Животные ледяной пустыни


Животные ледяной пустыниАрктическая пустыня, самая северная из всех природных зон, является частью арктического географического пояса и расположена в широтах Арктики, простираясь от острова Врангеля до архипелага Земля Франца-Иосифа. Эта зона, состоящая из всех островов Арктического бассейна, в основном покрыта ледниками и снегом, а также обломками камней и щебнем.

Арктическая пустыня: расположение, климат и почва

Арктический климат предполагает долгую суровую зиму и короткое холодное лето без переходных сезонов и с морозным выветриванием. Летом температура воздуха едва достигает 0 ° С, очень часто идёт дождь со снегом, небо затянуто серыми тучами, а образование густых туманов обусловлено сильным испарением воды океана. Такой суровый климат формируется как в связи с критически низкой температурой высоких широт, так и благодаря отражению тепла от поверхности льда и снега. По этой причине животные, населяющие зону арктических пустынь, имеют принципиальные отличия от представителей фауны, живущих в континентальных широтах, – они гораздо проще адаптируются к выживанию в столь суровых климатических условиях.


Свободное от ледников пространство Арктики буквально окутано вечной мерзлотой, поэтому процесс почвообразования находится на начальном этапе развития и осуществляется в скудном слое, который также характеризуется накоплением марганца и оксидов железа. На обломках различных пород формируются характерные железисто-марганцевые плёнки, определяющие цвет полярно-пустынной почвы, в то время как солончаковые почвы образуются на прибрежных участках.

Крупных камней и валунов в Арктике практически не наблюдается, но здесь встречаются небольшие плоские булыжники, песок и, конечно же, знаменитые шаровые конкреции из песчаника и кремния, в частности, сферолиты.

Растительность арктической пустыни

Животные ледяной пустыниГлавное отличие Арктики от тундры заключается в том, что в тундре есть возможность существования для широкого диапазона живых существ, которые могут прокормиться её дарами, а в арктической пустыне сделать это просто невозможно. Именно по этой причине на территории островов Арктики нет коренного населения и очень мало представителей флоры и фауны.

Территория арктической пустыни лишена кустарников и деревьев, здесь есть лишь изолированные друг от друга и маленькие по площади участки с лишайниками и мхами горных пород, а также различными водорослями каменистого грунта. Эти небольшие островки растительности напоминают оазис среди бесконечных просторов снега и льда. Единственными представителями травянистой растительности является осока и злаки, а цветковых растений – камнеломка, полярный мак, лисохвост альпийский, лютик, крупка, мятлик и щучка арктическая.

Животный мир арктической пустыни


Наземная фауна северного края относительно бедна ввиду очень скудной растительности. Едва ли не единственными представителями животного мира ледовых пустынь являются птицы и некоторые млекопитающие.

Среди птиц самые распространённые:

  • Животные ледяной пустынитундровые куропатки;
  • вороны;
  • белые совы;
  • чайки;
  • гагарки;
  • гаги;
  • тупики;
  • чистики;
  • бургомистры;
  • крачки;
  • кайры.

Помимо постоянных жителей арктических небес, здесь также появляются и перелётные птицы. Когда на севере наступает день, а температура воздуха становится выше, в Арктику прилетают пернатые из тайги, тундры и континентальных широт, посему у берегов Северного Ледовитого океана периодически появляются чёрные казарки, белохвостые песочники, белые гуси, бурокрылые ржанки, галстучники, мохноногие канюки и чернозобики. С наступлением холодных времён года вышеперечисленные виды птиц возвращаются в тёплые края более южных широт.

Среди животных можно выделить следующих представителей:

  • северные олени;
  • лемминги;
  • белые медведи;
  • зайцы;
  • тюлени;
  • моржи;
  • арктические волки;
  • песцы;
  • мускусные быки;
  • белухи;
  • нарвалы.

Основным символом Арктики издавна считаются белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, хотя самыми разнообразными и многочисленными обитателями суровой пустыни являются морские птицы, которые летом гнездятся на холодных скалистых берегах, образуя тем самым «птичьи базары».

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеперечисленные животные вынуждены приспосабливаться к жизни в подобных суровых условиях, поэтому они обладают уникальными адаптивными особенностями. Разумеется, ключевая проблема арктического региона – это возможность сохранения теплового режима. Чтобы выжить в столь суровой среде, именно с этой задачей животные и должны успешно справляться. Например, песцы и белые медведи спасаются от морозов благодаря тёплому и густому меху, пернатым помогает рыхлое оперение, а для тюленей спасительной является их жировая прослойка.

Дополнительное спасение животного мира от арктического сурового климата обусловлено характерным окрасом, приобретаемым непосредственно к наступлению зимнего периода. Однако, далеко не все представители фауны в зависимости от сезона могут менять данный им природой цвет, к примеру, белые медведи остаются обладателями белоснежного меха на протяжении всех времён года. Естественная пигментация хищников обладает и преимуществами – она позволяет им успешно охотиться и кормить всё семейство.

Интересные обитатели ледяных глубин Арктики


  1. Животные ледяной пустыниСамый удивительный житель ледяных глубин – нарвал, огромная рыба весом больше полутора тонн, достигающая пяти метров в длину. Отличительным признаком этого существа считается торчащий изо рта длинный рог, по факту являющийся зубом, но не выполняющий свойственных ему функций.
  2. Следующее необычное млекопитающее Арктики – белуга (полярный дельфин), который обитает на большой глубине океана и употребляет в пищу исключительно рыбу.
  3. Самый опасный из северных подводных хищников – касатка, пожирающая не только мелких жителей северных вод и берегов, но и белуг.
  4. Одними из самых популярных животных региона арктических пустынь являются тюлени, представляющие собой отдельную популяцию с большим количеством подвидов. Общая характерная черта тюленей – это ласты, заменяющие млекопитающим задние конечности, которые позволяют животным передвигаться по заснеженным территориям без особого труда.
  5. Морж, ближайший родственник тюленей, имеет острые клыки, благодаря которым с лёгкостью прорезывает лёд и добывает пищу как из морских глубин, так и на суше. Удивительно, что морж поедает не только мелких животных, но и тюленей.

Источник: lapku.ru

Растительный мир арктических пустынь

Острова настолько бедны растительностью, что их называют арктическими пустынями. На камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения (рис. 4–6).

Животные ледяной пустыни

Рис. 4. Мхи на камне (Источник)

Животные ледяной пустыни

Рис. 5. Лишайники на камне (Источник)

Животные ледяной пустыни

Рис. 6. Полярный мак (Источник)

Все растения здесь – карлики, их высота не более 10 см, только полярная ива достигает 1 м (рис. 7).

Животные ледяной пустыни

Рис. 7. Полярная ива (Источник)

Но все растения, защищаясь от холода и ветра, вынуждены прижиматься к земле.

Животный мир арктических пустынь


Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны (рис. 8).

Животные ледяной пустыни

Рис. 8. Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана (Источник)

Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо (рис. 9).

Животные ледяной пустыни

Рис. 9. Гнездование кайр (Источник)

Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь (рис. 10).

Животные ледяной пустыни

Рис. 10. Кайры (Источник)

Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).

Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют (рис. 11).


Животные ледяной пустыни

Рис. 11. Чайки (Источник)

На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков (рис. 12).

Животные ледяной пустыни

Рис. 12. Тупики (Источник)

Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.

Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты (рис. 13).

Животные ледяной пустыни

Рис. 13. Кит (Источник)

Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде (рис. 14).


Животные ледяной пустыни

Рис. 14. Тюлени (Источник)

Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником (рис. 15).

Животные ледяной пустыни

Рис. 15. Белый медведь (Источник)

Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому (рис. 16).


Животные ледяной пустыни

Рис. 16. Белая медведица с детенышами (Источник)

Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей (рис. 17).

Животные ледяной пустыни

Рис. 17. Морж (Источник)

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря (рис. 18).

Животные ледяной пустыни

Рис. 18. Вибриссы на морде моржа (Источник)

Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков (рис. 19).

 Животные ледяной пустыни

Рис. 19. Овцебыки (Источник)

Заповедник на острове Врангеля

Когда-то они обитали на территории России, но потом исчезли, и ученые завезли их на остров Врангеля из Северной Америки (так сохраняют редкие и исчезающие виды животных).

А еще этот заповедник называют родильным домом белых медведей – медведицы приходят сюда со всех уголков Арктики, ученые насчитывают до 250 берлог за год.

Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты (рис. 20).


Животные ледяной пустыни

Рис. 20. Исследователи Арктики (Источник)

Источник: interneturok.ru

Пернатые постоянные жители Арктики

В своем большинстве животный мир арктических пустынь представлен в виде птиц. Пернатая фауна тут представлена 124 различными видами обитателей неба, 55 из которых считают Арктику своим родным домом и гнездятся именно там. Среди таких оседлых северных птичек можно выделить розовую чайку, сибирскую гагу, кайру. Кстати, представители последнего вида предпочитают гнездиться на высотах различных скал, которые покрыты ледниками. При этом они не испытывают дискомфорта. Также птичья фауна арктических пустынь представлена в виде бургомистров, белых чаек, полярных крачек, чистинок, люриков и др. Королевой среди постоянных жителей северного поднебесья является полярная сова.

Непостоянные жители арктических небес

Когда на самом севере нашей планеты наступает день и температура воздуха повышается, сюда прилетают птицы из тундры, тайги и континентальных широт. Потому с начала первых теплых дней на берегах Северного Ледовитого океана можно встретить черных казарок, белых гусей, галстунчиков, тулесов, бурокрылых ржанок, белохвостых песочников. С ними сюда прилетают стаи следующих пернатых: кулик-воробей, краснозобик, чернозобик, мохноногий канюк и многие другие. С наступлением холодов все вышеперечисленные стаи возвращаются в более южные широты. Но это вовсе не означает, что животный мир арктических пустынь становится более скудным. Птицы летают над этим регионом постоянно, и, пожалуй, именно благодаря пернатым эти земли еще пока подают хоть малейшие признаки жизни.

Общее описание млекопитающих

Животные зоны арктических пустынь, которые обитают на земле или ведут полуводный образ жизни, – это всего лишь 16 видов. 4 из них являются представителями морской фауны, но они не рыбы, а все-таки млекопитающие. Большая половина из них занесена в Красную книгу Российской Федерации. По этой причине охота в арктических пустынях строго запрещена, и каждый индивид, который здесь является представителем фауны, тщательно защищается правительством. Итак, теперь мы ознакомимся поближе к каждым жителем этих широт и узнаем, какими характеристиками они обладают.

Обитатели ледяных глубин

Для начала рассмотрим, какие у нас есть обитающие в холодных водах животные арктических пустынь. Фото многих из них мы часто встречали на страницах советских учебников или просто видели их по телевизору. Наиболее интересный житель региона – нарвал. Огромная рыба, которая достигает в длину 5 метров и весит более полутора тонн. Характерной чертой является длинный рог, который торчит изо рта. Это как бы зуб животного, однако свойственных ему функций он не выполняет. Нарвалы являются единственными животными в своем роде и не имеют аналогов. Ближайшим родственником этого вида является гренландский кит. Он куда массивнее нарвала, но не имеет такого огромного зуба. Питается планктоном и заплывает достаточно далеко в море. Следующее морское млекопитающее северных краев – это белуга или полярный дельфин. Обитает на больших глубинах океана и питается исключительно рыбой. Завершает наш список самый опасный северный подводный хищник – касатка. Помимо того что она пожирает более мелких обитателей северных вод и их берегов, она также опасна для белуг и нерп.

Тюлени и моржи

Наиболее популярные животные зоны арктических пустынь – это тюлени. Они представляют собой отдельную популяцию, но имеют множество подвидов. Характерной чертой всех тюленей являются ласты, которые заменяют расходящиеся задние конечности. Они оканчиваются когтями, которые позволяют млекопитающим без труда передвигаться по заснеженной местности. Среди самых ярких видов тюленей можно выделить гренландского, морского зайца (самый большой и опасный из всех видов), тюленя обыкновенного и морскую нерпу. Последний вид характерен самыми малыми размерами, и вместе с тем все его представители очень подвижны. А вот ближайший родственник тюленя – морж, по совместительству является его опасностью. Моржи куда больше в размерах, имеют острые клыки, которыми они прорезывают лед и добывают себе из моря пищу. Также этот инструмент им необходим для наземной охоты. Они поедают мелких животных, в том числе и тюленей.

Медведи и волки

Самые яркие животные зоны арктических пустынь – это полярные медведи. Они имеют исключительно белый окрас и плотную шерсть, что позволяет им переживать жуткий холод как на суше, так и под водой, которая просто ледяная. Помимо того что медведь является королем Арктики, он тут еще и самый опасный хищник. Поедает наземных животных и млекопитающих, которые мельче его по размерам. Также он опасен для рыб и животных, которые обитают в море. Не столь опасными, но не менее свирепыми на Севере являются полярные волки. Они очень красивые, имеют белый или бурый окрас и живут в стаях до 9 особей. Их добычей являются песцы, олени, иногда мелкие тюлени, а также все остальные наземные животные, которые меньше их по размерам.

Красная книга РФ

Животные зоны арктических пустынь, занесенные в Красную книгу – это практически все те виды, которые были названы выше. Но чтобы иметь более конкретное понятие о том, каких именно обитателей северных широт нужно охранять с особым вниманием, еще раз перечислим их. В красной книге находится белый медведь, полярный волк, морж, тюлень, песец. Из млекопитающих, которые проживают в водной среде, в Красную книгу попадают нарвалы, касатки, с некоторых пор также белуги. Кроме того, на страницы этой книги занесены многие виды птиц. Это розовая и белая чайки, сапсан, кранозобая казарка, малый лебедь и другие.

Послесловие

Выше были перечислены почти все животные арктических пустынь. В России все эти виды обитают с момента становления климата на планете, и аналогично картина складывается в северных регионах Аляски, а также в Гренландии. Фауна этого снежного мира очень уникальна, не похожа на другую, а что самое главное – она вымирает. Потому правительства всех стран, к которым данные зверушки имеют отношение, тщательно охраняет их. На них нельзя охотиться, истреблять и всячески ущемлять.

Источник: FB.ru

Место обитания животных арктических пустынь

Где обитают животные арктических пустынь? Севернее 65-й параллели раскинулась зона арктических пустынь, где вечная мерзлота, где круглый год зима, а морозы достигают -60 С, где в самое теплое время температура не поднимается выше +3 С, где снег сходит от силы месяца на полтора. Здесь полгода длится полярная ночь. И лишь чуточку тепла и влаги этим краям достается от теплых атлантических течений, омывающих западный берег Шпицбергена.

Животные ледяной пустыни

Как приспосабливаются животные к арктическому климату?

Не всякое животное выживает в подобных климатических условиях.
Приспосабливание живых существ к суровому климату Арктики
Ключевая проблема, с которой должны справиться животные в подобных условиях – это сохранение теплового режима. Каждое из них обладает совершенно уникальными особенностями.
К ним относятся: мех, жировая прослойка или рыхлое оперение. Наиболее крупные животные обзавелись порядочным слоем подкожного жира, и их внушительный вес способствует наибольшей выработке тепла. У кого-то постоянно, а кто-то с наступлением осени гуще становится мех или оперение. У некоторых животных уши и ноги короткие, а птицы, как правило, с небольшими клювами.
Но и это не все. Спасением животного мира часто является особенный окрас, который приобретается с наступлением зимнего периода. Именно смена пигментации позволяет хищникам охотиться, а жертвам получить возможность спастись. Большинство из них к зиме обретает светлый или белый окрас. Но не все меняют цвет по сезону. Взять, к примеру, белого медведя – весь год он ходит с белым мехом.
Таким образом животный мир приспосабливается, чтобы в сумерках добывать корм или в темноте искать добычу. Так они сохраняют тепло тела. 

Животные ледяной пустыни
Пернатые Арктики 

Птицам в арктической пустыне легче воспользоваться дарами природы, чем наземным животным. Возможно, потому их здесь более 90 видов, тогда как зверей – едва наберется два десятка.
Кормов в летнее время здесь достаточно, несмотря на прохладу, и всегда есть возможность поохотиться. А на зиму можно улететь в теплые края, чтобы с весной вернуться обратно. Именно так поступает две трети всех пернатых. Но из их видов каждый приспосабливается по-своему. Для белых куропаток обычное дело – обитать поблизости от северных оленей, бродящих стадами. Когда они разрывают снег до самой почвы, разыскивая лишайники, свой основной корм в зиму, путь к нему они открывают и куропаткам.
А утки и гаги выщипывают с груди и живота пух и толстым слоем защищают яйца от переохлаждения.
Скалы в северных морях облюбованы морскими птицами в качестве места для гнездовья. Они селятся здесь целыми колониями, образуя настоящий птичий базар.
Из них самые распространенные – это кайры, откладывающие лишь по одному большому гнезду, зеленого или голубого цвета. Насиживают они его непрерывно, самку сменяет самец. И все равно в нижней части яйцо едва нагревается до 1 С, тогда как в верхней – почти 40.
По всей тундре распространилась белая сова. Чтобы сохранить тепло, природа одарила ее щетинками на клюве и на ногах – космами. Но белоснежное оперение делает ее особенно уязвимой в летний период для хищников. Совы откладывают свои яйца в почти 30-ти градусные морозы, через день по яйцу раз 7 или 9. Когда родители заняты поиском корма, вылупившиеся совята греют остальные яйца.
Совы защищают птиц тундры, даже не подозревая о том. Питаясь грызунами, они не позволяют им особенно размножаться, предоставляя такую возможность другим птицам. Свою территорию совы защищают крайне агрессивно, а заодно и гнезда уток, гусей, куликов и казарок, что гнездятся неподалеку. Даже песцу, забредшему сюда поживиться, не поздоровится.

Животные ледяной пустыни
Звери арктической пустыни

Белый медведь

Его еще называют полярным, северным, «умкой». Крупный зверь с черной кожей и шерстью, которая летом желтая и белая – зимой. Морозов он не боится. У него роскошная шуба и десятисантиметровый слой жира. Он с легкостью может ходить по льду, не скользя и не замерзая, потому что и на подошвах имеется шерсть. Он хорошо плавает, благодаря межпальцевой перепонке, и шерсть его не намокает при этом.
Он обосновался у берега тундры на арктических островах, его домом становятся даже дрейфующие льды. Здесь он обитает зимой. Летом его путь лежит к северу, за льдинами вслед. Но отметку 88 с.ш. переходит редко. Пищи здесь уже недостаточно.
Если вы считаете этих зверей неповоротливыми, то напрасно. У них настолько хорошее зрение и слух, что добычу он увидит за несколько километров. А благодаря отменному нюху – учует нерпу метров за 800.
Его самая главная добыча – тюлень и морской заяц. Он может подкрадываться к жертве, находящейся в воде, передвигаясь ползком против ветра, и ко льду прижимаясь головой, а за пять метров настигает добычу в два прыжка и выносит ее на льдину. Иногда может бесшумно плыть к жертве, отдыхающей на льду, а у самого края вскочить на лед. А может терпеливо ждать, когда добыча из лунки вынырнет, чтобы глотнуть воздуха, в этот момент оглушить ударом лапы.
Только не всякая охота оказывается успешной. И добыча умудряется ускользнуть даже прямо из когтистых лап зверя. А поймать кого-то в воде у медведя почти нет шансов.
Всю тушу он съест, только если сильно голоден. Как правило, ему хватает шкуры и сала. Он может зарыть остатки в снег, чтобы вернуться и доесть позже. И ему удается сделать это, если его запасы раньше на обнаружат песцы и не уничтожат.
Но ему случается голодать несколько дней. И он меняет место обитания. Тем более, что плыть он способен несколько дней и развивать скорость более 6 км/час. В голодное время медведь может даже напасть на человека.
Кстати он – любитель рыб. Но вот к ловле он не приспособлен. Поймать ее ему удается, лишь когда лосось заходит нерестоваться на мелководье. А нет, так станет поедать туши, что выбросило на берег. И тут в ход идет все: ластоногие, китообразные, просто дохлая рыба.
Если самец достаточно крупный, он способен совершить нападение на ослабшего сородича, даже маленького медвежонка, и съесть. Едой для него может стать и умерший собрат.
Самка может принести до 15 детенышей на протяжении всей жизни, рожая раз в 2-3 года. Каждый пятый из них погибает, выживший проживет максимум лет 30. Молоко матери для медвежат остается основным кормом почти полтора года.
Белых медведей относят к редким животным. В России даже запрещено на них охотится, ограничение на охоту – в Канаде, Штатах и Гренландии. Жители Арктики могут охотиться на зверя, чтобы добыть шкуру и мясо.

Животные ледяной пустыни
Кольчатая нерпа (тюлень)

Это млекопитающее из самых многочисленных в Арктике. Одиночки, ведущие оседлый образ жизни. Дышать и вылезать наружу из воды ей удается через отверстия во льду. Льдина для нерпы – то место, где она может отдохнуть, рожает и спит. А еще она выкапывает довольно просторное для себя жилище в снегу и спасается там от холода и медведей. По весне у самки появляется детеныш и почти месяц находится рядом с мамой, питаясь ее молоком и линяя.
В летние месяцы тюлень много спит и двигаться особо не стремится. Но при любой опасности моментально скрывается в воде. Там он добывает себе пропитание – ловит рыбу, чаще на глубине.

Животные ледяной пустыни
Морской заяц (лахтак)

Его места обитания те же, что и у нерпы. Только вот встречается он гораздо реже. И он на льдине проводит почти всю жизнь. Спит, отдыхает, рожает, линяет в убежищах из снега. Любит мелководье и кормиться беспозвоночными со дна морского.
Морж
Крупнейшее ластоногое Арктики. Белому медведю он не по зубам. У моржа есть клыки, которыми он всегда может защищаться и дать достойный отпор. Даже до детеныша медведю практически не добраться. Так что часто их можно увидеть рядом на одной льдине, не проявляющих друг к другу никакого интереса.
Основной их корм – моллюски. Потому и обитают моржи обычно у берега. Но и льды для них становятся местом, где собираются целые их стада. Здесь они отдыхают и деток рожают своих.

Животные ледяной пустыни
Тюлень гренландский и хохлач

Сходны между собой. Живут стадами. Различаются морями обитания. Питаются рыбой. Не зависят от глубины моря и могут дрейфовать вместе со льдиной. Рожают они на льду. В этот период на них, случается, нападают медведи. И взрослые особи практически не в состоянии противостоять почти массовому убийству бельков (маленьких тюленей). Потому что медведь станет убивать их, даже будучи сытым.

Животные ледяной пустыни
Нарвал

Этому крупному дельфину в арктических льдах довольно комфортно.

Животные ледяной пустыни
Северный олень

Среди них есть животные домашние и дикие. Их шерсть, бурая летом, становится серой зимой.

Животные ледяной пустыни
Овцебык

Это животное с древними корнями. Их предки видели мамонтов. А самим им не раз приходилось быть добычей для первых людей.
Он выглядит просто огромным, но это из-за длиннющей и очень густой шерсти. Она свисает почти до земли. Большие копыта служат им не только для удобства передвижения по скалам и снегу, а и для поиска пищи. А корм они чувствуют даже под снегом. Свои рога они скидывают через каждые шесть лет, и самки, и самцы. Медведи, волки, россомахи поостерегутся бросаться на такую защиту.
Эти животные довольно быстрые и бегают со скоростью до 30 км/час. Но это чаще летом. А зима – время сна и отдыха. Морозов они не бояться, а вот снежный покров более полуметра способен стать губительным для него.

Животные ледяной пустыни
Лемминги

Эти грызуны более всего любят зиму. Ведь именно в это время для них наступает спокойная жизнь, когда есть теплое гнездо их стеблей трав, достаточно корма. Живи себе и размножайся. Летом им приходится остерегаться и зверей, и птиц, чтобы не стать добычей.

Животные ледяной пустыни
Ласка

Настоящая «гроза» мышей и разных мелких грызунов. Она селится и в арктических районах, и южнее. Зверек с отличным мехом, но к промысловым его не относят. Уж больно мал. Охотится обычно по ночам. Хорошо прыгает, еще лучше – плавает. Если удастся, полакомится и птичьими яйцами, даже насекомыми. Ее легко узнать по запаху, не самому приятному.

Животные ледяной пустыни
Песцы

Хищник невероятно выносливый. Выживает при -50?С, а от морозов спасение находит в снежных норах – настоящих туннелях. Питается в основном леммингами. Но не брезгует мертвыми тушками, даже сородичами. Живут семьями, даже вместе по две-три семьи. Сами являются объектом охоты для волков, сов, россомах. Считается промысловым зверем из-за своего великолепного меха.

Животные ледяной пустыни
Полярный волк

Этот хищник обитает исключительно на суше. Неделю может обходиться без пищи. Все, что ему попадается, может стать для него кормом.

Животные ледяной пустыни

Нет на планете холоднее регионов, чем Арктические пустыни. Только самые выносливые животные способны выжить в таких суровых условиях.

Источник: posibiri.ru

Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса. Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°. Осадков мало (200-300 мм за год).

 

Растительность скудная, поэтому животный мир арктическихпустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Звери

Тюлени — это животные, составляющие особую арктическую когорту, которая уже тысячи лет живёт в этом регионе.

К этому виду относится гренландский тюлень с очень красивой узорной шкурой.

Морской заяц — это самый большой тюлень, его рост — 2,5 метра, вес — около 400 кг.

Обыкновенный тюлень поменьше морского зайца, запоминается красивыми и выразительными глазами.

Источник: znanija.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.