Морж арктической пустыни


Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.


Арктический беляк

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Лемминг

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.


Северный олень

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Овцебык

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Снежный баран

Опасные сухопутные хищники


Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Песец обыкновенный

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.


Белый медведь

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Волк

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.


Морской леопард

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Гренландский кит

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.


Морж

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Нарвал

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Белая сова


Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Розовая чайка

Источник: zverila.ru

Что такое Арктика?

Название «Арктика» восходит к древнегреческому arktos, что в переводе на русский язык звучит как «медведь». Стоит отметить, что это никак не связано с белыми медведями. Арктика, животные и растительность которой являются темой данной статьи, – это единый физико-географический регион земного шара, непосредственно примыкающий к Северному полюсу. Арктика является одним из географических полюсов нашей планеты и представляет собой наиболее труднодоступную территорию Земли, полностью покрытую льдами.

Животный мир Арктики: кто здесь живет?


Арктика является местом концентрации целого ряда уникальных и редко встречающихся животных. Здесь топчут льды овцебыки, снежные бараны, дикие северные олени, арктические зайцы-беляки, полярные совы, крачки и, конечно же, короли Севера – белые медведи. Нельзя не упомянуть и вечных спутников белых медведей – песцов, чей мех является очень ценным. У песцов есть и прямые конкуренты – волки, населяющие удивительное место под названием Арктика.

арктика животные

Животные в этом регионе не ограничиваются лишь сухопутными представителями. Например, к морским обитателям, населяющим извечное царство льдов, относятся моржи, тюлени, рыбы и несколько видов китообразных: касатки, белухи, нарвалы и небезызвестные гренландские киты.

В Арктике обитают и европейские хищники – росомахи, горностаи, адаптировавшиеся к столь экстремальной жизни. Правда, в данном регионе они остались в меньшинстве, но это не мешает им промышлять охотой. Среди грызунов, приспособившихся к нелегким условиям существования, можно отметить мышевидных леммингов и длиннохвостых сусликов.

Какое оно – самое известное животное Арктики?


Белый медведь – это не только широко известный обитатель Северного полюса, но и его общепризнанный символ! Эти мишки – настоящие путешественники. При этом они не столько совершают длительные переходы на арктическом побережье, сколько с удовольствием плавают на дрейфующих льдинах.

Белые медведи созданы для жизни во льдах, они не боятся холода и ледяной воды. Более того, они время от времени погружаются в эту воду, чтобы переплывать с одной льдины на другую. Плотная и густая шерсть отлично защищает этих хищников от морозов, а широкие мохнатые и массивные лапы с острыми когтями позволяют им смело передвигаться не только по снегу, но и по льду.

Моржи

Морж — это самый ближайший родственник тюленей. Он, как и они, является ластоногим, но имеет более крупные размеры. Длина его тела приближается к 3 метрам, а вес колеблется в пределах тонны. Ко всему прочему это животное имеет мощные клыки. Они нужны ему для того, чтобы раскапывать морское дно и таким образом добывать себе моллюсков, служащих ему основной пищей. Частенько морж используют свои бивни для самозащиты и нападения на других животных. Ведь он представляет из себя самого настоящего хищника и легко может съесть зазевавшегося тюленя или нерпу.

Все животные Арктики боятся, а значит и уважают белого медведя. Это самый крупный сухопутный хищник

. Длина его тела достигает 2,5 метра, вес полтонны. Он нападает на тюленей, нерп, моржей. Его крепкие зубы знакомы полярным дельфинам, а песец всегда кормится возле этого могучего зверя, получая объедки с барского стола. прекрасно плавает, ныряет, быстро бегает. Он является самым грозным и опасным хищником арктических земель.

Тюлени


Еще одно знаменитое животное Арктики – тюлень. Эти млекопитающие распространены по всему полярному региону, встречаясь во всех арктических морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Они заселили прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также поселились в Балтийском и Северном морях. На суше эти ластоногие существа беспомощны и неуклюжи, зато в воде они – настоящие акробаты!

животный мир арктики

Тюлени плавают ловко и изворотливо, не хуже рыб, на которых они, кстати говоря, и охотятся. А что им остается делать еще? Ведь чем питаются животные Арктики в столь суровых условиях? Конечно же, морскими моллюсками, крабами да рыбой. Другого им просто не дано. Если даже хищные белые медведи промышляют рыболовством, то что уж говорить о тюленях.

какие животные живут в арктике

Стоит отметить, что тюлени предпочитают резвиться в прибрежных холодных водах, не заплывая на глубины. Нередко они, как и белые медведи, совершают длительные путешествия, находясь на дрейфующих льдинах. В холодной воде тюленям совсем не холодно: у них непромокаемый мех и толстый слой подкожного жира.

Птицы

Скалистые берега материковой части Антарктиды и ее прибрежных островов каждую весну становятся домом для 100 000 000 птиц. Тут гнездятся альбатросы, буревестники, поморники, чайки и крачки. Встречаются и эндемики, к примеру, большой конек. Можно встретить и уток, которые обитают на Южной Георгии, Островах Крозе и архипелаге Кергелен.

Антарктида также населена, наверное, самыми обожаемыми птицами в мире — пингвинами. 4 из 18 видов пингвинов живут и размножаются на материке, еще 4 обитают на субанатрктических островах.

Антарктическая крачка

Морж арктической пустыни
Антарктическая крачка
Этот вид распространен по всей широте Южного океана. По внешнему виду антарктическая крачка похожа на близкородственную арктическую крачку, но она более приземистая, а концы крыльев серые, а не черные. Птица не отличается большими размерами — вырастает до 38 сантиметров, весит в районе 100 грамм и имеет размах крыльев до 77 сантиметров. Клюв, как правило, красный или черноватый. Общая численность представителей вида в мире всего 140 000.

Антарктический синеглазый баклан

Морж арктической пустыни
Антарктический синеглазый баклан
Антарктический синеглазый баклан вырастает до 79 сантиметров и может весить до 3,5 килограмм. Самцы обычно крупнее самок. Имеет блестяще-черное оперение, которое покрывает большую часть тела, живот — белый. Отличительными изюминками внешнего вида являются круги синей кожи вокруг глаз, оранжево-желтый клюв в районе ноздрей и розовые лапы.

Питаются в основном донными рыбами, ракообразными и различными моллюсками. Охотясь за добычей могут погружаться на глубину до 25 метров. Добывают пищу в основном группами, используя свою большую численность для создания своего рода ловушек, что помогает эффективно добывать пищу. Проявляют высокую социализацию.

Белая ржанка

Морж арктической пустыни
Белая ржанка
Белая ржанка имеет белое оперение, толстый слой пуха. Практически полностью одного цвета, и лишь лапы с клювом темных оттенков. Внешне схожи с голубями, во многом напоминают древних предков современных чаек. Вырастают до 40 сантиметров и имеют размах крыльев равный 80 сантиметрам.

Интересно:

Куда бегут крысы с тонущего корабля?

Передвигаться предпочитают по земле, чем напоминают птиц из семейства пастушковых. Ржанки используют свое умение летать лишь в случаях, когда существует угроза для их жизни.

Ржанки питаются мелкими беспозвоночными, экскрементами животных и падалью. Часто поедают птенцов и яйца пингвинов и бакланов.

Капский голубок

Морж арктической пустыни
Капский голубок
Капский голубок сильно отличается от других буревестников за счет своей черной головы и шеи, белого живота с грудью и черной каймой под крылом. Спина и верхняя часть крыльев обычно покрыты черными пятнами, а хвост — черными полосами. Вырастают до 39 сантиметров и имеют размах крыльев равные 86 сантиметрам.

Питаются в первую очередь ракообразными, рыбами и кальмарами. Больше всего предпочитают криль, который добывают с поверхности воды или благодаря своей способности погружения под воду.

Снежный буревестник

Морж арктической пустыни
Снежный буревестник
Снежный буревестник имеет полностью белое оперение, черный пух и глаза, а также голубовато-серые лапы. Длина тела варьируется от 36 до 41 сантиметра, размах крыльев — 76-79 сантиметров. Этот вид известен тем, что является долгожителем — особи могут доживать до 20 лет.

Питаются по большей части рыбой, некоторыми видами моллюсков и крилем. Не брезгуют и падалью.

Странствующий альбатрос

Морж арктической пустыни
Странствующий альбатрос
Странствующий альбатрос знаменит своим мировым рекордом по размаху крыльев — он может достигать 3,5 метров! Благодаря мощнейшим крыльям эта птица способна совершать перелеты до 20 дней на расстояния превышающие 10 000 километров, при этом затрат энергии минимальный.

Вес в районе 10 килограмм, длина тела до 135 сантиметров. Самцы обычно крупнее самок. Питается альбатрос в первую очередь рыбой и моллюсками. Часто можно увидеть, как птица следует за судами и поедает сбрасываемую с борта пищу.

Южнополярный поморник

Морж арктической пустыни
Южнополярный поморник
Южнополярный поморник вырастает до 53 сантиметров, весит до 1,6 килограмм, размах крыльев может достигать 140 сантиметров. Самцы меньше самок. Гнездятся на скалах островов Антарктиды, а для размножения улетают далеко на юг.

Птица агрессивна — если подойти к гнездам, может атаковать даже человека, бросаясь прямо в голову. Основной рацион — рыба, которую часто крадет просто у других птиц. Питается падалью. Отличается скорее грубой силой, которую часто применяет для воровства еды, нежели ловкостью.

Интересный факт: южнополярный поморник был зарегистрирован перелетающим через Южный полюс!

Императорский пингвин

Морж арктической пустыни
Императорский пингвин
Самцы и самки императорского пингвина практически неотличимы друг от друга по размеру и по внешнему виду. Вырастают до 122 сантиметров и могут весить до 45 килограмм. Перья на голове и спине черного цвета, живот — белый, бледно-желтая грудь и ярко-желтые ушные пятна. Как и любой другой пингвин, императорский не наделен умением летать, имеет обтекаемое тело, мощные ластообразные крылья — является идеальным пловцом, способным находится под водой около 20 минут, погружаясь на глубину до 535 метров.

Это единственный вид пингвинов, который размножается ночью, преодолевая до 120 километров по льду до колоний, где самки могут отложить яйца. Колонии императорских пингвинов достигают нескольких тысяч особей. Самка откладывает одно яйцо, которое самец насиживает чуть более двух месяцев, а самка возвращается в море, чтобы добывать пропитание; впоследствии родители по очереди охотятся за пищей в море и ухаживают за своим птенцом в колонии.

Продолжительность жизни в дикой природе обычно составляет 20 лет, хотя наблюдения показывают, что некоторые пингвины могут дожить и до 50 лет.

Интересно:

Самые популярные домашние грызуны — список, название, описание, фото и видео

Королевский пингвин

Морж арктической пустыни
Королевский пингвин
Королевский пингвин является вторым по размеру видом пингвином, сразу после императорского, но внешне сильно похож на последнего. Вырастают до 100 сантиметров и весят до 18 килограмм. Отличить по внешнему виду самку от самца так же, как и в случае с императорскими, невозможно.

Питаются рыбой, моллюсками и крилем. Во время охоты часто погружаться на глубину более 100 метров. Были зарегистрированы отдельные случаи погружения пингвинов на глубину более 300 метров.

Гнездятся королевские пингвины на субантарктических островах.

Субантарктический пингвин

Морж арктической пустыни
Субантарктический пингвин
Субантарктического пингвина легко узнать по широкой белой полосе, вытянутой на макушке и по ярко-оранжево-красному клюву. У пингвина бледно-розовые лапы, довольно длинный хвост — самый длинный из всех пингвинов. Спины пингвинов темно-серого цвета, живот — белый. Вырастают до 90 сантиметров и весят максимум 8,5 килограмм. Субантарктический пингвин является самым быстрым пловцом среди всех видов пингвинов, развивая скорость до 36 км/ч.

Киты Арктики

В морях Северного Ледовитого океана можно встретить множество видов китов, однако настоящими северянами можно назвать лишь три из них: они круглый год не покидают полярного региона, для них не страшна Арктика. Животные Севера по своей выдержке и устойчивости к холодам просто не сравнятся с этими гигантами! Итак, к «преданным» жителям Арктики относятся полярный, или гренландский кит, а также нарвал и белуха.

Все три вида отличаются от остальных своих сородичей отсутствием характерного для китообразных животных спинного плавника. Ученые полагают, что спинной плавник у этих животных «отпал» в процессе эволюции не случайно: арктическим китам приходится часто пробивать своей спиной лед, чтобы всплыть на поверхность и сделать глоток свежего воздуха. Если бы такой плавник сохранился, они просто бы калечили бы себя.

Растительный мир Арктики

Если с тем, какие животные живут в Арктике, мы разобрались, то с растительным миром дела обстоят наиболее плачевно. Какие растения вообще могут произрастать в регионах, круглый год скованных непроходимыми льдами? К сожалению, совсем немногие… Например, в Арктике растут травы, кустарники, злаки и, конечно же, мхи с лишайниками.

животные обитающие в арктике

Как известно, в летний период температура воздуха здесь достаточно низкая, что и обуславливает скудное разнообразие видов растений. Климат влияет и на размеры представителей флоры. Это отчасти объясняется тем, что в Арктике вообще нет деревьев. В теплых регионах произрастают кустарники, которые могут достигать высоты в 2 метра, но не более того. Мхи, осока и лишайники образуют что-то типа мягкой подстилки.

животные и растения арктики

Говоря о своеобразной флоре Северного полюса, нельзя не отметить так называемые арктические пустыни. Это наиболее северные природные зоны, практически полностью лишенные всяческой растительности. Лишь изредка в этих пустынях можно встретить полярный мак, и не более того! В общем, животный мир Арктики намного богаче и разнообразнее, нежели растительный.

Охрана арктических пустынь

Для защиты природной зоны арктических пустынь необходимо обеспечить содействие, сотрудничество, координацию и взаимодействию между государствами при участии общин коренных народов Арктики по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды региона.

Главные цели охраны арктических пустынь включают:

  • Сохранение богатого биоразнообразия региона;
  • Устойчивое использование возобновляемых природных ресурсов;
  • Снижение уровня загрязнения окружающей среды и расточительного потребления.

Для решения поставленных целей необходимо сосредоточить международное внимание на следующих проблемных аспектах:

  • Морская среда;
  • Пресная воды;
  • Биоразнообразие;
  • Изменение климата;
  • Загрязнения;
  • Нефть и газ.

Лишь политическая воля и взаимодействие государств способны дать положительный результат в борьбе за сохранения, как природной зоны арктической пустыни, так и природы мира в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Арктическая пустыня, самая северная из всех природных зон, является частью арктического географического пояса и расположена в широтах Арктики, простираясь от острова Врангеля до архипелага Земля Франца-Иосифа. Эта зона, состоящая из всех островов Арктического бассейна, в основном покрыта ледниками и снегом, а также обломками камней и щебнем.

Под угрозой вымирания

Поскольку Арктика – это северная полярная область земного шара, изменение климата в пределах этого региона представляет серьезную угрозу для некоторых представителей местной фауны. Многие животные, обитающие в Арктике, в частности, белые медведи, как раз таки находятся в группе риска. Дело в том, что при сокращении площади морских льдов эти звери вынуждены перебираться на побережья, но там их кормовая база значительно меньше, чем в открытых арктических океанах.

Ученые, занимающиеся исследованиями сезонных изменений в Арктике, подсчитали: если длительность летнего сезона здесь начнет расти и увеличится со 120 до 180 дней, то смертность среди взрослых самцов белых медведей с 3-7% вырастет до 30-49%. От наличия дрейфующих льдов зависит и вероятность встречи между самками и самцами в период их размножения.

животное арктики тюлень

Ученые заявляют, что эффект поисков самцами самок будет напрямую зависеть от рассеяния популяции белых медведей на льду и от фрагментации самих льдов. Поскольку белые медведи регулируют численность рыб, моржей и тюленей, то с их исчезновением остальной животный мир Арктики может неверно фрагментироваться, нарушив природный баланс и структуру пищевой цепи.

Млекопитающие

Семь видов ластоногих населяют Антарктиду. Самым большим из видов является морской слон, который может достигать 4 тонн, в то время, как самыми маленькими являются самки морского котика, имеющие скромный вес 150 килограмм. Количество ластоногих, обитающих на территории островов Южного океана по истине поражает.

В водах же часто встречаются целых 10 видов китообразных:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки – 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи – 100 – 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес – 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес – 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес – 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина – 9 м, вес – 7 т); Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Синий кит

Морж арктической пустыни
Голубой (синий) кит
Синий кит — самое большое животное, которое когда-либо жило на планете. Весят они до 136 тонн! Самая большая особь достигала сумасшедших 31,7 метров в длину!

Синий кит обладает суженным телом. Голова плоская, U-образная и имеет выступающий горб, проходящий от дыхала до верхней губы. Спиной плавник маленький, примерно 28 сантиметров. При всплытие синий кит намного больше, чем другие виды китов, выныривает из воды. Плавники достигает 5 метров в длину. Могут при опасности разгоняться до 50 км/ч, но обычная скорость для передвижения — 20 км/ч. Обычно перемещаются на глубине до 13 метров, а самое глубокое погружение из когда-либо зафиксированных, было 506 метров. Живут обычно в одиночку или парами. Практически никогда не сбиваются в группы.

Кергеленский морской котик

Морж арктической пустыни
Кергеленский морской котик
Кергеленский морской котик имеет относительно длинную шею и острою морду, которые как раз и отличают его от других представителей ластоногих. Ушки не выпуклые и острые на кончиках.

Усы очень длинные — у самцов могут достигать 50 сантиметров. Передние ласты достигают трети, а здание четверти от общей длины тела. Взрослые самцы темно-коричневого цвета. Самки и подростки, как правило, бледнее — почти серые с более светлым животом.

Самцы значительно крупнее самок, вырастают до 2 м. в длину и имеют средний вес 133 кг. Самка достигает 1,4 м. со средним весом 34 кг. Морские котики живут 20 лет, максимальный же зарегистрированный возраст достигал 24 лет.

Интересно:

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Морской леопард

Морж арктической пустыни
Морской леопард
По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет отчетливо длинную и мускулистую форму тела. Этот вид тюленей известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в Антарктиде. Заметной ключевой особенностью леопардовых тюленей является их защитная шерсть. Вес самцов составляет до 300 килограмм, а самок — 260-500 килограмм. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 метров, а самок 2,9-3,8 метров.

Другой примечательной характеристикой морского леопарда являются их короткие усы (вибриссы), которые используются для ощущения окружающей среды. У леопардовых тюленей огромный рот по отношению к размеру тела.

Морж арктической пустыни
Косатка

Единственный природный хищник, стоящий над морским тюленем в пищевой цепочке, — касатка. Питается широким диапазоном добычи, включая головоногих, других ластоногих, криля, птиц и рыб.

Южный морской слон

Морж арктической пустыни
Южный морской слон
Южный морской слон отличается от северного морского слона большей массой тела и более коротким хоботком. В бою южные морские слоны кажутся выше северных из-за того, что выгибают свою спину сильнее своих собратьев с противоположного полюса. Самцы обычно в пять-шесть раз тяжелее самок. В среднем самки южного морского слона весят от 400 до 900 кг и имеют длину от 2,6 до 3 метров, тогда как самцы могут варьироваться от 2 200 до 4 000 килограмм и расти до 4,2 до 5,8 метров в длину.

Щенки рождаются с мехом и полностью черные. Их “пальто” не подходит для плавания, но защищает их, спасая от холода. Первая линька сопровождает отлучение от груди. После линьки шерсть может стать серой и коричневой, в зависимости от толщины и влажности волос.

Тюлень-крабоед

Морж арктической пустыни
Тюлень-крабоед
Взрослые тюлени (старше пяти лет) вырастают до средней длины в 2,3 метра и веса около 200 килограмм. Самки в среднем на 6 сантиметров длиннее и примерно на 8 килограмм тяжелее, хотя их вес значительно колеблется в зависимости от сезона; самки могут потерять до 50% своего веса во время лактации, а самцы теряют значительную долю веса, когда ухаживают за своими партнерами по спариванию и отбивают конкурентов. Летом самцы обычно весят 200 кг, а самки — 215 килограмм.

Интересный факт: длина щенков тюленей-крабоедов составляет около 1,2 метра, а при рождении они весят от 20 до 30 килограммов. Во время кормления щенки растут со скоростью около 4,2 килограмм в день и достигают веса 100 килограмм в момент, когда их отнимают от груди, то есть через две-три недели с рождения.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Из-за своего основного рациона, у тюленей-крабоедов нет необходимости глубоко нырять, поэтому среднее погружение, на которое представители этого вида обычно решаются равняется 30 метрам и может длиться 11 минут. Но стоит отметить, что был один зарегистрированный случай погружения тюленя-крабоеда на глубину в 430 метров.

Красная книга: проблемы и решения

Многие виды животных, обитающих в Арктике, занесены в Красную книгу как вымирающие виды. Например, на грани исчезновения — овцебыки, атлантический и лаптевский моржи, а также кит нарвал. В настоящее время на грани вымирания находится белая чайка – редкий арктический вид птиц, гнездящийся на островах Карского моря.

Животные Арктики в Красной книге – это серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения. Одним из таких решений являются заповедники. В настоящее время крупнейшим резерватом для редких видов животных и растений, населяющих территорию Северного полюса, служит Большой Арктический заповедник.

Он был создан еще в далеком 1993 году с целью исследования и сохранения всех возможных биокомплексов острова Таймыр и его ближайших территорий. Второе его название – заповедник «Арктика». Животные, обитающие в этом резервате, представлены 18 видами млекопитающих, 124 видами птиц и 29 — рыб.

Природные условия зоны арктических пустынь

Для определения природных условий арктической пустыни, ниже приведена краткая характеристика и таблица основных факторов (географическое положение, рельеф, почвы, климат, природные ресурсы, флора и фауна), которые оказывают влияние на жизнь людей этой природной зоны.

Географическое положение

Арктическая пустыня на карте основных природных зон мира

Условные обозначения:

— Антарктическая пустыня.

Природная зона арктической пустыни располагается выше 75° северной широты и примыкает к Северному полюсу Земли. Она охватывает общую площадь более 100 тыс км². Арктическая пустыня покрывает Гренландию, Северный полюс и несколько островов, многие из которых населены людьми и животными.

Рельеф

Рельеф арктической пустыни состоит из различных физических особенностей: горы, ледники и равнинные участки.

Горы:

арктическая пустыня содержит горные районы, где преобладает холодный и сухой климат. На вид некоторые горы региона, напоминают горы в Центральной Америке.

Ледники:

из-за чрезвычайно низких температур, арктическая пустыня изобилует многочисленными ледниками разных форм и размеров.

Равнинные участки:

составляют основную часть территории региона и имеют отчетливую узорную текстуру, что является результатом циклов таяния и замерзания воды.

Если вы смотрели сериал «Игра престолов», то земли за Стеной дают общее представление, как выглядит арктическая пустыня. Эти сцены были сняты в Исландии, которая официально не считается частью арктической пустыни, но имеет с ней внешнее сходство.

Почвы

На основной части территорий природной зоны арктической пустыни, почвы остаются замерзшими большую часть года. Вечная мерзлота достигает 600-1000 м в глубину, и затрудняет дренаж воды. Летом, поверхность арктической пустыни покрывается озерцами из талой воды верхнего почвенного слоя. Щебень и горные породы, из-за движения ледников раскиданы по всей территории природной зоны.

Почвенный горизонт арктических пустынь очень тонкий, бедный на питательные вещества, а также включает много песка. В более теплых районах, встречаются типы почв содержащие немного органических веществ, и способные поддерживать рост небольших кустарников, водорослей, грибов и мхов. Одним из таких типов почв являются коричневые почвы.

Климат

Климат природной зоны арктической пустыни характеризуется длинной, очень холодной зимой и коротким прохладным летом. В холодные месяцы (как правило, с декабря по январь), температура может опускаться до -50° С. В теплые месяцы (как правило, июль), температура может подняться до + 10° С. Тем не менее, на протяжении многих месяцев, средние температуры варьируются в диапазоне от -20° до 0° С.

Арктическая пустыня получает очень мало осадков. Среднегодовое количество осадков ниже 250 мм. Осадки, как правило, выпадают в виде снега и небольшой измороси, чаще в теплое время года.

На протяжении летних месяцев солнце в арктической пустыне не заходит вообще. На самом деле, в течение 60 дней, солнце круглосуточно находится выше линии горизонта.

Животные и растения

В общей сложности около 700 видов растений и около 120 видов животных, встречаются в природной зоне арктических пустынь. Флора и фауна адаптировались, чтобы выжить и даже процветать в столь экстремальных условиях. Растения смогли приспособится к бедным на питательные вещества почвам, низким температурам окружающей среды и малому количеству осадков. , как правило, имеют толстый слой жира и густую шерсть для защиты от холода. Они размножаются в период короткого лета и зачастую впадают в спячку или мигрируют зимой. Птицы обычно улетают на юг в течение холодных зимних месяцев.

Лишь около 5% территорий природной зоны арктической пустыни имеет растительный покров. Хотя это не удивительно, если учитывать статус пустыни. Большая часть растительной жизни состоит из следующих растений: лишайники, мхи и водоросли, которые могут выжить в экстремальных условиях Арктики.

Ежегодно (особенно в теплое время года), цветут некоторые виды невысоких (от 5 до 100 см) кустарниковых растений. Как правило, они включают осоки, печеночники, травы и различные виды цветов.

Жизнь животных в арктической пустыне весьма разнообразна. Есть множество млекопитающих, птиц, рыб и насекомых. Все эти животные адаптированы к чрезвычайно низким температурам. Вот некоторые примеры животных природной зоны арктических пустынь:

  • Млекопитающие:
    песцы, полярные медведи, волки, белки, зайцы, арктические полевки, лемминги, северный олень, тюлени, моржи и киты.
  • Птицы:
    вороны, соколы, гагары, кулики, бекасовые, крачки и различные виды чаек. Большинство из этих птиц являются мигрирующими (т.е. проводят лишь часть своего жизненного цикла в арктической пустыне).
  • Рыбы:
    форель, лосось, камбала и треска.
  • Насекомые:

Природные ресурсы

Арктика включает в себя значительные запасы (нефть, газ, полезные ископаемые, пресная вода и промысловые виды рыбы). Также в последние годы значительно вырос интерес к этому региону со стороны туристов, что также обеспечивает дополнительную экономическую выгоду.

Нетронутые и бескрайние пустыни Арктики, играют немаловажную роль в сохранении биоразнообразия из-за растущего присутствия человека, а также фрагментации жизненно важных мест обитания. Арктические пустыни особенно восприимчивы к истощению почвенного покрова и нарушению среды обитания редких животных, характерных для региона. Арктика также содержит 20% мировых запасов пресной воды.

Таблица природной зоны арктических пустынь

Географическое положение Рельеф и почвы Климат Флора и фауна Природные ресурсы
Арктические регионы, расположенные выше 75° северной широты и получающие малое количество осадков (менее 250 мм в год). В большей степени рельеф равнинный, но иногда встречаются горные районы.
Почвы очень бедны на органические питательный вещества, а также большую часть года остаются замершими.
Климат сухой и холодный. Средние температуры колеблются от 0° до -20° С. Зимой температура воздуха может падать ниже -50° С, а летом подыматься до +10° С. Животные
млекопитающие:

полярные песцы, белые медведи, волк, северный олень, зайцы, белки, полевки, лемминги, моржи, тюлени и киты;

птицы:

вороны, соколы, гагары, кулики, бекасовые, крачки и чайки;

рыбы:

форель, лосось, камбала и треска;

насекомые:

кузнечики, арктические шмели, комары, мотыльки, мошки и мухи.

Растения

кустарники, травы, лишайники, мхи и водоросли.

нефть, газ, полезные ископаемые, пресная вода, промысловые виды рыбы.

Источник: lorises.ru

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Розовая чайка в АрктикеГага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной
Белая сова

Белая сова

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский китМногочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпаСреди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Белые медведи в АрктикеЕще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волкЗдесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песецСеверные олени

Северные олени

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшее млекопитающее, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.