У какой птицы розовые перья


Овсянка обыкновенная Emberiza citrinella Yellowhammer
мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала. Биотопы — открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью — лесные опушки, поляны, просеки, лесополосы и лесопарки. Зимой часто держится полей и вблизи жилья человека. Гнездится на земле, в небольшой ямке или в траве среди кустиков, 2-3 раза в год. В России многочисленный и наиболее распространённый вид большого семейства овсянок. Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела 16-20 см, размах крыльев 26-30 см, масса 23-36 г.


мец в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюхе. На лбу, по бокам головы и щеках характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета. На зобе и груди многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней. Спина серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья и рулевые тёмно-коричневые. Поясница и надхвостье каштановые. Клюв массивный и короткий. Самка в целом похожа на самца, но окрашена более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на самок. Полёт волнообразный, несколько рывками. Половая зрелость наступает уже в годовалом возрасте. К гнездованию большинство птиц приступает во второй половине апреля или начале мая. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы и, усевшись на вершину какого-нибудь дерева или кустика, часто и подолгу поют. Самки прилетают дней через 10 после самцов, и вскоре после прибытия самостоятельно приступают к обустройству гнезда. Гнездо в виде рыхлой неглубокой чашечки из сухих размочаленных стеблей и листьев злаков, располагается на земле в ямке или редкой траве, часто на склоне канавы или оврага, под прикрытием кустика или упаших веток. Иногда помимо травы добавляется небольшое количество мха, лишайника, конского волоса или шерсти парнокопытных животных.

ень редко встречаются гнёзда, расположенные над землёй. Так, в Ленинградской области описаны два случая устройства гнезда на ветвях густой молодой ёлочки на высоте около метра от земли. Диаметр гнезда 8-13 см, высота гнезда 5-8 см, диаметр лотка 5-8 см, глубина лотка 4-5 см. В сезон обычно 2 кладки, каждая из которых содержит 2-6 (обычно 4-5) яиц характерной <толстой> формы и светлого — голубовато-серого, светло-фиолетового, розоватого оттенка и причудливого ржавчато-бурого или тёмного рисунка в виде завитушек, запятых, крапинок и пятен. Размеры яиц: (19-23) х (15-18) мм. Насиживает одна самка в течение 12-14 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. В обязанности самца входит добыча корма. При приближении животного либо человека наседка покидает гнездо, взлетает на ветку близлежащего дерева и изредка подаёт тревожные сигналы — протяжный высокий свист или отрывистое циканье. Напуганная птица может и вовсе покинуть гнездо. Если в гнезде уже появились птенцы, родители пытаются отвести хищника от гнезда — падают в траву у самого носа и затем отползают в сторону, изображая раненую птицу. Птенцы первого выводка появляются в средней полосе России начиная с середины мая. При вылуплении они покрыты густым рыжеватым или серовато-бурым пухом, имеют розовую либо малиново-красную полость рта. Через 12-13 дней птенцы самостоятельно покидают гнездо, а ещё через 3-5 дней учатся летать. Выкармливают потомство оба члена пары, однако ещё до того, как птенцы начинают самостоятельно добывать себе корм, оставляет гнездо на самца и приступает к строительству второго

Источник: vk.com

Красивые птицы Земли


Длиннохвостый бархатный ткач

1.jpg» />

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Блестящий расписной малюр

2.jpg» />

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Читайте также: 10 птиц, которых стоит избегать

Венценосный мухоед


3.jpg» />

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Читайте также: Шокирующее и удивительное поведение птиц

Чешуйчатая райская птица

4.jpg» />

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

5.jpg» />

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.


Читайте также: Топ 10 говорящих птиц

Сиреневогрудая сизоворонка

6.jpg» />

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Крачка-инка

7.jpg» />

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими "усами", которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари


8.jpg» />

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название "арасари" переводится с латинского языка, как "перо-язык" — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Синешапочная танагра

9.jpg» />

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Синеголовая великолепная райская птица


0.jpg» />

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Гвианский скальный петушок

10.jpg» />

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Лиловошапочный расписной малюр


11.jpg» />

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Турако Ливингстона

12.jpg» />

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Блестящая настоящая котинга

13.jpg» />

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Гологорлый звонарь


14.jpg» />

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Индийская птица-носорог

15.jpg» />

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Синебровый момот

16.jpg» />

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Красноклювая альциона


18.jpg» />

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Малая султанка

19.jpg» />

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Кеа

20.jpg» />

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

Источник: www.infoniac.ru


У какой птицы розовые перья

У какой птицы розовые перья

Птиц фламинго многим из нас приходилось видеть лишь в зоопарках. А кому-то – только на картинках в учебниках зоологии, в телевизоре или в Интернете. Популярности этой птички в нашей стране способствовала песня в исполнении Алены Свиридовой «Розовый фламинго».

Наверное, все помнят слова припева: 

Розовый фламинго – дитя заката.
Розовый фламинго здесь танцевал когда-то.
Может, в жизни прошлой – мне трудно вспомнить.
Думай о хорошем – я могу исполнить!

 

Да, это не фантазия поэта – фламинго действительно имеют розовый цвет! Хотя те птицы фламинго, которых можно увидеть в зоопарках, зачастую практически не обладают этим чудесным окрасом перьев. Почему так происходит? И вообще – почему фламинго розовый? На самом деле, все очень просто.

В природе существует несколько видов птиц с оперением розового или розоватого цвета: например, розовый пеликан, розовый скворец, розовая чечевица, розовая чайка и др.

Однако цвет оперения обусловлен у них разными причинами. Некоторые птички уже появляются на свет розоватыми или розовеют постепенно, независимо от внешних факторов. А с фламинго все немного по-другому: эти птицы изначально имеют грязновато-белое оперение и лишь позже, употребляя определенную пищу, приобретают красноватый оттенок перьев. То есть цвет перьев фламинго напрямую зависит от пищи, а именно – от наличия в ней такого вещества, как каротиноид.

 

Это то самое вещество, которое придает моркови и многим морепродуктам сочный розовато-оранжевый оттенок. А чем питаются фламинго? Теми самыми морепродуктами и водорослями, тоже содержащими в себе вещество каротиноид. Поэтому эти птицы селятся возле соленых озер, морей, морских заливов.

 

Вообще, существует две версии относительно того, из какой именно пищи фламинго получают это вещество: в одних источниках сообщается, что фламинго «краснеют», потому что употребляют сине-зеленую водоросль спирулину; в других говорится о том, что розовый цвет они приобретают благодаря употреблению в пищу мелких рачков артемии. Кстати, водоросль, которую едят фламинго, только называется сине-зеленой, но в действительности она может сочетать в себе оттенки красного, синего, желтого.

 

Фламинго, живущие в неволе, не могут получать достаточного количества этой пищи, поэтому теряют свой прекрасный розовый оттенок. Однако в зоопарках его стараются поддерживать, кормя птичек морковью (тоже содержащей каротиноид) или вводя в их рацион каротин в форме препарата – вот почему фламинго розовый даже в неволе.

Источник: www.liveinternet.ru

У какой птицы розовые перья
Красивейшие птицы нашей планеты (фото, видео)

У какой птицы розовые перья
Тукан.

РАДУЖНЫЙ ТУКАН (Ramphastos sulfuratus) является, пожалуй, самым красивым представителем группы Ramphoslos. Его ареал обитания простирается от Южной Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы. Эта довольно крупная птица, схожая по размерам с туканом токо – длина ее тела достигает 50-53 см, а вес – 400 грамм.
Как и остальные представители семейства тукановых, радужный тукан имеет большой клюв в форме банана, который вырастает до 17 см в длину. Однако, несмотря на размеры, клюв очень легкий, так как он состоит не из цельной кости и имеет внутри пустоты.
Перо на спине, брюхе, а также на верхней части крыльев, имеет матовый черный окрас, а верхняя часть шеи черная с красным отливом. Грудь и щеки радужного тукана окрашены в лимонно-желтый цвет, подхвостье же ярко-красное. Его клюв, из-за которого птица и получила свое название, на две трети от основания зеленый, с оранжевой полосой сбоку. Оставшаяся треть клюва имеет красный цвет с вкраплениями голубого в нижней части. Пестрая раскраска позволяет птицам маскироваться в джунглях. Самцы и самки абсолютно идентичны по расцветке, но мужские особи немного крупнее.
Красивейшие птицы нашей планеты

У радужного тукана короткие и широкие крылья, что позволяет ему хорошо маневрировать в кронах деревьев. Траектория полета птицы похожа на синусоиду: сначала следует подъем вверх, потом парение вниз. Совершать долгие перелеты радужный тукан не может, и вообще, предпочитает передвигаться по деревьям, проворно перепрыгивая с ветки на ветку.

Живут радужные туканы небольшими группами по 6-10 особей. Ночуют они в дуплах, и ввиду небольшого размера жилищ, пернатые выработали особый способ размещения в них. Птицы плотно прижимаются друг к другу, после чего подворачивают свой громоздкий клюв под крыло соседа, что экономит место и позволяет уместиться всем особям.
Красивейшие птицы нашей планеты
Главной составляющей рациона птицы являются фрукты, но при случае она никогда не откажется полакомиться насекомыми, древесными лягушками, яйцами, и даже птенцами других пернатых. Большую часть корма Ramphastos sulfuratus находит высоко в кронах деревьев, и на землю спускается очень редко. Что интересно, плоды и ягоды заглатываются радужным туканом целиком, поэтому их семена не повреждаются, и, выходя вместе с испражнениями птицы, дают жизнь новым растениям.

Свои гнезда этот вид семейства тукановых устраивает в естественных или выдолбленных другими птицами дуплах. Считается, что радужные туканы моногамны. Самка откладывает от 2 до 4 белых яиц, из которых через 20 дней вылупляются птенцы. За год одна пара может вырастить до трех выводков. Забота о новорожденных распределяется поровну между родителями, которые по очереди высиживают, а затем в течение 8-9 недель кормят птенцов, пока те не встанут на крыло.

У какой птицы розовые перья
Canard mandarin

МАНДАРИНКА (Aix galericulata) – небольшая лесная утка с невероятно ярким окрасом пера, особенно у селезня, поэтому ее часто содержат в парках и садах в качестве декоративного украшения. Своим названием птица обязана китайским чиновникам – мандаринам – одеяния которых были весьма красочными и необычными.

Длина тела взрослой особи мандаринки не превышает 30 см при весе от 0,5 до 0,7 кг. Оперение селезня в брачном наряде сочетает в себе почти все цвета радуги. Перья на голове и шее удлинены, визуально увеличивает их объем.
Крайние маховые перья на обоих крыльях очень широкие, с внешней стороны окрашены в оранжевый цвет, с тонкой белой кромкой на краю. Когда самец мандаринки не в полете и его крылья сложены, эти перья образуют высокие выступы. Зоб птицы окрашен в фиолетовый, с металлическим блеском, цвет, брюшко и подхвостье белые, бока светло-коричневые с множеством поперечных пестринок.
Красивейшие птицы нашей планеты
Мандаринка самка, как и многие другие самки семейства утиных, имеет бурый окрас пера: голова пепельно-серая, спина бурая, грудь серая с белыми пестринками, брюхо белое.
Красивейшие птицы нашей планеты
Обитает этот вид только на территории восточной Азии, а именно на Японских островах, Тайване, Приморье, Сахалине, Восточном Китае и Корее. В южной части ареала мандаринки ведут оседлый образ жизни, из других районов они на зимовку улетают в Японию, Южный Китай и на Тайвань.

В качестве места обитания утки выбирают горные речки с прилегающими к ним хвойно-широколиственными лесными массивами. Плавают птицы прекрасно, а вот ныряют только в самом крайнем случае. Часто мандаринок можно встретить сидящими на деревьях, что совсем не характерно для других утиных. Собственно, и свои гнезда эти утки устраивают в дуплах деревьев, и лишь в случае отсутствия подходящего дупла, гнездо сооружается на земле, под прикрытием густой растительности и веток.

Самки откладывают в среднем 9-10 яиц, которые насиживаются ею в течение месяца. Самец мандаринки все это время находится неподалеку, а не улетает на линьку, как это делают многие селезни других видов уток. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, выпрыгивают из дупла, которое располагается на высоте 6-10 метров, расправив зачатки крыльев и перепонки на лапках. Эти меры, вкупе с маленьким весом новорожденных мандаринок, позволяют им безболезненно пережить такое падение.

После этого все семейство отправляется к ближайшему водоему, где птенцы смогут прятаться в густой растительности, и где вдоволь еды. А поедает мандаринка почти все: рачков, мошек, жуков, мелких моллюсков и рыбешку, а также другую живность. Но это только половина рациона, вторая половина приходиться на растительную пищу: желуди, рис, гречиху, семена и побеги водных растений.

У какой птицы розовые перья
Pink Pelican

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus onocrotalus) является вторым по величине представителем семейства после кудрявого пеликана – вес его достигает 10 кг, длина тела 170 сантиметров, размах крыльев – 3,5 метров. Свое название этот вид получил из-за оттенка пера, которое становится бледно-розовым на третьем году жизни птицы. У молодых особей перо серовато-бурое с голубоватым оттенком на спине.

Когда розовый пеликан находится на воде, кажется что все его оперение бледно-розовое, но это не так. Маховые перья птицы черные, но видно это только в полете. Клюв у этого вида, как и кожистый мешок под ним, окрашены в желтый цвет, ноги розоватые, глаза красные.
Красивейшие птицы нашей планеты
Гнездовой ареал розового пеликана простирается от дельты Дуная на западе до западной Монголии на востоке. На большей части территорий этот вид является перелетным, хотя в самых южных районах обитания есть оседлые популяции. На зиму птицы отлетают в северо-восточную Африку, а также в районы между Персидским заливом и северной Индией.

Для гнездования розовые пеликаны выбирают водоемы, густо поросшие водной растительностью, среди которых особой популярностью пользуются дельты рек. Селятся птицы колониями, численность которых может достигать полутора тысяч особей.

Спариванию этих пернатых предшествуют брачные игры, когда они то поднимаются в воздух, то опускаются на воду, издают бормочущие звуки и трутся клювами. После этого ритуала всего за несколько дней парой возводится большая и неряшливая конструкция из сухой растительности и помета, именуемая гнездом. Строительством в основном занимаются самки, самцы же приносят строительный материал, нередко воруя его у своих соседей.

Самка розового пеликана откладывает в среднем 2-3 яйца, которые сама же большую часть времени насиживает. Самец подменяет ее утром и вечером, когда она покидает гнездо, чтобы покормится. Через 30 дней на свет появляются абсолютно голые птенцы, кожа у них темная, почти черная.
Красивейшие птицы нашей планеты
Родители кормят их полупереваренной рыбой, которую отрыгивают на край гнезда. Через неделю-две птенцы покрываются пухом, и едят уже прямо из клюва родителей, засовывая свои головы им глубоко в рот. Через 3-4 месяца они уже самостоятельно ловят рыбу и становятся на крыло, но способными к размножению молодые особи станут только в возрасте 3 – 4 лет.
Красивейшие птицы нашей планеты

Как и для всех остальных представителей семейства, основной пищей розового пеликана является рыба. У этого вида есть характерная особенность – они охотятся сообща, что не свойственно птицам. Для поимки рыбы пеликаны становятся в круг, после чего, хлопая крыльями по воде, начинают его сужать, сгоняя рыбу внутри кольца к центру. Когда добыча сбивается в плотную стаю, птицы одновременно запускают клювы в эту кучу, вылавливая рыбу своими подклювными мешками, поворачивают ее головой вперед и проглатывают. Взрослый розовый пеликан в день поглощает около килограмма пищи.

У какой птицы розовые перья
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin) – небольшая птица весом в 700-900 грамм, с маленькой головой, длинной шее, и не менее длинным хвостом, единственный представитель рода Opisthocomus. В окрасе пера гоацина преобладают бурые тона – спина бронзовая, горло и грудь бежевые, по мере продвижения к хвосту брюхо принимает каштановый цвет. Верхняя часть крыла коричневая, хвост тоже, а кончики рулевых перьев оканчиваются желто-бурой каймой. На голове имеется несколько десятков узких буровато-желтых перьев, образующих ирокез. Короткий сильный клюв черный, сразу за ним по бокам головы расположены два пятна кожи синего цвета.

Обитает гоацин в тропических влажных джунглях северной части южноамериканского континента, в бассейнах рек Амазонка, Ориноко и их притоков, не поднимаясь на высоты более 500 метров над уровнем моря.
У этой птицы есть анатомическая особенность, которая отличает ее от большинства пернатых нашей планеты. Дело в том, что зоб гоацина может составлять до 25% веса его тела, что несоизмеримо больше размеров зоба других птиц. Этот феномен связан с особенностями рациона вида, основу которого составляют листья растений семейства ароидных, а также в незначительных количествах цветы и плоды. Эти листья малопитательные и грубые, и помимо каучукового сока содержат в себе токсичные вещества. Поэтому зоб гоацина служит подобием желудка, флора которого нейтрализует токсины, и начинает переваривание еды.
Красивейшие птицы нашей планеты
Полный цикл переваривания порции листьев занимает по времени от 24 до 48 часов. Столько же времени пища проводит в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих. Из-за этой особенности гоацин источает вокруг себя крайне неприятный запах, а его мясо не употребляют в пищу даже коренные жители Южной Америки. Белые колонизаторы и вовсе называли это пернатое «вонючей птицей».

Большой зоб занимает много места, поэтому килевая кость гоацина, к которой крепится грудная мускулатура, имеет небольшую площадь. Вследствие этого летает птица очень плохо, хотя крылья у нее и большие. Фактически полет заключается в парепархивании с верхних веток на нижние, причем более 350 метров гоацин пролететь не может.
Красивейшие птицы нашей планеты
Живут эти пернатые большими стаями, насчитывающими до сотни особей, и только в брачный период распадаются на более мелкие группы по 3-8 птиц, часто состоящих из пары с прошлогодним выводком. Неполовозрелые особи помогают взрослым воспитывать молодняк и охранять территорию группы, составляющую обычно не более 160 кв. метров. Гнездовой период длится с декабря по июль. Гнездо располагается на кустарниках вблизи воды, и представляет собой платформу из сваленных в кучу сучьев. Самка откладывает в среднем 3 белых, с коричнево-красными пятнами, яйца, которые насиживает в течение 30 дней.
Красивейшие птицы нашей планеты
Молодые гоацины рождаются беспомощными и почти голыми, родители кормят их отрыжкой из полупереваренной растительности, но ввиду ее малой питательности растут птенцы медленно. У молодых особей есть интересная особенность: на втором суставе их крыльев имеется по два когтя, что делает их похожими на доисторических археоптериксов. Птенцы гоацинтов хорошо плавают, более того, в случае опасности они намеренно падают в воду, после чего с помощью четырех пар конечностей снова взбираются на деревья.

Стая кормит молодняк до 2 месяцев, а когти на крыльях сбрасываются в возрасте 2,5-3 месяцев. К этому времени они уже питаются самостоятельно.

Активны гоацины в утренние и вечерние часы, остальное время отдыхают, принимая солнечные ванны. Основными их врагами являются оцелот, опоссум и цебус, а среди пернатых– черный канюк, сокол, и ястреб-перепелятник. В природе эти птицы живут более 10 лет (подробнее о них смотрите на видео ниже).

У какой птицы розовые перья
The Snowy Owl

ПОЛЯРНАЯ или БЕЛАЯ СОВА (Nyctea scandiaca) – типичный хищник северных широт. Она распространена в тундре на территории Северной Америки и России, а также в Сибири. Вероятно, раньше этот вид встречался и на территории Скандинавии, о чем говорит латинское название птицы. Лесистых местностей старается избегать, предпочитая селится на открытых пространствах или отрогах горных холмов, хотя выше 1000 метров над уровнем моря не залетает.

Белая сова является самым крупным хищником полярной полосы. Самки по размерам и массе превосходят самцов.
Размах крыльев взрослой особи достигает полутора метров, в вес крупных самок – до 2-х килограмм. Увидеть хищника на снегу непросто, так как окрас пера взрослых птиц практически полностью белый, заметны лишь небольшие и редкие черные пестрины. У самок пестрин как правило больше, а старые самцы бывают абсолютно белыми, не принимая в расчет несколько черных полос на хвосте.
Красивейшие птицы нашей планеты
Ввиду существования в условиях сильных холодов, оперение полярной совы очень густое и теплое, ноги покрыты тонким пером, напоминающим шерсть, и даже клюв почти полностью скрыт под мелкими перьями.

В летний период белая сова в основном питается грызунами (чаще всего леммингами), в меньшей степени пернатой дичью и рыбой. Зимой, когда корма меньше, охотится на грызунов и зайцев, режа на птиц, не откажется и от падали. Для поимки добычи использует несколько способов охоты. Иногда птица выбирает место повыше, садится, и высматривает добычу.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, так что от ее зоркого взгляда не скрыться. Однако чаще хищник на бреющем полете прочесывает тундру, и, завидев добычу, настигает и хватает ее. При этом в случае если жертва крупнее охотника, например заяц, то впившись когтями, белая сова будет висеть на нем до тех пор, пока тот не перестанет сопротивляться, и потом добьет мощным клювом. Мелкая добыча поедается хищником целиком прямо на месте, более крупная разрывается на части когтями.
Красивейшие птицы нашей планеты
Брачный сезон у полярных сов приходится на март-апрель. Ухаживая за самкой, самец приносит ей еду, летает, хлопая крыльями, и нахохлившись следует за ней на земле. В конце мая самка приступает к кладке, при этом в день откладывается не больше одного яйца. Их общее количество напрямую зависит от количества пищи. В голодный год белые совы могут и вовсе не гнездится, если же пищи достаточно в кладке может быть до 14 яиц.

Гнездо устраивается прямо на голой земле, где самка выкапывает когтями небольшое углубление, реже белая сова занимает гнезда других крупных птиц. Насиживание продолжается чуть более месяца, и после выведения нескольких птенцов начинает покидать гнездо для поиска пищи. Примерно через два месяца молодняк становится на крыло.

Стоит отметить, что рядом со своим гнездом полярные совы не нападают на птиц, но агрессивно действуют при угрозе их потомству. Этим пользуются казарки, утки и кулики, образующие целые колонии вокруг гнезд хищника, и живут под их защитой.

У какой птицы розовые перья

Попугаи ара

Зеленокрылый или красно-зеленый ара
Ara chloropterus

Крупный попугай; длина тела 78-90 см, хвоста 31-47 см; вес 950—1700 г. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета.

Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки.
Красивейшие птицы нашей планеты
Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.
Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям.
Красивейшие птицы нашей планеты
Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2-3 яйца. Насиживание длится 29 дней.

Довольно спокойные птицы, нередко их содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Продолжительность жизни 30-50 лет.

У какой птицы розовые перья
Природное чудо — птица павлин!.

У какой птицы розовые перья
Павли́н, или инди́йский павли́н (Pavo cristatus Linnaeus 1758) — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.
Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.
Красивейшие птицы нашей планеты
Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в два—три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни — около 20 лет.
Красивейшие птицы нашей планеты
Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.
Красивейшие птицы нашей планеты

Фламинго (лат. Phoenicopteridae) — семейство птиц, единственное в отряде фламингообразных (Phoenicopteriformes).
У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Краснота оперения зависит от того, какое количество вещества каротиноида было принято вместе с пищей. Молодые птицы, а также птицы в неволе, получающие недостаточно каротиноидов, окрашены в белый цвет.
Красивейшие птицы нашей планеты
Фламинго распространены в Африке, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.
Колонии розового фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Они могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры. Колонии фламинго могут достигать до миллиона особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции.
Красивейшие птицы нашей планеты
Питание:
Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых и водорослей. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает.

Воспитание потомства:
В уплотнении из ила насиживается, как правило, по одному, изредка по два яйца. Как и голуби, фламинго в своём пищеварительном аппарате выделяют специальную жидкость, которой они вскармливают птенцов. Ей молодые фламинго питаются на протяжении двух месяцев, пока их клюв не вырастает настолько, что они становятся в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды. Для того, чтобы фламинго сохраняли свой знаменитый цвет, их кормят не только креветками, но также морковью, в которой содержание каротина особенно высоко
Красивейшие птицы нашей планеты
Стояние на одной ноге:
Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.
Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.
Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются, и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку

Танго фламинго

Источник: www.logoslovo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.