Зимующие птицы самарской области


Елена Рудь
Конспект беседы «Птицы и Красная книга Самарской области»

Выполнила воспитатель ГБОУ СОШ СП

детский сад «Колосок» с. Пестравка: Рудь Елена Пет ровна

«Природа есть один из могущественных агентов в воспитании человека, и самое тщательное воспитание без участия этого агента всегда будет сухостью, односторонностью, неприятной искусственностью».

Д. Ушинский

Цели: познакомить детей с различными видами птиц обитающих в Самарской области; вспомнить о пользе птиц в природе; прививать любовь и бережное отношение к природе.

Задачи:

1. Образовательные:

рассказать детям о зимующих и перелётных птицах Самарской области, о хищных птицах; познакомить с красной книгой Самарской области и птицах занесённых в красную книгу;

2. Развивающие:

развивать речевое внимание, наблюдательность, фонематический слух, умение делать выводы.


развивать активный и пассивный словарь, совершенствовать навыки вопросно-ответной беседы.

развивать любознательность, активность;

развивать чувство ответственности по отношению к живой природе.

3. Воспитательные:

воспитывать любовь к птицам, желание помогать им, заботиться о них;

воспитывать бережное отношение к природе;

Интеграция образовательных областей

Познавательное развитие.

Речевое развитие.

Коммуникация.

Материал и оборудование: ноутбук, проектор, слайды.

Ход занятия.

Все птицы делятся на зимующие и перелётные. Когда приходит зима не все птицы улетают в тёплые края, те которые остаются зимовать их называют зимующими птицами. Этим птицам мы, люди, должны помогать зимой: подкармливать, строить кормушки.

Не все птицы могут перенести наши зимы и поэтому они улетают в южные страны. Таких птиц называют перелётными.

У нас в Самарской области очень много зимующих птиц. Есть зимующие птицы живущие вблизи жилья людей, есть живущие в лесу.

Такие как воробей, голубь, ворона, сорока, галка живут в близи жилья человека и им немного легче перенести зиму. Для птиц мы строим кормушки, подкармливаем их на улице. Тяжелее приходится птицам в лесу, корм им приходится добывать самим. В нашем лесу обитают такие птицы: дятел, рябчик, глухарь, овсянка, дрозд и другие. Расскажу о некоторых из них.


Перелётные птицы Самарской области.

На ряду с зимующими птицами в Самарской области очень много перелётных птиц. Среди них есть обитающие на воде – это водоплавовающие птицы, живущие в лесу, полях, около жилья людей. Самые распространённые: скворец, ласточка, лебедь, аист, цапля, грачи, утки, гуси, щурка – эти птицы есть и у нас в Пестравском районе.

Птицы для природы и человека приносят большую пользу. Спасают растительный мир от вредных насекомых.

Для привлечения птиц на свои участки люди весной в своих садах и огородах вешают скворечники.

Хищные птицы.

Коршун: большой размах крыльев, зоркий глаз, питается мышами, иногда ворует цыплят у людей во дворе.

Ястреб — это хищная птица, распространённая достаточно широко. Окраска перьев зеленовато-белая, иногда с тёмными пятнами. Гнездится ястреб в глубине леса, обычно в середине кроны дерева. Пища этой птицы разнообразна. Охотится он на крупных и мелких птиц, а также на млекопитающих: белок, кроликов и зайцев.


Красная книга Самарской области.

В нашей стране есть исчезающие виды птиц, они занесены в красную книгу, но у каждой области России есть ещё и своя красная книга. Такая книга есть в Самарской области. Красный цвет — сигнал опасности.

Среди журавлей белый журавль, или стерх- самый крупный. Оперение почти всё белое (только часть перьев чёрные). Клюв буровато-красный, глаза бледно-жёлтые, ноги и часть головы красные. Гнездо птица устраивает на открытых мохово-лишайниковых кочках, среди травянистых болот, кормится растительной пищей и мелкими животными: мышами, амфибиями, червями и насекомыми.

Балабан гнездящаяся в Самарской области кочующая или перелётная птица из отряда соколообразные. Имеет пятнистый евроазиатский гнездовой ареал, приуроченный к лесостепной зоне, южной окраине лесной зоны и островным лесам в степях.

Природа и человек не разделимы, мы всегда должны помнить об этом! Если погибнет природа, то и человек без неё долго не проживёт. Природу мы должны беречь и уважать. В походах, на прогулках не должны причинять ей ни какого вреда. В 60-е года в Китае были истреблены все воробьи, т. к. они ели много зерна. На следующий год в Китае был не урожай, т. к. весь урожай съели вредители. Некому было истреблять вредителей.

Птицы – это наши помощники, друзья и мы их должны беречь!

Возьмём птиц под охрану!

Источник: www.maam.ru

Зимующие птицы России: классификации, представители


Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири


Семейство вьюрковых.

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.


Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Семейство вьюрковых.

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.


Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Семейство вьюрковых.

Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.


Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.

Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.

Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

Семейство поползневых.

Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.

Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.


Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Чижи

Семейство вьюрковых.

Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.

Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Корольки желтоголовые

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.

На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.

В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.


Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.

Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

Совы

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.

Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т д

Разнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.

Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Источник: zelenyjmir.ru

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

Черный дятел

Другое название птицы – желна и искать ее стоит в хвойных лесах, на вырубках и везде, где есть старые и больные деревья. Это очень крупный дятел, длиной до 49 см с угольно-черным блестящим оперением. Головы самцов полностью покрыты ярко-красной шапочкой, а отличить самку можно по небольшому красному пятнышку на затылке.

Чёрный дятел зимой на дереве зимой.
Чёрный дятел зимой

Смотрите ещё фото чёрного дятла.

Малый пестрый дятел

Зима – лучшее время для наблюдения за этой птицей. Летом малым дятлам достаточно корма в лиственных и смешанных лесах, а с наступлением холодов они часто переселяются в старые городские парки, где вместе со стайками синиц обследует стебли сухих зонтичных растений или добывает личинок насекомых из-под коры осины, рябины и других деревьев с мягкой древесиной.

Величина малого дятла всего 14-16 см, тело пестрое, у самцов красная шапочка обведена черной каймой, у самок она коричневая или вовсе охряно-белая.

Дятел с семечкой в клюве.
Дятел зимой
Дятел и синица у кормушки.
Дятел зимой

Стоит упомянуть, что в заснеженных лесах и парках встречаются и другие виды дятлов, например, зеленый дятел, седой дятел и трехпалый.

Смотрите ещё фото дятла.

Большая синица

Известная всем птичка с лимонно-желтой грудью, черным ошейником и галстуком. Благодаря довольно крупным для синиц размерам (до 17 см) ее также называют большак.

С приходом зимы большие синицы питаются семенами бука и орешника, облетают поля в поисках остатков семян зерновых культур. Собственных запасов эти птицы не делают, зато ловко отыскивают и поедают чужие. Могут питаться падалью, отмечены в хищнических нападениях на летучих мышей и мелкие виды птиц. Своим острым клювом большие синицы умерщвляют жертв, после чего выедают их мозг.

Синица зимой ест сало.
Синица зимой ест сало
Синицы на подсолнухе.
Синицы на подсолнухе
Синица распушилась.
Синицы на подсолнухе

Людей они не боятся, берут корм с руки и постоянно исследуют кормушки.

Смотрите ещё фото синицы.

Московка

Эта мелкая синичка величиной около 10 см не имеет отношения к столице, ее первоначально звали ма́сковка, за счет черной шапочки и белых щек, напоминающих маску.

Московка – запасливая птичка, которая прячет на зиму семена и жуков в расщелинах стволов деревьев высоко над землей. Людей избегает, посещает кормушки только в пригородах, а зимой чаще встречается в лесу, висящей на еловой шишке кверх ногами.

Московка зимой ест сало.
Московка зимой ест сало

Смотрите ещё фото синицы московки.

Буроголовая гаичка

Среди синицевых птиц, которые прекрасно себя чувствуют на зимних ландшафтах стоит отметить пухляка (буроголовая гаичка), черноголовую и сероголовую гаичку, хохлатую синицу с «гренадерской» шапкой на голове, белую лазоревку, и самый редкий для России вид – тиссовую синицу.

Буроголовая гаичка или пухляк распушился.
Буроголовая гаичка зимой
Буроголовая гаичка летит над снегом.
Буроголовая гаичка зимой

Смотрите ещё фото буроголовой гаички.

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом — шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Обыкновенный поползень

Эта небольшая пушистая птичка, также известная под именем ямщик, прославилась своей способностью передвигаться по стволам деревьев вниз головой и круглый год прятать пищу про запас.

Поползень склевывает несколько семян, которые укладываются в его длинном клюве рядком, а затем размещает их по одному в трещинах коры и заботливо маскирует пучками мха.

Поползень повис на ветке.
Поползень зимой

Поползни шумные, активные и легко приручаемые птицы.

Смотрите ещё фото поползня.

Обыкновенный снегирь

Наверное у каждого сельского жителя, неравнодушного к природе в коллекции фото птиц зимой обязательно есть снегири.

Это самая узнаваемая птичка – настоящий символ русской зимы. Летом снегири практически незаметны, зато на фоне снега красно-розовое брюшко и бока самцов сразу бросаются в глаза, смотрятся нарядно и празднично.

Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой
Фото снегиря зимой.
Снегирь зимой

Смотрите ещё фото снегиря.

Смотрите ещё фото снегиря зимой.

Клест

Самые привычные виды для европейских лесов – клест-еловик и клест-сосновик. Этим птицам уж точно зима нипочем: кормятся они в основном семенами ели и сосны, а размножаться начинают уже в январе.

Клест самка зимой.
Клест самка зимой
Клест самец зимой.
Клест самец зимой
Клест-еловик самец возится в снегу.
Клест-еловик зимой

Своими причудливо скрещенными клювами с острыми кончиками клесты ловко лущат шишки и лазают по веткам, как попугаи.

Смотрите ещё фото клеста.

Обыкновенный щур

Это близкий родственник снегиря с крючковато загнутым клювом почти как у клеста. Благодаря ярко-малиновой окраске самцов щуров называют финскими петухами или финскими попугаями.

Птица щур: самец на ели.
Птица щур зимой
Щура трудно отличить от снегиря.
Птица щур зимой
Стайка щуров зимой на рябине.
Птица щур зимой
Щур на снегу зимой.
Птица щур зимой

Крупные, размером со скворца птицы на фото заснеженных деревьев смотрятся очень эффектно.

Смотрите ещё фото щура.

Рябчик

Найти в зимнем лесу осторожного и молчаливого рябчика довольно проблематично, ведь придется встать на лыжи и идти прямиком в чащу, где эта птица прячется в густых ельниках и валежниках.

Рябчик зимой.
Рябчик зимой
Рябчик зимой.
Рябчик зимой

Летом рябчики едят личинок муравьев и мягкие растительные корма, а зимой переходят на замороженные березовые почки и сережки, Примечательно, что переваривать грубые корма им помогают особые выросты кишок, которые летом не функционируют.

В зимних европейских лесах живут и другие курообразные птицы, например, тетерева и глухари.

Смотрите ещё фото рябчика.

Глухарь зимой.
Глухарь зимой

Смотрите ещё фото птицы глухарь.

Полярная сова

Благодаря белоснежному оперению с темными поперечными пестринами этого хищника непросто разглядеть зимой, зато можно услышать и узнать по резким лающим и каркающим звукам.

Одна полярная сова за год поедает более 1,5 тыс. леммингов, а при отсутствии любимого корма довольствуется зайцами, горностаями, ловит уток, гусей, не брезгует падалью.

Полярная сова зимой.
Полярная сова зимой
Полярная сова зимой.
Полярная сова зимой

Среди родственников полярной совы, обитающих круглый год в умеренном климате нельзя не упомянуть рыбного и обыкновенного филина, ушастую, ястребиную и болотную сову, а также некоторые виды сычей, например, воробьиного и мохноногого.

Всем, кого интересуют фото птиц зимой с названиями будет приятно посмотреть на знакомых каждому воробьев, ворон, сорок и голубей. Все зимующие птицы не покидают родные края только потому, что могут здесь прокормиться. Поэтому если у вас есть возможность, подкармливайте оседлых пернатых, ведь в самые суровые зимы не все птицы доживают до весны.

Смотрите ещё фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Морозы этой зимой были сильными. А смотреть на птиц, когда термометр показывает глубокий минус, было еще холоднее. Однако орнитологи уверяют, что пернатые не настолько несчастны: температура тела у птиц на три градуса выше, чем у человека, и поэтому нынешняя зима была для них если не комфортной, то уж точно терпимой.

— Люди часто примеряют все на себя, — рассказывает председатель самарского отделения Союза охраны птиц, доктор биологических наук Сергей Павлов. — Вот и думают, что раз они мерзнут, то птицы — и подавно, но это неверно. Дело не в том, холодно или тепло на улице, а в том, как часто меняется температура. Если птица в течение нескольких недель жила при +5 градусах, и вдруг на улице похолодало до -20, то ей придется затратить значительно больше энергии, чтобы согреться, чем если бы на улице все время был мороз. В этом году зима в Самарской области была благоприятной, у нас практически не было резких перепадов температуры. Конечно, выжили не все — из 10 птиц погибли примерно четыре, но это совсем не критично.

В Самарской области зимуют от 32-х до 35 видов птиц, 24 из них — коренные, а вот остальные прилетают к нам из северных районов. Жители города нередко замечают, что зимой ворон больше. И оказываются правы. Переждать холода к нашим воронам прилетают их собратья из Мордовии, Кировской и Нижегородской областей. Иногда они останавливаются севернее, но из-за сильных морозов обосновываются в Самарской области. А вот белые совы и свиристели прилетают к нам из самой тундры, хоть и не так часто — раз в 3 — 4 года. Но больше всего, рассказывают специалисты, самарцы обсуждают снегирей, которых вот уже несколько лет нигде не видно. Орнитологи с таким заявлением не согласны и уверяют, что прилетать эта красивая птица в наш регион не перестала, но сидеть часами перед нашими окнами, как на зимних открытках, она не будет. Снегирь зимует у нас раз в 1 — 2 года, зависит это от погоды на севере, где он обитает: если снега выпало мало, то он легко находит семена, ягоды и шишки и не стремится улетать в другие места.

Этой зимой у нас не проводился организованный учет птиц, однако посчитать пернатых помогли сами жители. Около 40 человек из Самары, Тольятти, Жигулевска, Октябрьска и других населенных пунктов приняли участие в областном фотоконкурсе «Большой год», который проводит Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина.

Только в 2016 году было сфотографировано 185 видов птиц, из них 27 занесены в Красные книги России и Самарской области. А в 2014 — 2015 годах участники фотоконкурса выявили три новых для Самарской области вида птиц: индийская камышовка, рыжая цапля и средний дятел.

КОНКРЕТНО

Источник: www.samara.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.