Интересные факты о животных пустыни


В пустыне не самая благоприятная атмосфера для живых организмов. Но, несмотря на это здесь поразительное разнообразие животного мира. Во время полуденного зноя этого всего разнообразия практически не видно.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-1

Можно встретить лишь некоторых птиц или насекомых, а при большом везении и нескольких ящериц. Но с приходом вечерних сумерек, когда жара постепенно идет на спад в пустыне начинается новая жизнь, она словно оживает.

Можно увидеть тушканчиков, змей, лис, сусликов и многих других животных, которые выходят из своих убежищ для того, чтобы обеспечить себя едой. Ночью к этой живности добавляются совы и летучие мыши, которые парят в небесном пространстве и ищут свою добычу.

Это продолжается на протяжении всей пустынной ночи. Но, как только начинает сходить солнце, все живое снова прячется в свои укромные места, пустыня кажется спящей и опустошенной.


Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-2

Многих интересует, чем же питаются животные пустыни. Хищники, в лице шакалов, пум и лис питаются живыми организмами. Но много среди животного мира пустыни травоядных, которые предпочитают верблюжьи колючки, кустарники, различные семена.

Вопрос – где все они берут воду, которой панически не хватает в пустыне, тоже всегда оставался актуальным. Что касается водоемов в пустыне, то жизнь там всегда кипит.

Но для большинства животных зоны пустынь вполне хватает утренней росы или влаги из тел своей добычи. Травоядным животным хватает влаги, которая находится в растениях, употребляемых ими.

Есть и такие животные пустынь и полупустынь, которые вообще не нуждаются в воде. Им достаточно той влаги, которая получается у них в организме в результате пищеварения.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-3

Названия животных пустыни во многом зависят от их качеств и черт. Верблюдов, например, назвали «кораблями пустыни» по той причине, что они прекрасно приспособлены для жизни в той среде, без воды эти животные могут обходиться продолжительное время, измеряемое не днями, а месяцами.


Важно только, чтобы перед засушливыми временами у верблюдов была возможность отложить жир в горб на спине. Именно в этом его органе кроется тайна. Оттуда верблюды питаются во время засухи, получают необходимую для себя энергию и влагу.

Пустыни бывают не только с невыносимо жарким климатом. Территория, на которой наблюдаются сложные климатические условия, находящаяся на севере Евразии и Северной Америки тоже называется пустыней, но арктической.

Это, если можно так сравнить, полная противоположность тропическим пустыням. Климат и условия для жизни в арктических местах суров своей постоянно низкой температурой.

Но и здесь можно наблюдать просто огромное количество представителей мира животных, которые, не смотря ни на что, живут в такой среде и размножаются. Как говорится – каждому свое.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-4

Естественно, что животные арктических пустынь существенно отличаются от всех остальных. Они приспособились жить в зоне вечной мерзлоты. Уже это говорит, что такие живые существа обладают поразительной выносливостью и желанием жить.

Каждое животное интересно по-своему и заслуживает должного внимания. В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех видах таких животных, но уделить внимание особенным и самым интересным их представителям все же возможно.

Животные пустынь и полупустынь


За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.


Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Пума


Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.


Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.


Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-11

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».


Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Рогатая гадюка


Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

Газель-доркас


Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-18

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-24

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в Южной Америке достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают броненосцы песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением гуанако очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

Источник: givotniymir.ru

 В тропических пустынях существует весьма экстремальные условия существования, которые, наложили свой отпечаток на  существующий здесь животный мир. Во — первых, это дефицит воды и чрезвычайно жаркий засушливый климат. Во – вторых, практически полное отсутствие растительности. В – третьих, наличие огромных суточных температурных перепадов. Картину дополняет раскаленный песок, по которому невозможно ходить.

 Несмотря на столь суровые условия, жизнь в пустыне существуют. Обитающие здесь животные смогли адаптироваться и к жаркому климату, и к отсутствию воды.  Они способны длительное время обходиться без пищи и влаги, стойко переносить  жару, преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Отдельные их виды, в случае крайней необходимости, могут просто зарываться в песок и впадать в состояние анабиоза. При этом они практически не расходуют энергию, и благополучно доживают до более благоприятного времени. Так, например, поступают некоторые беспозвоночные, грызуны и змеи.

Чтобы спастись от палящих солнечных лучей,  некоторые животные  ведут подземный образ жизни. Они роют в песке норы, и большую часть времени проводят именно в них. На поверхность выходят лишь для охоты, преимущественно в ночное и вечернее время, после того, как спадет дневная жара. Собственно говоря, практически все животные пустыни  ведут ночной образ жизни. Днем они пытаются найти тень, и спрятаться от палящих солнечных лучей.  Правда, таких мест в пустыне немного. Кустов и одиноких деревьев здесь раз, два и обчелся.

 Но так все- таки, пустынный животный мир весьма разнообразный. Здесь обитают: антилопы, верблюды, полевки, тушканчики, гиены, пустынные лисы и кошки, птицы, рептилии, пауки, скорпионы, жуки и т д.

Иногда в пустыне выпадает дождь. Для животных это настоящий праздник. Голые пески вдруг оживают и покрываются растительностью. Пустыня зацветает. За это короткое время необходимо накопить запасы жира, которые понадобятся животным в засушливый период.

Но все же, давайте вернемся к животному миру тропической пустыни, и остановимся на некоторых его представителях.

Интересные факты о животных пустыни

Начнем с маленькой пустынной лисички, по прозвищу фенек. Обитает она в пустынных районах Африканского и Азиатского континентов. Слово фенек имеет греческие корни, и в русской интерпретации переводится как сухой, что указывает на ореол обитания животного. Это небольшой хищник, размером до 40 сантиметров и весом около полутора килограммов. Благодаря строению своих лап, фенек спокойно передвигается по раскаленному песку. Но если жара становится невыносимой, то он просто в него зарывается. Охотится лисичка на ящериц, грызунов, песчанок, кроликов, насекомых. Может питаться кореньями растений.  Животное  ведет групповой образ жизни. Потомство приводят два раза в год.

 Интересные факты о животных пустыни

Ну, а о «корабле пустыни «вы наверняка слышали. Это одногорбый верблюд дромедар. Животное невероятно сильное и выносливое. Его родиной является Ближний Восток, Африка и Индия. В Австралию эти животные были завезены искусственно. Взрослая особь вырастает в длину до двух метров и может весить 700 килограммов. Окрас шерсти зависит от ореола обитания и может быть как черным, так и белым. В горбе дромедара накапливаются запасы жира, благодаря которым, он может длительное время обходиться без еды и воды. Размер горба зависит от количества накопленных жировых запасов. Питается верблюд  побегами пустынных растений и сухой травой. Без проблем обгладывает даже невероятно колючие кустарники. По раскаленному песку спокойно передвигается благодаря своим копытам. Живет в составе небольших групп, состоящих из нескольких десятков особей.

Интересные факты о животных пустыни

 Из пустынных птиц можно выделить рябчика. Эта небольшая птичка летает невероятно быстро. Она находит воду, смачивает свои крылья и тело, набирает влагу в зоб, и несет ее своим птенцам. Питается семенами пустынных растений. Гнездо располагает прямо на земле. Воспитанием и кормлением потомства занимаются оба родителя.

Интересные факты о животных пустыни

 Среди пустынных грызунов особого внимания заслуживает тушканчик. Своим внешним видом эти миниатюрные животные невероятно похожи на австралийского кенгуру. У них такие же короткие передние лапки, и невероятно длинные задние. Тело покрыто мягким мехом, маскировочного песочного цвета.  Живут тушканчики в норах, которые роют в песке. Это сложная многоярусная конструкция, с несколькими запасными выходами. Животные ведут ночной образ жизни. Передвигаются они на задних лапах, причем, с невероятной быстротой. В случае опасности, тушканчик может бежать, со скоростью 50 км/час. Всеяден. Питается как растительной, так и животной пищей.

Источник: faunazoo.ru

Дикая песчанка: описание

В дикой разновидности зверьки схожи со своими ближайшими родственниками, крысами. Мордочка характерной заостренной формы, на ней выделяются стоячие уши и выпуклые глаза. Цвет шкурки у песчанки обычно мимикрирует с окружающим ее пейзажем. Поэтому он бурый, желтоватый сверху и чуть светлее снизу.Интересные факты о животных пустыни

У отдельных видов глаза, ушные раковины подчеркиваются пятнами светлого оттенка. Зубы игловидные, с корнями, их порядка 16 штук. У грызунов обостренные слух и зрение, это помогает им спасаться от крупных хищников. Задние лапы заметно длиннее передних, это усиливает сходство с тушканчиком.

При этом ярко выраженного передвижения скачками, с опиранием на заднюю пару конечностей, у песчанок, в отличие от дальних родственников, нет.

Обитают животные семьями или кланами, это следует учесть при разведении в домашних условиях. Поодиночке грызуны скучают, становятся вялыми, малоподвижными. Гораздо уютнее песчанкам будет, если в одном пространстве проживает 2−3 особи.

Самки могут незначительно отличаться от самцов, ярких признаков пола у них нет. Размеры зверьков небольшие, до 20 сантиметров, при весе до 230 грамм. Хвост обычно примерно равен длине тела.

Где живут песчанки в дикой природе?

В естественных условиях песчанки обитают в пустынях, полупустынях и степях. Регионы обитания — Африканский континент и Азия, некоторые районы Китая и Монголии. Водятся грызуны также в Казахстане, Забайкалье, по побережью Средиземного моря, в предгорьях Кавказа.

Тяготеют к открытым пространствам с отсутствием растительности, поскольку обитают под поверхностью земли, в норах. Цвет шкурки идеально подходит под окраску окружающего пейзажа, поэтому он такой пестрый, то напоминающий песок, то похожий на выгоревшую на солнце глину.Интересные факты о животных пустыни

Чем питается песчанка в пустыне?

«Меню» песчанки составляют части растений (семена, стебли, побеги, листья), иногда — насекомые, саранча, пауки и сверчки. В экстремальной ситуации грызуны могут питаться отходами жизнедеятельности (фекалиями) верблюдов, ослов.

Животные преимущественно травоядные, поэтому в их кладовых, скрытых в глубине нор, скрыты значительные (иногда до 60 килограмм) запасы продовольствия. Учитывая, что песчанки живут не отдельными особями, а небольшими семьями, этого хватит на несколько взрослых животных, а также детенышей.

Естественные враги песчанок

Грызуны не имеют много естественных врагов из-за сурового климата. Враги песчанки в традиционном ареале обитания — любые хищники, превышающие ее размерами. В основном — это птицы (совы) и пресмыкающиеся (крупные змеи).Интересные факты о животных пустыни

Особенности образа жизни

Песчанки активны днем и замирают ночью. Живут в норах с разветвленной системой коридоров, иногда длиной до 8 метров. Применительно к собственным размерам грызуна (до 20 сантиметров) масштабы гигантские. Норы часто вырыты в виде упорядоченного лабиринта с внезапно сужающимися горловинами, что спасает песчанку от нападения и проникновения в ее жилище хищников.

Еще одна функция подземного жилища — создание микроклимата с постоянной влажностью и температурой. С наступлением холодов животные не прекращает активно двигаться, но зависят от температуры окружающей среды (на холоде цепенеют).

Интересные факты о песчанках

При нападении песчанка как ящерица отбрасывает хвост, но, в отличие от этой рептилии, новый вырастить не может. При всей своей внешней безвредности грызун способен быть переносчиком серьезных и даже опасных болезней, таких как чума, кожный лейшманиоз. Благодаря способности накапливать в своих норах в больших количествах листья, клубни, побеги и семена растений песчанка считается активным вредителем сельскохозяйственных культур, способна причинить урон посевам.Интересные факты о животных пустыни

Хорошо приживается в неволе, часто используется как домашнее и подопытное животное. Является видом, занесенным в Красную книгу: туда входит более 30 разновидностей песчанок. Многие из этих подвидов находятся на грани вымирания, например, Meriones chengi, Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones

Породы диких песчанок

В природе существует 14 родов и 110 видов песчанок. Далее приводятся данные о самых распространенных из них:

  1. У короткоухой песчанки тело длиной до 12 сантиметров, хвост чуть меньше (до 10), без кисточки. Масса не более 70 грамм. Окрас комбинированный: сверху шкурка красновато-коричневая (персиковая), заушные области выделены светлыми подпалинами. Ареал обитания — Юг Африки (ЮАР, Намибия, Ангола).
  2. Монгольский вид, как следует из названия, обитает в Азии. Самцы визуально больше самок. Размеры тела составляют до 20 сантиметров, масса — до 120 грамм. Для регионов обитания выбирает сухие степи, пустыни востока Азии (Монголию).Интересные факты о животных пустыни
  3. Пушихвостая разновидность песчанки названа так потому, что хвост у нее опушенный, с кисточкой белого цвета на самом кончике. Длина тела животного колеблется от 10 до 12,5 сантиметров, при этом пятая конечность, хвост, равен 11−16 сантиметрам. Зверьки преимущественно окрашены в желтые или красные тона, на животе и лапках шерсть заметно светлее. Живут такие песчанки в горной местности, пустынях Северо-восточной Африки, на западе Азиатского континента.
  4. Полуденная песчанка едва ли не самая маленькая из всех видов. Длина ее тела не превышает 9−13 сантиметров, хвост до 14. На спине шерсть желтовато-песочная, с легкой примесью серого или коричнево-бурых тонов. Вокруг глаз — белые «очки». Ареал обитания — азиатские пустыни (Казахстан, Афганистан, Иран, Китай и Монголия).
  5. Длина туловища жирнохвостой разновидности средняя, от 11 до 14 сантиметров. Хвостик короткий, всего 4,5−6 сантиметров, плотный. Мордочка сужается к концу. Шерсть густая как мех, светлая на животе и песчаного оттенка на спинке. Такую песчанку можно встретить на севере Африки, в пустынях, степях и полупустынях.Интересные факты о животных пустыни
  6. Большая песчанка отличается своими размерами: длина тела до 20 сантиметров, хвост значительно меньше, на конце черная кисточка. Водится в странах азиатского региона — Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Монголии, Иране, Китае и Афганистане.
  7. Дневная форма похожа на карликовую песчанку, только живет она в пустынях Африки — от Алжира до Саудовской Аравии. Тельце умеренно длинное, от 14 до 19 сантиметров, хвост составляет 12−15 сантиметров.
  8. Грызун персидской породы для жизни выбрал Азербайджан, Афганистан, Иран, Ирак, Турцию, Пакистан, Туркменистан и отлично там себя чувствует. Обитает в степях, на высоте до 3200 метров выше уровня моря. Длина тела совпадает с длиной хвоста — до 19 сантиметров у крупных особей.
  9. Белуджистанская песчанка небольшая, до 6 сантиметров в длину. Кроме привычных регионов проживания, пустынь, может селиться в садах и на пашнях. Ареал обитания велик — от Индии до Африки.Интересные факты о животных пустыни
  10. У песчанки Чизмана красивый окрас: коричневато-оранжевая спинка и светлый живот. Глаза большие, характерно выпуклые. Длина тела до 11 сантиметров, хвоста — до 13,5 сантиметров. Живет в ближневосточных странах, на Аравийском полуострове.
  11. Песчанка Сундевалла отличается тем, что самцы данного вида крупнее самок. Длина тела вместе с хвостом может составлять до 29 сантиметров. Шерсть пушистая, длинная, желтовато-коричневого окраса. На кончике хвоста — черная кисточка. Живет на севере Африканского континента, в Азии, на Аравийском полустрове.

Песчанки относятся к мышевидным грызунам, близким родственникам тушканчиков и крыс. Мелкий зверек предпочитает обитать в пустынях и полупустынях, степных пространствах, хотя комфортно чувствует себя и в садовых угодьях или на пашнях (отдельные виды).Естественный ареал грызунов охватывает значительное пространство: Африканский континент, Аравийский полуостров, Азия и российское Забайкалье. При всем многообразии видов, все песчанки схожи между собой: передние лапки короче задних, хвост с опушкой и выпуклые глаза. Это основные признаки, по которым легко «вычислить» песчанку.

Источник: animallittle.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.