Птицы тропических лесов


Отличительная черта тропических птиц – это яркий окрас. Прежде всего, такая расцветка обусловлена тем, чтобы прятаться среди зелёной листвы и красочных цветов. Многие растения тропиков имеют яркие оттенков, птице легко укрыться от хищников.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-1

Вторая причина заключается в привлечении партнёра в брачный период. Красочное оперение, имеющее множество оттенков – настоящее украшение, равнодушным не останется никто.

Именно тропические (экзотические) птицы были настоящими украшениями дома или подворья. Считалось отличным вкусом иметь венценосных фазанов, ярких попугаев, сладкоголосых канареек, райских птиц. Они не только радовали глаз, но могли стать настоящими говорящими друзьями (попугаи ара).

Среда обитания птиц, живущих в тропических лесах, обусловлена жарким климатом, высокой влажностью и малым количеством осадков. Птицы сосредоточены в тех местах, где для них есть пропитание — это фрукты, семена, орехи, ягоды и мелкие насекомые.


Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-2

Сейчас в мире насчитывается более 3 тысяч тропических птиц. Многие из них на грани вымирания из-за массовой вырубки лесов Амазонии, Колумбии, Центральной Америки, Мадагаскара, Суматры, Юго-Восточной Азии. Часто названия тропическим птицам давали от места обитания или от первого произведённого впечатления, потом только присваивали научные имена.

Тукан птица

Тукана считают тропическим родственником нашего дятла. Отличительной особенностью пернатого является его огромный клюв, который у некоторых особей по размеру может даже превышать половину туловища.

Другой привлекательной особенностью тукана является его яркий окрас. В оперении птиц присутствуют все возможные варианты цветосочетаний. Также некоторые могут отличаться и насыщенностью цветового оперения. Эти пернатые очень дружелюбно относятся к людям, поэтому легко приручаются и живут в домашних условиях.

Райская птица


Райская птица – самая красивая птичка не только внешне, но и по тому, как она может производить впечатление. Относится к отряду воробьинообразных, обитает на островах Новой Гвинеи, Австралии и Молуккских островах.

Также, эта птичка самая недоступная, она обожает глушь лесов, чтобы увидеть её надо запастись терпением. Густые засаженные просторы – это их обитель. Семейство райских птиц включает в себя несколько подвидов.

Отличительная черта – закрученные перья на хвосту, разнообразная окраска и бирюзовая шапочка на голове. Держатся стайками, питаются семенами, орешками, ягодами, плодами, мелкими насекомыми. Одна из недосягаемых и загадочных птиц.

Малый гиацинтовый ара

Попугай, родом из Бразилии, больших размеров, с отличных характером, прекрасными внешними данными. Малый гиацинтовый ара имеет длину туловища 70-75 см, вес около 900 г.

Самый редкий из всех подвидов ара, полностью описан в 1856 году Шарлем Бонапартом. Питается зерновыми, тропическими фруктами, личинками, семенами, ягодами и зеленью. Окрас этой тропической птицы в большинстве попугай синий с металлическим отливом.

Оперение может иметь огромное количество оттенков синего – от светлого до тёмного, с вкраплениями зелёного или чёрного пера. Пёрышки возле клюва могут окрашиваться в жёлтые тона. Птица грациозная, умная, очень привязывается к владельцу.

Гоацин птица


Спасаясь от опасности маленькие птенцы гоацина могут прыгать в водоем, умея хорошо плавать. Но к сожалению по мере взросления птица эту способность теряет. Зато взрослые представители защищаются собственным оружием. Птица обладает сильны мускусным запахом, после которого ни человек, ни хищный зверь его не будет есть.

Калао или птица носорог 

Птица носорог, так называют калао из-за строения его большого клюва. Питаются птицы всевозможными фруктами. Калао как и все пернатые обитатели тропического леса обладают яркой запоминающейся окраской.

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Удод птица


Тропическая птичка с ярким оперением проживает в разных регионах Евразии и Африки. Птица средних размеров, на оперении по всему телу идут полосы тёмного цвета. Отличительная черта удода – это его смешной хохолок на голове. Кончики также окрашены в тёмные тона, что придает некоторую элегантность.

Имеет длинный тонкий клюв, что позволяет ему доставать мелких беспозвоночных (насекомые и их личинки). Создают пары на длительное время, потомство высиживают раз в год. Могут селиться невдалеке от навозных куч, отходов. Современный удод – это предок гигантского удода, обитавшего на острове Св. Елены и вымер в XVI веке.

Квезаль птица

Кетсаль или квезаль относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими лягушками, улитками и насекомыми.

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

Многоцветный лорикет


Многоцветный лорикет относится к семейству попугаев лори. Птица длиной до 30 см, имеет разнообразную расцветку по всему телу. Голова и нижняя часть туловище ярко-синяя, бока и шея имеют жёлтый цвет.

Верхняя часть, крылья и хвост – ярко зелёного цвета. Довольно распространённая птица, обитает в Австралии, острове Гоали, Соломоновых островах, Новой Гвинее, Тасмании. Селится в тропических высокоствольных лесах.

Имеют широкое распространение на восточном побережье Австралии. Отлично приспосабливаются и охотно приручаются людьми. Питаются ягодами, семенами, фруктами и зеленью. Живут до 20 лет, потому очень часто можно увидеть лорикета на выставках, в цирках и зоомагазинах.

Колибри птица

Миниатюрные и проворные пташки колибри обладают длинным острым клювом для того, чтобы как можно было ближе подобраться к цветку. Но помимо длинного клюва у птицы еще и длинный язык, которым она легко извлекает нектар. В оперении присутствуют различные яркие цвета, отличить самца от самки довольно затруднительно.

Красный кардинал

Птица средних размеров длиной до 20-23 см. Самец немного крупнее самки, окрашивается в ярко-малиновый цвет, на лице окрас в виде чёрной маски. Самка имеет светло коричневый цвет, с яркими красными вкраплениями. Клюв крепкий в форме конуса, может легко отслаивать кору, доставая насекомых. Ноги окрашиваются в розовый цвет, зрачки тёмно-коричневого оттенка.


Место обитания кардинала – это восток Соединённых Штатов. Однако три столетия назад птица была завезена на Гавайи, Бермуды и в Калифорнию. Она быстро прижилась, имеет широкое распространение. Кардинал обладает чудесным баритоном, его трели напоминают соловьиные, иногда называют «виргинским соловьём».

Источник: givotniymir.ru

Туканов можно найти в Южной и Центральной Америке под пологами тропических лесов. Во время сна туканы выворачивают свои головы и укладывают клювы под свои крылья и хвост. Туканы очень важны для тропических лесов, потому что они помогают распространять семена из плодов и ягод, которые они едят. Существует около 40 различных видов туканов, но, к сожалению, некоторые виды находятся под угрозой. Двумя основными угрозами существования туканов являются исчезновение привычной среды обитание и нарастающий спрос на коммерческом рынке домашних животных.

Они различаются по размеру приблизительно от 15 сантиметров до чуть более двух метров. Большие, красочные, легкие клювы – вот отличительные черты туканов. Это шумные птицы со своим громкими и скрипучими голосами.

Летающие драконы

10 удивительных животных тропических лесов


Древесные ящерицы, так называемые летающие драконы, фактически скользят с дерева на дерево на своих кожных «лоскутах», которые выглядят как крылья. На каждой стороне тела, между передней и задней конечностью, расположен большой лоскут кожи, поддерживаемый расширенными подвижными ребрами. Обычно эти «крылья» находятся в сложенном состоянии вдоль туловищ, но они могут раскрываться, чтобы ящерица могла скользить на многие метры почти в горизонтальном состоянии. Летающий дракон питается насекомыми, в частности муравьями. Для размножения, летающий дракон спускается на землю и откладывает в почве от 1 до 4 яиц.

Бенгальские тигры

10 удивительных животных тропических лесов

Бенгальский тигр обитает в регионах Сундарбана Индии, Бангладеша, в Китае, Сибири и Индонезии, и находятся под серьезной угрозой исчезновения. Сегодня в дикой природе осталось около 4000 особей, тогда как на рубеже веков в 1900 году насчитывалось более 50 тысяч. Браконьерство и потеря среды обитания являются двумя основными причинами сокращения численности бенгальских тигров. Они так и не смогли адаптироваться к суровым условиям, несмотря на свою принадлежность к доминантному виду. Тигров, также известных под названием Королевский бенгальский тигр, который является подвидом тигра, можно найти на Индийском субконтиненте. Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеш и считается вторым по величине тигром в мире.

Южноамериканские гарпии


10 удивительных животных тропических лесов

Один из крупнейших и наиболее мощных из пятидесяти видов орлов в мире – южноамериканские гарпии проживают в тропических низинных лесах Центральной и Южной Америки: от южной Мексики на юг до восточной Боливии, и южной Бразилии до северных районов Аргентины. Это исчезающий вид. Главной угрозой его существования является потеря среды обитания из-за постоянной вырубки леса, уничтожения мест гнездования и охоты.

Древолазы

10 удивительных животных тропических лесов

Это лягушки, обнаруженные в Центральной и Южной Америке. Они известны своими яркими цветами, которые предупреждают других животных, о том, что они ядовиты. Яд лягушек является одним из самых сильных из известных ядов и может привести к параличу или смерти. Он настолько мощный, что одна миллионная из 30 граммов яда может убить собаку, а количество меньше за кристалл соли может убить человека. Одна лягушка обладает запасом яда, достаточным, чтобы отправить на тот свет до 100 человек. Местные охотники использовали яд для своих стрел, откуда лягушка получила свое название в английском языке Poison-Arrow Frog (лягушка отравленная стрела).

Ленивцы


10 удивительных животных тропических лесов

Ленивцы – это крайне медлительные млекопитающие, которых можно обнаружить в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Есть два вида ленивцев: двупалые и трехпалые. Большинство ленивцев размером с небольшую собаку. У них короткие, плоские головы. Их шерсть серо-коричневого цвета, но порой они выглядят серо-зелеными, потому что движутся так медленно, что крошечные растения-маскировки успевают вырастать по всей их шерсти. Ленивцы ведут ночной образ жизни и спят, свернувшись калачиком, поместив свои головы между руками и ногами, повернутыми близко друг к другу.

Паукообразные обезьяны

10 удивительных животных тропических лесов

Паукообразные обезьяны имеют большие размеры. Взрослая обезьяна может вырасти почти в 60 сантиметров высотой, не считая хвоста. Хвост очень мощный.


езьяны используют его в качестве дополнительной конечности. Паукообразные обезьяны любят висеть вниз головой, зацепившись за ветки хвостом и лапами, что делает их похожими на пауков, откуда они берут свое название. Также эти обезьяны умеют перепрыгивать с ветки на ветку на высокой скорости. Их шерсть цвет может быть черного, коричневого, золотого, рыжего или бронзового цвета. Паукообразные обезьяны являются объектом пристального внимания у охотников, из-за чего они находятся на грани вымирания. Эта фотография, вероятно, ваш единственный шанс когда-либо увидеть эту обезьяну. Не говоря уже о наших видах …

Винные змеи

10 удивительных животных тропических лесов

Всего около сантиметра в диаметре, винные змеи являются удивительно «стройным», вытянутым видом. Если змея залегла среди ветвей лесных деревьев, ее пропорции и зелено-коричневый окрас делают ее почти неотличимой от густых лианы и виноградных лоз. Голов змеи, такая же тонкая и продолговатая. Тихоходный хищник, активный в дневное и в ночное время, винная змея питается преимущественно молодыми птицами, которых он крадет из гнезд, и на ящериц. Если змее угрожает опасность, она надувает переднюю часть тела, открывая яркую окраску, которая, как правило, обычно спрятана, и широко раскрывает свой рот.

Капибары

10 удивительных животных тропических лесов

Водосвинка проводит много времени в воде и является отличным пловцом и ныряльщиком. У нее на передних и задних лапах перепонки между пальцами. Когда она плавает, над водой видны только глаза, уши и ноздри. Капибары питаются растительной пищей, в том числе водными растениями, а коренные зубы у этих животных растут на протяжении всей жизни, чтобы противодействовать износу от жевания. Капибары живут семьями, они активны на рассвете и в сумерках. В районах, где их часто беспокоят, капибары могут вести ночной образ жизни. Самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов на носу есть железа, которая больше, чем у самок. Они спариваются весной, и после 15-18 недель беременности в помете может быть 2 малыша. Малыши при рождении хорошо развиты.

Бразильские тапиры

10 удивительных животных тропических лесов

Бразильских тапиров почти всегда можно найти возле водоемов. Эти животные являются хорошими пловцами и ныряльщиками, но также они быстро передвигаются по земле даже по пересеченной и горной местности. Тапиры имеют темно-коричневый окрас. Их шерсть короткая, а от задней части шеи вниз растет гривой. Благодаря подвижной морде, тапир питается листьями, бутонами, побегами и небольшими ветвями, которые тапир обрывает деревьев, а также фруктами, травами и водными растениями. Самка рожает одного пятнисто-полосатого малыша после беременности, которая длиться от от 390 до 400 дней.

Источник: ucrazy.ru

Красивые птицы Земли

Длиннохвостый бархатный ткач

1.jpgБлестящий расписной малюр

2.jpgВенценосный мухоед

3.jpgЧитайте также: Шокирующее и удивительное поведение птиц

Чешуйчатая райская птица

4.jpgКвезаль

5.jpgЧитайте также: Топ 10 говорящих птиц

Сиреневогрудая сизоворонка

6.jpgКрачка-инка

7.jpgКурчавый арасари

8.jpgСинешапочная танагра

9.jpgСинеголовая великолепная райская птица

0.jpgГвианский скальный петушок

10.jpgЛиловошапочный расписной малюр

11.jpgТурако Ливингстона

12.jpgБлестящая настоящая котинга

13.jpgГологорлый звонарь

14.jpgИндийская птица-носорог

15.jpgСинебровый момот

16.jpgКрасноклювая альциона

18.jpgМалая султанка

19.jpgКеа

20.jpgИсточник: www.infoniac.ru

Из более 10 000 видов птиц, которые существуют на планете, большая их часть обитает в тропических лесах, причем 50% всех видов птиц леса обитает в бассейне Амазонки и в Индонезии.

Попугаи
Одна из самых узнаваемых групп птиц в мире – это попугаи (около 315 видов); они обладают яркой расцветкой, громкими голосами, мощными клювами и лапками с четырьмя пальцами: два смотрят вперед, а два – назад. Больше всего попугаев обитает в тропических лесах, хотя их можно встретить и во многих других тропических средах обитания во всем мире. Попугаи питаются семенами, фруктами, травой, листьями и древесными побегами. Своими мощными клювами они ломают твердые орехи, перемалывают пищу, а также используют клюв в качестве третьей конечности, чтобы вскарабкаться на деревья. Попугаи имеют разные размеры: от 1 метра и 1,4 кг (гиацинтовый ара из Бразилии) до дятловых попугайчиков, которые редко достигают размеров 9 см и весят всего 15 грамм. Кроме таких отличий в размерах, у некоторых попугаев есть очень необычные привычки. Например, висячие попугайчики из Юго-Восточной Азии спят вверх ногами, как летучие мыши. Многие попугаи живут в стае или в паре с попугайчиком другого пола. Когда «супруг» умирает, второй попугай либо всю жизнь живет один, либо присоединяется к другой паре и образует трио. У многих попугаев расцветка зависит от пола: обычно самцы окрашены ярче, чем самки. Из-за своей яркой окраски многим попугаям угрожает браконьерство – их вывозят из тропиков, чтобы продать в качестве домашних питомцев.

На каждом континенте есть свои гигантские попугаи: в Центральной и Южной Америке живут ары, в Австралии и Юго-Восточной Азии – какаду. Ары хорошо известны в Новом Свете благодаря своей яркой окраске, громкому голосу и хорошему поведению в качестве домашних питомцев. Самая редкая разновидность попугаев ара – голубой ара. Это очень красива птица с темно-синей головой, синим телом и зеленоватой грудкой с черной маской и яркими желтыми глазами. Эта порода всегда была очень редкой, и обитает лишь в небольших пальмовых рощах и по берегам рек в центральной Бразилии, но из-за уничтожения лесов и завоза на территорию Америки африканских пчел, которые занимают их дупла на деревьях, численность голубых ара резко сократилась. В 1987 году оставалось лишь четыре особи; сегодня на планете, скорее всего, сохранился единственный представитель этого вида. Попугаи какаду также части используются в качестве домашних питомцев за свое красивое оперенье, но в дикой природе их систематически убивают, так как они наносят большой вред урожаям.

Птицы, обитающие на кроне деревьев

Стрижи – это интересные птицы, которые обитают во всем мире. Их обычно не относят к тропическим птицам, так как они могут проводить по 2-3 года в перелетах, после чего селятся в пещерах, кронах деревьев или на зданиях. Стрижи могут селиться только на больших высотах, так как структура их крыльев не приспособлена к обычному взлету, а больше подходит для дальних перелетов. Стрижи очень долгое время могут находиться в полете благодаря особенностям мозга, когда одна половина «спит», а вторая поддерживает все функции организма, в том числе полет и ловлю насекомых на лету. Стрижи хорошо известны в Азии, но не своей выносливостью, а гнёздами, изготовленными из собственной слюны и крови вперемешку с ветками. Такие гнезда в большом количестве встречаются в пещерах Юго-Восточной Азии и на высоких деревьях в Африке. Гнезда строятся вверх ногами, а яйца приклеиваются к гнезду слюной. Эти гнезда очень популярны у охотников, и есть поверье, что они приносят удачу.

Совы – это ночные хищные птицы, которые встречаются во всем мире. Они великолепно приспосабливаются к ночной охоте. Несмотря на неподвижные глазницы, совы имеют невероятный обзор – они могут поворачивать голову на 270 градусов. Лицо совы имеет форму диска, чтобы захватывать больше света и звуковых волн, совсем как спутниковая тарелка. Слух у совы намного лучше, чем у человека, благодаря расположению ушей: правое ухо находится выше левого и имеет другой угол, поэтому сова может слышать как вертикальное движение звука, так и горизонтальное. Кроме зрения и слуха у совы имеется способность практически бесшумно летать: грудка и нижняя поверхность крыльев покрыты мягкими перьями, а взмах крыльев больше похож на взмах крыльев бабочки, поэтому её очень сложно услышать.

В тропическом лесу обитает и множество других видов птиц, таких как ястребы, орлы и стервятники. Стервятников можно встретить в любой части тропиков, так как они питаются останками других животных.

Источник: Dom-sweet-Dom.ru

Из более 10 000 видов птиц, которые существуют на планете, большая их часть обитает в тропических лесах, причем 50% всех видов птиц леса обитает в бассейне Амазонки и в Индонезии.

Попугаи
Одна из самых узнаваемых групп птиц в мире – это попугаи (около 315 видов); они обладают яркой расцветкой, громкими голосами, мощными клювами и лапками с четырьмя пальцами: два смотрят вперед, а два – назад. Больше всего попугаев обитает в тропических лесах, хотя их можно встретить и во многих других тропических средах обитания во всем мире. Попугаи питаются семенами, фруктами, травой, листьями и древесными побегами. Своими мощными клювами они ломают твердые орехи, перемалывают пищу, а также используют клюв в качестве третьей конечности, чтобы вскарабкаться на деревья. Попугаи имеют разные размеры: от 1 метра и 1,4 кг (гиацинтовый ара из Бразилии) до дятловых попугайчиков, которые редко достигают размеров 9 см и весят всего 15 грамм. Кроме таких отличий в размерах, у некоторых попугаев есть очень необычные привычки. Например, висячие попугайчики из Юго-Восточной Азии спят вверх ногами, как летучие мыши. Многие попугаи живут в стае или в паре с попугайчиком другого пола. Когда «супруг» умирает, второй попугай либо всю жизнь живет один, либо присоединяется к другой паре и образует трио. У многих попугаев расцветка зависит от пола: обычно самцы окрашены ярче, чем самки. Из-за своей яркой окраски многим попугаям угрожает браконьерство – их вывозят из тропиков, чтобы продать в качестве домашних питомцев.

На каждом континенте есть свои гигантские попугаи: в Центральной и Южной Америке живут ары, в Австралии и Юго-Восточной Азии – какаду. Ары хорошо известны в Новом Свете благодаря своей яркой окраске, громкому голосу и хорошему поведению в качестве домашних питомцев. Самая редкая разновидность попугаев ара – голубой ара. Это очень красива птица с темно-синей головой, синим телом и зеленоватой грудкой с черной маской и яркими желтыми глазами. Эта порода всегда была очень редкой, и обитает лишь в небольших пальмовых рощах и по берегам рек в центральной Бразилии, но из-за уничтожения лесов и завоза на территорию Америки африканских пчел, которые занимают их дупла на деревьях, численность голубых ара резко сократилась. В 1987 году оставалось лишь четыре особи; сегодня на планете, скорее всего, сохранился единственный представитель этого вида. Попугаи какаду также части используются в качестве домашних питомцев за свое красивое оперенье, но в дикой природе их систематически убивают, так как они наносят большой вред урожаям.

Птицы, обитающие на кроне деревьев

Стрижи – это интересные птицы, которые обитают во всем мире. Их обычно не относят к тропическим птицам, так как они могут проводить по 2-3 года в перелетах, после чего селятся в пещерах, кронах деревьев или на зданиях. Стрижи могут селиться только на больших высотах, так как структура их крыльев не приспособлена к обычному взлету, а больше подходит для дальних перелетов. Стрижи очень долгое время могут находиться в полете благодаря особенностям мозга, когда одна половина «спит», а вторая поддерживает все функции организма, в том числе полет и ловлю насекомых на лету. Стрижи хорошо известны в Азии, но не своей выносливостью, а гнёздами, изготовленными из собственной слюны и крови вперемешку с ветками. Такие гнезда в большом количестве встречаются в пещерах Юго-Восточной Азии и на высоких деревьях в Африке. Гнезда строятся вверх ногами, а яйца приклеиваются к гнезду слюной. Эти гнезда очень популярны у охотников, и есть поверье, что они приносят удачу.

Совы – это ночные хищные птицы, которые встречаются во всем мире. Они великолепно приспосабливаются к ночной охоте. Несмотря на неподвижные глазницы, совы имеют невероятный обзор – они могут поворачивать голову на 270 градусов. Лицо совы имеет форму диска, чтобы захватывать больше света и звуковых волн, совсем как спутниковая тарелка. Слух у совы намного лучше, чем у человека, благодаря расположению ушей: правое ухо находится выше левого и имеет другой угол, поэтому сова может слышать как вертикальное движение звука, так и горизонтальное. Кроме зрения и слуха у совы имеется способность практически бесшумно летать: грудка и нижняя поверхность крыльев покрыты мягкими перьями, а взмах крыльев больше похож на взмах крыльев бабочки, поэтому её очень сложно услышать.

В тропическом лесу обитает и множество других видов птиц, таких как ястребы, орлы и стервятники. Стервятников можно встретить в любой части тропиков, так как они питаются останками других животных.

Источник: Dom-sweet-Dom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.