У какой перелетной птицы больше всего птенцов


У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Белоголовый гриф Руппеля летает на границе 11300 метров. Это самая высоко летающая птица. Однако носящий имя немецкого зоолога гриф Руппеля не перелетный. Пернатое живет хоть и на севере континента, но в Африке. Нет нужды «бежать» от холодов.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц

Именно от них скрываются все перелетные птицы. Некоторые из них боятся самого мороза. Другие не могут прокормиться в отсутствии насекомых. Среди перелетных пернатых, кстати, тоже есть рекордсмены по высоте полета. Некоторые стаи с земли и не увидеть.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-1

Серый журавль


Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-2

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-3

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-4

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-5

Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-6

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-8

Кряква


Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-9

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-10

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-11

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-12

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-15

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-14

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-16

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-17

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-19

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-18

Иволга


Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-20

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-21

Лесной конек

Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-22

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-23

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-24

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-25

Чибис


Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-26

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-27

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-29

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-28

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-30

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-31

Черный стриж


Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-32

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-33

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-34

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-35

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-36

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-37

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-39

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-40

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-41

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-42

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-43

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-44

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-45

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-46

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-47

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-48

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-49

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-50

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-51

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-52

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-53

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-54

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-56

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-57

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-59

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-58

Источник: givnost.ru

 Так кто же эти храбрые птицы, которые ведут оседлый образ жизни?

 Список зимующих оседлых птиц:          

Воробей

Самая известная птичка, небольших размеров, остается на территории страны круглый год, не боясь морозов. Воробей – это постоянный спутник человека, пожалуй, не найдется ни одного города на Земле, где вы не смогли бы увидеть эту птицу. Внешний облик однообразен и легко узнаваем: воробьи имеют невзрачный коричневый окрас, маленькие глазки-бусинки и длиной тела до 18 см.

Голубь

 Эта птица из семейства голубиных, насчитывает более 150 видов. Сизый или городской голубь – вид птицы, который мы видим на улице каждый день. Пернатые, обитающие в черте города, зимуют на чердаках домов, в сараях, в вентиляции и т.д. Городские птицы разнообразны по своей окраске: от светлого до темно-сизого цвета.

Ворона

 Вороны очень хитрые, умные и осмотрительные животные, которые легко приспосабливаются к внешним условиям. Эти птицы обитают только в стаях, перелетая с место на место в поисках пищи. Средняя длина серой вороны, городского жителя – до 50 см с чёрными: головой, крыльями и хвостом и серым туловищем. Вороны — это всеядные птицы.

Клест

 Эта птица обитает в основном в хвойных лесах. Принадлежит к семейству вьюрковых. Основной рацион клеста складывается из семян хвойных шишек. Эта птица немного крупнее воробья с узкими длинными крыльями. Основная особенность клеста – это строение клюва: надклювье и подклювье скрещиваются и выдаются по разные стороны.

Снегирь

Птица семейства вьюрковых, знакомая всем, благодаря красному «брюшку». Интересный факт, что снегирей легко отличить, самцы имеют ярко-красное оперение на груди, а самки – розово-серую окраску. По размеру птица не на много крупнее воробья, с плотным и крепким телом. 

 Снегирь обладает уникальным голосом, который не похож ни на одну птицу. Снегири обитают и зимуют исключительно в лесах. Однако снегири не редкие гости в городских парках или скверах.

 Мы перечислили лишь несколько видов птиц.

 Этот список можно дополнить такими птицами, как: Галка, Свиристель, Московка, Сорока, Сойка, Щегол, Поползень, Дятел и Чиж.

 Оседлые птицы не совершают дальних миграций. Как правило, зимующие птицы обитают стаями, находя пропитания в городах рядом с человеком. В основном рационом оседлых видов состоит из семян растений, зерен, ягод, падали и бытовых отходов человека.

Многие птицы не могут долгое время найти себе пропитание из-за снежных сугробов или ледяной корки, и теряют до 20 % собственного веса или могут вовсе погибнуть.

 В холода, помочь птицам выжить может только человек. Не поленитесь и установите кормушку на окне или рядом с домом, наполнив ее овсяными хлопьями, семенами подсолнечника или мака. Многие птицы охотно клюют свиное сало или говяжий жир.

 Не лишними в кормушке будут: различные не соленые орехи, крупа, сушеные ягоды и плоды, еловые шишки и крошки подсушенного белого хлеба. 

Источник: zen.yandex.ru

Грач

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

У какой перелетной птицы больше всего птенцов

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.