Птицы заполярья


Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.


Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Водоплавающие животные


У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.


Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.


Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.


Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Источник: kot-pes.com

Птицы Арктики - фото, названия, описание арктических пернатыхСуровые условия окружающей среды превращают арктический регион в одно из наименее пригодных для жизни мест на планете. Тем не менее, существует немало разновидностей птиц, которые обитают в Арктике. Многие представители арктических пернатых на зимний период мигрируют в иные уголки планеты. Но некоторые из них живут в Арктике круглый год. Ниже представлены основные арктические птицы с фото и описанием.


Белоклювая или белоносая полярная гагара

Эта арктическая птица – самая крупная из всех существующих видов гагар. Длина её тела варьируется от 76 до 96 см, а размах крыльев – от 1,35 до 1,6 м. Ареал распространения белоклювых гагар – арктическая тундра. Свои гнёзда они создают из растительности, встречающейся на побережье.

Арктические птицы с фото и описанием - Белоклювая или белоносая полярная гагараБольшую часть лета эти птицы Арктики проводят на просторах крупных тундровых озёр. Зимой они мигрируют на юг Аляски и в Британскую Колумбию. Основу пропитания полярных гагар составляют моллюски, мелкая рыба и ракообразные.

Тундряная куропатка или тундрянка

Эта птица – характерный житель арктической тундры. Встречается тундрянка в горных и холмистых районах Северного полярного круга. Для этих птиц Арктики характерная разная окраска оперения в зависимости от времени года.

Арктические птицы с фото и описанием - Тундряная куропатка или тундрянкаЗимой тундряная куропатка отличается белоснежным окрасом. Летом она меняет такой цвет оперения на серовато-коричневый. Смена окраса позволяет этой птице сливаться с окружающей средой во избежание столкновения с хищниками.


Последних у тундрянки немного, поскольку обитает она в отдалённых районах полярного круга. Основной её враг – беркут. Основу рациона тундрянок составляют цветы, ягоды, почки и листья кустарников.

Сапсан

Эта птица – самая быстрая в мире. Максимальная скорость полёта сапсана достигает 321-385 км/час. Встречаются эти птицы в разных уголках планеты, за исключением Антарктиды.

Арктические птицы с фото и описанием - СапсанИх видовое наименование переводится как «блуждающий», что красноречиво свидетельствует про высокий уровень миграции сапсанов. Они размножаются в арктической тундре и к следующему зимнему сезону мигрируют в Южную Америку, преодолевая расстояние более 25 000 км.

Но не все виды сапсанов относятся к числу перелётных птиц. Некоторые из них обзаводятся постоянным местом обитания.


Сапсаны – известные пернатые хищники. Они охотятся на певчих птиц, голубей и летучих мышей, стремительно атакуя их в полёте.

Канадский песочник или желтозобик

Это маленькая птичка с привлекательной окраской. Для самцов и самок канадского песочника характерен бледно-коричневый окрас тела с чёрными пятнами и наличие прямого чёрного клюва.


Арктические птицы с фото и описанием - Канадский песочник или желтозобикРазмножаются желтозобики в сухих районах арктической тундры. Не в сезон размножения они обитают в Южной Америке.

В брачный период самцы прогуливаются перед самками, поднимая свои крылья, чтобы продемонстрировать красивые белоснежные перья в нижней части. Птенцы канадского песочника вылетают из гнезда в поисках пищи уже в первый же день после своего появления на свет из яйца.

Сибирская, малая или стеллерова гага

При длине тела в 45 см это – самая маленькая представительница семейства гаг. Малые гаги гнездятся и размножаются в арктической тундре.

Большую часть своей жизни эти птицы Арктики проводят на реках и крупных озёрах. Зимой они образуют огромные стаи (до 200 тысяч особей) и мигрируют в Берингово море.

Арктические птицы с фото и описанием - Сибирская, малая или стеллерова гагаСамцы сибирской гаги отличаются тёмным окрасом верхней части тела и желтоватым – нижней. Голова у них белая, с характерным зелёным пятном на шее. Для самок характерно тёмно-коричневое оперение и белые полоски на крыльях. Питаются малые гаги преимущественно моллюсками и ракообразными.


Белый гусь

Видовое название эта птица Арктики получила из-за своего красивого белоснежного оперения. Белые гуси размножаются в отдалённых уголках арктической тундры.

Зимой они собираются в огромные стаи (от нескольких сотен до тысяч особей) и мигрируют в южные районы США. В полёте они образуют в небе характерный U-образный узор.

Арктические птицы с фото и описанием - Белый гусьВ конце зимнего сезона белые гуси возвращаются в арктическую тундру. Их птенцы отличаются быстрым развитием. Они могут плавать и поддерживать жизнеспособную температуру тела уже спустя несколько дней после своего появления на свет.

Камнешарка

Столь необычное название эта маленькая арктическая птица получила из-за своей забавной привычки собирать и подбрасывать камушки. Камнешарки размножаются в каменистых районах арктической тундры. Зимой они мигрируют на побережье Европы, Африки, Северной Америки, Южной Азии и на острова в южной части Тихого океана.

Арктические птицы с фото и описанием - КамнешаркаДлина тела у камнешарок – всего 22-24 см. Для этих птиц характерно яркое узорчатое оперение в чёрно-белых цветах.


В брачный период верхняя часть тела у камнешарок становится красновато-коричневой. Голова у них белая с привлекательными чёрными отметинами. Основу рациона камнешарок составляют водные беспозвоночные и насекомые.

Белая или полярная сова

Это – одна из наиболее известных птиц Арктики. Обитает она на просторах арктической тундры. Видовое название этих птиц связано с красивым белоснежным оперением. Самки полярных сов немного темнее самцов.

Арктические птицы с фото и описанием - Белая или полярная соваЭти птицы Арктики обладают прекрасным зрением и утончённым слухом. Всё это позволяет им охотиться даже среди значительного снежного покрова. Лемминги – основная добыча этих птиц.

Белые совы круглый год живут в Арктике, если им хватает пропитания. Но они также могут мигрировать в зимний сезон в США и Канаду.

Пуночка (снежный подорожник)

Эти привлекательные птицы Арктики гнездятся в каменистых районах арктической тундры. Зимний сезон они проводят на берегах озёр или на океанском побережье.

Зимой эти птицы отличаются бледным окрасом оперения и черноватой верхней частью тела. В сезон размножения самцы приобретают чёрный окрас, а самки – серовато-чёрный.

Арктические птицы с фото и описанием - Пуночка (снежный подорожник)Даже в завершении зимнего сезона температура в высокоарктических широтах может составлять – 30°С. Но самцы пуночки могут выживать даже в столь холодном климате. Самки возвращаются на родину лишь через месяц. Семена травы и насекомые – основа рациона этих арктических птиц.

Полярная крачка

Эта небольшая красивая арктическая птица известна самой продолжительной миграцией в животном мире. Полярные крачки размножаются в Арктике. Но с наступлением зимнего сезона эти птицы мигрируют в Антарктиду.

За время своего перелёта полярные крачки делают остановки на африканском побережье. Их миграционный путь зависит исключительно от наличия пищи. Основу рациона полярных крачек составляют мелкие рыбы, насекомые и ракообразные.

Арктические птицы с фото и описанием - Полярные крачкиПтицы Арктики с фото, названиями, описанием - Полярные крачкиДлина тела у полярных крачек – всего 30 см, а размах крыльев достигает 76 см. Эти птицы проводят несколько месяцев в Антарктиде. Когда температура начинает снижаться, они отправляются к своим местам гнездования в Арктике.

За год эти перелётные птицы проживают два лета. Ежегодная дистанция их миграции составляет около 70 тысяч километров.

Источник: world-of-adventures.ru

Думаете, в Мурманской области живут только воробьи, синицы, голуби и бакланы? Ну изредка еще прилетают снегири и свиристели? Как бы не так, этот список гораздо длиннее — на Кольском полуострове можно встретить около 300 видов пернатых. Примерно половина из них гнездится на территории региона, порядка 70 видов залетают в наши края, плюс кочующие, чей путь лежит через Мурманскую область.

К примеру, лишь в заполярной столице и ее окрестностях обитают белые куропатки, кукши, певчие дрозды, дербники, гуси-гуменники, крохали, кряквы… По-знакомиться поближе с окружающим нас миром природы можно во время прогулок, а есть вариант проще — прийти в областной краеведческий музей. Там открылась выставка «Пернатые соседи», приуроченная к Международному дню птиц.

— Эта экспозиция удивительная, поражает воображение. Мир пернатых — необыкновенный и разнообразный, отчасти даже таинственный, — сказала на торжест-венной церемонии открытия директор музея Елена Химчук. — Наш край богат на пернатых. Конечно, в рамках одной выставки мы не можем рассказать обо всех птицах, живущих и прилетающих на Кольский полуостров, но о некоторых видах, их повадках, образе жизни и окрасе — вполне под силу.

Птенец гаги обыкновенной.

— Международный день птиц отмечается 1 апреля, обычно в это время пернатые возвращаются с зимовок. Это характерно для средней полосы, у нас сроки немного смещены, — начал экскурсию куратор выставки и автор фотографий, заведующий сектором природы края музея Алексей Большаков. — Первыми в наш регион прилетают лебеди, которые зимуют неподалеку, на Балтийском и Северном морях. Уже в марте их можно встретить на озерах Мурманской области. Следом за ними прибывают пуночки, которых са-амы называют лебяжьим хвостом. Еще одни мигранты, прилетающие в Заполярье из Африки, — белые трясогузки. Согласно поверьям они разбивают лед своими хвостиками. Но самый главный рекордсмен среди перелетных — полярная крачка. Она единственная сезонно мигрирует из Арктики в Антарктику, преодолевая за год 70 тысяч километров. Перелет в одну сторону занимает около месяца. А если суммировать все перемещения, то некоторые представители этого вида пролетают за свою жизнь расстояние, равное до Луны и обратно, три раза!

Как видим, жизнь птиц спокойной назвать крайне сложно. Преодолев многие километры, они начинают дележ территории. Пернатые заявляют о себе разными способами: певчие — трелями, другие — токованием. Последнее, к примеру, характерно для турухтана.

После распределения территории начинается строение гнезд. Одни предпочитают жить и выкладывать яйца прямо на землю — к ним относятся кайры, именуемые северными пингвинами. Другие используют небольшие углубления в почве — это чайки, некоторые представители семей-ства куриных. Утки и часть видов куликов делают стенки и пуховые подстилки. Самые хозяйственные предпочитают гнезда на деревьях, сооружают каркас из веток и травы, внутри выкладывают пухом и перьями. Так, певчие дрозды укрепляют свои дома, используя размоченную в слюне древесную труху. Таким образом получается аналог знакомой всем нам штукатурки.

Кайра (на переднем плане) и ее старший «брат» - императорский пингвин.

Еще один период жизни птиц — ухаживание. Весна все-таки, пора любви. Чтобы привлечь к себе внимание, пернатые красавцы изгибают шеи, распушают крылья — стремятся предстать в лучшем виде. Характерные позы некоторых видов представлены в витринах на выставке. Особенно прекрасны самцы кряквы и гоголя. К слову, представители сильной половины птичьего царства всегда обладают более ярким окрасом. Оно и понятно, самцы должны привлекать к себе внимание, а задача дам — высиживать яйца, следовательно, они должны маскироваться в природной среде.

— За период исторического развития птицы выработали своего рода зависимость в окраске яиц и месте расположения гнезд, — продолжил экскурсовод. — Если птицы живут в защищенном месте, скорлупа, как правило, светлая, однотонная: белая, голубая, зеленая. Если же пернатые обитают на земле, то яйца имеют защитную окраску — пеструю, сливающуюся с окружающей средой.

В плане колора интересна, конечно же, кукушка, известная своей любовью подкладывать яйца в чужие гнезда. Эта крылатая дамочка не подложит голубые в гнездо с серыми, нет, только в тон с хозяйскими. Естественно, она не летает в поисках нужного «дома», просто исторически сложилось, что определенные виды кукушек подкидывают яйца определенным птицам. К примеру, вьюрковые кукушки — вьюрковым. Бывает, правда, что ошибаются, но в основном все яйца одного окраса.

Если говорить о птенцах, то они тоже разнятся между собой. Ученые выделяют гнездовых и выводковых. Первые рождаются голыми и слепыми, их выкармливают и воспитывают родители. А вот выводковые сразу появляются на свет зрячими, опушенными, уже через небольшое время могут ходить. К таким акселератам относятся утиные, куриные, чайки.

Еще больше информации можно узнать на выставке. На ней представлены фотографии птиц, коллекции яиц и гнезд из фондов музея, являющиеся ярким примером цветового разнообразия кладок, замысловатости и многообразия гнездовий пернатых нашего края. Экспозиция работает до 4 мая.

Источник: www.mvestnik.ru

Если спросить рядового мурманчанина, какие пернатые водятся в областном центре, то ответ, скорее всего, будет стандартным — голуби, воробьи, вороны и чайки. То есть завсегдатаи наших дворов, скверов и… мусорных баков.

Однако это только на поверхности. На самом деле в Мурманске благополучно чистят перышки, поют и выводят птенчиков около 40 видов птиц, а в Заполярье вообще — 150 видов. О том, кто эти знакомые незнакомцы и как встретиться с ними, рассказывает научный сотрудник областного краеведческого музея Алексей Большаков, более 18 лет занимающийся наблюдениями за птицами.

ПЕВЧИЕ ПТАХИ, ХИЩНИКИ И САНИТАРЫ ГОРОДА

Оказывается, что с каждым годом в Заполярье становится все больше пернатых: из теплых регионов к нам перебираются те, кому стало тесно на основном месте жительства, — расширяют ареалы. Да и климат в регионе становится теплее — хоть и не веришь в это, выходя на улицу. Хищников, разоряющих гнезда, близ людей поменьше, корма побольше. А все это — залог успешного выведения птенцов.

— В Мурманске уже гнездятся дрозды-рябинники, дрозды-белобровики, певчие дрозды, — рассказывает Алексей Большаков. — Их особенно привлекает минимум хищников. Ведь если тех же ворон они могут разогнать, взяв количеством, то с крупными хищниками, например с ястребами, справиться сложно. Из свежеприбывших гостей, которых я заметил в Мурманске в этом году, могу назвать зеленушку. Это такая маленькая зелененькая птичка с желтыми полосками на крыльях. Традиционно живет в средней полосе, но в начале 90-х начала покорять Кольский полуостров. Теперь она даже зимует у нас. Добросердечные северяне ставят кормушки, и на подкормке птичка переживает даже нашу суровую полярную зиму.

Еще в этом году в окрестностях Мурманска обнаружил жилище чижа — большая редкость. А зимой на одном из балконов города видел кормящегося дятла. Наверняка где-то неподалеку у него и гнездо. Но урбанизируются не только певчие птахи. Мелкие хищники залетают в город в поисках легкой добычи — воробьев и голубей. За ними подтягиваются и крупные. В этом году рядом с Мурманском загнездился ястреб-тетеревятник. В черте города обосновались соколы: дербник, пустельга. Кстати, они занесены в Красную книгу Мурманской области.

А пару лет назад в областном центре охотились сапсаны — наверняка проживают где-то неподалеку. Серебристые чайки уже стали городскими птицами. Да-да, инспектируют мурманские помойки вовсе не бакланы — те черные, живут на море. А чайки у нас отлично приспособились и даже несут важную службу. Они стали санитарами города: уничтожают голубей и крыс, а те часто являются переносчиками инфекций.

ОТ АТАК ЧАЕК СПАСЕТ…КАРАНДАШ

Наблюдательный человек может найти в окрестной природе много интересного. Даже в городах живет очень много мелких лесных птиц — гнездятся в дуплах, на земле. На кустах сирени строят гнезда и чечетки, и снегири. Но увидеть их сложно — осторожные птахи ведут скрытный образ жизни. Сейчас у северных птиц сезон размножения подходит к концу. Многие рожденные в этом году уже летают вместе с родителями. Но если постараться, можно увидеть и сфотографировать и подросших птенчиков, выпрашивающих пищу, и слетков (то есть уже становящихся на крыло).

Однако для этого необходима практика и терпение. С чего начать? Прежде всего, по мнению Алексея Большакова, нужно взять книгу о пернатых с фотографиями, как следует рассмотреть будущие объекты наблюдения, прочитать о их повадках. А потом уже отправляться, вооружившись камерой, на природу — наблюдать, сравнивать. Однако далеко не все птицы готовы позировать перед объективом фотоаппарата. Особенно агрессивны чайки.

— Когда пытаешься сфотографировать колонии птиц, их гнезда, подсчитать яйца, чайки тут же мобилизируются и атакуют, — продолжает Алексей Александрович. — Пытаются стукнуть по темечку. Но их можно обмануть. Чайка старается ударить по самому высокому месту. Тогда подставляешь к макушке карандаш, и птицы начинают атаковать его. А в это время фотографируешь их гнезда.

У КОГО IQ ВЫШЕ?

Самые умные птицы Заполярья — вОроны. Не обычные серые, наглые, галдящие ворОны, а крупные, иссиня-черные птицы. Они прекрасно подражают человеческой речи, могут запоминать до трехсот слов, способны узнавать симпатичных им людей. Они тоже гнездятся у нас в городе. Иногда можно полюбоваться этими крупными птицами, гордо восседающими на линиях электропередач.

— Кстати, воронов вполне возможно держать дома, как, впрочем, и ворон, — считает Алексей Александрович. — Особенно если вы подобрали вороненка и сами воспитали его. Эта умная птица будет узнавать вас, может даже «поговорить» с вами. Некоторые, особенно приручившиеся, живут на «вольном выпасе» — на день улетают, а вечером стучат в стекло: «впускай, мол, хозяин». А еще ворон может выполнять функцию собаки — охранять вас, нападая на нежданных (а иногда и на жданных гостей). Но, увы, есть и недостатки. И вОроны, и ворОны не самые чистоплотные птицы, да к тому же уж очень любят мелкие блестящие предметы — ключи, заколки.

Прекрасно приживаются в городских квартирах и снегири. Они привыкают к хозяевам, а если клетка просторная и удобная, могут даже вывести птенчиков.

ЧЕМ ПОМОЧЬ СЕВЕРНЫМ ПЕРНАТЫМ

Конечно же, кровом и едой. Скворцов у нас мало, но скворечники делать можно — им обязательно найдется хозяин. Но лучше изготовить синичник. Это такой же птичий домик — только меньше размером и с небольшим лазом. Там могут поселиться и синица, и мухоловка-пеструшка, и горихвостка — полезные птицы, уничтожающие насекомых-вредителей. А к тому же они прелестно поют. И если вы соорудите такой домик неподалеку от своего окна, можете обзавестись замечательным природным будильником. И даже если домишко облюбуют воробьи — тоже не беда, за ними очень интересно наблюдать.

Кормушку стоит устанавливать осенью или в начале зимы, чтобы помочь птичкам пережить самый тяжелый период. Любимое лакомство северных пернатых — нежареные подсолнечные семечки. Но подойдут и любые зерновые, хлеб, а для синиц — сало.

Источник: www.kp.ru

Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

Птицы заполярья

Какие птицы обитают в Арктике

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

Птицы заполярья
Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.