Животные и птицы алтайского края


Красная книга Алтайского края содержит информацию о редких и исчезающих животных и растениях одного из самых многообразных и уникальных районов России. Уникальность его заключается в том, что здесь граничат разные по своему назначению природные зоны. Степные равнины западной части вплотную подходят на востоке к горным склонам. Огромное количество водоемов чередуется с разнообразными лесами. На некоторых, ещё мало затронутых цивилизацией участках, проживают и растут редчайшие животные и растения.

Границы Алтайского края в юго-восточной части соседствуют с землями Республики Алтай. На горной территории этой республики ещё сохранились природные районы, не затронутые хозяйственной деятельностью человека. Особо охраняемые зоны занимают 25% республики – это наивысший показатель в стране.

Существует Красная книга Республики Алтай. Учитывая, что алтайские регионы являются близкими соседями, растения и животные Алтая также упоминаются в этой публикации.

Животные

Всего животных на землях края насчитывается 460 популяций. Из них первоначально 148 были определены, как нуждающиеся в защите.

Со дня первого издания КК Алтайского края в 1998 г. произошли определенные изменения в данном реестре. В публикацию 2016 г. записано 164 таксона животных. Раздел о млекопитающих был увеличен до 23 видов. Его дополнили сусликом краснощеким, кабаргой, сурком серым.


Животные и птицы алтайского края
Суслик краснощекий

В эту тревожную статистику входит алтайский горный баран. Другие его названия – алтайский архар или аргали. Относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих.

Животные и птицы алтайского края

Обитатель горного Алтая, царь гор, выглядит мощно и статно. Масса тела может составлять 200 кг. Особенно выделяется алтайский горный баран своими огромными рогами. У взрослых самцов их вес достигает 35 кг.

В Алтайском крае аргали находится на периферии ареала. Нередко стада этих мобильных животных передвигаются южнее, в Монголию, где подвергаются истреблению охотниками из-за своих ценных рогов, которые активно используют в китайской медицине. Причем охотники убивают самых крупных самцов, являющихся лучшими воспроизводителями новых поколений этого редкого и сокращающегося таксона.


В России архар занесен в Красную книгу страны, охота на него карается нормами уголовного кодекса.

Страдают эти животные Алтая также от суровой зимы, когда для них становится большой проблемой добыча корма из-под толстого снежного слоя. Охотятся за ними и хищные животные Алтайского края – волки, снежные барсы (ирбисы).

Горный баран охраняется на землях нескольких заповедных территорий.

Среди животных Алтайского края в книгу помещены также:

  • 5 видов грызунов;
  • ушастый еж, крупнозубая бурозубка, сибирская белозубка;
  • 11 таксонов из отряда рукокрылых, среди которых практически исчезнувшая остроухая ночница.
Животные и птицы алтайского края
Крупнозубая бурозубка
Животные и птицы алтайского края
Остроухая ночница

Из 33 видов рыб Алтая 6 включены в Красный список. Из этого числа самых серьезных мер по восстановлению требует сибирский осетр – эндемик местных водоемов.


Животные и птицы алтайского края

Запрещен вылов популярного среди рыбаков тайменя обыкновенного, встречающегося ещё в чистом Телецком озере.

Животные и птицы алтайского края

Телецкое озеро одно из самых чистых в мире. Можно легко различить мелкие камушки на 15-метровой глубине водоема.

Практически исчез из водоемов региона ленок из семейства лососевых (местное название — ускуч).

Животные и птицы алтайского края

В Красную книгу республики Алтай включено 135 популяций диких животных, обитающих на территории горного края. Среди них 19 видов млекопитающих: стремительно исчезающие северный олень, антилопа дзерен, аргали.

Птицы

В Алтайском крае обитает более 320 таксонов пернатых. Красная книга Алтайского края содержит 85 таксонов птиц, численность популяций которых постоянно ухудшается. В третьем издании для 10 из них статус был изменен в худшую сторону. Такую оценку ситуации дали специалисты в отношении орла-карлика, бородатой неясыти, малого лебедя, хохлатого осоеда и других. Почти половина видов (40) находится также и в Красной книге РФ.


Животные и птицы алтайского края
Неясыть бородатая

Среди пернатых, которым грозит исчезновение, привлекает внимание крупный лесной голубь вяхирь. Настоящий сизокрылый, с белыми пятнами голубь.

Животные и птицы алтайского края

Любит гнездиться парами на деревьях, не стесняется использовать старые гнезда ворон. В степных местах выбирает для гнездования поймы рек и озер, лесополосы. С осени начинает активно кочевать в поисках мест зимовки.

Отнесен к категории редкого таксона. Охота на него запрещена. Других мер охраны пока не принимаются. За последние годы зафиксирован некоторый рост численности.

Среди водоплавающих птиц, которые занесены в Красную книгу Алтайского края, можно назвать чернозобую гагару. Средних размеров птица, двухцветный окрас состоит из темного верха и белого низа.

Животные и птицы алтайского края


Отличается от других гагар длинным и прямым клювом, серой головкой. Способна издавать огромное количество звуков, о разнообразии которых можно только догадываться, так как оно ещё мало изучено.

На территории края встречается крайне редко, включена в первую категорию Красного списка.

Перелетные птицы Алтайского края в Красную книгу включены наряду с гнездящимися. Они появляются только в период весенних или осенних пролетов. Это обитатель таежных мест мелкий гусь пискулька, черный журавль, малый лебедь и др.

Животные и птицы алтайского края
Гусь пискулька

Красная книга республики Алтай содержит 67 таксонов птиц. В их числе фламинго, розовый пеликан, сокол сапсан.

Насекомые

Природное богатство и географическая протяженность региона способствуют распространению множества таксонов беспозвоночных членистоногих животных – насекомых. Насекомые Алтайского края в Красной книге представлены 42 образцами.

Среди них стрекоза нехаленния красивая, ещё встречающаяся на Телецком озере. Занесена также в Красную книгу республики Алтай.

Животные и птицы алтайского края

В отличие от других изданий подобного типа, Красная книга Алтайского края имеет разноцветные страницы:


  • Красные – это исчезающие животные и растения.
  • Белые – редкие объекты на всем протяжении ареала.
  • Желтые – растения и животные, численность которых снижается под воздействием человеческой деятельности.

Эндемик западной части Алтая жужелица Геблера помещена на красной странице именно как исчезающий вид. Находится также в Красной книге РФ.

Животные и птицы алтайского края

Аполлон обыкновенный, экзотическая бабочка с кремовыми крылышками. Обитает в главном заповеднике края, желанный объект коллекционеров. Отнесен к группе снижающих численность.

Растения

Алтайский край богат и своим растительным миром. В здешних местах произрастает около 2 тысяч таксонов растений. Край славится своими полезными и целебными ягодами и цветами, которых насчитывается здесь 660 видов.

К таким относится ветреница алтайская – многолетник с белыми цветами. Является медоносом, относится к целебным и декоративным растениям. Используют анемон алтайский по рецептам китайской народной медицины.

Животные и птицы алтайского края


Ветреница растет в лесах, на горных лугах. Растение охраняется в Байкальском заповеднике.

Свыше 100 видов флоры растет только на Алтае. Большинство из них представляют особо лечебные растения. Их запасы ещё достаточно велики, но сбор некоторых уже требует ограничений.

В третье издание Красной книги внесено 202 растения Алтайского края. По сравнению с 2006 годом список изменился коренным образом. Полностью были учтены растения, входящие в Красную книгу РФ. Удален по разным причинам 41 объект, добавлен список из 28 таксонов.

В первую категорию – исчезающих – внесено 6 видов, два из которых уже включены в национальную Красную книгу (кальдезия белозоролистная и фиалка надрезанная).

Животные и птицы алтайского края
Кальдезия белозоролистная

Из растений местного ареала (эндемиков) включено 19 образцов. Среди них: астрагал розовый, местный тюльпан разнолистный, борец обманчивый и др. Два растения – дендрантема выемчатолистная и ирис Людвига – фигурируют в Красной книге России.

Животные и птицы алтайского края
Тюльпан разнолистный

К числу очень редких и уязвимых отнесено 24 растения. В их число вошли цветы соссюрея мощная, алтайская смолевка, папоротник щитовник гребенчатый и др.

Заключение


Красная книга Алтайского края предоставляет достаточно объективную картину состояния популяций животных и растений этого региона. Картина складывается далеко не радужная. Богатства и дары природы продолжают сокращаться, а значит работы у властных органов и специалистов природоохранных структур впереди ещё много. Важно, чтобы к этой работе подключился каждый житель края, тогда совместными усилиями можно было бы добиться полноценного восстановления исчезающих культур и живых особей.

Источник: ecobloger.ru

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом — достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.


Степная пищуха

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден. Живёт в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временные, чтобы прятаться от врагов.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого — на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.


Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост — до 65 мм. Отличительный признак этого вида — красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Редкие птицы

Всего в Красную книгу Алтайского края занесёно 85 видов птиц, 18 из них присвоен статус редкости 1 категории. Это означает, что этот вид находится под угрозой исчезновения на данной территории.

Чернозобая гагара

Вырастает до 75 см в длину, размах крыльев достигает 140 см. Окрас сверху серо-бурый, низ белый, горло и часть шеи чёрные с металлическим отливом. Летают гагары быстро, обычно поодиночке. В период гнездования создают пары.

Савка

Вымирающий вид семейства утиных. Длина тела — около 48 см, размах крыльев — 70 см. Отличительная черта самцов — «вздутый» у основания голубой клюв, который летом становится серым. Всю жизнь савки проводят на воде, не выходя на сушу. Летают редко, предпочитая в случае опасности нырять.

Степной орел

Хищные птицы семейства ястребиных считаются вымирающим видом. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев — более 2 метров. Цвет оперения взрослых особей темно-коричневый, на затылке часто имеется рыжеватое пятно. Питается грызунами, зайцами, не брезгует птенцами и падалью.

Орлан-долгохвост

Вымирающий вид семейства ястребиных. Тело достигает 84 см в длину, размах крыльев — 205 см. Окрас тела обычно рыже-коричневый, крылья темно-бурые, голова коричневая с белым лицом, хвост чёрный с широкой белой полосой. Кормится рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими.

Фифи

Небольшая птица с черно-белым оперением. Длина тела не превышает 25 см. Имеет прямой, слегка загнутый кверху клюв. С его помощью добывает на мелководье насекомых, червей и небольших моллюсков.

Дрофа

Считается уязвимым видом. Обладает крупными размерами, вырастая чуть более метра в длину при весе около 10-15 кг. Размах крыльев достигает 260 см. Окрас оперения сочетает рыжие, белые, серые и чёрные оттенки. Ноги при этом лишены перьев. Несмотря на то, что дрофа отлично летает, она предпочитает ходить по земле.

Редкие рептилии и амфибии

В Красную книгу Алтайского края занесён 1 представитель амфибий и 3 вида пресмыкающихся.

Сибирский углозуб

Тритон с 4 пальцами на задних лапах вырастает до 16 см в длину. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, охотясь на червей, насекомых и легочных моллюсков. Обитают эти тритоны в лесах у рек, болот и прочих водоёмов, поскольку там они размножаются.

Такырная круглоголовка

Ящерица, не превышающая 7 см в длину, живёт в плотных грунтах с редким растительным покровом. Питается насекомыми, зимует в норках некоторых грызунов, но может сооружать и свои собственные. Окрас ящерицы зависит от места обитания и варьируется от бурого и темно-серого до пепельного.

Разноцветная ящурка

Обитает и на равнинных территориях, и в горной местности. По размеру ящерица не превышает 11 см, по окрасу бывает песочного, коричневого или зеленоватого оттенка с разноцветными «глазками» и пятнышками. Живёт в собственных норках или пустующих убежищах жаб, мышей и черепах. Питается насекомыми и пауками.

Степная гадюка

Ядовитая змея, достигающая 63 см в длину, может жить как в степных ландшафтах, так и подниматься в горы до 2700 м на уровнем моря. На суше отличается медлительностью, зато прекрасно плавает и умеет залезать на низкорослые деревья. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, нередко разоряет птичьи гнезда на земле.

Краснокнижные насекомые

Среди многочисленных насекомых, населяющих Алтайский край, есть очень редкие виды. Учитывая их миниатюрные размеры, увидеть их в живой природе почти невозможно. Всего в Красную книгу Алтайского края внесено 40 видов насекомых.

Нехаленния красивая

Самая маленькая стрекоза в России живёт в траве на болотах и мелководных окраинах озёр. В длину стрекоза вырастает до 26 мм, заднее крыло обычно не превышает 15-16 мм.

Аскалаф пёстрый

Внешне похожий на бабочку аскалаф вырастает до 30 мм в длину, размах его крыльев достигает 50 мм. Предпочитает светлые лесные опушки и поляны, а также степные районы с разнообразной злаковой растительностью.

Дыбка степная

Самый крупный кузнечик в России заселяет целинные степи, покрытые ковылем, а также овраги и прочие места, поросшие злаковыми растениями и кустарниками. Длина тела кузнечика достигает 80 мм, крылья чаще всего отсутствуют.

Эмус волосатый

Жук с волосатым телом вырастает до 28 мм. Он хорошо летает, в полете напоминая шмеля. Обитают эти жуки в основном на пастбищах, поближе к навозу или к птичьему помету. Любят забродивший древесный сок, поэтому часто прилетают полакомиться им на берёзовые вырубки.

Цикада горная

Длина тела вместе с крыльями этой певчей цикады достигает 25 мм. Встретить её можно в лесопосадках, лесостепях, на лугах, а также на прогретых склонах с деревьями и кустарниками. Свои песни взрослые горные цикады исполняют, устроившись в кроне дерева, или на земле, забравшись в траву или в кусты.

Пчела-плотник

Черная пчела с сине-фиолетовыми крыльями имеет довольно крупное тело — около 35 мм в длину. Обитает на лесных опушках, в лесостепи и степи. Гнездо пчела-плотник обустраивает в древесине, прогрызая в ней ходы и создавая отдельные ячейки для каждой своей личинки.

Аполлон

Дневная бабочка с размахом крыльев 90 мм водится на открытых, прогреваемых солнцем склонах горно-лесного пояса, может подниматься к горным вершинам. Летает медленно, плавно приземляясь на понравившийся цветок за нектаром. Гусеницы этой бабочки достигают 50 мм в длину, питаются колючим горноколосником.

Источник: NatWorld.info

Давайте попробуем только вдуматься в статистику, представленную Красной книгой Алтайского края. Это издание, как и любое подобное, содержит точную информацию о редких и исчезающих животных и растениях, в данном случае одного из самых красивых регионов России.

Уникальность Алтая заключается в том, что здесь граничат разные по своему назначению природные зоны: степные равнины западной части вплотную подходят на востоке к горным склонам, а огромное количество водоёмов чередуется с разнообразными лесами. На участках Алтая, которые мало затронуты цивилизацией, проживают и растут редчайшие животные и растения.

Интересный факт:

В отличие от других изданий, Красная книга Алтайского края имеет разноцветные страницы:

Красные –исчезающие животные и растения.

Белые – редкие объекты всего ареала.

Жёлтые – растения и животные, численность которых снижается под воздействием человеческой деятельности.

Всего животных на землях края насчитывается 460 популяций. Из них первоначально 148 были определены, как нуждающиеся в защите.

В регионе уже есть два вида животных с так называемой нулевой категорией, то есть их больше не существует – это рыба ленок и птица стрепет.

Стрепет

Со дня первого издания КК Алтайского края в 1998 году, в публикацию 2016 года записано уже 164 вида животных! Раздел о млекопитающих был увеличен до 23 видов.

В Алтайском крае обитает более 320 видов птиц, численность 85 видов из которых постоянно ухудшается. По оценке специалистов, для 10 из них статус был изменён в худшую сторону. Почти половина, 40 видов, находится также и в Красной книге РФ.

Из 33 видов рыб, уже 6 включены в Красный список. Самых серьёзных мер по восстановлению вида требует сибирский осётр – эндемик местных водоёмов.

Насекомые Алтайского края в Красной книге представлены 42 видами.

Растительный мир Алтая очень разнообразен: здесь произрастает около 2 тысяч видов растений! Край славится своими полезными и целебными ягодами и цветами, которых насчитывается здесь 660 видов. Свыше 100 видов являются эндемиками, то есть растут только здесь. Большинство из них представляют лечебные растения. Их запасы ещё достаточно велики, но сбор некоторых уже требует ограничений.

В третье издание Красной книги внесено уже 202 растения Алтайского края, удалён по разным причинам 41 объект, добавлен список из 28 видов.

В категорию исчезающих внесено 6, два из которых уже включены в национальную Красную книгу (кальдезия белозоролистная и фиалка надрезанная). Из эндемиков (растений местного ареала) включено 19 образцов, 2 фигурируют в Красной книге России, к числу очень редких и уязвимых отнесено 24 растения.

Фиалка надрезанная

Существует Красная книга Республики Алтай. Учитывая то, что границы Алтайского края в юго-восточной части соседствуют с её землями, растения и животные также упоминаются в этой публикации.

  • На горной территории этой Республики ещё сохранились природные районы, не затронутые деятельностью человека. Особо охраняемые зоны занимают 25% Республики – это наивысший показатель в стране.
  • В её Красную книгу включено 135 популяций диких животных, обитающих на территории горного края. Среди них 19 видов млекопитающих: стремительно исчезающие северный олень, антилопа дзерен, аргали.
  • Под угрозой вымирания находятся 67 видов птиц! В их числе сокол сапсан и "транзитные" фламинго и розовый пеликан.

Красная книга Алтайского края предоставляет достаточно объективную картину состояния популяций животных и растений. Богатства и дары уникальной природы продолжают сокращаться, а значит ответственность за сохранение исчезающих видов лежит не только на специалистах природоохранных структур, но и у каждого жителя и туриста нашего удивительного Алтая!

Друзья, а как вы относитесь к последствиям нашей цивилизации? Может быть, кто-то из вас уже вносит свою лепту в сохранение природы? Вариантов много: посадка деревьев, отказ от пластиковых пакетов и продуктов, содержащих большое количество химических добавок, изготовление собственных моющих средств и т.д. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом! Дело в том, что нашу семью этот вопрос волнует уже давно.

Традиционно, приглашаем участвовать в продвижении нашего канала, подписываясь на него и ставя лайки статьям! А тем, кто уже с нами, большое спасибо за поддержку! Всем здоровья!

Источник: zen.yandex.ru

Слайд 1

Животные Алтайского края Выполнил воспитатель: Комисар Л.М

Слайд 2

Очень богат животный мир Алтайского края. Большое разнообразие растительности на Алтае создает хорошие условия для жизни огромного количества животных. На территории края находится 51 памятник природы. Степи, леса, высотные пояса. В каждой зоне обитают животные, приспособленные к определенным условиям среды. В регионе сформировано 35 заказников.

Слайд 3

Самые распространенные дикие животные Алтайского края Территорию Алтайского края заселили более четырехсот видов животных и птиц. Четверть из них млекопитающие. Пернатых в регионе еще больше, 320 видов. Кроме того, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных и 7 видов земноводных. А в многочисленных реках и озерах водится аж 35 видов рыб.

Слайд 5

Еж обыкновенный К одному из самых распространенных животных Алтайского края можно отнести ежа. Этих насекомоядных в последние годы становится все больше. Ведь зимы в регионе стали теплее, что только на руку этим мелким зверям. Они не бояться людей и техники, поэтому их можно запросто встретить и в черте города. У алтайских ежей есть одна интересная особенность — их грудки белые. Таких мало где встретишь. Питаются ежи жуками, не брезгают мелкими грызунами и ящерицами.

Слайд 7

Барсук Еще один хищник небольших размеров, который обитает на территории горного региона — это барсук. Его размеры достигают метра в длину, а вес может быть больше 20 килограммов. Барсука легко распознать по полоске черного меха посередине белой головы. Шерстка у животного серовато-бурая. Причем летом ее окрас темнее, чем зимой. На передних лапах животного мощные когти. Ими барсук роет норы и защищается от врагов. Селится это животное семейства куньих в расщелинах высоких гор. Если зима выдалась очень холодной, зверек может впасть в спячку, подобно медведю. О них, кстати, расскажем далее.

Слайд 9

Бурый медведь Медведь — единственный зверь на Алтае, который может быть опасен для человека. В регионе встречаются очень крупные особи. Их вес может превышать 200 килограммов. Кроме того, именно в Алтайском крае косолапые имеют разный окрас: от светло рыжего до почти черного. Медведи настоящие долгожители по меркам животного мира. Их возраст достигает 45 лет. Косолапые практически всеядны. Могут полакомиться зеленью, ягодами и орехами. В их рационе так же мелкие животные и даже не залежавшаяся падаль. Во время медвежьих свадеб, ухаживания могут длиться неделями. В одном помете, как правило, 3-4 медвежонка. Медведей в Алтайских горах водится несколько тысяч .

Слайд 11

Волк Немало в алтайских лесах и волков. Благодаря рассказу о Маугли , все мы знаем, что живут они стаями, в среднем по 6-9 зверей. У животных очень крепкие семейные узы. У каждой группы своя территория для охоты. Нападают на людей только бешеные и раненые звери. А вот домашний скот от них лучше поберечь. Ведь в день хищнику требуется до 2,5 килограммов мяса. Охота на волка открыта на Алтае круглогодично. Однако, подстрелить животное весьма трудно.

Слайд 13

Соболь Пятая часть популяции соболя сосредоточена именно на Алтае. Здесь более мягкий и влажный климат, нежели в других регионах Сибири. Если на улице дождь, снег, очень холодно, или сильный ветер, зверек и носа из норы не высунет. Не в чести у соболя и дневное время суток. Чаще всего он бодрствует ночью. Из-за того, что эти дикие животные Алтайского края обитают в горах, алтайский соболь имеет более крупное сердце, чем его собратья из других регионов. Питается пушной зверек растительным кормом. Что интересно, соболь никогда не бегает, а только прыгает.

Слайд 15

Лось Три метра в длину и до 600 килограммов веса. Все это о лосях. Как утверждают некоторые исследователи, в конце 19 века лось на Алтае был полностью истреблен, и попал в категорию «исчезнувшие животные Алтайского края». Однако, после того, как в 1958 г. восстановили Алтайский заповедник, популяция стала восстанавливаться. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, берез, черемухи и ясеня. Лосиное молоко очень питательно, ведь оно в 2,5 раза жирнее коровьего.

Слайд 17

Кабан Эта дикая массивная коротконогая свинья с большой головой и вытянутым рылом. Изо рта у кабана торчат клыки, которые достигают 15 сантиметров в длину. Вес животного внушительный – около 150 килограммов. В сутки ему требуется от 3 до 5 килограммов корма. Кабан практически всеяден. Держится в стаях. Причем, у кабанов матриархат. Эти животные не различают цветов. К тому же они не способны увидеть человека на расстоянии 15 метров. Зато у дикой свиньи очень развиты обоняние, вкус и слух.

Слайд 19

Заяц В Горном Алтае можно встретить три вида зайцев: заяц-беляк, заяц-русак и заяц-толай . Последний отличается небольшими размерами и тем, что не меняет цвет шкурки к сезону. У русака узкие лапы. Он не любит высокие сугробы, ведь по ним животному сложно передвигаться. Чего не скажешь о зайце-беляке. Это самый распространенный вид на Алтае. Он наиболее приспособлен к здешним условиям. Эти ушастые не привередливы, и готовы жить там, где придется. На зайцев охотятся все, кому не лень, и люди, и большая часть хищных животных. Однако, численность косых не сокращается, ведь размножаются они с завидной скоростью.

Слайд 21

Животные, занесенные в Красную книгу Алтая В красную книгу Алтая занесены исчезающие виды животных этого региона. Таких насчитывается 164. Т.е., чуть меньше трети всего животного мира края. Половина из тех, кого охраняет закон Алтайского края о животных – птицы. Среди млекопитающих 17 видов на грани исчезновения. В российское издание Красной книги включены сразу 10 обитателей Алтая.

Слайд 22

Рысь Сильные лапы этого красивого животного имеют межпальцевые перепонки. Потому рысь легко передвигается даже по большим снежным сугробам. В алтайский горах хищник питается копытными и мелкими млекопитающими. Активны они, как правило, в сумерках и ночью. Детеныши рыси почти весь первый год не отходят от мамы. Мех рыси очень ценный, имеет весьма привлекательный внешний вид и сохраняет тепло. Потому на это животное охотятся ни одно десятилетие.

Слайд 24

Манул А вот мех Манула особой ценности не имеет. Однако, этот пушистый зверь тоже включен в Красную книгу алтайского края, как сокращающийся вид. Помимо Алтая, водится в Тыве, а также в Забайкалье. По размеру манул напоминает крупную домашнюю кошку. Гораздо массивнее он кажется из-за объемной шерстки. Эта кошка очень неповоротлива и не любит быстро бегать. Ведет одиночный образ жизни. Живут звери до 12 лет. Охота на манула запрещена, тем не менее популяция редеет. Это связано с освоением под пастбища земель, заселенных зверем. Кроме того, много манулов, особенно молодых, уничтожают пастушьи собаки и волки.

Слайд 26

Косуля Алтайская или сибирская косуля почти в 2 раза крупнее европейской. Весить она может больше полусотни. Если зимой выпало слишком много осадков, алтайская косуля будет кочевать из района в район. Ведь питаются эти животные красной книга Алтайского края растениями, а снежный покров скрывает остатки увядшей зелени. Задние конечности косули длиннее передних. Это помогает ей совершать прыжки аж на 6 метров в длину. Кроме того, под хвостом у этого представителя оленей есть небольшое белое пятно. Заметив опасность, животное поднимает хвост, тем самым предупреждая собратьев. Популяция редеет из-за браконьеров.

Источник: nsportal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.