Зимующие птицы вологодской области


Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-1

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей


Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест


Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны


Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь


Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица


20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.


В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки


Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол


Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.


Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

Каждый год в конце ноября мы с коллегами из «КП» ходим спасать уток, которые превосходно плавают, но летать почти не умеют. В прошлом ноябре, например, такая кампания развернулась недалеко от Варшавского шоссе в Южном Чертанове. В начале осени в местный пруд высадили 20 уток. Но, как только он начал покрываться первым ледком, стало понятно, что пернатые в ловушке. Потому что улететь оттуда сами они не могут, а значит, рискуют замерзнуть, а они не зимующие птицы.

Утки оказались настолько беспомощными, что были не в состоянии сами добыть себе еду. А зачем заморачиваться, если жители района таскали им хлеб? В итоге ожиревших птичек отправили во Владимирскую область в утятник.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИКОРМИЛИ

Орнитологи относятся к такой кормежке с большим опасением. Потому что сегодня люди бросают уткам хлеб, а завтра про них забывают. А птицы, отвыкшие от естественной пищи, начинают ждать своих благодетелей.

— То же самое происходит и с другими видами, — рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) председатель «Московского союза садоводов» Андрей Туманов. — Например, прибили вы к дереву кормушку. И две-три недели подсыпали в нее кусочки сала и семечки. А потом уехали. Синицы, которые привыкли там кормиться, словно дети, ждут вашего приезда. И даже могут умереть от голода. Пернатые должны существовать естественной жизнью. Вы посмотрите на городских голубей, которым каждый день бросают черный хлеб. Зачуханные все, больные. У большинства — несварение желудка (см. «Чем лучше подкармливать птиц»).

ЛЕСОВ У НАС В ГОРОДЕ — ДАЙ БОГ КАЖДОМУ

Сейчас в Москве гнездятся около 120 видов птиц. Самые распространенные — сизые голуби, воробьи, серые вороны, утки кряквы, скворцы, большие синицы и дрозды-рябинники.

— В конце 80-х появилась горихвостка-чернушка, — рассказывает «КП» старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик. — Совсем недавно — сирийский и средний пестрый дятлы. В лесопарках стало больше гнездоваться ястребов — тетеревятников и перепелятников. Сильно увеличилась численность ворон.

По словам Коблика, на обитание городских птиц влияют несколько факторов.

Положительные:

— Множество укрытий от ветра и непогоды.

— Возможность согреться у источников тепла.

— Незамерзающие водоемы.

— Подкормка от наших неравнодушных горожан.

Отрицательные:

— Плохая экология.

— Инфекции, возникающие из-за скученности городских популяций птиц.

— Шумовое загрязнение, мешающее птицам нормально петь и слышать друг друга.

— Стекла, о которые бьются птицы.

— Повышенная численность ворон, кошек и собак — то есть хищников.

— Стрижка газонов, вырубка старых дуплистых деревьев, кустарника в парках — таким образом уничтожаются гнезда.

— Именно поэтому в Москве исчезли те виды, которые не могут мириться с городской средой, — рассказал «КП» редактор Красной книги Москвы кандидат биологических наук Борис Самойлов. — Им нужны настоящие природные места обитания. Рябчик, тетерев, глухарь, канюк, коршун, лунь, многие виды сов. Раньше все они были в Москве. При этом в нашей столице (в отличие от других столиц мира) на довольно большой площади сохранились естественные леса. Это позволяет в границах города обитать значительному числу именно лесных видов птиц.

А вот с луговыми видами дела обстоят не очень. Поскольку у нас луга превращаются в газоны. А на них не только птицы, но и представители других видов животных жить не могут. Есть нечего, спрятаться некуда. Параллельно водоемы превращаются в каменные корыта, поскольку их берега облицовывают обтянутым в проволоку гранитным щебнем (габионами) или бревнами, забитыми в землю. И получается непригодная для жизни водная экосистема. Бывает, что в таких водоемах тонут утята, не в силах выбраться на сушу из-за высокого искусственного берега.

ВАЖНО

Ставим кормушку правильно

— Рядом с густым кустарником (желательно колючим). Потому что мелкие птицы туда прячутся во время налета хищников (в первую очередь ястребов-перепелятников).

— Не стоит делать крупных прорезей (особенно на дачных участках), чтобы в кормушку не проникали вороны (диаметр 5 см — вполне достаточно). Иначе вороны обоснуются в ваших краях и, разорив гнезда, выгонят незаменимых помощников — синиц, уничтожающих вредителей.

КСТАТИ

— За последние десятилетия в Москве прижилась красная утка (огарь). Она прекрасно себя чувствует в городских прудах, несмотря на каменные берега. А все потому, что огарь — выходец из полупустыни.

— На территории Главного Ботанического сада Академии наук два года назад обнаружили гнездование таежной совы (длиннохвостой неясыти). Это большая редкость для городских условий. Правда, орнитологи добавляют, что случилось это только благодаря тому, что в Ботаническом саду много крыс, которыми питается сова.

— В Москве создали систему особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 16% от всей площади столицы.

КТО ПОЕТ?

Входят в славный птичий хор — соловей, снегирь, щегол

— Действительно ли коммунальщики борются с нашествием птиц и на чердаках, разоряют гнезда?

— Речь идет только о голубях, — рассказал «КП» старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик. — Их действительно в Москве слишком много. Методы, используемые коммунальщиками, конечно, варварские, но более действенных пока не придумали.

— Какие действия человека вредят птицам?

— Глобально — изменение среды обитания, переделывание ее под себя. Охота, разорение гнезд, фактор беспокойства, химическое загрязнение, содержание кошек и собак.

— Много ли певчих птиц в Москве?

— Десятки видов и тысячи особей. Пожалуй, кроме хищных птиц, сов, голубей, стрижей, водоплавающих и околоводных птиц, остальные — это певчие воробьиные (даже врановые относятся к певчим). В более узком смысле — с настоящей мелодичной песней: соловей, дрозды (5 видов), варакушка, иволга, зяблик, щегол, чиж, коноплянка, снегирь, обыкновенная овсянка, полевой жаворонок, крапивник, камышевки (4 вида), пеночки (4 вида), славки (5 видов), горихвостки (2 вида) и др.

Источник: www.vologda.kp.ru

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название. Связано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

Источник: premier.region35.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.