Зяблик перелетная или зимующая птица


Зяблик: внешний вид, среда обитанияПрактически каждый житель России хотя бы раз в жизни встречал небольшую, похожую на воробья, птичку — зяблика. Несмотря на сходство с воробьем, различить этих двух представителей отряда воробьиных не составит труда. Зяблики отличаются более ярким окрасом, особенно самцы. Они могут похвастаться перед пестрыми собратьями рыжей грудью, голубой головой и коричневой с зеленым отливом спинкой.

Самок природа наделила менее примечательным окрасом, их оперение не удивляет яркостью красок, оно выглядит блеклым по сравнению с самцами. В естественных условиях эти птички редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе способны прожить более десяти лет.

Как выглядит зяблик

Стоит присмотреться к внешнему облику этих птиц. Многие отмечают их сходство с воробьями, но окрас зябликов является их отличительной чертой. Особенно выделяются самцы этого вида:


  1. Зяблики — небольшие птички. Длина их тела редко достигает двадцати сантиметров, а вес тридцати грамм.
  2. Клюв маленький и острый, окрашен в серый цвет.
  3. Оперение на голове и шее голубоватого или темно-синего цвета.
  4. Горло, щечки и грудь имеют ржавый, темно-красный или даже бордовый окрас перьев.
  5. Лоб окрашен в черный цвет, а хвост в черный с темно-зеленым отливом.
  6. Спинка имеет кирпичное или рыжевато-коричневое оперение.
  7. На каждом крыле имеется по две яркие полосы.

Осенью у птиц начинается период линьки и новое оперение самцов становится таким же блеклым, как и у самок. Затем цвета приобретают насыщенность и в брачный период становятся более яркими и вызывающими.

Цвет клюва у зябликов меняется в зависимости от времени года. Зимой он приобретает бурый оттенок, а весной и летом —голубоватый.

Как выглядит зябликОкрас самок не удивляет буйством красок. Их оперение окрашено в более блеклые цвета. Это нужно для того, чтобы сделать птицу менее заметной для хищников. Особенно такой окрас помогает в период высиживания яиц. Самка сливается с окружающим пейзажем и не привлекает внимание нежелательных персон. У девочек-зябликов перья бурого цвета на спинке, грудь окрашена так же, как у самцов. В целом, их окрас выполнен в более сдержанном тоне и имеет темно-зеленый отлив.

Подросшие птенцы покрываются таким же оперением, как и у самок, но потом, при первой же линьке в качестве взрослых птиц, их перья приобретают нужны окрас, в зависимости от пола

Место обитания обыкновенного зяблика


Зяблики обыкновенные заселяют всю территорию России, а также Европу. Еще их можно встретить на севере Африки и в Азии. Орнитологи считают зябликов поистине уникальными созданиями и это мнение полностью обосновано. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы способны с легкостью перелетать большие расстояния, моря и океаны. Селиться зяблики предпочитают в лесных массивах, но благодаря большому количеству городов, этих птичек можно встретить в городских парках, садах и скверах. К людям относятся спокойно и давно научились получать от такого соседства пользу и собственную выгоду.

Перелетный сезон

Хоть зяблики и считаются перелетными птицами, но некоторые стаи предпочитают оставаться зимовать дома и хорошо справляются с холодным зимним климатом. Остальные птицы в конце лета начинают сбиваться в группы по пятьдесят — сто особей и в сентябре улетают в Центральную Европу, Азию, Крым и Казахстан. Там они пережидают суровую русскую зиму и весной возвращаются обратно на родину.

Зяблик: описание жизни, внешний видНе все стаи совершают длительные перелеты, некоторые особи предпочитают просто перебраться в соседние более южные регионы и остановиться на зиму там. При перелете на Юг зяблики развивают скорость около пятидесяти пяти километров в час. Периодически птицы делают остановки на несколько дней, где отдыхают и кормятся.


Зяблики, оставшиеся зимовать в своем родном регионе, тоже сбиваются в группы и на зимнее время переселяются из лесов на луга, поля и прочие открытые местности. К ним часто прибиваются вьюрки или воробьи и зяблики благосклонно принимают их в свои стаи.

Название птицы зяблик произошло от таких слов, как зябнуть и мерзнуть, так как они улетают в теплые края только с наступлением холодов, а возвращаются домой в самом начале весны. У наших предков было множество примет связанных с этими чудесными птицами, например, они считали, что зяблик поет к заморозкам, а если его встретить зимой или в начале весны, то это к потеплению. На латыни, название этой птицы звучит как Fringilla, что означает стужу.

Орнитологи делят зябликов на:

  • Оседлых.
  • Кочующих.
  • Перелетных.

Образ жизни этих птиц напрямую зависит от географии их места обитания.

Образ жизни и характер

Зяблики очень быстро летают, а по земле передвигаются прыжками. Эти птицы — виртуозные певцы. Они обладают приятным, звонким и громким голосом, похожим на жаворонка, но отличающимся варьирующей индивидуальностью.


Песни зябликов состоят из трехсекундных напевов. Между ними птица делает небольшие паузы. Молодые особи отличаются простотой исполнения, но постепенно учатся у более зрелых особей, набираются опыта и улучшают свои навыки.

Орнитологи отмечают, что зяблики разных регионов отличаются друг от друга своим звучанием. Если зяблик является кочевником и периодически меняет место жительства, то через некоторое время после перелета, его песни становятся похожи на песни новых соседей. У каждого зяблика свой репертуар, в который входит максимум десять композиций, птица исполняет их по очереди.

Зяблик как поетС помощью зябликов можно предсказывать погоду. Специалисты выявили закономерность — если птица исполняет песню, напоминающую звуки «рю-рю», то в ближайшее время пойдет дождь. Петь зяблики начинают сразу же после возвращения с зимовки, а заканчивают в июле.

Перед отлетом в теплые края птицы поют тихо и очень редко или не поют вовсе. Зяблики, которые содержатся в домашних условиях, начинают свои песни в середине зимы.

В последнее время многие любители певчих птиц стремятся обзавестись зябликом. Но эти создания не предназначены для содержания в домашних условиях. Зяблики — дикие птицы, они очень неуютно чувствуют себя в клетке, испытывают стресс и не прекращают попытки выбраться наружу. В таких стесненных условиях у зябликов могут начаться проблемы с глазками или ожирение. Да и подобрать корм для таких птиц достаточно проблематично.


Рацион

В пищу зяблики употребляют растения и различных насекомых. Эти птицы обладают прочным клювом, сильными лицевыми мышцами и особенным строением неба, что позволяет им без труда раскусывать твердые скорлупки и панцири жучков.

В рацион входят:

  • Семена сорных трав, шишки.
  • Молодые почки и листочки с кустов и деревьев.
  • Цветы и ягоды.
  • Различные насекомые.

Часто работники сельского хозяйства обвиняют зябликов в порче посевов, но этих птиц можно с уверенностью назвать помощниками. Они в больших количествах уничтожают семена сорных трав, чем оказывают значительную пользу полям с культурными посадками и лесным массивам.

Размножение

С зимовки стаи самок и самцов возвращаются отдельно. Птички-мальчики прилетают раньше, чтобы занять себе территорию для будущего гнездования. Затем самцы начинают петь песни, похожие на чириканье птенчиков, заманивая таким образом самочек в свои владения.

Гнездо зябликаПериод размножения у зябликов начинается в самом начале весны. При выборе территории самцы выбирают отдельные участки, которые имеют свои границы и отличаются по площади. Взрослые особи каждый год выбирают одни и те же места. Зяблики внимательно следят за границами своих владений и забредший конкурент незамедлительно выдворяется вон. Часто молодняк устраивает драки с более зрелыми самцами, чтобы отбить их территорию или сузить границы.


В брачный период самцы зябликов ведут себя как настоящие забияки. Они ругаются и дерутся между собой, поют песни наперебой друг другу. Самка выбирает приглянувшегося самца и подлетает к нему поближе. Затем она приступает к знакомству. Для того, чтобы познакомиться с понравившимся кавалером девочки-зяблики поступают так:

  1. Подгибают свои лапки.
  2. Приподнимают крылышки и хвостик.
  3. Закидывают голову вверх.

Все эти действия сопровождаются тихим попискиванием, наподобие «зи-зи». Знакомится таким образом птицы могут прямо на земле или на ветках дерева.

Примерно через месяц птицы приступают к строительству гнезда. Главной в этом деле является самка, самец же фигурирует как помощник. Орнитологи выяснили, что для создания жилища самке приходится летать за материалами не меньше чем тысячу триста раз. Гнезда зяблики строят практически везде, но чаще всего их можно увидеть на высоте четырех метров, среди ветвей дерева.

Примерно одну неделю длится строительство гнезда, готовая конструкция напоминает чашу диаметром до ста сантиметров. Для строительства жилища птицы используют:

  • Траву.
  • Тонкие корни.
  • Веточки и прутики.
  • Мох.

Все материалы скрепляются между собой паутинками.

Стенки гнезда очень прочные, их толщина может достигать двух с половиной сантиметров. Внешнюю часть жилища, птицы отделывают мхом и корой деревьев. Внутри гнезда имеется перинка, состоящая из пуха, перьев и шерстинок животных. Так получается тёплое и хорошо замаскированное убежище.

Самки откладывают по три — шесть зеленоватых с красными крапинками яиц. Пока она занимается высиживанием птенчиков, ответственность за уход и кормление матери берёт на себя самец. Примерно через две недели после кладки появляются птенцы. Поначалу у них голая красная кожа и немного тёмного пушка на головке и спине.

Сначала малыши абсолютно беспомощны, и родители самостоятельно добывают им пищу и вкладывают птенцам прямо в клювики. В это время ни в коем случае нельзя приближаться к гнёздам этих птиц, так как они могут улететь и больше не вернутья. В таком случае, птенцы обречены на голодную смерть или смерть от хищников.

Ближе к середине июня птенцы уже покроются своим первым оперением, наберутся сил и станут совершать попытки вылета из гнезда. Родители примерно месяц будут сопровождать и помогать им в полётах.

Гибнут зяблики чаще всего от невнимательности и неосторожности, от лап хищников или людей.

Источник: zveri.guru

Почему зяблик?


Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов. Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов. Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

Ареал обитания


В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.


Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь. В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному. Как же пернатые питаются в дикой среде?

Питание

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

Основной рацион:

  • семена сорняков;
  • почки деревьев;
  • листья;
  • шишки;
  • ягоды;
  • цветы;
  • насекомые.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты — они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина. У гнезда довольно толстые стенки — около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью. Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Птенцы

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики — лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

Источник: www.syl.ru

Ареал обитания

Известный, практически во всем мире зяблик, гнездится на территориях, где есть деревья. В России эта птица расселена на всей её европейской части, районы Сибири от юга до берегов Байкала и Кавказ — обычные места гнездования птицы.

Зяблик перелетная или зимующая птица

зяблик в полете фото

Птицы южных районов обитания считаются оседлыми. В холодных регионах, где сложно вырастить птенцов, зяблики ведут перелетный образ жизни.

Прилетают к местам своего обитания первыми самцы большими шумливыми стаями, расселяясь в рощах, садах, парках, лесных опушках.

Внешний вид

Зяблик – птичка-невеличка, длиной не более 15-16 см, вес 20 — 40 грамм. Размах крыльев 26см. В брачный период самец зяблика очень наряден:

  • перья на шее и головке птички окрашена в голубой с серым тон;
  • на каштановых перьях спинки серо-голубой оттенок почти незаметен; на каждом крыле самца имеются две яркие полосы;
  • от щек, по горлу, зобу до нижней части тела перья окрашены в бордовый цвет;
  • пух, и перья на пояснице зяблика окрашены в зеленовато-желтый цвет;
  • хвост черный с бурым оттенком.

Зяблик перелетная или зимующая птица

птица зяблик. самец фото

К осени самец линяет, приобретая охристую окраску с бурым оттенком. Самки зябликов окрашены в бурые с серым оттенком тона, верхняя часть тела и голова более темные. Подросшие птенцы, независимо от пола, имеют окраску самок.

Образ жизни. Питание

Часто занимают места невдалеке от жилья человека. Через несколько дней прилетают самки. В весенний период птицы держатся парами. Позже держатся стайками, перелетая с места на место в поисках корма. Как правило, птицы возвращаются к прошлогодним гнездам. Размер «владений» пары составляет около 100 кв. м.

Зяблики очень непривередливые птицы. Они охотится за насекомыми. В их ассортименте питания гусеницы, жуки, пауки, бабочки, слизни, личинки и куколки насекомых, клопы, муравьи. Собирают корм птички на земле, иногда ищут насекомых на деревьях.

Зяблик перелетная или зимующая птица

обед зяблика фото

Лакомятся зяблики растительной пищей, склевывая ягоды, почки, желуди, семена и зерна растений. С момента прилета маленькие пернатые уничтожают огромное количество вредителей и сорняков, собирая их семена на корм. Этим они приносят ощутимую пользу не только земледельцам.

Наши парки, сады, дачные посадки в большой степени под защитой маленьких друзей. Они радуют жителей сел и городов своим удивительным пением, которое нельзя спутать с песнями других птиц.

Размножение

Во время гнездования самцы проявляют агрессивность, не подпуская к своей территории других зябликов. Постройкой гнезда занимается самка. Время гнездования май-июнь. Гнездо может располагаться на деревьях на высоте от двух метров. Иногда гнезда зяблика можно обнаружить на высоте 10-18 метров.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Зяблик. самка фото

Гнездо имеет вид глубокой чаши диаметром до одного метра. Очень плотное основание гнезда из маленьких прутиков, мха и травинок, снаружи крепится небольшими кусочками коры деревьев или бересты. Всю постройку снаружи самка обтягивает паутиной, маскирует мхом и лишайником.

Внутреннюю часть гнезда птичка выстилает найденным в округе мягким материалом: шерстью и волосом животных, пухом и перьями птиц. После формирования гнезда самка зяблика делает первую кладку, в которой может быть от 3 до 6 яиц, имеющих различную окраску.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Зяблик обыкновенный — небольшая птичка семейства вьюрковых размером не больше воробья. Отличается удивительно звонким, приятным голосом и необыкновенным окрасом.

Размеры и строение

Не только по размеру, но и по конституции зяблик напоминает воробья. Вес взрослой особи не превышает 40 граммов, а длина туловища составляет 14-16 см. Длинный и острый клюв имеет правильную коническую форму. Его верхняя часть слегка опущена к кончику. Ноздри чуть прикрыты перышками.

Размах крыльев зяблика может достигать 28 см. Хвост средних размеров, с выемкой посередине. Слабые на вид пальцы на ногах птицы вооружены крепкими и острыми коготками. Продолжительность жизни зяблика в естественных условиях составляет примерно 12 лет.

Окрас оперения самца

То, обыкновенный, заслуживает особого внимания. Чем старше птица, тем более яркое у нее оперение. Черный лоб, шея яркого синего цвета, переходящего в красно-бурый, такого же кирпичного оттенка и грудка. Коричневая спинка ближе к хвосту приобретает зеленоватый цвет, а нижняя часть туловища имеет контрастную белую окраску. Те из покровных перьев, которые являются самыми мелкими — красивого темно-синего цвета. Очень эффектно выделяются черные крылья с широкой и узкой белыми полосками и желтой окантовкой. Нижние кроющие перья хвоста бледновато-белые, с черными чешуйками по краям. Серые хвостовые перышки, расположенные в середине, имеют желтую каемку, все остальные — черные, покрытые с внутренней стороны большими белыми пятнами.

Вокруг светло-карих глаз — кольца бурого окраса. Клюв у самца меняет оттенок в зависимости от времени года. Весной, во время брачного периода, он голубоватого цвета, а зимой становится полностью бурым.

Окрас оперения самки

Взрослые особи женского пола, в отличие от самцов, не могут похвастаться таким ярким оперением. Для них очень важно быть менее заметными в период высиживания птенцов, поэтому цветовая гамма самок более спокойная и сдержанная. Оперение верхней части туловища имеет темно-бурую окраску, нижней — чуть светлее, без резких переходов.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Голова и затылок зеленоватого оттенка. Совсем немного отличается по окрасу от взрослой самки зяблик обыкновенный в первые недели своей жизни. Особенностью оперения птенца является лишь небольшое белое пятнышко на затылке.

Происхождение названия

Откуда же эта жизнерадостная и бойкая птичка получила такое интересное название? Русский народ очень метко давал имена различным пернатым, подмечая свойственные им особенности поведения. Обыкновенный зяблик, являясь иногда оставался зимовать в родных краях. Возможно, его нахохлившийся вид в период сильных морозов вызывал сострадание у местных жителей, за что и дали ему такое имя. По другой версии зяблика так назвали из-за его особенности осенью и весной собираться в стайки на зяби.

Ареал распространения

Эту птицу часто можно встретить в большей части Европы, в Северной Африке и практически на всей территории России. В Новой Зеландии это наиболее распространенная воробьиная разновидность.

Зяблик обыкновенный обитает в самых различных лесных ландшафтах — широколиственных и хвойных. Он предпочитает селиться в зрелых и прохладных лесах, в кустарниках, на лесных опушках, в березовых рощах и сосновых борах. Исключение составляет лишь сырая и болотистая местность, а также темные участки леса. Часто его можно увидеть и около жилья людей — в садах, огородах, парках, на кладбищах. Часть птиц зимует в Центральной Европе, другие мигрируют в Средиземноморье и в предгорные леса Кавказа.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Пение зяблика

В большом почете был в старые времена такой обыкновенный зяблик: пение его ценилось очень высоко и за птичку платили немалые деньги. В неволе птицы могут начать петь уже в январе. В естественных условиях обитания песни звучат с весны до середины лета. Уже с июля пение зяблика можно услышать все реже и реже.

Голосок этой маленькой птички звучит как звонкая раскатистая трель. Ей предшествует тонкий свист. Обычно песня состоит из одного или двух колен, которые настойчиво повторяются друг за другом и заканчиваются своеобразным «росчерком» — короткой резкой нотой. Любители умеют точно различать эти колена, давая им определенные названия. Длительность одной песни продолжается около трех секунд, после чего следует небольшая пауза и все повторяется. Зяблик при помощи звуков способен передавать различные сигналы, означающие тревогу, ухаживание, агрессию и т. д. На своем языке он может дать сигнал к взлету или выразить испуг.

Певчий декоративный зяблик обыкновенный сегодня уже гораздо реже встречается в городских квартирах, чем раньше.

Особенности поведения

Птицы живут парами, стараясь селиться неподалеку друг от друга, в то же время очень ревностно охраняя от соседей свою территорию. После окончания периода гнездования, когда птенцы подрастут, зяблики собираются в большие стаи, соединяясь с другими представителями семейства вьюрковых, и на зимний период исчезают из нашей местности. Лишь некоторые самцы остаются зимовать.

Обыкновенный зяблик, описание внешнего вида которого приведено выше, — птичка очень энергичная, ловкая, умная и необыкновенно проворная. Практически весь световой день она находится в непрерывном движении, лишь в послеполуденный зной прячась в ветвях деревьев. Передвигается по ветвям зяблик немного боком, по земле же скачет или довольно быстро бегает. Полет его напоминает волнообразные линии, при этом перелетает большие расстояния он на значительной высоте. Перед тем как сесть, зяблик некоторое время парит над землей.

Питание

Как и для всех представителей семейства вьюрковых, основным кормом зяблику служат насекомые. В период размножения, с мая по июль, корм на 100% состоит из них. В пище преобладают мелкие жучки, бабочки, различные двукрылые насекомые, в том числе и те, которые наносят большой вред сельскохозяйственным растениям. Иногда зяблик обыкновенный питается и продуктами растительного происхождения — семенами сорняков, фруктами, ягодами и т. д.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Гнездование

В северных регионах зяблики появляются в середине апреля, в центральных — почти на месяц раньше. Немного освоившись, семейная пара зябликов приступает к постройке гнезда. Оно располагается чаще всего в кроне лиственного дерева, у основания одной из боковых ветвей. Птицы настолько умело маскируют гнездо, что разглядеть его с земли практически невозможно. Для строительства используются мелкие прутики, трава, мох. Стенки гнезда снаружи покрываются кусочками коры, лишайниками. Дно устилается перьями и шерстью. Весь строительный материал скрепляется при помощи нитей паутины. В кладке обычно от 4 до 7 голубовато-зеленых яиц, покрытых розовыми пятнами.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Самка высиживает их в течение двух недель, изредка вылетая из гнезда лишь для того, чтобы размяться или найти корм. Самец подкармливает ее нечасто, больше увлекаясь пением или ссорой с залетевшими на его участок соседями. За один сезон обыкновенный зяблик (фото и подробное описание того, как выглядят эти птицы, приведены в этой статье) может сделать две кладки. Вторая длится с июня по август.

Как выглядят птенцы зяблика

Появившиеся на свет птенцы намного пушистее своих многочисленных сородичей из числа Их тело почти полностью покрыто длинным пушком серого цвета, голыми остаются лишь незначительные его участки. Пушинки, расположенные на голове малышей, очень забавно торчат в стороны, напоминая шапочку.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Примерно через две недели птенцы оперяются, при этом мало чем отличаясь по окрасу от матери, и начинают свой первый вылет из гнезда. Выкармливанием своего потомства занимаются, как правило, оба родителя. В качестве корма обыкновенный зяблик приносит птенцам в основном различных насекомых, среди которых большую часть составляют гусеницы.

В былые времена этих птиц держали в клетках довольно часто, и стоили они очень дорого. При этом оказавшийся в неволе зяблик долгое время привыкает к новой обстановке и начинает петь не сразу. Как ни удивительно, но в неволе птицы имеют гораздо большую продолжительность жизни, чем в природе. Несмотря на это, они не очень подходят для содержания в квартире и в крайне редких случаях привыкают к человеку.

Певчий декоративный зяблик, фото которого размещено ниже, способен издавать свои звонкие трели только до тех пор, пока человек рядом с ним находится без движения.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Стоит чуть пошевелиться, как певец начинает бросаться на стенки клетки, ударяясь о прутья и рискуя разбиться. Поэтому для того, чтобы птицы не покалечились, зябликов содержат по одному, обязательно завесив клетку полотняным покрывалом.

Часто зяблик, просыпаясь по ночам, начинает прыгать по жердочкам, но не видя в темноте, натыкается на стенки. Замечено, что такое поведение свойственно этим затворникам, когда наступает у перелетных птиц период миграции. Чтобы избежать ночного беспокойства, рекомендуется на ночь включать небольшой светильник, позволяющий птице видеть жердочки и прутья.

Немало проблем возникает и с рационом питания зябликов, содержащихся в неволе. К тому же они часто страдают ожирением и заболеваниями глаз. По этим причинам количество желающих слушать пение зябликов, содержащихся в неволе, значительно сократилось.

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с , в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами , хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

Зяблик перелетная или зимующая птица

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

Зяблик перелетная или зимующая птица

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

Зяблик перелетная или зимующая птица

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть . В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

Зяблик перелетная или зимующая птица

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая . В этот период тревожить категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

Зяблик перелетная или зимующая птица

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Не многие представляют, как выглядит зяблик, хоть эта птица и известна нам с детства. По своему строению она напоминает воробушка, но ее темперамент, образ жизни и повадки совсем не похожи на собрата. Хотите увидеть это неприхотливое создание — прогуляйтесь по плотным густым лесам, сходите на городские аллеи и скверы, может быть вам повезет. Как разглядеть птичку среди других обитателей зеленой фауны, мы подробно расскажем в данной статье.

Если бы не окрас, обыкновенного зяблика можно запросто спутать с воробьем. Но в отличие от пернатого товарища, оперение птицы с каждым годом приобретает яркость и контраст. Серо-синяя макушка плавно перетекает в шею такого же цвета. Спинка бордового насыщенного оттенка и грудка — смесь охры и красного кирпича. Начало хвоста обозначено зеленовато-бурым цветом, продолжение – серыми перышками с желтой каймой. Низ туловища в целом имеет белое оперение. Крылья у птицы, как и лоб, черные, но имеют две выделяющиеся полосы белого цвета.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Длина тела зяблика достигает 20 см, а весит он всего 25-30г. Оперение самок и самцов имеют выраженные отличия. Мужские особи, особенно во время размножения, становятся ярче, шея приобретает голубой или темно-синий цвет. Грудка, щеки и горло птицы окрашиваются в бордовые тона. Перышки самки не так выделяются, поэтому отличить их от противоположного пола не составит труда.

Как живет и где обитает зяблик

Зяблики обитают в Европейских лесах, Северной Африке.А также в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионах России. Для своего дома пернатые выбирают хвойные или лиственные деревья. Их гнезда можно найти в прохладных лесах, в основном там, где деревья плотно стоят рядом друг с другом. Птицы не любят влажный климат, местность вблизи болота, рукавов рек. В городской среде их часто можно увидеть в зеленых зонах, скверах, садах и даже на кладбищах.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Зябликов принято считать перелетными птицами, но часть стаи может остаться зимовать дома. Взрослые особи, решающие уйти на юга, сбиваются в группы по пятьдесят или сто птиц и перелетают в соседние регионы: на юг России, берега черного или средиземного моря. Во время полета зяблик может разогнаться до 50 километров за один час, поэтому перелет занимает довольно мало времени.

Интересный факт: зяблики, остающиеся на зимовку дома, сбиваются в небольшие стаи и селятся на полях и лугах. К ним начинают прибиваться вьюрки и воробушки, которых они с радостью принимают.

Необычные повадки птицы

На зимовку зяблики улетают с первым наступлением заморозков, а возвращаются с первым весенним теплом. От слова «зябнуть» и появилось название этих пернатых. В старые времена существовало два поверья. Первое: если встретил птицу в марте, значит наступит оттепель. И второе: услышал певца осенью, жди понижения температуры и заморозков.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Зяблики живут недолго, около 12 лет. Во время пения, они так сильно запрокидывают голову назад, что забывают об опасности, которая их окружает, и в результате гибнут. Спасает птицу только то, что свои песни она поет, сидя на высокой ветке дерева.

Песни зяблика

Обыкновенный зяблик – красивая птичка, которая начинает свои трели весной и поет до самого лета. К началу августа голос зяблика слышится все реже и реже. Песня его начинается тонким свистом и продолжается звонкой раскатистой трелью. Звучат одно или два колена, настойчиво повторяясь раз за разом, а заканчиваются характерной резкой нотой.

Те, кому нравится наблюдать за зябликами, давно научились отличать колена между собой. Поют птички около пяти секунд, затем замолкают на мгновение и повторяют все заново.

Своими песнями обыкновенный, или как его еще называют – стройный, зяблик умеет передавать определенные сигналы своим собратьям. Звуки могут обозначать испуг, тревогу, агрессию, привлекать самку, а также давать команду на взлет. Раньше в квартирах часто можно было встретить декоративных зябликов с превосходным голосом, но сегодня птицу редко разводят дома.

Что кушает зяблик

Птица обладает твердым клювом, плотными мышцами лица и уникальным сводом верхнего неба. Благодаря такому строению зяблик спокойно раскусывает разные скорлупки и панцири насекомых.

Зяблик перелетная или зимующая птица

В рационе зяблика преобладают:

  • семена;
  • листики, почки и кора деревьев;
  • ягоды;
  • цветы;
  • различные гусеницы, паучки, муравьи и жучки.

Пахари и землевладельцы ругаются на мелких проказников, но на самом деле их вернее назвать помощниками. Птицы очень любят семена сорных трав, и тем самым спасает посевы от вредных растений. Зяблики также уничтожают долгоносиков, гусениц и прочих вредителей на сельскохозяйственных угодьях.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Как ведет себя певец в неволе

Как уже говорилось выше — раньше зябликов часто держали в домашних квартирах. Сейчас это большая редкость, ведь цена на певца довольно высокая. К тому же он может долгое время не показывать свой талант — оказавшись в клетке, птица по началу привыкает и подстраивается под обстановку. Орнитологами доказано, что в вольере пернатая живет намного меньше, чем в природе.

В невольном содержании зябликов есть несколько нюансов. Если питомец и распоется, то трели в присутствии людей будут звучать до тех пор, пока те стоят неподвижно. Стоит человеку пошевелиться, и птица тут же испугается, начав биться о стенки вольера. В такие моменты он может попросту убиться. Чтобы не допустить трагических ситуаций, клетку надо закрывать плотной материей.

Бывает, зяблик просыпается ночью, прыгает по клетке, но так как плохо видит в темноте, может промахнуться и удариться. Поэтому в темное время суток нужно включать небольшой светильник. Такие действия помогут птице ориентироваться и адаптироваться в новых условиях.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Питание певчей птички в неволе тоже довольно своеобразно. Она предпочитает только свежих жучков и растений. Составление рациона доставляет много хлопот хозяевам. К тому же зяблик часто страдает перееданием и болезнью глаз. Поэтому людей, желающих завести его дома, становится с каждым годом меньше.

Половое созревание и размножение

Самцы и самки после зимовки начинают появляться на родине с середины марта по середину апреля. Акклиматизовавшись, они приступают к гнездованию. Чаще всего местом для дома птицы выбирают кроны деревьев или основания ветвей. Гнездо они создают максимально незаметным для хищников и людей. Строительными материалами служат прутки, трава, мох, сухие листья, лишайниками. Дно устилают шерстью и перьями, собранными вокруг. Чтобы конструкция не разваливалась, зяблики скрепляют ее нитями паутины.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Мужчина-зяблик в период созревания и гнездования становится резвым и суетливым. Он прыгает с ветки на ветку, лезет в драки и звонко поет. В такие моменты самец выглядит взъерошенным: подтягивает перья и втягивает шею. Самка зяблика, которую привлекло внимание ухажера, подсаживается рядом, поднимает хвост, запрокидывает голову и начинает тихо петь «зи-зи-зи». Так она дает понять, что выбранный партнер ей не безразличен.

Птенцы зяблика

За один раз самка зяблика откладывает от четырех до семи яиц. По размеру они не превышают 2 сантиметров, имеют голубо-зеленый оттенок с розовыми вкраплениями. В течение 11-13 дней будущая мама высиживает потомство, в то время как будущий папа подкармливает ее. Делает он это правда не часто, в основном поет и лезет в драку с соседями, залетевшими на гнездовой участок. За один сезон самка может отложить яйца два раза.

Зяблик перелетная или зимующая птица

Новорожденные птенцы отличаются пушистостью и мягкостью. Тело покрыто пушком серого цвета, только лоб и грудка остаются лысые. А вот на голове красуются торчащие в разные стороны перья, напоминающие забавную шапочку. Спустя две недели малыши оперяются и становятся похожими на мать. Кормят их, как правило, оба родителя. Они приносят насекомых, личинок, комаров, но большую часть рациона составляют гусеницы. Спустя месяц маленькие зяблики переходят на растительную пищу, становятся самостоятельными и покидают родительские гнезда.

Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк и пишите свои наблюдения в комментариях. Мы будем рады прочитать ваши мысли о зябликах.

Птица зяблик – одна из птиц, широко распространённых в нашей стране. Самцы внешним видом отличаются от самок. У самцов оперение верхней части тела серо-бурое, подхвостье зеленоватого оттенка. Нижняя часть тела и щёки тёмно-коричневые, голова и клюв голубовато-серого цвета. Лоб — чёрный, на крыле белое пятно. Оперение самки в основном серовато-бурого цвета.

Зяблик – описание птицы, фото и видео

Широко зяблик распространён в лесах Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Живёт в лесах различного типа, часто селится в парках и городских скверах.

Зяблик перелётная птица. Ранней весной они возвращаются в места гнездований, привлекая к себе внимание яркой окраской и красивым пением. Пение зяблика громкое, в конце отрывистое.

Гнёзда строит зяблик на деревьях, высоко над землёй. Для строительства гнезда применяет мох, лишайники, сухую траву. Внутри стенки гнезда и дно выстилает перьями, а наружные стенки отделывает берестой, иногда корой деревьев, и лишайником, в зависимости от места нахождения гнезда.

Гнездо зяблика, построенное таким образом, обнаружить очень сложно.

Самка откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёного цвета и насиживает их примерно 12-13 дней. Птенцы вылупляются из яиц слепыми, тело покрыто небольшим пушком. Первое время о них заботится только самка, а в дальнейшем и самец.

Чтобы прокормить птенцов, родителям приходится много добывать корма и каждые 3-5 минут подлетать с ним к гнезду. Кормят птенцов они главным образом насекомыми, такими как мухи и гусеницы. Благодаря частому и обильному кормлению, птенцы вырастают быстро и примерно через 2 недели своё гнездо покидают.

Первое время выводки птенцов держатся отдельно, но к концу лета сбиваются в стайки и кочуют по полям и опушкам лесов в поисках корма. В этот период зяблики употребляют в пищу не только насекомых, но и семена различных растений.

Т. к. птица зяблик уничтожает насекомых-вредителей и поедает семена различных сорных растений, то соответственно она приносит пользу лесному и сельскому хозяйству.

зяблик поющий зяблик зяблики

Источник: postur.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.