Птицы живущие на кавказе


Одна из самых красивых, ярких и запоминающихся птиц семейства мухоловковых — это горихвостка. Название свое этот пернатый обитатель садов и лугов Северного Кавказа получил за характерного цвета хвост. Редко у каких птиц столь ярко выражена огненно-рыжая окраска перьев хвоста, как у горихвостки. Наш небольшой рассказ посвящен наблюдениям за данной птицей в регионе Кавказские Минеральные Воды.

Научные общие справки. Горихвостка является перелетной птицей, и почти полгода проводит в среднем поясе Африки. С учетом затраты времени на перелеты, время ее постоянного нахождения в регионах зимовки составляет около 4-5 месяцев в году. Ну, а вторую половину года, период с марта по сентябрь, горихвостка проводит практически по всей Евразии.В весенне-летний период горихвостку можно встретить от Якутии и до Португалии. На Северном Кавказе они появляются в конце марта, немного раньше стрижей и ласточек.
Gorihvostka
Птица эта условно стайная. Редко где можно встретить несколько пар горихвосток, компактно гнездящихся на ограниченном участке. Место обитания этих подвижных птиц на Северном Кавказе обычно включает в себя пригород, городские скверы с участками кустарника, луга с редкими деревьями и кустами. Горихвостка старается избегать слишком густые парковые зоны, размещаясь обычно у границ высокой растительности с открытым пространством.


На Кавминводах горихвостку можно встретить и в парках, и по берегам водоемов, и даже во дворах жилых домов. Этот представитель семейства мухоловковых давно освоил современное пространство, и не боится строений, линий электропередач, и часто селится в секторе одноэтажной частной застройки.

В саду горихвостка предпочтет глухой кустарник или невысокое дерево, в дупле которого совьет гнездо. Еще горихвостки отличаются изобретательностью в выборе и обустройстве гнезда, повторяя поведение синиц. Они могут свить гнездо в куче старых бревен, в пустующем сарайчике, и даже в трещинах фасадов многоэтажных домов.

Пение горихвостки может быть очень мелодичным, с большим диапазоном. Причем иногда эта огненная красавица устраивает свой концерт на ветках прямо под окнами, или даже на кронштейне для сушки белья. По качеству пение этой птицы сравнимо с трелями соловья. Кстати, как и соловей, весной горихвостка иногда поет даже по ночам.

Ближе к концу мая в семьях горихвосток появляется до 8 птенцов, которых родители будут выкармливать около 15 дней. Во второй декаде июня первый выводок уже начинает жить самостоятельной жизнью, и пара приступает ко второй кладке. К концу лета второй выводок также встает на крыло, и вся пестрая и огненно-рыжая семья постепенно готовится к отлету. Горихвостки не ждут наступления даже небольшого понижения температуры, и уже к концу сентября эту птицу на Кавказе почти не встретить.


Основой питания горихвостки принято считать насекомых. Как следует из названия семейства, птица эта активно истребляет летающих насекомых, но ест и ползающих, в том числе — и вредителей. Не побрезгует горихвостка малиной или клубникой, если встретит. Может клевать плоды вишни, в непогоду, когда сложно найти привычный корм, насекомых. В отдельные годы горихвостка может прилетать в регион Кавминводы даже в снежные дни последней декады марта.

Источник: www.kmv-turizm.ru

Небольшой отчет о птицах Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесской Республики.
Был там в июне месяце. Особо за птицами не наблюдал, в основном все наблюдения попутные. И только в Пятигорск съездил на один день и вместе с участником форума СОПР Андреасом (Andreas-13) обследовали местные водно-полевые угодья.

Итак список видов птиц из окрестностей Пятигорска

Поганка малая (Podiceps ruficollis)
Птицы живущие на кавказе

Поганка черношейная (Podiceps nigricollis)
Чомга (Podiceps cristatus)
Кваква обыкновенная (Nycticorax nycticorax)


Птицы живущие на кавказе

Цапля серая (Ardea cinerea)
Огарь (Tadorna ferruginea)
Кряква (Anas platyrhynchos)
Нырок белоглазый (Aythya nyroca)
Птицы живущие на кавказе

Лунь болотный (Circus aeruginosus)
Канюк (Buteo buteo)
Чеглок (Falco subbuteo)
Фазан обыкновенный (Phasianus colchicus)
Лысуха (Fulica atra)
Вяхирь (Columba palumbus)
Птицы живущие на кавказе

Голубь сизый (Columba livia)
Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto)
Горлица обыкновенная (Streptopelia turtur)


Птицы живущие на кавказе

Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus) рыжая морфа
Птицы живущие на кавказе

Стриж черный (Apus apus)
Чибис обыкновенный (Vanellus vanellus)
Дятел большой-пестрый (Dendrocopos major)
Ласточка-береговушка (Riparia riparia)
Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
Ласточка городская (Delichon urbica)
Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)
Конек лесной (Anthus trivialis)
Трясогузка желтая (Motacilla flava)
Трясогузка белая (Motacilla alba)
Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)
Сойка (Garrulus glandarius)
Сорока (Pica pica)
Грач (Corvus frugilegus)
Ворона серая (Corvus cornix)
Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)
Славка серая (Sylvia communis)
Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus)
Кам.


img alt="" src="https://imgprx.livejournal.net/e096b0a2e837f9c0b4261206873ddf0c6cdb4683/zutrCk7t1T4NH92nHVKMtcwU_9UHFcxJPlVAyzHUdQK-2A8kR0HCDPjGkzXs8GYomX6maMVzO4Qbl3_gI9ZSsRFEbSVcaCPGfu8Z4XOK2EBSEt2cYXg1YIfCBFYFsclz2nZ90OF30GIUCUIdov0DTX6v_gj8IQAU22Zo7twNGqVw5W1vA9Tq52yQAg26OEdD" />

Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)
Дубонос обыкновенный (Coccothraustes coccothraustes)
Овсянка горная (Emberiza cia)
Птицы живущие на кавказе 

Просянка (Emberiza calandra)
Птицы живущие на кавказе

Список видов птиц, встреченных в Карачаево-Черкесской Республике

Цапля серая (Ardea cinerea)
Кряква (Anas platyrhynchos)
Канюк (Buteo buteo)
Сип белоголовый (Gyps fulvus)
Бородач (Gypaetus barbatus)
Сапсан (Falco peregrinus) кавказский подвид


Птицы живущие на кавказе

Чеглок (Falco subbuteo)
Щурка золотистая (Merops apiaster)
Вяхирь обыкновенный (Columba palumbus)
Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto)
Стриж черный (Apus apus)
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
Дятел большой-пестрый (Dendrocopos major)
Ласточка скалистая (Ptyonoprogne rupestris)
Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
Ласточка городская (Delichon urbica)
Трясогузка горная (Motacilla cinerea)
Трясогузка белая (Motacilla alba)
Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)
Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)
Сорока (Pica pica)
Грач (Corvus frugilegus)
Ворона серая (Corvus cornix)
Ворон (Corvus corax)
Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)
Славка серая (Sylvia communis)
Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)
Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)
Горихвостка садовая (Phoenicurus phoenicurus)


Птицы живущие на кавказе

Дрозд черный (Turdus merula)
Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus)
Синица большая (Parus major)
Воробей домовый (Passer domesticus)
Воробей полевой (Passer montanus)
Зяблик (Fringilla coelebs)
Зеленушка (Carduelis chloris)
Щегол обыкновенный (Carduelis carduelis)

Все фотографии птиц из этого региона можно посмотреть на сайте birds-online.ru

Источник: glav-ryba.livejournal.com

Крец Светлана Владимировна
Буклет «Редкие и исчезающие птицы Кавказа»

Множество видов птиц занесено в Красную книгу Краснодарского края, эти птицы, поистине разнообразны и нуждаются в нашей с вами защите. Эти редкие и находящиеся под угрозой исчезновения пернатые, либо гнездятся, либо регулярно прилетают в наш край.

Кавказский тетерев — тетерев был отнесен к категории V, то есть, к тем видам, для кого миновала опасность исчезновения. Тем не менее, и сегодня птица является достаточно редкой.


лится она на границе между альпийскими лугами и лесом, обычно гнездится в кустарниках. Тетерева социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

Тетерев, несмотря на свои крупные размеры, летает очень быстро: скорость его полёта может составлять 100 км/ч, а улетать в случае опасности он способен на расстояние в несколько десятков километров. ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.


Скопа – бесстрашная дневная хищница. Она редко садится на землю, предпочитая все время проводить на воде в поисках добычи.

Орел-карлик – мелкая птица, которая предпочитает гнездиться на высоких деревьях в лиственных лесах. Птица выбирает себе партнера на всю жизнь, обустраивая совместный быт. Популяция птиц находится на грани вымирания.

Белоплечий орлан- В середине прошлого века злейшим врагом орланов стал человек, решивший, что они съедают слишком много рыбы и добывают непозволительное количество ондатр, поставляющих ему ценный мех. Итогом бойни, когда отстреливали не только взрослых птиц, но целенаправленно истребляли кладки и птенцов, стала гибель большой части поголовья. В наше время орланы признаны друзьями человека и фауны, но сейчас у птиц появились новые поводы для стресса, например, наплыв охотников и туристов, приводящий к смене мест гнездования. Немало орланов гибнет в капканах, расставленных на лесных животных: ежегодно по этой причине погибает примерно 35 птиц. Кроме того, орлан после неосторожного визита человека без сожаления бросает насиженную кладку, но никогда не нападает на людей, дажеесли они разоряют его гнездо

Колпица – перелетная птица с белым оперением на длинных черных ногах. Характерная особенность – острый клюв, расширяющийся в конце. Обитает в Южных областях России, преимущественно в Кубанском крае. Занесена в Красную книгу как исчезающий вид.


Кудрявые пеликаны (Реlесаnus сrisрus) населяют труднодоступные озерные районы, низовья и речные дельты, отличающиеся наличием обильной водной растительности. На охоту пеликаны отправляются поодиночке, но также могут собираться в стаи, которые порой бывают очень большими. К основным причинам сокращения численности общей популяций пеликанов принято считать широкое использование в течение последних десятилетий ДДТ, а также некоторых других сильнодействующих пестицидов. Поступление с пищей ядохимикатов негативно сказалось на здоровье птицы и послужило одной из первопричин заметного снижения показателей их плодовитости.

В Краснодарском крае постоянно или с прилетом на зимовку обитает несколько сотен видов птиц. Восьмидесяти из них грозит опасность самому существованию или прямого исчезновению.

Поэтому эти птицы и занесены в нашу Красную книгу Краснодарского края, и требуется предпринять самые энергичные и эффективные меры, чтобы сохранить, к примеру, розового пеликана, дрофу, кавказского тетерева, черного аиста, орлана — белохвоста, куропатку серую, некоторые виды ночных хищных птиц типа ушастой совы, филина, сыча.

«Красная книга «края практически повторяет в большинстве своем список видов птиц, которым грозит опасность существования. 75 видов из них уже можно с полным основанием отнести к редким и сокращающимся и 25 — к исчезающим.

Птицы — божественный дар природы. Их звонкие радостные трели и голоса звучат и радуют нас от рассвета до заката. Мы любуемся ими в полях, в лесах, на водоемах. Без них мир наш просто потускнеет. Поэтому давайте не обижать наших братьев меньших, беречь и приумножать их!

Редкие и исчезающие

птицы

КАВКАЗА

МБДОУ детский сад №18 с. Екатериновка

2018г.

Источник: www.maam.ru

хищные птицы на Северном КавказеЕщё двадцать лет тому назад Всемирным Фондом дикой природы были начаты исследования по орнитологии на территории Северного Кавказа. Цель данного исследования – сохранение редких видов птиц-хищников. Ведь среди обитателей тех районов имеются несколько видов хищных птиц Кавказа, занесённых в Красную книгу, ареал которых не выходит за пределы скал Кавказского хребта. Учёные сделали вывод, что на сокращение популяции птиц очень сильно влияют некоторые факторы, среди них и вмешательство человека.

Уже несколько лет стоит вопрос о том, чтобы присвоить территории вокруг Ахмет-Скалы статус природного парка. Выбор пал именно на эту местность по той основной причине, что пятикилометровый массив Скалистого хребта Большого Кавказа, куда входит Ахмет-Скала, является ключевой орнитологической территорией России с международным значением, на котором может происходить увеличение популяций редких видов птиц.

В настоящее время на территории Ахмет-Скалы наблюдаются около сорока пар белоголовых сипов, всего лишь 2 — 3 пары стервятников и по две пары сапсанов и бородачей. Эти птицы обитают и размножаются только в этой местности. Проблемой, которая ставит под угрозу и до того малочисленную популяцию птиц, является то, что альпинисты облюбовали данную местность для своих восхождений и соревнований. Поэтому как можно скорое создание природного парка позволит максимально сохранить флору и фауну этой территории.

Эта местность в будущем может быть зоной экологического туризма, где будут располагаться площадки для наблюдения туристами за мощными парителями.

Белоголовый сип Белоголовый сип

Эта крупная птица принадлежит семейству ястребиных. Как было отмечено, встречается довольно редко, поэтому был занесён в список национальной Красной книги как вызывающий опасения вид.

Красивая грациозная птица – очень большой гриф, широкие крылья и широкий хвост. Длина тела достигает до ста десяти сантиметров, а размах крыльев варьируется от 234 до 269 сантиметров. Белоголовому сипу присущ характерный для грифов облик. Он обладает непропорционально маленькой головой, которая покрыта белым пухом, крючковатым клювом, длинной шеей с воротником из удлинённых перьев, округлым небольшим по длине, но широким хвостом.

Окрас туловища белоголового сипа бурый, книзу становится слегка светлым с рыжим оттенком. А вот маховые и рулевые крылья отличаются тёмно-бурым, почти чёрным цветом. Просто завораживает полёт этой мощной птицы – втянутая шея, опущенная голова, широко расставленные первостепенные маховые крылья, как будто растопыренные пальцы. Взмах крыла медленный, глубокий.

Не зря его называют падальщиком, так как питается в основном трупами млекопитающих животных, которые умерли. Добычу ищет, зорко вглядываясь в окружающую его местность, ориентируясь на других собратьев.

Сапсан

СапсанХищные птицы Северного Кавказа представлены и семейством соколиных — Сапсаном. Эта птица довольно небольшого размера, как серая ворона. Имеет тёмное оперение, на спине аспидно-серое, а на брюхе пёстрое весёлое. Верхняя часть головы имеет чёрное оперение, а по бокам головы птицу украшают тёмные «усы».

Считается, что сапсан – самая быстрая птица в мире. По мнению орнитологов, сапсану под силу развить скорость свыше 90 метров за секунду, если его полёт стремительно пикирующий. Хотя в горизонтальном полёте он не идёт в сравнение даже со стрижом. Просто поражает полёт сапсана за своей жертвой. Приподнявшись над высмотренной жертвой, птица почти перпендикулярно земле пикирует вниз. Удар по жертве производится сложенными и прижатыми к туловищу лапами, удар такой силы, что в некоторых случаях у жертвы отлетает голова!

Охотится сапсан в основном на птиц меньшего размера: голубей, скворцов, уток. Реже его жертвами становятся млекопитающие небольшого размера.

Сапсан, как и многие другие хищные птицы, из-за ограниченности популяции внесён в Красную книгу России как малочисленный вид вызывающий опасения (II категория).

Бородач Бородач

Хищные птицы территории Северного Кавказа могут похвастаться и уникальными экземплярами, вроде Бородача, который относится к семейству ястребиных, но является единственным в своём роде. Можно встретить два названия этой птицы: привычное для всех «бородач» и принятое в основном у пастухов «ягнятник». То, что бородач охотится на овец, в корне неверное представление – он кормится падалью, как и многие другие представители этого семейства.

Внешне это довольно крупная птица – её общая длина может доходить до 125 сантиметров, а длина крыла составлять 75 — 80 см., в размахе – до 300 сантиметров.

Очень необычная расцветка у этой птицы. Голова, шея, брюхо — светлого оттенка, от беловатого до ярко-рыжего. Вокруг глаз и на уздечке виднеется чёрное пятно; под клювом находится пучок тёмных перьев, которые напоминают бороду (отсюда произошло и название птицы); спина серебристо-бурая с белыми стволами перьев. Цвет клюва необычный – голубовато-серый, а ноги имеют серый оттенок.

Местом обитания этой птицы являются скалы и открытые пространства гор, располагающиеся на высоте до 4 тыс. м. Некоторые особи поднимались и на высоту 7,3 тыс. м.

Стервятник

СтервятникЕщё одна птица семейства ястребиных, обитание которой в горах Кавказа под угрозой — Стервятник. Этот вид считается малым грифом.

Оперение птицы имеет белый цвет с рядом чёрных длинных перьев по краям крыльев. Особенно этот окрас виден, когда птица парит в небе. Только в районе горла окрас принимает желтоватый оттенок. Интересно выглядит лысая, со складками голова, кожа на которой ярко-жёлтая, а иногда даже оранжевая. Клюв под цвет кожи головы, только кончик отличается чёрным цветом. Гармонируют с головой и лапы стервятника, такие же ярко-жёлтые. Хвост имеет клинообразную форму.

Размер зрелых птиц может составлять 70 сантиметров, весом до 2,2 килограмм. В размахе крыльев стервятник достигать 165 сантиметров.

Обитают в основном парами в группах. Гнездовья стервятников располагаются на высоте в пещерах или дырах в горах.

Благодаря созданию природного парка в местах обитания этих птиц, будет сохранена, а может быть, и увеличена их популяция, что будет способствовать сохранению видов.

На заметку: Если вас интересует аренда офиса от собственника , тогда советуем вам обратиться в компанию spbplaza.ru. Здесь вы сможете найти отличное предложения на выгодных условиях. Рекомендуем к сотрудничеству!

Источник: www.alaniatv.com

Копытные обитатели Кавказа

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Бурый медведь – царь Кавказа

Обитает на Большом Кавказе, в области пастбищ и дремучих лесов. Этот вид медведя относится к европейской подгруппе. Он немного мельче, чем дальневосточный, но все еще вселяет ужас и страх. Это один из самых крупных хищников Кавказа, ведущий уединенный образ жизни. Бурый медведь питается кабанами, травоядными животными, а также не против полакомиться рыбой, кореньями, орехами и ягодами. Приблизительная численность популяции равна 3000 особям.

Евроазиатская рысь

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Кабан

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, — его массово истребляют.

Кавказская каменная куница

Самая большая представительница куньих. Длина тела куницы достигает 54 см. Она имеет вытянутую форму тела, а также пушистый и длинный хвост. Обитает в ущельях гор, в деревьях. Питается куница другими животными – летучими мышами и кротами.

Горный кавказский суслик

Маленький зверек, который относится к одному из самых древних видов на Кавказе. Считается, что суслики перешли сюда вслед за отступившими ледниками. Питаются суслики растительностью, а за ними охотятся самые разные хищники, включая орлов и соколов.

Благородный олень

Один из самых крупных оленей Кавказа, в длину достигающий 270 см. У самцов большие и красивые рога, а их высота в холке превышает 150 см. Бывают серого и рыжеватого оттенка без пятен на боках. Развивая скорость, благородный олень способен совершать прыжки до 6 м.

Горный зубр

Крупнейший представитель быков в европейской части России. Обладает густым, плотным мехом. В длину превышает 250 см, а в высоту достигает 190 см, тогда как вес этого животного может составлять целую тонну.

Переднеазиатский леопард

Редкое, но прекрасное животное, встретить которое в горах Кавказа – настоящее счастье. Переднеазиатские леопарды отличаются ярким серым мехом. Подвид строго охраняется государством. Второе название переднеазиатского леопарда – кавказский барс.

Леопард

В отличие от переднеазиатских особей, обитает ниже высокогорья. Очень грациозная, легкая кошка с ярким желтым мехом без выраженного подшерстка. Лапы относительно короткие, но позволяют высоко прыгать. В длину достигают 190 см, а высота в холке превышает 70 см. Самки намного мельче – до 45 см.

Лесная соня

Маленький грызун – всего 11,5 см в длину, не считая хвоста. Весит соня до 40 г, а окраска ее меха – серая или охристая. Хвост у сонь пушистый, более темный, чем туловище. На мордочке расположена темная полоса.

Полосатая гиена

Единственная гиена, которая встречается вне Африки. Вес взрослого самца достигает 60 кг, а в холке они могут превышать леопардов – до 80 см. Самцы намного крупнее самок. Тело у них короткое, сжатое, грива выделяется черными жесткими волосами.

Хохлатый дикобраз

Крупное и опасное животное, относящееся к семейству грызунов. Вес самцов может превышать 25 кг, тогда как самки и обычные представители дикобразов обычно весят до 12 кг. Длина тела – от 70 до 90 см, спина покрыта огромными иглами. Цвет дикобразов варьируется от бело-черного до бурого.

Шакал обыкновенный

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Белоголовый сип

Редкие птицы на территории Кавказа тоже есть. Сип – наименее распространенный представитель пернатых. Живут сипы небольшими колониями – до 50 особей. Внешне сип напоминает стервятников, обладает коричневым оперением и лысой белой головой.

Остроухая ночница

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.