Стайные птицы


Оседлые птицы нашей родины

В зимний период эти пернатые остаются с нами. Их полный список внушительный и насчитывает около 70 видов. Среди них знакомые нам городские воробьи, голуби, синицы, сороки, щеглы, вороны. Лесные совы, филины, тетерева, корольки, сойки, а также снегири.

Эти птицы зимой живут за счет такой пищи, как зимние ягоды, мелкие грызуны, зерна злаковых культур, оставшиеся на полях и остатки человеческой еды. Что касается морозов, зимующие пернатые относительно легко переносят их, в отличие от своих теплолюбивых собратьев.

Отличительные особенности

По внешним признакам перелетные пернатые не отличаются от домашних (оседлых). Об этом вам не скажет их ни оперение, ни тип крыльев или строение головы. Исключение составляют лишь нелетающие и одомашненные птицы (куры, домашние утки, индюки).

Путешествующих особей отличаются по типу питания и чувствительности к сокращению длительности светового дня. Почувствовав дискомфорт, связанный с негативными изменениями этих факторов, птицы формируют стаи и отправляются на тот континент, где в это время года происходит обратная тенденция.


Еще таких птиц отличает способность безошибочной ориентации в пространстве и выносливость при длительном нахождении в полете. К примеру, воробьи, всем известные оседлые птички, не выдерживают в воздухе более 15 минут. Что же касается путешественников, им не страшны изнуряющие перелеты, которые длятся сутками.

Основные принципы осуществления перелета

Многих людей интересует, как пернатые ориентируются в процессе длительного путешествия и каким образом работает их внутренний навигатор. В этом им помогает взаимодействие с северным магнитным полем нашей планеты. Он указывает птицам на родину и способствует безошибочному определению местонахождения на том или ином отрезке их пути.

Существуют два типа полета: активный (машущий) у стрижей, ласточек. И пассивный (парящий) у лебедей, аистов.

Стаи формируются по ряду принципов, выработанных на генном уровне.

Стратегические особенности полета различных видов птиц отличаются в зависимости от размеров особей, их веса и строения тела. В частности, небольшие птички (скворец или перепел) уже с первых секунд полета развивают около 90% всей своей скорости. Крупные птицы наращивают скорость, путем попадания в нужные потоки ветра.

Ласточки – отважные путешественники


Покидать свои гнезда птички вынуждены из-за нехватки пищи, поскольку они питаются исключительно насекомыми.

Эти пернатые, не смотря на свои скромные размеры и кажущуюся хрупкость, очень выносливы и сильны.

Стоит отметить, что физическое строение ласточки имеет безупречную форму, которая создана для полета: обтекаемое тельце, длинный раздвоенный хвост, заостренные крылья и хорошая навигация. Кроме того, птицы быстро привыкают к изменению погоды и адаптируются к ее условиям.

Свои полеты в теплые страны они совершают дважды в год, каждый раз преодолевая колоссальные расстояния. Этот процесс сопряжен с большим риском. Многие особи, так и не долетев, умирают от истощения, голода и перепадов температур. При неблагоприятных погодных условиях порой гибнут и целые стаи этих перелетных птиц. Еще больше информации в статье «Птица ласточка: деревенская, городская и другие».

Источник: zen.yandex.ru

Семейство ястребиных


Многочисленное семейство. Виды входящие в него значительно различаются по размерам и привычкам. Все ястребиные — хищники. Некоторые предпочитают падаль. Живут ястребы 12—17 лет, ежегодно пара может выращивать 2—3 птенцов.

Ястреб-тетеревятник

Самый крупный представитель ястребиных. Размах крыльев тетеревятника превышает 1 метр. Половое различие присутствует, прежде всего, в размерах и весе. Масса самцов не более 1100 г, самки тяжелее — 1600 г. Для создания гнезд выбирают зрелые смешанные леса. Охотничьими угодьями ястреба являются территории площадью до 3500 га.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-2

Семейство соколиных

 В семейство входит 60 разных по массе и повадкам видов. Но все они идеальные пернатые хищники. Как многие хищные птицы выкармливают 2—3 птенцов. Живут в разных биотопах, старость у птиц наступает в 15—17 лет.

Кречет

Превосходит по весу остальных членов семейства. Самка, как бывает у многих птиц, тяжелее и больше самца. Ее вес доходит до 2 кг. Встречается в тундре и лесотундре, на Алтае. Птица оседлая, в особо морозные зимы может откочевывать, но не южнее 55° с.ш.


Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-3

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-4

Сапсан

Самый быстрый представитель семейства соколиных. Возможно, самая быстрая среди всех видов птиц. При атаке на добычу разгоняется до 320 км/час. Подвиды, гнездящиеся в лесах средней полосы, живут оседлой жизнью.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-5

Семейство совиных

Обширное семейство хищных птиц. Совы обладают своеобразным внешним видом: круглой головой, телом по типу бочонка, крючковатым тонким клювом, часто присутствует лицевой диск. Живут в среднем 20 лет. Ежегодно выращивают 3—5 птенцов.


Филин

Крупная птица, его масса приближается к 3 кг. Определяющим признаком являются пучки перьев на голове, так называемые уши. Селится в лесах, но чащам предпочитает опушки или редколесья. Во время охоты может патрулировать степные участки и берега водоемов. Благодаря своим размерам и навыкам может добывать относительно крупные трофеи: зайцев, уток.

Слушать голос филина

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-6

Неясыть

У неясытей типичный для сов облик: тонкий крючковатый нос, отчетливый лицевой диск. Живет в зрелых лесах и парках, где есть деревья с дуплами. Охотится преимущественно ночью. Но хорошо видит днем. Высматривает добычу при низком, бесшумном парении.

  • Бородатая неясыть — на передней части шеи заметен белый обод, под клювом темное пятно, напоминающее бороду.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-7

  • Длиннохвостая неясыть — окрашена в более светлые тона, хвост удлиненный треугольный.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-8

  • Серая неясыть — окраска оперенья не отличается от коры старого высохшего дерева, что делает птицу совершенно незаметной в лесу.

Сыч

Птица предпочитает для охоты редколесья, открытые пространства. Выбирает районы с бесснежными зимами. Часто встречается в пригородах и городских парках.

  • Мохноногий сыч — вес этой совы не превышает 200 г. Голова визуально занимает треть всего тела. Хорошо выражен лицевой диск. Живет в хвойных лесах, часто селится в дуплах, подготовленных дятлами.
  • Домовый сыч — живет на открытых пространствах, в степях. Селится в чужих норах, в нишах каменных нагромождений. Часто обустраивается в строениях, на чердаках домов.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-9

Воробьиный сычик

Размеры этой совы не очень большие, скорее, очень маленькие. Вес едва достигает 80г. Птица кофейно-коричневого цвета со светлыми пестринами, низ белый. Лицевой диск смазан. Вокруг глаз светлые обводы. Кормится с участка примерно в 4 кв. км. На свет производит 2—3 птенцов, которые к августу становятся самостоятельными.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-10

Семейство фазановых

Пернатые этого семейства рассчитывают больше на свои ноги, чем на крылья. Летают тяжело и на небольшие расстояния, перемещаются пешком быстро и уверенно. Питаются, в основном, зеленым кормом. Фазановые обычно выращивают не малое потомство. В выводке бывает 8—12 цыплят. Живут фазановые около 10 лет.

Глухарь

Один из наиболее крупных видов, входящих в обширное семейство фазановых. Вес самца часто превосходит 6 кг. Обитает в хвойных старых лесах. Глухарь известен весенними брачными действиями — токованием.


В рацион взрослых глухарей входит зеленая пища, включая хвою. Птенцы склевывают насекомых, пауков, гусениц. В Сибири, Уссурийском крае обитает чуть меньший по размеру подвид — каменный глухарь.

Слушать токование глухаря

 

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-11

Тетерев

Обитает в лесах и лесостепях. У самца оперенье угольного цвета и красные яркие “брови”. Самка коричневая с поперечной серой рябью. Крупная мужская особь может достигать 1,5 кг, самка менее 1,0 кг. Существует 2 вида:

  • Тетерев-косач — распространенный обитатель средней полосы Евразии.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-12

  • Кавказский тетерев — малочисленный вид, встречающийся в горных лесных и кустарниковых массивах на высоте до 3000 м.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-13

Рябчик

Оставаясь вегетарианцем, своих птенцов кормит насекомыми. Взрослые петушки и курочки одинакового размера, не превышают 0,5 кг. В лесу, среди травы и кустов малозаметен благодаря маскирующему оперенью, зимой при первой возможности зарывается в снег.  Птица страдает от хищников и неумеренной охоты.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-14

Куропатка

Крупная особь весит не более 700 г. Обитает в хвойных лесах, заболоченной местности, на склонах гор. Оперенье маскирующей расцветки: верх коричневый, нижняя часть более светлая, все подернуто рябью. Летает мало и неохотно. Распространены три вида:

  • Серая куропатка — часто встречающийся вид.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-15

  • Бородатая куропатка — схожа с серой куропаткой.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-16

  • Тибетская куропатка — освоила склоны гор на высоте 3,5—4,5 тыс. м.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-17

Белая куропатка

Родственница обыкновенных куропаток, входит в подсемейство тетеревиных. Живет и размножается в тундре, лесотундре в северных пределах таежных лесов. Летом носит коричневый рябой наряд с белым подхвостьем. Осенью начинает линять, зиму встречает в белом оперенье.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-18

Семейство голубиных

Когда вспоминают названия оседлых птиц, в первую очередь на ум приходят голуби. В семействе 300 видов. У всех присутствуют весьма схожие признаки. Голуби почти стопроцентные вегетарианцы. Моногамны. Взаимную привязанность сохраняют несколько лет подряд. Обычный жизненный срок: 3—5 лет.

Сизый голубь

Типичные оседлые птицы. Привычные городские и деревенские жители. Голуби освоили пространства под крышами, на чердаках. Иногда сизые голуби селятся по берегам рек, на скальных уступах, в каменных, труднодоступных нишах. В течении теплого сезона самки делают несколько кладок, каждый раз выкармливая 1—2 птенцов.

 

Клинтух

Птица внешне похожая на сизого голубя. Антропоморфные ландшафты избегает. Селится в лесах с возрастными, дуплистыми деревьями. Пример вида, который соединил в себе качества перелетной и оседлой птицы. Сибирские, североевропейские популяции на зиму улетают на юг Франции и Пиренеи. Африканские, азиатские и южно-европейские клинтухи — оседлые птицы.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-20

 

Малая горлица

У этой птицы есть второе имя — египетская горлица. Птица обосновалась в городских пейзажах на юге Африки и в Средней Азии. На территории России может встречаться на черноморском побережье. Птица меньше голубя. Весит не более 140 г. Окрашена в оттенки коричневого, с сизыми переливами на хвосте и крыльях.

Слушать голос малой горлицы

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-21

Семейство дятловых

Многие виды оседлых птиц причислены к этому семейству. Исключительная особенность дятлов — использование клюва как плотницкого инструмента. С его помощью из древесных стволов птицы извлекают личинки насекомых.

Весной дятлы выводят потомство. Чаще всего 4—5 птенцов, которые к концу лета становятся взрослыми, разлетаются. После 5—10 лет непрерывного долбления деревьев у дятлов наступает старость.

Большой пестрый дятел

Возглавляет семейство дятловых. Известен на обширной территории: от Северной Африки до южного Китая. Всю весну и лето обрабатывает стволы деревьев в поисках насекомых. Осенью переходит на зерновую, растительную диету: в пищу идут орехи, плоды, семена хвойных.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-22

Белоспинный дятел

Крупнее большого пестрого дятла. Внешне с ним схож. В окрас нижней части спины добавлено больше белого цвета. Распространен в лесной части Евразии, предпочитает чащобы, но в северную часть таежных лесов не залетает. В отличии от других дятлов избегает антропоморфных ландшафтов. Вид белоспинный дятел содержит 10—12 подвидов.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-23

Малый пестрый дятел

Птица, едва превышающая по размеру воробья. Оперенье черное с поперечными, прерывистыми, белыми полосами и пятнами. Малые дятлы редко пребывают в спокойном состоянии, очень подвижны, постоянно заняты выискиванием под древесной корой насекомых. Осенью включают в свое меню плоды, семена. В отличии от большого пестрого дятла их доля в рационе невысока.

 

Трехпалый дятел

Жизнь оседлых птиц иногда резко меняется. Трехпалый дятел, проведший лето в северных лесах Сибири, может на зиму откочевывать южнее, то есть стать кочевой птицей. Трехпалый дятел — небольшая птица, не тяжелее 90 г.

Одет в контрастное, черно-белое оперенье, с красными метинами на голове и в подхвостье. Пищу добывает из-под коры деревьев, собирает личинок и насекомых с поверхности стволов, редко расклевывает подгнившую древесину.

 

Желна

По всей Евразии, начиная от Франции и заканчивая Кореей, обитает желна. В семействе дятловых это самая внушительная птица. Птица одета в угольно-черный наряд. На голове, от клюва до затылка, красуется алая шапочка. Желна — птица территориальная, обрабатывает деревья на участке леса в 400 га.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-24

Зеленый дятел

Обитает в европейских лесах, на Кавказе и в Передней Азии. Но встречается настолько редко, что зеленого дятла многие государства, в том числе Россия, занесли в Красные книги. Крылья, верхняя часть туловища окрашены в оливковый цвет.

Нижняя часть бледная, серо-зеленая. На глазах черная маска. Селится в лиственных, зрелых, не густых лесах, старых парках. Зеленого дятла можно увидеть на лесных горных склонах до высоты 3000 м.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-25

Семейство врановых

Повсеместно встречающиеся птицы отряда воробьинообразных. К оседлым птицам относятся вороны, сороки, кукши и другие представители врановых. Многие виды создают сложные птичьи сообщества. В интеллектуальном плане относятся к самым обучаемым птицам. Типичные всеядные пернатые. Часто разбойничают, не брезгуют падалью.

Ворон

Крупный представитель врановых, способный распахнуть крылья на 1,5 м. Вес самых крупных экземпляров приближается к 2 кг. Ворон — угольно-черная птица, с едва зеленым отливом в нижней части тела и сине-фиолетовыми переливами в верхней части.

Селится в самых разных ландшафтах. В средней полосе ворон чаще всего встречается в лесах. В отличии от других врановых равнодушен к крупным населенным пунктам. Может подолгу парить, высматривая объекты, пригодные для еды.

Вороны не объединяются в стаю, предпочитают жизнь по одному или в паре. Способны на действия, которые кажутся осмысленными. Птицы часто и оправдано используются, как символ мудрости.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-26

Серая и черная вороны

Вороны по названию, отчасти по внешнему виду, схожи со своими родственниками — черными во́ронами (с ударением на первом “о”). Входят с ним в один род. Образуют большие группы птиц, концентрирующихся около свалок или мест, удобных для строительства гнезд. Особо любят парки, кладбища, заброшенные жилые и промышленные строения.

  • Серая ворона — самый распространенный вид. Тело асфальтово-серое, голова, крылья, хвост угольно-черные.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-27

  • Черная ворона — полностью черная птица. В остальном не отличается от серой вороны. Встречается на Дальнем Востоке и в Западной Европе.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-28

Сорока

Обыкновенная или европейская сорока населяет всю Евразию. Северная граница распространения европейских сорок оканчивается на 65° с.ш., примерно на широте города Архангельска. Южные пределы ареала заканчиваются на средиземноморских берегах стран Магриба.

Округлое тело, необычайно длинный хвост и контрастный черно-белый наряд позволяют узнать птицу издалека. Кроме облика у сороки очень узнаваемый голос. В остальном она схожа с другими врановыми. Сорока всеядна, разоряет гнезда, хищничает. Весной выводит 5—7 птенцов.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-29

Кукша

Название “кукша” произошло от крика, издаваемого птицей, похожего на “куук”. Не самая большая представительница врановых, весит менее 100 г. Населяет таежные леса. Птицы, гнездящиеся в приполярной тайге, зимой откочевывают на юг. То есть у вида, в целом оседлого, есть кочующие популяции.

Слушать голос кукши

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-32

 

Кедровка

Врановая птица, выбирающая для гнездования таежные леса. Как и у всех пернатых входящих в семейство врановых, в рационе кедровок есть белковая пища. Но ее процентное содержание значительно меньше.

Примерно 80% ее диеты составляют семена, спрятанные в шишках хвойных деревьев, в том числе, кедровые орешки. Кедровка выводит 2—3 птенцов ранней весной. Для их взращивания пара кедровок активно собирает таежных насекомых.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-31

Галка обыкновенная

Птица, нередко обитающая рядом с человеком. Любит городские парки, окраинные районы, заброшенные строения. Кроме городов и поселков селится в естественных ландшафтах: на обрывистых берегах, скальных нагромождениях.

Голова, грудь, спина цвета ночного асфальта. Крылья и хвост черные, к угольному цвету могут быть добавлены синий, фиолетовый отливы. Живут в сложноорганизованных, крупных сообществах. Селятся колониями. Весной выводят 5—7 птенцов.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-33

Сойка

По размеру равна галке, но обладает оперением, окрашенным со значительно большей фантазией. Туловище у сойки коричневое, плечи подкрашены в ярко голубой цвет с черной рябью., надхвостье белое, хвост серый, почти черный. У этого вида птиц есть примерно 30—35 подвидов, каждый из которых может иметь свои цветовые особенности.

Птица питается растительной пищей, не упускает случая поймать насекомое, активно хищничает: разоряет гнезда, преследует рептилий, грызунов. Ведет образ жизни, похожий на кукшу: северные популяции кочуют на юг, группа оседлых птиц обжила более теплые регионы.

 

Семейство оляпковых

В семейство входит один род — оляпки. Небольшие певчие птицы. Кроме полета и перемещения по земле освоили ныряние и плавание. Оляпки относятся к оседлым пернатым. Но птицы, живущие в горах, могут зимой спускаться вниз, где климат мягче.

Обыкновенная оляпка

Живет по берегам ручьев и рек. Требовательна к качеству воды, предпочитает быстротекущие потоки. У оляпки округлое бурое тело, грудь белого цвета, тонкий клюв. Весит оляпка не более 80—85 г. Летает оляпка быстро, но это не главное ее достоинство.

Оляпка питается насекомыми, которых достает с речного дна, из-под камней и коряг. Для этого птица ныряет, с помощью крыльев управляет своим положением в толще воды. Кроме донных обитателей птица склевывает поверхностных и береговых насекомых. Ими же кормит 5—7 птенцов, которых выводит весной в наземных, замаскированных гнездах.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-34

Семейство синицевых

Мелкие птицы с мягким густым опереньем. У синиц округлое тело и не длинные крылья. Конусообразный острый клюв выдает насекомоядную птицу. Семейство многочисленное, в него входят лазоревки, гаички, хохлатые синицы и другие. Живут синицы достаточно долго: 10—15 лет.

Большая синица

Птицы легко узнаваемы: у больших синиц черная голова и шея, белые щеки, оливковый верх, желтый низ. Многочисленные подвиды вносят свои оттенки в птичий окрас. Основной пищей синиц являются насекомые, которых птицы ловят на опушках и в перелесках.

Кроме лесов живут в городских садах и парках, где часто смешиваются со стайками воробьев. Для гнезд выбирают дупла, ниши и полости, в которых за сезон дважды выводят потомство, в каждом выводке 7—12 птенцов.

Слушать голос большой синицы 

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-35

Черноголовая гаичка

Небольшая птица, пропорции выдают принадлежность к семейству синицевых. Одна из самых мелких евразийских птиц, весит всего 10—15 г. Спина и крылья бурые, низ тела дымчатого цвета, на голове черная шапочка.

Питание смешанное. Основная доля приходится на насекомых. В дуплах, углублениях строит гнезда, в которых весной выводит 7—9 птенцов. Гаички делают на зиму запасы. В треснувших стволах, под корой прячут зерна, желуди и даже улитки. Молодые, недавно вылетевшие из гнезда птицы приступают к этому занятию без обучения, на инстинктивном уровне.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-36

Семейство воробьиных

Мелкие или средние синантропные птицы. С незапамятных времен сосуществуют рядом с человеком. Основа питания — зерна. При вскармливании птенцов воробьи склевывают большое количество летающих, ползающих, прыгающих насекомых. Оседлые птицы на фото представлены чаще всего воробьями.

Источник: givnost.ru

Мухоловки

Представители семейства Мухоловковые – мелкие певчие птички разнообразной окраски.

Как понятно из названия, питаются они преимущественно пауками и насекомыми – двукрылыми, перепончатокрылыми, жесткокрылыми, а также гусеницами чешуекрылых, которых птицы ловят в полете или собирают с ветвей и листьев деревьев и кустарников и в травяном покрове. Осенью включают в рацион также фрукты и ягоды.

Гнездятся мухоловки в естественных дуплах, старых дуплах дятлов и некоторых синиц, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений, устраивая в виде гнезда небрежную кучу веточек. Кладка состоит из 5-8 яиц светло-голубого или желто-сливочного цвета с крапинками. Когда вылупляются птенцы, в день родители могут осуществить до 400 подлетов к гнезду с кормом!

Зарянки

Зарянки также относятся к семейству Мухоловковые. Эти крохотные серо-бурые певчие птички с оранжевым горлышком могут быть вам знакомы по просторечному названию «малиновка». Что интересно – поют у зарянок и самцы, и самки, причем последние даже искуснее.

Зарянки любят влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитают близость воды. Питаются они насекомыми, дождевыми червями и улитками. Осенью поедают еще и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Гнездятся зарянки в углублениях почвы, часто селятся в сельскохозяйственных постройках, не опасаясь домашних животных и людей. Гнезда строят из травинок и листвы, откладывают по 5-8 яиц сливочного цвета с крапинками.

Пеночки

Пеночки – очень мелкие птички неяркого окраса, которые питаются в основном насекомыми, иногда ягодами, пауками, улитками. Голос их напоминает короткую звонкую капель.

Гнездятся пеночки в светлых лесах, парках и садах, гнезда в виде шалашика устраивают достаточно рано (порой даже в марте) на земле либо на небольшом возвышении, пне или в гуще кустарника. Кладка состоит из 2-7 белых в крапинку яиц. Обустраивает гнездо и заботится о птенцах в основном самочка, самец занят охраной территории, причем в качестве охранника может агрессивно нападать даже на гораздо более крупных птиц вроде соек.

Поползни

Если вы заметили на участке небольших плотных подвижных и очень шумных птичек с черной узкой «маской» на глазах, которые снуют по стволам деревьев вниз головой, – это поползни.

Поползни предпочитают высокоствольные старые деревья, на которых так удобно добывать насекомых и паукообразных – их основной корм. В конце лета, когда созревают растения, птицы переориентируются на семена, желуди, орехи и плоды. В любое время года птички делают запасы впрок, пряча семечки в щелях ствола дерева и маскируя «тайник» лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками.

Гнездятся поползни в уже существующих дуплах, расселинах и щелях, охотно селятся в искусственных домиках-дуплянках, но замазывают входной лоток глиной или навозом до малых размеров в целях защиты от хищников. Кладка – 6-9 матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением.

Пищухи

Внешне очень похожие на поползней (хотя и относящиеся к совершенно другому семейству) пищухи передвигаются по стволам деревьев скачками вверх по спирали и имеют на спинке не матово-серое, а пестро-бурое оперение.

Эти мелкие птахи, издающие негромкий мелодичный свист, питаются разнообразными паукообразными и насекомыми, их яйцами и личинками, которых выковыривают тонким узким клювом из-под коры деревьев. Иногда в холодное время года пищухи присоединяются к стайкам синиц, но не питаются вместе с ними, а лишь пользуются преимуществами безопасности, которые наличествуют в стае.

Обыкновенная пищуха гнездится в щелях коры деревьев, иногда в трещинах зданий. Самки обычно откладывают пять или шесть крапчатых розовых яиц.

Зяблики

Это еще один представитель обширного отряда Воробьинообразные. Зяблик – одна из самых многочисленных птиц в России.

Ярко «разрисованные» самцы и желтовато-зеленые достаточно тусклые самочки питаются в основном зернами и семенами, а вот птенцов выкармливают насекомыми и другими беспозвоночными (в том числе опасными вредителями сада и огорода), за кормом часто спускаются на землю.

Хотя гнездиться птицы предпочитают в лесах, если у вас на участке разбит сад или парк, зяблики вполне могут поселиться и там. За сезон эти пернатые могут устроить две кладки, гнезда делают очень разнообразные, используя веточки, травинки, мох, лишайники, бересту и т.п., в основном устраиваясь на высоких деревьях. Кладка состоит из 4-7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зеленый или красновато-зеленый цвет с розовато-фиолетовыми пятнами.

Сойки

Сойки относятся к семейству Врановые.

Эти крупные яркие общительные птицы – лесные жители. Но в поисках корма они вполне могут заглянуть и на дачный участок. Главное лакомство соек – желуди, хотя эти пернатые относятся ко всеядным видам и могут питаться как растительной, так и животной пищей. Причем съесть по необходимости сойка может как горстку семечек и ягод, так и воробья, мышь или ящерицу. Активно может поедать яйца других видов и птенцов из чужих гнезд.

В гнездовой период, в отличие от всего остального времяпрепровождения, птицы эти становятся тихими и скрытными. Гнезда из сухих стеблей травянистых растений сойки строят высоко на деревьях, откладывают по 5-7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц.

Овсянки

Овсянки относятся к семейству Воробьиные – это такие же мелкие юркие птички, только более длиннохвостые и окрашенные по-другому, во все оттенки желто-бурого цвета.

Эти птицы любят открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью и с охотой селятся на окраинах сельских поселений, перемещаясь поближе к человеческому жилью в холодное время года.

Основу питания овсянок составляют растительные корма – зерна злаков, семена разнообразных трав. В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных (летом поедают больше насекомых, зимой – семян).

Гнездятся птички в середине весны на земле в ямке или редкой траве, часто на склоне канавы или оврага, под прикрытием кустика или упавших веток. Гнезда представляют собою рыхлые неглубокие «чашечки», кладка состоит из 2-6 яиц характерной «толстой» формы и светлого цвета (голубовато-серого, светло-розового и т.п.) с темным рисунком в виде крапинок и завитушек.

Голуби

Помимо сизого голубя – самого распространенного гостя городских дворов – в средней полосе обычны еще два представителя семейства Голубиные, вяхирь и клинтух.

Все они легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надежной кормовой базой в любое время года. Но если сизый голубь держится в основном вблизи от человеческого жилья, клинтух и вяхирь предпочитают селиться в садах и парках.

Питаются голуби преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев, а конкретные предпочтения зависят от доступности на данной территории.

Разные виды голубей в разных климатических условиях в год могут создавать от одной до семи кладок из 1-2 белых яиц, а гнездоваться предпочитают в закрытых пространствах.

Горлицы

Очень похожи на голубей горлицы из этого же семейства, только последние помельче и поизящнее. Кольчатая, короткохвостая, обыкновенная, большая и малая – такие виды горлиц водятся в России, в основном это все синантропные птицы (обитающие вблизи человеческого жилья).

Питаются горлицы зерном, семенами и плодами деревьев (в основном собирая их с поверхности земли либо с травянистых растений), зелеными частями растений (почками), могут поедать мелких насекомых.

Горлицы строят открытые плоские, небрежно собранные гнезда из большого количества мелких веточек на карнизах домов, чердаках зданий, на столбах или на ветвях деревьев. В кладке – 1-3 белых яйца.

Скворцы

Мелкой и, на первый взгляд, очень симпатичной певчей птичке скворцу бывалые дачники обычно не рады. И все потому, что, собираясь крупными стаями, эти пернатые гости порой наносят немалый урон урожаю. Если весной и в начале лета рацион птиц в первую очередь составляют насекомые (в том числе опасные вредители сада и огорода), то к концу лета в рационе резко возрастает доля кормов растительных – и в их качестве как нельзя лучше подходят ваши поспевающие ягоды и фрукты и зреющие зерновые.

Гнездятся скворцы в замкнутом пространстве, выбирая для строительства гнезд древесные дупла, ниши зданий и т.п. При этом они также проявляют заметную агрессию по отношению к другим видам, конкурируя с ними за место, пригодное для устройства гнезда. В теплых регионах могут откладывать яйца дважды за сезон. Яйца – светло-голубые без рисунка.

Грачи

Эти крупные птицы с мощным клювом и глянцево-черным оперением также знакомы как всем горожанам, так и загородным жителям.

Грачи всеядны, но в основном питаются червями, взрослыми насекомыми и их личинками, которых ищут, копаясь в земле своим крепким клювом, – этих птиц очень часто можно увидеть на весенних полях во время сельскохозяйственной обработки почвы. Представьте, сколько вредителей может истребить такая крупная птица! Хотя при большом скоплении грачей стая может нанести ущерб молодым всходам (в основном зерновых). В холодное время года основу их рациона составляют растительные корма и пищевые отходы человека.

Гнездятся грачи на деревьях большими шумными колониями, строят крупные гнезда из сухих веточек, откладывают по 3-7 белых в бурую крапинку яиц. Такие гнездовые колонии могут существовать на одном месте десятилетиями и, порой, место под ними становится крайне замусоренным пищевыми отходами, осколками скорлупы, пометом, обломанными ветками.

Галки

Галки – еще один вид птиц, тяготеющих к человеческому жилью.

Птицы это всеядные, рацион с уклоном на животные корма летом (майские жуки, улитки, муравьи, долгоносики, жуки-навозники, жужелицы, клопы и др.) и растительные – в осенне-зимний период (в основном это семена и плоды культурных растений). В середине лета происходит объединение галок в крупные стаи, начинаются кочевки, связанные с поиском кормов. А поскольку галки – птицы очень умные и социальные, обнаружив бесплатную «кормушку» на вашем участке, одна особь обязательно приведет за собой всю стаю.

Гнездятся галки во всевозможных щелях и нишах на различных строениях и деревьях, на чердаках, в дымоходах и т.п., делают гнездо из прутиков и веточек, откладывают по 3-8 зеленоватых яиц. Важно – для этих птиц характерны коллективные действия оборонительного характера, особенно в период гнездования.

Серые вороны

Серые вороны – сообразительные и памятливые птицы. Если они обнаружат ваши грядки с молодой зеленью и оставленных без присмотра цыплят или усвоят, куда вы выбрасываете мусор и складируете пищевые отходы на участке, начнут регулярно наведываться «в гости». Птицы это всеядные, поэтому вместо того, чтобы добывать пищу в естественных условиях, с удовольствием воспользуются вашими «предложениями», устраивая беспорядок.

Гнезда вороны строят на высоте – в развилках высоких деревьев, на столбах, за водосточными трубами, по весне откладывают 4-6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц. Дополнительная неприятность от ворон в том, что во время появления птенцов-слетков родители становятся весьма агрессивными – с громкими криками будут нападать на каждого, кто приблизится к месту гнездовья, стараясь задеть его крепким клювом и лапами или окатить пометом. И отбиваться выйдет себе дороже – на крик атакуемой птицы на помощь к ней моментально слетаются ее многочисленные соседи.

Сороки

Яркие, изящные и крикливые сороки, благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту, неповторимы и легко узнаваемы.

Это парные социальные птицы, часто держащиеся «семьями» со своим потомством (птенцами-слетками) неподалеку от людского жилья. Семьи отважно защищают свою территорию от других сорок.

Питаются они как животным, так и растительным кормом, часто разоряют птичьи гнезда, выкапывают из земли личинок, с удовольствием склевывают зерна и семена на полях, воруют пищевые отходы из мусорных контейнеров.

Интересно, что перед кладкой яиц сороки строят сразу несколько шарообразных гнезд из сухих прутиков с боковым входом, а лишь потом выбирают самое удобное, на свой взгляд. Самка откладывает 5-8 голубоватых яиц в середине весны.

Разумеется, это далеко не полный список птиц, которые могут кратковременно или надолго заглянуть на ваш участок. В средней полосе, в зависимости от региона и времени года, вы с легкостью можете увидеть также снегирей, клестов, свиристелей, дятлов, коноплянок, жаворонков, чечеток, вьюрков, славок, чаек и даже представителей совообразных… В любом случае, помните, что любые птицы – в первую очередь незаменимая часть всякой экосистемы и пернатые помощники, истребляющие массу вредителей растений. Если птицы регулярно не обносят ваш сад-огород огромными стаями, может, стоит пожертвовать парой ягодок и потерпеть недельку крикливых птенцов ради взаимовыгодного сосуществования?

Источник: www.ogorod.ru

В описании птиц есть некоторые неточности.

1.
>(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

Нет, это именно певчий дрозд. Рябинник имеет сизовато-серый отлив на надхвостье и верха головы, плюс буроватую грудь. К тому же рябинники селятся колониями, и активно защищают агрессора всей стаей, и так просто разорить гнездо вороне не получится.

2.
>Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).

Деряба — это другой вид, не рябинник.

3.
>ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

Действительно, птица в Подмосковье обычно малочислена, в отличие от Западной Европы, где считается «мусорной», что способствовало вписыванию чёрного дрозда в культуру (книги, песни, картины и т.п.). Поэтому, если какой-нибудь персонаж, например, английского детектива активно стреляет чёрных дроздов, то не надо примерять его деятельность на нас, у нас чёрного заменяет рябинник.

Поёт, кстати, весьма неплохо, нежно так посвистывает. Низачот валить, я считаю.

4.
>СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады.

Обносить может во второй половине лета и осенью, ну так практически все птицы поступают, даже насекомоядные. А вот свойство скворцов селиться в искусственных гнездовьях — это хорошо, помогает зачищать окрестности от вредных насекомых (птенцов кормит только ими). Да ещё способны селиться кучно в несколько стоящих рядом скворечниках. Обычно привязан к «своему скворечнику».
Весной, пока трава и кусты не слишком разрослись, можно наблюдать, как скворцы объединяются в стайки от 3 до неск.десятков и буквально прочёсывают пешком (!) сады и зачищают кусты/деревья от насекомых.

Очень, кстати, обижаемы воронами. Зачастую это связано с тем, что скворечники ошибочно делают с очень большими летками, так что вороне не составляет труда тырить птенцов.

5.
>ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…

В ближнем Подмосковье встретить не так просто. Птица очень осторожная, практически не поёт (тихонько посвистывает), вред очень сомнителен. Да и красивая же.

6.
>ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса.

Извиняюсь, но это кхм… заблуждение.) Если взять самый распространённый вид — большого пёстрого дятла, то:

— в летний период дятлы питаются в основном насекомыми, которых собирают с деревьев, а не выдалбливают под корой. Прозвище «санитар леса» весьма натянуто. Этак каждая насекомоядная птица — санитар.

— дятлы большие любители разорять гнёзда мелких птиц. Причём они способны разорять скворечники. Судя по всему, вскрывать скворечники (а так же синичники и т.п.) — приобретённое знание, которому местные дятлы «научаются» друг у друга. То есть в одной местности дятлы могут разорять домики, в другой — нет. Поэтому есть даже специальные разновидности укрепления скворечников, это либо оббивка летка металлом, либо оббивка дощечками, прибитыми у летка так, чтобы древесные волокна были расположены горизонтально, это не даёт дятлу разбить леток.
Если большой пёстрый дятел приноровился разорять птичьи домики, то вопрос о отстреле как бы открыт.

Источник: guns.allzip.org

Щегол

Это очень красивый представитель фауны, который выделяется на фоне других своей пестрой окраской. Щегол – невероятно красивая птица. Его сложно перепутать с кем-то другим.

Голова окрашена в светло-красный цвет, а её верхушка – в черный. Краюшки крыльев серые и ярко-желтые. Ну а основной оттенок тельца – коричневый. Грудинка щегла светлее, чем спинка.

Для человека он представляет огромную ценность, так как регулярно уничтожает тлю. Насекомые – любимая пища этой красивой птицы. Но, если добыть их трудно, он предпочитает есть семена репейника либо чертополоха.

Щегол – это стайная птичка, которая предпочитает селиться в отдаленных от человека местах. Однако, поиски пропитания нередко «заводят» их в густонаселенные города. Несмотря на ярко выраженный стайный рефлекс, гнезда семейства этих пташек предпочитают вить отдельно. С другими особями они объединяются только в холодное время года, преимущественно, зимой.

Так как щегол – очень красивая птица, многие люди держат её в домашних клетках. Даже в неволе, она поет замечательные песни, радуя окружающих своим мелодичным голосом.

Слушать голос щегла

Воробей

Некоторые перелетные и оседлые птицы широко распространены по всему миру, например, воробей. Чаще всего, в городских окраинах встречается домовый вид этой птицы. Тельце особи окрашено в коричневый, черный и серый цвета. Чем моложе особь, тем более пестрое у нее оперение.

Отличить самца воробья от самки просто, достаточно обратить внимание на размер. Первые в 1,5 раза крупнее. В брачный период, самцы пытаются привлечь внимание самки, выпятив грудь вперед. Они сильно надуваются, от чего кажутся большими. Самки же обращают внимание на наиболее крупных особей.

Селения у них небольшие. Воробьи предпочитают гнездиться на городских окраинах. Но они регулярно прилетают в густонаселенные местности в поисках пропитания. Это расторопные и быстрые пташки, которые легко одержат победу в поисках съестного над более крупными птицами, например, голубями.

Оседлые и кочующие птицы, как воробей, часто создают пары на всю жизнь. В биологии это явление называют «моногамией». Если самка, по каким-то причинам, умирает, вероятность того, что самец повторно образует с кем-то пару, минимальна.

Но, даже, несмотря на это, ежегодный приплод воробья очень большой. Самка этой птицы откладывает яйца от 1 до 4 раз в год. Человечество очень ценит воробьев, так как они истребляют саранчу, тлю и других, вредных в аграрной сфере, насекомых.

Свиристель

Специфической чертой этой пташки являются её пестрые крылышки. На каждом из них имеются яркие черные и желтые полоски, а также красные кружочки, напоминающие рябину. Окрас оседлой птицы свиристель – серо-коричневый. Она, как и щегол, имеет красивый мелодичный голос, поэтому некоторые люди держат её дома.

Размер среднегабаритной особи – 20 см. Если присмотреться к её голове, то можно заметить на ней маленький хохолок. Иногда, он вздымается. Обычно это происходит, когда свиристель напуган или сосредоточен. Селятся такие птицы, преимущественно, на Севере. Их привлекают густые леса. Нередко можно увидеть поселения свиристеля в окраине лесной вырубки.

Особенностью этого вида является предпочтение держаться с другими пернатыми, собираясь крупными стаями. Основная пища свиристели – это насекомые. Птица очень быстро летает, что позволяет ей легко поймать мелкую мошку и утолить голод. Но она также питается побегами некоторых растений и ягодами. Зимой свиристель предпочитает есть рябину.

Такая птица рано становится половозрелой, благодаря чему, её популяция, с каждым годом, увеличивается. Они вьют гнезда высоко на деревьях. Свиристели – полигамны. Это означает, что они регулярно меняют партнера.

Самцы этого вида птиц очень умны. В брачный период, они задабривают самку подарками, например, ягодами. Если дар будет принят, то потребность в размножении самца будет удовлетворена. В дикой природе, свиристель живет от 10 до 12 лет.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-5

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-6

Сова

Сова – оседлая птица, которая относится к классу хищников. Охотится она, преимущественно, ночью. Ученые выделяют свыше 150 видов сов, каждая из которых отличается размером и цветом оперения. Но все эти виды объединяют такие факторы, как особенности поведения и ведения охоты.

«Визитной карточкой» этого ночного хищника являются крупные черные глаза, благодаря которым, он без проблем выслеживает жертву, даже темной ночью. Также ориентироваться в темноте им помогает превосходный слух. Даже, если сова не разглядит жертву, она точно услышит её.

Основной рацион совы – это мелкие грызуны, например, суслики и бурундуки. Но некоторые особи не против полакомиться свежей рыбой. Ученые выделяют среди них особо свирепых особей, которые нападают даже друг на друга. А вообще, каннибализм в дикой природе – это достаточно редкое явление.

Ранее считалось, что совы образуют стаи, так называемые, парламенты. Но потом утверждение было опровергнуто, ведь, в ходе визуального наблюдения, ученые установили, что сова – охотник-одиночка, которая контактирует с другими особями исключительно в целях размножения. Ещё одной отличительной чертой сов является любовь к воде. Они достаточно много пьют, особенно летом, но также купаются в реках и озерах.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-7

Голубь

Это один из наиболее распространенных представителей «пернатой» фауны в мире. Голубя можно встретить в любом городе, в любой деревне и поселении. Его отличительная черта – качающаяся при ходьбе голова.

Есть 3 типа окраски этой птицы: белая, черная и серо-коричневая. Цвет перьев определяет исключительно генетический фактор. Большинство голубей селятся в людской зоне обитания. Причина – еда, которой люди любезно делятся с ними. Из-за этого, они нередко объединяются в стаи, чтобы, окружая людей, попрошайничать. Да, голубь – одна из наиболее прожорливых пташек, которая может есть круглые сутки.

Но не всех представителей этого вида удалось приручить. Дикие голуби избегают людей, добывают пропитание самостоятельно и селятся, преимущественно, в горных ущельях.

Несмотря на свой рассеянный вид, голуби отлично ориентируются в пространстве. Даже, если выпустить особь на волю, она обязательно вернется назад. Интересный факт! Голубь – одна из немногих птиц, различающих все радужные оттенки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-8

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-9

Снегирь

Это малогабаритная зимующая птица оседлая, имеющая прекрасный мелодичный звон. Отличить самца от самки очень просто – достаточно взглянуть на оперение. У первых оно более яркое, даже пестрое. Самка снегиря выглядит невзрачно и бледно, по сравнению с самцом. К тому же, она имеет меньший размер.

По своим габаритам, снегирь немного меньше воробья. У самцов и у самок ярко черная макушка головы. На этом их цветовая схожесть заканчивается. Самец имеет более яркий, оранжево-коричневый окрас, а самка – бледно-рыжий. Крылышки, голова и хвост у снегиря черные.

Поселения у этих пташек находятся в густых лесах, преимущественно, хвойных. Все знают их, как «зимних», не зря в народных сказках снегирь всегда сопровождал Деда Мороза. Рацион питания для него составляют:

  • Почки деревьев.
  • Паукообразные насекомые.
  • Ягоды, рябина.
  • Растительный корм.
  • Семена.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-11

Глухарь

Глухарь – достаточно габаритен. Самец окрашен в темные цвета: синий, черный и серый. Его отличительной особенностью является пышный хвост, который составляют крупные длинные перья.

Есть самца глухаря и другие визуальные признаки – это белое пятнышко на внутренней стороне крыльев и красная дуга над левым глазом. Самки имеют более блеклое оперение, благодаря которому легко маскируется в густых лесных зарослях.

Ошибочно считается, что у этого представителя фауны очень плохой слух, отсюда и его название – глухарь. Однако, слух птица теряет только в брачный период, когда издает специфические звуки, щелкая клювом.

Основная пища этой пташки – кедровая хвоя. Но летом они не против полакомиться свежими ягодами, семенами или травой. Селятся они только в густых лесных зонах, реже – на вырубках. Ночуют, преимущественно, в деревянных кронах. Редко можно встретить глухаря, который забрался бы на ночь в большой снежный сугроб. Но такое тоже случается.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-12

Сорока

Без сомнения, сорока – одна из умнейших птиц в мире. Её интеллектуальные способности поражают и удивляют. В дикой природе, этот представитель класса птицы выражает большой спектр эмоций, от радости от отчаянья.

Ещё одной поразительной способностью сороки является умение отличать свое отражение в зеркале, от других объектов. Сорока идентифицирует себя, как птицу, находясь в любой группе.

Когда она чует опасность, то издает специфический звук. Он немного напоминает скрежет. Делается это с целью привлечь внимание других особей, которые прилетят на помощь. Да, сорока – это стайная оседлая птица. Но на звук-просьбу о помощи реагируют не только её собратья, но и другие животные, включая собак и кошек.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-13

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-14

Галка

Некоторые люди, столкнувшись с такой птицей, могут подумать, что она является уменьшенной версией вороны, или её птенцом. Но, на самом деле, это отдельный вид пернатых – галка.

Отличительной чертой этой пташки является её черная макушка. Галка – небольшая оседлая пташка, 80 % перьев которой – черные. Стоит отметить, что она довольно красива. Несмотря на свой темный, малозаметный оттенок перьев, галка выделяется среди других пернатых красивой формой и аккуратным хвостом.

Это одна из наиболее общительных птиц. Несмотря на стадный инстинкт, галка с удовольствием сопровождает крупного грача или дрозда. Она будет ходить рядом с ним до тех пор, пока он ей не наскучит.

А ещё – они обладают прекрасной памятью. Стоит 1 раз навредить этой пташке, и она запомнит это на всю жизнь. Галка — всеядная птица. Она с удовольствием лакомится ягодами, насекомыми, растительным кормам и т. д. Не брезгует даже пищевыми отходами и мусором. В городской местности галки встречаются только в период с начала осени до начала зимы.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-15

Дятел

Мнение о том, что дятел – крупная птица, ошибочно, так как, визуально, он кажется больше из-за пестрого окраса. В холодное время года, эта пташка особенно выделяется на фоне белого снега, поэтому, не заметить ее трудно.

Также дятел дает знать о своем присутствии звуком удара клюва о деревянную кору. Постукивания выполняются им быстро и резко. Несмотря на наличие крыльев, дятел мало летает. По земле он передвигается своими маленькими ножками, однако, чаще всего, находится на стволе дерева.

В холодное время года, он есть кору, а в теплое – насекомых. Любимая пища дятла – клопы, тараканы и муравьи. Не побрезгует он и валяющимися на полу орехами, земляникой или желудями. В хвойном лесу, где, преимущественно, селится дятел, его привлекают семена шишек. Он может разбить более 40 таких плодов в сутки.

Ворон

Многие ученые настаивают на том, что ворон – самая умная птица в мире. Подтверждений тому много. Доказано, что ворон испытывает огромное количество разных эмоций, как положительных, так и отрицательных. Например, в природе, недовольные птицы этого вида часто издают специфический звук, напоминающий фырканье. Этим они выражают свою досаду и недовольство.

Визуально, ворона можно спутать с грачом. Но он выделяется своим ярким темным цветом и крупным клювом, с которым гармонируют маленькие, как пуговки, черные глаза.

Ворон – всеяден. Они любят орехи, ягоды и даже человеческую пищу. Такая неприхотливость в еде стала причиной селения возле людей. Ворона часто можно встретить в густонаселенных местностях.

Несмотря на то, что этот представитель фауны очень любознателен, он всегда будет возвращаться к месту своего поселения. Ничто не разлучит самку ворона с её гнездом, но, когда птенцы, вылупившись из яиц, начинают питаться самостоятельно, она теряет к ним интерес.

Поползень

Список умных оседлых пташек пополняет поползень. Это одна из широко распространенных в Европе птиц, которые хорошо зарекомендовали себя в интеллектуальном плане.

Особенностью этого вида являются маленькие, но очень проворные ножки. Благодаря своему миниатюрному тельцу и небольшим ногам, поползень ловко бегает не только по земле, но и по деревьям. Кстати, они легко находят себе пищу, селясь в густых лесах. Питаются, преимущественно, орешками, желудями и ягодами.

Размер среднегабаритного поползня – 13 см. Самцы немного крупнее самок. В российских лесах часто можно услышать поползня. Его пение завораживает и погружает в сон.

Интересно, но молодые хвойные деревья совершенно не привлекают поползня. Он селится только в тех местностях, где прорастают многолетние деревья и кустарники. Точного ответа, с чем это связано, у ученых пока нет.

Поползень относится к числу птиц-одиночек. Они контактируют с другими особями только в целях размножения. Однако, были зафиксированы случаи, когда эти пташки объединялись с синицами или снегирями.

Самки поползня откладывают яйца только в дуплах. Но у них нет такого мощного клюва, как у дятла, поэтому им приходится занимать гнезда других птиц, так как выдолбить его самостоятельно не получится. Важное требование к месту селения – над уровнем земли оно должно находиться не ниже, чем 2 метра.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-18

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Отличить её от других птиц удастся легко. Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная. По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

Основной рацион её питания – гусеницы. Стоит отметить, что этот представитель фауны расправляется с насекомыми довольно кровожадно. Но, с холодами, синица переходит на корм растительного происхождения.

Клест-еловик

Список неглупых певчих пташек пополняет клест-еловик. Его отличительная черта – это ярко выраженный и крупный клюв. По габаритам, этот представитель пернатого мира напоминает воробья, а во цвету перьев – дятла.

Клест достаточно проворен, быстр и расторопен. Питается он, преимущественно, шишками и деревянной корой. Благодаря своему мощному клюву, он без труда раскалывает даже очень прочную поверхность. Эта птица практически никогда не опускается вниз, предпочитая оседать на деревьях.

Траектория её полета – волнистая, с скорость – большая. Период активности клеста приходится на первую половину дня. Птица очень умело передвигается по лесу благодаря своему клюву и ногам. Пытаясь расколоть шишку, она цепляется на нее и может провисеть так от нескольких минут до часа.

Самка клеста специфична тем, что может откладывать и высиживать яйца даже зимой. Но для этого должно быть соблюдено условие – необходимый для жизни запас еды. Если, во время холодов, птичке не удалось сделать запасы, она не станет размножаться.

Сойка

Весьма распространенная в России, оседлая птица. Сойка достаточно крупная. Размер среднегабаритной особи – 30 см, а вес – 150 грамм. В художественном кино сойку часто показывают в роли пересмешницы, якобы она может с точностью воспроизвести только что услышанный звук.

Песня этого существа не очень мелодичная. В дикой природе, сойка часто пытается скопировать пение других пташек, однако человеческий голос – никогда. Селится сойка в лесах, преимущественно, смешанных. Ест не только растительную, но и животную пищу. Любимый продукт сойки – свежие жёлуди.

Ученые считают, что более 30 % дубов, которые прорастают по всему миру, были «посеяны» именно сойками, которые, делая зимние запасы, забывали места хранения желудей. Со временем, плод распадался и проникал глубоко в почву, что позволяло вырасти на его месте дубу.

Для постройки гнезда, сойка использует стебли растений и тонкие веточки деревьев. Чтобы сделать его более мягким, птица использует шерсть, траву и мягкие корешки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-21

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-22

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.