Скорость сапсана птицы


Представитель пернатого мира сокол сапсан считается самым быстрым и зорким летающим хищником на свете. В полете с ним сравнится разве что кречет. Имея скромные для плотоядной птицы размеры, сокол обладает большой физической силой, ловкостью и хваткой. Часто жертвы этого охотника превосходят его в размерах. Эта птица без преувеличения уникальна, поэтому заслуживает того, чтобы узнать подробнее о ее особенностях и образе жизни.

Общее описание

Сокол сапсан принадлежит к семейству соколиных, имеет небольшие размеры. Длина его обтекаемого туловища редко достигает 38 см. Самцы мельче самок. Вес первых не превышает 750 грамм. Представительницы слабого пола достигают в массе от одного до полтора килограмма. В размахе крыльев расстояние варьирует от 75 до 120 см.

Оперение сокола в зоне крыльев, хвоста и спины окрашено в сизо-черный цвет. На этом фоне сине-серые полосы выглядят достаточно контрастно. Брюшко и грудка птицы имеет светлое оперение с черными и коричневыми вкраплениями.


Сапсан имеет длинный для своих габаритов хвост с черными и белыми полосами на кончике. В зоне клюва у самцов есть характерные темные полосы, по форме и размеру напоминающие усики. Основание клюва желтое, кончик черный. Как у всех хищников он загнут книзу. Лапы мощные, окрашены в желтый цвет. Глаза большие, темно-коричневые.

Продолжительность жизни до 20-25 лет.

Места обитания

Орнитологи насчитывают около 70 разновидностей птицы сапсана. Популяции обитают на всей территории Евразии, а также в Северной Америке и на Африканском континенте. Не встретишь сапсана, пожалуй, только в Антарктиде.

Птицы предпочитают открытую местность: лесостепь, саванну и даже тундру. Некоторые виды для проживания выбирают каньоны, скалистые долины и побережья. Наличие водоемов играет в их жизни большую роль. Птицы избегают высокогорных местностей, поскольку на таких территориях практически отсутствуют животные, которые сгодились бы им в пищу.

В последнее время наметилась тенденция миграции сапсанов в города. Для хищника это хорошая возможность обеспечить себя бесперебойным пропитанием.

Наблюдая за сапсаном


Образ жизни соколов в основном оседлый. Взрослые особи предпочитают перемещение на относительно короткие расстояния внутри ареала своего обитания. Зрелые самцы всегда держаться как можно ближе к территории предполагаемого гнездования. Такая тенденция наблюдается в течение всего года.

Поведение птиц обусловлено и климатическими условиями, в которых они пребывают. В арктическом и субарктическом климате сапсаны вынуждены вести кочевой образ жизни. В зимний период они перемещаются на Южноамериканский континент. Что касается нашей страны, сапсан не живет только в степях Западной Сибири и Поволжья. Он появляется там ненадолго и только в сезон миграций.

Источник: zen.yandex.ru

Внешний вид сапсана

Длина тела сапсана варьируется в пределах 35-58 сантиметров. Самцы мельче самок. Вес тела самок составляет 0,9-1,5 килограмма, а самцы не набирают более 450-750 грамм.

То есть самки в 2 раза крупнее самцов. Между подвидами у самок разница в весе может составлять 300 грамм. В среднем разница в весе у самцов и самок составляет 30%. Размах крыльев колеблется от 75 до 120 сантиметров.

Окрас оперения у самок и самцов одинаковый. Для отдельных участков тела характерна цветовая контрастность. У взрослых особей крылья, спина и надхвостье синевато-черные. На этом фоне видны синевато-серые полосы. Брюхо светлое с темно-коричневыми или черными пестринами. Кончики крыльев черные. Хвост узкий и длинный, его кончик закруглен и имеет черную окраску с белым кантом.


Сапсан поедает добычу.
Сапсан поедает добычу.

Большая часть головы черного цвета. От клюва к горлу тянутся своеобразные усы – перья черного цвета. Грудь и передняя часть тела светлые, на фоне черной головы они выглядят контрастно. Ноги желтые с черными когтями. Основание клюва желтого цвета, а сам он черный. Надклювье оканчивается небольшими зубцами, с помощью которых хищник перекусывает жертве позвоночник. Глаза крупные, темно-коричневого цвета, вокруг них перьев не имеется – это голая кожа бледно-желтого оттенка.

Молодые особи имеют не такое контрастное оперение. Брюхо у них бледно-голубое, а спина темно-коричневая. На нижней части брюха имеются пестрины.

Поведение и питание сапсана

Сапсаны предпочитают обитать подальше от людей – в скалистых долинах, в предгорьях хребтов, на берегах горных рек и озер или в глухих местностях. Эти хищники отдают явное предпочтение скалам, в которых можно легко скрыться от крупных хищников. Обживают эти соколы и большие болотистые участки, но не любят открытых пространств и наоборот глухих лесов.


Перелетными являются только те подвиды, которые обитают в суровых арктических зонах. На зиму они отправляются южнее – в Бразилию, США, Юго-Восточную Азию. Подвиды, живущие в Индии, Австралии, Африке и Южной Америке живут на протяжении всего года на одной и той же территории.

Говоря об умение этих птиц пикировать с высокой скоростью, стоит отметить необычное строение клюва. При высоких скоростях сильно возрастает сопротивление воздушной среды, такое высокое давление может стать причиной разрыва легких, но у сапсана этого не происходит благодаря тому, что рядом с ноздрями у них имеются специальные костные бугорки, которые выполняют функцию отбойника для воздушного потока, направляя его в сторону. Благодаря этому сапсаны дышат относительно легко даже во время стремительного падения.

Полет сапсана - быстрый и стремительный.
Полет сапсана — быстрый и стремительный.

Глаза этих соколов тоже защищены специальными мембранами, которые называют третьим веком. Таким образом, природа продумала все до мелочей, чтобы сапсаны комфортно себя ощущали даже при падении со скоростью 620 километров в час. Но максимальная зафиксированная скорость, с которой пикируют эти хищные птицы, составляет 389 километров в час. Такая скорость была зафиксирована в 2005 году.

Послушать голос сапсана


Сапсаны — настоящие хищники, поэтому они без малейшего сожаления уничтожают других пернатых. В их рацион входит огромное количество птиц. Их количество достигает полутора тысяч, это стрижи, дикие голуби, кулики, колибри, сороки, скворцы, журавли, вороны, дрозды и так далее. Помимо пернатых эти соколы едят грызунов. Также в когти этих хищников попадаются белки, зайцы и летучие мыши. Поедают сапсаны и насекомых, но они составляют небольшую часть рациона. Охотятся сапсаны, как правило, утром и вечером, но также они могут кормиться и ночью.

Размножение и продолжительность жизни

Эти хищные птицы являются однолюбами, они образуют пары на всю жизнь. Разрушаются пары только после смерти самки или самца. Места для гнездования птицы выбирают одни и те же на протяжении долгих лет. Сапсаны не скапливаются в одном месте. Каждая пара имеет свой собственный территориальный надел, на котором пернатые кормятся и выводят потомство. Межу гнездами сапсанов расстояние доходит до 2-3 километров.


В различных регионах период спаривания происходит в разное время. Например, сапсаны, живущие на экваторе, делают кладки с июня по декабрь. Более северные сапсаны откладывают яйца с апреля по июнь. У обитателей южного полушария этот период приходится на февраль-март.

Если первая кладка по определенным причинам теряется, то самка делает новую. Как правило, эти соколы строят свои гнезда высоко над землей, на отвесных скалах или в дуплах деревьев. Это зависит от того, где обитают птицы. Эти хищные птицы игнорируют брошенные гнезда других пернатых.

Сапсан - хищная птица.
Сапсан — хищная птица.

Перед спариванием у птиц происходят брачные игры, самец выполняет перед самкой разнообразные воздушные фигуры. Если самка садится на земле поблизости с самцом, это говорит о том, что она принимает его внимание, таким образом, формируется пара. Примечательно то, что самцы могут кормить своих избранниц в воздухе, при этом самка для принятия пищи, переворачивается брюхом вверх.


Кладка состоит из 2-5 яиц. Насиживанием потомства занимаются оба родителя. Но большую часть времени в гнезде проводит самка, а самец добывает корм. Инкубационный период длится немного больше месяца.

Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом. Первое время малыши полностью беспомощные. Самка греет их своим телом. Через 1,5 месяца птенцы становятся на крыло. По окончанию 2-го месяца жизни молодняк становится полностью самостоятельным и покидает родителей.

Половая зрелость у сапсанов наступает через 1 год после рождения. На 2-3 году жизни эти соколы начинают размножаться. В год самка делает 1 кладку. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 25 лет, но есть мнение, что соколы доживают до 100-120 лет. Может это так, но доказательств этой теории не существует.

На первом году жизни гибнет около 60-70% молодых птиц. Ежегодно это число снижается на 30%. В основной массе эти хищные птицы доживают до 15-16 лет, поскольку они имеют слишком большое количество врагов.

Источник: animalreader.ru

Этот грозный хищник предпочитает обживать малодоступные для человека территории, на которых находятся торфяники, степи и полупусты. Гнездится в прибрежных и внутренних скалистых зонах, расположенных вблизи открытых участков, используемых для охоты.


огда его можно увидеть в городах, на развалинах, старых зданиях и небоскрёбах. Еще могут селиться на высоких деревьях занимая чужие гнезда, так как от природы неприспособленный вить свои. Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. Они стараются избегать тех участков, на которых порастает густая и высокая растительность.

В пределах области, как правило, встречается в течение осенне-зимнего периода на открытых территориях, в основном, на Правобережье в Вольском и Хвалынском районах. Кроме того, добыт у г. Саратова и у ст. Иловлинской приводятся встречи сапсана в Воскресенском районе у с. Усовка. Осенний пролет отмечен для Приерусланской степи на территории Краснокутского района и междуречья . Известны встречи и в летний период сообщается об обитании сапсана в водораздельных лесах Саратовского района. Одиночные особи наблюдались в осенне-зимний период в различных местообитаниях Саратовского, Аткарского, Лысогорского, Базарно-Карабулаксого, Воскресенского, Вольского, Балашовского, Марксовского и Энгельсского районов.

Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом (в этом ему помогает крючок на верхней половине клюва) С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы


Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми.

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п. Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени.

Начало сезона размножения приходится на конец марта-апрель. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается.


исевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, на лету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций и обычно составляет 2-6 км. Такая территория, включающая в себя и водные пространства, необходима птицам для обеспечения нормальной доступности корма в период размножения. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля — начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены — буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Размер яиц (51-52) х (41-42) мм. Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19—24 км в радиусе от гнезда. Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако ещё в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм. В Саратовской области птенцы вылетают из гнезда примерно в конце июня-в июле.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, но численность сапсана по оценкам орнитологов в России не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России и Саратовской области.

Источник: www.tursar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.