Птицы саванны


Загадки на тему «Животные саванны»:

Это любопытно:

1. Гепард — самое быстрое млекопитающее. Он за три секунды набирает скорость 70 км/ч. Гепард может бежать со скоростью 110 км/ч, но не больше 20 секунд, потому что он быстро устаёт. 

Быстро бегать помогают ему когти, которые у него всегда торчат наружу, в отличие от других кошек, а также гибкое тело.


2. Гиппопотам, в переводе с греческого, обозначает «речной конь». По размерам тела это второе после слона наземное животное. 

Глаза, уши и ноздри бегемота находятся в верхней части головы, поэтому он может стоять на большой глубине и, при этом, видеть, слышать и дышать. Когда бегемот стоит в воде, он является источником пищи для рыб и птиц: рыбы объедают с его кожи водоросли, а птицы съедают насекомых, которые живут на нём. 

Бегемоты — хорошие пловцы, между пальцев у них перепонки. 

Кожа бегемота выделяет красно-розовый пигмент, защищающий кожу от ожогов, поэтому про бегемота ходит молва, что он «потеет кровавым потом».

14. Медоед. Свирепый родственник барсука

Живёт медоед в засушливых местах Африки и Южной Азии. Медоед «дружит» с маленькой птичкой-медоуказчиком, который тоже любит мёд, находит улья, а открыть их не может. Медоуказчик подводит к улью медоеда, который разламывает его своими мощными когтями и достаёт мёд. 

Медоед пчёл не боится, потому что у него очень толстая шкура и плотная кожа. Не наевшись, он может съесть и восковые соты. 

Медоед — довольно свирепое животное. Он способен отогнать львов от их добычи и сам сожрать её, пока львы будут сидеть и смотреть на него.

Источник: savann-z.blogspot.com

Ну а там где птицы , там и перья.
А сколько ненаписанных поэм и сонетов!
Сколько ненабитых подушек и перин!


Птицы саванны

Вот и закончился  небольшой экскурс  в мир  пернатых Кении и Танзании, которых  мы видели  за 2 недели сафари.  О большинстве из них, я рассказала.
/

Часть 1. Как все начиналось. http://nosh2.livejournal.com/63134.html
Часть 2. Найроби. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=30311
Часть 3. Обезьяны. http://nosh2.livejournal.com/46877.html
Часть 4. Зебры. http://nosh2.livejournal.com/40101.html
Часть 5. Жирафы. http://nosh2.livejournal.com/35461.html
Часть 6. Антилопы гну и великая миграция. http://nosh2.livejournal.com/37953.html
Часть 7. Львы. http://nosh2.livejournal.com/35152.html
Часть 8 Слоны. http://nosh2.livejournal.com/38446.html
Часть 9. Бегемоты. http://nosh2.livejournal.com/38235.html
Часть 10. Носороги. http://nosh2.livejournal.com/37760.html
Часть 11. Птицы. http://nosh2.livejournal.com/43827.html
Часть 12. Геренук, антилопа-жирф. http://nosh2.livejournal.com/39240.html
Часть 13.


опард. http://nosh2.livejournal.com/41436.html
Часть 14. Гепарды. http://nosh2.livejournal.com/40374.html
Часть 15. Сервал. http://nosh2.livejournal.com/46372.html
Часть 16. Ящерица А гама Мванза. http://nosh2.livejournal.com/39508.html
Часть 17. Дикие собаки. http://nosh2.livejournal.com/38973.html
Часть 18. Гиены. http://nosh2.livejournal.com/38858.html
Часть 19. Страусы. http://nosh2.livejournal.com/42403.html
Часть 20 . Шакалы. http://nosh2.livejournal.com/44795.html
Часть 21. Ипалы. http://nosh2.livejournal.com/43440.html
Часть 22. Водные козлы. http://nosh2.livejournal.com/41125.html
Часть 23. Бородавочники. http://nosh2.livejournal.com/45235.html
Часть 24. Даманы. http://nosh2.livejournal.com/42823.html
Часть 25. Бубалы. http://nosh2.livejournal.com/33038.html
Часть 26. Дидик и канна. Самая большая и самая маленькая африканские антилопы. http://nosh2.livejournal.com/63541.html
Часть 27. Фламинго, которых мы так и не увидели. http://nosh2.livejournal.com/24336.html
Часть 28. Буйволы.
Часть 29. Желтые мангусты. http://nosh2.livejournal.com/46069.html
Часть 30. Полосатые мангусты. http://nosh2.livejournal.com/45620.html
Часть 31. Баобаб. http://nosh2.livejournal.com/39810.html
Часть 32. Сикамор и фиги. http://nosh2.livejournal.com/42185.html
Часть 33. Кигелия или колбасное дерево. http://nosh2.livejournal.com/40666.html
Часть 34. Акация. http://nosh2.livejournal.com/43248.html
Часть 35. Заповедник Накуру. http://nosh2.livejournal.com/37447.html
Часть 36. Переезд из заповедника Масай Мара в Накуру. http://nosh2.livejournal.com/37218.html
Часть 37. Зaпoведник Найваша. http://nosh2.livejournal.com/36012.html
Часть 38. Масаи. Взгляд из окна. http://nosh2.livejournal.com/45481.html


Источник: nosh2.livejournal.com

Из душных джунглей Конго к сжигающим пескам Сахары и Намибии к саваннам, и снежным вершинам Килиманджаро, Африка представляет огромный диапазон климатических условий, которые таят в себе большое разнообразие захватывающих птиц Африки.

14739929220_e252acfd00_kисточник

Орнитология этого континента представляет собой близкую аналогию со многими видами Европы и Южной Азии. Таким образом, на северных берегах Африки, сложно найти хоть один вид птиц, который также не обитает и в других странах граничащих со Средиземным морем. В области Нила и на северных берегах Африки живёт много птиц, которых также можно встретить в Аравии, Иране и Испании. В пустынях гнездятся виды, приспособленные к неблагоприятным условиям этих неприветливых мест. Южная Африка – это настоящее изобилие различных видов птиц.

В полупустынях и пустынях водятся африканский страус, дрофа, жаворонки.

Жаворонок ‒ маленькая певчая птица с длинными крыльями, имеет тусклую окраску. Жаворонки широко известны своим мелодичным пением.


16776810201_e345a81fad_hисточник

Африканский страус, огромнейшая птица, которая была описана как пернатый верблюд или жираф среди птиц. Хотя она встречается почти во всех частях Африки, её главным домом всё же остаются пустыни и открытые равнины; горных районов страус избегает. Африканский страус самая большая птица мировой фауны. Высотой до 3 метров с массой тела до 160 кг, он способен развивать скорость до 72 км / ч. Питается эта африканская птица травой, листьями, семенами и плодами.

Держатся страусы небольшими группами. В период гнездования самец объединяется с несколькими самками, но только одна останется с ним на все время насиживания кладки и выращивания птенцов. В коллективной кладке бывает до 40 яиц. Днем насиживает доминирующая (главная) самка, на ночь её меняет самец. Эта пара и в дальнейшем опекает птенцов, пока они станут самостоятельными. Маленькие птенцы сначала питаются преимущественно насекомыми, растительная пища в их рационе появляется со временем.

Страус-самец ‒ самоотверженный отец. Он бдительно охраняет своё потомство и отгоняет хищников. Не боится нападать даже на гиену.


5924725848_7eac8c9c82_bисточник

Дрофа ‒ одна из крупнейших летающих птиц мира. Длина тела самца превышает 1 метр, а масса ‒ до 16 кг. Встречались дрофы весом более 20 кг. Эта большая птица коричневого цвета гнездится на земле. Питается преимущественно растительной пищей.

Весной самцы дроф токуют, при этом набирают очень странного вида через взъерошенное оперение ‒ птица, будто превращается в огромный белый шар. Пары не образуют. Насиживает и воспитывает потомство только самка. В кладке два яйца. Молодняк питается преимущественно насекомыми. Взрослеют поздно: самка в 2-4 года, а самец только в 5-6 лет.

15970432859_53618f1af8_kисточник

Птицы Африки горных районов представлены такими видами как каменная куропатка, чёрный гриф, стервятник, белоголовый сип, ягнятник. У водоёмов всегда можно встретить пеликанов, чибисов, аистов, цаплей и фламинго в большом количестве. Обычная птица севера Африки ‒ ярко-жёлтая канарейка, которая гнездится высоко в горах, а также в лесах и садах.

Типичными видами саванны являются цесарки, марабу, ткачи, очень удивительная птица-секретарь, которая питается змеями и другими рептилиями.


3687387121_411f2ef462_bисточник

Среди хищных обитателей саванны известный орёл-скоморох. Длиной не более 60 см и с массой тела ‒ до 3 кг. Отважная и дерзкая птица, которая может напасть на мангуста, дамана или даже карликовую антилопу. Часто крадёт детёнышей лис и шакалов. Имея замечательные лётные качества, орёл-скоморох может отнять добычу в больших и сильнейших птиц.

Гнездо строит на высоких деревьях. В кладке бывает только одно яйцо. Насиживания длится полтора месяца. Птенец растёт очень медленно. На крыло становится только на четвёртый месяц жизни. Орёл-скоморох любит похвастаться «фигурами высшего пилотажа». Благодаря его уникальной внешности и лётным качествам считается непревзойдённым символом неба Африки.

16371298227_6376033d28_kисточник

Многие птицы Африки населяют леса. Среди них несколько видов попугаев, бананоеды, лесные удоды, нектарины, африканские павлины и др.


Нектарин ‒ маленькая птица с ярким оперением, которая живёт в тропических лесах Африки. Как и колибри, она умеет зависать в полёте рядом с цветком, высасывая из неё нектар с помощью длинного клюва.

Источник: myplanet-ua.com

Леса и саванны тропической Африки населены разнообразными воробьиными птицами. Некоторые из них хорошо знакомы жителям Европейской России: это зимующие здесь перелетные птицы из умеренных широт. Другие менее узнаваемы: это местные виды из привычных нам родов, например пеночки (Phylloscopus), сорокопуты (Lanius) и иволги (Oriolus). Однако многие виды представляют уникальные рода и даже семейства. Один из них — фолидорнис (Pholidornis rushiae) (на фото — молодая птица).

Фолидорнис — мелкая птица: длина тела взрослой особи составляет всего 7,5 см, а масса — не более 6 г. Столь скромные размеры делают его самой маленькой птицей во всей Африке. Даже крошечный красноголовый королек (Regulus ignicapilla), который на этом континенте обитает в горах Марокко, Алжира и Туниса, крупнее — до 9 см.

Название «фолидорнис» в переводе с греческого означает «чешуйчатая птица». Это указание на окраску головы и шеи взрослых особей — многочисленные темные штрихи на сером фоне. Видовой эпитет rushiae дан в честь Фиби Энн Раш (Phoebe Ann Rush nee Ridgway), супруги американского психолога доктора Джеймса Раша (James Rush), за «поощрение людей, преданных науке и искусству».


Мелкие размеры, а также компактное строение тела выдают в фолидорнисе лесного жителя. И действительно, эта птица населяет равнинные влажные тропические леса Западной и Центральной Африки. Ареал вида совпадает с границей распространения джунглей — от Сьерра-Леоне на западе до Уганды на востоке и Анголы на юге. Изолированная популяция, относящаяся к подвиду P. r. bedfordi, населяет остров Биоко в Гвинейском заливе. Однако вид связан не с девственными джунглями, а с их окраинами, опушками и вторичными лесами.

Фолидорнисы в основном насекомоядны, причем значительную часть их рациона составляют малоподвижные червецы и щитовки. Кормятся эти птицы в верхних и средних ярусах леса, так что увидеть их непросто. Нередко фолидорнисы перемещаются семейными группами до семи особей, однако, в отличие от многих других лесных воробьиных, редко формируют смешанные многовидовые стаи.

О размножении этого вида известно не очень много. Гнездо фолидорнисов строится из растительных волокон и располагается на ветвях высоких деревьев, а кладка состоит из двух яиц. Иногда в создании гнезда, насиживании и выкармливании птенцов принимают участие помощники — неразмножающиеся особи того же вида. Подобное поведение встречается и у многих других видов птиц (см. Кустарниковая синица).


Главная загадка фолидорниса — его происхождение и родственные связи. В 1855 году вид впервые попал в руки орнитолога — американца Джона Кэссина (John Cassin), который отнес его к австрало-азиатскому роду цветоедов (Dicaeum). Спустя два года немецкий зоолог Карл Хартлауб выделил птицу в монотипический (содержащий один вид) род Pholidornis. Английское название вида — tit hylia, буквально «синичья хилия» — указывает на родство с хилией (Hylia prasina) — еще одной певчей птицей из лесов тропической Африки.

За последние полтора века фолидорниса относили к таким разным семействам, как цветоедовые (Dicaeidae), славковые (Sylviidae), синицевые (Paridae), нектарницевые (Nectariniidae), медососовые (Meliphagidae) и астрильдовые (Estrildidae). Дольше всего вид продержался в семействе ремезовых (Remizidae). Во многих определителях африканских птиц фолидорниса до сих пор можно увидеть среди ремезов рода Anthoscopus.

Сегодня на основе молекулярных данных фолидорнисов помещают в состав группы Sylvioidea, большого надсемейства с запутанной систематикой. Сестринским таксоном рода считается хилия, и некоторые исследователи выделяют два этих вида в отдельное семейство хилиевых (Hyliidae). Однако чаще оба рода сближают с короткокрылыми камышевками (Cettia), скотоцерками (Scotocerca inquieta) и некоторыми другими «маленькими серыми птичками». В зависимости от состава получившееся семейство называют Cettiidae или Scotocercidae. Возможно, это далеко не последний пересмотр систематического статуса фолидорниса.

Несмотря на то, что тропические леса Африки быстро исчезают под натиском человека, фолидорнис неплохо приспособлен к жизни в преобразованной человеком среде и остается обычным видом на большей части ареала. Международный союз охраны природы рассматривает этот вид как таксон минимального риска (Least Concern, LC).

Фото © Сергей Коленов, национальный парк Какум, Гана, 4 февраля 2019 года.

Сергей Коленов

Источник: elementy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.