Зимние птицы урала


Зимующие птицы Среднего Урала

Птицы – наиболее многочисленный класс наземных позвоночных животных, объединяющий около 8600 видов, разделяющийся на 35- 40 отрядов.

На территории нашей страны встречается примерно 750 видов из 18 отрядов – около 8,5 % видов мировой фауны.

Значение птиц в природе велико. Многие из них питаются насекомыми. А насекомые размножаются очень быстро. Потомство одной мухи за 5 месяцев может достигнуть астрономической цифры 7 600 000 000 штук. А потомство тли может за год покрыть сплошным слоем весь земной шар. Этого не происходит, потому что на помощь приходят птицы.

Не меньшую пользу приносят хищные птицы, спасая поля и луга от грызунов.

Птицы разносят семена, некоторые их них опыляют растения.

Большое число видов птиц служит объектом промысловой и спортивной охоты.


Важную роль в хозяйстве играют домашние птицы: куры, гуси, утки и другие.

Нельзя не сказать об огромном эстетическом значении птиц, без которых наша жизнь была бы скучна и безмолвна.

Зимующие птицы нашего края.

Приходит осень. Все меньше становится корма для птиц, ведь насекомые исчезают, травянистые растения увядают. Зимой многие птицы не смогли бы находить себе корм. Вот почему в конце лета и осенью они улетают в теплые края, где корма всегда достаточно. Эти птицы называются ПЕРЕЛЕТНЫМИ.

Но не все птицы улетают. Те, которые проводят зиму у нас, называются ЗИМУЮЩИМИ. Это синицы, поползни, сойки, дятлы, и другие птицы.

Почему воробья назвали воробьём

         Когда увидишь, как ловко воробьи таскают крошки у неповоротливых голубей, подумаешь: «воробей» — это просто «вора бей». Именно так русские крестьяне называли этих птиц, которые склевывали на полях созревшее зерно.

         Некоторые ученые думают иначе. Слово «воробей» имеет тот же корень, что и слова «ворота», «забор». Ведь воробьи издавна вертятся возле человеческого жилья, на воротах, да на заборах сидят.

         В городах живут городские воробьи, а в деревнях – деревенские или полевые. Отличаются они оперением и поведением. Городской воробей крикливее, нахальнее, крупнее, оперенье его скромное, серенькое.


         Деревенский, полевой воробей более робкий. Он меньше, но наряднее своего городского собрата: на белых щечках у него черные пятна, белая шейка и коричневая шапочка на голове.

         Воробьи – очень прожорливые птицы. Часто они летают по полям и садам и истребляют не только насекомых, но и вредят урожаю.

         Своё гнездо сооружает воробей рядом с жилищем человека – под крышей дома или сарая, в дупле дерева. Воробей – плохой строитель, гнездо его не отличается красотой и удобством.

воробей

 

Почему дятла назвали дятлом

Слово «дятел» произошло от слова «долбить». Следовательно, название птице дали по характерному для нее действию.

С утра до позднего вечера слышится в лесу стук дятла. Упершись в ствол хвостом и зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким клювом, чтобы достать из –под коры насекомых.

Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей.

В наших лесах водится пестрый дятел, черный дятел и зеленый дятел.

Дятел – птица не очень дружелюбная. Он не терпит соседей и изгоняет со своей территории даже подросших птенцов.

Дятел – лесной санитар. Он прилетает и в сады, чтобы избавить их от вредителей.

 

 


дятел

 

Почему синицу назвали синицей

Назвали их так за песенку: «сии –сии» или «ции – ции».

Синицы – красивые птицы ростом с воробья. У них белые щечки и грудка, желтое брюшко, на голове черная шапочка, спинка зеленая, а крылья серо – голубые.

Ранней весной синица начинает вить гнездо, поэтому делает она гнездо из пуха, перьев и шерсти животных. В таком гнезде синичка сидит, как на перине.

Синицы – многодетные матери. Два раза за весну они птенцов, т каждый раз в гнезде по 10 – 12 яиц. Пока синица сидит на яйцах, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду.

Летом синицы питаются только насекомыми. Зимой они прилетают к нашим домам за помощью. Они будут клевать все, что вы им дадите: зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала.

 


синица

 

Почему снегиря назвали снегирём

Снегирь – древнерусское производное от слова «снег». Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом. Однако встречается и другое такое толкование «снигирь» (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского «сниг», что значит «красногрудый». А потом оно изменилось на современное написание «снегирь», так как птичка эта стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пройдет первый снежок — жди снегиря.

Грудка у снегиря – красная, яркая как бочок спелого яблока. На головке как будто черная шапочка, спинка голубовато-серая (снегири — самочки окрашены поскромнее).

Перелетая с дерева на дерево, они оживляют своей красотой однообразную снежную белизну. Живут снегири в хвойных лесах, глухих и тихих. Гнездо свое устраивают на елках невысоко над землей. Снегириное гнездышко свито из тонких прутиков, внутри заботливо выстлано травой и мхом.

С наступлением зимней стужи снегири улетают из родных лесов в сады и парки, поближе к человеку. Держатся они на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды и расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.


Снегири – неторопливые стайные птицы. Они очень доверчивы, их легко поймать. К человеку они привыкают быстро и могут жить в клетке. Но в неволе они теряют свой красивый красный цвет и становятся черными.

Любопытно, что в каждой стае есть свой вожак. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимает крылышки, покажет всем (для этого попрыгает по веточке, повернется в разные стороны) белое пятно у себя на пояснице. Это команда: «В полет!».

снегирь

 

Почему клеста назвали клестом

Название произошло от старинного русского слова «клестить», что значит «сжимать», «сдавливать», «стискивать».

Клюв у этой птицы загнут крест — накрест, он как будто сжат, сдавлен. Клестов еще называют «северными попугайчиками» за то, что они искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и кривыми клювами.


Для клестов зима – тоже трудное время. Но не потому, что им нужно разыскивать еду. Питаются клесты семенами хвойных деревьев, а их зимой много.

Трудно клестам от того, что именно в это время года у них появляются птенцы. Удивительное дело! В декабре – январе морозы, а в гнезде клестов – жизнь.

Очень заметны в лесу клесты. Ростом со скворца. Старые петушки розовые, а самочки серовато-оливковые. В наших лесах обычно встречаются клесты – еловики. Их можно наблюдать в течение всей зимы.

 клёст

 

Почему чечётку назвали чечёткой

Чечеткой пляска зовется. Быстрая, шумная с пристуком. То одной ногой, то другой. Так и слышится «Че – че – че, че – че, че – че – че, че – че!» А чечетку так называют за выкрики. Летают стайкой птички в лесу и покрикивают «Че – че – чет, че – че – чет!»

Чечетка – птичка небольшая, зато привлекательная. Красногрудая, с красной шапочкой на голове. Клюв разноцветный: сверху голубой, а снизу желтоватый. Обожает семена березовых сережек, а также поедает семена трав.

 


чечётка

 

Почему щегла назвали щеглом

Полагают, что корень слова щег – (щек -) – звукоподражательный. В «Слове о полку Игореве» щекот –«пение», «трели», а «ущекотал» обозначает — «воспел». Как же красиво надо петь, чтоб тебя так назвали!

В самом деле щегол удивительно поет. Его звонкие трели преображают лес. Щегол поет песню, сидя на ветке или на вершине высокого куста. Молодые учатся пению у старых птиц, иначе они никогда не смогут так же хорошо петь.

 щегол

 

Почему ворону назвали вороной

Ворона – символ ловкости, хитрости, коварства, всеядности, воровства. В некоторых мифах ворона – превращенная женщина, а также громовая птица (её карканье ассоциируется с громом, блеск глаз — с молнией).

Вороны – очень смышленые птицы. Утверждают, что они умеют считать до пяти, подражать крикам других птиц, а в неволе могут даже научиться «разговаривать».

Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице.

 


ворона

 

Почему сороку назвали сорокой

Птица во фраке – так называют сороку за ее черно – белый наряд.

Сорока не любит занимать свое старое гнездо и каждый год строит новое. Старые сорочьи гнезда не пустуют: тут же находятся бездомные жители леса, кому приглянулось ее гнездо, — сова или пустельга.

Гнездо у нее прочное, просторное, дно выложено сухой травой, мхом и шерстью. Над гнездом крыша из веток, чтобы не мочил дождь и чтобы птенцов никто не обидел.

Сорочья семья большая – 8-12 малышей просят есть. Пока сорочата маленькие, родители кормят их мягкими личинками, гусеницами, и мелкими насекомыми.

Сорока – разбойница. Не любят её маленькие птицы – воробьи, малиновки, соловьи, потому что не прочь сорока – воровка украсть яйцо или птенчика из чужого гнезда.

Сорока – очень любопытна. Увидит что–нибудь блестящее–монетку, стеклышко – и разглядывает своими круглыми глазами. А понравится – тут же тащит и прячет в укромном уголке своего большого гнезда.

В середине лета сорок не слышно и не видно. Они начинают линять — менять перышки – и, будто стыдясь своего обтрепанного фрака и короткого хвоста, прячутся в лесу от посторонних глаз.


сороки

 

Источник: mbdou-47.ru

Чаще всего мы встречаем в зимнем лесу птиц. В первую очередь, конечно дятлов.

Самый распространённый — большой пёстрый дятел. Именно его стук мы слышим — дятел долбит шишки и достаёт семена — свою основную пищу зимой. Самцы и самки легко различаются, у самца на голове красная "шапочка", у самки её нет.

зимние птицы

          

Гораздо реже можно увидеть желну, или чёрного дятла. Это самый крупный дятел в наших лесах, размером примерно с ворону. Достаёт из-под коры, из подгнивших деревьев спрятавшихся там насекомых, их личинок, куколок. Самцы отличаются от самок красной "шапкой" во всю голову, у самок она совсем маленькая.


зимние птицы

Малый пёстрый дятел, размером с воробья, встречается там, где много трухлявых берёз. Насекомоядный, но, при случае, не брезгует и семенами, подкармливается на кормушках. Как и у большого пёстрого дятла, у самки "шапочки" нет.

зимние птицы

Синицы — самая известная и многочисленная группа птиц, остающаяся у нас зимовать. Большая синица зимой держится поближе к человеческому жилью, но в лесах тоже встречается. Остальные виды синиц предпочитают лес, только отдельные особи обитают возле деревень и посёлков. Стайки синиц, часто смешанные, состоят из нескольких видов, иногда сопровождают дятлов и поползней. Бывает, что с синицами кочуют по лесу и пищухи. Все они питаются в основном насекомыми, добывая их из-под коры, при случае кормятся и семенами. Обычные посетители кормушек.

Самый крупный вид синиц — большая синица.

зимние птицы

Лазоревка — маленькая, аккуратная, очень бойкая синичка.

зимние птицы

Есть ещё белая лазоревка, или князёк, но она встречается крайне редко.

зимние птицы

Буроголовая гаичка — пухляк.

зимние птицы

Хохлатая синица — гренадёрка.

зимние птицы

Синица московка.

зимние птицы

На лесных опушках, в поймах ручьёв и рек, можно увидеть симпатичных мелких длиннохвостых синичек — ополовничков.

зимние птицы

Если услышите тонкий, нежный посвист, доносящийся из крон хвойных деревьев, значит вы встретили стайку самых мелких зимующих птичек наших краёв — корольков.

зимние птицы

Поползень — яркая, бойкая птица. Ловко ползает по стволам вверх и вниз.

Зимние птицы урала

Пищуха, тоже большая мастерица лазать по стволам деревьев.

зимние птицы

Врановые — круные всеядные птицы. Из них выделяется своим размером ворон. В отличие от серой вороны, зимой встречается у нас только в лесах. Его гортанный, своеобразный голос можно услышать издали.

зимние птицы

Сойка — яркая, в отличие от остальных, чёрно-белых врановых. Голос резкий, скрипучий.

зимние птицы

Серых ворон зимой в лесу мало, они предпочитают в это время года кормиться рядом с человеческим жильём.

зимние птицы

Сороку, как и серую ворону, знают все, она предпочитает держаться на окраинах леса и поближе к жилью.

зимние птицы

Вьюрковым птичкам кормиться зимой легче: семена, почки. В отличие от синиц и врановых, пол которых почти не различить, самцы и самочки вьюрковых хорошо отличаются по внешнему виду. Самцы выделяются яркой, можно сказать тропической окраской, самочки гораздо скромнее. Эта разница хорошо видна на примере снегирей.

зимние птицы

Житель хвойных и смешанных лесов — чиж.

зимние птицы

Стайки чечёток кормятся в березняках, на опушках.

зимние птицы

Довольно редкая птичка — щур, малиновый самец и скромно окрашенная самка.

зимние птицы

зимние птицы

Среди этих птиц есть особенная — клёст, за яркую окраску и загнутый клюв он получил название "северный попугай". У нас их несколько видов: еловик, сосновик, белокрылый. Чаще всех встречается еловик. Эти удивительные птицы уже в январе — феврале вьют гнёзда и откладывают яйца. Они выращивают своих птенцов зимой. Именно в это время лес изобилует их кормом, семенами ели. В марте, когда начинает пригревать солнышко, шишки хвойных раскрываются и рассеивают свои семена. Поэтому клестам приходится торопиться.

зимние птицы

зимние птицы

Ещё одна группа птиц, остающихся у нас зимой — куриные. Их встречаем гораздо реже, это промысловые виды, птицы крайне осторожны. Основной корм в это время года: хвоя, почки. Самцы отличаются яркой окраской, самки пёстренькие.

Рябчик.

зимние птицы

Тетерев.

зимние птицы

Глухарь.

зимние птицы

В посте рассказано о птицах, обитающих в лесах Ленинградской области. Это далеко не все виды, которые можно встретить зимой. Здесь ничего не сказано о хищниках (дневных и ночных), о птицах встречающихся в других биотопах.
Когда вы отправитесь на лыжную прогулку, возможно, встретите кого-нибудь из птиц, показанных в этом посте.

Источник: asaratov.livejournal.com

Зимующие птицы Среднего Урала

Птицы Урала: краткое описание фото и название какие виды остаются зимовать

Птицы – наиболее многочисленный класс наземных позвоночных животных, объединяющий около 8600 видов, разделяющийся на 35- 40 отрядов.

На территории нашей страны встречается примерно 750 видов из 18 отрядов – около 8,5 % видов мировой фауны.

Значение птиц в природе велико. Многие из них питаются насекомыми. А насекомые размножаются очень быстро. Потомство одной мухи за 5 месяцев может достигнуть астрономической цифры 7 600 000 000 штук. А потомство тли может за год покрыть сплошным слоем весь земной шар. Этого не происходит, потому что на помощь приходят птицы.

Не меньшую пользу приносят хищные птицы, спасая поля и луга от грызунов.

Птицы разносят семена, некоторые их них опыляют растения.

Большое число видов птиц служит объектом промысловой и спортивной охоты.

Важную роль в хозяйстве играют домашние птицы: куры, гуси, утки и другие.

Нельзя не сказать об огромном эстетическом значении птиц, без которых наша жизнь была бы скучна и безмолвна.

Зимующие птицы нашего края.

Приходит осень. Все меньше становится корма для птиц, ведь насекомые исчезают, травянистые растения увядают. Зимой многие птицы не смогли бы находить себе корм. Вот почему в конце лета и осенью они улетают в теплые края, где корма всегда достаточно. Эти птицы называются ПЕРЕЛЕТНЫМИ.

Но не все птицы улетают. Те, которые проводят зиму у нас, называются ЗИМУЮЩИМИ. Это синицы, поползни, сойки, дятлы, и другие птицы.

Почему так назвали

Некоторые ученые думают иначе. Слово «воробей» имеет тот же корень, что и слова «ворота», «забор». Ведь воробьи издавна вертятся возле человеческого жилья, на воротах, да на заборах сидят.

В городах живут городские воробьи, а в деревнях – деревенские или полевые. Отличаются они оперением и поведением. Городской воробей крикливее, нахальнее, крупнее, оперенье его скромное, серенькое.

Деревенский, полевой воробей более робкий. Он меньше, но наряднее своего городского собрата: на белых щечках у него черные пятна, белая шейка и коричневая шапочка на голове.

Воробьи – очень прожорливые птицы. Часто они летают по полям и садам и истребляют не только насекомых, но и вредят урожаю.

Своё гнездо сооружает воробей рядом с жилищем человека – под крышей дома или сарая, в дупле дерева. Воробей – плохой строитель, гнездо его не отличается красотой и удобством.

Почему так назвали

Слово «дятел» произошло от слова «долбить». Следовательно, название птице дали по характерному для нее действию.

С утра до позднего вечера слышится в лесу стук дятла. Упершись в ствол хвостом и зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким клювом, чтобы достать из –под коры насекомых.

Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей.

В наших лесах водится пестрый дятел, черный дятел и зеленый дятел.

Дятел – лесной санитар. Он прилетает и в сады, чтобы избавить их от вредителей.

Почему так назвали

Назвали их так за песенку: «сии –сии» или «ции – ции».

Синицы – красивые птицы ростом с воробья. У них белые щечки и грудка, желтое брюшко, на голове черная шапочка, спинка зеленая, а крылья серо – голубые.

Ранней весной синица начинает вить гнездо, поэтому делает она гнездо из пуха, перьев и шерсти животных. В таком гнезде синичка сидит, как на перине.

Синицы – многодетные матери. Два раза за весну они птенцов, т каждый раз в гнезде по 10 – 12 яиц. Пока синица сидит на яйцах, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду.

Летом синицы питаются только насекомыми. Зимой они прилетают к нашим домам за помощью. Они будут клевать все, что вы им дадите: зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала.

Почему так назвали

Снегирь – древнерусское производное от слова «снег». Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом.

Однако встретилось мне и такое толкование «снигирь» (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского «сниг», что значит «красногрудый».

А потом оно изменилось на современное написание «снегирь», так как птичка эта стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пройдет первый снежок – жди снегиря.

Перелетая с дерева на дерево, они оживляют своей красотой однообразную снежную белизну. Живут снегири в хвойных лесах, глухих и тихих. Гнездо свое устраивают на елках невысоко над землей. Снегириное гнездышко свито из тонких прутиков, внутри заботливо выстлано травой и мхом.

С наступлением зимней стужи снегири улетают из родных лесов в сады и парки, поближе к человеку. Держатся они на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды и расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.

Снегири – неторопливые стайные птицы. Они очень доверчивы, их легко поймать. К человеку они привыкают быстро и могут жить в клетке. Но в неволе они теряют свой красивый красный цвет и становятся черными.

Любопытно, что в каждой стае есть свой вожак. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимает крылышки, покажет всем (для этого попрыгает по веточке, повернется в разные стороны) белое пятно у себя на пояснице. Это команда: «В полет!».

Почему так назвали

Название произошло от старинного русского слова «клестить», что значит «сжимать», «сдавливать», «стискивать».

Клюв у этой птицы загнут крест – накрест, он как будто сжат, сдавлен. Клестов еще называют «северными попугайчиками» за то, что они искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и кривыми клювами.

Для клестов зима – тоже трудное время. Но не потому, что им нужно разыскивать еду. Питаются клесты семенами хвойных деревьев, а их зимой много.

Очень заметны в лесу клесты. Ростом со скворца. Старые петушки розовые, а самочки серовато-оливковые. В наших лесах обычно встречаются клесты – еловики. Их можно наблюдать в течение всей зимы.

Почему так назвали

Чечеткой пляска зовется. Быстрая, шумная с пристуком. То одной ногой, то другой. Так и слышится «Че – че – че, че – че, че – че – че, че – че!» А чечетку так называют за выкрики. Летают стайкой птички в лесу и покрикивают 6»Че – че – чет, че – че – чет!»

Чечетка – птичка небольшая, зато привлекательная. Красногрудая, с красной шапочкой на голове. Клюв разноцветный: сверху голубой, а снизу желтоватый. Обожает семена березовых сережек, а также поедает семена трав.

Почему так назвали

Полагают, что корень слова щег – (щек -) – звукоподражательный. В «Слове о полку Игореве» щекот –«пение», «трели», а «ущекотал» обозначает – «воспел». Как же красиво надо петь, чтоб тебя так назвали!

В самом деле щегол удивительно поет. Его звонкие трели преображают лес. Щегол поет песню, сидя на ветке или на вершине высокого куста. Молодые учатся пению у старых птиц, иначе они никогда не смогут так же хорошо петь.

Почему так назвали

Ворона – символ ловкости, хитрости, коварства, всеядности, воровства. В некоторых мифах ворона – превращенная женщина, а также громовая птица (её карканье ассоциируется с громом, блеск глаз -с молнией).

Вороны – очень смышленые птицы. Утверждают, что они умеют считать до пяти, подражать крикам других птиц, а в неволе могут даже научиться «разговаривать».

Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице.

Птица во фраке – так называют сороку за ее черно – белый наряд.

Сорок не любит занимать свое старое гнездо и каждый год строит новое. Старые сорочьи гнезда не пустуют: тут же находятся бездомные жители леса, кому приглянулось ее гнездо, – сова или пустельга.

Гнездо у нее прочное, просторное, дно выложено сухой травой, мхом и шерстью. Над гнездом крыша из веток, чтобы не мочил дождь и чтобы птенцов никто не обидел.

Сорока – разбойница. Не любят её маленькие птицы – воробьи, малиновки, соловьи, потому что не прочь сорока – воровка украсть яйцо или птенчик из чужого гнезда.

Сорока – очень любопытна. Увидит что – нибудь блестящее – монетку, стеклышко – и разглядывает своими круглыми глазами. А понравится – тут же тащит и прячет в укромном уголке своего большого гнезда.

В середине лета сорок не слышно и не видно. Они начинают линять – менять перышки – и, будто стыдясь своего обтрепанного фрака и короткого хвоста, прячутся в лесу от посторонних глаз.

Источник: http://www.hintfox.com/article/zimyjuschie-ptitsi-srednego-yrala.html

Какие птицы остаются зимовать в России

В детской песенке про осень поётся:

Птицы на юг улетают,Гуси, грачи, журавли.Вот уж последняя стая

Крыльями машет вдали.

Ещё улетают утки, лебеди, ласточки, скворцы, жаворонки, соловьи, кукушки, трясогузки и разные другие виды, большинство из которых знакомо жителям городов только по изображениям. Но много и тех, кто остаётся.

Почему не страшны морозы?

А какие птицы остаются зимовать? Кто не боится суровых русских морозов и глубокого снега? Каких пернатых можно видеть весь год в городе и в лесу?

Птицы кочуют не только за теплом, но и за едой. Если есть чем кормиться в холода, они не улетают.

Тёплое оперение, способность сбиваться в стаи, умение прятаться в различных строениях и помощь человека позволяют птицам перезимовать. Хотя затяжные сильные морозы могут резко сократить их численность.

Во многих сказках северных народов говорится: «Стояла такая стужа, что птицы замерзали на лету».

На вопрос о том, какие птицы остаются зимовать в городе, легко ответить. На привычных местах ждут корма голуби. Серые вороны каждое утро и вечер стаями перелетают от места ночёвки на больших деревьях во дворах и парках за город и обратно.

Сороку, ворона обыкновенного, сойку можно заметить возле домов.
В морозном воздухе далеко разносится стук дятла по старому дереву в парке.

Зимой его даже проще найти по звуку и лежащей на снегу раздробленной коре и рассмотреть среди голых деревьев.

Все чаще в больших городах средней полосы можно увидеть на незамерзающих водоёмах уток и даже лебедей, которых подкармливают люди.

Хотя ещё недавно эти зимующие птицы, названия и фото которых широко представлены в специальной литературе, были большой редкостью.

Уменьшение вредных выбросов на предприятиях способствует увеличению количества видов пернатых в городе, что является показателем благополучия его экологии.

Синиц летом в городе увидеть трудно, а к зиме они перекочёвывают ближе к жилью человека, могут несколько лет подряд прилетать к знакомому окну.

Стайки ярких снегирей и свиристелей шумно перелетают с одного дерева рябины или мелкоплодной яблони на другое, оставляя на снегу множество расклёванных ягод. Во время оттепели перезревшие ягоды могут забродить, тогда птицы, наевшись их, ведут себя как пьяные. Они теряют ориентацию, бьются о стены и падают.

Это зимующие птицы, названия и фото которых — символ и украшение сурового времени года. Появление снегирей и свиристелей всегда привлекает внимание и радует.

Наука доброты

Зимующие птицы для детей становятся объектом изучения и заботы. Вместе с родителями и воспитателями они мастерят и заполняют кормушки, смотрят, кто к ним прилетает.

Наблюдают, как себя ведут, если приходится делить еду, зимующие птицы. Детский сад и площадка с кормушками привлекают воробьёв, синиц, голубей со всей округи.

Зерно, семечки, отходы со стола, кусочки сала – нарасхват в этих птичьих столовых.

Тяжёлый голубь может перевернуть подвесную кормушку, приходится изобретать различные конструкции для мелких птиц.

Всегда интересно наблюдать, как нахальные воробьи выхватывают крошки и семена из-под носа у важных голубей. Стрекочут и скачут сороки, ходят солидные вороны. Такие уроки общения с живой природой очень запоминаются детям. Знать, какие птицы остаются зимовать в городе, готовиться к их появлению, подкармливать в суровое время — очень важно. Это наука доброты для ребёнка.

Какие птицы остаются зимовать в лесу?

Север и средняя полоса России зимой утопают в снегу, реки и озёра замерзают. Водоплавающие и болотные птицы улетают на юг. А вот о том, какие птицы зимуют в наших лесах, знают наблюдательные лыжники, охотники и любители активного отдыха.

В холодное время в лесу можно услышать и увидеть синиц, дятлов, клестов, кедровок. Некоторые виды дроздов улетают, а вот рябинник и чёрный дрозд могут оставаться зимовать на широте Ленинградской области, особенно при обильном урожае рябины. Чаще остаются старые самцы.

Хищные ястребы, совы, неясыти, филины, сычи зимуют в местах гнездования, хотя некоторые виды мигрируют из более северных регионов. Их можно встретить не только в лесу, но и в парках, садах, на кладбищах, в дачных посёлках, где они охотятся на мелких птиц и грызунов.

Таёжная дичь

Если кто-то видел и слышал, как с шумом взлетает из-под ног стая крупных птиц, испуг и удивление от такой встречи он вряд ли когда-нибудь забудет.

Самые мелкие представители диких куриных — перепела, зимуют в Африке, Южной Азии. А вот их сородичи рябчики, тетерева, глухари и куропатки всегда были желанной зимней и весенней добычей российских охотников. Мясо таёжной дичи имеет тонкий смолистый привкус и очень ценится.

Глубокий снег служит для этих птиц домом и постелью. Вечером стая камнями падает в сугроб с деревьев и прячется в нём от мороза и ветра. А утром взлетает, чтобы снова кормиться хвоей и почками. В сильные морозы стая может оставаться в снегу весь день.

Но сугроб может стать и могилой для птиц, если на нём образуется твёрдый наст, а рябчикам или куропаткам не хватит сил, чтобы пробить его и выбраться наружу.

А когда появляются первые проталины, приходит время завораживающего токования глухарей и тетеревов. Во время брачных песен они ничего не слышат, за что и получили свои имена.

Запасливая кедровка

Долгая зима заставляет некоторых птиц делать солидные запасы. Среди сибирских промысловиков есть выражение: «Кедровка спустила всю шишку». Речь о том, что в год, когда мало кедровых орехов, почти весь урожай запасает эта птица.

Сытные, богатые вкусным и полезным маслом орехи помогают перенести суровую зиму и весной вырастить птенцов.

Кедровка делает десятки тысяч закладок орехов по 10–20 штук в укромных местах и помнит о них несколько месяцев! Часть запасов, конечно, разворовывают другие обитатели тайги от бурундуков до медведей, забытые «клады» прорастают, дают начало новым рощам сибирской сосны.

Это клесты. В нашей стране обитает клёст-еловик. Красивые пёстрые птицы с цепкими лапами и скрещённым клювом ловко извлекают и раскусывают семена, потом сбрасывают шишки на землю.

В январе-феврале они начинают вить тёплые двухслойные гнёзда. Самец приносит сидящей на гнезде самке пищу, чуть больше двух недель она высиживает яйца, а потом ещё три недели родители кормят птенцов. Иногда клесты откладывают гнездование до весны, выводят птенцов только в мае.

Жизнь не замирает

Для любопытного наблюдателя не секрет, что рядом с нами зимуют не только знакомые всем синицы, голуби и воробьи, но и чечётки, овсянки, щуры, корольки и три-четыре десятка других видов.

Во время поездок и прогулок можно познакомиться с самыми разными представителями пернатых, научиться различать их голоса и следы на снегу.

Появились даже мобильные приложения, позволяющие в полевых условиях определять птиц по голосам.

Повесить кормушку из пластиковой бутылки или высыпать на подоконник крошки со стола совсем не сложно, зато так интересно наблюдать за пернатыми и понимать, что и зимой жизнь в природе не замирает.

Источник: http://.ru/article/165617/kakie-ptitsyi-ostayutsya-zimovat-v-rossii

Какие они, птицы Урала? Фото, видео и описание

Птицы Урала составляют отельную и, пожалуй, обособленную нишу в фауне природного сообщества. Эти пернатые выполняют различные функции, в зависимости от своего врожденного предназначения. Птицы, несомненно, участвуют в процессах естественного отбора, поэтому, как биологический вид, они требуют максимальной защиты и опеки.

Зимующие птицы Урала, фото и название

На смену осени пришла зима, и многие птицы проводят эту нелегкую пору на черноморских побережьях. Но не все представители теплокровных яйцекладущих решились на столь далекий перелет, ведь их питание и корм позволяет остаться на просторах родного Урала.

Птицы, проводящие зиму в суровых погодных условиях, пожалуй, все известны и отличаются следующими названиями:

  • Воробей – птичка, никогда не унывающая и энергичная. Прекрасно находит себе пропитание на каждый день в различных местах. Наибольшее скопление воробьев можно заметить вблизи парков, магазинов, кафе – в общем там, где отмечается большое скопление людей. Несмотря на хрупкость своего тела, эта птица всегда сможет дать отпор любому животному, представляющему угрозу для него и его гнезда. Наверное, то, что воробей имеет именно такой уклад жизни, позволяет оставаться ему зимовать в суровых условиях.
  • Ворона – птица, отличающаяся человеческим мышлением и незаурядным умом. Чтобы в этом удостовериться, нужно всего-навсего понаблюдать за ней в течении нескольких минут. Выстраивая себе гнездо, ворона использует всевозможные вещи, которые попадаются в ее поле зрения. Лоскутки ткани, веточки, бумага – все пригодиться для обустройства вороньего жилища. Питаются эти птицы с помойных ям, мусорных баков, а также в тех местах, где лакомится человек: кафе, закусочные, общепиты.
  • Свиристель – также любит зимовку в условиях сурового Урала. Отличается красивым оперением и симпатичным хохолком на головке. Узнать эту птичку можно также по черному пятнышку в районе горла. Свиристели вьют гнезда, отличающиеся особенным комфортом. Так, дно своего жилища они выстилают не веточками, а перьями, ведь скоро самка туда отложит первые яички. Питается птица плодами шиповника, рябины, барбариса.
  • Синица – ареал обитания леса, сады, парки, рощи. Птицы ведут оседлый образ жизни, время от времени кочуя на недалекие расстояния.
  • Клест – представляют группу птиц из рода снегирей. Довольно неуклюжее животное имеет массивное тело и крупную голову. Благодаря крепкому, крючкообразному клюву, клест может легко найти пропитание в условиях зимы. Любит доставать семена из хвойных деревьев. Так как эта группа птиц ведет оседлый образ жизни, кочевание им чуждо. Максимум, на какое расстояние они могут переместиться, это 2-3 км.
  • Снегирь – вес животного составляет 35 грамм., что ненамного отличается от массы тела воробья или синицы. Снегирь имеет красивый окрас перьев: голова, крылья и хвост черного цвета, а шея и область спинки – приятного серого. Брюшка самцов красного цвета, чем не могут похвастаться представительницы противоположного пола.

Птицы Пермского края, фото с отдельными представителями

Так как Пермский край всегда отличался суровой зимой, а лето повышенной влажностью и умеренной температурой тепла, то практически всем пернатым обитателям лесных массивов этой части России можно присвоить статус «зимующие птицы Урала».

Следующие птицы продолжат перечисление верхнего списка яйцекладущих представителей, так как они попадают в одну категорию.

  • Поползень – пожалуй, это та редкая птица, которая может свободно передвигаться вверх-вниз по стволу дерева, причем головой устремляясь к земле. От того и получила данная птичка говорящее имя «ползущий». Этого представителя можно узнать по серо-голубой спинке и рыжеватому оттенку брюшка. Через всю головку, от клюва к задней ее части у поползня проходит черная полоска. Кормится поползень семенами, желудями, орехами. А чтобы удачно перезимовать, откладывает запасы на «черный день» в своем гнезде.
  • Глухарь – крупная особь, имеющая массу тела до 6 кг, а длину, примерно равную 60-80 см. Эти птицы южного Урала обладают массивным клювом, который позволяет находить пропитание в ветках кедра, сосны и другой хвои.
  • Дятел – пестрая, привлекательная птица, распространена в лесных смешанных и лиственных массивах. Имея пестрый окрас оперения, дятел может похвастаться приятным сочетанием белых, черных, красных тонов. Питается птица насекомыми, живущими в коре деревьев.
  • Сова – также представляет вид птицы южного Урала. Всеми знакомая и любимая сова отличается от других птиц внушительными объемами тела. Сова – настоящий хищник и в ночное время любит полакомиться мелкими грызунами и животными.

Заключение

Этот список птиц охватывает только малую часть пернатых жителей Урала. Существует еще большее количество отдельных особей, даже тех, которые занесены в красную книгу. Поэтому каждому важно знать, что за птичка летит с тобой бок о бок.Птицы Урала с птенчиком.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://pticadom.ru/pticy-urala-foto-i-nazvanie.html

Источник: cats-and-dogs.ru

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.