Птицы прилетающие зимой


Какие птицы с нами зимой остаются?

Кто прокормиться может: тетерева, рябчики, куропатки. По лесу стайки синиц летают, а среди синиц — дятел. Словно предводитель: куда он, туда и синицы. Дятел клювом кору на дереве долбит, а синицы по снегу прыгают, упавших личинок подбирают. Кормятся они возле дятла, вот и летают за ним.

Дятел

Возле человека воробьи, галки, вороны, голуби, а в деревне и желтые овсянки держатся. По перелескам и пустырям щеглы летают — на репейнике кормятся.

Щегол

Но среди знакомых птиц вдруг зимой промелькнет неизвестная птичка. Не было у нас таких летом. Кто же это? Оказывается на зиму к нам некоторые птицы прилетают.

Кто к нам из птиц на зиму прилетает?

Зимой по дорогам стайки подорожников летают; словно воробьи, в лошадином навозе роются. В лесу, на березовых ветвях, чечетки виснут, а на рябине красногрудые щуры сидят. Тихо в северных лесах, откуда прилетели к нам на зиму эти птицы. И такие спокойные эти щуры, что диву даешься. Подойдешь к нему, а он хоть бы что. Палкой с дерева сшибить можно. Но поживет у нас щур немного, и тогда уж близко не подпустит — улетит.

Щур

А вьет ли кто из птиц гнезда зимой?


Конечно, не во всяком лесу гнездо зимой найдешь, а постараешься, поищешь — увидишь. Ель; на верхушке — гнездо; в гнезде — яйца, а на яйцах птица.
Птицы прилетающие зимой

Клюв у нее кривой, перекрещенный. Таким клювом хорошо лущить еловые шишки. Это — клест, бродяга. Так и бродят клесты всю свою жизнь из леса в лес. Попадут в лес, где шишек уж очень много, задержатся — гнезда совьют, птенцов выведут. И зима им нипочем. Мороз, галки на лету мерзнут, деревья трещат, а у них — птенцы в гнезде сидят. Еловых семян много — птенцы сыты. Гнездо глубокое, с пухом, тепло в нем. А в мороз и мать собой прикроет. Тогда уж совсем хорошо.

А как узнать какие птицы куда улетают?

Как узнать, куда какая птица улетает? Краской метку на птице сделать? Нельзя. Краску дождем    смоет. Вот и придумали ученые. На ногу птице легонькое колечко надевают. На колечке — номер. Номер в книжку записывают. Попадется такая птица в руки человеку, по номерку можно узнать, где ее родина.


Птицы прилетающие зимой

Надели, например, кольцо журавлю на болоте возле Твери. А убили этого журавля осенью под Одессой. Значит — летел журавль из-под Твери на юг через Одессу. Метят кольцами обычно птенцов на гнезде, — это всего проще. Птичьи кольца много разных вещей про птиц рассказали: по каким дорогам птицы на юг летят, где зимуют, прилетают ли обратно в тот же лес, откуда улетели.

Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть очень полезным в ваших увлечениях!

Источник: gamejulia.ru

На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»


На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.

Снегирь. Фото: Василий Вишневский

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

«Веселая семейка»


В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.

Пухляк. Фото: Василий Вишневский

Ее ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть еще один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощренного) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упертые ученые-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому.


Лазоревка. Фото: Василий Вишневский

а кормушке можно увидеть и лазоревку. Причем в Подмосковье только голубую (P. caeruleus). А вот чуть севернее (в зоне таежных лесов и редколесий) встречается и белая (P. cyanus). Вот вам налицо еще одно различие двух столиц! Но оба вида совершенно очаровательны – и по окраске, и по поведению.

Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Московка. Фото: Василий Вишневский

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания


«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!

Поползень. Фото: Василий Вишневский

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Воробей полевой. Фото: Василий Вишневский

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

«В вороньей слободке»


Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи. Без сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.

Ворон. Фото: Василий Вишневский

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Ворона серая. Фото: Василий Вишневский

«Серая личность»


Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.

Сойка. Фото: Василий Вишневский

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки.


Галка. Фото: Василий Вишневский

Стильная «штучка»

Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

Ястреб-тетеревятник. Фото: Василий Вишневский

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«Матрос в тельняшечке»


Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.

Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

Сычик воробьиный. Фото: Василий Вишневский

«Ночные ведьмы»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек. Интересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

Вокруг да около

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

Дятел. Фото: Василий Вишневский

«Стукачи»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.

А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Пищуха. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Свирестель. Фото: Василий Вишневский

Красавчики

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Клёст- еловик. Фото: Василий Вишневский

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

Чечетка. Фото: Василий Вишневский

Оригиналы

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

Источник: aif.ru

С первыми морозами и снегом прилетают к нам гости с севера. Даже с островов самого Северного Ледовитого океана летит маленькая беленькая птичка-пуночка. Только кончики крыльев и полоска вдоль хвоста чёрные. За сходство с белым снегом и прилёт с первыми морозами иногда её неправильно называют снегирём. Любит пуночка вдоль дорог бегать — корм искать. Недаром её ещё называют снежным подорожником.
Настоящий снегирь с ярко-красной грудкой, в чёрной ша­почке, с чёрным хвостом и крыльями. Приметная птица. Любит покормиться ягодой калины и рябины.
Не уступит по красоте оперения снегирю и ещё один северный гость — свиристель. Перья на теле розовато-серые, на конце чёрного хвоста — широкая жёлтая полоса, поперёк крыла — красные капельки, на шее — чёрный шарф, а на голове — большой остро зачёсанный хохол. Любит свирис­тель ягоды рябины — за день может съесть их больше, чем сам весит!
Ещё один зимний гость — клёст. Стайки красно-коричне­вых большеголовых птиц можно увидеть на хвойных деревь­ях, где шишек побольше. Семена шишек — основная пища клестов. Достать семечко из закрытой шишки не так просто. Многие рады бы полакомиться, а не получается. У клеста для обработки шишек есть специальный инструмент — его клюв. Толстый, сильный, сплюснутый с боков клюв на конце искривлён так, что верхняя и нижняя челюсти перекрещи­ваются. Таким клювом-крестиком клёст легко раздвигает чешуйки шишек и достаёт семена. Растрёпанные, размо­чаленные шишки сбрасывает на землю. Но так как клесты съедают небольшую часть семян, то оставшиеся в шишке семена становятся достоянием других птиц и даже белок. Шишки, обработанные и сброшенные клестом, можно узнать по зелёной хвое, так как клёст отрывает шишку с частью ветки и хвоей.
Клёст — единственная птица, которая строит гнёзда и выводит птенцов в самый разгар зимы — в январе! Строго говоря, клесты выводят птенцов круглый год. Но для нас удивительно и странно, что самка клеста насиживает яйца в засыпанном снегом гнезде. Чудеса, да и только!

Korabelnikov_V_A_-_Kraski_prirody_-_1989.djvu // стр 66-68
Наш канал в социальных сетях: https://vk.com/wsewsem
#детям #птицы #ЗимующиеПтицы #зима #ВсеОбоВсем

Источник: www.youtube.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.