Среда обитания птиц


У всех хищных птиц, включая сов и ястребиных, великолепное зрение. С помощью острых когтей хищник хватает и удерживает добычу, а крючковатый клюв с острыми режущими краями служит отличным приспособлением для разрыва жертвы. Например, сокол зубчатыми краями своего клюва ломает шею птицам и мелким грызунам. У общественного коршуна-слезнееда клюв тонкий и загнутый, это дает птице возможность извлекать улиток из раковины. На лапах у скопы особо твердые подошвы, с помощью которых птица удерживает скользкую рыбу.

Среда обитания хищных птиц

Хищные птицы водятся в совершенно разных местностях. Из птиц семейства ястребиных почти половина встречается в травянистой среде обитания с редкой растительностью. Например, саванны в восточной Африке, или обширные пространства южно-американского континента. Другой средой обитания хищных птиц являются тропические леса. Некоторые лесные хищники охотиться по опушкам, но большинство никогда не покидает чащи леса.


Не все хищные пернатые предпочитают глухие места. Многие прекрасно себя чувствуют с человеком по соседству. Уничтожая вредителей, например сусликов, они оказывают сельскому хозяйству большую услугу. Соколы часто охотятся на мелких животных в городах и поселках Европы, Африки и Азии. Известен случай, когда сапсан в течение 12 лет гнездился в здании монреальской страховой компании в Канаде. Лучше всего чувствуют себя в городах птицы, поедающие падаль. (Несмотря на их «нехищническое» поведение, эти виды отнесены к хищным птицам из-за большого сходства с последними.) Например, города Индии прямо-таки кишат грифами и другими падальщиками. В Нью-Дели существует самая крупная популяция хищных птиц — более 2400 пар черных коршунов. Этот вид считается самым распространенным из хищников.

Глядя на хищную птицу в полете издали, можно определить ее род (но не вид). Изображенные здесь птицы различаются как по размеру, так и по форме хвоста и крыльев.

 

Контур хищных птиц в полете

 

Как скопы ловят рыбу?

Скопа охотится, паря над водными пространствами или зависая на одном месте. Заметив рыбу, плывущую близко к поверхности воды, птица падает вниз, держа крылья за спиной и выставив лапы вперед. При необходимости она с сильным всплеском погружается в воду. Схватив рыбу, скопа взлетает, отряхивает мокрые перья и летит к насиженному месту, унося рыбу в когтях головой вперед. Скоп часто грабят крылатые пираты — белоголовый орлан в Северной Америке и рыбные орлы в Азии и Африке.


Почему ястребы «крутят колесо»?

Ритуал ухаживания у ястребов, орлов и соколов разнообразен: от парения и криков самца или обоих партнеров до сложного чередования взлетов и падений. Во время одной из таких демонстраций самец резко устремляется вниз, частично сложив крылья, а затем набирает первоначальную высоту, энергично хлопая крыльями.

Особое зрелище — это когда две птицы «крутят колесо». Самец с высоты бросается на самку и заставляет ее перевернуться на спину, выставив вперед лапы, затем пара сцепляется когтями и по спирали падает вниз, все время кувыркаясь.

Гнезда хищных птиц

Соколы довольствуются уступом на скале, однако другие хищные птицы строят гнезда. Если есть деревья, гнезда сооружаются на них, если нет-некоторые виды устраиваются на земле. Гнезда очень разнообразны: от хрупких настилов из прутьев и листьев, рассчитанных на один сезон, у относительно мелких птиц, например у полосатого ястреба, до огромных гор сучьев, которые собираются на протяжении многих лет, как у орлов и скоп.

Как правило, в строительстве гнезда принимают участие и самец и самка. Иногда готовое гнездо используется последовательно несколькими парами или новое гнездо строится поверх старого. В Шотландии есть гнездовое место беркутов, которое занимается разными парами друг за другом уже больше 75 лет. Последний штрих в устройстве гнезда — неважно, старого или нового, — это подстилка из свежих зеленых листьев, которые самка утрамбовывает грудью.


Преимущество первенца

Как правило, хищные птицы откладывают не больше четырех яиц, зачастую лишь одно или два. При больших кладках яйца откладываются с интервалами 2-4 дня. Самка начинает насиживание с появлением первого яйца, поэтому птенцы в гнезде сильно разнятся по размерам. Первый имеет большое преимущество перед своими братьями и сестрами. Родители кормят в первую очередь самых крупных и крикливых птенцов и могут полностью игнорировать остальных, обрекая более слабых на голодную смерть.

Основная причина гибели птенцов -агрессивное соперничество между ними. В этой братоубийственной войне старшие яростно атакуют младших, часто выталкивая их из гнезда. Родители не вмешиваются. Если речь идет о таких находящихся под угрозой исчезновения видах, как орлан-белохвост в Европе или могильник в Испании, сотрудники служб охраны окружающей среды забирают второго птенца и подкладывают его в гнездо бездетных приемных родителей. Когда у орленка вырастают перья, его возвращают законным родителям. В случае успеха количество выживших птенцов удваивается. Таким путем удается сохранять виды крупных птиц, которые выводят птенцов не каждый год.

Источник: worldbirds.ru

Ястреб: описание


Эти птицы представляют хищных пернатых, относящихся к семейству «ястребиные». Отличаются виды ястребов различными размерами своего тела, вырастая в длину до 0,7 метра и набирая вес, в пределах 1,5 кг, при этом ястреб-перепелятник по своим размерам несколько меньше (всего 0,35 м) и имеет меньшую массу (около 0,4 кг).

Внешний вид

Среда обитания птиц

Внешний вид, а также строение птицы, зависит от образа жизни, а также характера мест обитания. Эта птица обладает зрением, которое в 8 раз превосходит зрение человека. Благодаря особому расположению глаз (ближе к клюву), в мозге формируется бинокулярное (объемное) изображение различных, в том числе и движущихся, объектов.


У взрослых особей глаза окрашены в желтый цвет или желто-оранжевый оттенок, хотя иногда встречаются особи с присутствием красного или красновато-бурого оттенка. По мере взросления, радужная оболочка глаз постепенно светлеет. У этого хищника крепкий, крючковатый клюв, при этом поверх надклювья у них отсутствует характерный зубец, что свойственно для некоторых видов хищных пернатых.

Интересно знать! У ястребов отличный слух, при этом запахи хищник различает, как ноздрями, так и ртом. Когда птице дать несвежее мясо, то она может взять его в клюв, после чего обязательно выбросит.

На пальцах и до колен перьев нет, а вот выше можно видеть оперение, что создает впечатление наличия у птицы коротких штанишек. Конечности птицы достаточно сильные и мускулистые. Нельзя сказать, что крылья большие и острые, при этом хвост, как длинный, так и широкий, как с округлением на конце, так и без него. Верхняя часть тела более темная, по сравнению с нижней частью, при этом основной окрас выполнен в серых или бурых тонах. Нижняя часть тела выполнена с присутствием белых, желтоватых или светло-охристых оттенков. На этом фоне всегда присутствует поперечная или продольная контрастная рябь.

Характер поведения и образ жизни

Среда обитания птиц


5px) 100vw, 735px" />

Ястребы предпочитают обитать в лесных чащах, формируя для себя гнезда на самых высоких деревьях, чтобы контролировать свои охотничьи угодья, размещенные на площадях от 100 до 150 километров квадратных. Этот хищник прекрасно себя чувствует в густых зарослях высоких деревьев, обладая уникальными летными характеристиками. Он легко маневрирует в кронах деревьев в любом направлении, мгновенно разворачивается и внезапно останавливается, поэтому у его жертв практически нет шансов на спасение. Подобные летные характеристики возможны благодаря компактным размерам тела и формы его крыльев. Особенность охоты ястреба заключается в его молниеносной атаке в сторону своей жертвы, которую он высматривает, находясь в засаде. Хватает свою добычу крепкими лапами и мощно сжимает ее. В результате этого жертва получает травмы, несовместимые с жизнью, благодаря наличию крепких и острых когтей. Как правило, ястреб съедает свою добычу полностью, с потрохами и с перьями, а также с костями. Это позволяет хищнику получать все необходимые питательные компоненты.


Ястребы не отличаются уникальными голосовыми данными. Их можно узнать по обрывистому «ки-ки-ки» или протяжному «ки-и, ки-и, ки-и». Услышав подобные звуки, доносящиеся из лесных зарослей, можно смело говорить о том, что поблизости в лесу обитает ястреб. При этом стоит отметить, что существуют виды певчих ястребов, которые издают более мелодичные звуки. Один раз в год, после появления нового потомства ястребов, они линяют, при этом процесс линьки может затянуться на 2 года.

Сколько живут ястребы

Среда обитания птиц

Специалисты утверждают, что находясь в условиях дикой природы, ястребы доживают до 12-17 лет. Под гнездами ястребов любят гнездиться различные небольшие птички, к которым ястребы абсолютно безразличные. Это позволяет птичкам спасаться от своих природных врагов.

Классификация и виды


Среда обитания птиц

Род ястребов представлен 47 видами, причем ястреб-тетеревятник считается наиболее распространенным. Пернатые, обитающие в пределах Восточного полушария, зимуют в Азии, а обитающие в Западном полушарии – в Мексике. Ястреб-тетеревятник предпочитает вести оседлый образ жизни, избегая достаточно крупные лесные массивы. Находясь в состоянии полета, птица движется по волнообразной траектории.

Ястребов-перепелятников насчитывается 6 подвидов. Их ареал обитания распространяется на обширные территории, начиная от Западной Европы и Северной Африки и заканчивая побережьем Тихого океана. На территории России и Скандинавии размещена основная масса общей численности этих хищников. Гнездится хищник на хвойных деревьях (в основном на елях). Гнезда выстилаются сухими листьями, а также мхом, при этом каждый год пара строит новое гнездо, хотя все зависит от видовой принадлежности. Ястреба-перепелятники являются прекрасными охотниками. Они предпочитают охотиться на разнообразном ландшафте, где обитает достаточное количество мелких пернатых.

Интересный момент! На Кавказе и в Крыму практикуется охота на перепелов с использованием ловчих ястребов. Их отлавливают, а затем приручают и тренируют в течение короткого времени. После окончания сезона охоты этих птиц отпускают.


Ястреб-перепелятник имеет светлое брюшко с наличием черного поперечного оперения, в виде горизонтальных полос.

Среда обитания

Среда обитания птиц

Ястребы – это хищные пернатые, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Арктики. Этих птиц без проблем можно встретить на всей территории Евразии, начиная от зоны лесотундры и заканчивая самыми южными точками этого материка. Эти хищники приспособились к условиям Африки и Австралии, Северной и Южной Америки. Они обитают на Филиппинах, в Индонезии и Тасмании, на Цейлоне, на Мадагаскаре, а также на многих других островах.


Эти пернатые встречаются в условиях Саванны и тропических джунглей, в широколиственных, а также в хвойных лесах, на равнинах, а также в условиях гор. Как правило, они предпочитают гнездиться на опушках, в редколесье и в прибрежных лесных насаждениях. Отдельные виды ястребов предпочитают обитать на открытых участках ландшафта. Ястребы, обитающие в условиях умеренных широт, в основном ведут оседлый образ жизни, а те, что обитают в условиях северных широт, предпочитают зимовать в более теплых регионах, а также отправляются в южные страны.

Чем питаются

Среда обитания птиц

Основу рациона питания ястребов составляют небольшие или средних размеров пернатые, при этом они охотятся на небольших млекопитающих земноводных, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Меню ястребов состоит из небольших птичек, представляющих семейство воробьиных, таких как:

  • Овсянок, воробьев и чечевиц.
  • Вьюрков, коньков и зябликов.
  • Славок, клестов и пуночок.
  • Трясогузок, пеночек и оляпок.
  • Корольков, гаичек и горихвосток.
  • Дроздов, мухоловок и синиц.

Более крупные виды ястребов охотятся на более крупных пернатых, в том числе и на домашнюю, а также водоплавающую птицу.

Важный момент! Японские перепелятники охотятся также и на летучих мышей, а темные певчие ястребы Африканского континента охотятся на цесарок, а также карликовых мангустов.

Кроме этого, ястребы охотятся на небольших животных, таких как белки, зайцы, горностаи, крысы и других грызунов. Среди насекомых, входящих в меню ястребов, следует отметить стрекоз, кузнечиков, саранчу, а также различных жуков.

Размножение и потомство

Среда обитания птиц

Ястребы формируют пары один раз и на всю жизнь, обитая на одной территории многие годы. Пара заблаговременно формирует для себя гнездо, выбрав для этого высокое дерево и расположив гнездо недалеко от ствола дерева. Некоторые виды каждый год строят для себя новое гнездо, выбирая для этого высокое дерево, а некоторые предпочитают жить постоянно в старом гнезде. Самка откладывает 3-4 яйца, после чего она высиживает их в течение месяца. В этот период самец кормит не только себя, но и самку.

После появления потомства самец продолжает добывать пропитание для своего семейства, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он подает сигнал самке, после чего она вылетает на встречу самцу и забирает тушку. После этого она занимается ее разделыванием, а также распределением между своим семейством.

Важный факт! Как правило, выкармливает свое потомство мать за счет того, что она разрывает тушку на кусочки. Если мать погибает по каким-то причинам, то птенцы также погибают, поскольку самец, хотя и приносит еду птенцам, он ее не разрывает на кусочки, а птенцы сами еще не в состоянии справиться с целой тушкой.

Появившееся на свет потомство отличается от своих родителей, как размерами, так и цветом глаз, поскольку они напоминают черные блестящие бусинки. По этим глазам самка определяет, когда нужно кормить своих птенцов. Как правило, когда птенцы не голодные, они поворачиваются к самке обратной стороной и она не видит выражения их глаз.

Самка выкармливает свое потомство (вместе с самцом) на протяжении месяца или чуть больше. После появления птенцов в конце июня, уже к середине августа они умеют летать. После этого, родители подкармливают молодняк еще месяца полтора. По истечении этого времени они покидают гнездо родителей, а уже на втором году жизни они могут формировать пары.

Естественные враги

Среда обитания птиц

Основными врагами взрослых ястребов является человек и его жизнедеятельность, связанная с сокращением природных условий обитания. Что касается молодых ястребов, то они могут оказаться в зубах некоторых хищных животных, если окажутся на земле, а в воздухе их могут подстерегать крупные хищные птицы, в том числе и свои, более взрослые сородичи.

Источник: faunistics.com

Фото

Читать : Приспособление птиц к водному образу жизни

Большинство птиц купается, очищая оперенье. Ласточки, стрижи и крачки несколько раз подряд окунаются в воду на лету. Другие птицы, стоя или приседая на мелководье, трясут распушенными перьями, стараясь равномерно их смочить. Некоторые лесные виды купаются в дождевой воде или росе, скопившейся на листьях. Сушатся пернатые, распушая и встряхивая перья, чистя их клювом и хлопая крыльями.

Птицы смазывают себя жиром, который выделяет копчиковая железа у основания хвоста. Они клювом наносят его на перья, тем самым делая их водоотталкивающими и более эластичными. Чтобы смазать оперение головы, птицы при помощи клюва натирают жиром ноги, а затем чешут ими голову.

Пьют соленую воду

Чайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.

Может плавать, но не может летать: Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.Фото

Самые морозостойкие: Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110оС, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80оС. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

Пингвины укрепляют свои яйца. В период откладывания яиц самки пингвинов проглатывают значительное количество раковин моллюсков и мидий. Таким образом пингвины получают дополнительный кальций, необходимый для того, чтобы скорлупа яиц была прочнее. У укреплённых яиц больше шансов не разбиться о твёрдые поверхности, что возможно и в ходе поединков пингвинов, когда яйцами они кидаются друг в друга – это 43% случаев уничтожения яиц.

В принципе, вместе с раковинами глотают моллюсков и самцы, но самки поглощают значительно больше.

Фото

Чуют запах рыбы. Экспериментально доказано, что, например, большие морские птицы глупыши и буревестники чувствуют запах рыбы за три километра. А вот альбатросы чувствуют запах приманки (кусок сала) аж за тридцать километров!

Утки химически привлекают селезней

И еще одно любопытное наблюдение. Весной группе диких уток заткнули ноздри. И селезни сразу же перестали проявлять интерес к самкам. Полагают, что самки уток выделяют какие-то химические вещества, привлекающие самцов.

Дыхание без ноздрей. У большинства птиц ноздри ведут в носовые полости у основания клюва. Однако у бакланов, олуш и некоторых других видов ноздри отсутствуют, и они вынуждены дышать ртом. Воздух, попав в ноздри или рот, направляется в гортань, от которой начинается трахея.

Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

Лучший ныряльщик. Свою добычу пингвины находят на глубине 10 — 20 м от поверхности океана. Каждый час он проводит на глубине от 5 до 40 мин или больше на глубине. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) способен нырять на глубину более 200 м. Наибольшая глубина погружения среди птиц была зафиксирована в 1990 г. в море Росса, у берегов Антарктиды. Один из императорских пингвинов (нырнул тогда на глубину 483 м).

Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

Свою добычу пингвины находят на глубине 10 — 20 м от поверхности океана. Каждый час он проводит на глубине от 5 до 40 мин или больше на глубине. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) способен нырять на глубину более 200 м. Наибольшая глубина погружения среди птиц была зафиксирована в 1990 г. в море Росса, у берегов Антарктиды. Один из императорских пингвинов (нырнул тогда на глубину 483 м).

Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Как птицы плавают

Плавают птицы за счет попеременных гребков ногами, обычно снабженных перепонками или лопастями на пальцах, действующих как весла. Широкое туловище обеспечивает водоплавающим птицам устойчивость, а их плотный перьевой покров содержит воздух, увеличивающий плавучесть. Умение плавать, как правило, необходимо птицам, добывающим корм под водой. Лебеди, гуси и некоторые утки на мелководьях практикуют неполное ныряние: повернувшись хвостом вверх и вытянув шею вниз, они достают корм со дна.

Пикируют в воду с высоты

Олуши (Sulidae) , пеликаны, крачки и другие рыбоядные виды пикируют в воду с лета, причем высота падения зависит от размеров птицы и глубины, которой они стремятся достичь. Так, тяжелые олуши, падая камнем с высоты 30 м, погружаются в воду на 3–3,6 м. Легкотелые крачки пикируют с меньшей высоты и окунаются всего на несколько сантиметров.

Ныряют с поверхности воды

Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.

Чайки, которые умеют плавать под водой

Чистики (Alcidae) — типичные морские птицы, родственники чаек и поморников, научились прекрасно плавать под водой и нырять. Способность быстро адаптироваться к водным условиям жизни привела к активному видообразованию — наиболее разнообразны и многочисленны они в Северной Пацифике, В настоящее время известно 23 вида из 11 родов. Для чистиковых птиц характерна веретеновидная форма тела, плотный перьевой покров, короткий хвост, перепончатые лапы и относительно узкие крылья, складывающиеся в подобие весел при нырянии.

Отличные ныряльщики

Вероятно, для большинства птиц предельная глубина ныряния с поверхности воды близка к 6 м. Однако черноклювая полярная гагара Gavia immer может погружаться на 18 м, а нырковая утка морянка Clangula hyemalis  приблизительно на 60 м.

Самый злой пингвин

Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.

Глупыш стреляет в хищника жидким содержанием своего желудка

Северная морская птица-глупыш способна стрелять в хищника жидким содержанием своего желудка. Глупыш обычно питается рыбой, не брезгует и отходами, остающимися после раздела тюленьих туш, и потому не удивительно, что в его желудке скапливается густая масса с неистребимым запахом рыбьего жира. Наблюдения, проведенные недавно, показали, что птица с большой точностью стреляет зловонной массой на расстоянии до двух метров. Птенец и тот уже обладает мастерством снайпера. Свое оружие глупыши применяют в основном против хищных птиц. Жирный «плевок», попадая в сову, чайку или ворону, надолго выводит птицу из строя — склеивает перья. Оплеванный хищник не может ни летать, ни плавать, а иногда даже погибает от холода — ведь чистые, распущенные перья создают вокруг тела птицы хорошую теплоизоляцию.

Глобальное потепление климата на планете урезало питательный рацион морских птиц

После внезапной перемены климата в 1977 году, когда вода в Беринговом море и смежном заливе Аляски была зимой выше нормы на 2 градуса, началось изменение отлаженного ритма морских птиц. В то время как популяция краба практически не изменилась, сильно пострадали популяции крупной и богатой разновидности рыбы — Mallotus villosus, а также трески. Это изменение температуры могло быть важным фактором для спадов численности морских птиц. Например, чтобы достигнуть прежней численности популяции, морские птицы должны почти удвоить рацион питания рыбой, которой и так не хватает на тех, что есть.

Где гнездятся колониальные птицы

Основное место в Приморье, где гнездятся морские колониальные птицы, это залив Петра Великого, расположенный на крайнем юге края. Площадь его акватории около 55600 кв.км. Многочисленные скалистые острова, высотой до 200 м и изрезанная линия побережья с мелководными бухтами, создают хорошие условия для гнездования и кормежки многочисленных морских птиц. Здесь гнездится около 100000 колониальных птиц; наиболее многочисленная из них — чернохвостая чайка. Залив Петра Великого — единственное в России место гнездования двух представителей отряда Трубконосых — вилохвостой качурки Oceanodroma и пестроголового буревестника Calonectris leucomelas. Кроме того, есть основание полагать, что здесь гнездится редчайшая птица — хохлатый старик.

В заливе Петра Великого ежегодно зимуют 100000-200000 водных птиц: кайры, канюга-крошка, тихоокеанская и сизая чайки, берингов баклан и различные виды морских уток.

От чего зависит рост популяций морских птиц

Процветание популяций не всегда зависит от кормовой базы, поскольку обилие корма не всегда означает его доступность. Внушительная численность морских птиц — это результат череды удачных сезонов, когда и погода, и природа способствовали успешному размножению и выживанию птиц. Небольшие различия в датах разрушения ледового покрова, температуре или солености вод могут привести к заметным колебаниям численности морских птиц. Более того, климатические причуды последних лет привели некоторые популяции морских птиц грань исчезновения.

Численность птичьих колоний Охотского моря

Протяженность континентальных берегов Охотского моря составляет около 8,6 тыс. км. а островных — до 1,7 тыс. км. На скалистых участках побережья найдено не менее 600 колоний морских птиц общей численностью около 12.8 млн с бей [8-11]. Большинство них — около 9.5 млн ocoбей или 75% — приурочено к ceверной части Охотского моря: Ямскому архипелагу (7.5 млн), заливу Шелихова (0.75 млн), о лан (1,3 млн), побережью и островам Тауйской губы (0.05 млн). Птичьи базары состоят в ocновном из птиц семейства чистиковых: (97 %), а также трубконосых (глупышей, качурок), веслоногих (бакланов), чаек (моевки. тихоокеанской чайки).

Тихоокеанские чайки вытоптали растительность на островке

На тихоокеанском острове может гнездиться от 350 до 500 тыс. пар чаек. Днем в поисках корма птицы улетают в море на многие десятки километров, а вечером возвращаясь на остров, устраивают в небе эффектное роение. До глубоких сумерек кружат над островом десятки тысяч птиц, завораживая взор синхронностью движения и внезапностью его перемен. Эта гигантская стая то предстанет шаром, то скрутится жгутом, то вдруг спикирует к морю или взмоет к скалам. Поселяется эта голосистая птица среди каменистых осыпей, образуя плотные многоэтажные колонии.

Чайки рождаются от камбалы

На Камчатке встречается еще вид речных чаек, насчет которых ительмены утверждают, будто они рождаются от камбалы. Эта чайка строит себе гнездо на суше и кладет два яйца; из одного будто бы выходит камбала, из другого — чайка.

Глупыш размером с орла

Глупыш по величине схож с обыкновенными речными чайками, но попадаются среди них и такие экземпляры, которые по величине своей нисколько не уступают крупнейшему орлу или гусю. У них большой желтоватый согнутый клюв, большие, как у сов, глаза, а цвет их оперения темно-коричневый с белыми по всему туловищу пятнами.

Заведует погодой

Ительмены считают тяжелым грехом убивать морскую сороку, потому что это ведет будто бы к перемене погоды, которая тотчас же после этого портится. Птица, именуемая Pica marina gallorum — французской морской сорокой, часто встречается летом на море и на реках Камчатки и Сахалина.

Морские птицы уничтожают заповедник

Настоящую войну бакланам объявили в заповеднике «Обиточная коса», расположенного на берегу Азовского моря в Запорожской области. Стаи этих с виду безобидных птиц прилетели сюда с Дуная в 90-х годах — в плавнях реки люди создали им невыносимые условия. Острова Азовского моря и оказались для птицы идеальным местом для обитания.

Сегодня колония в заповеднике насчитывает более 20 тысяч бакланов, и каждая птица в день съедает до килограмма рыбы. В результате этого рыбные запасы Азовского моря за сутки сокращаются на 20 тонн, причем баклан поедает именно промысловую рыбу — бычка и судака. Прожорливость баклана обернулась и другой бедой: заповедник покрылся слоем помета, ядовитого для деревьев, с трудом выращенных три десятилетия назад на площади в 40 гектаров. По рекомендации ученых, егеря разрушают гнезда и пугают бакланов, чтобы заставить птиц перелететь в другое место.

Морские птицы распространяют радиацию

Экскременты морских птиц могут вносить в пищевые цепочки радиоактивные изотопы. В умеренных широтах риск такого загрязнения невелик, но на ближайших подступах к Арктике он может быть гораздо больше. Именно там гуано – птичий помет – является основным источником питательных веществ для растений, которые затем поедаются животными.

Пробы экскрементов морских птиц, взятые в двух обширных колониях, в 10 раз более радиоактивны, чем все остальные пробы грунта.Птицы поедают загрязненную рыбу и ракообразных, а изотопы концентрируются в фекалиях. Избыток питательных веществ в них поощряет рост растений, и последние таким образом концентрируют радиоактивные вещества. А это уже серьезная проблема – ведь растения входят в диету многих животных, особенно северных оленей.

Радиоактивные материалы попадают в океаны в результате естественных геологических процессов, происходящих на морском дне. Вносит свою лепту и человеческая деятельность. В Арктике, например — в Карском море — находится склад радиоактивных отходов, в моря попадают радиоактивные вещества в результате атмосферных испытаний ядерного оружия аварий на ядерных объектах.

Десятки тысяч пингвинов-птенцов могут погибнуть от голода

Их родителям, добывающим пропитание на берегах Антарктиды, преградил путь домой огромный айсберг площадью более трех тысяч квадратных километров. По подсчетам ученых, эта глыба льда могла бы в течение 80 лет наполнять египетскую реку Нил. Теперь чтобы вернуться в родные гнезда, пингвинам придется делать крюк в 100 километров. За это время, как считают ученые, лишь немногие птенцы сумеют выжить

Источник: zooeco.com

Перьевой покров птиц

Перьевой покров птиц эволюционно возник из роговых чешуй пресмыкающихся. Каждое перо развивается в перьевой сумке, в ней же остается нижний конец пера (очин), через который происходит питание пера.

В пере выделяют ствол и опахало. Опахало состоит из роговых бородок первого, и отходящих от них второго порядка. У бородок второго порядка есть крючочки, которыми они сцепляются с соседними бородками второго порядка. Таким образом опахало становится монолитным, не пропускает через себя потоки воздуха, что играет немаловажную роль в способности птиц к полету.

Перьевой покров птиц растет не по всему их телу, а только в так называемых птерилиях. В аптериях перья не растут, однако они прикрыты перьями, выросшими в птерилиях. У птиц перьями не покрыты только нижняя часть ног и клюв (у некоторых видов еще и шея).

Перья птиц не одинаковы. Различают контурные, пуховые перья, пух и др. Контурные перья бывают покровными, рулевыми (находятся на хвосте), маховыми (на крыльях). Маховые и рулевые перья имеют важное значение для полета. Пух выполняет функцию теплоизоляции.

Для птиц характерна линька, когда перьевой покров сменяется. У одних видов это происходит так, что они сразу теряют почти все старые перья. У других линька происходит постепенно.

Кожа птиц сухая, тонкая. У них есть единственная железа — копчиковая. Хорошо развита у водоплавающих птиц. Ее жировым секретом птицы смазывают перья, что предотвращает их намокание.

Опорно-двигательная система птиц

Опорно-двигательная система птиц претерпевает ряд существенных изменений, связанных с полетом. Это касается как скелета, так и мышечной системы.

Кости птиц становятся более легкими, во многих есть полости. Многие кости скелета срастаются между собой, что дает дополнительную прочность во время полета.

Череп птиц прочный с большими глазницами. Клюв образован челюстями, покрытыми роговыми чехлами (надклювье и подклювье). Клюв разных видов птиц приспособлен к добыванию и обработке определенных видов пищи. Зубы отсутствуют у всех птиц.

Шейный отдел позвоночника отличается большой подвижностью. Количество позвонков зависит от вида птиц. Грудные позвонки срастаются. Также срастаются поясничные, крестцовые и первые хвостовые позвонки, образуя сложный крестец, дающий мощную опору тазовому поясу и задним конечностям. Последние хвостовые позвонки также срастаются, к ним крепятся рулевые перья.

От грудных позвонков отходят ребра. Каждое ребро птицы состоит из верхней и нижней части, подвижно соединенных между собой. Нижние части ребер прикреплены к достаточно большой грудине. Ребра птиц имеют крючковидные отростки. У подавляющего большинства птиц от грудины отходит киль, к которому крепятся мощные мышцы, обеспечивающие подъем и опускание крыльев в полете.

Плечевой пояс птиц состоит из удлиненных лопаток (лежат вдоль позвоночника), мощных коракоидов (соединены с началом грудины) и ключиц. Ключицы срастаются между собой и образуют вилочку, которая играет роль своеобразной распорки при движении крыльев. Кости передних конечностей гомологичны таковым у пресмыкающихся. В крыле птиц сохраняется плечевая, локтевая и лучевая кости. Однако ряд костей запястья и пясти срастаются между собой образуя пряжку. Пальцы на крыльях у птиц редуцируются, остаются только три, из которых хорошо развит только один.

Кости тазового пояса (подвздошные, седалищные и лобковые) сращены между собой с каждой стороны и неподвижно приращены к сложному крестцу. Обе лобковые кости между собой не срастаются. Также между собой не срастаются седалищные кости. Это делает таз птицы открытым, что дает возможность нести крупные яйца. Скелет задней конечности состоит из бедренной кости, костей голени, цевки, пальцев (обычно четыре, три из которых повернуты вперед). Цевку образует ряд костей предплюсны и кости плюсны.

Мышцы птиц более дифференцированы, чем у пресмыкающихся. Кроме того в ряде отделов мышечная система очень мощная. Так у птиц сильно развиты грудные и подключичные мышцы, отвечающие за подъем и опускание крыльев. Хорошо развиты мышцы шеи и хвоста.

Дыхательная система птиц

Дыхательная система птиц во многом уникальна, для них характерно так называемое двойное дыхание. При нем через легкие проходит свежий воздух и при вдохе и при выдохе. Для осуществления такого дыхания у птиц есть воздушные мешки (несколько пар, также могут быть непарные).

На вдохе воздух поступает в легкие и задние воздушные мешки. На выдохе воздух из легких преимущественно переходит в передние воздушные мешки, а в легкие поступает из задних. Из передних мешков воздух удаляется через трахею.

Легкие птиц представляют собой плотную губчатую ткань, что увеличивает их поверхность.

Воздушные мешки, заполненные воздухом, уменьшают плотность тела птицы, делают его более легким.

В покое птицы дышат за счет расширения и сокращения грудных мышц. В полете грудь птиц остается почти неподвижной и создает дополнительную опору для крыльев. Поэтому расширение и сжатие воздушных мешков происходит за счет движения крыльев. Причем чем чаще и мощнее взмахи крыльев, тем чаше птицы дышат, и тем сильнее наполняются воздухом их воздушные мешки.

Кровеносная система птиц

В кровеносной системе птиц венозная и артериальная кровь не смешиваются. В отличие от пресмыкающихся у птиц из левого желудочка сердца выходит только одна (правая) аорта.

Сердце четырехкамерное. Правые предсердие и желудочек содержат только венозную кровь. Левые — только артериальную. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии. Малый (легочный) круг кровообращения начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии.

Большое сердце птиц сокращается часто, в полете очень часто (сотни раз в минуту).

Пищеварительная система птиц

Для птиц характерно быстрое пищеварение. У многих пища проходит через их пищеварительных тракт менее чем за час.

У многих птиц пищевод имеет расширение (зоб), где на время откладывается проглоченная пища. Есть слюнные железы.

Особенностью пищеварительной системы птиц является наличие двух желудков. В первом (железистом) происходит ферментативная обработка пищи. Во втором (мускульном) пища перетирается как мощными стенками желудка, так и заглоченными камешками.

Толстая кишка у птиц короткая, открывается в клоаку, прямая кишка отсутствует. Таким образом остатки не задерживаются в организме, что облегчает тело птицы для полета.

Выделительная система птиц

Основным продуктом выделения у птиц является мочевая кислота, также как у пресмыкающихся. Для ее выделения требуется мало воды. Выведение вредных веществ из организма происходит быстро, что связано с интенсивным обменом веществ.

У птиц достаточно крупные почки, мочеточники открываются непосредственно в клоаку. Мочевой пузырь отсутствует.

Нервная система и органы чувств птиц

В нервной системе птиц происходит более сильное развитие полушарий переднего мозга (отвечают за сложное поведение и выработку условных рефлексов), также увеличивается средний мозг (связано с совершенствованием зрения) и мозжечок (отвечает за координацию движений, что для птиц имеет большое значение в связи с полетом).

Основным органом чувств птиц является зрение. Это связано с тем, что при полете надо видеть предметы с далекого расстояния, птицы хорошо различают цвета и их оттенки. В глазах птиц больше чувствительных клеток, чем у млекопитающих.

Немаловажное значение в жизни птиц имеет и слух. У ряда птиц (например, сов) он очень тонкий, позволяет улавливать в темное время суток звуки, издаваемые добычей.

У подавляющего большинства птиц обоняние плохо развито.

Размножение и развитие птиц

В качестве органов размножения у самцов птиц функционирует пара семенников. В период размножения они сильно увеличиваются. По семяпроводам сперма поступает в клоаку и впоследствии впрыскивается в клоаку самки. У птиц бывает только внутреннее оплодотворение.

У самок сохраняется только один яичник. Это связано с образованием крупных яйцеклеток (содержащих большое количество желтка), превращающихся в половых путях самки в крупные яйца. Два таких яйца не смогли бы пройти через таз птицы.

Оплодотворение яйцеклетки происходит в верхней части яйцевода. Продвигаясь к клоаке яйцо покрывается оболочками: белковой (содержит большой запас воды), двумя подскорлуповыми, скорлупой (известь в последствии частично используется на формирование скелета), надскорлуповой оболочкой. Длительность формирования яйца у разных видов птиц различна. В среднем около суток.

На поверхности желтка путем дробления образуется зародышевый диск. Желток подвешен в яйце на белковых нитях — халазах.

Одним из проявлений сложного поведения птиц является выраженная забота о потомстве. Птицы насиживают кладку, после вылупления птенцов еще долго заботятся о них. Птенцы бывают двух типов: выводкового и гнездового. Первые почти сразу после вылупления способны следовать за родителями, самостоятельно питаться. При вылуплении они уже покрыты пухом. Гнездовые птенцы появляются голыми, слепыми и беспомощными. Родители выкармливают их в гнезде.

Экология птиц

Высокая скорость обмена веществ за счет совершенствования в первую очередь кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем привели к теплокровности птиц (способности к поддержанию постоянной температуры тела). Это привело к меньшей зависимости от условий окружающей среды, чем у пресмыкающихся. Птицы расселены по Земле достаточно широко, они встречаются в том числе и в Антарктиде.

Для птиц характерны сезонные миграции, связанные с перемещением в лучшие места для питания, размножения, избежания неблагоприятных условий. Выделяют оседлых, кочующих и перелетных птиц. Оседлые птицы обычно живут круглый год в одном и том же месте. Кочующие птицы в послегнездовой период улетают на сотни километров. Перелетные птицы пролетают тысячи и десятки тысяч километров. Обычно они улетают на зиму в те места, где нет сильных холодов (например, из Европы в Африку).

Среди птиц выделяют три большие группы: типичные птицы, пингвины и страусы. Представители последних двух не летают. Виды страусовых являются самыми крупными из ныне живущих птиц. Пингвины приспособлены к плаванию. Подавляющее большинство типичных птиц летают. Они наиболее многочисленны и разнообразны (более 20 отрядов).

Выделяют различные экологические группы птиц по местам обитания (птицы леса, открытых пространств, водоплавающие, обитающие у водоемов), местам гнездования (в кронах, кустарниках, наземные, гнездящиеся в дуплах и др.), типу питания (растительноядные, насекомоядные, хищные, падальщики, всеядные) и др.

Источник: biology.su

  • Лесные птицы отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам.
  • Птицы побережий водоемов и болот имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах.
  • Птицы открытых пространств приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц.
  • Последней группой являются водоплавающие птицы которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.

Птицы леса. Большинство современных птиц связано с лесом. Всем известны наши лесные птицы: синицы, дятлы, дрозды  рябчики, тетерева, глухари, хорошо приспособленные к жизни в лесах. У них укороченные закругленные крылья, длинные хвосты. Это позволяет птицам быстро взлетать и лавировать между деревьями.

Среди лесных птиц есть растительноядные (зерноядные), насекомоядные, хищные и всеядные. В зависимости от характера пищи у птиц по-разному развиты клювы и конечности.

Крупные лесные птицы – рябчики, тетерева, глухари – много времени проводят на земле. Сильными ногами, вооруженными крупными когтями, они разгребают лесную подстилку, выбирают семена растений, насекомых, дождевых червей. Сильными клювами скусывают почки, молодые побеги деревьев и кустарников, питаются сочными ягодами черники, голубики, брусники.

Типичным для лесных птиц обликом обладают сорока и ястреб-тетеревятник: сравнительно короткие закругленные крылья и длинный хвост. Эти птицы прекрасно лавируют среди лесных деревьев, обладают вертким полетом. Однако в связи с использованием различной пищи ноги и клювы у них развиты по-разному. Ястреб – хищник: его добычей служат разные мелкие птицы. Сильными ногами, вооруженными мощными когтями, ястреб схватывает жертву, загнутым хищным клювом расчленяет ее. У сороки небольшой конусообразный клюв, который помогает ей питаться разнообразной пищей (быть всеядной): собирать с земли плоды и семена, схватывать насекомых, червей, крупного жука и даже поймать небольшую мышь.

Птицы открытых пространств обитают в лугах, степях, пустынях. Много времени они проводят на земле, разыскивая корм среди растений. У них сильные ноги и длинная шея, позволяющие обнаружить врага на большом расстоянии. Один из типичных представителей степных районов нашей страны – дрофа. Это крупная птица массой 15-16 кг, питается в основном растительной пищей. Обладая покровительственной окраской, она часто затаивается среди растительности, становясь совсем незаметной. Гнездо устраивает на земле, в участках целинной степи. Птенцы выводкового типа. В связи с распашкой целинных степей численность дрофы резко сократилась, и она включена в Красную книгу России.

Типичными птицами открытых пространств являются страусы.

Водоплавающие птицы хорошо плавают, многие ныряют. У них уплощенное лодкообразное тело, перепонки на лапах, а ноги сдвинуты далеко назад. По земле передвигаются, неуклюже переваливаясь, утиной походкой. Оперение густое, обладающее водоотталкивающими свойствами: намоканию перьев препятствуют выделения копчиковой железы, которыми птицы тщательно смазывают оперение. Представители водоплавающих птиц – утки, гуси, лебеди.

Типичный представитель водоплавающих птиц – утка кряква, питающаяся на мелководье. По краям ее уплощенного широкого клюва находятся роговые зубчики. При неполном смыкании челюстей через решеточку, образованную зубчиками, утки процеживают воду, оставляя во рту пищевые объекты: рачков, личинок насекомых, мелких рыбок, вегетативные части растений. Питается кряква на небольшой глубине. Иногда, опустив голову в воду, переворачиваясь и выставляя из воды заднюю часть тела, она собирает со дна и отцеживает пищу. Кряквы устраивают гнезда на земле среди растений. Выстилкой для гнезда служат собственные пуховые перья, выщипанные из груди и брюха. В кладке 8-14 яиц. Птенцы выводкового типа.

Птицы побережий водоемов и болот живут на берегах водоемов и на болотах, обладают многими общими чертами строения. У них длинные тонкие ноги и шея, большой клюв. На топких местах их тело, высоко поднятое над землей, не намокает. Питаются лягушками, рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. Передвигаясь по болотам и береговым отмелям, они клювом, как пинцетом, схватывают добычу. Таковы аисты, цапли, кулики. Многие из них гнездятся на берегах, недалеко от воды, другие устраивают гнезда на деревьях. Аисты издавна живут рядом с человеком. Люди заботятся о них, устраивая помосты для гнезд.

Морские птицы – кайры, тупики, чайки – образуют птичьи базары на обрывистых утесах. Они приспособлены к парению над морской поверхностью.

Экологические группы птиц по местам гнездования

Всего существует пять групп птиц по местам гнездования. Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы:

  • Кроногнёздные птицы строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики).
  • Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка).
  • Наземногнездящиеся решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики).
  • Дуплогнездные птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки).
  • А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.

Экологические группы птиц по типу питания

По этому признаку выделяют четыре группы. Представители каждой из них питаются определённым видом пищи:

  • Насекомоядные птицы (например синицы или пищухи) имеют тонкие заострённые клювы благодаря которым могут стаскивать свою добычу с листьев или вынимать из тонких щелей.
  • Растительноядные птицы, в том числе зерноядные (например зеленушки) имеют мощный клюв благодаря которому могут проламывать плотные оболочки плодов. А острые концы клюва помогают ми вытаскивать семена из шишек различных деревьев.
  • Хищные птицы (например орёл) питаются питаются различными мелкими птицами. У них сильные ноги с мощными когтями, благодаря которым они схватывают добычу.
  • Всеядные птицы (например сорока) имеют конусовидный клюв который помогает им питаться различными видами пищи.

Насекомоядные синицы, пищухи, корольки, пеночки имеют тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.

Своеобразная группа птиц, добывающих корм в воздухе, – ласточки и стрижи. Они почти всю жизнь проводят в воздухе, с утра до вечера добывая насекомых. У них длинные серповидно загнутые крылья. Клюв небольшой, а разрез рта огромный, углы рта заходят за глаза. Широко раскрытым ртом они ловят летающих насекомых, при этом размеры ротовой воронки увеличивают щетинки, расположенные по углам рта. В хорошую сухую погоду насекомые поднимаются высоко над землей, а когда влажность воздуха повышается, крылья насекомых намокают, они летают низко над землей. Ласточки и стрижи следуют за ними, поэтому по полету ласточек и стрижей предсказывают приближение дождя.

Зерноядные птицызеленушки, щуры, дубоносы. Они обладают мощным клювом, которым раскалывают плотные оболочки плодов. Так дубонос успешно разламывает крепкие плоды черемухи и вишни. Острые концы перекрещивающегося клюва клестов позволяют им ловко извлекать семена из шишек сосны и ели.

Общими признаками обладают хищники. У них крупные сильные ноги, вооруженные острыми когтями, крючкообразно загнутый клюв. Такими признаками обладают дневные хищные птицы, совы  и даже сорокопуты, относящиеся к певчим птицам. Добычей многих хищников служат мелкие зверьки, которых они высматривают с большой высоты, летая над полями. Другие хищники ловят небольших птиц, питаются рыбой, крупными насекомыми. Хищные птицы прекрасно летают, среди них есть долго парящие, например канюки, орлы и грифы. Соколы преследуют добычу в воздухе, а затем, пикируя на нее, могут развивать скорость до 300 км/ч. У них острые серповидно изогнутые крылья, обеспечивающие быстрый полет.

< Предыдущая страница "Многообразие птиц. Часть 2"

Следующая страница "Происхождение и значение птиц" >

Источник: biolicey2vrn.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.