Уральские птицы


Птицы Урала.Снегирь.

Введение.

Более 80% всех птиц Урала являются перелетными, которые улетают зимовать в теплые края, и не остаются замерзать дома. Но есть и такие виды пернатых, которых можно смело назвать неприхотливыми, ведь они способны добывать пищу и в мороз, потому никуда не улетают, а остаются дома…

Природные зоны на Урале разнообразны: Север — тундра, юг — степи, отсюда и разные виды пернатых. Многие их пернатых Урала можно встретить в Красной книге, как редкие и вымирающие виды.

Лесные птицы.

Отряда куриных — глухарь, тетерев.

Глухарь живет преимущественно на Южном Урале, весом достигает 6 килограммов, а в длину может вырасти взрослая особь до 80 сантиметров.

Зимой откочевывают в сосновые леса из лиственных, где находят питание для себя.

Смотрите рисунок.Клест.


Зимой они питаются хвоей кедра и сосны. Летом их питание более разнообразно. Здесь впору полакомиться ягодами, листьями осины, и т. д. Живут глухари по отдельности, но когда наступает период гнездования, тогда глухари образуют пары.

Тетерев — живущий в лиственных и смешанных лесах, достигает более 60 см. в длину, весом до 1 килограмма. Женские и мужские особи отличаются окрасом перьев: самец имеет черный и белый окрас с красными бровями, а самка раскрашена в коричневый, бурый и желтые цвета.

Зимой тетеревы образуют стаи, но в период гнездования нет пары, самец не принимает участия в хлопотах самки с ее родившимся птенцом.

Ночные охотники.

Представлены совами и филинами.

Рисунок 2. (Сова)Синица.

Сова меньше филина, в два раза меньше весит. Но визуально, если посмотреть на того и другого, то можно найти сходства, да, они похожи. Однако, филин не только охотится ночью, он так же ловок и днем, как и ночью. Охотится на грызунов, и даже на более крупных животных.

Сыч — самая маленькая сова. Она весит всего 200 граммов и ее рост 30 сантиметров.

Лесостепи Зауралья.

В лесостепях насчитывается около 120 видов птиц. Наибольшее распространение получили ворон, серая ворона, грач, скворец, жаворонок, дрозд и многие другие.

В степях, лесостепях обитают куропатки. Они играют очень важную роль в сельском хозяйстве. Ведь куропатка охотиться на ненавистного садоводам и огородникам колорадского жука, который поедает целые плантации картофеля. Куропатка истребляет колорадских жуков.

Куропатки водятся стаями.

Рисунок 3.


Свиристель.

В степях насчитывают до 60 видов птиц.

В красной книге.

Орел-могильник, который охотится на мелких грызунов.

Орланы-белохвосты, размах крыла которого до 2,5 метров. Селятся у рек Печора, Вычегда, питаются рыбой и остатками животных, убитых и съеденных хищниками, но не недоеденных до конца. Вот этими остатками питаются орлы-могильники. Отсюда, название.

Степи. В степях водятся пернатые, которые бегают и ходят.

Дрофы.Ворона.

Рисунок 4.

До 16 килограммов в весе достигают взрослые особи. Располагаются на юге Урала. Однако, их численность резко упала, потому они представляют особую ценность у природоведов.

Стрепет. Воробей.

50 сантиметров высотой и 1 килограмм. Живут на открытых местностях, но вдали от людей. Питание представлено растительной пищей и насекомыми.

Далее идет отряд водоплавающих птиц.

Водоплавающие птицы.


Серый гусь, красноголовый нырок, крявка, серая утка.

Серый гусь. На Южном Урале представляется самой большой популяцией. Рост в среднем — один метр, а вес около 5 килограммов. Клюв и лапы у серого гуся розовые, кричат как домашние гуси, отсюда его можно спутать с домашним. Недаром они оба зовутся гусями.

Они как и люди ищут себе пары, но, найдя пару, гуси живут со особями противоположного пола на протяжении всей жизни.

Также 30 видов утиных представлены на Урале, точнее в таежной ее части. Таежное Предуралье.

Зимующие.

Они предпочитают остаться на Урале, так как питание для них здесь, дома, есть и предостаточно его, чтобы не умереть с голода!

Итак, сейчас будут представлены всеми известные птицы, поскольку они попадаются на глаза человека чаще остальных. Они как и люди, живут на виду и не прячутся от людей. Да им и нечего бояться. Бок о бок соприкасаясь и пересекаясь с жизнью человека, не могут представить жизни иной.

Воробей.

Рисунок 5.Зимующие.

Эта энергичная птичка любит многолюдные места, потому всем людям и известна! Обитает в парках, возле кафешек, магазинов и супермаркетах, во дворах. Не смотрите на ее скромные размеры. Она может дать отпор любому зверю, который на нее решит совершить покушение…

Даже если животное вдвое-втрое больше его самого, воробей покажет силу своего характера и отобьется от врага.

Ворона.

Рисунок 6.


Водоплавающие птицы.

У вороны чисто человеческое мышление. Стоит понаблюдать за этой хитрой птицей буквально пару минут и становится ясно, чьи замашки у вороны… Для обустройства своего жилья ворона использует всевозможные предметы и вещи, которые только попадаются ей на глаза. Это могут быть лоскутки ткани, маленькие веточки, палочки и даже бумага. Все то, что создает комфорт и уют, а главное — тепло, чтобы не страшно было в суровую Уральскую зиму остаться дома.

А какая она хитрая и любит все яркое и блестящее, даже стихи, басни и сказки с участием этой хитрюги любят сочинять. В них ворона выступает скверной и бойкой. А их сообразительность давно уже подмечена любопытными умами и глазами.

К тому же надо разделять ворон городских, которые бок о бок живут с людьми и перенимают у них опыт, и ворон диких. Они практически не контактируют между собой, хотя единственное их отличие — в образе жизни.

Городская ворона обзаводится семьей и живет долгое время (постоянно) в одном и том же месте. Чаще всего это обычные дворы. Питаются они с помойки и мусорки.

Свиристель.

Стрепет.

Рисунок 7.

Имеет очень красивое оперенье, и отличается привлекательным небольшим, но таким заметным хохолком на голове. На горле есть также отличительный знак свиристели, это черное пятнышко. Вьют для своих птенчиков комфортные и уютные гнездышки, для того, чтобы гнездо сохраняло тепло, на самое его дно свиристель кладет перышки.

Синица.

Еще одни всем известная птичка. Обитает в лесах, садах, парках и рощах. Время от времени могут переселяться, но не на далекие расстояния. Имеет широкое распространение во всем мире. Обитает даже в Африке. Отличительная особенность синицы в ее окрасе. У нее черная голова и шея, а также белые «щечки». А еще желто-оливковый окрас грудки до самого низа.

Когда у синицы появляются птенцы (она откладывает до 12 яиц), обе особи, и мужская и женская кормят птенцов, хотя только самка их вынашивает.

Клест.Дрофы.

Относится к роду снегирей. Имеет крупную голову с массивным телом. Клюв очень необычной формы, крючком. Это дает дополнительную возможность доставать пищу из труднодоступных мест.

Снегирь.Лесостепи Зауралья.

Наш зимний приятель. Весит всего 35 граммов, почти как синица. Однако, мужская и женская особь отличается друг от друга. У женской особи нет выделяющего и отличительного окраса брюшка, красного цвета. Поэтому знайте, если вы видите снегиря с красным брюшком, то это точно особь мужского рода. У женского такого нет!


Невозможно про всех птиц Урала написать в одной статье. Понадобится для этого множество тысяч страниц, чтобы не упустить никого из пернатых, живущих в дивном Урале… Невозможно объять всех птиц, но некоторых мы все таки описали и показали на рисунках.

Хотите узнать больше информации про птиц России?

Тогда смотрите видеоматериал: Птицы России Ч1.

Источник: otzyvy.pro

Степные птицы

В степной и лесостепной зоне проживает более 60 разных видов птиц. На равнинах много грызунов, которыми питаются хищные птицы.
На фотографии заснят в полете орлан-белохвост.

Вот некоторые из степных птиц:

  • орел-могильник;
  • орлан-белохвост;
  • змееяд;
  • кобчик;
  • дербник;
  • балобан;
  • черный гриф;
  • лунь – полевой, луговой, болотный и т. д.

Более точное определение – птицы открытых пространств, так как они живут не только в степях, но и в лугах и пустынях. У них, как правило, сильные крылья, необходимые для дальних миграций, и облегченный костяк, а также мощные ноги, обеспечивающие длительное пребывание на земле.

Лунь степной


Он очень похож на лугового и полевого луней: все 3 вида почти неразличимы даже в руках у орнитолога. Лунь меньше вороны, но выглядит крупнее благодаря длинному хвосту и большим крыльям. Степной лунь населяет исключительно степные биотопы. Полевой встречается повсеместно, даже в лесотундре, но все луни держатся на открытых пространствах. Гнёзда сооружают прямо на земле – на кочках или в траве.

Луни – плотоядные птицы, во множестве истребляющие мелкую живность (с акцентом на грызунов):

  • суслики;
  • мыши;
  • полёвки;
  • ящерицы и змеи;
  • лягушки;
  • птенцы.

Раньше прочих (в первой половине сентября) за пределы Южного Урала улетает степной лунь, в конце сентября отбывает луговой, и только в начале октября – полевой.

Полевой жаворонок

Он ростом с воробья и живёт на полях Среднего/Южного Урала. Прилетает сюда в марте–апреле и держится сначала на проталинах. Поедают жаворонки не только семена сорняков, но и полевых насекомых, переключаясь позже на зёрна, оставшиеся после уборки хлебов.

К гнездованию приступают в начале/середине мая, когда всходит и укрепляется озимь: в это время пение жаворонка особенно заманчиво. Поют птицы в воздухе, поднимаясь высоко кверху и кружась над своими гнёздами, лежащими на меже либо на краю поля. Птенцы вылетают в конце июня, а отлёт на зимовку случается (Ю. Урал) на исходе сентября.


Болотная сова

Похожа на ушастую сову, но без ушных пучков последней. Кроме того, оба вида зависят от количества мышевидных грызунов. На Среднем Урале болотные совы появляются примерно к середине апреля, занимая открытые ландшафты с лугами, болотами, степью или вырубками.

Гнёзда строят на земле среди зарослей/на кочках, и в конце мая рядом с ненасиженными яйцами встречаются гнёзда с желторотыми птенцами, встающими на крыло уже к концу июня. Большинство болотных сов улетает на юг в сентябре, но часть птиц задерживается (при обилии грызунов) до прихода зимы.

Степные птицы Урала: фото и названия

В степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.
Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.


Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

В степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Особенности фауны и климата Урала

Урал, расположенный посреди Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, стал, благодаря горным массивам, уникальной природно-климатической зоной.

Уральские горы тянутся до Казахстана (на юге) и Северно-Ледовитого океана (на севере), в силу чего рельеф Урала выглядит как стоящие параллельно друг другу горные хребты. Они не особенно высоки (до 1,6 км) и увенчаны плоскими/округлыми вершинами, где разбросаны каменные гряды.


Меж хребтами извиваются быстрые речки и лежат долины, а уральский климат в целом характерен для гористой местности. На севере региона он субарктический, ниже – умеренный, к востоку напоминает континентальный, но на западе (из-за большего количества осадков) континентальность снижается.

Регион принято разделять на 4 части, каждая из которых состоит из одной-двух зон:

  • полярная – тундра и лесотундра;
  • северная – лесотундра и тайга;
  • средняя – тайга и лесостепь;
  • южная – степь, примыкающая к лесостепи.

Реки на Урале стремительны, а их берега обычно каменисты. Долины и полноводные водоёмы дают жизнь множеству видов, принадлежащих к разным экологическим системам. Фауна каждой области уникальна: так, птицы Свердловской области отличаются от пернатых, обитающих в Челябинской области. Первые представляют фауну тайги и тундры, тогда как вторые – степь и лесостепь.

Красная книга Челябинской области

Красная книга Челябинской области переживает уже второе издание. Первое было выпущено в 2005 году и содержало 368 представителей животного и растительного мира. Для Южного Урала это большая цифра, свидетельствующая о серьезных экологических проблемах, приведших к сокращению некогда распространенных популяций в крае.

Животные и растения в Челябинской области обитают в трех природных зонах: степной, лесостепной и горнолесной, расположенной на склонах Уральского хребта. Восточную и центральную часть региона занимают степи и лесостепи, западную – горнолесные склоны.

По горам Среднего и Южного Урала области проходит условная граница между Азией и Европой. В этих разноплановых условиях находят себе место самые различные растения и животные.

Быстрая навигация по статье

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней – в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Рыбы

В многочисленных реках и озерах Свердловской области водятся 48 видов костных рыб.

Жерех

Животный мир Свердловской области — список, характеристика и фото

Рыба семейства карповых. Вырастает в длину до 120 см. Вес самых упитанных особей может доходить до 12 кг. Не относится к промысловым видам, но пользуется популярностью у рыболовов-любителей.

Таймень

Рыба семейства лососевых. Может вырастать до 2 м в длину и весить при этом около 80 кг. Данный вид занесён в Красную книгу России и некоторых других регионов страны.

Щиповка

Животный мир Свердловской области — список, характеристика и фото

Мелкая рыба семейства вьюновых. Длина тела обычно не превышает 10 см. В пищу её употребляют редко, в основном используют в качестве наживки при ловле крупных рыб. Также из-за миниатюрного размера её часто содержат в аквариумах.

Лесные птицы

Немало уральских птиц живёт в лесах. Облик этих пернатых зависит по преимуществу от рациона. Рябчикам и глухарям нужны сильные ноги с крепкими когтями, чтобы разгребать лесную подстилку. Дятлу – прочный клюв, чтобы долбить ствол и доставать букашек. Не обойтись лесным птицам и без закругленных крыльев, помогающих лавировать меж деревьями.

Предлагаем ознакомиться Черный чай с корицей и имбирем

Козодой

Тёмно-бурая птичка величиной с галку, с охристыми пятнами на спине и такого же цвета поперечными полосками на груди. У козодоя глубокий разрез рта при маленьком клюве, длинный хвост и острые крылья. Козодой обычен для Южного/Среднего Урала (до 60° с. ш.) и любит селиться вблизи лесных полян, на гарях и вырубках.

Летают козодои в сумерки, выхватывая на лету ночных насекомых и поедая во множестве майских жуков, июньских хрущей и совок. Самка обходится без гнезда, откладывая пару яиц прямо на земле в кустарниковых зарослях. В тёплые края козодои улетают в конце августа (Средний Урал) или в первой половине сентября (Южный).

Славка-завирушка

Самая миниатюрная из славок, обитающая по всему лесному Уралу, кроме его северных гор. Спинка у неё серовато-бурая, темя и щёки ещё темнее, нижняя часть тела светлая. Завирушка встречается в разных местах, главное, чтобы посадки были хвойными и достаточно разреженными, с наличием опушек.

Кормится птица на кустах и деревьях. Рацион славки-завирушки составляют:

  • насекомые;
  • личинки;
  • гусеницы;
  • яйца насекомых.

На Южный Урал славка обычно прилетает в первой половине мая, на Средний Урал по-разному (самой ранней датой называют 2 мая, поздней – 22 мая). После прилета птицы разбиваются на пары, сооружая гнёзда на можжевельниках, подрастающих елях/соснах примерно в 2 м от земли.

Брачный сезон у славок растянут, поэтому некоторые самцы поют и в июле, но общее звучание хора с конца июня всё-таки ослабевает. А уже в первых числах сентября птицы начинают собираться на юг.

Лесной конёк

Птаха чуть меньше воробья, с серовато-бурыми крыльями, разбавленными продольными пестринами, со светлым низом и тёмными пятнами на груди и зобе.

Распространен в лесах Среднего/Южного Урала, долетает и до равнин Северного Урала. Предпочитает лесные опушки, вырубки и гари. В окрестностях Екатеринбурга был замечен однажды 18 апреля, а также почти на месяц позже (12 мая), на Южный Урал прибывает в эти же сроки или чуть раньше.

Пока насекомые не проснулись, лесные коньки кормятся семенами растений. С приходом тепла меню становится насыщеннее:

  • насекомые и личинки;
  • гусеницы;
  • мухи и бабочки.

Клест.

Самцы начинают распеваться почти сразу после прилёта, но массовое пение слышно не ранее середины мая. В это же время происходит спаривание, а уже в июне–июле птенцы встают на крыло. К середине июля хор самцов умолкает, а к исходу августа лесные коньки Средний Урал покидают. На Южном Урале отлёт случается не ранее сентября.

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.

На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Чёрный ворон

Черный ворон птица Урал
Немного найдется людей, видевших гнездо чёрного ворона. Он устраивает свое жильё в самых глухих местах, вдали от человеческих поселений, на вершинах высоких деревьев и в расщелинах скал. И уж совсем немного людей держало в руках снесенные вороном яйца.

Долголетие (ворон, как известно, живет не одну сотню лет), нелюдимость, большая сила и осторожность, любовь к падали сделали ворона в глазах народа зловещим символом и создали мнение о том, что ворон — живородящая птица. Ведь есть же живородящие рыбы и змеи, почему не может быть и птиц?

Однако такие сомнения напрасны. И, хотя действительно существуют на земле живородящие рыбы, змеи и ящерицы и даже несущее яйца животное — утконос, ворон выводит своих птенцов так же, как и остальные пернатые.

Ворон строит свои гнезда в труднодоступных местах и кладёт яйца ранней весной, когда мало желающих забираться в глухие дебри. Вот почему лишь немногие видели его гнезда, и не во всякой коллекции можно встретить яйцо чёрного ворона, буровато — зелёного цвета с пестринами.

Но попробуйте поискать такое гнездо. В июне, кстати, найти его легче, чем в другие месяцы. Воронята появляются на свет одними из первых в году, ещё в мае. А в июне они уже начинают летать, сначала, конечно, поблизости от гнезда.

Поползень

Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой – обыкновенный поползень.

Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания.

Предлагаем ознакомиться Как отбелить белый воротник на черном платье

Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов. Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.

Птицы побережий

У них схожий рацион и у многих – строение тела. Это длинные тонкие конечности, чтобы не вязнуть в болоте, и гипертрофированный клюв, чтобы доставать живность из-под воды.

Большая белая цапля

Довольно крупная птица до 1,05 ростом и размахом крыльев 1,3–1,45 м. Самцы всегда чуть больше самок. Оперение белое, клюв прямой, длинный и жёлтый. Вышагивает большая белая цапля важно и не торопясь, вытягивая шею и высматривая подходящую добычу, которой чаще всего становятся:

  • рыба и раки;
  • мелкие грызуны;
  • змеи и лягушки;
  • сверчки и кузнечики;
  • иные насекомые.

Охотится одна или коллективно днем/перед закатом, а с наступлением темноты ищет убежище вместе с остальными сородичами. Большая белая цапля от природы конфликтна (даже при изобилии пищи), и нередко дерётся с соплеменниками, а также отнимает съестное у меньших по размеру цапель.

Большой кроншнеп

Считается едва ли не самым крупным представителем семейства бекасовых при росте более полуметра, массе 0,6–1 кг и размахе крыльев до 1 метра. Характерная черта – длинный, загнутый книзу клюв.

Обитает на лугах, моховых/травянистых болотах, а также во влажных степях. С зимовок возвращается к интенсивному снеготаянию, гнездясь разреженными поселениями либо обособленными парами. Гнездо обустраивают под кустом или в траве, откладывая там большие (не в пример куриным) яйца. Кроншнепы насиживают их по очереди, и на пару же водят выводок.

Мигрирующие птицы зачастую летят правильным строем (косой линией или клином), что в целом куликам несвойственно.

Оляпка

Единственная из воробьиных, кто ныряет в воду в поисках корма – беспозвоночных, личинок подёнок/ручейников и иных донных обитателей. Околоводная птичка с приметной внешностью, плотная и короткохвостая, величиной со среднего дрозда. Оперение тёмно-бурое, оживляемое белым передником.

Оляпки круглогодично живут на речных берегах, распределяясь на гнездование автономными парами. Петь начинают до тепла, приступая ранней весной к возведению гнёзд.

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц – трясогузку.

Трясогузки бывают двух видов – желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Водоплавающие птицы

Многие из них не только хорошие пловцы, но и отменные ныряльщики. Водоплавающие отличаются уплощенным, напоминающим лодку, корпусом и имеют выраженные перепонки на лапах и конечности, сдвинутые ближе к хвосту. Вне воды становятся неуклюжими и ходят, переваливаясь, как утки.

Большой баклан

Тяжелая (до 3 кг) водная птица с примечательным обликом, обладающая коренастым телосложением при сравнительно длинных хвосте/шее. Клюв заканчивается крючком и украшен ярко-жёлтым пятном у основания. Большой баклан окрашен в чёрный с металлическим отливом цвет, на контрасте со светлыми горлом и грудью.

Птица превосходно плавает, ныряя на глубину до 4 м, но по суше двигается неуверенно, сильно выпрямляя туловище.

Бакланы лазают по деревьям, особенно птенцы, и селятся на низких берегах, обрамляющих чистые медленные водоёмы. Здесь бакланы охотятся на рыб, моллюсков и земноводных, не отказываясь от насекомых и растений.

Пеганка, или атайка

Красивая птица (с повадками/экстерьером как типичных уток, так и гусей) с пунцовым клювом и броским оперением, где сочетаются рыжий, серый и чёрный на фоне преобладающего белого. На Урале достаточно обычная, местами многочисленная утка, доверяющая человеку и подпускающая его довольно близко.

Гнездится на берегах либо в небольшом отдалении от водоёмов, в которых атайка находит свой провиант: моллюсков, мелких рачков и водных насекомых. К размножению приступает в апреле–июле, обустраивая гнёзда в заброшенных норах, ямках или пустотелых стволах.

Предлагаем ознакомиться Как удалить с лаковой обуви черные полосы

Лебедь-шипун

Прозван так из-за отчетливого шипения, которое в брачный период издают самцы, отгоняющие от своего участка конкурентов. Лебедь-шипун живёт почти до 30 лет, образуя единственную пару. Широко распространён в лиманах, озёрах и даже болотах, чьи берега богаты водной растительностью.

На суше шипун довольствуется травой и злаками: во время сезонной линьки взрослая птица съедает до 4 кг растительного корма.

Поедая водные растения, шипун прихватывает живущую там мелочь (рачков и моллюсков), а нырнуть способен почти на 1 метр. Охота на лебедей была запрещена более полувека тому назад.

Птицы Красной книги Южного Урала

Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.

На фотографии ниже – журавль-красавка.

Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество. А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине. Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.

На фотографии – редкая птица оляпка.

В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала – с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.

Красной книги Урала нет, но изданы нескольких областных книг с охраняемыми видами. Была выпущена Красная книга Среднего Урала (не имевшая, правда, самостоятельного правового статуса) с исчезающими видами флоры/фауны Курганской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей.

К формированию областных Красных списков приступили ещё в СССР, но книжный формат они обрели намного позже. Пионером здесь стала Башкирия, издавшая Красную книгу в 1984 и переиздавшая в 1987 и 2001 годах. Затем такой книгой обзавелась Республика Коми – 1996 г. (переиздание 2009 г.)

За ними последовали и другие уральские области:

  • Оренбургская – 1998 год;
  • Курганская – 2002/2012;
  • Тюменская – 2004;
  • Челябинская – 2005/2017;
  • Пермский край – 2008;
  • Свердловская область – 2008 год.

В каждой книге – свой перечень охраняемых видов, часть которых совпадает с оценкой Красного списка РФ и/или МСОП. К примеру, в Красную книгу Челябинской области внесены 48 видов, 29 из которых находятся в Красной книге РФ. В 2020 году из областной книги были исключены серощёкая поганка, пеганка, авдотка, ходулочник, чёрный аист, вертлявая камышевка, но добавлены новые – белая куропатка, обыкновенная горлица, луговой лунь и дубровник.

Птицы-путешественники

Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик. Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы — глухарь и тетерев, их родственник фазан. Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.

На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением — щегол.

лесной житель щегол

К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.

Кудрявый пеликан

Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

Птицы Урала: Козодой

Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения.

Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

Источник: 100zaitsev.ru

Степные птицы

В степной и лесостепной зоне проживает более 60 разных видов птиц. На равнинах много грызунов, которыми питаются хищные птицы.

На фотографии заснят в полете орлан-белохвост.

Вот некоторые из степных птиц:

  • орел-могильник;
  • орлан-белохвост;
  • змееяд;
  • кобчик;
  • дербник;
  • балобан;
  • черный гриф;
  • лунь — полевой, луговой, болотный и т. д.

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней — в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Лесные жители

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.

На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Поползень

Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой — обыкновенный поползень.

Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания. Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов. Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.

Птицы-путешественники

Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик. Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы — глухарь и тетерев, их родственник фазан. Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.

На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением — щегол.

К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц — трясогузку.

Трясогузки бывают двух видов — желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Птицы Красной книги Южного Урала

Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.

На фотографии ниже — журавль-красавка.

Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество. А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине. Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.

На фотографии — редкая птица оляпка.

В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала — с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.

Кудрявый пеликан

Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения. Потом опускает в воду только клюв и хватает добычу. На земле передвигается смешно, перекатываясь с боку на бок. С поверхности воды поднимается свободно.

Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

Источник: FB.ru

Лесные птицы

В лесной зоне расселяются пернатые отряда куриных – глухарь и тетерев.

На Южном Урале в таежной зоне обитает глухарь. Это крупная птица, весом до 6 кг и длиной тела 80-70 см. Он водится преимущественно в старых лесных массивах. Глухари живут оседло, только на зимний период откочевывают из лиственных в сосновые леса.

Основной зимний рацион – кедровая и сосновая хвоя и веточный корм, который он «состригает» мощным клювом. Летом и осенью – разнообразные ягоды, осиновые листья. Птицы объединяются в пары на период гнездования, в другое время особи держатся отдельно.

Тетерев предпочитает лесостепные зоны лиственных и смешанных лесов.

Уральские птицыЭто сравнительно небольшая птица, высотой 50-58 см, весом от 800 г до 1 кг. Женские и мужские представители отличаются внешним видом. У самца оперенье черного цвета с белым подкрыльем и хвостом, красными мясистыми бровями. Самка коричневатого цвета с бурыми и желтыми пятнами.

В период гнездования тетерев не образует пары, самец не принимает участия в заботах о птенцах. Зимой птицы объединяются в большие стаи. Питание составляют ягоды, березовые почки, молодые шишки хвойных пород. Численность пернатых постепенно сокращается с начала 20 века.

В лесу проживают ночные охотники:

  • неясыть, сычи
  • белые совы
  • филины

Сова, филин являются представителями отряда совообразных, обладают некоторыми общими чертами внешнего вида – схожий силуэт, большие круглые глаза. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Филин значительно крупнее совы, его длина достигает 70 см, а вес 4 кг, сова редко весит больше 2 кг.

Филин ведет не только ночной, но и дневной образ жизни. Охотится он может как на мелких грызунов, так и на животных более крупного размера. Сова охотится только в ночное время на мелких животных. Исключение составляет белая сова, которая откочевывает зимовать в леса Приполярного Урала из более северных районов. Самой маленькой совой является сычь, величина которого равна всего 30 см и вес 200 г.

В лесостепных районах Зауралья встречается до 120 различных видов пернатых. Наиболее распространенными являются ворон, серая ворона, грач, скворец, жаворонок, дрозд и многие другие. Представлены фото и название птиц.

Степные птицы Урала: фото и названия

Уральские птицыВ степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

Уральские птицыВ степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Водоплавающие птицы

По долинам рек Урала, Оби, Тобола и других водоемов обитает множество видов водоплавающих птиц:

  • серый гусь
  • красноголовый нырок
  • кряква
  • серая утка и другие виды

На Южном Урале насчитывается одна из наиболее крупных популяций серых гусей в России. Это довольно большая птица, достигающая в длину 1 метр и 5 кг веса. Имеет оперенье серо-бурого оттенка с черно-белыми полосками, клюв и лапы розового цвета. Своими громкими криками он очень похож на домашнего гуся.

Серый гусь прилетает на гнездование ранней весной, селится в недоступных, заболоченных местах (озерах, дельтах рек). Питание составляет растительная пища: побеги водных растений, всходы озимых, кукуруза, пшеница, овес.

Гнездятся птицы небольшими стаями или парами на кочках или кучках тростника после таяния снега. Кладку обычно высиживает самка, в то время как самец находится неподалеку. Птенцы появляются к концу мая. Гуси образуют постоянные пары на протяжении всей жизни.

Водоемы в таежных районах Предуралья привлекают более 30 видов утиных: красношейная поганка, красная утка-огарь, чирок-свистунок, кряква, серая утка и другие. Птицы обитают на заросших озерах, болотах, речных протоках. Гнездятся птицы преимущественно на земле, иногда в дуплах деревьев или норах.

Красношейная поганка небольшая птица с красноватым опереньем и желтым хохолком. Появляется она в местах гнездования на речных заводях или стоячих водоемах бассейна рек Печоры, Щугер только в мае. Гнезда из ила и растений устраивает на воде или берегу. Оба родителя занимаются высиживанием кладки, которая длится до 25 дней.

Всегда привлекают к себе внимание лебеди, которые гнездятся на озерах и других водоемах. В регион прилетают два вида – лебедь-кликун и лебедь-шипун.

Лебедь является одной из самых крупных птиц, размах крыльев лебедя-кликуна доходит до 220-250 см. Все оперенье птицы белое за исключением желто-черного клюва и черных ног.

Лебеди появляются в марте-апреле, в районе гнездования обычно живет только одна пара, отгоняя других конкурентов. В большом гнезде самка откладывает до 5-7 яиц. Самец храбро охраняет свою пару в процессе высиживания и появления потомства. В октябре, с началом заморозков птицы улетают на зимовку. Численность особей в настоящее время значительно сократилась в результате хищнического уничтожения.

Источник: zoolog.guru

Дятлы — лесные барабанщики

Дятел птица на УралеКогда идешь по лесу, часто можно слышать настоящую барабанную дробь. Это барабанит по сухой вершине неутомимый лесной музыкант — дятел. Но что же заставляет его делать эту нелегкую и, казалось бы, никчемную работу?

Дятел — очень трудолюбивая птица. С утра до позднего вечера перелетает он с дерева на дерево, отыскивая бич древесины — короеда. По праву за это называют дятла «врачом».

И, как заправский врач, дятел заботливо осматривает каждое дерево. Пробует своим крепким, как долото, клювом древесное тело, осматривает каждую щель, каждую червоточинку. Вот под ударами клюва податливо отошла кора. Прицепился надежнее дятел, уперся хвостом и давай долбить — колотить, только щепки летят!

Удивительно приспособлен дятел к этой трудной работе. Не так — то просто долбить день — деньской древесину, да еще носом! Глядишь порою и думаешь: глаза вылетят! За это про дятла говорят в шутку, что живет он всего один год, а на второй с ума сходит от…сотрясения мозга.

Но это, конечно, неправда. У дятла очень крепкий клиновидный клюв и массивный, удлиненный к затылку череп. Мощные шейные мускулы позволяют дятлу без устали колотить клювом дерево. Короткий, жесткий, как щетина, хвост здесь тоже играет немалую роль, служа надежной подпоркой. Пальцы на лапах — не как у других птиц — три вперед, один назад, а два вперед и два назад. Они больше приспособлены для лазания, чем для сидения. Этими когтистыми пальцами дятел крепко цепляется за кору и может легко прыгать по стволу.

Интересный язык у дятла. Острый, как шило, в одну треть длины всего туловища, гибкий и клейкий, он проникает в самые тончайшие щели и ходки насекомых. Конец языка снабжен роговой оболочкой. Запустит так свой язык — щупальце дятел в ход короеда, наколет насекомое и наружу вытащит.

Коростель — птица-пешеход

Коростель птица УралЛетом с мокрых лугов и кромок болот несутся трескучие крики коростеля. Прислушаешься и удивишься — как трудно определить место, откуда несутся они. То кажется, что они раздаются совсем близко, то далеко, то слева, то справа.

Происходит это оттого, что, перебегая с места на место, коростель кричит, поворачиваясь в разные стороны.

Редко кому удается увидеть эту небольшую, быстро бегающую в траве птицу. Даже от собаки она спасается бегством и только в самую критическую минуту поднимается на крыло.

Многие считают, что весь свой путь от гнездовья до зимовки и обратно коростель совершает пешком. Однако это не так. У коростеля, как и у всех перелетных птиц, проделывающих по воздуху большой путь, очень длинные крылья и большое сердце, сравнительно с маленьким телом. Кроме того, длинные лапки, помогающие ему быстро бегать, очень нежны, разве можно на них прошагать две — три тысячи километров?

Летит коростель в одиночку, обычно ночами и мало заметен. Отсюда и родилась легенда о птице — пешеходе.

Чёрный ворон

Черный ворон птица УралНемного найдется людей, видевших гнездо чёрного ворона. Он устраивает свое жильё в самых глухих местах, вдали от человеческих поселений, на вершинах высоких деревьев и в расщелинах скал. И уж совсем немного людей держало в руках снесенные вороном яйца.

Долголетие (ворон, как известно, живет не одну сотню лет), нелюдимость, большая сила и осторожность, любовь к падали сделали ворона в глазах народа зловещим символом и создали мнение о том, что ворон — живородящая птица.
Ведь есть же живородящие рыбы и змеи, почему не может быть и птиц?

Однако такие сомнения напрасны. И, хотя действительно существуют на земле живородящие рыбы, змеи и ящерицы и даже несущее яйца животное — утконос, ворон выводит своих птенцов так же, как и остальные пернатые.

Ворон строит свои гнезда в труднодоступных местах и кладёт яйца ранней весной, когда мало желающих забираться в глухие дебри. Вот почему лишь немногие видели его гнезда, и не во всякой коллекции можно встретить яйцо чёрного ворона, буровато — зелёного цвета с пестринами.

Но попробуйте поискать такое гнездо. В июне, кстати, найти его легче, чем в другие месяцы. Воронята появляются на свет одними из первых в году, ещё в мае. А в июне они уже начинают летать, сначала, конечно, поблизости от гнезда.

Источник: krayural.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.