Плавающие птицы


Ныряющие птицы Водно-подводные, или ныряющие, птицы очень близки по облику к водоплавающим. Сюда относятся виды из различных отрядов: ржанкообразных, веслоногих (бакланы, олуши), гагарообразных, ракшеобразных (зимородки) и др. Все это птицы с обтекаемым, уплощенным с боков телом, отнесенными далеко назад лапами, очень плотным пером, что облегчает погружение под воду.

Крылья ныряльщиков относительно малы, а вес грудной мускулатуры уменьшен по сравнению с неныряющими птицами. Центр и сдвинут назад, поэтому, например, у сидящей на воде чомги над поверхностью видна лишь голова и передний часть спины, а на суше птица «стоит столбиком».


У наиболее совершенных ныряльщиков способность к полету утрачивается — таковы пингвины и галапагосский баклан, а также ныне истребленная бескрылая гагарка. Пингвины и обитатели базаров (кайры, чистики, гагарки), плавая под водой, гребут крыльями. Бакланы, гагары и гребут только лапами. Особняком стоят птицы, ныряющие с разлета,— их можно назвать ныряющими лишь условно, так как они не обладают описанными выше приспособлениями и, имея малую плотность, могут погружаться только по инерции. С разлета ныряют крачки, некоторые пеликаны, зимородки, олуши, оляпки, иногда чайки. В сущности все эти птицы относятся к другим жизненным формам. Настоящие ныряльщики проводят под водой до 2 минут (гагара, крохаль) и погружаются на несколько десятков метров (кайры, тупики). Скорость плавания пингвинов до 10 м/с.

Пеликан и пингвин

Пеликан и Пингвин

Полет у всех ныряющих птиц тяжелый, неманевренный, с частыми взмахами крыльев. Взлетают они с трудом, долго разбегаясь по воде. Замечено, что гагары, изредка гнездящиеся в лесной зоне, живут на длинных узких озерах и избегают круглых озер такой же площади, так как на последних они не могут разбежаться для взлета.


Пища водно-подводных птиц — рыба, в погоне за которой они проплывают иногда несколько десяткой метров. Некоторые пыряющие птицы достают корм со дна. Гагарки, например, копаются в донных отложениях своим широким клювом, вылавливая бентосных животных. У бакланов клюв кончается крючком для удерживания рыбы; у гагар, поганок, кайр он острый, как копье; о «зубах» крохалей упоминалось выше.

Птица Чомга Чомга

Из ныряльщиков в средней полосе легко наблюдать, пожалуй, только чомгу. Ее хорошо отличает острый красный клюв и рыжий «капюшон» на тонкой белой шее. Птица не очень пуглива, часто и охотно ныряет, иногда с птенцами на спине. На небольших речках с завалами и крутыми берегами можно встретить зимородка из отряда ракшеобразных. Его легче заметить на лету, когда он, тихо и однообразно посвистывая, быстро проносится над самой водой как большое изумрудное насекомое. У бакланов, в отличие от других ныряльщиков, перо намокает в воде, и после ныряния он вынужден его сушить.


Баклан

Баклан

Источник: berendeyka.info

Прежде П. птиц соединяли в один отряд (Natatores), но при более детальном знакомстве с организацией их такое соединение оказалось искусственным. Общие признаки плавающих птиц являются прямым следствием сходного образа жизни, а такие признаки (напр., плавающие ноги или длинная шея) могли выработаться самостоятельно у различных птиц, ведущих одинаковый образ жизни, но не родственных между собою. Поэтому в настоящее время плавающих птиц разделяют обыкновенно на несколько самостоятельных отрядов: 1. Пингвины (Impennes s. Eupodornithes; см. Пингвины), без маховых перьев на рудиментарных крыльях, с позвонками опистоцёльного типа и с цевкою, явственно состоящею из трех продольно сросшихся костей. Равномерным распределением перьев по телу и долгим сохранением черепных швов у молодых пингвины приближаются к гладкогрудым (Ratitae). 2. Гагаровые (Urinatores s. Pygopodes; см. Гагары) — маховые перья развиты, но крылья короткие, едва достигающие основания хвоста.


юв сжатый, твердый, заостренный. Ноги отставлены далеко назад. Передние пальцы с полною или лопастною перепонкою. Заднего иногда не бывает. Цевка короткая. Сюда относят сем. Поганок, или нырцов (Podicipidae), гагар (Colymbidae) и чистиков (Alcidae). Отряды пингвинов и гагар по прежней классификации составляли один подотряд Brevipennes (см. Короткокрылые) отряда Natatores. 3. Длиннокрылые (Longipennes; см. Длиннокрылые) — крылья длинные и острые, приспособленные к быстрому, продолжительному полету, сжатый с боков клюв с роговой бляшкою на изогнутом конце, с ноздрями в виде щелей (водорезы, чайки и поморники) или в виде более или менее удлиненных трубочек (буревестники). Ноги мало отодвинуты назад. Передние пальцы — с полною плават. перепонкою, задний палец иногда отсутствует. По устройству ноздрей и носовых костей и по форме позвонков (гетероцёльного и опистоцёльного типа) некоторые разделяют длиннокрылых на два самостоятельных отряда (Tubinares и Longipennes). 4. Веслоногие (Steganopodes; см. Веслоногие) — крылья обычной длины, задний палец направлен внутрь, между всеми пальцами плавательная перепонка, о. Пластинчатоклювые (Lamellirostres); см. Пластинчатоклювые) — крылья умеренной длинны, клюв покрыт мягкою кожею и только на конце — твердый, обыкновенно приплюснутый и расширенный — с зубчиками или поперечными пластинками по краям, язык мясистый, обыкновенно зазубренный на краях, передние пальцы с плавательною перепонкою. К пластинчатоклювым относится подотряд краснокрылов (Phoenicopteri; см. Краснокрыл и Фламинго), гусиных или утиных (Anseres), который заключают в себе почти всех европейских пластинчатоклювых, и подотряд шпорцевых гусей (Palamedeae).

Источник: slovar.wikireading.ru


Владимир Шиоевич Арбузов

Владимир Шиоевич Арбузов Почетный член КооОиР, проработавший преподавателем общей зоологии и фотовидеосъемки в живой природе в сельхозакадемии 37 лет, известный кировский фотограф

При этом у них выработался целый ряд прогрессивных признаков: теплокровность, приспособления к полету, двойная аккомодация глаз, крупный головной мозг. Эти признаки подняли птиц на более высокую ступень развития животного мира.

Тело водоплавающих и болотных птиц имеет обтекаемую форму. Голова маленькая, со специализированным клювом. Шея длинная. Крылья в основном длинные, узкие. Задние конечности имеют в разной степени выраженные перепонки: для плавания и ныряния у водоплавающих и для хождения по топким местам — у болотных. Оперение у водоплавающих плотное, у болотных — более рыхлое. Малый полярный лебедь в своем оперении имеет около 25 тысяч перьев. Перьевой покров не только дает возможность полета, но и защищает птиц от переохлаждения и перегрева, амортизирует при ударах, а смазанный секретом кобчиковой железы не намокает. В нем много пуховых перьев, не имеющих сомкнутых опахал.


Чирок-свистунок

Чирок-свистунок

Стая гусей

Стая гусей

Линька у водоплавающих птиц происходит очень интенсивно: иногда с полным выпадением первостепенных маховых перьев, и на этот период птицы теряют способность к полету. Особенно ярко это проявляется у лебедей и гусей. Другие водоплавающие во время линьки наиболее крепко затаиваются и уходят в труднодоступные места.

В середине сентября был случай: спаниель поймал спрятавшегося в кусте шиповника селезня кряквы. Птица не была подранена, большинство маховых находилось в стадии роста.

Рулевые перья у этих птиц укорочены, поэтому маневренность во время полета несколько снижена. Летят они чаще по прямой, но при опасности могут быстро набрать высоту.

Грудная мускулатура водоплавающих и болотных птиц хорошо развита и у большинства составляет половину массы тела. У пастушков, коростелей и погонышей сильно развита мускулатура ног, а мускулатура крыльев слабее, поэтому эти птицы хорошо бегают, а летают слабо.


Хохлатые чернетиХохлатые чернети

Клювы у водоплавающих, пластинчатоклювых, уплощены и покрыты тонкой кожей. По краям они имеют роговые пластинки для процеживания пищи. Причем это более развито у гусей и речных уток; у крохалей клювы круглые, на поперечном сечении, а пластинки превращены в зубчики для удержании рыбы и других водных животных. На конце клюва имеется «ноготок».

У болотных птиц клювы вытянуты, иногда загнуты и имеют мягкое чувствительное окончание. При помощи его кулики улавливают движение червей и личинок, опустив клюв в почву.

Водоплавающие имеют перепонки между передними пальцами ног, а у чернетей и нырков на заднем пальце имеется пластинка, которая увеличивает площадь гребной части во время ныряния.

Кроншнеп средний

Кроншнеп средний

У куликов и пастушков пальцы ног длинные. Некоторые виды имеют зачаточные перепонки у оснований пальцев или оторочку каждого пальца.


Пищеварительная система типична для птиц и имеет хорошо выраженный мускулистый желудок. Птицы заглатывают камешки — гастролиты для перетирания пищи. У всеядных и растительноядных птиц, таких, как гуси, кишечник удлинен и имеет хорошо выраженные слепые кишки — своеобразные бродильные чаны. У нырковых уток и куликов кишечник более короткий, и слепые кишки выражены слабее.

Бекас

Бекас

Фото В. Арбузова

Поскольку водоплавающие и болотные птицы являются в основном перелетными, совершающими значительные миграции, сердце у них большое и приспособлено к длительным полетам.

Они имеют очень хорошее зрение благодаря двойной аккомодации. Глаза этих птиц расположены по бокам головы, и поэтому угол монокулярного зрения у них очень велик. Впереди и сзади головы поля зрения перекрываются. Это пространство птицы видят двумя глазами (бинокулярное зрение). Такое строение позволяет им точно ориентироваться при посадке и в поиске пищи, а также при обнаружении опасности. Острота зрения базируется не только на изменении кривизны хрусталика, но и на приближении его к роговице, поэтому птицы видят примерно в сто раз лучше, чем человек и другие млекопитающие. У птиц, ведущих сумеречный образ жизни, например, у вальдшнепов, очень крупные глаза, а в сетчатке имеется много колбочек.


Водоплавающие и болотные птицы в основном перелетные и пролетные виды. Только очень небольшая часть крякв и крохалей остается зимовать на незамерзающих водоемах. Причиной обычно является хорошая кормность, высокий температурный режим и относительная безопасность.

Прилет и пролет основной массы водоплавающих и некоторых куликов совпадает с вытаиванием луговин, очищением ото льда малых рек и появлением промоин на больших водоемах. Можно выделить три этапа: первыми прилетают кряквы и чибисы, появляются ранние стаи гусей-гуменников. Второй вал определяется по появлению белолобых гусей и нырковых уток, бекасов и вальдшнепов. Третий — заключительный — это прилет основной массы видов водоплавающих и болотных птиц. В это время пролетают мелкие виды гусей: пискульки, краснозобые и белощекие казарки, появляются коростели и погоныши.

Выводок чирков на затопленном бревне

Выводок чирков на затопленном бревне

Фото М. Синицына

Все виды, кроме лебедей, гусей, некоторых куликов и пастушковых — полигамы.


Плавающие птицы

Самцы полигамных птиц окрашены более ярко, они могут образовывать очень кратковременные пары. Оплодотворив самок, эти яркие рыцари улетают на поиски других партнерш. У моногамных птиц различия внешнего облика слабее, поэтому пол можно определить только у добытых экземпляров. Правда, строгими моногамами гусей считать тоже нельзя. Гусак никогда не упустит возможности оплодотворить чужую самку у малобдительного самца. При добыче одной птицы из пары вторая довольно долго летает в поисках своего партнера, но потом успокаивается, находит такую же свободную особь и забывает о старой.

Гнезда гусеобразные, кулики и пастушки устраивают на земле, откладывая яйца в небольшое углубление и прикрывая их собственным пухом. Только малые крохали — лутки, гоголи и редко кряквы устраивают гнезда в дуплах деревьев или в специальных гоголятниках — искусственных гнездовьях. Отмечался случай, когда кряква отложила яйца в старое воронье гнездо и благополучно вывела потомство. Количество яиц у гусеобразных может достигать 20, у куликов и пастушковых чаще всего — 4.

Птенцы выводкового типа. После выхода из яиц они сразу же следуют за самкой, кормятся и прячутся при опасности.

Свиязь

Свиязь

Резкие понижения температуры, поздние половодья, майский или даже июньский снег губят кладки, а иногда и птенцов. Много кладок и птенцов погибает от ворон, чаек, бродячих собак и кошек. Человек, вспугивая самок с гнезда и долго находясь вблизи, тоже становится причиной гибели птиц.

К началу августа большинство птенцов начинает летать и совершает на зорях регулярные перелеты от мест дневки в места кормежки. В конце августа выводки распадаются, начинается линька. Птицы переселяются в менее доступные, хорошо скрытые от человека места.

Кряквы

С середины сентября до начала октября, а иногда и позднее начинается массовый отлет болотных и водоплавающих птиц. К этому времени утки с небольших пойменных лесных озер переселяются на обширные водоемы. Птицы становятся очень осторожными.

Кулики-сороки

Кулики-сороки

Фото А. Синицына

Токует дупель

Токует дупель

Водоплавающие птицы держатся на больших озерах, но обычно вблизи от мелких кормовых мест, куда прилетают вечером кормиться.

Кулики-бекасы и дупеля улетают раньше, часто не образуя больших скоплений, однако иногда задерживаются, концентрируясь в местах с обилием корма. Так, в шестидесятые годы наблюдалось большое скопление пролетных бекасов на мелководье оз.Березовая Курья. Птицы собирали погибших мальков рыб на урезе воды. В зобах и желудках добытых бекасов были обнаружены исключительно мальки. Причины гибели рыб не выяснены, но бекасы воспользовались обилием легкодоступного корма.

С каждым годом увеличивается количество зимующих уток в городе и его окрестностях. Явление это нежелательное — с точки зрения возможности возникновения эпизоотий, опасных для населения, так же неблагоприятное и для вида.

Источник: hunting-fishing-43.ru

Первую примитивную систематику изобрел еще Аристотель — он просто выделил птиц в отдельный род животных. Удивительно, но больше двадцати веков европейцев это абсолютно устраивало! Только в XVII веке естествоиспытатели «разглядели», что птицы внешне разные, и начали разрабатывать более подробную систематику — эта работа продолжается и сегодня, особенно с учетом открытий в области генетики.

Класс птицы. Подкласс плавающие птицы

Подкласс объединяет нелетающих птиц, которые стали отличными пловцами. Передние конечности, которые у других птиц являются крыльями, у этого подкласса преобразовались в мощные ласты. Имеется киль, хвост укороченный, жесткие перья имеют широкие плоские стержни и небольшие опахала. Эти птицы могут образовывать огромные колонии, выбирать партнера на всю жизнь и упорно высиживать яйца. Птенцов всего один-два, поэтому родители проявляют о них повышенную заботу. Питаются морской рыбой, мелкими головоногими, рачками. Представители: пингвины (золотоволосый, императорский, Адели).    

Подкласс бескилевые птицы (страусовые)

Гиганты среди современных птиц. Из-за большого веса и редуцированных крыльев не способны к полету, зато бегуны прекрасные — страус может мчаться со скоростью до 70 километров! Задние конечности мощные, мускулистые, с двумя-тремя пальцами. Киль отсутствует, контурные перья специфические — рассученные, без крючков, их бородки не образуют сомкнутых опахал. Тип питания смешанный, в основном травоядны, но употребляют также мелких грызунов и насекомых. Представители: страусы, нанду, эму, казуары.

Подкласс типичные птицы

Название свое подкласс получил потому, что его представители имеют яркие признаки птиц. Назовем самые известные отряды.

Отряд воробьиноообразные — наиболее крупный, в него входит почти половина всех птиц, расселившихся по планете. Размеры небольшие, клюв, как правило, невелик, крылья длинные относительно размеров тела. Зачастую выражен половой диморфизм, самцы крупнее и ярче. Умеют создавать сложно устроенные гнезда (например, ласточки), высиживают там птенцов. Употребляют как растительную пищу, так и животную. Типичные представители: грач, ворона, сорока, ласточка, синица, воробей.

Отряд курообразные — более крупные, чем представители предыдущего класса. Голова относительно небольшая, укороченная шея и небольшой клюв (которым удобно добывать грубую пищу), тело плотное, ноги короткие, крылья скругленные и сильные, способны быстро поднять птицу в воздух при опасности. Большинство неперелетные, но перепел, имеющий более заостренные крылья, совершает миграции. Проявляется половой диморфизм, самцы больше, пестро окрашены. Высиживанием яиц занимается только самочка, птенцы выводковые. Гнезда, как правило, устраивают на земле в укромных местах. Пища растительная. Типичные представители: тетерев, куропатка, глухарь, рябчик, дикие банкивские куры.

Отряд гусеобразные — довольно крупные птицы, селящиеся на берегах водоемов. Некрупная голова сидит на длинной шее, клюв расширенный, с роговыми пластинами по краю, туловище бочкообразное, крылья средних размеров, между пальцами коротких ног есть плавательные перепонки. Перья для защиты от намокания смазаны жиром из копчиковой железы, обильно растет пух. Половой диморфизм особенно проявляется в брачный период. Птенцы выводковые, самки настойчиво заботятся о детях. Пища как растительная, так и животная. Типичные представители: утки, гуси, лебеди.

Отряд журавлеобразные — большой отряд птиц, весьма отличающихся по виду, внутреннему строению и образу жизни. В основном живут на болотах, на почве, редко на деревьях. Некоторые представители имеют длинный острый клюв и длинные тонкие ноги (цапли). У всех сходны по строению задние конечности, имеющие четыре пальца, за небольшим исключением: трёхпёрстка, чайка-говорушка (три), китайская шелковая курица (пять). Зачастую имеется длинная шея, зоб отсутствует. Хвост обычно укороченный. В брачном периоде могут устраивать сложные танцы. Птенцы выводкового типа. Всеядны. Типичные представили: журавль-красавка, стерх, коростель, дрофа.

Отряд соколообразные — дневные хищники, крепко сложенные, с широкой грудью, мускулистыми ногами и острыми когтями, большой головой и короткой шеей. Имеют прекрасное зрение, видят добычу за километры. Клюв загнут вниз, у основания покрыт голой кожей. Существуют виды с перьями на лапах. Птенцы гнездовые. Питаются позвоночными, падалью. Типичные представители: сокол, черный коршун, орел, гриф.

Отряд совообразные — преимущественно ночные хищники. Голова большая, круглая, с крючкообразным клювом, шея короткая. Оперение серовато-коричневое, густое, полет бесшумный. Прекрасно развит слух и ночное зрение. Селятся преимущественно в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Птенцы гнездовые. Рацион составляют мелкие грызуны и птицы. Типичные представители: филин, сипуха, сова, сыч.

Мы рассмотрели отряды птиц и отметили, что они делятся по типу развития птенцов на выводковых и гнездовых. Выводковые живут, как правило, на открытых пространствах, их птенцы подвижны с первых часов жизни. У гусей птенцы сразу могут уплывать от опасности, у кур — убегать. Гнездовые птенцы долго зависят от родительской заботы, нередко выпадают из гнезд и разбиваются или становятся жертвой хищников.

Экологические группы птиц

Экологическая группа может объединять совершенно непохожих птиц из разных отрядов — достаточно, чтоб они обитали в сходных условиях.

1.      Птицы лесов — большая группа, ведь лес является одной из самых защищенных и удобных сред обитания. Там есть укромные уголки и достаточно пищи. С лесом связана жизнь многих ночных и дневных хищных птиц, куриных, почти всех видов дятлов и воробьиных. Как правило, такие птицы имеют укороченные крылья (с большими крыльями в лесу тесно) и относительно длинный хвост.

2.      Водоплавающие и околоводные птицы — в эту группу включают птиц, жизнь которых напрямую связана с водой: утки, гагары, лебеди, пеликаны, цапли, чайки, пингвины. Нижние конечности у них часто оставлены назад, имеются ласты, оперение плотное, водонепроницаемое. У околоводных птиц, таких как цапли или кулики, клюв длинный или средней длины. Некоторые виды имеют цедильный аппарат (фламинго, гуси).

3.      Птицы открытых пространств — группа, объединяющая птиц, живущих в степях и пустынях. Их жизнь напрямую зависит от длинных шей и ног, зорких глаз, часто они хорошие бегуны. В группу входят страусы, дрофы, журавли, коростели.

4.      Хищные птицы — в этой группе в особом почете тонкий слух, отличное зрение, способность к эхолокации, мощные клювы, сильные крылья и ноги с когтями. Представители: орланы, беркуты, коршуны, соколы, филины.

5.      Птицы городов и агроландшафтов — сменили открытые пространства на окультуренные ландшафты, распаханные поля, где легко найти корм, или непосредственно города, где рядом с человеком есть пища и укрытия. Сюда относятся: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галки, ласточки.

Наконец, скажем, что птицы делятся на несколько категорий в зависимости от характера перемещений и образа жизни.

1.      Оседлые птицы не меняют места обитания. Некоторые из них запасают пропитание на зиму (сойки, кедровки, синицы, поползни), некоторые запасов не делают и питаются тем, что удается найти (голубь, воробей).

2.      Кочующие меняют место обитания в зависимости от богатства кормовой базы, не привязываясь ко времени года (синица, клест, зяблик, грач, свиристель, снегирь).

3.      Перелетные массово и регулярно мигрируют в южные страны, способны пролетать сотни и тысячи километров, прекрасно ориентируются в пространстве (журавль, грач, жаворонок, многие водоплавающие).

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — репетитор ЕГЭ (биология)

Источник: EgeVideo.ru

Адаптация водоплавающих птиц к водной среде обитания

Птица не тонет благодаря густому оперению и подкожным воздушным мешкам. Копчиковая железа, которая находится около хвоста, выделяет жир. Птица наносит его на оперение с помощью клюва. Смазанные перья отталкивают воду, уберегая пернатых от намокания.

Тела водоплавающих птиц плотные, сплюснутые в спинно-брюшном направлении. Такая форма придает им устойчивость на водной глади. У большинства ныряющих видов в ходе эволюции развился толстый подкожный жировой слой, помогающий избежать переохлаждения при низкой температуре воды. На лапах водоплавающих птиц развились кожаные перепонки, увеличивающие общую площадь. Это позволяет быстро передвигаться и маневрировать в воде.

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Представители: гагарка, белая чайка, зуек, круглоносый плавунчик, крачка, морской голубок и тупик.

Журавлеобразные

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Представители: водяной пастушок, лысуха, султанка, камышница обыкновенная, малый погоныш.

Пингвинообразные

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Представители: императорский пингвин, хохлатый пингвин, королевский пингвин, антарктический пингвин, малый пингвин и др.

Пеликанообразные

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Представители: кудрявый пеликан, большой баклан, северная олуша, змеешейка, фаэтон, фрегат и др.

Поганкообразные

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Представители: пестроклювая поганка, чомга, поганка Кларка, черношейная поганка, серощекая поганка и др.

Гагарообразные

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Представители: чернозобая гагара, белоклювая гагара, полярная гагара, краснозобая гагара и др.

Гусеобразные

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Представители: красноносый нырок, кряква, обыкновенная гага, серый гусь, хохлатая чернять, широконоска и др.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.