Редкие и исчезающие виды птиц


Обновленная. Красную книгу животных России не меняли с момента создания, то есть с 1997-го года. В 2016-ом ситуацию сломили. В ноябре предложили обновленную версию. Список подлежащих охране животных  изменился на 30%.

Птицы-Красной-книги-России-1

Первыми об этом сообщили в Министерстве природы страны. Затем, новость распространили «Известия». В издании опубликовали, что из Красной книги России вычеркнут сайгака, гималайского медведя и северного оленя. О птицах конкретику не выдали. Но, новое издание уже на полках магазинов.  Пора обновить и интернет-данные.

Красная книга России

В 2016-ом Правительство страны признало утратившим силу Приказ госкомитета Федерации по охране окружающей среды от 3-го октября 1997-го года. Взамен утвердили новый порядок ведения Красной книги. Он опирается на 3-ий пункт 1219-го постановления Правительства от 11-го ноября 2015-го года.


В новом издании, куда стандартно вошли беспозвоночные и позвоночные животные, изменения коснулись, в основном, первых. Это моллюски и насекомые. Из позвоночных значительно расширился список пресмыкающихся.

Добавилось 17 рептилий. Было в перечне 21-а. Список подлежащих охране птиц расширился более чем на треть. В прежнем издании Красной книги их было 76. Теперь их 126. Всего, на отечественных просторах проживают 760 видов пернатых, а в мире их почти 9000.

Птицы-Красной-книги-России-2

В предыдущем издании Красной книги России страницы по международной традиции поделены по цветам. Красный – исчезающие виды, а черный — ужен вымершие. Желтая краска в книге указывает на уязвимых и редких животных, а белая – на малоизученных. Остается зеленый. Им обозначают виды, которые удается восстанавливать.

В новой редакции книги сохранено привычное оформление, но перетасованы «карты». Появились новые «джокеры», а некоторые пернатые лишились краснокнижных «корон».  Изучим обновленный список.

Птицы Красной книги России

Дикуша

Ее имя связано не с боязнью всех и вся, а наоборот с дикой доверчивостью. Любопытство и добродушный нрав птицы «подталкивают» ее в петли, расставляемые охотниками. Остается лишь затянуть веревку на шее пернатого.

Идя на дикушу, охотники не используют ружья. Птица сама идет в руки. С этим, собственно, и связано сокращение популяции. Пернатое из отряда курообразных вкусно и довольно мясисто. Размер краснокнижника – среднее между рябчиком и тетеревом. Внешне дикуша больше походит на последнего.


Птицы-Красной-книги-России-3

Утка Мандаринка

Эта утка, в отличие от прочих, поселяется на деревьях. Порой, Мандаринки селятся в дуплах, удаленных от земли на 5-6 метров. Птенцы планируют на землю,  растягивая перепонки на лапах. Эти «связки» служат в воде веслами, а в небе – дополнительной опорой на воздух.

Сочным названием Мандаринка обязана красоте селезней. Если уточки привычно серы, то самцы вида – павлины среди водоплавающих птиц. На теле селезней соединяются фиолетовый, оранжевый, зеленый, красный, желтый, белый, синий цвета. При этом, животное не больше 700-от граммов.

Птицы-Красной-книги-России-4

Степная пустельга

Охотится в пустую. С этим тезисом связано название вида. Пустельга относится к соколиным, но те охотятся в полете, а краснокнижник – на земле. Подняться в воздух более, чем на 20 метров, пустельга не способна.


Обычно, пернатое летит на 5-10-ти метрах от поверхности. Из-за сложностей с полетом, птица предпочитает не высматривать добычу сверху, а сидит в засаде и ждет мимо пробегающих.

В июле этого года одну из краснокнижных птиц спасли жители Волгоградской области. Они заметили пернатое, тонущее в озере. Бедствие терпел молодой самец, почти птенец. Лето в регионе выдалось засушливое и к прудам потянулись даже не водоплавающие создания.

Птицы-Красной-книги-России-5

Овсянка Янковского птица

Овсянки живут парами и гнездятся в траве. Ее ежегодно подпаливают. Пернатые не могут занять определенные под гнездовье земли. Нет яиц – нет потомство. Так численность овсянок и сократилась до планки Красной книги.

Овсянка – мелкая птичка. Длина тела животного вместе с хвостом – около 15-ти сантиметров. Встретить пернатое можно в южных районах Дальнего востока России.

Птицы-Красной-книги-России-6

Джек-птица

Джеком именуют дрофу-красотку. Цвета на теле птицы неброские, но изысканно распределены. Над белой грудкой – бежевая накидка со струящимся рисунком из черных отметен. По белой шее джека вертикально спускаются черные полосы. Голову птицы венчает плавноспадающий назад хохолок. Он составлен из рассеченных перьев белого и черного цветов.

Джека можно встретить в глинистых, каменистых и солончаковых пустынях на юге России. Стройный стан с длинными ногами и вытянутой шеей вызывает ассоциации с журавлями. К птицам, им подобным, собственно, и относится дрофа-красотка.


Птицы-Красной-книги-России-7

Авдотка птица

Может быть родственницей джек-птицы. Орнитологи разделились во мнениях. Одни причисляют авдотку к дрофам, а другие к куликам. В противовес дикуше, авдотка отличается осторожностью.

Увидеть краснокнижника – удача. Поэтому, сведения об авдотке ограничены. Известно, что животное питается насекомыми и червями, ведет ночной образ жизни, гнездуется на земле, среди травы и кустарника.

Птицы-Красной-книги-России-8

Дрофа птица

В России  это самая тяжелая массивная из летающих птиц. Больше всего дроф в Саратовской области. Краснокнижные пернатые стали символом региона. Институт проблем экологии и эволюции области – основной борец за восстановление популяции птицы.


Она перелетная, на зимовку отправляется в Африку, где признана символом плодовитости. Впрочем, кладки дроф невелики. В гнездо откладываются 2-3 яйца. Высиживают их самки. Они 30 дней не сходят с кладки, тощая и не пасуя перед опасностями.

Дабы не бросить яйца, дрофы прижимаются к земле. Окрас пернатого позволяет слиться с окружающей средой. Если не помогает, птица гибнет, но не бросает кладку. Отец же отказывается от нее сразу после спаривания, отправляясь с прочими джентльменами-дрофами  местам линьки.

Птицы-Красной-книги-России-9

Чернозобая гагара

Птица в юности  малоотличима от распространенной краснозобой гагары. У молодняка двух видов одинаковый окрас. Темнеют уже взрослые особи. Юнцов же выдает клюв. У краснозобых он «курносый», а у чернозобых прямой.

Селятся чернозобые гагары в верховых болотах среди лесов. Когда-то, краснокнижник был распространен в Ленинградской области. Теперь, там остались единицы чернозобых пернатых. Они одинаково приспособлены, как к плаванию, так и к полету, весят около 3-ех кило, а в длину достигают 75-ти сантиметров.

Птицы-Красной-книги-России-10


Каспийский зуек

Селится в иссушенных глиняных пустынях. Такие есть на юге страны. Пристрастие к сухости и жаре нетипично для куликов, к коим относится зуек. Обычно, представители отряда селятся на болотах. Так же, каспийский вид крупнее многих куликов, достигает в длину 20-ти сантиметров.

Второе имя каспийского зуйка – хрустан. Представители вида формируют пары и не расстаются, ухаживая за потомством. Однако, в отличие от дроф, зуйки легко улетают с кладки на водопой, искать пропитание.

Может показаться кощунством. Однако, малая масса тела краснокнижника не позволяет ему сжигать жиры в течении недель. Птица попросту умрет. У крупных дроф запасов на черный день больше.

Птицы-Красной-книги-России-11

Белоспинный альбатрос

Белоспинный вид самый крупный из альбатросов северного полушария. Размах крыльев пернатого нередко превышает 220 сантиметров. Обитает краснокнижник на морских территориях. Увидеть птицу – удача.

Еще в 1949-ом объявили о вымирании вида. После, информацию опровергли, однако восстановить популяцию не удается по сей день. В 1951-ом на острове Торисима орнитологи нашли 20 уцелевших птиц. Сейчас гигантов альбатросов около 300-от особей.

Причин вымирания вида несколько. Гиганты долго идут к половой зрелости. До детородного возраста доживают единицы, поскольку птенцов поедают крысы и прочие хищники. Не дремлют и браконьеры. Белоспинный альбатрос – кладезь вкусного и питательного мяса.

Еще одна проблема гигантских альбатросов – вулканы. Птицы селятся в местах их активности, держась поближе к теплу. Однако, когда из недр земли начинают вырываться лава и раскаленные газы, краснокнижники попадают под «удар».


Птицы-Красной-книги-России-12

Розовый пеликан

Изначально он белый. Розовый оттенок оперение птицы приобретает через 3 года после рождения. Дожить до возраста окрашивания суждено не всем. Мир пеликанов суров, не смотря на «девичье» название вида.

Если рождаются несколько птенцов, сильнейший, как правило, отбирает еду у слабых. Те слабеют еще сильнее и оказываются выкинутыми из гнезда. Здесь птахи и погибают. Исключением являются выводки, родившиеся в зоопарках.

В Московском, к примеру, детеныша розового пеликана выходила самка хохлатого. Этот пеликан родственник краснокнижного. У кудрявой особи отложенные яйца оказались пусты, а у розовой детеныши появились из всех трех.

Один из отпрысков захватил власть. Второй смог отстоять ее частичку. Третий птенец погибал. Тогда сотрудники зоопарка и отдали малыша несостоявшейся матери кудрявого пеликана.

Конкуренция среди самих пеликанов вкупе с браконьерством, сокращением природного ареала обитания – факторы, «приведшие» птицу в Красную книгу России. Впрочем, за пределами страны вид тоже под угрозой вымирания.


Птицы-Красной-книги-России-13

Хохлатый баклан птица

Этот баклан черный и с хохолком на голове, обитает в акватории Черного моря. Черное на черном рискует затеряться. В России осталось около 500-от пар. Встретить краснокнижника можно, к примеру, на скале Парус в Краснодарском крае.

Охота на представителей вида запрещена еще в 1979-ом. А вот с хохлатыми охотиться продолжают. На шею птиц крепят кольцо с длинной веревкой. Пернатое ловит рыбу, но не может проглотить, неся хозяину. В старину так искали пропитание японцы. На Черном море охота с бакланами – развлечение для туристов.

Птицы-Красной-книги-России-14

Красноногий ибис

Птица одна из самых редких не только в России, но и на Земле. Краснокнижник любит заболоченные поля, озерную и болотистую местности. Там пернатое выискивает беспозвоночных и мелкую рыбу. В России лицезреть охоту можно вблизи Амура летом. Зимует популяция за пределами страны.

Сокращение численности ибисов отчасти связано с исчезновением насиженных мест. Китайская популяция, к примеру, исчезла из-за вырубки старых тополей, на которых гнездились ибисы. Менять «жилье» красноногие не соглашаются.


Так же, пернатых отстреляли. Большая часть ибисов жила в Японии, где еще в конце 19-го века ввели послабления на охоту, «запустив» массовое уничтожение красноногих птиц. Сейчас на весь мир их не более 250-ти.

Данные о встрече краснокнижника последние десятилетия не имеют достоверных подтверждений. Сфотографировать птицу в России последний раз  удавалось в 80-ые годы. Но, косвенная информация о встречах с ибисом дает повод оставить его в Красной книге страны.

Птицы-Красной-книги-России-15

Колпица птица

Щипцы для рафинада вместо клюва. Если бы не последний, колпица походила бы на аиста. Собственно, к отряду аистообразных краснокнижник и относится. Клюв животного расширен и сплюснут на конце. Такое строение помогает вылавливать из воды мелкую рыбу и личинки насекомых.

Колпица как бы косит клювом водоем, постепенно продвигаясь по нему. В реках птицы работают группами, выстраиваясь по диагонали. В стоячих водоемах колпицы охотятся в одиночку. Расширенный клюв буквально напичкан нервными окончаниями. Они улавливают малейшее движение.

Птицы-Красной-книги-России-16


Черный аист

Черное оперение птицы отсвечивает фиолетовым и зеленым. Ноги и клюв аиста красные, а грудка белая. Нарядный облик не предназначен для увеселений. Краснокнижник предпочитает одиночество, приближаясь к другим аистам лишь в период спаривания.

Дав потомство, птицы расходятся по своим «углам». Углов этих становится все меньше, что является загадкой для орнитолога. В природе у крупной птицы нет врагов.

Активной браконьерской охоты не ведется, поскольку пернатое худощаво и осторожно. Подходящие для жизни болотистые места в России есть. Однако, популяция неуклонно сокращается. Не понимая причин, ученые не знают, как защитить вид.

Птицы-Красной-книги-России-17

Горный гусь

Горный вид потому что летает на высоте 6000 метров. За 500 метров до этого содержание кислорода в атмосфере сокращается вдвое. Находиться в такой среде может лишь горный гусь, хоть на картинках и рисуют летящих к солнцу соколов, журавлей.

Истинный покоритель вершин – наш краснокнижник. Справляться с дефицитом кислорода помогает способность быстро гонять кровь по телу. Активизировавшиеся потоки успевают доставлять к клеткам нужное количество газа.

Однако, механизм до конца не изучен. Ученые бьются над задачей. Если ее удастся разгадать, удастся внести вклад в лечение человеческих проблем с дыханием. От этого установка сохранить горных гусей становится еще значимее.

Птицы-Красной-книги-России-18

Фламинго

Птица-морковка. Так можно назвать фламинго, зная, что в перьях животного скапливается каротин. Этот пигмент содержится не только в моркови, но и некоторых моллюсках, к примеру, креветках, рачках. Это пища фламинго.

Каротин откладывается в их оперении, придавая ему коралловый тон. А вот «тон» судьбы птиц приобретает все более темные оттенки. Численность российской популяции сокращается. Процесс медленный, но в прошлой редакции Красной книги вида не было.

Птицы-Красной-книги-России-19

Пискулька птица

Относится к гусеобразным, гнездится в северной тайге. Птице нужен густой, девственный лес. Его вырубка – одна из причин сокращения численности пернатых. Браконьеры не всегда виноваты в содеянном и не всегда браконьеры по сути.

Пискулька похожа на белолобого гуся. Отстрел последнего ведется официально. На расстоянии охотники думают, что убивают обычного гуся. Он несколько крупнее и имеет маленькое белое пятно на лбу. Вот и все отличия видов.

Птицы-Красной-книги-России-203

Американская казарка

Это тоже гусеобразная птица, живет в арктической тундре. За пределами России казарка типична для Канады и севера США, чем и обусловлено название пернатого. Оно, кстати, травоядное, есть подорожник да осоку.

Безобидный нрав и вкусное мясо – причины истребления популяции, не смотря на запрет охоты. По примерным подсчетам, вид ежегодно теряет по вине браконьеров 4000 особей.

Птицы-Красной-книги-России-41

Сухонос птица

В семействе утиных сухонос самый крупный. От домашних птиц отличается не только размером, но и рекордной длиной шеи и черной расцветкой клюва. Последний вытягивается на 10 сантиметров, что тоже выделяет сухоноса среди прочих гусей. А вот питание пернатого типично. Краснокнижник есть зерна и растительность.

Будучи диким, сухонос легко приручается, а значит, изначально доверчив. Птица не прячется от людей, почему и подвергается отстрелу, не смотря на его запрет. Скажем так, вид провоцирует охотников.

Птицы-Красной-книги-России-20

Малый лебедь

Второе название – тундровый, поскольку селится на севере. Здесь птица вытягивается максимум до 130-ти сантиметров. Размах крыльев при этом не достигает 2-ух метров. Прочие лебеди крупнее.

Вид восстанавливается, но еще не исключен из Красной книги. В народе популяция славится лебединой верностью. Пары пернатые заключают еще подростками, в возрасте до года. Это помолвка. В полноценные отношения животные вступят позже, но знают кому предназначены смолоду.

Птицы-Красной-книги-России-21

Скопа птица

Этот хищник питается исключительно рыбой. Ради ее ловли один из когтей скопы начал вращаться. Так проще захватывать добычу. Уникален вид и тем, что не имеет близкой родни.

Вымирает птица из-за разорения мест гнездовья. Скопы долгожители, достигают 40-46-ти лет. Все за исключением периода отрочества, хищники проводят в одном гнезде, ежегодно ремонтируя его. Уберешь гнездо – уберешь с планеты часть скоп. Пара откажется искать новый «дом».

Птицы-Красной-книги-России-22

Змееяд

Птица относится к соколообразным, питается змеями. Птенцам пернатое несет добычу, уже частично проглотив. Потомство хватается за торчащий из пасти родителя конец пресмыкающегося и тянет, тянет. Порой, добывать пищу из утробы папы или мамы приходится минут 5-10.

На всю Россию змееядов насчитали 3000 особей. Учитывая, что хищные птицы – санитары леса, вместе с кровожадными видами уходит стерильность природы. Хоть краснокнижник и любит змей, может съесть и ослабленного болезнью грызуна. Это стопорит распространение вируса.

Птицы-Красной-книги-России-23

Лопатень

Относится к куликам. Клюв небольшой птицы сплюснут на конце, напоминает лопатку. Пернатое использует ее как пинцет, ловя в полете насекомых. Так же, клюв лопатня помогает выискивать пищу в прибрежном иле.

Основное место жительства краснокнижника – Чукотка. Птицы привязаны к местам гнездования, из-за чего и страдают. Так же, пернатые гибнут из-за загрязнения водоемов нефтепродуктами и вообще ухудшения экологии.

К ней лопатень чувствительнее многих птиц. Орнитологи прогнозируют полное исчезновение вида через 10 лет. Если так, в следующем издании Красной книги России лопатня уже не будет. Пока же, во всем мире насчитывают около 2000 особей.

Птицы-Красной-книги-России-24

Беркут

Птица относится к роду орлов, вытягивается на 70-90 сантиметров, а крылья распахивает на 2 и более метра. Живут гиганты вдали от людей. Таких мест становится все меньше и их нужно поделить меж парами беркутов. Они постоянно сосуществуют с выбранным партнером. Такие условия – одна из причин сокращения численности, причем всех 6-ти видов беркутов.

Птицы-Красной-книги-России-25

Орлан белокрылый

Селится одиночно на Дальнем Востоке, требуя еще большей территории на одну особь, чем беркут. В России оролан – крупнейший из хищных пернатых. У гиганта есть два альтернативных имени – белоплечий и белохвостый.

Дело в том, что светлые не все крылья птицы, а лишь участки в их верхней части. Так же, у орлана белый хвост. Если не вдаваться в детали, окрас краснокнижника напоминает расцветку сороки. Поэтому натуралист Георг Стеллер, открывший некогда орлана, назвал его сорочьим. Вот и еще одно имя редкой птицы.

Птицы-Красной-книги-России-26

Реликтовая чайка

Она не только редкая, но и недавно открытая. Колонию птиц обнаружили в 1965-ом на Торейских озерах. Они находятся в Забайкальском крае. Обнаружение 100 особей позволило выявить, что это отдельный вид, а не подвид уже известных чаек.

До 1965-го нашли лишь один скелет реликтового животного. Остатки завезли из Азии. Лишь один скелет не дал ученым достаточно информации. После 1965-го колонии реликтовых чаек зарегистрировали за пределами России. Сейчас мировая популяция составляет – 10000-12000 особей.

Птицы-Красной-книги-России-27

Даурский журавль

У птицы розовые ноги, красная обводка глаз, черно-белая окраска головы и серо-белое оперение тела. Красавцы стройны и высоки. В России краснокнижник встречается на южной границе с КНР и на восточном побережье. Увидеть журавлей сложно, ведь те скрытные и малочисленные. В России зафиксированы несколько десятков особей, а в мире – меньше 5000.

Птицы-Красной-книги-России-28

Ходулочник птица

Гнездуется в низовьях Днепра, в Крыму, на Камчатке. Там ходулочник выискивает влажные местности, селясь на заливных лугах, озерах, болотах.  Именно в такие местности в поисках краснокнижника отправляются браконьеры. Мясо ходулочника типа индейки, диетическое, вкусное и ценное.

Ходулочник относится к шилоклювковым. В названии скрыт внешняя особенность пернатого. Его клюв тонок и остер, словно игла. Так же, у птицы длинные и тонкие ноги красноватого тона. Вместе с ними и клювом масса ходулочника не превышает 200-от граммов.

Птицы-Красной-книги-России-29

Курганник

Для дилетанта трудноотличим от орла. Орнитологи же замечают у краснокнижника кирпичный отлив в оперении, рыжеватый оттенок хвоста и белые пятна на крыльях. Последние видны во время полета курганника.

Полет у него, кстати, трепещущий. Птица как бы вибрирует в воздухе, периодически зависает. Так пернатое высматривает  добычу на открытых просторах. В лесах курганник предпочитает не летать, выбирая бескрайние степи и тундру.

Птицы-Красной-книги-России-30

Шилоклювка птица

Обладает экстравагантной внешностью. Оперение птицы черно-белое. Светлого больше. Черный присутствует акцентами на голове, крыльях и хвосте. Клюв птицы тоже черный, острый, с загнутым вверх кончиком. Поэтому вид и назван шилоклювкой. Характерные очертания «носик» птицы приобретает с возрастом. У молоди клюв мягкий, короткий, прямой.

Численность вида ограничена привередливостью к месту жительства. Шилоклювкам нужны исключительно солоноватые озера и лиманы. Подойдут и морские берега, но ровные и открытые. Должно быть много песка и мало растительности. Такие местечки и людям по душе.  Птицы не выдерживают конкуренции.

Птицы-Красной-книги-России-31

Малая крачка

На всю Россию насчитали 15000 особей. Угнетает вид комплекс причин. Во-первых, паводки смывают гнезда пернатых, селящихся у воды, в берегах. Во-вторых, малые крачки чувствительны к чистоте окружающей среды, а экология ухудшается.

Так же, птицы не любят присутствия людей, а тут толпы глазеющих и шумящих туристов. Глазеют, к примеру, на охоту пернатых. Крачки высматривают добычу в воде, зависают над ней и стремительно ныряют, полностью скрываясь в воде. Вновь на поверхности крылатые появляются через 3-7 секунд.

Птицы-Красной-книги-России-32

Тростниковая сутора

Причислена к воробьинообразным. Суторе, как видно из названия, нужны заросли тростника. Чем гуще и уединеннее, тем лучше. Среди них 16-сантиметровые птахи с рыжевато-каштановым оперением трудно заметны.

Выделяются толстый клюв желтого цвета и серый хохолок на голове. Встретить такую птаху можно вблизи Уссурийска. Сутора прописана здесь постоянно, поскольку ведет оседлый образ жизни.

Так случилось, что облюбованные краснокнижником местности попадают в зону военных учений. Бомбардировки провоцируют пожары, уничтожающие любимые птицами тростники.

Птицы-Красной-книги-России-33

Филин птица

Крупный представитель совиных весом около 4-ех килограммов. От прочих сов краснокнижник отличается наличием пушка на лапах и перьевыми ушками на голове. Птица приспособлена к любым ландшафтам, но предпочитает дуплистые деревья.

Именно такие вырубают при санитарной чистке леса. Процесс подразумевает спиливание больных, обгорелых и старых стволов. Филинам становится негде жить.  Распространенный некогда вид стал краснокнижным.

Птицы-Красной-книги-России-34

Стрепет птица

Название птица получила из-за манеры взлетать. Перед подъемом пернатое кричит, скрипит. Без этого ритуала краснокнижник в небо не отправляется. Стрепет осторожен. Раз нет возможности взлететь тихо, крылатое старается вовсе не делать этого, ведя, в основном, наземный образ жизни.

Здесь бежево-пятнистый окрас помогает животному сливаться с землей, травами. Если же птица поднимается в воздух, начинает так часто махать крыльями, что развивает скорость 80 километров в час.

Птицы-Красной-книги-России-35

Большой пегий зимородок

Увидеть птаху можно на Курильских островах. Основная популяция осела на Кунашире. Среди природы острова крупный зимородок выделяется массивной головой с большим хохолком и пестрым окрасом. На черном фоне разбросаны мелкие белые пятна, словно рисунок «горох».

На весь Кунашир пегих зимородков насчитали 20 пар. Следить за ними сложно. Птицы улетают, видя людей с расстояния в 100 метров. Если же пернатые решают, что их преследуют, то покидают насиженные места навсегда.

Птицы-Красной-книги-России-36

Кавказский тетерев

Это горная птица встречается в Краснодарском крае и, как понятно из названия, на Кавказе. На высоте 2000-2200 метров над уровнем моря пернатое ведет оседлый образ жизни.

На излюбленных местах тетеревов поджидают хищники. У птицы много природных врагов. Плюсом популяцию подкашивают прокладка через горы авто- и жд-путей, организация высотных пастбищ.

Птицы-Красной-книги-России-37

Райская мухоловка

Относится к воробьинообразным, выделяясь среди них внушительными размерами. Длина тела мухоловки достигает 24-ех сантиметров, а вес 23-ех граммов. Райской внешности создание обязано красочному оперению.

Грудка  мухоловки белая, а спинка – рыжая. Голова краснокнижника черная с подобием короны из перьев. Примечательны и длинные перья хвоста. Его кончик загибается, словно кудряшка.

Встретить мухоловку можно на западе Приморья. Там представители вида населяют пойменные леса, которые активно вырубаются. Это, а так же пожары, считают причиной вымирания мухоловок. Пока орнитологи печалятся, насекомые празднуют. Как понятно из названия краснокнижника, питается он мухами.

Птицы-Красной-книги-России-38

Косматый поползень птица

Обитает в Приморском крае. Птица коренастая. Крепкие и цепкие лапки помогают бегать по стволам, где поползень выискивает пропитание. Им служат насекомые и их личинки. Добывает пищу поползень подобно дятлу, раздалбливая кору крепким и твердым клювом.

Еще в 1980-ых в Приморье засекли лишь 20 гнездующихся пар поползней. Плюсом нашли несколько одиночных самцов, что является признаком неблагополучия популяции. Свои позиции она не поправила. В последнем издании Красной книги косматые поползни на алой странице.

Птицы-Красной-книги-России-39

Источник: givnost.ru

Малая качурка

Небольшая морская птица, вырастающая до 21 см. Относится к семейству Качурки. Размах крыльев не превышает 58 см. Оперение тёмно-бурое, почти чёрное. Гнездится качурка на островах в заливе Петра Великого. Для обустройства гнезда выкапывает в мягком дерне нору и выстилает ее сухой травой и мелкими камнями.

Красношейная поганка

Водоплавающая птица семейства поганковых. В длину вырастает до 38 см. Окраска в брачный период на голове и спине чёрная, грудь, передняя часть шеи и бока рыжие, брюшко белое, по бокам головы, в районе глаз, появляются охристо-рыжие пучки перьев, между которыми располагается черный хохолок, у основания головы образуется блестящий чёрный «воротник». Зимний наряд серо-белый. Обитает поганка в озерно-болотных угодьях, гнезда устраивает на берегах водоёмов либо на травянистых островах на мелководье.

Мраморный чирок

Небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Длина её тела достигает 45 см, размах крыльев — 71 см. Окраска серовато-бурая, с многочисленными белыми пятнышками на спине и боках. Обитает чирок на пресных и солёных водоёмах, имеющих мелководные участки с тростником или кустарниками на берегу. Гнездо устраивает у воды. В России данный вид не встречался более 30 лет.

Желтоклювая цапля

Некрупная птица семейства Цаплевые. Длина тела обычно не превышает 68 см. Оперение белое, клюв в гнездовой период становится жёлтым, на голове имеется небольшой хохолок из рассученных перьев. Гнездо желтоклювая цапля устраивает в зарослях тростника или на деревьях, растущих на скалистых берегах. В России встречается крайне редко, гнездится на островах Римского-Корсакова.

Розовый пеликан

Крупная водоплавающая птица с редким оперением. Принадлежит к семейству Пеликановые. Длина тела достигает 1,8 м, размах крыльев — до 3,8 м. Клюв длинный, до 47 см, большой горловой мешок способен сильно растягиваться. Окраска взрослой птицы преимущественно белая, с бледно-розовым оттенком, в брачный период становится ярче, приобретая красно-желтые оттенки. Обитает пеликан в дельтах рек, гнездо устраивает прямо на земле.

Даурский журавль

Птица с темно-серым оперением, вырастающая до 190 см в высоту. Относится к семейству Журавлиные. Ноги журавля имеют розоватый оттенок, голова и участки возле шеи белые, вокруг глаз перья отсутствуют, кожа в этих местах красная. Селится журавль в заболоченных лугах, приозерных котловинах и в долинах рек. Гнездо сооружает на краю болота, в высокой траве, может использовать его несколько лет подряд.

Рыбный филин

Крупная хищная птица семейства совиных, обитающая на востоке России, а также в Китае и Японии. Населяет леса, выбирает места возле рек, поскольку питается в основном рыбой. Гнездится в больших дуплах. Длина тела филина достигает 70 см, размах крыльев может составлять до 1,9 м. На голове имеются перьевые ушки. Окраска бурая, с тёмными пестринами, на горле заметно небольшое белое пятно.

Джек

Птица семейства Дрофиные с длиной тела до 75 см и размахом крыльев до 1,55 м. Основной тон оперения верхней части тела песочный, брюхо белое. На голове имеется светло-серый хохолок. Во время брачного танца самец распускает хвост и перья на голове и шее. Обитает джек в пустынях и полупустынях. Гнездится отдельными парами.

Краснозобик

Небольшая перелетная птица семейства бекасовых, длиной до 20 см. Размах крыльев не превышает 41 см. Клюв у краснозобика длинный, согнутый. Основной фон окраски в зимний период серо-белый, с рябью на верхней стороне тела. В брачный сезон оперение окрашивается в яркие красно-кирпичные тона, крылья приобретают бурый оттенок. Обитает птица в сибирской мохово-лишайниковой тундре, гнездо устраивает на возвышенных участках, выстилая ямку лишайниками и листьями ивы.

Красный коршун

Хищная птица с размахом крыльев до 2 м. Относится к семейству ястребиных. Длина тела достигает 72 см, клюв острый, загнутый вниз, хвост длинный, с вилкообразной выемкой. Общий тон окраски рыжевато-коричневый, голова и шея имеют светло-серый оттенок. Обитает коршун в смешанных и лиственных лесах рядом с открытыми участками. Гнездо устраивает на дереве, на высоте до 20 м, использует его много лет.

Балобан

Хищная птица семейства соколиных. Вырастает до 57 см в длину, размах крыльев достигает 1,3 м. В окраске оперения обычно присутствуют коричневатые, бурые и беловатые оттенки. У разных особей даже внутри одной популяции окраска может существенно отличаться. Обитает балобан в лесостепях, пустынях и горных степях, поднимаясь на высоту до 4700 м над уровнем моря. Занимает пустующие гнезда других птиц на уступах скал и степных холмах. Охотится на земле и в полёте, нападая на мелких млекопитающих и птиц.

Сизоворонка

Перелетная птица семейства сизоворонковых. Длина ее тела не превышает 34 см. В окраске преобладают яркие зеленовато-голубые цвета, спина и плечевые крылья рыжеватые. Обитает сизоворонка в степной и лесостепной зонах, выбирает разреженные старовозрастные леса, овраги и крутые склоны на берегах рек. Гнездо устраивает в дупле дерева или в пустой норе, обычно ничем его не застилая.

Дикуша

Птица семейства тетеревиных, вырастающая до 45 см. Оперение самцов черно-бурое, с белыми пятнами на боках и спине, самки светлее, в их окрасе преобладают рыжеватые оттенки и значительно больше белых пятен. Дикуша обитает в горно-таежных районах, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря. Оказалась на грани исчезновения из-за особенностей поведения — при виде опасности не улетает, а затаивается на одном месте, что делает её легкой добычей для охотников.

Источник: NatWorld.info

Человек – вершина эволюции. Он может сделать практически все. Пользуясь безграничной властью, человек, не задумываясь, вторгается в природу, ее систему. Из-за его разрушительных действий стали исчезать многие виды птиц. В связи с этим была создана Красная книга, в которую были занесены редкие или исчезнувшие представители животного мира.

Роль птиц в природе велика. Из-за исчезновения некоторых видов были нарушены пищевые и природные цепи. Если открыть Красную книгу, можно найти большое число редких видов. Стоит подробнее рассмотреть, какие особи находятся под охраной, и где они обитают.

Розовый пеликан

Розовый пеликан встречается на берегах Волги и Азовского моря. Живут стаями, но для пары выбирают одну особь. Для того чтобы поймать рыбу, они не ныряют, а захватывают ее клювом с поверхности воды. Розовый пеликан – исчезающий вид, поскольку сокращается количество мест обитания из-за сильной загрязненности берегов реки и моря.

Черный аист

Черный аист – вымирающий вид, входящий в Красную книгу нескольких стран. Его встретить довольно трудно, в связи с чем, вид малоизучен. Основные места обитания – Дальний Восток и Урал. Любит болотистую местность.

Красноногий ибис

На сегодняшний день никто точно не скажет, сколько осталось красноногих ибисов. Известно только одно – очень мало. Основная среда обитания – Дальний Восток, ближе к озерам, так как основная пища – мелкая рыба.

Белоплечий орлан

В весе белоплечий орлан достигает до девяти килограммов. В основном имеет черной оперение, белый окрас только на боковой поверхности, за что и получил такое название – белоплечий. Обитает на территории России.

Каравайка

Каравайка – одна из самых редких видов. Относится к отряду аистов. Особь имеет длинные лапы и вес до семи килограммов, окрас – темно-коричневый с различным отливом. Обитает практически повсеместно, где есть тихие заросшие водоемы. Каравайка может жить до 20 лет, однако, из-за деятельности человека эти особи не проживают и половины срока.

Малый лебедь

Малый лебедь – исчезающий вид не только в России, но и во всем мире. Имеет полностью белый окрас. Этот вид лебедя, как и другие, моногамен – создает одну пару на всю жизнь.

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара в весе достигает до 6,5 килограмм. Ареол обитания – Азия, Европа и Арктика. Обитает в небольших водоемах, поскольку любит рыбу. В период брачного сезона издает звук, схожий с ржанием лошади. При охоте заглатывает не только рыбу, но и мелкую гальку.

Белая чайка

Белая чайка обитает на территории Арктики, изучена мало. Особи птиц живут, как и другие, парами, однако, для продолжения рода выбирают пару и высиживают яйца поочередно. Белую чайку нельзя назвать водоплавающим видом, поскольку большую часть жизни она проводит, разгуливая по суше.

Хохлатый баклан

По внешнему виду хохлатый баклан напоминает утку – черная окраска перьев с зеленым и фиолетовым оттенками. На голове имеется хохолок, который у самцов больше по сравнению с самками. Вес птицы относительно небольшой – всего до двух килограммов. Обитает на берегу Черного моря. Спокойно переносит, как холодную, так и жаркую погоду. Питается змеями, лягушками, рыбой. Для того чтобы достать вкусную еду, может нырнуть на глубину до 15 метров.

Журавль – красавка

Журавль – красавка живет на территории России, в прилегающих к Черному морю городах. Птицы создают пару, ждут птенцов и высиживают яйца поочередно.  

Горный гусь

Свое название горный гусь получил по месту обитания – горы Алтая, Памира и Тянь-Шаня. В холодное время года перелетает в Пакистан или Индию. Не так давно был широко распространен в Сибири, на сегодняшний день – нет. Горный гусь имеет светло-серое оперение, питается животной и растительной пищей. После создания пары, гусыня высиживает яйца, а гусак смотрит, чтобы к ним никто не приблизился. После рождения птенцы сразу же становятся самостоятельными. Горный гусь свободно чувствует себя в скалистой местности, с легкостью перепрыгивая с одного камня на другой. В полете особи могут проводить до десяти часов, не нуждаясь в отдыхе.

Кудрявый пеликан

Свое название кудрявый пеликан получил из-за наличия своеобразных перьев на голове, похожих на кудри. В народе также можно встретить другое название особи – «баба». Когда птица парит в небе, завораживает ее красота, однако, на земле пеликан довольно неуклюж. В весе особь достигает тринадцати килограммов. Мешок, расположенный у кудрявого пеликана на клюве, прозрачный. В брачный период приобретает красный оттенок. В Россию представителей вида можно встретить на берегах Черного и Азовского моря, а также Днепра. Основная пища птицы – моллюски и рыба. Для того чтобы добыть пропитание, ныряет, так как не ждет, пока жертва приплывет к поверхности воды. Если кудрявый пеликан не нашел для себя вкусную еду, может длительное время голодать. Чем больше кудрей на голове, тем особь красивее. Этот вид молчалив, ревет только во время высиживания птенцов.  

Перечисленные виды птиц, это далеко не все, занесенные в Красную книгу. С каждым годом она пополняется, а некоторые птицы уже считаются вымершими.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.