Птицы которые живут в пустыне


Пустыня Атакама находится на западном побережье Южной Америки и пустынность ее обусловлена холодным Перуанским течением (количество осадков 10—50 мм/г). Холодные же океанские воды (зона апвеллинга) богаты фито-и зоопланктоном и, конечно, рыбой, но примерно раз в 8— 12 лет от экватора начинает распространяться теплое течение Эль-Ниньо. Приход этих бедных кислородом малопродуктивных вод приводит к катастрофическому изменению экосистемы: рыба (анчоусы), которую здесь вылавливают до 12 млн т/г, практически исчезает (улов падает до 1,8 млн т), морские птицы, питающиеся рыбой, гибнут или улетают. Особенно отрицательно влияние Эль-Ниньо на морских животных сказалось в 1982 г.: в районе Галапагосских островов-на 30—40% сократилось число птиц, на 78% — галапагосских пингвинов, почти полностью погибли морские котики.[ …]

Пустыни травянистая и кустарниковая (некоторые районы Африки, например Сахара, Ближнего Востока и Центральной Азии, Большой Бассейн и юго-запад США, север Мексики и др.).


имат очень сухой, с жарким днем и холодными ночами, осадков менее 200—250 мм в год. Растительность: ксеро-фитные травы и редкостойный кустарник, кактусы, множество эфемеров, быстро развивающихся после непродолжительных дождей. Корневые системы у растений обширные, поверхностные, перехватывающие влагу редких осадков или стержневые корни, проникающие в землю до уровня грунтовых вод (30 м и глубже). Животный мир: разнообразные грызуны (тушканчики, суслики), копытные (куланы, джейран, вилорогая антилопа), хищники (волк, койот, корсак). Из птиц саджа, рябки, жаворонки. Много пресмыкающиеся, насекомых и паукообразных. Почвы светло-бурые, сероземы, такыры. Экосистемы хрупкие, легко нарушаются в результате перевыпаса, ветровой и водной эрозии.[ …]

У птиц концентрационная способность почек зависит, с одной стороны, от соотношения числа нефронов рептильного и маммального типов, а с другой — от длины петель Генле в последних. У пустынных птиц можно встретить оба варианта адаптации. У многих видов, регулярно испытывающих дегидратацию организма, увеличено относительное и абсолютное число длиннопетельных нефронов. Благодаря этому у птиц, обитающих в пустынях, соленых болотах и т. п. и экологически связанных с риском обезвоживания организма, выше концентрационная способность почек и соответственно устойчивость к водному голоданию.[ …]

У птиц половой диморфизм по морфологическим и экологическим признакам часто выражается в размерах и строении трофического аппарата и особенностях кормового поведения.


некоторых представителей рода Centras, обитающих на островах Карибского моря, различия между полами в размерах и форме языка и клюва связаны с питанием на разных участках деревьев и с разными размерами жертвы [56]. Часто наблюдаются также различия в использовании занимаемой площади по горизонтали. Например, у воробьев Passer herbulus henslowii самцы добывают пищу на периферии кормовой территории данной пары, а самки — в ее внутренних частях [145]. Аналогичные, но вертикальные различия между кормовыми зонами самцов и самок обнаружены у некоторых кроновых видов птиц, в частности у виреонов [146] и у славковых птиц, обитающих в еловых лесах [147]. Различия в распределении особей разного пола по микроэкотопам описаны также у пустынных грызунов [148].[ …]

Всех птиц делят на три группы: бескилевые (бегающие), плавающие, килегрудые. Бегающие (страусы, эму, казуары, киви) высотой от 0,5 до 2,5 м —наиболее примитивные птицы. Пингвины —нелетающие птицы, но прекрасно плавающие, очень плохо передвигающиеся по суше. Килегрудые —самые распространенные в настоящее время, разделяются на 34 отряда, большинство птиц прекрасно летают; живут в лесах, степях, пустынях, на лугах, болотах, на воде, в садах и парках. Среди них есть хищники.[ …]

Среди птиц наиболее интенсивно выводят соли с мочой пустынные виды и формы, связанные с солеными водоемами. Так, зебровые амадины Taeniopygia castanotis, населяющие засушливые области Австралии, нормально используют для питья 0,98 М раствор хлористого натрия, выделяя при этом большое количество соли в моче (концентрация ее до 1000 моем) и в фекалиях.


ологическая направленность почечной экскреции выражена очень отчетливо. Например, из двух ввдов пересмешников кормящийся на морской литорали Nesomimus macdonaldi подолгу не пьет пресной воды; концентрационная способность почек у этого вида намного выше, чем у N. parvulus, не связанного с морем. Зависимость почечной экскреции солей у птиц от их экологии показана в табл. 5.6.[ …]

Но и в пустынях есть растительность. Здесь растут кактусы и молочаи, требующие минимума воды; саксаул, корни которого непомерно глубоко уходят в почву, достигая подпочвенных вод; различные корневищные осоки и другие сухолюбивые представители растительного мира. Есть и животные: способные к быстрому и длительному бегу копытные (куланы, антилопы, дикие лошади), быстро летающие птицы (рябки), змеи, ящерицы-круглоголовки, паукообразные (скорпионы и фаланги). Некоторые пустынные животные совсем не пьют воды, получая ее с растительным кормом или с поедаемыми ими другими животными. Это многие членистоногие, пустынная черепаха, некоторые грызуны и копытные. Ряд пустынных животных могут долго обходиться без воды, образуя ее в организме при окислении жировых запасов, например верблюд, скапливающий много жира в своих горбах. Совсем не пьет воды австралийский коала: он получает воду из листьев эвкалипта — единственной его пищи.[ …]


Степно-пустынные птицы обычно хорошие бегуны. Наряду со страусами это дрофы, бегунки.[ …]

Растения в пустынях представлены весьма ксерофильны-ми травами и полукустарниками, суккулентами, а также множеством эфемеров, которые используют только влажные периоды. Растительность разрежена, из-за чего травоядные животные существуют небольшими группами, парами и в одиночку. Стада образуют лишь животные, способные быстро находить новые участки с кормами (антилопы, некоторые птицы).[ …]

У рептилий и птиц в дополнение к почкам существенную роль в выведении избытка солей играют специальные солевые железы. Их специфическая функция заключается в продуцировании концентрированного солевого раствора в условиях солевой нагрузки. Эта железы развиты у видов, регулярно подверженных избыточному поступлению солей: морские формы, обитатели соленых болот, виды, питающиеся салоноводными беспозвоночными, рептилии безводных пустынь. Для всех этих видов выведение солей через почки часто недостаточно, а иногда и биологически невыгодно, поскольку ренальная экскреция связана с расходом воды.[ …]

Америки (близ пустыни Атакама со среднегодовым количеством осадков 10-50 мм и крайне бедной растительностью) связано массовое развитие анчоусов, которыми питаются прибрежные морские птицы — бакланы, пеликаны и др. Подсчитано, что 5 млн птиц ежегодно съедают до 1000 т анчоусов (а в отдельные годы численность птиц возрастает до 27 млн особей). Однако столь высокое потребление рыбы птицами не мешает ежегодно вылавливать 10-12 млн т анчоусов, хотя периодически улов резко падает (до 2 млн т). См. также Элъ-Нинъо — Южное колебание.[ …]


Верно, цветы в пустыне Карру очень красивы, но они не пахнут и не дают съедобных плодов. Поэтому сложилась капская пословица: «Наша страна с цветами без запаха, с ре-ками без воды и с немыми птицами».[ …]

Для экосистемы пустыни характерно количество осадков менее 250 мм/год, очень сухой климат, жаркие дни, холодные ночи, пустыни занимают 7з поверхности и площадь их возрастает. Растительность в виде редкостойного кустарника, кактусов, низких трав, быстро покрывающих землю цветущим ковром после дождей. Животный мир составляют разнообразные грызуны (суслик, тушканчик), ящерицы, змеи, орлы, грифы, много мелких птиц, насекомые.[ …]

Пустыни, полупустыни и степи от Средиземноморья до Монголии. Редкая гнездящаяся птица в южных степях региона. Нередки залеты к северу до лесостепи. В нашем регионе пере-летны.[ …]

Явление Эль-Ниньо и пустыня Атакама. Время от времени холодное Перуанское течение и прибрежный подъем холодных глубинных вод (апвеллинг) у берегов Перу и Эквадора исчезают, замещаясь теплыми водами экваториального (межпассатного) противотечения. Если обычно температура поверхностных вод океана здесь держится в пределах от 15—16 до 18—19°С, то при наплыве теплых вод она повышается до 21—23 и даже до 25— 29°С. Это резкое потепление прибрежных вод называется явлением Эль-Ниньо, что означает по-испански младенец, так как начало его чаще всего приходится на рождественские праздники (конец декабря).


сравнению с холодным Перуанским течением теплые воды Эль-Ниньо содержат меньше питательных веществ и кислорода, в связи с чем в прибрежных водах Перу и Эквадора резко падает биомасса планктона, исчезают промысловые рыбы, улетают или гибнут морские птицы, питающиеся рыбой. Влияние Эль-Ниньо распространяется и на прилегающее побережье. На пустыню Атакама, одну из самых сухих в мире, обрушиваются ливневые дожди, голые скалы скрываются под ковром яркой зелени, горные тропинки и дороги перекрываются свежими оползнями. Так продолжается около полугода, пока холодное Перуанское течение не восстановит свои «права», обогащая жизнью океанические воды и возвращая побережью снова облик иссушенной пустыни.[ …]

Очень своеобразные птицы, включенные в отряд голубеобразных на основании анатомического сходства с голубями. Некоторые орнитологи рассматривают рябков в качестве самостоятельного отряда. Обитают в сухих степях и пустынях. Внешностью и размерами более всего походят на серых куропаток, с удлиненными хвостами и крыльями. Ноги оперены до пальцев или до самых когтей. Самцы немного крупнее самок и отличаются некоторыми особенностями окраски. Превосходно летают. Гнездятся на земле, выводковые. Растительноядны, питаются главным образом семенами, регулярно летают на водопои, даже в гнездовое время собираясь стаями.[ …]

В семействе 17 видов птиц, населяющих главным образом степи, полупустыни и пустыни Старого Света. В семействе два подсемейства — бегунки и тиркушки. В нашей фауне — один вид.[ …]


Арктические (полярные) пустыни — это наземные экосистемы, развивающиеся в экстремальных экологических условиях, характеризующихся дефицитом тепла, повсеместным распространением многолетней мерзлоты и наземным оледенением, видовой бедностью сообществ и др. Они занимают острова Земли Франца-Иосифа, Северную Землю, северную часть полуострова Таймыр, Канадского архипелага, Гренландию и др. Климат здесь очень суровый, причем низкие температуры воздуха сочетаются с сильными ветрами и значительной влажностью воздуха. Здесь особый режим солнечной радиации, для которого характерны продолжительная полярная ночь и полярный день, что требует особых адаптаций организмов для своей жизнедеятельности. Так, на о. Земля Франца-Иосифа наземное оледенение занимает 85% площади острова, в Гренландии — около 80% и т. д., а свободные ото льда участки суши покрыты разреженной растительностью, представленной преимущественно лишайниками и мхами. На Земле Франца-Иосифа флора цветковых растений насчитывает всего 50 видов, в то время как лишайников и мхов — более 200 видов. Преобладают главным образом стелющиеся и подушкообразные жизненные формы растений. Биомасса растений — менее 50 ц/га. Низкая продуктивность растительности служит одной из причин бедности животного мира (лемминги, песец, белый медведь, изредка — северный олень). Однако для полярных пустынь характерны так называемые птичьи базары, иногда украшающие это белое безмолвие. Морские птицы разнообразны: полярная чайка, пуночка, толстоклювая кайра, малая гагарка, серебристая крачка, глупыш и др. Эти экосистемы весьма чувствительны к антропогенным воздействиям, поэтому здесь начата организация различных природных охраняемых территорий.[ …]


Степи и пустыни Евразии от Средиземноморья до Забайкалья и Ю.-В. Китая. В нашем регионе немногочисленная или редкая птица степей, местами обычна.[ …]

Степные, пустынные и предгорные местности от С. Африки и Ю.-З. Европы до Алтая. В наших степях местами обычные птицы, но распространение очень неравномерное. В качестве редких или эпизодически гнездящихся доходят до Удмуртии и севера Казахстана, По всей этой территории и немного севернее встречаются и бродячие птицы, чаще всего стайками.[ …]

Небольшая группа сухопутных птиц, живущих в основном в пустынях, полупустынях и на открытых побережьях в жарких странах. По строению и образу жизни близки к дрофам, и некоторые систематики даже относят семейство авдотковых к подотряду дроф отряда журавлеобразных. В семействе 9 видов, в фауне России — один.[ …]

Обратно в содержание К отряду дневных хищных птиц относятся около 290 видов, которые объединяют в три семейства. Экологически это очень разнообразная группа, включающая как виды с широким кормовым спектром, так и узкоспециализированные, распространенные космополитически или очень локально.


и населяют арктические тундры и пустыни, горы и тайгу, устраивая свои гнезда на скалах и деревьях, тростниковых заломах и крышах многоэтажных зданий. Многолетние гнезда одних видов представляют собой впечатляющие сооружения, у других — это просто ямка в земле, лишенная выстилки. У большинства видов самцы и самки окрашены сходно. Половой диморфизм обычно выражается в более крупных размерах самок, что отражает распределение ролей в насиживании яиц, выкармливании и воспитании молодых.[ …]

Области апвеллинга расположены вдоль западных пустынных берегов континентов. Они богаты рыбой и птицами, живущими на островах. Но при изменении направления ветра приходит спад «цветения» планктона и наблюдается массовая гибель рыб вследствие развития бескислородных условий (эв-трофикация).[ …]

Почти вся Евразия, кроме тундр, пустынь и некоторых других районов, а также крайний север Африки. В нашем регионе — обычная птица всюду, от степей до лесотундры, в небольшом числе обитает и в пойменных лесах юга тундровой зоны.[ …]

Сравнительно коренастые, короткоклювые и не очень длинноногие птицы, обитатели открытых пространств — тундр, степей, пустынь, побережий, пляжей, лугов и полей. Питаются самыми разнообразными беспозвоночными, взрослые птицы охотно едят ягоды, иногда семена.[ …]

Арктические и частично типичные тундры и арктические пустыни Евразии, Америки, Гренландии, арктических островов. В качестве довольно редкой или немногочисленной птицы гнездится в подзоне арктических тундр и на севере типичных тундр Ямала и Гы-дана. Есть находки на Югорском п-ове и Новой Земле. В более южных широтах нашего региона очень редко встречаются на пролете.[ …]


Характерные обитатели открытых ландшафтов — лугов, степей, полупустынь и пустынь. Лишь представители одного вида заселили тундру и альпийский пояс гор. Некоторые охотно заселяют сельскохозяйственные земли. Будучи наземными птицами, хорошо бегают, предпочитая участки с открытой поверхностью почвы и редкой растительностью и избегая густых сомкнутых травостоев. Как адаптацию к такому способу передвижения можно рассматривать и прямой удлиненный коготь заднего пальца, увеличивающий площадь опоры и устойчивость на неровной поверхности грунта. Полет сильный, широкие крылья обеспечивают возможность особого трепещущего, «жаворонкообразного» полета, который у многих видов наиболее ярко проявляется при пении.[ …]

Согласно первой главе Книги Бытия, растения предназначаются в пищу как животным, птицам и пресмыкающимся, так и человеку, и после всемирного потопа всем этим существам было даровано право и предписание размножаться и плодиться. В Книге Иова говорится, что Бог посылает дождь растениям и необитаемым пустыням (38.25 и сл.), сотворил пустыню для дикого осла (39.5 и сл.). Но еще более выразительно описана в Псалме 104 забота Бога о природе и обо всем сущем, где человек не более приметен, чем птицы и дикие звери…[ …]

Обширность территории, охватывающей несколько природных зон — от лесостепи на севере до южных пустынь, от ландшафтов побережья Каспийского моря на западе до лесов Алтая на востоке и уникальных горных систем Тянь-Шаня — обусловили высокое разнообразие животного и растительного мира. Флора и фауна республики включает глобально значимые элементы. Из 6 000 видов растений, произрастающих в Казахстане, 14% являются эндемиками, в том числе 10 монотипных эндемичных родов (Сохранение биоразнообразия Центральной Азии, 1997). Животный мир представлен 178 видами зверей, 489 видами птиц (из них гнездятся 396), 12 видами земноводных, 49 видами пресмыкающихся, 107 видами рыб и круглоротых, 50 тысячами беспозвоночных животных, в том числе не менее 30 тысячами видов насекомых.[ …]

На западном побережье Южной Америки располагается одна из прибрежных экстрааридных пустынь земного шара — Атакама, где среднегодовое количество осадков составляет 10-50 мм, с крайне бедной растительностью. Наоборот, в прибрежных водах обильны водоросли, рачки и другие гидробионты, которыми питается рыба (в основном анчоусы), потребляемая в свою очередь многочисленными морскими птицами (бакланы, пеликаны и др.). В отдельные годы численность птиц на побережьях достигает огромных количеств (до 27 млн особей). Подсчитано, что 5 млн птиц ежедневно потребляют около 1000 т анчоусов. В этом небольшом районе океана в отдельные годы вылавливалось более 12 млн т анчоусов. Однако с приходом со стороны экватора эпизодического теплого течения Эль-Ниньо (наиболее катастрофический характер оно носило в 1925, 1951, 1967, 1973, 1982 гг. и последующие) здесь фиксировалась экологическая катастрофа, когда уловы рыбы резко уменьшались — до 1,8 млн т (1973 г.).[ …]

От юга Европы и севера Африки на восток до Монголии и Ю. Китая. На большей части ареала это один из самых многочисленных видов птиц пустынь и сухих степей. В небольшом числе гнездится на юге нашего региона.[ …]

В одних случаях организмы реагируют непосредственно на изменения, в других — на сигнальные факторы. — Способ переживания изменений условий окружающей среды зависит от продолжительности жизненного цикла. — Птицы и млекопитающие нередко претерпевают сезонные изменения или совершают сезонные миграции. — Фенотипический полиморфизм у водных растений. — Фенотипический полиморфизм у пустынных растений.[ …]

Экологическая диверсификация по пищевому рациону — широко распространенное явление. Не раз было показано, что близко-родственные виды животных характеризуются различными пищевыми потребностями. Пищевые рационы пустынных ящериц, принадлежащих к нескольким симпатрическим видам, состоят у одних преимущественно из муравьев, у других из термитов, у третьих из ящериц других видов или только растений. Сходные примеры различий в рационах у родственных симпатрических видов известны для многих птиц и млекопитающих. Разделение ниш часто бывает сопряжено с распределением активности видов во времени. Примерами могут служить разные типы суточной (ласточки и летучие мыши) или сезонной (некоторые виды ящериц, насекомых) активности. В умеренных широтах у садовой и черноголовой славок наблюдается сдвиг в периодах кладки в две недели. В тропиках эти виды могут размножаться круглый год, так как постоянное обилие необходимых для их питания насекомых ослабляет конкуренцию.[ …]

Регулярность, по-видимому, является исключением, и ее трудно продемонстрировать в природных сообществах. Некоторые растения проявляют тенденцию к довольно равномерному распределению, в том числе кустарники в некоторых пустынях, для которых, по-видимому, более вероятна ситуация, когда один кустарник растет дальше от соседнего кустарника того же вида (следовательно, вне границ влияния его корневой системы). Певчие птицы делят сообщество на территории, и каждый самец вида устанавливает и защищает свою территорию, где пара гнездится и питается; размеры этих территорий могут быть одного порядка для всех пар данного вида в сообществе. Кажется очевидным, что взаимоотношения между птицами приводят к распределению, которое ближе к равномерному, чем случайному. Тем не менее у пустынных кустарников и у певчих птиц равномерность распределения трудно доказать статистически.[ …]

Семена маслиновых высыпаются на землю при растрескивании коробочек, часто отлетая от материнского растения благодаря наличию у них крыла (у сиреней, шреберы), а сочные плоды разносятся животными. Крылатки ясеня обыкновенного висят па дереве в течение всей зимы, постепенно склевываемые птицами и разносимые ветром. Падая, они вращаются сначала вокруг своей вертикальной оси, затем вокруг горизонтальной и отлетают, таким образом на некоторое расстояние. Попадая в воду, они могут плавать и разносятся течениями. Особенно много агентов распространения у видов маслины; плоды ее поедают птицы (вороны, галки, грачи, сойки, сороки, бульбули, зеленушки, пустынные голуби), рукокрылые, наземные млекопитающие.[ …]

Вот почему доводы в пользу большой роли пространственной неоднородности среды в формировании фаунистического богатства выглядят куда более убедительными, если оно коррелирует со структурным разнообразием растений гораздо сильнее, чем с видовым богатством флоры. Это было показано на примере птиц и пустынных ящериц юго-запада США (рис. 22.10). Ящерицы различных видов кормятся на разной высоте растений, используя «засидки» в характерных для каждого вида местах, откуда наблюдают за добычей, конкурентами, половыми партнерами и хищниками. Независимо от того, обусловлена пространственная неоднородность абиотической средой или биологическими компонентами сообщества, ее увеличение может способствовать росту видового богатства.[ …]

В конце июля — августе идет активная лннька в осенний наряд, после чего, обычно с середины августа до середины сентября, стаи подорожников покидают тундру, и их можно видеть на открытых пространствах более южных широт. Пролет идет в средних широтах до середины октября. Зимуют большей частью в степях и пустынной зоне. Небольшое число птиц остается на зиму в лесостепи и степной зоне нашего региона, но не ежегодно. Дожившие до весны взрослые птицы возвращаются гнездиться на прошлогодние места, некоторые прошлогодние пары восстанавливаются. Изредка молодые птицы прилетают гнездиться туда, где они родились.[ …]

Если какой-либо вид, который обычно встречается в данном местообитании, отсутствует, то возможно отсутствие компенсации, частичная или полная компенсация в зависимости от эффективности использования свободных ресурсов остальными видами. В природе можно найти примеры всех трех ситуаций. Полная компенсация плотностью обнаружена для птиц на Бермудских островах [42] и на небольших островах в шведских озерах [62], а также в ассамблеях мелких млекопитающих [58]. В отличие от этого в ассамблеях птиц, обитающих на островах, окружающих Новую Гвинею, компенсации не обнаружено или она очень невелика [57]. В других исследованиях была продемонстрирована частичная компенсация у птиц [63], муравьев и пустынных грызунов [58, 64]. Компенсация плотностью, по-видимому, легче всего выявляется в исключительно бедных или исключительно богатых местообитаниях.[ …]

Суточные изменения биоценозов. В пределах суток не происходит принципиальных изменений видового состава и основных форм взаимоотношений в биоценозе, если эти изменения носят ритмичный закономерный характер. По И.А. Шилову, в данном случае имеет смысл говорить не о суточной динамике, а о суточных аспектах биоценоза. В данном промежутке времени изменения определяются характером активности тех видов, которые отличаются отчетливой суточной ритмикой жизнедеятельности. К примеру, среди рыб имеются формы с дневной и ночной активностью; известны суточные вертикальные миграции планктона и вслед за ними планктоноядных животных; достаточно широко распространены птицы с дневной и ярко выраженной ночной активностью, кЛърьЙ следуют за насекомыми с аналогичной суточной ритмикой, и т. п. Выявлены и некоторые экзогенные влияния на суточные ритмы, к примеру, днем в жарких пустынях снижается активность (или полностью замирает) даже тех видов, которые принципиально относятся к дневным, а некоторые из них даже меняют свой вид активности на сумеречный или даже ночной.[ …]

Это сообщество можно, однако, считать и подразделением биома -северного хвойного леса. Лимитирующим фактором здесь является влажность; 250—500 мм неравномерно распределенных осадков определяют парковый облик насаждений карликовой сосны (Pinus edulis, P. monophytla) и можжевельников (несколько видов рода Juniperus), как показано на фиг. 198. Это сообщество занимает широкую полосу между пустыней или степью и более мощными хвойными лесами на больших высотах. Сосновые шишки и плоды можжевельника—важный источник пищи для животных. Сойка, большая синица и кустарниковая синица — характерные постоянные виды оседлых птиц; два первых широко распространены в этом биоме. Более подробно о карликовых хвойных см. у Вудбери (1947) и Харди (1945).[ …]

Источник: ru-ecology.info

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Источник: NatWorld.info

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.