Чем питаются животные в пустыне


Животные пустыни-описаниеВ этих районах не самая благоприятная атмосфера для животных, но несмотря на это животный мир очень разнообразен. Главная проблема, тех кто живет в пустыне- это недостаток влаги. Несколько месяцев подряд дождей не бывает вообще, но животные и растения пустыни уже приспособились к такому климату. Температура воздуха достигает 50-60 градусов Цельсия. Под вечер, когда жара утихает, животные пустыни оживают: тушканчики, лисы, суслики покидают свои норы в поисках добычи, но как только рассветает, все затихает.

Некоторые животные пустыни, например, прячутся в норах грызунов, ну или зарываются в песок. Млекопитающих спасает тень от кустов и камней. Мелкие птицы вьют гнезда под гнездами более крупных птиц таких как беркутов и воронов.

На протяжении многих лет животные в пустыне научились находить влагу разными способами:

  • птицы летают на водопой;
  • другие животные получают влагу из растений .

Обитатели пустыни

Молох(ящерица) — ящерица из семейства агамовых. Молох широко распространен в песчаных районах западных районах Австралии.Живет в пустыне ящерица давно. Активен в дневное время.Передвигается молох медленно. Питается в основном муравьями. Этот обитатель не пьет обычным способом, он впитывает воду кожей.

Африканская роющая лягушка в пустынеАфриканская роющая лягушка — вид земноводных семейств. Общая длина 24,5-25 см, вес 1,4кг. Окраска от ярко-зеленого до бурого цвета с темными пятнами. Ведет наземный образ жизни, питается мышами, крысами, лягушками. Летом впадает в спячку. Вид распространен в Кении, Намибии.

Карликовая африканская гадюка — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Общая длина 20-32см. Любит песчаные пустыни. Активна ночью в поисках добычи, днем зарывается в песке. Питается мелкими ящерицами. Вид распространен в Анголе.

Чаквеллы — род ящериц семейства игуановых. Длина достигает 32-45см. Окраска оранжевого,светло-серого цветов. Питаются растениями, иногда насекомыми. Обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США.

Фенек — степная лисица. Самый маленький представитель семейства псовых. Длина тела 18-20см, вес 1,5кг. Эти животные живут в основном семьями. Питаются позвоночными, яйцами животных.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.


Капская земляная белка — грызун рода африканских земляных белок. Длина тела 22-27см, длина хвоста 20-25см. Внешним видом больше напоминает суслика. Питаются насекомыми, растениями. Продолжительность жизни примерно 11,5 лет.

Верблюд — род млекопитающих. Вес верблюда 500-800кг. Эти животные пустыни — жвачные. Питаются полынью, саксаулом.

Верблюд в пустынеВ азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость.

Рябковые — семейство птиц. Являются объектом охоты. Длина тела 23-40см, вес 150-400гр. Питаются семенами трав и кустарников. Обитают в Средней Азии.

Варан — род ящериц, семейства варановых. Самый крупный варан достигает до 3м в длину, самый мелкий 28см. Эти животные являются хищниками и поэтому питаются насекомыми, змеями, более мелкими ящерицами. Живут в основном в песчаных пустынях. Некоторые вараны могут нападать на людей, что приводит иногда к смерти. Самую большую ящерицу-варана назвали «крокодилом»


Тушканчик — семейство млекопитающих, отряда грызунов. Эти грызуны очень маленькие по размерам. Длина тела 4-25см, вес 200-300гр. Хорошо развиты задние конечности. задние конечности длинее передних почти в 4 раза, поэтому некоторые из видов передвигаются только на задних ногах. Питается тушканчик насекомыми, семенами дыни, арбузов.

Скорпион — отряд членистоногих. Днем они скрываются под камнями, а ночью выходят на охото. очень быстрые животные. Питаются скорпионы насекомыми. Яд накапливается в хвосте животного.

Змея ЭфаОбраз скорпиона встречается в гробницах фараонов Древнего Египта. Египетский скорпион считался воплощением богини Селкет

Эфа — небольшая змея 50-60см длиной. Окраска тела очень изменчива. Питается эфа мелкими грызунами, редко ящерицы, птицы. Эта змея считается одной из самых опасных змей. Яд эфы поражает слизистую, вызывая кровотечения.

Насекомые пустыни

  1. Жук-чернотелка. Это жук с блестящем черным телом, они не умеют летать. Питаются они растениями, принося вред окружающей среде.
  2. Священный скарабей. Черный жук длиной 25-30мм. Питается пометом крупного рогатого скота, скатывая помет в шарики.

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта

Источник: zveri.guru

Характеристика пустыни

Пустыня — это особая природная зона, для которой характерен равнинный рельеф, минимальная растительность и специфическая фауна.

Географическое положение

Различают пустыни песчаные, глинистые, особым видом пустыни является Антарктическая. Самая большая пустыня на планете — Сахара. Площадь ее составляет 11 процентов от общей площади суши, а если брать в расчет антарктическую пустыню, то около 20 процентов.

Пустыни находятся в умеренном поясе северного полушария, в тропическом и субтропическом поясах южного полушария. Для этих участков Земли характерен особый климат с очень маленьким количеством осадков (около 200 мм в год).

Образование пустынь было закономерным: они появились на тех участках планеты, где очень мало или вообще нет влаги. Причиной столь засушливого климата является близость к экватору и отделение от моря горами.

Список пустынь Африки и мира представлен на фото.

Пустыня Намиб Карта - discountsbaza


Рельеф и климат

Рельеф пустынной зоны очень разнообразен. Преобладают равнины, присутствуют мелкие сопки, островные горы, встречаются долины рек и озерные впадины. На территории пустыни встречаются и реки, правда, они эту зону лишь пересекают (Нил, Амударья), есть и пересыхающие водоемы (озера Чад, Эйр). Грунтовые воды сильно минерализованы. Почва развита слабо: органических веществ в ней мало, в составе преобладают соли.

Презентация по окружающему миру на тему Пустыни 2 класс

Климат здесь резко континентальный, характерна холодная зима и очень жаркое лето. Осадки выпадают редко: один раз в месяц, но бывают и реже — до одного раза в год (может пройти сильный ливень). Небольшие дожди просто не доходят до поверхности Земли, испаряясь от высокой температуры.

Презентация на тему: Урок по окружающему миру в 4 классе на тему ...


Российская пустыня

Российские пустыни находятся на Юго-Востоке страны, ближе к городу Волгограду и тянутся к Казахстану, затем резко поворачивают к Кавказу.

На территории России значительная часть пустынь расположена там, где раньше было морское дно, эта область сейчас называется Прикаспийской низменностью. Рельеф здесь очень своеобразный — низменность расположилась по всей территории, поэтому местный пейзаж вызывает странные эмоции. Ближе к западу можно повстречать небольшого размера холмы, состоящие из морской соли.

У Каспийского моря расположилась настоящая пустыня с глинистой почвой и полностью равнинным рельефом. Кое-где можно увидеть и песок, который не разносится ветром из-за корней кустарника элимуса. Удивительным фактом является то, что флора и фауна пустыни гораздо богаче и разнообразнее северной части нашей страны.

Космос Белой Пустыни — National Geographic Россия

Водные объекты

Зона пустынь отличается очень сухим климатом, большая часть выпадающих здесь осадков испаряется, при том, что осадков здесь и так очень мало. Поэтому отмечается выраженный дефицит наземных пресных вод, в основном это реки транзитные. Небольшие реки здесь есть, но большинство из них в засушливый летний период пересыхает.


Ситуация усугубляется еще и тем, что грунтовые воды здесь содержат большое количество соли и располагаются на большой глубине. Таким образом, рекам здесь попросту неоткуда взяться.

Своеобразный рельеф пустынь способствует образованию низменностей и ложбин, в которых иногда образуются небольшие озера. Вода в них насыщена солями, поэтому имеет выраженный горько-соленый вкус.

Притча о реке и пустыне. Обсуждение на LiveInternet - Российский ...

Коренное население

Условия проживания в пустыне близки к экстремальным, но испокон веков люди существовали и здесь. Главная сложность жизни в пустыне заключалась в отсутствии здесь воды и высокой температуры. Однако здесь нет хищных животных, которые могли бы нести серьезную опасность для человека. Бедуины в пустыне охотились на куланов, козлов и других местных животных. Суровые условия жизни способствовали тому, что люди объединялись и учились крепко стоять друг за друга.


Самая древняя территория пустынь, которую освоил человек, находится на территории современных Арабских эмиратов. Здесь в настоящее время, как и много веков назад, местные жители более всего ценят свой род.

В VII веке племена, населяющие тогда территорию, были объединены благодаря пришедшему туда Исламу. Это послужило началом развития арабской культуры и сделало их нацию сильнейшей на земле на несколько лет.

Предки современных арабов занимались земледелием (выращивали финики и злаки), работорговлей, выращивали скот, добывали и обрабатывали золото, производили текстиль.

Арабы - для себя » Сайт о лошадях KoHuKu.ru

Что арабы называют великим хозяином пустыни

Несмотря на то, что человек научился существовать в пустыне, сами арабы признают, что хозяевами себя здесь не считают и подчиняются стихии. Поэтому великим хозяином пустыни арабский народ называет ветер.

Ветер в пустыне : Геология

Животный мир


Климат пустынь крайне неблагоприятный, однако животный мир здесь очень разнообразен.

Днем, когда царит зной и температура воздуха достигает максимальной, вряд ли удастся встретить кого-то, кроме насекомых, ящериц и нескольких птиц. Вечером мир пустыни оживает вместе с ее обитателями.

Верблюд

Пожалуй, самым известным животным, обитающим здесь, является верблюд. Местные жители называют его кораблем пустыни. Свое прозвище верблюд получил из-за свойственной ему приспособленности к местным условиям.

Организм верблюда способен на достаточно долгое время накапливать воду и жир в горбах, поэтому они могут долгое время передвигаться без дополнительного источника питания. Из-за этого чудесного умения местные жители используют верблюдов в качестве грузового и пассажирского транспорта. Кроме того, на востоке верблюд ценится очень дорого и часто используется в качестве валюты.

Бактрийский верблюд


Лиса фенек

Милое и забавное на первый взгляд животное, которое внешне напоминает лисицу и кота одновременно. Особое умиление вызывает мордочка животного с большими выразительными глазами.

Тело зверька небольшое, вес не более полутора килограмм. Характерной чертой являются непропорционально большие уши и хвост. Фенек обладает кошачьей ловкостью и с легкостью может забраться на дерево. Издает своеобразные звуки, свойственные только ему: они похожи на рык, писк, фырканье одновременно.

Охотится в ночное время на птиц, грызунов, обладает скоростью и ловкостью. Также может использовать в пищу растения и плоды. Организм фенька устроен так, что ему достаточно влаги, полученной с пищей, поэтому животное может долго обходиться без воды.

Фенек: уши и немного лисички! : Хобби : Стиль жизни : Subscribe.Ru

Камышовый кот

Еще в Древнем Египте местные жители использовали это животное для охоты на уток. Эти животные являются прекрасными охотниками, ловки и сильны, но в схватку с заведомо сильным соперником вступать не будут.

Внешне камышовый кот похож на домашнего, но несколько крупнее: вес взрослой особи может достигать 15 килограммов, длина тела около 80 сантиметров.

Другое название этого зверя — болотная рысь. Камышовый кот издает звуки, похожие на рысьи, а на его ушах есть характерные кисточки. Охотится кот в темное время суток на птиц, зайцев и других грызунов.

Дикий лесной камышовый кот или хаус: описание, цена, фото диких ...

Рогатая гадюка

Эта змея является одной из самых ядовитых на планете. Данный факт известен очень давно, поэтому встречи с ней местные жители старательно избегают. Вид у рептилии поистине ужасающий, по большей части из-за внушительного размера и наличия на голове рогов.

Окрас змеи может варьироваться от оливкового до бурого. Длина тела может достигать 70 сантиметров, туловище отличается массивностью и толщиной. Для передвижения гадюка использует боковой ход. Живут рептилии поодиночке, объединяются в пары только на период размножения. Змея практически не нуждается в воде и только на период выведения потомства находит место рядом с водоемом.

Рогатая гадюка: maryika

Газель-доркас

Очень красивое, миниатюрное и резвое животное. Вес взрослой особи не превышает 20 килограммов при длине тела около метра. Природа сделала так, чтобы газель могла скрыться от своих природных врагов — хищников, поэтому животное может развивать скорость до 100 км/час.

Газели обитают стадами численностью около 100 особей и способны создавать семьи. При возникновении опасности газель издает особый громкий звук, предупреждающий соплеменников.

Эти животные прекрасно приспособлены к условиям, в которых им приходится существовать. Всю необходимую организму влагу они получают из растений, употребляемых в пищу. Газели способны выживать при очень высоких температурах, пик их активности приходится на раннее утро и поздний вечер.

Газель-доркас – животное, наиболее приспособленное к жизни в пустыне

Аддакс

Представитель отряда лошадиных. Аддаксу свойственно менять оттенок шерсти в зависимости от времени года: летом она белая, зимой темнеет вплоть до коричневого оттенка.

Обитают вблизи водоемов, организм не приспособлен к долгому существованию без воды. В пищу употребляют различные кустарники, травы. Аддакс является социальным животным, для существования они объединяются в стада численностью около 20 особей. Стадо находится под предводительством одного самца. Животное не способно к быстрому бегу, поэтому часто становится жертвой своих биологических врагов.

Аддакс (животное)

Тушканчик

Тушканчики — это небольшие грызуны. Имеют хвост, длина которого больше длины всего тела. Обладают прекрасными адаптивными способностями, могут приспособиться практически к любым климатическим условиям.

Тушканы способны очень быстро бегать благодаря развитым задним лапам, длинный хвост служит рулем. Ведут ночной образ жизни, могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Тушканчики питаются корнеплодами и семенами растений, иногда едят червей и личинки насекомых. Живут в норах, зимой впадают в спячку.

Как живут и чем питаются тушканчики в пустыне: описание внешнего ...

Растительный мир

Природа очень предусмотрительна: живые организмы, в том числе растения, приспособлены к неблагоприятным условиям обитания благодаря особому строению.

Характерными особенностями растений пустынь являются:

  1. Маленькая высота.
  2. Мясистые листья.
  3. Длинные корни.

Благодаря мощной корневой системе растительный покров глубоко проникает в почву и забирает максимальное количество влаги, а крупные листья не дают влаге быстро испариться.

Кактус

Различные виды кактусов являются самыми распространенными в этой природной зоне растениями. Форма и тип кактуса могут быть разнообразными, общие черты — наличие массивного тела и колючек. Многие кактусы являются долгожителями и могут просуществовать около ста лет.

Кактусы пустыни - Мир кактусов

Баобаб

Типичным для пустыни является дерево баобаб. Это растение является долгожителем: может просуществовать целое тысячелетие. Баобаб обладает мощным стволом и развитой корневой системой, а его высота зависит от количества грунтовых вод в месте, где он произрастает: чем их больше, тем выше дерево.

Чем интересен баобаб? | Растения | ШколаЖизни.ру

Жожоба

В американских пустынях растет ценное лекарственное растение жожоба. Из его плодов производят эфирное масло, которое является одним из самых полезных для кожи и волос. Масло жожоба широко применяется в косметологии.

Жожоба — заменитель кашалотов. Симмондсия китайская. Описание, фото ...

Аргания колючая

В пустыне Сахара, главным образом на территории Марокко, произрастает аргания колючая. Из плодов растения получают уникальное целебное масло, которое используется в косметологии и медицине. Чудесные свойства этого масла были известны еще в древности, поэтому арабы называют его жидким золотом.

Аргания - Козлиное Дерево в Марокко

Также в пустыне растут некоторые виды трав, верблюжьи колючки, перекати поле.

Что такое перекати-поле? | Crazy.casa

В сезон дождей начинается период цветения трав. Пустынный пейзаж меняется до неузнаваемости: яркий ковер из цветущих растений поражает воображение.

Цветущая пустыня Анза Боррего

Птицы и насекомые

Как и другим живым организмам, обитающим в пустынной зоне, птицам удается существовать благодаря приспособленности их организма. Для пернатых жителей пустыни характерно особое устройство почек и густое оперение, спасающее от жары.

Рябковые

Представители этого отряда обитают на территории Азии и Северной Африки. Мощные крылья помогают птицам преодолевать длинные расстояния в поисках еды и воды. В своем густом оперении самец рябчика приносит воду самке и птенцам.

Рябчиковый голубь - особенности этого вида птиц

Дрофа

Дрофа является очень крупной птицей, обитающей в пустынях и полупустынях Евразии. Рост дрофы может достигать полутора метров, размах крыльев составляет около 2,7—2,8 метров. Самцы значительно крупнее самок.

В пищу птица использует побеги и плоды растений, личинки насекомых, различных червей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в поисках более благоприятной среды обитания может преодолевать достаточно большие расстояния.

Дрофа – степная крупная птица. » Дикая граница

Страус

Страус — самая крупная птица на Земле, обитает преимущественно в африканских пустынях. Название птицы в переводе означает воробей-верблюд. Удивительно, но страус одновременно похож на этих двух животных.

Птица действительно обладает огромным размером: средний рост взрослой особи составляет около 2,5 метров, вес около 50—75 килограммов, рекордным весом является 130 килограммов. Примечательно, что несмотря на столь внушительные размеры, мозг страуса величиной примерно с грецкий орех: птица обладает очень низким интеллектом.

Отсутствие интеллекта страус компенсирует осторожностью, во время еды он часто поднимает голову и оценивает обстановку, в случае малейшей опасности птица начинает убегать. Скорость бега очень высока, страус может разогнаться до 70 км/час, в процессе погони он может резко сворачивать, не меняя скорости, либо резко упасть на землю.

Страус (Ostrich): masterok

Саксауловая сойка

Саксауловая сойка— небольшая птица, обитающая на территории пустынь и полупустынь Евразии. Вес сойки не превышает 90 граммов, взрослая особь обладает тусклым окрасом преимущественно песочных и коричневых оттенков.

Птица ведет оседлый образ жизни, находится чаще всего на земле, очень быстро бегает, а вот летает не очень хорошо. Характерной чертой сойки является ее громкий выразительный крик, который слышен на расстоянии нескольких километров.

Птица сойка: как выглядит, чем питается, как размножается

В зоне пустынь и полупустынь обитает большое количество насекомых: различные жуки, пауки, комары и саранча.

Священный скарабей

Скарабей — это жук-навозник, в процессе своей деятельности скарабей способен скатать шар из навоза размером, превышающим размер самого насекомого. Жук имеет длину тела 3—4 сантиметра, вес около двух граммов. На лапах самца скарабея имеются золотистые полоски, и египтяне, считающие это насекомое священным, видели в этом своеобразную метку солнца. Древние египтяне отмечали и символичность в форме шаров, которые катают жуки: по их мнению, все признаки указывали на божественное происхождение жука.

Навозные шары скарабеи используют в качестве пищи и для строительства гнезда, в которое самка откладывает яйца. Строительством занимается и самка, и самец, но когда гнездо построено, самец удаляется, а самка занимается потомством самостоятельно.

Скарабей священный (лат. Scarabaeus sacer) – жук семейства ...

Скорпион

Скорпион является довольно известным и опасным представителем фауны пустыни. Животное относится классу членистоногих и является одним из древнейших.

Тело скорпиона состоит из четырех отделов: головогруди, брюха, клешней и длинного хвоста. Тело паукообразного покрыто твердым панцирем. Скорпион питается более мелкими жуками, во время атаки хищник поднимает жертву клешнями и впрыскивает жалом яд.

Скорпион: содержание в домашних условиях

Редкие виды

Неконтролируемое вмешательство человека в природу наносит ей непоправимый вред. Это произошло и с пустынями: многие ее обитатели на сегодняшний день находятся на грани вымирания.

Байбак

Байбак — это вид суслика, обитающий в пустынях Евразии. На сегодняшний день эти животные практически истреблены из-за неконтролируемой охоты на них.

Байбак является довольно крупным грызуном: длина тела составляет 50—70 сантиметров, вес самца может достигать 6 килограммов. В пищу животное употребляет растительные корма, предпочтение отдает мягким: овес, клевер. Вода байбаку не требуется, достаточно влаги, получаемой с кормом.

Степной житель - байбак

Варан

Варан — это огромная ящерица. В настоящее время существует несколько видов этих животных, преимущественно они населяют зоны пустынь Австралии, Азии и Африки. Численность популяции варанов стремительно снижается.

Эти животные являются опасными хищникам. Их огромные челюсти и острые клыки способны уничтожить практически любое млекопитающее. Вараны насыщаются недолго, могут обходиться без пищи несколько дней.

Существует несколько разновидностей варанов, самые крупные из них обитают в пустынях Австралии. Длина этих особей может достигать 6—7 метров. Сравнительно небольшие вараны обитают на территории Казахстана. Всем варанам свойственна дневная активность, ночью они прячутся в своих норах. Варан — агрессивный хищник, он нападает на всех, с кем может справиться: более мелких собратьев, млекопитающих, птиц, насекомых.

КОМОДСКИЙ ВАРАН. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМЫХ БОЛЬШИХ ЯЩЕРАХ - ВАРАНАХ ...

Джейран

Антилопа джейран имеет статус исчезающего животного и занесена в Красную книгу. Ареал их обитания — пустыни Казахстана.

Джейран — грациозное и стройное животное. Средний рост взрослой особи составляет 50—70 сантиметров, вес до 30 килограмм. Голова самцов украшена длинными изогнутыми рогами. Окрас животного буро-песчаный, спина более темная, ноги почти белые.

Животные употребляют растительную пищу, предпочитают злаковые. Организм приспособлен получать необходимую влагу из потребляемой пищи. Антилопы активны в течение суток, в полуденную жару чаще всего находятся недалеко от водоема.

Джейран (Gazella subgutturosa): фото, интересные факты

Значение пустыни для природы и человека

Основное значение природная зона имеет для сельскохозяйственной деятельности человека. Здесь очень развито животноводство, огромные территории пустыни служат пастбищами для домашних животных. Наиболее ценны в этом отношении песчаные пустыни — здесь даже в засушливый период достаточно кормовой массы для скота.

Теплый климат очень благоприятен для выращивания многих культур. В оазисах при надлежащем поливе успешно выращивают белое золото — хлопчатник. Также здесь выращивают вкуснейшие дыни, виноград и другие фрукты и овощи.

Пустыни и полупустыни играют важную роль в экосистеме планеты. Исследователями было выявлено, что почва этих мест очень богата углеродом, была установлена атмосферная природа газа. Таким образом, эти природные зоны участвуют в формировании углеродного баланса планеты.

Источник: tvercult.ru

Животные пустыни Сахара

Животные, которые в настоящее время обитают в пустыне Сахара, являются одними из самых старых видов в мире. Конечно, большинство из них прошли некоторый уровень адаптации и смогли выжить в суровой пустыне. По сравнению с животными в других частях мира, очевидно, что их рацион и образ жизни также различаются.


Аддакс или антилопа мендес

Животные пустыни Сахара

Аддакс — это антилопы с плоскими ногами, которые могут легко пересечь песчаный ландшафт Сахары. Эта антилопа классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, причем около 500 из них оставлены в пустыне. Причины этого — тяжелое браконьерство для добычи их мяса и шкур, а также ухудшение среды обитания из-за посягательства человека и глобального потепления. Они довольно медленны из-за их размера и плоских копыт, что делает их еще более лёгкой добычей хищников.


Одногорбый верблюд или дромедар

Животные пустыни Сахара
Когда человек думает о пустыне, первое, что приходит в голову, это верблюд. Одногорбый верблюд, который, как говорят, имеет арабское происхождение, является главным в Сахаре. Интересно, что они хранят жир в своих горбах. Они могут выпить до 100 литров воды за 10 минут. Часто дромедаров одомашнивают, так как они обладают большой силой, выносливостью и могут долгое время находиться без воды и пищи.


Газель-доркас

Животные пустыни Сахара
Это самый распространенный вид газели, высотой до 65 см и весом около 50 кг. Также известена как Ариэль Газель. Их рацион составляют листья деревьев и кустарников. Газель-доркас находится под угрозой и уязвима. Известно, что она достигает быстрых скоростей.


Навозный жук

Животные пустыни Сахара
Вид жуков, которые полностью питаются отходами животных. Существует три класса навозных жуков — те, которые катят корм, те, которые выкапывают норы и те, кто просто живёт в навозе. В основном самцы снабжают навозом, а самка копает нору и остается внутри.


Рогатая гадюка

Животные пустыни Сахара
Песчаные гадюки могут вырасти до 50 см в длину. Охотятся только ночью и обычно хоронятся в песке днем. Яд вызовает повреждение тканей, разрушает эритроциты и очень гемотоксичен. Рогатая гадюка находится под угрозой исчезновения из-за постоянно ухудшающейся среды. Не совсем понятно, почему у них на глазах рога, возможно, рожки предназначены для защиты глаз от песка, камуфляжа или навигации по песку.


Варан

Животные пустыни Сахара
Варан — ядовитая рептилия. Интересно то, что они хладнокровные, что означает, что окружающая температура напрямую влияет на то, что они делают. Они активизируются в тепле и практически транквилизируются на холоде. В связи с этим у них есть довольно развитый механизм борьбы с холодом, что делает их очень агрессивными в более холодную погоду. Их рацион включает мелких животных, таких как крысы или любые других млекопитающие или насекомые, которых они могут найти.


Жёлтый скорпион или смертельный охотник

Животные пустыни Сахара
Совершенно очевидно, что существо, называемое «смертоносцем», довольно опасно. Что касается скорпионов, у них есть два способа использовать их клещи. Те, у кого большие, сильные клещи, используют их, чтобы повредить своего противника (например, используя прямую грубую силу). Но те, у кого крошечные, слабые маленькие — смертельно опасны. У желтого скорпиона есть особенно маленький щипчик со зловещим темным (почти черным) жалом.

На самом деле это не приведет к смерти здорового взрослого человека, но может вызвать серьезную боль, но ему удастся убить детей и престарелых. Они часто продаются как экзотические домашние животные, что очень опасно.


Африканский страус

Животные пустыни Сахара
Известный из-за иронии быть «нелетающей» птицей, страус компенсирует свою неспособность летать, будучи одним из самых быстрых наземных животных. Страус может бегать со скоростью 65 километров в час. Страусы — самые большие птицы в мире (и они откладывают необычайно большие яйца!), а различные виды страусов встречаются в разных частях пустыни Сахара. Их лапы раздвоены двумя пальцами, что позволяет им легко перемещаться на большие расстояния.

Их ноги очень сильны и они используют их, чтобы выгнать хищников, из зоны опасности. Обладают прекрасным зрением и способностью хорошо слышать, что является их основным защитным механизмом. Питаются в основном травой и кустарниками, иногда также мелкими животными.


Гиеновидная собака

Животные пустыни Сахара
Эти собаки хорошо зарекомендовали себя как один из самых цепких хищников. В отличие от больших кошек, эти охотники особенно выносливы. Они преследуют свою добычу, которая даже быстрее, чем они сами, на больших расстояниях, в конце концов утомляют её и умерщвляют.

Более густонаселены африканские дикие собаки в южных саваннах, но изолированные стаи также встречаются в центральной и южной Сахаре. Дикие собаки успешны в 90% своей охоты, ибо известны своим сильным стадным инстинктом; после убийства они убеждаются, что их старые и больные и щенки сыты.


Сахарский гепард

Животные пустыни Сахара
Эти пустынные родственники гепарда теперь смотрят в пропасть исчезновения. Сегодня насчитывается менее 250 взрослых особей, в основном в Центральной и Западной Сахаре, и в суданской саванне. В отличие от других гепардов, этот подвид немного меньше и имеет очень слабый окрас шерсти, которая также короче, чем у родственников. Пятна на шкуре сосредоточены вокруг спины, а могут и вовсе отсутствовать.

Этот подвид охотится больше в темноте, чем обычные гепарды, одна из их многочисленных поведенческих приспособлений, чтобы выжить в суровом климате самой большой пустыни в мире. Другая важная адаптация заключается в том, что они могут выдерживать гораздо более длительные периоды времени без воды, которую они извлекают из крови своей добычи.


Фенёк

Животные пустыни Сахара
Поскольку название этого вида происходит от арабского слова — фанака — название этого животного на самом деле означает «лисица». Fennec fox — самый маленький canid (члены семейства собак, включая волков, шакалов и других лисиц) в мире. Окрас шерсти у феньков очень бледен, что помогает им отражать большую часть солнечного света, который падает на них.

Их почки также приспособлены для пустынь и предназначены для минимизации потери воды из их тела. В дополнение к его естественному сильному обонянию, фенёк больше полагается на его невероятный слух. Его уши настолько чувствительны, что могут отслеживать свою подземную добычу с помощью звука! Могут даже подняться по деревьям, чтобы добраться до молодых птиц и яиц, если дерево имеет низменные ветви.


Тушканчик

Животные пустыни Сахара
Член семьи грызунов, тушканчик способен противостоять чрезвычайно суровым условиям пустыни Сахара. Его основной защитой является его удивительная способность прыгать и бегать со средней скоростью около 25 километров в час. Его рацион в основном состоит из пустынных растений, насекомых и семян, из которых он получает всю влагу, поэтому им не нужно пить много воды.


Павиан анубис

Животные пустыни Сахара
Эти павианы обитают во многих частях Африки, но также можно увидеть в горных районах пустыни Сахара. Окрас этого павиана кажется серовато-зеленым на расстоянии, но при более близком наблюдении видно, что у него многоцветное «пальто». Самцы заметно больше, чем самки, с большой гривой. Павианы анубис хорошо выживает из-за его диверсифицированной диеты, в которую входят растения, птицы и даже мелкие млекопитающие.


Нубийская дрофа

Животные пустыни Сахара
Подвид семейства дроф. Самцы весят более 4,5 кг, имеют длину около 75 см, довольно большие по сравнению с самками, 2,7 кг и длину 63 см или около того. В основном питаются насекомыми, но в случае необходимости семенами растений. Из-за потери среды обитания их количество сократилось, и считается, что они находятся под угрозой.


Пустынный ёж

Животные пустыни Сахара
Этот пустынный еж — очень маленький тип ежа со средним весом от 350 граммов. Когда угрожает хищник, он сильно напрягает мышцы, которые натягивают кожу по всему телу, в результате чего его шипы торчат во всех направлениях. Рацион состоит в основном из насекомых, но он также может есть яйца и растительность для выживания.


Стройный Мангуст

Животные пустыни Сахара
Стройный Мангуст также известен как чернохвостый, из-за того, что кончик его хвоста черный. В основном питается насекомыми, но его рацион также включает ящериц, грызунов, змей и птиц. Также может убить и съесть ядовитую змею, но делает это только при возникшей угрозе и очень хорошо лазает по деревьям, по сравнению с обычным мангустом


Пятнистая гиена

Животные пустыни Сахара
Пятнистая гиена также известна как «смеющаяся гиена». Этот вид еще не находится под угрозой исчезновения, но его количество быстро сокращается из-за браконьерства и потери среды обитания. По сравнению с большинством других гиен с полосками, этот тип имеет пятна, но цвет его меха довольно сильно меняется с возрастом. Несмотря на то, что гиены являются падальщиками, пятнистая гиена в основном охотится за своей добычей и это основная причина её высокой выживаемости.



Рассматривая пустыню Сахара и ее враждебный климат, трудно представить, как эти животные остаются там. Но со временем они эволюционировали и адаптировались к этому месту, где каждый день — это гонка — гонка за драгоценную воду, еду и выживание.

Источник: joinfor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.