Жаворонок перелетная птица или нет


Жаворонок полевой – вид пернатых, относящейся к семейству жаворонковые. Живут эти птицы на открытых пространствах: на лесных опушках, лугах и полянах. Лесистых зон жаворонки полевые избегают.

Ареал обитания включает в себя лесостепи и степи Азии и Европы. Эти пернатые были завезены в Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis).
Полевой жаворонок (Alauda arvensis).

Внешний вид жаворонка

Птица имеет небольшие размеры. Самки меньше самцов, других отличий между полами нет.

Самцы достигают в длину 16-20 сантиметров, а длина тела самок составляет 14-19 сантиметров. Весят представители вида в среднем 40 грамм.


Размах крыльев у самок 30 сантиметров, а у самцов 35 сантиметров. Длина крыльев при этом составляет 10-12 сантиметров. А длина хвоста достигает 6-7 сантиметров.

Оперение у жаворонков полевых блеклое, с его помощью пернатые хорошо маскируются в траве. Спина у пернатых темно-серая или бледно-коричневая с небольшой желтизной. На основном фоне отчетливо видны темные вкрапления. Живот у жаворонков белый, а грудь коричневая с пестринами. Голову украшает пестрый хохолок. Хвост обрамляет тонкая кайма белого цвета. Над глазами имеются белые полосы, тянущиеся до самого затылка. Ноги темно-коричневые. В зимнее время оперение у этих птиц ярче летнего наряда.

Жаворонки питаются и растительной, и животной пищей.
Жаворонки питаются и растительной, и животной пищей.

Поведение и питание жаворонка

Едят жаворонки полевые растительную пищу, а также насекомых. Питаются они на земле или на высоте роста объедают растительность. Эти пернатые отдают предпочтение злаковым культурам, поэтому они постоянно прилетают на поля с овсом и пшеницей. Для улучшения процесса переваривания, птицы проглатывают небольшие камушки. Из насекомых жаворонки питаются саранчой, жуками, листоедами, жужелицами, муравьями и гусеницами. То есть, эти птички полезны для сельского хозяйства.

Послушать пение жаворонка



Отличительной особенностью этих пернатых является их пение. Причем поют только самцы. Самые красивые песни можно услышать вначале брачного периода. В это время самцы поют целыми днями, останавливаясь лишь на время сна. Их пение невероятно красивое. Трели переливаются разнообразными звуковыми оттенками. Пернатые часто летают настолько высоко, что с земли их практически не видно. А вот пение слышно на километры. У каждого самца индивидуальный голос, который зависит от возраста, опыта и строения организма.

Гнездо полевого жаворонка.
Гнездо полевого жаворонка.

Размножение и продолжительность жизни


Перед наступлением холодов птицы отправляются в южные более теплые регионы. Но от мест гнездования при этом пернатые не слишком удаляются. Обитатели теплых краев, как правило, ведут оседлый образ жизни. Такое поведение наблюдается у полевых жаворонков, обитающих в южных районах Европы и в степях Крыма.

В места гнездования птицы возвращаются рано, иногда еще лежит снег. Первыми прилетают самцы, а самки добираются спустя несколько дней. Птицы образуют пары и начинают строить гнезда. Гнезда конструируются всегда на земле, при этом только в травянистой местности. Птицы делают в земле ямку или находят готовое углубление. Это углубление обкладывается веточками, листьями, травой, пухом и перьями. Гнездо незаметно среди растительности, оно практически полностью сливается с ней.

Жаворонки - перелетные птицы.
Жаворонки — перелетные птицы.

Чаще всего кладка состоит из 4-5 яиц, но их может быть и 3. Инкубационный период начинается в середине декабря и продолжается 2 недели.


У новорожденных птенцов отсутствует зрение. Их тело покрыто негустым пухом светло-коричневого цвета. Птенцы растут очень быстро, спустя 10 дней они уже вылезают из гнезда. Малыши бегают, пытаясь взлететь на протяжении еще 10-ти дней, а затем они становятся на крыло. Спустя месяц после рождения молодняк отлично летает и самостоятельно добывает корм.

В июне месяце самка делает 2-ю кладку, а к концу июня и второе поколение становится самостоятельным. Молодые особи собираются в отдельные стаи и летают над лугами и полями.

Начинают улетать в теплые края полевые жаворонки в первой декаде сентября, а в середине месяца они уже массово мигрируют. Последние птицы покидают места гнездования вначале октября. В середине октября все жаворонки улетают. В дикой природе продолжительность жизни этих пернатых составляет 4-5 лет, а в неволе этот показатель увеличивается до 10-11 лет.

Полет жаворонка.
Полет жаворонка.

Источник: animalreader.ru

Описание окраса


Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.

Описание пропорций

Птица жаворонок
Жаворонок-птичка, немного крупнее по размерам воробья. Грудка у него очень широкая по сравнению с основными размерами. Крылья широкие, длиннее воробьиных, кончиками ложатся под основание хвоста или рядом с ним. Сам хвост недлинный и составляет где-то половину от длины тела птички. Клюв, жаворонка более утончённый, нежели, у воробья. Сама птичка также более хрупкая и длинненькая, нежели, воробей. На длинных сильных ногах у жаворонков есть шпора — длинный, острый изогнутый коготь, расположенный на заднем пальце ноги.

Основная пища

Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:


  • Птичья гречиха;
  • Пикульник;
  • Воробейник;
  • Щенник;
  • Разнообразных видов дикого проса;
  • Овса;
  • Пшеницы;

Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.

Добавки в рацион

Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:

  • Мелких жуков;
  • Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
  • Личинок различных насекомых;
  • Куколок и гусениц бабочек;

Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.

В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.

Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.

Ареал и гнездование


Как размножается птица жаворонок
Жаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.

Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых относится к воробьинообразным. Оно состоит из особей малых и средних размеров. Характерными признаками являются:

  • большая голова;
  • крепкое телосложение;
  • короткая шея;
  • широкие, длинные крылья.

Клюв у пернатых этого семейства различается между собой, в зависимости от вида и рода. Защитный окрас птиц помогает маскироваться на фоне окружающей их местности.

В семействе жаворонковых насчитывается до 19 родов, состоящих из 80 видов. Все эти птицы — превосходные певцы. Пение их звонкое и мелодичное.

Около 50 видов этих птиц занесены в Красную книгу, 7 из них — под угрозой вымирания.

Эти пернатые предпочитают открытые пространства. Они селятся на лугах, в полях и степях, в пустынях или полупустынях. Но есть и такие виды, которые встречаются в горах или на лесных полянах.

На территории России насчитывается 14 видов жаворонковых:

  • белокрылый;
  • двупятнистый степной;
  • лесной или юла;
  • малый полевой;
  • короткопалый или европейский малый;
  • Певчая птица
    монгольский;
  • черный;
  • полевой;
  • хохлатый;
  • серый;
  • степной;
  • солончаковый;
  • японский полевой;
  • индийский.

Самые распространённые из них — лесной и полевой жаворонки.

Жаворонок полевой

По величине полевой жаворонок немного крупнее обычного воробья. Он выглядит неброско. У него неяркое оперенье, способствующее защитной маскировке. Спинка птички имеет землисто-бурый окрас, с черными и бурыми пятнышками. Брюшко желтовато-серо-белое. На головке небольшой хохолок. На крылышках по две слабовыраженные светлые полосы. Хвостик буровато-серый, крайние рулевые — белые. На конце хвоста неглубокая вырезка. Самцы отличаются от самок умением петь и размером. Они чуть больше.

Природными областями обитания полевого жаворонка являются опушки леса и луга, покрытые травой. Для устройства гнезд наиболее им подходят поля, засеянные злаковыми растениями.

Гнездо этой птички устроено довольно примитивно. Находится оно чаще всего в небольшой ямке среди травы на поверхности почвы. В качестве строительного материала используются стебельки и корешки травянистых растений. Изнутри гнездо обкладывается шерстью, пухом и конским волосом, собранным для этих целей. Жилище свое птицы стараются максимально замаскировать.

Лесной жаворонок
Занимается строительством гнезда самка.


мае она откладывает яйца (до 6 штук) и в течение 14 дней высиживает их. Птенцы появляются абсолютно незрячими. Тело их покрыто мелким пушком. Малыши пребывают в гнезде десять дней. Затем они покидают родительский дом, но еще не могут летать и самостоятельно кормиться. Поэтому несколько недель, проживая в зарослях травы, среди стеблей пшеницы и ржи, они получают корм от своих родителей, постепенно приобретая необходимые для самостоятельной жизни навыки.

Основной пищей для полевого жаворонка являются семена злаковых и травянистых растений. Также в их рацион входят мелкие насекомые, различные личинки, куколки и паучки. Чтобы нормально работал желудок, птички клюют небольшие камешки.

Жаворонок никогда не добывает пищу в полете или на слишком высоких стеблях растений. Он находит корм только на земле. Жажду пернатые утоляют росой. Эти птички очень любят купаться в песке или пыли.

Жаворонки полевые относятся к перелетным птицам. На зиму из северных районов они отлетают в южные. Зимуют на севере Африки, на юге Азии и в странах Западной Европы. Отлет на зимовку начинается в сентябре, а уже в октябре в перелет отправляются все особи. Летящие на север птицы этого вида держаться разреженными стайками высоко в небе. Перед закатом они опускаются на проталины, оставаясь там на всю ночь, а рано утром с песнями и криками устремляются дальше.

К местам гнездования полевой жаворонок прилетает рано, как только на открытых местностях появляются проталины. Вначале птицы продолжают держаться стаей, но потом разбиваются на пары.

Песни полевых жаворонков небогаты звуками, но очень мелодичны. Птичка комбинирует запас нот, которые находятся в ее распоряжении. Она поет так долго и громко, переливаясь звенящей колокольчиками трелью, что кажется, будто это звенит голубое небо, накаленное весенним солнцем. Обычно поет жаворонок на лету, поднимаясь кругами ввысь. Затем он быстро опускается, продолжая взмахивать крыльями, не делая кругов. При этом песня его становится все более отрывистой, в ней начинают преобладать свистящие звуки. Прекращает петь птичка на расстоянии около 20 метров от земли. Она распускает крылья и резко планирует вниз.

Пение жаворонка продолжается от рассвета до сумерек. Иногда его можно услышать и в лунные ночи. В то время как самец поет, самка просто сидит на земле или кормится. Самочки малозаметные, и в отличие от особей мужского пола, они редко попадаются на глаза.

Полевые жаворонки приносят пользу сельскому хозяйству. Они в больших количествах истребляют жужелиц, листоедов, щелкунов, долгоносиков и других жуков. Также они поедают муравьев, гусениц, клопов и саранчу. Кроме того, они составляют конкуренцию мышам. Птицы не лущат зерна из растущих колосьев, а подирают падалицу. В больших количествах пернатые поедают семена сорняков на полях.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок
Большой удодовый жаворонок у гнезда.Большой удодовый жаворонок
Большой удодовый жаворонок на кусте.

Среда обитания

Степной жаворонок растительноядный обитает, как понятно из названия, на открытых степных пространствах, на которых имеется прекрасно развитый травянистый покров.

Птицы живут в следующих странах: Албания, Азербайджан, Армения, Алжир, Болгария, Афганистан, Греция, Босния и Герцеговина, Египет, Грузия, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Италия, Испания, Кипр, Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Македония, Ливия, Молдова, Марокко, Португалия, Палестина, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Саудовская Аравия, Словения, Сирия, Тунис, Таджикистан, Турция, Туркмения, Украина, Узбекистан, Хорватия, Франция, Черногория.степной жаворонок всеядный

Питание

Как и все остальные жаворонки, в летнее время года степной жаворонок питается исключительно животной пищей. Он кормится, быстро бегая по земле, а также склевывая все то, что ему попадется на траве и земле. Иногда он вспархивает и осматривает верхушки всех кустиков. Его крупный клюв зачастую бывает плотно облеплен грязью. Это объясняется тем, что он добывает из почвы мелкие личинки насекомых. Клювом он может также пробивать обледеневшую корку снега, при этом из-под нее добывать семена травы.

Степной жаворонок всеядный. Он поедает больших насекомых – копров, саранчевых, медляков и т.д. Из остальных насекомых больше всего предпочитает чернотелок, долгоносиков, зерновок, листоедов, оленку, хлебных жуков, а также наездников, мух, пчел, ос, муравьев и других. Кроме того, пауки – это также любимое лакомство птицы степной жаворонок. Питание его, как мы видим, весьма разнообразно. Больше остальных он съедает прямокрылых, поскольку их состав более разнообразен. При этом мало ест клопов, пластинчатоусых, листоедов, гусениц и муравьев.

Размножение

Токовый полет и пение длятся с марта до середины июля. При этом первые кладки были отмечены под Ждановом Боровиковым в конце марта. Кладки встречаются также до середины июня.степной жаворонок растительноядный

Как и остальные жаворонки, гнездо устраивает под кустиком травы в ямке, отлично затеняет и маскирует. Оно строится из сухих листьев злаков и стебельков, а также тоненьких корешков. Как обычно, внутренний слой включает в себя более тонкие материалы. Периодически оно располагается в кучке конского сухого помета. В кладке в основном может быть 5 яиц, иногда и 6 штук. Яйца достаточно темные, зеленоватого или грязно-белого основного цвета с разнообразными оливковыми или буроватыми, немного размытыми пятнами, которые сгущены к тупому концу.

Одна самка высиживает яйца в течение шестнадцати дней. При этом выкармливание в гнезде длится около десяти дней.степной жаворонок питается

Покинувшие только что гнездо птенцы встречаются с середины мая до июля, когда уже появляются кочевые порядочные стаи, которые кормятся по жнивьям, степям, дорогам и покосам вместе с остальными жаворонками. В конце лета встречаются огромные стаи птиц – от 200 особей. Кочевки при этом продолжаются до поздней осени. Зачастую они складываются в осенний настоящий пролет. Подобные пролетные стаи можно встретить и на юге ареала. Кочевые стаи осенью очень шумны. При этом жаворонки в хорошую погоду поют и взлетают, как и весной, с песней.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Птица жаворонок

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

Это интересно! Жаворонки – очень заботливые родители. Особенно, полевые представители, распространенные в Европе. Самка, сидя на кладке, не встанет с места даже, если рядом будет проходить человек.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию. С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением. Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

В неволе жаворонки могут дожить до 10 лет, в дикой природе — значительно меньше

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

Это интересно! В целом – эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей. А также, их чудное пение является источником умиротворения души, полного расслабления и поднятия настроения. 

У жаворонка достаточно много врагов, именно поэтому птичка очень осторожна

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

Особенности поведения

Хохлатые жаворонки живут небольшими группами. Зачастую они состоят из двух взрослых птиц и их потомков. То бишь, в среднем в их стае насчитывается не более 4-7 особей. Однако, если в округе есть постоянный источник пищи, то жаворонки могут объединяться в куда большее сообщество.

Нужно понимать, что это весьма непривередливая птица. Она одинаково хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и среди богом забытой пустыни. И все же большинство хохлатых жаворонков предпочитает гнездиться на лугах или в степи. Это связано с тем, что такая среда является для них оптимальной.

Также важно помнить о том, что хохлатый жаворонок – оседлая птица. Их стаи не улетают на юг, с приходом зимы. К тому же они весьма сентиментальны по отношению к своей территории. Птицы редко покидают привычные им земли. Лишь недостаток пищи или угроза со стороны хищников могут заставить их начать искать новый дом.

В симбиозе с человеком жаворонок приобретает ряд весьма необычных привычек. Во-первых, он перестает боятся столь необычной компании. Во-вторых, если в хозяйстве есть коровник или свинарник, то птица, скорей всего, поселится рядом с ним. При этом такое поведение связано не только с тем, что пернатый получает открытый доступ к еде, но и с тем, что он использует тепло животных, дабы не замерзнуть зимой.

как поймать хохлатого жаворонка

Чем питается хохлатый жаворонок?

Рацион хохлатого жаворонка весьма разнообразен. Он может питаться как растительной пищей, так и охотиться на мелких насекомых. При этом свою добычу птица предпочитает искать на земле, а не в воздухе. Перебегая с места на место, она тщательно исследует землю, пытаясь найти что-нибудь съестное.

Например, в обычные солнечные дни жаворонок выискивает жучков и муравьев. Длинный клюв идеально подходит для того, чтобы вытаскивать насекомых из их укрытий. А его изогнутая форма, позволяет с легкостью раскалывать даже самый прочный хитиновый панцирь. Однако больше всего хохлатый жаворонок любит сырую погоду, ведь в такие дни он может полакомиться дождевыми червями.

Что касается растительной пищи, то эта птица ест практически все виды злаков, которые она способна найти. К тому же с приходом зимы, жаворонок переходит сугубо на вегетарианскую еду. Он выискивает участки, с минимальным покровом снега, и начинает выкапывать корешки и примерзшие ягоды.

птица хохлатый жаворонок

Жаворонок хохлатый: пение как способ выжить

Голос жаворонка – это его визитная карточка. Благодаря ему птицу узнают даже в тех случаях, когда ее не видно. По своей мелодичности голос хохлатого жаворонка уступает лишь соловьиному. К тому же эта птица умеет высвистывать не только собственные мотивы, но и умело подражает языку других птиц.

Однако более важно то, что голос птицы – это ее главное оружие. Немногие знают, но в момент опасности жаворонок издает пронзительный крик, который дезориентирует врага. Такая тактика позволяет выиграть время для побега или неожиданного контрнаступления. Правда, срабатывает такая звуковая атака всего лишь раз, а потому опытный хищник умело противостоит ей.

Брачные игры

Еще одним важным предназначением голоса жаворонка является зазыв к спариванью. С приходом первого весеннего тепла, птицы начинают подыскивать себе вторую половинку. При этом старые пары довольно часто воссоединятся, так как живут рядом друг с другом. Что касается молодняка, то каждому самцу приходится доказывать самке свое превосходство над конкурентами.

Певчие сражения проходят на земле. Их суть заключается в том, что самцы окружают самку и начинают «танцевать» вокруг нее: они растопыривают крылья, трясут хвостом и вытягивают вперед шеи. Все это действие сопровождается непрерывными любовными серенадами. Побеждает в этом джентльменском поединке тот, кто дольше всех продержится возле дамы или тот, кому она сама отдаст свое предпочтение.

жаворонок хохлатый в средней азии

Полевой жаворонок поднимается высоко в небо рано утром, ещё на рассвете. Птица взлетает почти вертикально вверх, зависает в небе и без устали поёт, песня жаворонка разносится далеко над полями. Доклад о птице с видео и фото

Жаворонок полевой фото

Подряд – Певчие воробьиные

Семейство – Жаворонковые

Род/Вид – Alauda arvensis

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 18-19 см.

Размах крыльев: 30-36 см.

Масса: самец – 30-45 г, самка – 25-38.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 8-11 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: полевой жаворонок (смотри фото птицы) в брачный период защищает территорию, в другое время он вполне дружелюбен.

Еда: черви, насекомые, семена, растения.

Продолжительность жизни: 5-6 лет, в неволе до 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе живут лесной и рогатый жаворонки.

Полевой жаворонок считается первым предвестником весны. Жаворонок – типичная для сельского пейзажа птица. Его характерные трели раздаются над полями и опушками. В связи с развитием сельского хозяйства, использованием человеком сельхозтехники, минеральных удобрений и пестицидов численность жаворонков начала сокращаться.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Когда-то люди стремились научить жаворонка следовать определённым мелодиям. В 1917 г. было издано собрание музыкальных произведений, созданных для полевых, лесных жаворонков и других видов птиц. Их должны были играть на специальной флейте – флажолете.
  • Как и все певчие птицы, жаворонки должны изучить свою песню. Это подтверждается тем, что молодой жаворонок, взятый из гнезда ещё до того, как он выучит песню родителей, может точно повторить другие, услышанные им мелодии.
  • Песни большинства птиц одного вида, живущих в разных частях мира, как правило, сильно отличаются. Но все полевые жаворонки в мире поют одинаково.
  • Жаворонок – это одна из немногих певчих птиц Центральной Европы, которая токует на земле. Самец во время токования регулярно подпрыгивает в воздух.
  • Жаворонки, которые живут в природе, – хорошие имитаторы. Они прекрасно подражают голосам других птиц.
  • Полевой жаворонок часто становится жертвой перепелятника. Но, когда ему удаётся освободиться из когтей хищника, он быстро улетает как можно дальше, и продолжает свою песню.

Голоса птиц – Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Видео (00:01:02)

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Приручённый молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца. Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна. Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучные черви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь. Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.

Жаворонок полевой. Братеевоград.wmv. Видео (00:01:03)

В Братеевской пойме полевого жаворонка видели на окраинах, чаще в районе разлива речки Хмелёвки, преимущественно пролётные особи. В Марьино их наблюдали на Чагинских пустырях, на отдыхе во время сезонных перелётов, иногда летом.

Источник: ogorod.life

Жаворонок перелетная птица или нетЭти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора. Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня. Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах. При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания жаворонка. Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой. Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка. Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни. Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек. У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка. Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни жаворонка. До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением. Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни. Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном. Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем. Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Рогатый жаворонок , или рюм (Eremophila alpestris)

Жаворонок перелетная птица или нет

Жаворонок рогатый, или рюмпоявляется в седине апреля. Эти красивые и нарядные птицы облюбовывают проталины торфяных болот. Их можно увидеть н на полях, и даже на окраинах городов. Залетают в частный сектор. Птица очень пугливая и близко ни когда не подпускает. При случайной встрече рюмы мгновенно замирают.

На голове поднимаются чёрные перья напоминающие рожки. Из-за этих перьев птица и получила прозвище жаворонок рогатый или рюм. Летают стайками и как все жаворонки быстро бегают.

Жаворонокрогатый, или рюм– полярный жаворонок. Это самые красивые из рода жаворонков. У рюма чёрный нагрудник, светло-бурая спинка и оранжевое горлышко.У всех птиц как и у людей характер совершенно разный. Есть жаворонки почти ручные, есть очень дикие,. есть добрые, но есть и забияки и драчуны. Всё как у нас. Песня птицы негромкая короткая и бедная. Которую птица любит петь сидя на камням кочках и пеньках. Так же как и лесной жаворонок может садиться на ветки. Купается в песке с удовольствием и много. Корм обычная зерносмесь с добавлением суррогатного корма из моркови и муравьиного яйца. Любит мучных червей. Но много давать не надо. Зимой штук по пять, летом до десяти. Жаворонок рогатый, или рюм очень красив.

Хохлатый жаворонок (Galerida)

Жаворонок перелетная птица или нет

Хохлатый Жаворонок.Этого замечательного жаворонка прозвали и посметюшка и пересмешка за его природный дар подражания исключительно всем птицам которых этот сорванец слышит.

Этотжаворонок обитает в южных районах страны и видим мы его в основном в зимнее время. В поисках еды в это время птица перемещается ближе к дорогам в населённых пунктах..Его можно увидеть возле амбаров и коровников .Везде где можно найти хоть что то из пропитания. Компанию ему составляют овсянки и воробьи. По размерам жаворонок между полевым и степным жаворонком. На голове птицы возвышается остроконечный хохолок. Из-за этого хохолка любители этой птицы и зовут его хохлатым.

Птица очень распространена но держат её редкие любители. Не понятно почему. Думаю имидж птице подпортила его среда обитания. Он везде. Во дворе с воробьями на дороге с овсянками в поле с другими птицами. К нему просто привыкли и не обращают внимания. Птица совершенно не боиться людей и подпускает к себе очень близко. И дома птица ведёт себя спокойно и те кто держал хохлатова считают его одним из лучших комнатных питомцев. Жаворонок поёт весь год не считая периода линьки. И в отношении кормёжки один из неприхотливых жаворонков. Ест всё что попадётся . И отсев трав и просо и семечки. Дадите червячков не откажется и от них.

Он легче других привыкает к людям и много поёт. Пение птицы напоминает песню полевого жаворонка только больше взаимствований. Многие любители поражаются живучести птицы. Она не боится ни жары ни холода и не берут её ни какие болезни.

Степной жаворонок или джурбай (Melanocorypha каландра)

Жаворонок перелетная птица или нет

Cтепной жаворонок или Джурбай размером со скворца. Очень крупная птица. Живёт в степных районах европейской части нашей страны и в районах Средней Азии. Поэтому такую птицу имеет не каждый любитель. Купить или как говориться достать джурбая например у нас в городе практически не возможно.

Везут этих красавцев из Казахстана и Ростовской области в основном в Москву а это от меня семьсот километров. Птица на рынке стоит дорого и плюс дорога в два конца. Да и не всегда можно застать. А хотелось бы. Пение птицы живущей в части европейских степейболее красочна и разнообразна из за соседства с полевыми жаворонками.

А вот джурбай обитающий в азиатских степях поёт песню с более трескучими трелями подражая обитателям своих мест проживания. Поют как и большинства птиц только самцы. Любители южных районов и стран Западной Европы ценят жаворонка за хороший набор трелей и мощный голос. Ну очень громкий. Поэтому держат джурбая только истинные любители. Содержать такую громкую птицу лучше в отдельной комнате или в вольере оборудованном  на улице но не в коем случае не на балконе. Соседи грохнут и птицу и хозяина.

Жаворонок не боится холода и хорошо переносит любые морозы. Питается он так же как и все полевые жаворонки. По наблюдениям друзей птица очень интересная. Живя у вас дома ничего не боится. Даже показывает свой воинственный вид по отношению к разным домашним животным. Рекомендуют класть в клетку камешки. Он с ними играет. И наблюдать за этими играми одно удовольствие.

Лесной жаворонок , юла или древесный

Жаворонок перелетная птица или нет

Лесной жаворонок или Юла. Лесным жаворонка зовут за то что птицу чаще можно встретить на опушках , лесных полянках и прореженных лесах. Это единственный из жаворонков который садится и на деревья и на провода.

Имя Юла птица получила в основном за свою песню в которой основное колено это мелодичный красивый флейтовый свист– юли- юли- юли . За нежное и приятное во всех отношениях пение птицу очень ценят и любят буквально все.Но заводить начинающему любителю птицу не рекомендуется. Юла как и все жаворонки требует к себе особый уход и кормление. Из всех жаворонков Юла самая хрупкая птица и если у вас нет навыков в приготовлении мягкого и живого  корма, то с начало надо проконсультироваться у людей которые не один год содержат таких птиц. Потому что животные корма в рационе Юлы составляют значительно большую часть чем зерновая смесь. Нельзя кормить одним зерном птица погибнет.

Если хотите что бы птица запела в течении первых двух трёх дней надо покупать её или ловить в конце марта начале апреля. Когда жаворонки летят к нам ещё по снегу и их можно поймать на проталинах. Ловить птиц на поле где уже нет снега очень трудно и чаще всего бесполезно. У меня лично очень нежное отношение к этой птице. Даже можно сказать больше. Живя у меня дома Юла спасла жизнь всем птицам живущим дома и в том числе мне. Был такой случай. Частный дом. Пошёл мыться в душ зажёг газовую колонку и ничего не подозревая наслаждаюсь процедурой.

Птицы не любят тишины и шум воды и любая музыка им нравятся и они поют не умолкая. А тут тишина и только тихое и жалобное пение Юлы меня насторожило. Что то не так. Выбегаю голый из ванной комнаты и вижу все птицы лежат на дне домиков и тяжело дышат. Пооткрывал все двери и окна . Выключил газ и всех их бегом на улицу. Слава Богу отошли. Оказалось закрылась заслонка на газовой колонке и весь угарный газ пошёл в дом. Если бы не птицы я бы вам тут ничего не писал. Меня бы уже давно не было.

Источник: mei-sonnen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.