Чем питается корсак в пустыне


Корсак — хищник, приспособившийся к добыванию мелких и средних по размерам зайцеобразных и грызунов до молодых сурков и зайцев включительно. В летнее время значительное место в его питании занимают также мелкие птицы, рептилии и насекомые. Растительные корма он, в отличие от других видов семейства нашей фауны, поедает редко. При недостатке добычи ест падаль и отбросы, часто малосъедобные.

В связи с широким распространением корсака список его кормов варьирует, но повсеместно господствуют грызуны. У северной границы ареала в лесостепи Западной Сибири (Барабинская степь) летом этот хищник охотится на узкочерепных полевок и степных пеструшек, реже его добычей становятся водяные полевки, краснощекие суслики, большие тушканчики, обыкновенные хомяки, джунгарские хомячки, жаворонки, кулики и утки. Зимой добывает главным образом мышевидных грызунов, но изредка нападает на зайцев-беляков, белых и серых куропаток, черных жаворонков и пуночек. У поселков кормится падалью и отбросами, собираясь к крупным тушам по нескольку штук. В степях Казахстана в питании основную роль играют также мышевидные грызуны (99,4%), а среди них степная пеструшка (37,9%). По-видимому, этот грызун поедается чаще, так как многочисленные остатки не определенных полевок в экскрементах (48,5%) в значительной части принадлежат ему же. Большой удельный вес в питании корсака здесь имеют птицы (35,5%), видимо, преимущественно подранки.


Чем питается корсак в пустыне

В степях и зимой корсак питается мышевидными грызунами, но когда их мало или они недоступны, переключается на другие виды добычи. Так, в многоснежную зиму 1940/41 г. в Северо-Казахстанской области у оз. Чаглы во время настов корсаки охотились в заломах тростника на водяных полевок, разрывая их ходы в талой почве, а также на серых куропаток, ночевавших в зарослях у озера. Эти хищники держались и близ скотомогильников и селений, где кормились падалью и отбросами.

В 890 экскрементах корсаков, собранных в мае —июне 1947 и 1948 гг. близ Целинограда, остатки грызунов обнаружены в 95,4% от всех исследованных данных, соответственно: птицы в 17,0, насекомые в 22,1, рептилии в 0,8, остатки растений в 2,1 и несъедобные отбросы (тряпки, веревки и т. д.) в 0,4%. Среди мышевидных грызунов основную массу составляли степные пеструшки, реже встречались серая, экономка, узкочерепная полевки, слепушонка, а также лесная мышь. Остатки зайца-беляка, краснощекого суслика, тушканчика, землероек—бурозубок и белозубок обнаружены в единичных случаях.


В полупустынях и сухих степях Центрального Казахстана в весенне-летний период корсаки охотились главным образом на сильно размножившихся степных пеструшек (встречены в 96,1—98,7% всех исследованных данных). Другие полевки, мыши, заяц, степная пищуха, хомяк и хомячки встречались в экскрементах редко и явно не играли заметной роли в его питании. В то же время роль сусликов и тушканчиков здесь увеличивается. Так, у Карсакпая остатки желтого суслика встречены в 13,3% всех данных, а в Атбасарском районе Целиноградской области в 7,1%, хотя там этот суслик живет у северного предела своего ареала. В 7,2% экскрементов в последнем районе найдены остатки среднего суслика и в 14,2%—
тушканчики. В 10,7% данных тушканчики найдены в районе Басаги.

В местах, где еще многочислен тарбаган, он, видимо, играет значительную роль в летнем питании корсака, так как корсаки в Забайкалье добывают молодых тарбаганов и кормятся трупами погибших взрослых зверьков.

В полупустыне среди кормов корсака роль рептилий ничтожна (1,5—3,1% встреч). То же можно сказать и о насекомых в годы обилия грызунов. Но во время депрессии численности мышевидных грызунов в районе оз. Кургальджин экскременты корсака в значительной степени состояли из остатков саранчовых. Птицы в питании корсака в полупустыне имеют уже более существенное значение (5,8—18,7% встреч). Падаль летом этот хищник почти не ест, а из растений в малом количестве поедает листики злаков.


Зимой при обилии степной пеструшки и ее доступности корсак продолжает охотиться преимущественно на этого грызуна и, например, в районе оз. Кургальджин в зиму 1959/60 г. все его экскременты целиком состояли из остатков мышевидных грызунов. Кроме того, в пойме реки успешно нападает на зайцев-беляков; охотится на черных жаворонков, ночующих и прячущихся в снегу от непогоды. Находили копки корсака, в которых была скорлупа яиц птиц, зарытых им в землю еще весной. В районе оз. Кургальджин зимой 1960/61 г., когда степной пеструшки было очень мало, корсаки держались на убранных полях и у дорог. На полях они охотились на мышей-малюток, домовых мышей и обыкновенных полевок, а также собирали зерна хлебных злаков. В зимних экскрементах были в основном мышевидные грызуны, но они содержали и остатки зерен кукурузы, овса и ячменя. Из-под снега голодные зверьки вырывали старые сапоги, подметки, тряпки, веревки и грызли их. Там же они подбирали мелкую рыбу, выброшенную рыбаками. В зиму 1940/41 г. в Целиноградской области, отличавшуюся обилием снега и настами, корсаки так интенсивно истребляли зайцев—беляков и русаков, что значительно снизили их численность. Аналогичная картина наблюдалась там же в зиму 1953/54 г. После оттепели и образования мощной ледяной корки корсаки начали голодать и в большом числе появились в поймах рек и колках, где усиленно охотились на зайцев-беляков или держались близ поселков, где кормились отбросами. Питание корсака в голодные для него зимы отбросами близ населенных мест и даже на окраинах таких крупных городов, как Павлодар и Караганда, обычное явление.


В пустынях северного типа, протянувшихся в Казахстане от северного Прикаспия до Алакульской котловины, в летнем питании корсака грызуны продолжают господствовать (87,3—100,0% от числа всех встреч), но сильно изменяется значение отдельных видов зверьков. Мышевидные грызуны, особенно степная пеструшка, становятся второстепенной добычей. Лишь в предгорьях Заилийского Алатау и в немногих других сходных местах общественная полевка встречена в 70,8% исследованных, а в предгорьях Булаттау (северо-восточная Бетпак-Дала) — в 38,4% данных.

В питании корсака пустынь важную роль играют тушканчики. В Прикаспийской низменности они отмечены в 25%, а в глинисто-щебнистой Бетпак-Дале — в 30,2—77,8% исследованных данных.

Второе место занимают грызуны средних размеров. В Прикаспийской, низменности это малый суслик (12,0% встреч), в северо-западной части Бетпак-Далы — средний суслик (43,7—61,9% встреч) и степная пищуха (54,4% встреч), а в северо-восточной Бетпак-Дале — монгольская пищуха (53,8% встреч); наконец, в предгорьях Заилийского Алатау — желтый суслик (40,2% встреч) (см. табл. 34 и 35). В южной части Бетпак-Далы большая песчанка отмечена в 92,0% исследованных экскрементов, а на окраине Таукумов (южное Прибалхашье) — в 40%. В последнем районе в питании корсака большое значение имели также тушканчики (40%), общественная полевка (20%) и насекомые (жуки) — 40% исследованных экскрементов.


У норы с выводком (14 мая 1952 г. на окраине пустыни Таукум) обнаружены остатки чернобрюхих рябков и степных жаворонков, а у семейной норы в дельте Или (май 1961 г.)— остатки домовой мыши, узкочерепной полевки, ондатры и семиреченского фазана. Наличие в экскрементах корсака весной остатков сайгака и джейрана следует отнести за счет поедания падали. В некоторых пустынях птицы, главным образом воробьиные, в рационе описываемого хищника занимают иногда существенное место (до 31,7% встреч). Корсак нападает даже на таких крупных птиц, как серый гусь. В конце июля 1936 г. на Теликульских озерах наблюдали, как в полдень он скрадывал сидящих на берегу взрослых птиц. Успешно нападал на молодых диких гусей и уток на острове Барса-Кельмес.

Корсак охотно поедает ящериц, змей (восточный удавчик, полозы) и молодых степных черепах, особенно в годы низкой численности грызунов. В Алакульской котловине весной и летом 1954 г. при низкой численности грызунов в 43,5% экскрементов корсака у выводковой норы содержались остатки рептилий, главным образом ящериц (30,5%). Насекомые поедаются корсаком в пустыне регулярно и в значительном количестве, но обычно не играют важной роли в питании. При недостатке грызунов они занимали видное место в питании семьи корсаков в Алакульской котловине в 1954 г. Особенно часто поедались медведки (38,9% встреч) и жуки. Остатки растений встречаются редко. Обычно это листики злаков, а в предгорьях Заилийского Алатау весной зверьки собирали зерна пшеницы и ячменя, оставшиеся на поверхности почвы после сева.


С наступлением холодов и выпадением снега в зоне пустынь и полупустынь корсак лишается многих кормов: впадающих в спячку зимой грызунов, перелетных птиц, рептилий и насекомых. Остающиеся и сохраняющие активный образ жизни полевки, пищухи и песчаники резко сокращают наземную деятельность или переходят к подснежному образу жизни. Поэтому большинство корсаков покидают летние места обитания и откочевывают в поисках корма в долины рек (Урал, Эмба, Сыр-Дарья, Чу, Или) и в пески (Приаральские Каракумы, Причуйские Муюнкумы, Сары-Ишикотрау), а иногда и на север, в сухие степи. Как кочующие, так и оседлые зверьки зимой кормятся главным образом остатками от добытых волками сайгаков и джейранов, а также падалью. В поисках падали и отбросов корсаки в это время близко подходят к населенным местам и полотну железных дорог. Кормясь остатками добычи волков, корсаки становятся их настоящими комменсалами. Например, в междуречье Урал — Кушум в зиму 1953/54 г. в декабре — январе корсаки в основном кормились трупами сайгаков-самцов, загрызенных волками. У 10 зверьков, добытых в пустыне Бетпак-Дала с 27 ноября по 21 декабря, остатки сайгаков найдены в 70% желудков. В середине декабря 1955 г. в центральной части Бетпак-Далы у каждого трупа сайгаков держалось по нескольку корсаков.


Питание корсака в южных (эфемеровых) пустынях не изучалось. Судя по составу фауны этих пустынь, можно предполагать, что, видимо, летом он кормится там большой и краснохвостой песчанками, желтым сусликом, различными видами тушканчиков и птиц, рептилиями и насекомыми, а зимой песчанками и изредка тушканчиками и птицами.

В степях юго-восточного Забайкалья летние корма корсака состоят главным образом из грызунов (99,2—100,0% встреч) (см. табл. 36). Наиболее часто он поедает тарбаганов (18,8—71,0% встреч) и даурскую пищуху (29,2—62,8% встреч). На втором месте в его питании стоят полевки и хомячки, затем птицы и на последнем — заяц-толай, даурский суслик, тушканчик-прыгун, насекомоядные и хищные млекопитающие, насекомые. Характерно, что в Забайкалье среди кормов корсака отсутствуют редкие там рептилии. Растения же он поедает чаще, чем, например, в степях Казахстана.

Корсак, нападая на тарбаганов, истребляет их относительно мало и исключительно молодых. Эти грызуны не особенно боятся корсаков и редко скрываются в норы при их приближении. Они только прекращают кормиться, садятся «столбиком» и кричат. Нередко можно наблюдать, как взрослый тарбаган нападает на корсака, заскочившего в его нору или близко к ней приблизившегося, и угоняет от сурчины. Тарбаганы в возрасте года и старше, будучи посаженными в клетку к взрослым корсакам, оставались живыми в течение нескольких суток, несмотря на то, что хищников в это время не кормили. При подобных же условиях молодые тарбаганы (в возрасте нескольких месяцев) быстро становились жертвами корсаков. Остатки 23 тарбаганов, найденных у норы и в норе корсака, принадлежали: прибылым (менделям) —4, зверькам по второму году (котелям) — 16 и взрослым — 3. Считается, что корсак может истреблять лишь молодых тарбаганов, а взрослых подбирает павшими. Иногда рядом с выводком корсака живут семьи сурков с молодыми, но хищники их не трогают.


Незначительный процент встреч мышевидных грызунов, особенно полевки Брандта в желудках и экскрементах, возможно, объясняется малочисленностью полевок в годы сбора материалов. Встречи в летних экскрементах остатков дзерена и домашних животных следует отнести на счет поедания остатков трапезы волков и падали. Имеются наблюдения, что летом 1944 г. корсаки ловили рыбу в высыхающих озерах поймы р. Аргунь. В половине всех исследованных желудков корсаков и в 25% их экскрементов найдены насекомые, но единичными экземплярами. Из растительных кормов отмечены плоды шиповника.

Зимой рацион корсака в Забайкалье почти не отличается от летнего. Лишь в отдельные годы при низкой численности грызунов возрастает поедание падали и различных отбросов. Зимой в желудках и экскрементах корсаков найдено большое количество остатков тарбаганов (до 51,1% встреч). Вероятно, в это время корсаки поедают трупы тарбаганов, погибших в летних норах и законсервированных там холодом. По следам наблюдали, как корсаки раскапывают от снега входы брошенных сурчиных нор и залегают в них. Частое поедание корсаками трупов сурков указывает на то, что в этих районах среди грызунов протекала интенсивная эпизоотия. Встреча остатков дзерена и косули объясняется тем, что корсак здесь, как и в Казахстане, поедает остатки добычи волков и падаль.


В Монгольской Народной Республике основу питания корсака летом и зимой составляют полевки Брандта, тогда как другие грызуны (песчанки и хомячки) имеют второстепенное значение. Так, в норе с выводком 24 мая в районе Чойбалсана найден 91 труп млекопитающих, из которых 80 были полевками Брандта. У норы, найденной 9 июля близ Улан-Цирика, среди 46 трупов зверьков 45 принадлежало этой же полевке. В Кентейском аймаке в двух норах корсака, раскопанных в мае и июне, найдены остатки дзерена, центральноазиатского канюка, рогатого жаворонка, а в экскрементах — остатки полевок Брандта и птиц. Полевка Брандта в пределах ее ареала составляет основу питания корсака. В желудках корсаков, добытых весной и в начале лета, оказались полевки Брандта, даурская пищуха, довольно много прямокрылых насекомых и кости мелких рыб. Корсак ест ягоды селитрянки (Nitraria schoberi). Большее или меньшее число остатков прямокрылых можно найти и в зимних экскрементах корсака. Охотники считают, что кобылки — лакомство для этого хищника зимой, поэтому еще осенью заготавливают и используют их в качестве приманки у капканов. В юго-западном Хангае зимой корсаки кормятся также в основном полевками Брандта, но едят и насекомых. Корсаки, особенно молодые, кормятся прямокрылыми и в другие сезоны; при обилии саранчовых желудки хищников буквально набиты этими насекомыми даже во время массового размножения полевок Брандта.


В Монгольской Республике зимой корсаки часто кормятся падалью и отбросами и близко подходят к населенным местам, появляясь даже на окраинах Улан-Батора. Иногда корсаки становятся комменсалами по отношению к дневным хищным птицам — центральноазиатскому канюку (Buteo hemilasius) и монгольскому балобану (Falco cherrug milvipes), многочисленных на зимовке в северной части Монгольской Республики. Корсаки собирают остатки их добычи, и в это время желудки зверьков бывают наполненными задними лапками, кишечниками и головками полевок, т. е. всеми теми частями, которые канюки и балобаны оставляют не съеденными. Кормясь в основном грызунами, корсаки в степях и полупустынях концентрируются в местах обилия степной пеструшки или полевки Брандта, прикочевывая туда из соседних районов. Они собираются также в районах, где среди грызунов протекают эпизоотии или среди диких копытных и скота имел место падеж в период джута.

При недостатке мышевидных и других грызунов или их недоступности корсаки голодают, сильно истощаются и даже гибнут. В поисках добычи они предпринимают кочевки на значительные расстояния. Корсаки могут обходиться без пищи по 7—15 суток и при этом остаются-активными. В течение указанного срока они иногда не выходят из норы, если у ее входа поставлен капкан.

Корсаки, содержавшиеся в неволе, осенью за сутки съедали корма: самцы — от 120 до 480 г, а в среднем 218—347 г (разные особи); самки — от 100 до 395, а в среднем 245—259 г (две особи; Бром, 1952). В Бетпак-Дале у зверьков, добытых в декабре в ранне-утренние часы или вечером, вес содержимого полностью наполненных желудков был равен 100—130 г. Считая, что корсак охотится два раза в сутки — па рассвете и вечером — суточный его рацион в природе равен приблизительно 20,0—260 г, как и при содержании в неволе. Чтобы насытиться, ему достаточно съесть одну пищуху (200 г) или около пяти полевок.

В Бетпак-Дале в отдельных желудках находили следующие корма: самка, 17/V— средний суслик (взрослый), жуки-чернотелки; полувзрослый самец, 8/Х — серый жаворонок, медведки (7); самка, 18/Х — песчанка краснохвостая, восточный удавчик; самка, 27/XI — мясо и жир сайгака, полевка общественная (2 шт.); самка, 21/XII — мясо сайгака, краснохвостая песчанка, круглоголовка. В Забайкалье в отдельных желудках корсаков, добытых в январе, было найдено: 1) полевка Михно, даурский хомячок, бородатая куропатка, 10 кусков холщевой тряпки, 2) даурский еж, бородатая куропатка, кусок ботинка, 3) серая крыса,, полевка, хомячок, землеройка, листья злаков.

При обилии добычи в норе корсака и возле нее можно найти много принесенных им трупов. В предгорьях Заилийского Алатау у нор находили трупы желтых сусликов, реже другие корма. 29 мая 1955 г. у одной норы нашли 8 тушек желтого суслика, 8 его голов, 4 хвоста, хвост малого тушканчика и тушку жаворонка; у второй норы 9 июля 1955 г. найдено 15 трупов сусликов и 8 их голов. Обычно такие скопления трупов называют «запасами», в действительности же это остатки принесенного корма. Иногда в период голодовки корсаки поедают трупы себе подобных.

В пустыне корсак чаще встречается у колодцев и хаков с водой, но к ним его привлекает не вода сама по себе, а обилие кормов. Еще П. С. Паллас (1811) отметил, что корсак редко пьет и может долго обходиться без воды. «Корсаки в неволе при мясной пище отлично обходятся без воды, а если ее ставят к ним в клетку, то они к ней совсем не притрагиваются».

Источник: mir-znaniy.com

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Чем питается корсак в пустыне

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Это интересно!  У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.

Чем питается корсак в пустыне

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Это интересно!  Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.

Чем питается корсак в пустыне

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Распространение

Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии наряду с рыжей лисицей. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и северо-восточного Китая.

В России встречается: на западе изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе, на север — до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири; граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы. Другой участок ареала в России — юг Забайкалья.

Образ жизни

Чем питается корсак в пустыне

Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.

Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней. Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом.

Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Чем питается корсак в пустыне

Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в «корсачьих городках». Корсак — семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35 — 40 и доходить даже до 100 кв. км.

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.

Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

Чем питается корсак в пустыне

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

В весеннее время года начинается брачный период. После того, как самка приводит потомство, образуется «семейная» стая – самка, самец и их потомство. Продолжительность жизни зверька в дикой природе сравнительно небольшая – всего шесть лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Чем питается корсак в пустыне

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Враги

Чем питается корсак в пустыне

У степных лисиц много врагов – хищные птицы, волки и другие виды лис. Хотя эти звери быстро бегают, они также быстро устают, поэтому волку не составляет труда поймать степную лисицу. Волки могут часами бежать в одном темпе.

Также на корсаков охотятся люди, из коммерческого интереса, поскольку зимний мех лисиц высоко ценится. Хотя этот мех не слишком красивый, он теплый и практичный.

Сегодня корсаки занесены в Красную книгу. О точной численности популяции данных не имеется.

Численность корсака и причины его изменения

Красивая пушистая шкурка лисицы корсака является причиной охотничьего промысла, что ежегодно приводит к уничтожению большой численности особей.

Чем питается корсак в пустыне

В Сибири чрезмерная рекреация целины привела к вытеснению корсака из мест его природного существования, тем самым спровоцировав уменьшение численности популяции.

Мероприятия по охране животного

Корсак внесен в список Международной Красной книги, а также в некоторые региональные книги России. Как редкий и исчезающий вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Луганским государственным заповедником.

Для увеличения численности животного требуется расширение площади лесостепных заповедников и увеличение численности сурков – основной пищи лисиц корсаков.

Достаточно хорошо размножается во многих зоопарках мира.

Еще факты

Чем питается корсак в пустыне

Известные подвиды:

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

А также, названный в начале статьи американский корсак — Vulpes velox.

Выбираясь из норы, корсак настолько осторожен, что прислушивается к происходящему снаружи в течение нескольких минут и только после этого выходит!

Видео



Источник: animals-mf.ru

Корсак или степная лисица относится к семейству псовые, роду лисицы и образует отдельный вид, обитающий в степных зонах Азии. Это огромный район от крымских степей до Маньчжурии. Встретить зверя можно в северо-восточных районах Китая, Монголии, Казахстане, южных районах Западной Сибири, прикаспийских степях и на прилегающих к Дону территориях. Встречается лиса также в северных районах Афганистана и Ирана. Местность зверь предпочитает холмистую с редкой растительностью. В леса он не заходит. Исключение составляют только лесостепные зоны. В горах тоже не бывает, ограничиваясь предгорьями.

Этот хищник имеет небольшие размеры. Длина тела достигает 45-65 см. Хвост в длину составляет 20-35 см. Вес взрослого зверя колеблется в пределах от 3,5 до 7 кг. Высота в холке дотягивает до 30 см. Уши большие, по форме — заострённые. Зубы мелкие, морда короткая. Окрас меха серый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Горло, грудь, живот имеют светлый мех. Кончик хвоста тёмный.

Зимой шерсть становится длинной, плотной, шелковистой и принимает соломенно-серый оттенок. В летний период шерсть короткая и более тёмная. У степной лисицы прекрасно развито обоняние, зрение, слух. Она может лазать по деревьям, а бегает со скоростью до 60 км/ч. Во время охоты или в конфликтных ситуациях с другими лисами издаёт лай.

Степная лисица образует пары на всю жизнь. Но прежде чем такую пару создать, молодые самцы устраивают бои из-за самок. Брачный период приходится на январь-март. Беременность продолжается 2 месяца. Потомство появляется в норе. Новорождённых обычно насчитывается от 2 до 6. Рождаются они слепыми и покрыты пушистым светло-коричневым мехом.

Глаза у лисят открываются через 2 недели после рождения. Молочное кормление продолжается 2 месяца, но уже на 5 неделе новорождённые начинают есть мясо. Из логова выходят на 2-м месяце. Половая зрелость наступает в 9-месячном возрасте. Размножаться корсак начинает на 2-м году жизни. Живёт эта лиса в дикой природе до 9 лет.

Так как степная лисица обитает в местах с засушливым климатом, то воду в основном получает из пищи. Живёт в норах. Причём сама роет их редко. Использует в основном брошенные норы барсуков, сурков, сусликов и других лисиц. Представители данного вида не имеют своих территорий. Степь принадлежит всем. Иногда лисы объединяются в небольшие группы. В зимний период, если выпадает много снега, мигрируют на сотни километров южнее. Охотятся в вечернее и ночное время.

Питается корсак грызунами. Это полёвки, мыши, хомяки, суслики, тушканчики. Нападает на птиц, разоряет гнёзда и поедает яйца. Не брезгует падалью. В случаях, когда животной пищи не хватает, зверь переходит на растительность. Ест и овощи, и фрукты, и самые разнообразные травы, чтобы поддержать в организме витаминный баланс. Появляются лисы и возле населённых пунктов. Они с удовольствием едят отходы на свалках, нападают на домашнюю птицу.

Врагов у корсака много. Это волки, другие виды лис и хищные птицы. Хотя степная лисица и быстро бегает, но она и быстро выдыхается. Поэтому для волка является подходящей добычей, так как серый хищник может бежать часами в одном и том же темпе. Что касается человека, то для него корсак представляет коммерческий интерес. На рынке ценится зимний мех этой лисицы. Он хоть и не отличается красотой, но практичный и тёплый. В наши дни данный вид занесён в Красную книгу. Точная численность популяции — неизвестна.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Это интересно! У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Корсак или степная лисица (лат. Vulpes corsac)

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Это интересно! Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Образ жизни, поведение

Корсаки живут семейными группами, занимая участки (с разветвленной сетью нор и постоянными тропами) площадью от 2 до 40 км², иногда до 110 км² и более. Норное существование объясняется климатом, в котором летом жаркие дни сменяются зябкими ночами, а зимой воздух становится ледяным и завывают снежные бури.

В ненастье и зной корсак отлеживается в норе, зачастую не показываясь на поверхности по двое-трое суток. Сам норы почти не роет, занимая покинутые сурками, большими песчанками и сусликами, реже – барсучьи и лисьи. Внутреннее устройство подвергает перепланировке, следя, чтобы было несколько выходов для экстренной эвакуации.

Нор, глубиной до 2,5 м, может быть несколько, но только одна из них становится жилой. Прежде чем выйти из норы, хищник осторожно выглядывает из нее, потом усаживается возле входа, осматривает окрестности и лишь потом отправляется на охоту. Осенью в некоторых местностях корсаки откочевывают к югу, зачастую повторяя маршрут сайгаков, вытаптывающих глубокий снег, облегчая лисам передвижение и промысел.

Важно! Массовые миграции хищника происходят по разным причинам, включая степные пожары или повальную гибель грызунов. При таких миграциях корсаки пересекают границы своего ареала и иногда появляются в городах.

Для общения с сородичами корсак пользуется акустическими, визуальными и обонятельными (запаховые метки) сигналами. Подобно все лисицам визжат, тявкают, скулят, рычат или лают: лаем обычно воспитывают молодняк, вводя его в поведенческие рамки.

Сколько живет корсак

В дикой природе корсаки живут от 3 до 6 лет, увеличивая продолжительность жизни вдвое (до 12 лет) в условиях неволи. Кстати, степная лисица без труда осваивается в заточении, легко привыкая к человеку. По некоторым сведениям, корсаков в 17-м веке любили приручать в российских домах.

Половой диморфизм

Встречается ошибочное мнение, что самки корсака крупнее самцов. В действительности, именно мужские особи несколько больше женских, но эта разница столь незначительна, что зоологи говорят об отсутствии полового диморфизма в размерах (впрочем, как и в окраске животных).

Визуально самца и самку корсака сложно различить

Вернуться к содержанию

Подвиды корсака

Известны 3 подвида степной лисицы, отличаемые друг от друга размерами, окрасом и географией обитания:

  • vulpes corsac corsac;
  • vulpes corsac turkmenika;
  • vulpes corsac kalmykorum.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

  • северо-восток и северо-запад Китая;
  • Монголию, кроме лесных и горных районов;
  • север Афганистана;
  • северо-восточный Иран;
  • Азербайджан;
  • Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Вернуться к содержанию

Рацион корсака

Степная лисица охотится одна и в сумерках, демонстрируя изредка и дневную активность. У корсака отличный нюх, острые зрение и слух, с помощью которых он чувствует добычу, когда идет/трусит против ветра.

Важно! После суровой зимы численность корсаков резко падает. Замечено, что в отдельных районах поголовье степных лисиц убывает катастрофически, сокращаясь за зиму в 10 и даже в 100 раз.

Основной рацион корсака — мелкие грызуны

Приметив живность, хищник скрадывает или настигает ее, но, в отличие от рыжей лисицы не умеет мышковать. При обеднении кормовой базы не гнушается падалью и отбросами, хотя растительность игнорирует. Способен долго обходиться без воды.

Рацион корсака составляют:

  • мыши, включая полевок;
  • степные пеструшки;
  • тушканчики и суслики;
  • пресмыкающиеся;
  • птицы, их птенцы и яйца;
  • зайцы и ежи (редко);
  • насекомые.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Степные лисицы моногамны и сохраняют пары до конца жизни. Гон наступает в январе–феврале. Он сопровождается ночным лаем женихов и драками за молодых или одиноких самок.

Спариваются корсаки в норах, там же спустя 52–60 суток (обычно в марте–апреле) рождаются глухие и слепые щенки. Самка приносит от 3 до 6 светло-бурых детенышей (реже 11–16), ростом 13–14 см и массой около 60 г. Спустя пару недель щенки прозревают, а в месячном возрасте уже пробуют мясо.

Это интересно! Из-за засилья в норах паразитов мать меняет логово во время роста потомства 2–3 раза. Кстати, о щенках заботятся оба родителя, хотя отец проживает отдельно от семьи.

К своим 4–5 месяцам молодые животные почти не отличимы от старших сородичей. Несмотря на стремительный рост и раннее расселение, выводок остается рядом с матерью до осени. К холодам молодняк вновь группируется, чтобы зимовать в одной норе. Репродуктивные функции у корсаков открываются в 9–10-месячном возрасте.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главные враги корсака – обыкновенная лисица и волк. Последний охотится на степную лисицу, которая, хоть и умеет развивать неплохую (40–50 км/ч) скорость, но быстро выдыхается и сбавляет темп. Правда, соседство с волком имеет и оборотную сторону: корсаки доедают дичь (джейранов, сайгаков), задранную волками. Рыжая лисица, скорее, не враг, а пищевой конкурент степной: обе выслеживают мелкую живность, в том числе грызунов. Угроза исходит и от людей. Если корсак не смог убежать, он прикидывается мертвым, вскакивая и удирая при первой возможности.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Красном книге МСОП не определена численность мировой популяции корсака, и вид находится в категории «меньшая озабоченность». Первой причиной убывания степных лисиц считается пушной промысел, где ценится зимняя шкурка зверя. В конце позапрошлого века из России ежегодно вывозилось от 40 до 50 тыс. шкур корсака. В прошлом столетии особо «урожайной» оказалась русская зима 1923/24 года, когда было добыто 135,7 тыс. шкур.

Щенки корсака около норы

Это интересно! Не отставала от нашей страны и Монголия, отправившая в Советский Союз с 1932 по 1972 год до 1,1 млн. шкур, где пик экспорта пришелся на 1947 год (почти 63 тысячи).

Сейчас охота на корсака регулируется национальными законами (принятыми в Монголии, России, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), в которых вид рассматривается как важный объект мехового промысла. Запрещены такие способы добычи, как выкуривание из нор, разрывание либо заливание логова водой, а также применение отравленных приманок. Охота на корсака и использование ловушек разрешены в России, Туркменистане и Казахстане только с ноября по март.

К другим угрожающим факторам отнесены чрезмерный выпас скота и строительство объектов инфраструктуры, включая здания и дороги, а также развитие горной промышленности. Во многих районах Сибири, где распахивались целинные земли, корсак был вытеснен из привычных мест обитания рыжей лисицей, более приспособленной к соседству с человеком. Поголовье степных лисиц сокращается вслед за исчезновением сурков, чьи норы хищники используют в качестве укрытий. Корсак приносит пользу, истребляя вредных грызунов, и внесен в региональные Красные книги РФ, в частности, Бурятии и Башкирии.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.