 6 яиц белого или желтого цвета. Происходит это приблизительно в апреле-июле месяцах. Высиживанием яиц самка пискульки занимается самостоятельно.

 

Продолжается высиживание около 28 дней. После этого на свет появляются птенцы, забота о которых полностью ложится на обеих родителей. Самец и самка всеми силами пытаются сберечь это свое ценное хозяйство.

 


Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-9

 

Кроме того они учат своих малышей всему тому, что знают и умеют сами. Развитие и рост птенцов происходит достаточно быстро. Уже за три месяца они становятся полностью самостоятельными, умеют летать и добывать себе пищу.

 

Через год птенцы полностью становятся взрослыми и способны тоже обзаводиться потомством. Но далеко от своих взрослых родителей они не улетают. Птицы стараются держаться рядом. Продолжительность жизни пискулек в природе около 12 лет, в неволе же живут они до 30 лет.

 

Источник: givotniymir.ru

Пискулька — Anser erythropus — Описание


Пискулька - Anser erythropus - Описание

Полевые признаки

Пискулька похожа на белолобого гуся, но мельче и легко благодаря этому различима в полевых условиях. На лету, помимо более мелких размеров, бросается в глаза ее большая острокрылость.


При местных перемещениях летит беспорядочной гурьбою с беспрестанными кряками, но при дальних перелетах выстраивается или косой, или наклонной линией, или углом. С другими гусями не смешивается. Ходит хорошо, бегает же настолько проворно, что даже молодого или линного гуся поймать не всегда удается. На зимовках пискульки ночуют в тростниках. В предрассветных сумерках пробуждаются с громкими криками, поднимаются все сразу и, сделав несколько кругов над местом ночевки, летят к местам кормежек. Днем около 2—3 час. летят, также очень высоко, к местам водопоя с огромной высоты стремительно по вертикали спускаются вниз. У водоема снова взмывают слегка вверх и, сделав полукруг, садятся на мелких местах. Вообще очень осторожны, но в различных местах проявляют разную степень осторожности. Там, где они не подвергаются преследованию или где их мало вообще преследуют, проявляют значительное любопытство, и в предрассветном тумане, например, способны лететь на всякий незнакомый предмет или даже на незнакомый шум. Но в местах, где пискульки являются предметом постоянного и систематического преследования, наоборот, осторожны до чрезвычайности.

Для линьки перемещаются в устья рек или на горные озера, устраиваясь в таких местах, где их трудно ловить. В случае преследования во время линьки на воде они рассыпаются в разные стороны, быстро уплывают, а иногда погружаются в воду, выставляя наружу только голову. Если линных выгнать на берег, они сначала чрезвычайно быстро разбегаются в разные стороны, а затем очень искусно затаиваются среди камней или кочек.


Тонко реагируют на состояние погоды и в ясные лунные ночи ведут себя оживленно, все время перекликаясь. В дождливые ночи держатся молчаливо и иногда даже не летят на ночлег в тростники, оставаясь у мест кормежек.

Голос пискульки не так громок, как у белолобого гуся, но по тембру выше и отличается особой пискливостью. Его можно передать как «клик»… «клик» «юиилью-юильо», также «тье-тьо». Иногда слышно шипенье: «кши-а-йяк». У молодых особей писк «ки-ки-ки».

Пискулька — Anser erythropus — Крики пары

Описание

Размеры

Размах самцов 1340, самок 1215 и 1257 мм. Длина тела самцов 615, самок 595 и 615 мм. Длина крыла самцов 381—412, самок 350—395, в среднем 391,6 и 370,8 мм. Длина клюва самцов 31—35,5, самок 30—35,3, в среднем 33,04 и 32,22 мм. Наибольшая высота подклювья у самцов 4,2—4,7. у самок 3,8—5, в среднем 4,46 и 4,22 мм. Вес самцов и самок 1,6—2,5 кг. Сложенные крылья сильно выдаются за концы рулевых. Вокруг глаза оголенное пространство.

Окраска

Пуховик


Птенец Пискульки (Anser erythropus)

Птенец Пискульки (Anser erythropus)

Сверху темно-серо-бурый. Через глаз идет темная продольная полоса. Лоб до уровня задних краев глаз зеленовато-желтый. Низ такого же цвета. Клюв темный серовато-бурый. Ноги грязно-желтые с зеленоватым оттенком.

Молодая птица в первом пере

Тона оперения тусклые. На лбу по границе с клювом черные перья. Низ дымчато-бурый с грязно-желтоватыми концами перьев без следов черных пятен. Клюв грязно розовато-серый. Ноги грязно-желтые с оранжевым оттенком.

После первой осенней линьки

После первой осенней линьки на лбу начинают появляться отдельные белые перья (Сушкин).

После второй осенней линьки

После второй осенней линьки белая лобная полоса на границе с верхней челюстью получает примесь черных перышек. У вершины подбородка появляется небольшое белое пятно. На брюхе небольшие черные пятна. Вокруг глаза бледно-желтоватое вздутое кольцо.


Окончательный наряд

Окончательный наряд надевается, по-видимому, только после четвертой осенней линьки.

Взрослые самец и самка

Верхняя сторона в общем буровато-серая, нижняя— белая. Голова темно буровато-серая, чернеющая на границах с белым оперением. Лобная полоса у основания надклювья белая шириною 20—30 мм. Спина буровато-серая, поясница аспидно-серая. Мелкие кроющие крыла пепельно-голубоватые с серым оттенком. Средние такого же цвета, но вершинная половина каждого их пера с буроватым налетом. Большие бурые с узкими белыми вершинами. Наружные первостепенные маховые с темнеющими вершинами. Внутренние первостепенные и внешние второстепенные маховые буровато-черные и на сложенном крыле дают буровато-черное зеркальце. Стержня всех маховых белые, чернеющие к вершинам. Зоб, грудь и бока тела буровато-черные со светлыми каймами перьев. На груди неправильные черные пятна. Брюхо и подхвостье белые. Рулевые черные с белыми вершинами и белыми боковыми окаймлениями.

Источник: zoometod.su

Пискулька — самый мелкий гусь нашей страны. Вес самых крупных птиц не превышает 2,7 кг, а размах крыльев 135 см. У такого миниатюрного гуся и голос соответствующий, не солидный гогот, а писклявые и даже визгливые звуки «гинь-гинь», «ги-ви-ви». Именно они позволили охотникам дать этой птице такое меткое название.

Где живет

Пискульки гнездятся в горной северной тайге, заселяя лесотундру и южную часть тундры Евразии. Вид был интродуцирован в Скандинавии. Однако сегодня они распространены очень неравномерно, их ареал прерывистый. В России птицы встречаются на территории от Кольского полуострова до Анадырского залива.

Пискулька — типичный обитатель речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, где заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев и селится в основном у границы лесной растительности.

Пискулька

Зимуют эти птицы на Каспии, в Причерноморье, на юге Западной Европы, в Малой Азии, в странах Юго-Восточной Азии, на Балканах, в Азербайджане и
Китае.

Внешние признаки

Масса пискулек колеблется от 1,5 до 2,5 кг, это сравнительно небольшие гуси. Общая длина достигает 66 см, размах крыльев — 135 см.

Основной цвет наряда этих птиц — буровато-серый, но живот и подхвостье остаются белоснежными. Самой характерной внешней особенностью пискулек является белое пятно на голове, которое доходит до уровня глаз. А глаза у них окружены лимонно-желтыми кольцами, похожими на очки, которые выделяются на фоне основного серого оперения. Ноги, как и у большинства гусей, оранжево-красные. Клюв розовый и короткий. У молодых птиц, которые не достигли половой зрелости, нет отличительного знака пискульки — белого пятна.

пискулька
Глаза пискульки обрамляет тонкое желтое кольцо

Пуховой птенец сверху темно-бурый, лоб зеленовато-желтый, через глаз проходит продольная темная полоса, низ тела желтоватый.

Образ жизни

Пискульки устраивают гнезда на островах озер, только для того чтобы провести здесь недолгих три месяца, а затем отправиться в длительное путешествие. Перелеты занимают почти половину их жизни, а общее расстояние, которые они преодолевают в течение года, составляет около 8000 км. Причем каждое путешествие совершается на дистанцию приблизительно 1500 км. Между такими перелетами пискульки делают длительные остановки, чтобы восстановить силы и продолжить свой путь.

Пискульки обычно летят беспорядочными стаями, лишь во время дальних перелетов они выстраиваются косой линией или углом. По земле эта птица не только ловко ходит, но и проворно бегает. Линные, не способные к полету гуси, издали увидев человека, стараются выбраться на берег и скрыться в зарослях. Делают они это так быстро и успешно, что обнаружить их там практически невозможно.

Пара пискулек
Пара пискулек

Пискулька, как и другие гуси, питается в основном растительной пищей — хвощами, пушицей, злаками, другими травами, а также плодами и семенами. Интересно, что пискульки добывают себе пропитание исключительно на суше. На зимовках этот миниатюрный гусь пасется на полях озимых, поедая ячмень и люцерну.

Умеют нырять, а также плавать, выставив из воды лишь голову.

Размножение

На гнездовании этот небольшой гусь образует редкие колонии и охотно селится под защитой пернатых хищников — мохноногих канюков и соколов-сапсанов.

Оседлая жизнь пискулек на территории России начинается в мае — июне, с момента прилета к местам гнездований. Они устраивают гнезда в скалистых выступах, скрытых под кустарниками. Жилища этих гусей устроены достаточно примитивно и представляют собой просто неглубокие ямки в земле, выстланные веточками и пухом. В клаке обычно бывает 4-5 светло-желтых яиц. При насиживании окраска становится неровной охристо-бурой. Самка на гнезде сидит настолько плотно, что, затаившись, подпускает человека вплотную, но затем с криком поднимается в воздух, при этом к ней часто присоединяется и самец.

Насиживание продолжается около месяца, после чего гуси собираются в большие стаи и линяют. Гусята мало чем отличаются от детенышей других представителей рода. Они такие же забавные и любопытные, серовато-желтые, мягкие и пушистые.

Интересный факт

В настоящее время проблемой восстановления численности пискульки обеспокоена Норвегия, и именно этой стране во многом принадлежит заслуга в том, что пискулька была внесена в список видов, которым угрожает исчезновение в мировых масштабах.

Пискулька

И неудивительно, ведь численность гнездящейся популяции этого гуся в пределах страны составляет всего 30 птиц! Потеря каждой особи может иметь серьезные последствия для восстановления популяции. Норвежские пискульки, которые не принимали участия в размножении или кладки которых по каким-то причинам погибли, отправляются на полуостров Таймыр. После линьки они покидают полуостров и устремляются в Северный Казахстан, объединяясь по пути с птицами из других регионов. Конечные цели их пути — Иран и Греция, где они и останутся зимовать. Отличить норвежских пискулек от остальных достаточно сложно. В дикой природе этих птиц еще можно спасти за счет поддержания численности особей в популяции на определенном уровне, однако требуются особые охранные мероприятия.

Популяция

Еще в начале XIX в. пискульки были вполне обычным и даже массовым видом на просторах от севера Скандинавии до Берингова моря.  Сейчас численность пискульки не превышает 30 тыс. пар.

Основными причинами, которые повлияли на резкое снижение численности пискульки, признают браконьерскую охоту и общее загрязнение среды обитания.

пискулька

Несмотря на то что пискулька является охраняемым видом, охота на который запрещена, она часто становится добычей охотников из-за сходства с белолобым гусем. Нередко эти два вида путают, но все же между ними есть существенные различия. Если обратить на них внимание, можно сохранить жизнь еще одному виду птиц. Белолобые гуси немного крупнее, их масса достигает 3,2 кг. Белое пятно у них на лбу настолько маленькое, что заметно лишь возле основания клюва.

 

Кроме того, сокращение численности пискульки связано с неблагоприятной ситуацией в районах зимовок, где начали выращивать технические культуры вместо продовольственных и кормовых, подорвав, таким образом, кормовую базу гуся. Из-за чередования засух и подъема воды Каспийского моря исчезают места зимовок пискульки в этом регионе. Кроме того, в Азербайджане и Китае на пискулек охотятся на зимовках.

Пискульку охраняют в Шойнинском заказнике на полуострове Канин, а также разводят в Московском зоопарке.

Похожие виды птиц:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.