Водяная птица


Гусеобразные (пластинчатоклювые) – это отряд килегрудых (новонебных) водоплавающих птиц. Данный отряд делится на два семейства: утиные и паламедеи. В настоящее время известно около 200 видов гусеобразных, причем основное большинство этих видов принадлежат к семейству утиных. Ископаемые остатки гусеобразных найдены в пластах, относящихся к меловому периоду. Их предками были древние наземные растительноядные птицы, похожие по строению на курообразных. Ближайшие современные «родственники» гусеобразных – представители отряда курообразных.

Эти птицы обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Их жизнедеятельность связана с водоемами. Гусеобразные хорошо плавают, многие способны нырять. Многие представители семейства вьют гнезда на берегах пресных или соленых водоемов. Некоторые виды гусеобразных растительноядные. Другие питаются рыбой и водными беспозвоночными животными. Птицы, обитающие в умеренном климатическом поясе и севернее, совершают сезонные перелеты. Представители гусеобразных – гуси, утки, лебеди, т.д.


Птицы отряда гусеобразных имеют общие черты внешнего строения. Они средних или крупных размеров с длинной шеей и укороченными ногами. Масса различных видов этих птиц колеблется от 200 грамм (чирок-свистунок) до 13 кг (лебедь-шипун). Водный образ жизни определяет черты внешнего строения гусеобразных. Так, удлиненная шея облегчает добычу пищи из-под воды. А благодаря особой плавательной перепонке, соединяющей три передних пальца на каждой ноге, птица быстрее плавает. Клюв гусеобразных птиц широкий и уплощенный. По краям надклювья и подклювья имеются поперечные пластинки из рогового вещества. Таким образом, у речных уток в клюве образуется цедильный аппарат, у гусей и казарок – приспособление для щипания травы, у крохалей, благодаря зубцам на роговых пластинках в клюве, удерживается пойманная рыба.


Оперение у гусеобразных водонепроницаемое, у многих видов — пестрое. Наружные перья смазываются водоотталкивающим секретом, который выделяется особыми железами в коже, в частности, копчиковой железой. Выделение смазки происходит при надавливании клювом. В связи с этим, птицы много времени проводят, ухаживая за перьями. Теплоизоляция у птиц отряда гусеобразных обеспечивается за счет хорошо развитого слоя пуха и подкожного жира.

Размножение


Птицы из отряда гусеобразные относятся к выводковым и размножаются один раз в год. Гнездятся птицы на берегах водоемов. Самка откладывает от двух до пяти яиц (обычно более пяти) и высиживает их до 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты пушком и уже через некоторое время могут самостоятельно бегать и плавать. У большинства птиц этого отряда птенцы способны летать через 2-4 месяца. До этого времени самка одна или вместе с самцом следит за ними и в случае опасности защищает от врагов.

Значение

Значение гусеобразных для человека очень велико. Большинство из них являются объектами промысла. На них охотятся ради мяса и пуха. Утку- крякву и серого гуся одомашнили и за тысячелетия выведено много их пород. В настоящее время причины сокращения численности гусеобразных – интенсивный промысел, в том числе браконьерство. Поэтому популяция гусеобразных уменьшилась. Многие из диких видов этих птиц оказались под угрозой исчезновения и нуждаются в охране.

В Международную Красную книгу занесены лебедь-шипун, гага обыкновенная, краснозобая казарка, лебедь малый, др.


Источник: zen.yandex.ru

Утки, гуси и лебеди обычно добывают пищу в воде и гнездятся около нее, многие даже спариваются на плаву. Такой образ жизни накладывает на птиц определенный отпечаток: их оперение плотное и водонепроницаемое, между пальцами ног — перепонки. Различия между видами этой группы, особенно в размерах и окраске, более очевидны, чем общие черты.

Самые крупные водоплавающие птицы — это лебеди. У взрослых особей длинная шея и белое оперение. Утки — самые маленькие; гуси — посередине. Самцы уток, например селезень кряквы, в брачном оперении очень красивы.

Большие водоплавающие птицы лебеди

Коротконогие и короткошеие утки — самые мелкие из водоплавающих птиц. Во время брачного сезона у селезней яркое оперение, иногда с радужным блеском (у самца кряквы голова прямо-таки сверкает). После выведения птенцов они линяют и становятся похожими на самок. В отличие от этого гуси и лебеди в течение всего года выглядят примерно одинаково и между полами почти нет разницы в оперении.


Почему гуси летают определенным строем

Некоторые гусиные, например гавайская казарка, не совершают длительных перелетов, но большинство водоплавающих- хорошие летуны, и миграции на большие расстояния характерны для многих гусей и уток. Рекорд здесь принадлежит голубокрылому чирку, который гнездится в североамериканских прериях, а зимует за 10 000 км в Южной Аргентине.

Серые гуси, летящие клином, — знакомое зрелище. Особь, которая летит впереди всех, выполняет самую тяжелую работу, преодолевая сопротивление воздуха, тем же, кто располагается слева и справа ближе к задней части клина, гораздо легче. Время от времени вожака сменяют другие особи.

Семейные пары

У гусей и лебедей внутри супружеской пары складываются постоянные особые отношения — парная связь. Иногда создаются долгосрочные, часто пожизненные, союзы. Партнеры выражают свои чувства друг к другу взаимной чисткой перьев и особым ритуалом: они опускают в воду голову и клюв. У лебедей церемония взаимного приветствия состоит в том, что их головы буквально переплетаются.

Утки почти никогда не устанавливают прочные парные связи. Как только приходит время насиживать яйца, селезни покидают своих партнерш, чтобы присоединиться к себе подобным в холостяцких колониях.


Гагачий пух

Большинство уток, гусей и лебедей выбирают место для гнезда рядом с водой, чтобы быть поблизости от источника пищи. Гуси и лебеди устраиваются на небольших возвышениях, отдавая пред почтение мелким островам; утки любят селиться в густой растительности у кромки воды или недалеко от нее. Некоторые птицы располагаются повыше. На деревьях гнездятся каролинская утка, которая занимает дупла высоко над водой. Малый гоголь настолько мал, что может протиснуться в дупло дятла, другие гоголи и нырки нуждаются в более крупных убежищах.

Ни птицы, гнездящиеся на деревьях, ни те, что гнездятся на земле, не приносят на место кладки строительные материалы. Самки последних, усевшись на землю, собирают стебли и листья, лежащие в пределах досягаемости. По мере увеличения размеров гнезда они выщипывают у себя на груди пуховые перья и из них делают мягкую, теплую подстилку. (Гаги знамениты количеством и отменным качеством своего пуха.) Снеся яйца, самка накрывает их пухом.

Утки ходят вразвалку

Плавая, утки и другие водоплавающие птицы выносят вперед ногу со сжатыми пальцами и сложенной перепонкой. Затем нога резко идет назад, пальцы растопыриваются, натягивая перепонку, и птица продвигается вперед. Прямолинейное перемещение создается попеременными гребками обеими ногами, изменение направления достигается так же, как веслами в лодке — надо делать больше гребков со стороны, противоположной повороту.


Лапки водоплавающих птиц

Расположение ног у разных видов различно. У птиц, которые ныряют и плавают под водой, например крохалей, ноги располагаются ближе к хвосту, что мешает им ходить по земле. Небольшая по размерам, хорошо ныряющая американская савка испытывает такие затруднения при ходьбе, что редко выходит из воды на берег. Гуси, лебеди и утки, кормящиеся у поверхности водоемов, лучше приспособлены к передвижению по суше — у них ноги располагаются посредине брюха.
Утки бывают разные

Шилохвости кормятся у поверхности воды, переворачиваясь вниз головой в поисках пищи, Эти пугливые птицы необыкновенно грациозны и в воде, и в воздухе. Они летают быстрее всех остальных уток.

Американская савка ныряет за пищей. Эта птица часто держит свой короткий «ощетинившийся» хвост вертикально.

Каролинская утка гнездится в дуплах деревьев и оставленных людьми ящиках, питается семенами и листьями водяных растений.

Обыкновенная гага, знаменитая своим пухом, которым выстилает гнездо, ныряет за мидиями и другими морскими животными. У самцов по окончании брачного периода оперение меняется на менее яркое.

Источник: worldbirds.ru

Адаптация водоплавающих птиц к водной среде обитания


Птица не тонет благодаря густому оперению и подкожным воздушным мешкам. Копчиковая железа, которая находится около хвоста, выделяет жир. Птица наносит его на оперение с помощью клюва. Смазанные перья отталкивают воду, уберегая пернатых от намокания.

Тела водоплавающих птиц плотные, сплюснутые в спинно-брюшном направлении. Такая форма придает им устойчивость на водной глади. У большинства ныряющих видов в ходе эволюции развился толстый подкожный жировой слой, помогающий избежать переохлаждения при низкой температуре воды. На лапах водоплавающих птиц развились кожаные перепонки, увеличивающие общую площадь. Это позволяет быстро передвигаться и маневрировать в воде.

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Представители: гагарка, белая чайка, зуек, круглоносый плавунчик, крачка, морской голубок и тупик.

Журавлеобразные

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.


Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Представители: водяной пастушок, лысуха, султанка, камышница обыкновенная, малый погоныш.

Пингвинообразные

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Представители: императорский пингвин, хохлатый пингвин, королевский пингвин, антарктический пингвин, малый пингвин и др.


Пеликанообразные

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Представители: кудрявый пеликан, большой баклан, северная олуша, змеешейка, фаэтон, фрегат и др.

Поганкообразные

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Представители: пестроклювая поганка, чомга, поганка Кларка, черношейная поганка, серощекая поганка и др.

Гагарообразные

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Представители: чернозобая гагара, белоклювая гагара, полярная гагара, краснозобая гагара и др.

Гусеобразные

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Представители: красноносый нырок, кряква, обыкновенная гага, серый гусь, хохлатая чернять, широконоска и др.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.