Птицы болот


В народном и научном понимании понятие «болото» расхоже. Если следовать книжной букве, должно быть больше 30-ти сантиметров торфа. Так именуют рыхлую горную породу органического происхождения. По сути, это частично перегнившие мхи и прочие остатки растений. Поверх них – вода. Вот и получается болото.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте

Они занимают 2% площади Земли. А вот заболоченных территорий, где слой торфа меньше 30-ти сантиметров, много. В Южной Америке, к примеру, таковые занимают 70% материка. Не удивительно, что на болотах с обывательской точки зрения живут сотни видов птиц. Их в 2,5 раза больше, чем в лесостепных зонах.

Пернатым есть, где расположиться и, что главное, спрятать гнезда. Источник пресной воды для птиц тоже важен. К тому же, болота скрывают пищевую базу, будь то насекомые, лягушки, рыбы или растения. Итак, настало время знакомства с птицами топей.

Каравайка


Подобно всем птицам болот, имеет удлиненные ноги, шею и клюв. Их вытянутость помогает бродить по воде, окунать в нее голову, захватывать в потоке пищу.

Клюв каравайки изогнут по форме дуги. Это отличительная особенность птицы. Длина ее клюва достигает 12-ти сантиметров.

Систематически каравайки — птицы болот, относящиеся к отряду ибисовых. Он включен в семейство аистообразных.

Размер каравайки немногим больше вороны. Оперение птицы каштановое с головы до середины тела и бурое до хвоста. На свету явен металлический отлив, переливы зеленого, черного, синеватого цветов.

Распространение караваек широкое. Представителей вида нет лишь на полюсах. Селящиеся в умеренных зонах птицы, перелетные. Прочие каравайки ведут оседлый образ жизни.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-3

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-4

Рыжая цапля

Иначе называется императорской. Весит птица не больше 1,4 килограмма. Это при метровом росте и 90-сантиметровой длине тела.

Стройная рыжая цапля соответствует названию цветом перьев на грудке и животе. Верх птицы серо-синий.

Селятся рыжие цапли в Азии, Европе и на Африканском континенте. Меж ними пернатые летают, изогнув шею в форме английской S.

Поведенчески представителей вида отличает пугливость. Цапля снимается с места, завидев чужака даже на безопасном для себя расстоянии.


Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-6

Серая цапля

Ее тело метровой длины, а рост часто превышает 100 сантиметров. Четырнадцать из них приходятся на клюв. Еще у представителей вида удлинен коготь на среднем пальце. На каждой ноге серой цапли по 4 пальца, один из которых развернут назад.

Масса серой цапли достигает 2-х кило. Внушительные для птиц размеры не делают пернатое смелым. Серые цапли столь же пугливы, как и рыжие. Страх даже заставляет птиц бросать гнезда, порой, с уже вылупившимися птенцами.

Окраска серой цапли пепельного тона. Есть почти белые участки. Клюв птицы желтовато-красный.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-7

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-8

Кваква


Для цаплевых у кваквы относительно короткая шея. Нет нужны подныривать под воду. Кваква приспособилась выманивать добычу. Птица бросает на воду собственный пух или же насекомое. Рыбу кваква хватает в момент, когда та хватает приманку.

Ноги кваквы тоже укорочены. А вот пальцы птицы, напротив, длинные и цепкие. Ими кваква часто хватается за ветви болотных деревьев и кустарников.

Клюв кваквы отличается массивностью и тоже сравнительно короток.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-9

Голубая цапля

Бывает малой и большой, походит на серую, но в окраске голубой превалирует. На голове перья отливают бордовым. Ноги и клюв птицы серо-голубые.

Строением птица больше напоминает белую цаплю. Особенно на нее походят птенцы голубого вида, поскольку рождаются белыми с черными вкраплениями на крыльях.

Голубая цапля типична для Центральной и Южной Америк. Там пернатые гнездятся на верхушках деревьев. Большинство выбирает растительность вблизи морского побережья, но есть и болотные популяции.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-11

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-12

Бекас


На болотах селится, поскольку в насыщенной влагой почве много червей и прочих яств для бекаса.

Окраска бекаса соответствует тонам болотных трав. Перья птицы рыже-бурые с обилием темных вкраплений и белесыми концами. Брюшко бекаса светлое, однотонное. Пестрая окраска служит своеобразным камуфляжем.

Птицы, живущие на болотах, отличаются манерой полета. Стартовые метры бекас движется по прямой. Далее, движения птицы зигзагообразное.

Бекас — мелкая птица длиной около 20-ти сантиметров. Семь из них приходятся на прямой и тонкий клюв.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-1

Болотный кулика

Второе имя — большой веретенник. Птица причислена к бекасовым, отличается стройным телосложением. Длинный, прямой и тонкий клюв болотного кулика достигает в длину 12-ти сантиметров. Зиждется от на маленькой голове, а та — на вытянутой шее.

Общая длина тела болотного кулика приближена к 40-ка сантиметрам. За эту отметку переваливают самки. У них и клюв длиннее, в среднем на 15%.

Голова и шея большого веретенника оранжеваты. Остальное оперение бурое, с пестринами. Основание клюва розовое, но в брачный период желтеет.

Обитает болотный кулик  в средних и северных широтах Евразии, вплоть до Дальнего Востока. Зимовать птицы улетают в Европу, Тунис и Алжир.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-13


Ржанка

Предпочитает открытые болотистые ландшафты. Их ржанки выискивают в Северной Европе.

Длина тела птицы редко превышает 30 сантиметров. Критерий общий для всех 4-х видов ржанки. Наиболее распространен золотистый. Представители вида смотрятся неуклюжими. Массивное тело несут тонкие ножки. Кажется, что они переломятся. Голова золотистой ржанки смотрится крохотной. Очевиден контраст с размерами тела.

Золотистой ржанка зовется, поскольку имеет ярко-желтые пестрины. Они мелкие, многочисленные. В остальном окраска птицы серо-белая.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-14

Болотная сова

Среди сов самая распространенная. Размеры же птицы средние, редко превышают 40 сантиметров. Вес при этом равен 250—400 граммам.

Оперение болотной совы желтоватое. Много коричневого и есть фрагментарные черные вкрапления. Темным окрашены, к примеру, полосы на грудке, клюв и ободки вокруг глаз. Сами глаза янтарного тона.


Птицы, обитающие на болотах, похожи на ушастых сов. Их ушки сложены удлиненными перьями. У болотных сов они значительно короче. В остальном виды схожи.

Встречается болотная сова на всех континентах кроме полюсов и Австралии. Распространению способствует мастерство полета. Болотные совы легко преодолевают пространства над океанами. Поэтому представители вида встречаются даже на Гавайях и Галапагосах.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-18

Аист

Бывает белым и черным. Оба вида живут на болотах, выбирая приближенные к людским поселениям. Белый аист имеет черное оперенье сзади тела. Представители черного вида отличаются белым брюшком. Клюв и белого и темного аиста красный. В этот же цвет окрашены ноги.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-19

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-50

В южных широтах обитает еще аист марабу. У него оголена голова. Еще у марабу укороченный, толстый клюв. Под ним есть кожистый мешок, словно у пеликана.

Марабу — единственный из аистов, изгибающий в полете шею. Сим птица напоминает цапель. Белый и черный аисты летают с прямой шеей.

Селится на болотах тундры и лесотундры. Такие встречаются в Гренландии, Северной Америке, Евразии.


Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-51-1

 

 

Тетерев

Бывают голубой, кавказский, острохвостый, луговой и полынный тетерева. На болотах селится последний.

Оперение полынного тетерева коричневое. Есть белые участки, к примеру, на грудке. Увидеть птицу воочию можно в Канаде и Северной Америке. В России же распространен косач. Этот тетерев. Он тоже любит влажные местности, но именно к болотам тяготеет меньше.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-21

Сине-желтый ара

Один из немногих попугаев, любящих болотистые местности. В них сине-желтый ара выделяется не только окраской, но и размером. Длина птицы достигает 90-та сантиметров. Пятьдесят из них приходятся на хвост.

Весит сине-желтый ара около килограмма. При внушительной массе птицы вида хорошо и быстро летают. Крылья движутся медленно. Ставка делается на мощь маха.


Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-22

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-23

Глухарь

Селится на лесных болотах. Здесь глухари создают пары, откладывают яйца. Сидящие на них самки примерно в 3 раза мельче самцов. Мужские особи весят около 6-ти килограммов. Еще самцы отличаются яркостью брачного наряда. Он переливается металлическими вариациями синего, зеленого, черного. Есть в оперении и коричневый, белый. Над глазами красуются алые брови.

Названия птиц болот, как правило, обусловлены особенностями пернатых. Глухаря так именуют за тугоухость во время тока. Брачные игры лишают самцов вида способности слышать. Это связано с физиологией.  Дыхательное горло птицы длиннее шеи и частично обернуто вокруг зоба.

Язык крепится на длинные связки. Поэтому во рту глухаря мало пространства. Для исполнения брачных песен требуется объем, дабы звук резонировал. Стремясь к этому, пернатое втягивает язык в верхнюю гортань. Объем глотки при этом увеличивается, однако зажимаются ушные проходы.

Вне периода токования глухари отлично слышат. Поэтому охотники предпочитают отстреливать птиц как раз в сезон брачных игр, облегчая себе задачу.


Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-24

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-25

Болотный лунь

Это птица семейства ястребиных, внесена в международную Красную книгу. Это касается всех 8-ми подвидов болотного луня. Их представители достигают в длину 45—50-ти сантиметров, имеют заостренный и загнутый на конце клюв, коричневое с белыми пестринами оперение. На концах крыльев — черная краска. В нее расцвечены маховые перья.

Перья у болотного луня есть даже в ушных раковинах. Это природный навигатор. Перья направляют звуковые волны во время охоты луня среди камышей. Если же птица исполняет брачный танец, взмывает над болотной растительностью. Самцы устраивают смотр своих умений, ловко пикируя, меняя направление полета, делая кульбиты в воздухе.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-28

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-27

Фламинго


Существуют 6 подвидов фламинго: обыкновенный, красный, чилийский, Джеймса, андский и малый. Последний самый миниатюрный, в высоту не превышает 90 сантиметров. Весит птица около 2-х килограммов. Самый большой — розовый фламинго. Он весит 3,5 кило. Высота птицы равна 1,5 метра.

Насыщенность цвета перьев разных видов фламинго тоже разниться. Представители карибского вида почти красные. Самый светлый — розовый фламинго. Его окраска, как и прочих фламинго, обусловлена питанием. Красные пигменты содержат рачки, креветки. Кроме них фламинго едят водоросли, мелкую рыбу.

Красители из панциря рачков являются каратиноидами. Они родственны каратину морковки. Поэтому большинство фламинго скорее оранжевые, чем розовые.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-29

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-30

Серый журавль

Кроме болотистых местностей любит затопленные луга. Таковые серые журавли находят в Европе. В России пернатые вида встречаются вплоть до Забайкальского края.

Серая окраска журавля дополнена черными маховыми перьями и вершинами рулевых. Самцы и самки расцвечены одинаково, да и по размерам схожи.

На голове серого журавля есть красное пятно — шапочка. На темени есть почти голый участок. Кожа там тоже красновата.

В высоту серый журавль достигает 115-ти сантиметров. Вес птицы равен 6-ти кило. Солидная для пернатых масса не мешает журавлям хорошо летать.

Журавлей несколько видов. Все, как и серый, живут на болотах. Исключение — красавка. Этот журавль селится в сухих степях.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-32

Камышовка

Камышовки — небольшие птицы из семейства славковых отряда воробьинообразных. Болотный подвид похож на садовый и тростниковый. Единственное отличие — более выраженный хохолок на лбу. Перья там сильнее торчат, чем у прочих камышовок.

Камышовка включена в птицы болот России. Встречаются птахи вплоть до Новосибирска. Большая часть популяции обитает в Европе.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-35

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-34

Дупель

Относится к бекасовым. Они распространены по всему земному шару. Однако дупель встречается только в Евразии. Здесь птица выбирает болота и залитые водой луга.

Длина тела дупеля не превышает 30 сантиметров. Весит птица около 200-от граммов. Примерно столько же составляет масса бекаса. Однако дупель плотнее сложен, носит более мощный клюв и не отличается длиной шеи.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-37

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-36

Пастушок

Внешне напоминает перепелку или коростеля. Главное отличие — клюв. Он изогнут на конце. Длина клюва равна 4-м сантиметрам при общей протяженности тела пастушка в 20—23 сантиметра.

Клюв пастушка красный. Этим цветом окрашена и радужка глаз птицы. В остальном пернатое серое, со стальным отливом. Есть темные, иссине-черные полосы. На крыльях и спине видны оливковые всполохи.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-39

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-38

Средний кроншнеп

Относится к куликам, выделяется среди них крупным размером, примерно с серую ворону. Оперенье кроншекпа, кстати, тоже серое, без пестрин. Еще птица отличается укороченными ногами и лишь слегка изогнутым клювом.

Гнездится кроншнеп на болотах тундры и северной границы зоны степей. Ареал обитания разрознен.

Существуют несколько подвидов среднего кроншнепа. Некоторые из них, к примеру, тонкоклювый, краснокнижные.

На болотах обитают также большой и малый кроншнепы. У обоих клюв длиннее, чем у среднего, а телосложение более стройное.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-40

Выпь

Ее голос схож с бычьим, низок и гулок. Крик выпи выдает ее. В остальном птица осторожна и отлично маскируется среди болотной растительности. В частности, выпь окрашена в тон камыша.

Выпь относится к семейству цаплевых. Среди них птица напоминает строением серую цаплю. У выпи тоже округлый, укороченный хвост, широкие крылья. Клюв тоже широкий, с зазубринами.

В высоту выпь чуть ниже серой цапли, около 80-ти сантиметров. Весит пернатое примерно 1,5 килограмма.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-41

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-42

Веретенник

Бывает большим, малым, канадским, пятнистым. Все относятся к семейству бекасовых. Веретенники — его крупные представители. Внешне птицы похожи на родственных кроншнепов. Отличие — загнутый вверх клюв. У кроншнепов же кончик смотрит вниз.

В былые времена веретенников было 7 видов. Ныне 3 ископаемые. Один вымер около 5-ти миллионов лет назад. Другой исчез с лица Земли на 2 миллиона лет раньше. Был и такой веретенник, который вымер 35 миллионов лет назад.

Останки древней птицы найдены во Франции. Ученые считают древнего веретенника промежуточным видом, от которого пошли также кроншнепы.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-43

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-44

Чекан

Славяне так называли топор или кирку. В работе ими машут. Также машет хвостом птица чекан. Она относится к дроздовым, имеет несколько подвидов. На болотах селятся представители черноголового. Есть еще луговой и большой чеканы. Первый выбирает горные местности, а второй— поля.

Черноголовый чекан не длиннее 12-ти сантиметров. Весит птица около 1-ти граммов. Черное оперение головы контрастирует с белым ожерельем на шее. Далее окраска чекана коричневая по спинке и бело-рыжая на грудке, брюшке.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-45

Конек

Его имя — еще один ответ на вопрос, какие птицы обитают на болотах. Конек относится к трясогоузковым, внешне напоминает жаворонка, но стройнее.

Имя конька связано с производимым им звуками: — «Цок, цок, цок». Услышать пение можно на моховых болотах от западных границ России до Байкала. В Европе коньки тоже гнездятся, а вот в Азии птиц мало.

Длина конька около 17-ти сантиметров. Весит пернатое 21—23 грамма. Окрашена кроха в желто-буро-серые тона.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-46

Чибис

Относится к куликам. Среди них чибис выделяется хохолком на голове и укороченным клювом. Еще чибис ярче. В оперении птицы присутствуют красноватые, зеленые, синеватые всполохи.

Поведенчески чибисы отличаются бесстрашием. Пернатые кружат и кричат прямо над головами людей, словно вороны.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-47

Каролинская поганка

Издает подобные ослиным звуки. Услышать их можно на болотах в темноте, — поганка ведет ночной образ жизни.

Каролинская поганка окрашена в коричнево-серые тона. Есть белые пестрины. На сером клюве летом появляется поперечная полоса черного цвета.

В длину каролинская поганка не превышает 40-ка сантиметров. Вес птицы при этом около 0,5 килограмма.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-48

Скопа

Относится к ястребинным. Имя птицы использовалось славянами для обозначения смекалистых хозяек. Не зря существовал княжеский род Скопиных-Шуйских. Престижная фамилия дарована монархом.

В длину скопа достигает 58-ми сантиметров, весит примерно 1,5 кило. Размах крыльев при этом составляет 170 сантиметров.

У скопы белые голова, шея, грудь, живот. Верх тела и крылья птицы бурые. На шее есть крапчатая полоса.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-49

Серебристая чайка

На изгибе подклюва имеет красную отметину. Голова птицы белая. Остальной окрас пернатого сероватый.

Длиной серебристая чайка примерно 60 сантиметров. Весит птица 1,5 кило. На болотах представители вида селятся, если есть открытые, незаросшие участки.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-50

Козодой

Эта птица на болоте гнездится, выбирая окраинные участки. Название обусловлено поверьем. В старину считали, что пернатое по ночам пьет молоко коз и вызывает у них слепоту. Это миф. Ест козодой только насекомых и с нарушениями зрения у скота никак не связан.

Насекомые роятся не только на болотах, но и возле ферм. Именно поэтому люди видели козодоев вблизи своих загонов, стаек.

Козодоев около 60-ти подвидов. Все птицы средних размеров, с маленьким, но сильно расширенным у основания клювом и выраженным разрезом рта.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-51

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-52

Дербник

Это мелкий сокол. Как и козодой, он селится на окраинах болот, занимая старые гнезда воронов. Последние тоже могут жить на территории торфяников.

Среди соколов деребник наиболее пестрый, яркий. Смешены сизые, темно-серые, бурые, желтоватые перья.

Длина тела дербника достигает 35-ти сантиметров, а вес — 270-ти граммов. Как полагается соколиным, самки примерно на треть увесистее самцов.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-53

Болотная утка

На болотах обычно селятся утки-крохали. Их 3 вида. Для сравнения, речных уток 10 подтипов.

Крохаль бывает большим, средним и чешуйчатым. У всех зауженный клюв с подобием зазубренного крючка на конце.

У среднего крохаля развитый двойной хохолок на затылке. У чешуйчатого крохаля хохолок шире, но короче, а сама птица меньше представителей среднего вида. Большой же крохаль самый приглаженный.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-53-1

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-54

Арама

Это пастушковый журавль, обитает на болотах Южной Америки. В длину пернатое равно 66-ти сантиметрам. Весит арама около 1 килограмма.

В семейство арамовых входят промежуточные виды меж пастушковыми и журавлями. На последних пернатые Южной Америки похожи строением тела и оперением. С пастушковыми арам объединяет устройство пищеварительного тракта.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-55

Источник: givnost.ru

Общее описание

Каждый вид имеет определенные приспособительные механизмы, которые помогают выживать в непростых условиях. Например, у большинства болотных птиц длинные ноги, специфические клювы, позволяющие добывать пропитание (например, выпь и бекас – обладатели тонких длинных клювов). Отдельные виды, например, утки, являются водоплавающими, что тоже помогает им выживать. Далее познакомимся с некоторыми пернатыми более подробно.

Кулик

Названия болотных птиц довольного многообразны, причем некоторые из них позволяют сразу же догадаться, где именно птаха предпочитает обитать. Например, болотный кулик. Это небольшая птица размером с голубя, отличающаяся длинными ногами, желтовато-бурой окраской, причем самцы светлее.

Предпочитают жить в топи парами или небольшими колониями, относятся к перелетным, с наступлением заморозков мигрируют в теплые страны, чтобы в апреле вернуться к родным болотам. Поменять место жительства могут только из-за серьезной причины:

  • Высыхание болота.
  • «Захват» территории людьми или скотом.

В целом птицы неприхотливы к жилищу, самец помогает своей подруге изготовить гнездо из тонких веточек и прутиков, чаще всего оно размещается на кочке или сухом участке болота. В кладке до 4-х яиц, самец принимает непосредственное участие в их высиживании. Питаются пернатые как взрослые, так и малыши, различными насекомыми.

Выпь

Это чемпион по маскировке среди болотных птиц, фото ее представлено чуть ниже. Является представителем семейства Цаплевых, сама природе позаботилась о безопасности этой птицы, наделив ее уникальной окраской, благодаря которой среди камышей выпь становится практически незаметной. Очень часто встретить ее можно в заболоченных прудах среди кустарников ивы или ольхи. Встречаются такие птицы практически по всей территории Европы и Юго-Восточной Азии, являются перелетными: в начале осени улетают на юг, чтобы в марте вернуться к гнездовьям.

Ведет ночной образ жизни, днем неподвижно стоит на одной ноге, напоминая цаплю, свою родственницу. Интересно, что для еще лучшей маскировки птица покачивается в такт растениям.

Бекас

Продолжим знакомство с болотными птицами, к числу которых относится бекас. Встретить его можно в Азии, Европе, где он заселяет довольно обширные территории. На севере не встречается, но западные области в ареал входят. Ведет ночной образ жизни, очень скрытен, за что и получил наименование «ночной кулик». Внешние особенности птицы таковы:

  • Размер тела до 25 см, вес – около 100 г.
  • Длина ключа – до 7 см, то есть составляет примерно ¼ размеров тела.
  • Окрас пестрый, но скромный и неприметный, что позволяет бекасу ловко маскироваться. Самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
  • Длинные ноги помогают комфортно перемещаться по болотистой местности в поисках пищи.

Кричит редко, чаще всего от испуга, негромкие звуки, звучащие как «чвак», издает во время взлета. Плавать не способен, поскольку ноги не имеют перепонок.

Зимовка проводится в Африке или Южной Азии, а птицы, населяющие запад Европы, чаще всего оседлые.

Болотная сова

Это хищница, которая выходит на охоту ночью, предпочитая ловить себе на корм небольших по размеру грызунов, например, мышей. Совсем недавно такие птицы часто встречались рядом с человеческим жилищем, но сейчас их численность заметно сократилась. Связано это с осушением болот – мудрым хищницам с необычной внешностью становится просто негде жить.

Крайне важно сохранить численность этих ночных жительниц, поскольку они помогают в уничтожении грызунов, вот почему в ряде стран птица занесена в Красную книгу и находится под охраной.

Болотная утка

Еще одна представительница пернатых, выбравшая для себя неласковые условия топи. Это водоплавающая птица, которая часто встречается в северном полушарии, ее клюв сплюснут, а широкие перепонки помогают комфортно перемещаться по воде. Часто бегают по поверхности водоема, издавая громкий шум. Как полагают исследователи, именно так птицы очищают свои перья.

Мы рассмотрели, какие птицы болотные, в чем их особенности. Чаще всего это небольшие птахи, окрашенные пестрыми цветами, что позволяет им маскироваться в траве и прятаться в камышах.

Источник: www.syl.ru

Птицы болот Большая выпь, или выпь

Размером с гуся. Окраска рыже-бурая с поперечными и продольными пестринами.
Обитает на заболоченных берегах водоемов Байкала с густыми зарослями тростника, камыша и рогоза. Гнездо строит в непроходимых высокотравных зарослях. В кладке от трех до семи серых с охристо-палево-оливковым налетом яиц. Самец в насиживании яиц и воспитании потомства участия практически не принимает.

Питается различными беспозвоночными, амфибиями, рыбой. На озеро Байкал прилетает в начале мая, улетает в сентябре.

Птицы болот Полевой лунь

Размером больше вороны. От других луней отличается хорошо заметным белым пятном на пояснице.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота с небольшими зарослями кустарников и редколесьем. Гнездо строит на земле в зарослях кустарника или в высокотравье на Байкале. Гнездо обычно в виде ямки с постройкой из веточек или толстых стеблей травы, слабо напоминающих обычное гнездо. В кладке три-пять белых с небольшими пятнами яиц. В воспитании потомства принимают участие оба родителя.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, не брезгуют крупными насекомыми, птицами, амфибиями и рептилиями. На озеро Байкал прилетает в конце апреля, последних птиц можно встретить в октябре.

Птицы болот Пегий лунь

Размером чуть больше вороны. От болотного луня самец отличается белыми «плечами». У самки полосатое брюхо.

Обитатель умеренно увлаженных открытых местообитаний Байкала: луга, поля, сухие болота, мозаичные местообитания. Гнездо строится на земле под укрытием сухой травы или кустарников. В кладке три-пять яиц белого цвета, с зеленоватым оттенком. Насиживает самка, самец добывает корм.

Основу питания составляют мелкие грызуны и птицы. На озере Байкал редок, не гнездится, встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Болотный лунь

Размером крупнее вороны. У самца темно-серые голова, крылья и хвост. Остальное оперение темное бурое или черное. Самка темно-бурая. Шапочка на голове, горло и основания крыльев охристого цвета.

Обитатель болот и озера Байкал с высокими зарослями травы. Гнездо строит из веток или толстых стеблей рогоза, тростника, камыша. В кладке четыре-пять белых с голубовато-зеленым налетом яиц. Насиживает самка, самец добывает корм и кормит ее.

Питается в основном мелкими позвоночными. На озере Байкал встречается с конца апреля по октябрь.

Птицы болот Восточный болотный лунь

Размером крупнее вороны. У самца темно-серые голова, крылья и хвост, белое брюхо, остальное оперение темное бурое или черное. Самка темно-бурая, шапочка на голове, горло и основания крыльев охристого цвета.

Обитатель болот и озера Байкал с высокими зарослями травы. Гнездо строит из веток или толстых стеблей рогоза, тростника, камыша. В кладке четыре-пять белых с голубовато-зеленым налетом яиц. Насиживает самка, самец добывает корм и кормит ее.

Питается в основном мелкими позвоночными. На озере Байкал встречается с конца апреля по октябрь.

Птицы болот Большой подорлик

Размером чуть больше гуся. Окраска очень темная, короткий хвост закруглен. В полете плечи кажутся светлее общей окраски.

Обитатель пойменных лесов в сочетании с заболоченными участками. Гнездо строит на дереве из веток, лоток выстилает свежей зеленью. В кладке обычно два белых с буроватыми пестринами яйца. Насиживает самка.

Питается мелкими грызунами. На озере Байкал можно встретить с апреля по октябрь.

Птицы болот Серый журавль

Размером больше гуся. Окраска серая, маховые все черные, за глазом нет украшающих перьев.

Обитатель заболоченных местообитаний и мозаичных территорий Байкала. Гнезда устраивает на сухих кочках или берегах. Строится оно из стеблей различных трав. В кладке обычно два яйца палевого цвета. Насиживают оба родителя, но отец больше занимается охраной.

В рационе преобладают растительные корма, хотя летом могут ловить рыбу, амфибий, беспозвоночных. На озеро Байкал прилетает, как только сходит снег — в конце апреля, последние птицы встречаются до октября.

Птицы болот Черный журавль

Размером больше гуся. От других журавлей отличается темно-серым оперением, голова и шея белые, на лбу красное пятно.

Обитатель темнохвойных лесов, граничащих с заболоченными местообитаниями Байкала. Гнездо строит на возвышенных участках земли. В кладке два зеленовато-бурых с темными пятнами яйца. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Основу питания составляют растительные корма, доля животных кормов значительна только летом. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь. Занесен в Красную Книгу Иркутской области и Сибири.

Птицы болот Пастушок

Размером со скворца. От других пастушковых отличается длинным слегка загнутым книзу клювом.

Обитатель водно-болотных местообитаний Байкала с грязевыми участками. Гнездо строят самец и самка. Оно хорошо укрыто и расположено на сплетении растений над водой. В кладке шесть-тринадцать яиц охристого цвета с небольшими пятнами. Насиживают самец и самка.

Питается в основном беспозвоночными, может поедать мелких рыб и головастиков. На озере Байкал встречаются с конца мая до начала сентября.

Птицы болот Погоныш-крошка

Размером меньше скворца. От пастушка отличается коротким клювом, зеленым цветом ног и полосатым подхвостьем и брюшком.

Обитатель болот, сырых лугов, приводных травяных зарослей Байкала. Держится на илистых отмелях и плавающей растительности. Гнездо хорошо укрыто, добротно свито из растительного материала. В кладке обычно восемь яиц светло-коричневой окраски. Насиживают самец и самка.

Питается беспозвоночными, семенами и вегетативными частями растений. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Лысуха

Размером меньше утки. Сходных видов нет. Все оперение почти черное. Клюв и кожистая бляшка на лбу белые.

Населяет небольшие озера, окруженные высокой травянистой растительностью Байкала. Гнездо располагает недалеко от воды. Оно представляет собой неаккуратную кучу стеблей рогоза, тростника, камыша. Лоток выстилает мягкими листьями. В кладке до двенадцати яиц палевого цвета с небольшим темным крапом. Самец и самка насиживают яйца поочередно, бдительно охраняя свой гнездовой участок.

Питается в основном вегетативными частями растений, семенами и беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Фифи

Размером со скворца. От сходных видов отличается темным верхом с пестринами, светлой бровью, белый цвет с поясницы не заходит на спину.

Обитатель болот, берегов водоемов, влажных редколесий Байкала. Гнездо строит на земле, под прикрытием, выстилка из мягкой травы может быть, а может и отсутствовать. В кладке четыре яйца светло-коричневой окраски с бурыми пятнами. Ухаживают за потомством оба родителя, самка перестает уделять внимание детям раньше, чем самец.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Большой улит

Размером больше скворца. От похожих видов отличается крупным клювом с небольшим характерным изломом кверху. Белый цвет с надхвостья острым углом заходит далеко на спину.

Обитатель болот, берегов водоемов, влажных лугов, заболоченных вырубок Байкала. Гнездо строит из травы, выстилая лоток мягкими растениями. Гнездо укрывается под кустами или в траве. В кладке четыре яйца яйца охристого цвета с крапом разной интенсивности от бурого до черного. Насиживают яйца родители по очереди.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал достаточно редок, встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Травник

Размером чуть больше скворца. Окраска буроватая, пятнистая. От других куликов отличается яркими красными ногами и клювом.

На озере Байкал редок. Встречается только на пролете — в мае и сентябре.

Птицы болот Поручейник

Размерами чуть больше скворца. Верх тела буровато-серый с темными пестринами на зобе и груди. Надхвостье и подмышечные перья белые.

Обитатель влажных лугов, болот и водоемов Байкала, зарастающих травой. Гнездо строит на небольшом возвышении, тщательно укрывая. В кладке четыре яйца палевого цыета с темными пятнами. Заботой о потомстве занимаются оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Турухтан

Размером больше скворца. Самец в брачном наряде отличается удлиненными украшающими перьями на шее и голове. Самка и самец в осеннем наряде окрашены в буроватые тона, брюшко беловатое.

Излюбленные местообитания — болота, луга, грязевые отмели Байкала. Весной самцы образуют тока. Гнездо строит самка в виде ямки, выстланной прошлогодней сухой травой. В кладке четыре яйца охристого цвета с бурыми пятнами. Самец заботой о потомстве не занимается.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Бекас

Размером со скворца. Окрас тела коричнево-бурый с охристыми пестринами. Темя черное с продольной охристой полосой.

Обитатель увлажненных или переувлажненных местообитаний Байкала с невысокой травой. Гнездо устраивает в траве. В кладке четыре яйца светло-коричневого цвета с бурыми пятнами. Кладку насиживает самка. Птенцов водят оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в начале мая, осенний пролет длится до середины октября.

Птицы болот Большой кроншнеп

Размером немного больше вороны. Как и дальневосточный кроншнеп, отличается от других значительными размерами. На темени нет выраженных продольных полос, общий тон окраса больше рыжий, чем бурый.

Обитатель пойменных лугов и болот Байкала с возвышенными участками. Гнездо устраивает в неглубокой ямке, прикрытой травой или небольшими кустиками. Выстилка из сухих палочек, травы и других растительных материалов. В кладке четыре яйца охристо-зеленоватой окраски с бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя.

Питается беспозвоночными, может ловить ящериц и лягушат. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Дальневосточный кроншнеп

Размером с ворону. Отличается от других кроншнепов темным надхвостьем и непропорционально длинным клювом.

На озере Байкал редок. Отмечался на влажных лугах и болотах Байкала в конце лета, начале осени.

Птицы болот Средний кроншнеп

Размером меньше вороны.

От других кроншнепов отличается коротким клювом, на темени две четкие продольные темные полосы со светлым пробором посередине.

На озере Байкал редок. Отмечался на влажных лугах и болотах Байкала в конце лета, начале осени.

Птицы болот Большой веретенник

Размером крупнее голубя. Окраска рыжевато-бурая. Клюв прямой, длинный. Ноги также очень длинные.

Обитатель низкотравных лугов и болот Байкала. Гнездо строит, укрывая его в траве. Если влажность высокая, то подстилка из травы бывает значительной. В кладке четыре яйца грушевидной формы. Их окраска охристого цвета с большими бурыми пятнами. Насиживают оба родителя.

Питается в основном беспозвоночными, может поедать семена растений. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Азиатский бекасовидный веретенник

Размером с голубя. Отличается черным длинным клювом и отсутствием ярких белых пятен на крыльях.

Обитает на влажных лугах, болотах и водоемах с пологими затопленными и заросшими берегами Байкала. Гнездится как колониями, так и одиночно. Гнездо располагает на небольших возвышениях практически открыто. В кладке обычно два яйца желтоватой окраски с буроватыми пятнами. Насиживают по очереди самец и самка.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с мая по сентябрь. Занесен в Красную книгу Сибири и Иркутской области.

Птицы болот Восточная тиркушка

Размером со скворца. Верх буроватый, грудь бледно-ржавая, окаймленная черной полосой. Брюхо светлое. Клюв и ноги короткие.

На озере Байкал встречается очень редко, в летние месяцы.

Птицы болот Малая чайка

Размером чуть больше голубя. Отличается от других чаек черной головой, черный цвет заходит на затылок. Нижняя поверхность крыла черная.

Обитатель мелководных болот, заросших озер, водоемов со сплавинами Байкала. Гнездится колониями, часто с другими видами чаек и крачек. Гнездо располагает на небольших возвышениях, кочках, сплавинах. В кладке обычно три яйца. Их окраска светлее, чем у сходных видов: на охристом или оливковом фоне — коричневые пятна. Насиживают самец и самка.

Основной корм — водные и околоводные беспозвоночные. На озере Байкал встречается с середины мая до октября.

Птицы болот Озерная чайка

Размером чуть меньше вороны. Голова темно-коричневая. Нижняя поверхность крыла не черная.

Обитатель заболоченных водоемов Байкала с мелководьями. Гнездится обычно колониями. Гнездо строят самец и самка из травы, не заботясь о его маскировке. В кладке три оливково-бурых с темными пятнами яйца. Насиживают по очереди.

Основу рациона составляют корма животного происхождения, беспозвоночные, падаль, мелкая рыба. На озере Байкал появляется в конце апреля. К концу сентября отлет уже заканчивается.

Птицы болот Черная крачка

Размером со скворца. Почти все оперение черное и темно-серое, белое только подхвостье.

Предпочитает заболоченные местообитания Байкала с неглубокими заросшими водоемами. Гнездо строит обычно на сплавинах, небольшими колониями. В кладке три яйца коричневатого цвета с бурыми пятнами. Заботу о потомстве проявляют оба родителя.

В питании преобладают водные беспозвоночные. На озеро Байкал прилетают в мае, улетают в сентябре.

Птицы болот Белокрылая крачка

Размером со скворца. Все оперение черное за исключением белых крыльев.

Предпочитает заболоченные, мелководные водоемы Байкала. Гнездо строит из прошлогодней и свежей травы в очень топких местах или среди воды, часто гнездится крупными колониями. В кладке обычно три яйца светло-коричневой окраски с темными пятнами различной густоты.

Основной объект питания — беспозвоночные, которых может собирает как на воде, так и на суше. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Белощекая крачка

Размером чуть больше скворца. Окраска тела аспидно-серая. Характерный признак — ярко-белые щеки. Клюв и ноги ярко-красные.

Излюбленные местообитания — стоячие, заросшие водоемы Байкала. Гнездо, как правило, строит на отмелях и сплавинах. В кладке обычно три яйца сероватой окраски с бурыми пятнами. Заботятся о потомстве оба родителя.

Питается различными насекомыми, может поедать мелких рыб и амфибий. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Чеграва

Размером больше вороны. Отличается от других крачек массивным красным клювом с предвершинной темной полосой. На затылке перья чуть приподняты, что создает иллюзию небольшого широкого хохолка. Ноги черные, вырезка хвоста неглубокая.

Предпочитает местообитания Байкала с обширными водными пространствами. Гнездо строит в местах, где травостой невысокий, разреженный или вовсе отсутствует. Гнездо обычно представляет собой ямку, выложенную по краям палочками или камешками. В кладке два-три яйца светло-охристого цвета с мелкими и редкими темными пятнами. Заботу о потомстве проявляют оба родителя.

Питается в основном рыбой. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Речная крачка

Размером со скворца. Общий окрас светло-серый, черная шапочка, клюв красно-черный, лапы красные.

Выбирает околоводные местообитания Байкала, где есть участки, слабо заросшие травой или вообще без нее. В целом для постройки гнезда предпочтений какому-либо субстрату не отдает. Гнездо может быть в виде простой ямки или достаточно большого сооружения из сухой травы. В кладке обычно два-три яйца охристой окраски с темными пятнами. Заботятся о потомстве оба родителя.

Основу питания составляют холоднокровные позвоночные и беспозвоночные животные. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Малая крачка

Размером со скворца. Отличается от других крачек желтым клювом с черным кончиком, на лбу белое пятно, лапы оранжевые.

На Байкале встречается с мая по сентябрь. Факты гнездования неизвестны.

Болотная сова

Размером несколько меньше вороны. «Ушки» короткие, глаза желтые с черной окантовкой вокруг.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота, пастбища, вырубки. Гнездо строит на земле среди травы или под прикрытием кустов. Гнездо в виде ямки, иногда бывает травяная подстилка. В кладке три-десять белых яиц. Насиживает самка, самец носит ей корм.

Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь.

Птицы болот Желтая трясогузка

Размером с воробья. Окраска нижней стороны тела желтая. Верх головы серый. Спина зеленоватая.

Обитатель лугов, травяных болот, сырых берегов Байкала. Гнездо устраивает на земле, укрывая их под кочками, кустами. Строится гнездо из сухих травинок, шерсти, волос. В кладке пять-шесть яиц сероватого тона с мелкой густой бурой сыпью. Самка насиживает кладку, самец занимается охраной, после помогает выкармливать птенцов.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Желтоголовая трясогузка

Размером с воробья. Отличается желтыми низом тела и головой.

Обитатель сильно увлажненных открытых местообитаний Байкала. Гнездо строит из травы, мха, выстилает лоток шерстью. Располагается гнездо под укрытием травы или под естественными навесами. В кладке пять-шесть яиц сероватого тона с мелкой густой бурой сыпью. Самка насиживает кладку, самец занимается охраной, после помогает выкармливать птенцов.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Птицы болот Белая трясогузка

Размером с воробья. Окрашена сочетанием черного и белого цветов. Сходных видов нет.

Обязательным условием для обитания является наличие открытых мест и водоемов Байкала. Располагает гнездо в различных укрытиях под камнями, в нишах, под крышами. Гнездо строит из травинок, веточек, корешков, ниток, проволочек и т.п. Лоток выстилает мягким материалом. В кладке пять-шесть сероватых с темным крапом яиц. Насиживает самка. Самец может участия в воспитании потомства не принимать.

Питается исключительно беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в конце марта, последних птиц можно встретить еще в ноябре.

Птицы болот Певчий сверчок

Размером меньше воробья. Низ тела без пестрин, на пояснице рыжее пятно.

Обитатель заболоченных местообитаний Байкала с хотя бы небольшими водоемами. Гнездо располагается под прикрытием травы. Строительным материалом служат листья травы, лоток выстилается перьями, шерстью. В кладке четыре-шесть яиц лилового цвета с темными пятнами. Насиживает кладку самка.

Питается исключительно беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в июне, улетает в сентябре.

Птицы болот Пятнистый сверчок

Размером меньше воробья. От сходных видов отличается наличием пестрин на горле, груди и боках. Верх тела также пестрый.

Обитатель открытых и мозаичных территории Байкала, небольших влажных прогалин в лесу. Гнездо располагает под прикрытием травы. Строительным материалом служат листья, трава, лоток выстилает перьями, шерстью. В кладке четыре-шесть яиц лилового цвета с темными пятнами. Насиживает кладку самка.

Питается исключительно беспозвоночными. На озеро Байкал прилетает в июне, улетает в сентябре.

Птицы болот Камышевка-барсучок

Размером меньше воробья. Отличается от других камышевок наличием темных продольных пестрин на голове и спине.

Обитатель зарослей тростника, рогоза, камыша, кустарников Байкала. Гнездо строит в основании кустов из травинок и мха, лоток выстилает шерстью или волосом, растительным пухом. В кладке пять-шесть охристо-серых яиц с мелким крапом. Насиживает в основном самка, самец иногда подменяет ее.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с конца мая до конца августа. Достаточно редкий вид.

Птицы болот Садовая камышевка

Размером меньше воробья. Окраска без пестрин и полос.

Обитатель зарослей тростника, рогоза, камыша Байкала, предпочтение отдает закустаренным лугам. Гнездо строит в кустах. Строительный материал — травинки и мох, лоток выстилается шерстью или волосом, растительным пухом. В кладке пять-шесть охристо-серых яиц с бурыми пятнами. Насиживает в основном самка, самец иногда подменяет ее.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с конца мая до конца августа.

Птицы болот Дроздовидная камышевка

Размером крупнее воробья, верх буровато-оливковый, низ беловато-охристый. Есть белая бровь.

Обитатель тростниковых и кустарниковых зарослей около водоемов Байкала. Гнездо крепит на боковых ветвях кустарников или укрепляет его на нескольких тростинах. Строительным материалом служат листья трав, лоток выстилает мягким материалом. В кладке пять яиц самой разнообразной окраски. Насиживают кладку оба родителя.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с конца мая до конца августа. Редкий вид.

Птицы болот Варакушка

Размером с воробья. Самец с ярко-голубым передником с красным пятнышком посередине. У самки передник белый с окантовкой из черных пестрин. У самца и самки рыжий хвост у основания с продольной бурой полосой.

Обитатель мест с наличием хотя бы небольших водоемов, наличием кустарников или высокотравья Байкала. Гнездо строит из травы с мягкой выстилкой, располагая его на склоне или в кустах. В кладке пять-шесть сероватых яиц с ржавым налетом. Насиживает самка

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Усатая синица

Размером меньше воробья. Основная окраска охристо-рыжая. У самца хорошо заметны длинные черные «усы».

Обитатель переувлажненных участков Байкала с зарослями тростника и рогоза. Гнездо располагает под укрытием растительности, оно имеет вид шара с боковым входом. Гнездовым материалом служат листья тростника и других растений. Внутри выстилает мягким пухом, перьями. В кладке четыре-девять белых яиц с пятнышками ржавого цвета. Заботу о потомстве проявляют оба родителя.

Питается беспозвоночными, осенью ягодами. На озере Байкал кочующий вид.

Птицы болот Ремез, или обыкновенный ремез

Размером меньше воробья. Отличается от других синиц каштаново-коричневой спиной и широкой черной полосой, проходящей через глаз.

Обитатель околоводных, заболоченных пространств Байкала, заросших кустами. Гнездо, похожее на рукавичку, подвешивает на дереве. Строительным материалом служат растительные волокна, мягкая шерсть. В кладке шесть-семь белых яиц. Насиживает самка.

Питается беспозвоночными и семенами. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Тростниковая, или камышовая, овсянка

Размером с воробья. Самца можно отличить по большому черному капюшону и черному «галстуку». У самочки вместо капюшона охристо-бурая шапочка с пестринами.

Обитатель болот, сырых лугов Байкала с редко стоящими кустарниками или деревьями. Гнезда устраивает под прикрытием травы. Строительным материалом служит трава, лоток выстилается мягкими растениями и шерстью. В кладке пять-шесть красновато-бурых яиц с черными завивающимися полосками. Насиживают самка и самец по очереди.

Питается семенами и насекомыми. Прилетает в апреле, улетает в октябре.

Птицы болот Полярная овсянка

Самец с большим черным капюшоном и черным «галстуком», от тростниковой овсянки отличается отсутствием рыжего цвета.

Обитает во влажных высокогорных тундрах, болотах Байкала. Гнездо располагает на земле под прикрытием травы. Строит из травы, лоток выстилается шерстью и волосом. В кладке четыре-пять красновато-бурых яиц с черными завивающимися полосками. Насиживают самка и самец по очереди.

Питается семенами и насекомыми. Прилетает в апреле, улетает в октябре.

Птицы болот Дубровник

Размером с воробья. Самец узнается по каштановой перевязи на желтой груди, окраска самки более блеклая.

Обитатель лугов, болот, берегов водоемов, других открытых мест Байкала с наличием кустарников. Гнездится на земле под укрытием травы или кустарников. Гнездо строит из травы, лоток выстилает волосом и мягкими растительными материалами. В кладке четыре-пять яиц оливково-зеленого цвета с размытыми бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя.

Питается семенами растений и беспозвоночными. На озере Байкал встречается с мая по сентябрь.

Птицы болот Болотная сова

Размером несколько меньше вороны. «Ушки» короткие, глаза желтые с черной окантовкой вокруг.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота, пастбища, вырубки. Гнездо строит на земле среди травы или под прикрытием кустов. Гнездо в виде ямки, иногда бывает травяная подстилка. В кладке три-десять белых яиц. Насиживает самка, самец носит ей корм.

Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь.

По материалам энциклопедии птицы Прибайкалья

Источник: travel-siberia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.