Животные и птицы степи


Климат

Для степного климата характерны жаркое лето (+25+30°С), морозная зима (-5-30°С в зависимости от местоположения) с формированием невысокого снегового покрова.

Степь зимой

Рис. 1. Степь зимой.

Основной объем осадков выпадает осенью и зимой, летние дожди кратковременные, часто в виде ливня. Весенние засухи обычны, теплая погода сменяется заморозками. Среднее количество осадков 250-500 мм/год, местами до 600-750 мм/год.

Степные почвы очень плодородны, представлены разновидностями черноземов.

Растения и животные прерий и пампы

Наиболее распространенные растения – злаковые травы, такие как ковыль, пырей, бородач. Встречаются цветковые виды, флоксы, астры, полынь. В более засушливых районах растут осока, ячмень, кактусы.

Среди животных прерий преобладают копытные (бизоны, антилопы), грызуны (луговые собачки, мышевидные), хищники представлены койотами. В пампасах обитают капибары, муравьеды, броненосцы, страусы Нанду, хищники ягуары и гривистые волки.

Степи России


Степной пояс России простирается от западных границ до предгорий Алтая, вдоль южной границы страны. В Европейской части климат умеренно-континентальный, в Сибири континентальный. Температурный и водный режимы обычные для зоны степей. Почвы черноземные, по площади занимают 52% мировых черноземных территорий.

Флора и фауна степей России

Основные растения – различные злаки с преобладанием ковыля. Весной цветут луковичные тюльпаны, ирисы, ветреницы, рябчики.

Заповедник Оренбургский, весенняя степь, тюльпаны Шренка

Рис. 2. Заповедник Оренбургский, весенняя степь, тюльпаны Шренка.

Степные злаки имеют мощную корневую систему, которая образует плотную дернину, защищающую почву от пересыхания и выдувания ветром.

Некоторые растения во время засухи превращаются в «перекати-поле», обламываясь в нижней части и двигаясь туда, куда несет ветер; при этом рассеиваются созревшие семена.

Среди животных господствуют грызуны (мышевидные, зайцы, сурки, суслики), встречаются стада антилоп (сайгаки), косуль, представители хищников волки, лисы, степной хорек, кот манул. Птицы, обитающие в степях: жаворонок, дрофа, серая куропатка, хищники орел, канюк, лунь, стрепет.

Заповедник Оренбургский, лошади Пржевальского

Рис. 3. Заповедник Оренбургский, лошади Пржевальского.


Как используются степи?

Большая часть степных территорий распахана, на полях выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, виноград, бахчевые культуры. На орошаемых площадях возобновлены посадки хлопка. В животноводческих хозяйствах разводят коров, свиней, лошадей, овец, птицу.

В степной зоне добывают полезные ископаемые (соединения железа, различные соли, газ, нефть).

Источник: obrazovaka.ru

Кто населяет степи

Основу фауны составляют пасущиеся степные животные, такие как зайцы и лошади.

Кто населяет степи

Помимо этого, здесь встречаются:

  • корсак;
  • когтистая песчанка;
  • антилопа;
  • степная пустельга;
  • двугорбый верблюд;
  • рысь.

Степная пустельга

Но, несмотря на это, есть и хищники:

  1. Сайгак. Находится под риском исчезновения. Главной особенностью является хоботообразный нос. Обитают стадом, что позволяет легко отбиваться от хищников.
  2. Луговая собака. Эта разновидность грызунов издает характерный звук, который напоминает лай обычной собаки. Обитают в норах целыми колониями. Относятся к травоядным животным, обитающим в степи.
  3. Тушканчики. Популярное степное животное, передвигающееся на задних лапах. Активны они в ночное время. Днем практически все время проводят в норах.
  4. Гигантский слепишь. Реликтовый вид, который относится к грызунам. Питается растениями и на зиму делает запасы в специальных камерах.
  5. Корсак. Напоминает лисицу. Отличие состоит в больших размерах особи. Меховое покрытие меняется в зависимости от климатических условий.
  6. Байбак. Степной сурок, которые имеет большие размеры. Обитает колониями. Вес одной особи может достигать 10 кг и более. С наступлением холодов впадает в спячку.

Байбак

Каждый из них ведет определенный образ жизни, что обусловлено природой и климатическими условиями региона.


Источник: zverila.ru

Мелкие животные, встречающиеся в степи

В степи спрятаться негде, поэтому чаще здесь встречаются небольшие животные . Я в своей жизни их видела не так много, но видела. Чаще это были суслики и сурки . Весной они вылезают из норок, стоят как столбики, греются на солнышке после зимы. Суслики – вредители полей, сжирают весной зеленые побеги, а осенью – зерно. Зимой в спячку ложатся, невидно их.

Сурки более крупные и мощные зверьки, такие большие ходы и многокомнатные камеры роют под землей. Мусор из норок вытаскивают, нагребая приличные холмики. Потом стоят на этих холмах, как на боевом посту. Они свистят, предупреждая других об опасности, и все прячутся в норы. Сурки тоже спят всю зиму и очень хорошо размножаются.

Животные и птицы степи

Есть еще всякая мелочь:

  • тушканчики;
  • хомяки;
  • полевки;
  • черепахи;
  • ежики.

Более крупные степные животные

Иногда можно увидеть у дорог корсака – степную лисицу . Не зря сочинили сказку про то, как лиса отобрала избушку у зайца. Корсак именно так и делает: занимает норки сурков или сусликов, самому ему лень рыть. Корсак – хищник, питается мелкими грызунами, ловит птиц и разоряет их гнезда.


Животные и птицы степи

Лисы прибегают (особенно зимой) к обочинам дорог порыться в выброшенном мусоре, вдруг найдется что-то съестное. Или едят сбитых автомобилями птиц.

Корсак относится к семейству собачьих, поэтому может лаять, скулить, рычать и тявкать.

Раньше на них охотились и шили из них рыжие шапки и воротники. Сейчас тоже охотятся. Но реже.

В нашей степи можно встретить и зайцев . Зимой они обдирают кору на садовых деревьях, досаждая этим садоводам.

Сайгаки – степные антилопы

О, эти животные очень выносливые , подолгу могут обходиться без еды и воды . А как вы хотели в засушливых степях-то. Могут преодолевать без отдыха большие расстояния по пыльной и жаркой степи. И не догнать, бывает, их, мчатся со скоростью автомобиля. Есть сайгаки могут даже горькую полынь и ядовитые растения. Живут стадами , осенью начинается у них брачный период, идет борьба за самок. Победитель становится владельцем гарема (до 50-ти самок), а весной у них появляется потомство. Хорошенькие такие сайгачата на длинных тонких ножках.

В. В. Докучаев отмечал, что на всем протяжении черноземной зоны, тянущейся на тысячи верст, распространены не только одинаковая растительность, но и одинаковые животные.


От западных берегов Франции через всю Евразию и до восточных берегов Северной Америки, на всем протяжении степного полотенца северного полушария, писал Докучаев, «мы встречаем единение и полное согласие между климатом, минеральным царством, почвами, грунтовыми водами и животным и растительным царствами» (1949. с. 357).

Если характеризовать животный мир степей в целом по биомассе, то наибольший удельный вес принадлежит беспозвоночным — малощетинковым и круглым червям, отдельным семействам жесткокрылых (хрущам, долгоносикам, щелкунам, чернотелкам, усачам и др.), чешуекрылых (совкам, пяденицам, огневкам), прямокрылых (саранчовым, кузнечиковым), цикадовым, клопам и др. (Мордкович, 1982),

Из позвоночных животных для степей наиболее характерны травоядные копытные и многочисленные грызуны. К этому следует добавить, что животное население степной зоны характеризуется крайним непостоянством видового разнообразия, численности и общей биомассы. Для одних степных животных характерны сезонные миграции, при которых они могут на время покидать степную зону, другие активно живут лишь несколько летних месяцев, третьи интенсивно размножаются в. степи лишь в благоприятные для них годы. Так животные реагируют на резкие колебания экологических факторов в степи и неуравновешенность степных экосистем.

В степях Евразии, по данным А, Н. Формозова (1981), ныне обитают 92 вида млекопитающих. В это число не входят давно уже истребленные дикий тур, равнинный зубр, тарпан. Часть млекопитающих, обитающих в степях (32 вида), являются эндемиками этой зоны.


Высокий эндемизм степной фауны млекопитающих обусловлен особенностями ландшафта степей, к которому животные вынуждены тщательно приспосабливаться. Важнейшим отличительным свойством степной зоны является открытость ландшафта, заставляющая «мирных» животных совместно наблюдать за опасностью. Поэтому в степи немало стадных и колониальных животных. Связь в колонии обычно осуществляется при помощи звуковых сигналов (предупредительные и призывные крики суслика, сурка, сеноставки). «Молчаливые» стадные виды, обладающие криптической (маскирующей) окраской, имеют, по выражению А. Н. Формозова, яркие цветовые сигнальные пятна, которые скрыты в момент отдыха или покоя животного и внезапно «вспыхивают» при тревоге или начавшемся движении.

Стадность — главная особенность жизни степных копытных животных. Она облегчает защиту слабых членов стада от крупных хищников. Стада в 50-100, а иногда 1000 голов были характерны для тарпанов и куланов. Первые из них полностью исчезли, вторые покинули степную зону. Из диких копытных, до настоящего времени кочующих в калмыцких, казахстанских и южноуральских степях, сохранились только сайгаки. Численность их стад достигает 10 тыс. голов.

Открытость степного ландшафта и наличие большого количества быстрых и опасных хищников (волков) обусловили развитие у стадных животных такого качества, как большая скорость передвижения. Сайгаки развивают скорость бега до 80 км/ч, джейраны — 60-65, куланы — 60-70. В сутки стадо сайгаков перемещается на 100-150 км. Наряду со скоростью степным копытным животным нужно обладать и большой выносливостью. К этому их обязывают и длительные переходы, и быстрые перемены погоды в степи, вынуждающие подолгу оставаться без корма.


В связи с тем, что защитная роль степной растительности невелика, многие обитатели степи не только приобрели маскирующую (под цвет почвы) окраску, но и приспособились к жизни в подземном ярусе, т. е. в норах. По подсчетам А. Н. Формозова (1981), жизнь 72 из 92 видов степных животных Евразии связана с норами. Копательные подземные работы — одно из главных занятий степных млекопитающих.

Нора — это место, где зверьки спасаются от летнего зноя и зимней стужи, хранят и оберегают от врагов запасы корма, где выводится и воспитывается потомство. В норе стенные зверьки прячутся от своих врагов. Изолированная от внешнего мира нора с ходами, забитыми земляными пробками, имеет относительно постоянные температуру и влажность. Это позволяет животным жить здесь, не выходя на свет в течение длительного времени.

Поражает конструктивное разнообразие нор. Довольно простая нора у большого тушканчика — наклонный коридор с одним черным ходом, почти доходящим до поверхности почвы. Подземный дом степной пищухи — это уже многоэтажный лабиринт, служащий, кроме всего прочего, для запутывания преследующих ее и в норе ласки или перевязки. Сурок и наиболее крупные из сусликов при рытье нор выбрасывают наружу холмики грунта в виде бутанов, а сами норы имеют многоцелевое назначение.


Норные грызуны, чтобы иметь хороший обзор, специально выбирают места с разреженным травостоем, где селятся большими колониями. Завидя опасность, они спешат укрыться в нору. Однако приспособленное для рытья тяжелое тело, короткие конечности, делают зверьков очень неуклюжими на поверхности почвы. Поэтому, при выходе из норы суслики и сурки тщательно и подолгу осматривают местность, вытягиваясь в рост и присев на задние лапы. Стойка «столбиком» — важнейший ландшафтный признак степных животных. Он присущ не только грызунам, но и таким хищникам, как хорек, ласка.

Колониальность дает норным степным грызунам дополнительные преимущества в ориентации. При большой плотности населения сурков, составляющей нередко 20—30 особей на 1 га, норы находятся близко Друг от друга и соединены сетью протоптанных тропинок, по которым зверьки могут передвигаться с большой скоростью. Пасущиеся сурки всегда держат в поле зрения своих соседей и мгновенно реагируют на их сигнал. Такая система сигнализации очень эффективна: и хищникам, и человеку практически невозможно подойти к пасущимся суркам незамеченными.

В хорошо устроенных, комфортабельных норах грызуны к некоторые степные хищники проводят большую часть жизни. А такие в высшей степени приспособленные к подземной жизни млекопитающие, как слепушонка, алтайский цокор и совершенно слепой гигантский слепыш, вообще не покидают своих нор.


Сурки и подобные им животные вне нормы проводят лишь несколько часов кормежки. В норах проходят 7-8 мес ежегодной зимней спячки, ночной и дневной отдых, Норы спасают степных животных не только от холода и ненастья, но и от жары. В знойные дни молодые суслики и сурки регулярно заскакивают в нору для охлаждения. Девятнадцать видов степных млекопитающих впадают в зимнюю спячку. Спящие зимой зверьки образуют зимовочные группы. Сбиваясь в теплые компании, прижавшись друг к другу, они экономно расходуют накопленные за лето в подкожном слое жира энергетические ресурсы, которых им. хватает на долгую и холодную степную зиму.

Из 72 норных степных животных Евразии 53 деятельны в течение всего года, 50 из них вынуждены заготавливать корм на зиму. Многие из них запасают сено, срезая и высушивая растения в начале лета, в момент их наибольшей кормовой ценности. Сено они хранят в норах, или в пустотах под камнями, или в виде небольших стожков под открытым небом. Подсчитано, например, что каждая степная пищуха ставит стожки из сена и засушенных веточек общей массой до 3 кг. На каждую особь приходится до 20 кг сена. Стожки ставят желтая и малая пищуха, запасают сено в укрытиях степная пеструшка, толстая песчанка, скалистая полевка, монгольская пищуха. Успешная «заготовка сена», его хранение в течение лета, осени и зимы в открыто стоящих стожках возможны только в условиях сухого климата южнорусских, казахстанских и центрально-азиатских степей.

Часть степных растительноядных грызунов хорошо приспособилась использовать в качестве источников пищи подземные части растений. Этому способствовало то, что среди растений степи широко представлены виды с мощной корневой системой, луковицами, корневищами или клубнями, обеспечивающими многолетникам возможность переживать неблагоприятные сезоны и быстро развиваться весной.

Подземные части многих степных растений отличаются более высокой кормовой ценностью, чем их зеленые части. Луковица и корневища в течение всего года сохраняют большое количество воды. Этим обильным кормом пользуются уже упомянутые зверьки: слепушонка, алтайский цокор и гигантский слепыш. Там, где живут эти млекопитающие, на поверхности степи разбросаны тысячи кучек земли, но совсем не видно ходов. Закончив выбрасывание, зверьки плотно забивают ход земляной пробкой, тщательно изолируя сеть своих подземных лабиринтов от внешнего мира.

Ни в одной другой природной зоне Земли животный мир не был так подвержен истреблению и изменению человеком, как в степях Евразии и прериях Северной Америки. До появления человека в степи паслись миллионы травоядных животных, тарпанов, сайгаков, оленей, туров, равнинных зубров на открытых просторах Старого Света и бизонов в Северной Америке. Подсчитано, например, что численность сайгаков в степях Евразии составила не менее 10 млн, дзеренов — 5 млн голов. Десятками миллионов исчислялось поголовье диких лошадей и туров. В североамериканских прериях еще 250-300 лет назад паслось около 75 млн бизонов и 40 млн вилорогих антилоп.

Скотоводство, а затем земледелие вывели диких копытных из степи. Их истребление и вытеснение в степях Евразии растянулось на 2-3 тысячелетия и было завершено к концу XIX столетия. В Северной Америке акция по освобождению степных ландшафтов от копытных аборигенов заняла не более 150 лет. В период с 1730 до 1830 г. американские поселенцы уничтожили 40 млн бизонов. Прошло еще полвека, и к концу 1888 г. от 75-миллионного поголовья осталось жалкое стадо в 26 особей. То же самое произошло с вилорогой антилопой, которая к 1922 г. исчезла с Великих равнин США.

Интенсивное хозяйственное освоение степей и прямое истребление затронуло не только крупных млекопитающих, но и хищников, грызунов, диких степных зверей. Тем не менее животное население продолжает играть важнейшую роль в формировании современного облика степных ландшафтов. На смену диким копытным пришли многомиллионные стада домашних животных. Причем общая масса современного домашнего скота в прериях Северной Америки и в степях Евразии примерно равна прежней массе диких копытных животных. Нужно отметить, что некоторые степные млекопитающие успешно приспособились к жизни в условиях распашки и перевыпаеа, другие ограничили свои ареалы целинными степями, третьи оказались на грани исчезновения.

Вопрос о влиянии хозяйственной деятельности человека на природу степей и их животный мир давно привлекает внимание естествоиспытателей. Особое место в этих исследованиях принадлежит Н. А. Северцову (1950), который детально рассмотрел особенности влияния распашки целины на степных млекопитающих и птиц. Сопоставляя экологические условия пахотных угодий и участков степной целины, Северцов пришел к выводу, что влияние обработки земли на степных животных носит в основном истребительный характер. По мнению Северцова, более половины степных позвоночных животных не выдерживают новых условий, связанных с земледелием. В их числе он называет таких «крупных степных землекопов», как сурок, крапчатый суслик, слепыш, перевяка.

Вслед за Северцовым комплексно исследовал вопрос о влиянии хозяйственной деятельности на облик ландшафтов и состав фауны М. Н. Богданов (1871). Это было одно из первых подлинно биогеографических исследований. Богданов различал влияние на ландшафты степей Поволжья скотоводов-кочевников, бродячих охотников и оседлых земледельцев. Главный вывод работы М. Н. Богданова — утверждение, что земледельческое освоение территории неизбежно вызывает отступление лесных и продвижение степных форм с юга на север.

Фундаментальные исследования вопроса изменения за последнее столетие природных условий и животного мира степей СССР были проведены А. Н. Формбзовым (1981), а в историческое время — С. В. Кириловым (1983). Основной итог проведенных исследований — вывод о том, что в животном мире степей большое значение приобрели виды, приспособившиеся к жизни на полях и на других угодьях, созданных человеком.

Численность населения видов, для существования которых были необходимы целинные степи, быстро уменьшалась, а во многих староземледельческих районах степи такие виды уже не встречаются. Не случайно поэтому некоторые аборигенные обитатели зон исчезли, а список входящих в Красную книгу видов млекопитающих, птиц и насекомых степи довольно велик. Из обитателей степной зоны в Красную книгу СССР (1984) занесены 10 видов млекопитающих, 19 — птиц, 54 — насекомых.

Вместе с тем установлено очевидное несоответствие между возможностями существования ряда степных животных и их современной небольшой численностью. При грамотном природопользовании и при сложившейся структуре земельных угодий значительно может быть увеличена численность таких аборигенов степи, как сурок, дрофа, стрепет, кречетка, серая куропатка, журавль-красавка, степной орел. Большинство из них — хозяйственно ценные животные. Поэтому охрана, рациональное использование и забота о воспроизводстве степной фауны имеют важное народнохозяйственное значение.

Степь — бескрайние травяные просторы, тянущиеся на несколько километров и ни одного деревца вокруг. На первый взгляд, степь выглядит как пустынная территория — только флора и никакой фауны. Но первое впечатление ошибочно! Конечно, животный мир степи не так разнообразен, как в лесах, но здесь есть на кого посмотреть. Жаркое лето, сухой климат, сильные холода зимой и отсутствие деревьев накладывает свой отпечаток на особенности и поведение степных животных. Это позволяет выживать в степи только сильным и выносливым животным. Степные животные ведут в основном ночной образ жизни.

Степь есть на каждом континенте, поэтому видов степных животных огромное количество. Каждый континент имеет свои особенности и своих животных.

Степные животные континента Евразия

Если говорить о степных животных нашего континента, то первыми на ум приходят грызуны. Зайцы, полёвки, тушканчики. В степи обитают и суслики — один из самых крупных в России — жёлтый суслик может достигать полутора килограмм. А также в степной зоне Евразии живёт байбак — это один из самых больших сурков нашего континента. Его вес может достигать 10 килограммов. Все грызуны обитают в норах. Они прячутся там от врагов, зноя и морозов. Грызуны устилают свои норы сухой травой, но большую часть своей жизни они проводят на поверхности в поисках пропитания — насекомых и растений. Большинство грызунов на время зимы впадают в спячку.

Животные и птицы степиА также в степях континента Евразия можно встретить барсуков.

Что касается хищников, в степи можно встретить лисиц, горностаев, ласок и хорьков. Они питаются мелкими грызунами и насекомыми. В Забайкалье встречается степной кот Манул . Часто мелкие хищники занимают норы грызунов.

Степные птицы

Большинство птиц, обитающих в степи, обычно улетают на зиму в тёплые края . Говоря о степных птицах, первым на ум приходит орёл — красивая гордая хищная птица. В степи обитает дрофа — довольно крупная птица, внешне похожая на индюка. Дрофа сейчас находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Если говорить о мелких птицах, то на ум приходят:

  • жаворонок;
  • дрозд;
  • перепел;
  • зяблик;
  • щегол;
  • мухоловка-белошвейка.

В степи обитают опасные пресмыкающиеся: это степная гадюка . Её окрас позволяет ей оставаться незамеченной и её яд опасен для человека, хоть и не смертелен. Поэтому, гуляя по степным просторам, стоит внимательно смотреть себе под ноги. Стоит отметить, что численность этого вида стремительно сокращается из распашки степных земель. Степная гадюка питается мелкими ящерицами, лягушками, насекомыми, грызунами, не прочь полакомиться и яйцами и птенцами мелких птиц.

Копытные обитатели степи Евразии

Не так давно, несколько сотен лет назад, на просторах евразийской степи паслись огромными стадами зубры и дикие ослы, тарпаны и сайгаки. Сегодня их численность значительно сокращена . Сейчас большинство из них находится на стадии исчезновения, а, например, тарпан уже истреблён человеком.

Животные и птицы степиВ степях России можно встретить сайгака. Это небольшая антилопа песочного цвета. Особенностью сайгака является строение его морды — горбатая, которая заканчивается коротким хоботом с парой ноздрей. Она выполняет роль обогревателя — при быстром беге зимой благодаря увеличенным носовым полостям вдыхаемый воздух согревается. Они могут развивать скорость до 70–80 км в час.

Африканская степь

Саванны — африканская степь — отличаются интересной фауной. Она очень разнообразна. Здесь можно встретить жирафов и слонов. На просторах саванны пасутся огромные стада антилоп и зебр. Они являются добычей для кровожадных, беспощадных, сильных и быстрых хищников. Здесь обитает царь зверей — лев, самый сильный хищник саванны . Конкуренцию здесь ему составляет самый быстрый хищник планеты — гепард. Его основной добычей является антилопа. Похожий на гепарда леопард может охотиться за павианами и бородавочниками. Не все хищники саванны добывают себе добычу с помощью преследования или нападения из засады. Гиена просто доедает чужую добычу. Но в то же время, при необходимости, она способна охотиться и убить, например, зебру.

Животные и птицы степиВ саванне обитает белый и чёрный носорог. Оба вида находятся на грани вымирания. Поэтому активисты и учёные создают заповедники , чтобы носороги чувствовали себя в безопасности и были защищены от браконьеров. Тем самым учёные надеются сохранить и увеличить популяции чёрного и белого носорога.

В саванне встречаются очень много видов птиц. Первая птица, на которую хочется обратить внимание — это, конечно, страус. Это уникальная птица. Это не летающая птица, а «бегающая». Страус — самая крупная птица на планете. Вес страуса может достигать 150 килограмм.

В саванне можно встретить:

  • аистов;
  • грифов;
  • стервятников;
  • рогатых воронов;
  • и много-много других видов.

В Африке животных почитают. Изображения животных можно увидеть на гербах многих стран Африки.

Животные степей Австралии

Благодаря своей изолированности, Австралия сохранила свою древнюю своеобразную фауну. На территории Австралии можно встретить много видов животных-эндемиков — эти виды не встречаются больше ни на одном континенте.

Животные и птицы степиСамыми яркими и известными представителями Австралии являются, конечно же, кенгуру. Кенгуру относятся к сумчатым, имеют длинные сильные задние лапы и мощный хвост для равновесия. В высоту кенгуру могут достигать ста семидесяти сантиметров и весят до 40 килограмм. Передвигаются кенгуру исключительно прыжками и могут развивать скорость от 60 до 90 километров в час.

Ещё один милый эндемик, обитающий на просторах Австралии — это вомбат . Милый облик, напоминающий плющевого медвежонка, подвижная и эмоциональная мордочка с первого взгляда вызывают умиление. Это уникальное животное сохранилось в своём первозданном виде, не претерпев за 18 млн лет каких-либо радикальных изменений. Как и другие эндемики Австралии, вомбат относится к семейству сумчатых и является травоядным животным. Значительную часть своей жизни вомбат проводит под землёй. Образ жизни ведёт ночной. Питается вомбат кореньями, ягодами, корешками, побегами трав и грибами.

Животные и птицы степиЖивотные степи — это огромный перечень видов от копытных и хищников до рептилий и пресмыкающихся. Со многими из них вы встречались в степях России. Но в связи с тем, что степные земли используют для земледелия, многие виды животных степи либо уже вымерли, либо находятся на грани вымирания. Стоит бережно относиться к природе и не забывать, что это наследие не только наше, но и наших потомков.

Лесостепь представляет собой природную зону или тип среды обитания в умеренном климатическом поясе, состоящий из степей, перемежающихся с участками леса.

Встречается преимущественно в Европе и Азии, от западной части Карпат до Восточно-Европейской части Урала, в Восточной Сибири и Северо-Восточной Азии. Она образует переходные регионы от умеренных лугопастбищных угодий к умеренным широколиственным и смешанным лесам.

В Северной Америке хорошим примером лесостепи является осиновый парк в центральных областях прерии, северо-восточной части Британской Колумбии и Северной Дакоте. Это переходные зоны от прерий Великих равнин и степных умеренных пастбищ до на севере.

В Средней Азии островки лесостепи встречается в экорегионах Иранского нагорья, в Иране, Афганистане и Белуджистане.

Животный мир лесостепи

Лесостепь не имеет характерных лишь ей видов фауны. Здесь уживаются, как типичные для лесов (белки, зайцы, косули, куницы и лоси), так и степные представители (хомяки, мыши, луговые собачки, лесные сурки, змеи, ящериц и различные насекомые).

Ниже описаны некоторые представители фауны, обитающие в лесостепи:

Большой тушканчик

Большой тушканчик — вид грызунов из семейства тушканчиковые, обитающий в Казахстане, России, Туркменистане, Украине и Узбекистане. Как правило, это вид предпочитает полупустыни и пустыни, но также не редко встречается в лесостепях. Средняя длина тела животного составляет 180 мм, хвоста 260 мм, а масса не превышает 300 г. Интенсивное сельское хозяйство в степи и лесостепи, нарушают естественную среду обитания большого тушканчика, что привело к снижению его численности в этих природных зонах.

Дикая свинья

Животные и птицы степи
Дикая свинья, или вепрь, или кабан — млекопитающее из семейства свиньи, длиной до 2 м, около 1 м в холке и массой до 180 кг. Обитает в лесах и лесостепях на большей части Евразии. Это всеядное животное, потребляющее, как растительную пищу: корни, клубни, луковицы, орехи, ягоды, семена, листья, кору, ветки и побеги, так и животную: дождевых червей, насекомых, моллюсков, рыб, грызунов, птичьи яйца, ящериц, змей, лягушек и падаль.

Дрофа

Животные и птицы степи
Дрофа — птица из семейства дрофиные, единственный представитель рода дрофы. Она гнездится на открытых степных и сельскохозяйственных участках в южной и центральной Европе, а также в умеренном поясе Азии. Согласно Красному списку МСОП, вид находиться в уязвимом положении.

Заяц-русак

Животные и птицы степи
Один из крупнейших видов зайцев, который адаптировался к жизни на открытой местности. Это травоядные животные, питающиеся в основном травами, дополняя рацион веточками, бутонами, корой и полевыми культурами, особенно в зимний период. Их естественные хищники включают крупных хищных птиц, волков и рысей. Защищаясь от потенциальных угроз, зайцы русаки полагаются на скорость и выносливость, которые достигаются благодаря мощным конечностями и большими ноздрями.

Крапчатый суслик

Животные и птицы степи
Крапчатый суслик — вид грызунов из семействе беличьи. Животное имеет темно-коричневый или серо-бурый мех с белыми пятнами на спине и коротком хвосте. Длина тела до 25 см, а масса около 280 г. Крапчатый суслик встречается в степях и лесостепях в Белоруссии, Молдовы, Польши, России и Украины. Основные местообитания включают умеренные лугопастбищные угодья, но он также обосновался на возделываемых землях. Вид находиться под угрозой из-за потери и фрагментации естественной среды обитания, по причинам расширения сельского и лесного хозяйства, выпаса скота и урбанизации. Кроме того, в некоторых районах его истребляют, как сельскохозяйственного вредителя.

Лесная куница

Животные и птицы степи
Лесная куница — небольшое млекопитающее из семейства куньи. Длина тела до 53 см, хвоста — 25 см. Самцы немного крупнее самок, в среднем лесная куница весит около 1,5 кг. Мех обычно светлый или темно-коричневый, а в зимние месяцы он становится более длинным и шелковистым. На горле присутствует кремовая и/или желтоватая маркировка. Обитают, как правило, в лесистой или горной местности, где есть деревья.

Лось

Животные и птицы степи
Лось — крупнейший из сохранившихся видов семейства оленевых, который характеризуется широкими плоскими (или пальчатыми) рогами у самцов; остальные члены семейства имеют рога древовидной конфигурации. Лоси обычно обитают в бореальных лесах или умеренных широколиственных и смешанных лесах, но также встречаются в лесостепи. Их рацион состоит из наземной и водной растительности. Наиболее распространенными хищниками лося являются серый волк, медведь и человек.

Обыкновенная белка

Животные и птицы степи
Обыкновенная белка — распространенный по всей Евразии представитель рода белки. Длинный хвост помогает ей балансировать и менять направления, прыгая с дерева на дерево и бегая вдоль ветвей, а также согревает животное во время сна. Острые изогнутые когти необходимы, чтобы подниматься и спускаться по широким стволам деревьев, тонким веточкам и даже стенам домов. Сильные задние лапы позволяют перепрыгивать между деревьями. Обыкновенная белки также неплохие пловцы.

Обыкновенный хомяк

Животные и птицы степи
Обыкновенный хомяк является единственным видом рода Cricetus . Занимает большой географический диапазон в Евразии, простирающийся от Бельгии до Алтайских гор и . Предпочитает низменные лесостепные и луговые участки, а также сельскохозяйственные угодья. В некоторых регионах обыкновенный хомяк считается сельскохозяйственным вредителем. На большей части ареала, численность хомяков вызывает наименьшие опасения, но во многих западноевропейских странах вид находится под угрозой.

Степной сурок
Животные и птицы степи

Степной сурок, или бабак — вид грызунов из рода сурки, обитающий в степной и частично лесостепной зонах Восточной Европы и Средней Азии. Это социальное животное встречается на степных лугах, в том числе возле полей. Как и другие сурки, бабак восприимчив к заражению бубонной чумой. Полагают, что популяция степных сурков, живущих на Урале, послужила резервуаром для эпидемии бубонной чумы, поразившей западную Россию в конце XIX века.

Тетерев

Животные и птицы степи
Тетерев — крупная птица из семейства фазаньих, гнездящаяся на севере Евразии в заболоченных районах вблизи лесистой местности. Самцы достигают около 53 см в длину и 1000-1450 г массы, самки меньше — 40 см в длину и весом 750-1110 г. Хотя численность вида сокращается в Западной Европе, глобальная популяция не вызывает беспокойства и оценивается в 15-40 миллионов особей. Снижение связано с потерей среды обитания, хищничеством со стороны лисиц, ворон и т.д.

Хорь степной

Животные и птицы степи
Степной хорек — небольшое млекопитающее из семейства куньих, родом из Центральной и Восточной Европе, а также Средней Азии. Он внесен в список МСОП, как вид вызывающие наименьшие опасения, из-за широкого распространения и адаптации к изменениям среды обитания. Это, светло-желтое животные с темными конечностями и маской на лице. По сравнению с его родственником, европейским хорьком, степной хорёк крупнее по размеру и имеет более массивный череп.

Растительный мир лесостепи

Флора лесостепи формирует чередующиеся участки небольших лесов и степей. Лесные островки, как правило, включают дуб, липу, березу, сосну, лиственницу, осину и карию, а степные районы усеяны многочисленными видами травянистых растений.

Ниже представлено несколько примеров растений, которые произрастают в лесостепи:

Береза

Животные и птицы степи
Береза — род тонколиственных листопадных деревьев в семействе березовые, которое также включает в себя ольху, орешник и граб. Имеет широкий диапазон в Северном полушарии, особенно в умеренных и бореальных поясах. Некоторые виды березы являются распространенными породами в природной зоне лесостепи.

Граб

Животные и птицы степи
Граб — еще один род лиственных деревьев семейства березовые, насчитывающий около 30-40 видов, которые встречаются в умеренных районах Северного полушария. Это небольшие или средние деревья, достигающие высоты 32 м. Большинство видов распространены в Азии, и только 2 вида встречается на территории Европы.

Дуб

Животные и птицы степи
Дуб — многочисленный (около 600 видов) род деревьев и кустарников из семейства буковые. Дуб является родным для Северного полушария и включает лиственные и вечнозеленые виды, произрастающие от холодных умеренных до тропических широт в Северной и Южной Америке, Азии, Европы и Северной Африке. Наряду с березой и сосной, широко распространен в зоне лесостепи.

Осина

Животные и птицы степи
Осина — вид лиственных деревьев из семейства ивовые, растущий в холодных умеренных регионах Евразии от Исландии и Британских островов на восток до Камчатки. Это крупное дерево, достигающее 40 м в высоту и 1 м в диаметре. Кора бледно-зеленовато-серая и гладкая на молодых деревьях и темно-серая и растрескавшаяся на старых. Осина распространена в различных природных зонах Северного полушария, исключением не является и лесостепь.

Ясень

Животные и птицы степи
Ясень — род крупных и средних деревьев из семейства маслиновые, включающий 45-65 видов. Широко распространен на большей части Европы, Азии и Северной Америки, включая природную зону лесостепи.

Земляные орешки

Животные и птицы степи
Земляные орешки, или таволга обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства розовые. Встречается на сухих пастбищах большей части Европы, а также в центральной и северной Азии. Растение предпочитает полное солнце частичной тени, и более терпимо к сухим условиям, чем большинство других членов рода таволга.

Клевер горный

Животные и птицы степи
Клевер горный — многолетнее растение рода клевер из семейства бобовые. Стебель прямой или восходящий, простой или редко разветвленный, а также густоволосистый. Высота растения от 15 до 70 см. Ареал простирается от Пиренеев и центральной Франции, через Центральную Европу, южную часть Швеции и Финляндию до Западной Сибири. Кроме того, клевер горный встречается на юге Италии, севере Балкан и Кавказе.

Мятлик луговой

Животные и птицы степи

Мятлик луговой — вид многолетних трав, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Является ценным пастбищным растением, характерным для хорошо дренированной плодородной почвы. Мятлик луговой также используется для лужаек в парках и садах. Вид относится к пищевым растениям гусениц бабочек валовий глаз и пирония болотная.

Источник: inkluziv.ru

Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи

Животные и птицы степи
Джейран

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи

Животные и птицы степи
Тушканчик

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

Животные и птицы степи
Журавль-красавка

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи

Животные и птицы степи
Желтобрюхий полоз

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Насекомые степи

Животные и птицы степи
Ктырь

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Источник: myplanet-ua.com

Животный мир степей

Антилопа сайга

Сорок — пятьдесят лет тому назад в результате неумеренного промысла сайгаки оказались на грани истребления. Ученые нашей страны разработали меры по их охране. В результате численность этих красивых животных стала расти и сейчас не вызывает тревоги.

Животные степи-сайга или сайгак

Обитают сайгаки в европейских и азиатских степях от Калмыкии до Монголии. Держатся стадами в десятки и сотни голов. Это стройные, легкие животные. Огромный нос делает их голову непропорционально большой. Рога имеют только самцы. У сайгаков очень острое зрение. Заметив опасность, они стремительно убегают, развивая скорость до 80 км/ч. При этом иногда кто-нибудь из стада совершает высокий прыжок, чтобы оглядеться и скорректировать направление бега.

Сайгаки — вечные кочевники и перемещаются постоянно, тем самым сохраняя степь. Дело в том, что большие стада вытаптывают и съедают много травы. Если это происходит длительное время на одном месте — так бывает при бесконтрольном выпасе домашних животных, — то степь из-за перевыпаса начинает деградировать — превращаться в пустыню.

В начале зимы, с наступлением гона, начинаются брачные турниры между самцами. Сражения нередко бывают такими ожесточенными, что оканчиваются смертью одного из соперников.

Кулан

Куланы, с их достаточно крупными размерами и относительно небольшими ушами, внешне очень напоминают лошадей. Однако хвост у них похож на ослиный, с кисточкой на конце.

Животные степной зоны - кулан

Обитают куланы в степных и полупустынных районах Азии. Еще в XVI в. эти животные были широко распространены и встречались даже на Украине, в Казахстане и Сибири. С освоением степей человеком многотысячные стада куланов исчезли с исконных мест обитания. Сейчас состояние их численности вызывает тревогу. Несколько сотен особей сохранилось в заповедниках Средней Азии, Монголии, Китая и в некоторых малонаселенных местах Ирана и Афганистана. Вид занесен в Международную Красную книгу. Чтобы сохранить куланов, ученые расселяют их в места былого распространения.

Куланы — стадные животные. Встречаются группами по 6-10 особей, а зимой по нескольку сотен. В табуне верховодит жеребец, вокруг которого держится 4-5 самок и молодые жеребята. Куланы, обитающие в засушливых местах, стараются находиться недалеко от водопоя. Еще бы! Ведь в день кулану необходимо выпить до двух ведер воды.

Антилопа гну

Антилопы гну обитают в широких просторах саванн Центральной и Восточной Африки. Они практически постоянно путешествуют в поисках новых пастбищ. Каждую весну многочисленные смешанные стада антилоп гну, зебр и газелей совершают огромные переходы длиной более 150 км, возвращаясь из Кении в национальный парк Серенгети на равнинах Танзании. Гну прилагают много усилий, обеспечивая своих детенышей хорошим кормом с богатых высокогорных пастбищ, который так необходим малышам для дальнейшего роста.

Антилопа гну

Существует два вида антилоп гну: голубой, или белобородый, гну встречается гораздо чаще, чем покрытый коричневой шерстью белохвостый, или обыкновенный, гну, которого можно теперь встретить только в национальных парках и заповедниках. Высота этих антилоп может составлять от 90 см до 1,7 м. Питаются гну травой и мелким кустарником и, как и все растительноядные животные, постоянно находятся под угрозой нападения со стороны крупных хищников. Особенно уязвимы детеныши антилоп, и выжить могут только самые сильные из них. Главными врагами антилоп ту, которые часто пасутся вместе с другими видами антилоп, а также с зебрами и страусами, являются львы.

Бизоны

Когда-то огромные стада североамериканских бизонов паслись в прериях по всей территории от провинции Альберта до Нью-Мехико. Весной они направлялись на север, по пути самки приносили детенышей, увеличивая поголовье стада. Неконтролируемая охота на этих крупных животных привела к тому, что за последние столетие животные были почти уничтожены. В настоящее время они находятся под охраной закона. Из европейских родственников бизонов — зубров — осталось лишь несколько сотен животных, живущих в национальных парках Германии и Польши.

Бизон

Как бизоны помогли расширению прерий?

Еще до прибытия европейцев обширные пространства на территории нынешних США к востоку от реки Миссисипи были покрыты травой, хотя по климатическим и почвенным условиям там должны были бы расти леса. Многие ученые считают, что помимо периодических пожаров распространению прерий в этом районе способствовали огромные стада бизонов, вытаптывавших и объедавших лесную поросль. Со временем старые деревья погибли, а смены им не было. Выеденная животными трава, в отличие от деревьев, вырастала и занимала их место.

И сегодня ученые наблюдают, как африканские слоны способствуют распространению степной растительности. Эти животные поедают, помимо всего прочего, листья и молодые побеги деревьев, в результате чего растения гибнут. А после исчезновения деревьев их место занимает совсем иной тип растительности.

Каракал

В степных и полупустынных районах Азии и Африки обитает редкая кошка — каракал. Длина тела каракала до 80 см, а высота в холке до 50 см. Телосложение легкое, изящное.

Животный мир степи-каракал

Каракал держится песчаных и нагорных пустынь с зарослями саксаула, тамарикса и других кустарников. Это ловкое, стремительное животное. Как и все кошачьи (кроме гепарда), каракал имеет втяжные когти и подвижные пальцы. Это делает его лапу совершенным хватательным органом. Каракал способен в прыжке ловко схватить любую взлетающую или пролетающую над головой птицу. Он ловит их, взмахивая одновременно обеими передними лапами. В Индии любители охоты издавна приручали каракалов и использовали для ловли птиц и зайцев. Охотясь, каракал бесшумно подкрадывается к стае птиц, например голубей, и стремительно бросается в самую середину, хватая добычу на лету. В пищевой рацион каракала входят также зайцы и грызуны: тушканчики, песчанки, суслики.

Источник: mirfaunas.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.