Кто водится в пустыне


Дневная температура в пустынях достигает 60-ти градусов Цельсия. Таков прогрев воздуха. Песок же под раскаленным солнцем достигает 90-градусной температуры. Живые существа будто на раскаленной сковороде. Поэтому большинство обитателей пустынь ведет ночной образ жизни.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-1

Днем же животные скрываются в норах, углублениях меж камнями. Тем, кому не удается спрятаться под землей, к примеру, птицам, приходится искать тень. Так, мелкие птахи часто вьют гнезда под жилищами более крупных пернатых. По сути, просторы пустыни — обратная сторона «медали» полюсов Земли. Там фиксируют морозы до -90-та градусов, а здесь жару.

Фауна песчаных просторов столь же немногочисленна. Однако каждый зверь в пустыне интересен, поскольку «оброс» приспособлениями для выживания в суровых условиях.

Млекопитающие пустынь


Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17


Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21


Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26


Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.


Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35


Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

Камышовый кот

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Гиена пятнистая

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Тигр

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Тигр

Пума

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

Пума

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Верблюд

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

Жираф

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Аддакс

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Гуанако

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Пекари

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Роющая лягушка

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

Молох

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Рогатая гадюка

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Варан

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Круглоголовка ушастая

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

Шипохвост

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Тушканчик

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Иглистые мыши

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Североафриканский гунди

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Пустынный еж

Птицы

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Страус африканский

Белоголовый сип

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Белоголовый сип

Источник: zverila.ru

ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

перекати-поле© maloff / Shutterstock.com

Огромный шар сухой травы, катящийся по пустыне, — кошмар жителей населенных пунктов, расположенных в засушливых местах. Самые крупные клубки могут достигать размера автомобиля и приносить немало бедствий: блокировать двери домов, становиться причиной пожаров. Впрочем, люди используют перекати-поле и во благо. Например, в качестве резервного корма для пастбищных животных во время засухи. А на каждое Рождество в американском штате Нью-Мексико над 40-й автомагистралью возвышается снеговик, сделанный из перекати-поля. Самый высокий — четырехметровый — был установлен в 2012 году.

Самые крупные клубки могут достигать размера автомобиля 

Чаще всего основой для клубка служит резак, ревень Максимовича, кермек, качим и другие растения, встречаемые в засушливом климате. Появившись посреди песков, растение быстро увеличивается в размерах, покрываясь цветами уже на четвертый-пятый день после прорастания. Однако корни настолько активно вытягивают из почвы влагу, что вскоре оно увядает, и тогда стебель отделяется от корня, подхватывается ветром и начинает свое путешествие. Постепенно формируется клубок, в который попадают ветки и листья, из-за чего размер шара увеличивается. Перемещаясь по пустыне, он способствует распространению семян.

РОЗА ПУСТЫНИ

роза пустыни

Еще бедуины-кочевники заметили, что в пустыне нередко встречаются причудливые образования, чаще всего напоминающие цветы. И соотнесли их происхождение с тем, что на этом месте… опорожнялся верблюд. Но ученые установили, что дело тут вовсе не в моче. Главное сырье — песок. Он должен быть особым, насыщенным гипсом. Чтобы цветок «вырос», должен пройти столь редкий в пустыне дождь. Он пропитает песок и склеит между собой частицы гипса. Когда снова установится жара, вода начнет испаряться и капли, поднимаясь, будут образовывать гипсовые кристаллы скрученной формы.

Каждая «роза пустыни» неповторима — у нее свой размер, форма и даже окраска, которая зависит от цвета песчинок. Белые находят в тунисской Сахаре, черные — в пустынях Аргентины.

Конечно, из-за высокого содержания песка минерал не применяется в строительстве, зато ценится коллекционерами и любителями украшений. В некоторых странах спрос настолько высок, что вывоз необычного сувенира запрещен. Например, такой закон действует в Алжире. (Ранее «Моя Планета» в статье «Сувениры вне закона» писала о предметах, которые нельзя вывозить из страны временного пребывания, а также рассказывала о самых необычных запретах на ввоз.)

ЛИВИЙСКОЕ СТЕКЛО

 

 

Это полупрозрачное природное стекло желтого, зеленого или желто-зеленого оттенка встречается только в одном месте — Ливийской пустыне, являющейся частью Сахары. Именно из этого минерала было сделано нагрудное ожерелье с жуком-скарабеем из гробницы Тутанхамона. Он же использовался древними мастерами для изготовления наконечников копий, скребков и ножей.

Долгое время ученые спорили над тайной происхождения минерала. Но в 2013 году физики из ЮАР, изучив его состав и свойства, заявили, что он, скорее всего, является фрагментом кометы, которая вызвала мощный взрыв на этой территории около 28 млн лет назад. Песок расплавился, а затем резко остыл, в результате чего образовался минерал, на 98% состоящий из диоксида кремния, а на 2% — из космической пыли. Правда, у этой теории есть противники. Прежде всего они ссылаются на то, что миллионы лет назад Сахары еще не было, а значит, не было и песка — главного «ингредиента» при производстве природного стекла.

Несмотря на то что об «истощении» запасов ливийского стекла речи пока не идет, правительство Египта запретило его вывоз из страны.

МАЛЕНЬКАЯ ЛИСИЧКА С БОЛЬШИМИ УШАМИ

лисица-фенек

Фенек — самая маленькая лисичка на планете, которая обитает в пустыне Сахара. Она настолько миниатюрна, что даже домашняя кошка превосходит ее по размерам: при длине около 30–40 см зверек весит не более 1,5 кг. Выделяются лишь невероятно большие уши. Они необходимы не только для того, чтобы лучше слышать — хотя, учитывая, что фенек охотится ночью, а днем скрывается от палящего солнца в норе, это тоже важно. Но есть еще одна причина: тело зверька не имеет потовых желез, и именно уши помогают организму не перегреваться.

Кстати, фенеки — животные социальные, и старшие детеныши зачастую остаются с родителями, чтобы помогать растить новое потомство. А это в животном мире встречается не так уж и часто. (Ранее «Моя Планета» публиковала фрагмент увлекательной книги Станислава Дробышевского «Байки из грота» о том, как появилась бабушка.)

ЖИВЫЕ КАМНИ

 

 

Находясь в туре по пустыне, не удивляйтесь, обнаружив камень, который не двигается с места, когда его пнешь. Литопсы очень легко перепутать с галькой, но только до тех пор, пока не появятся бутоны. Неслучайно растения так и называют: «живые камни».

Встречаются литопсы в каменистых пустынях Южной и Юго-Западной Африки, где другие растения выжить не могут. Известно около 40 видов этого рода, и все обитают под землей. На поверхности остается лишь кончик булавовидного листа, размер которого в зависимости от вида может достигать до 5 см в высоту и ширину. Когда приходит время появиться новым листьям, старые отмирают, отдавая питательные вещества и влагу молодой паре. А после дождей, которые обычно приходятся на осень, по всей пустыне, как по команде, раскрываются миллионы желтых, белых или оранжевых небольших цветов. Они опыляются, созревает плод, ветер рассеивает семена, и литопсы снова уходят в состояние покоя.

ЦВЕТОК-МОНСТР

 

 

Увидеть гиднору африканскую — удача, так как большую часть своей жизни цветок проводит под землей. Это растение-паразит. Его огромные корни расползаются в разные стороны и присасываются к корням дерева или кустарника, отбирая питательные вещества. На поверхности гиднора африканская появляется лишь после обильных дождей, которых в пустынях на юге Африки, Аравии и острове Мадагаскар, где она произрастает, можно ждать не один год. Зато, появившись, не теряет времени даром и сразу распускает цветы, размер которых может доходить до 15 см.

Они одновременно привлекают и отталкивают. Цветки ярко-оранжевого цвета похожи на змеиные головы с открытой пастью и пахнут тухлым мясом. Но именно этот «аромат» привлекает насекомых-опылителей — мух и жуков-навозников, которые переносят семена гидноры на другие растения. После опыления миссия гидноры считается выполненной, и она лакомится насекомыми до той поры, пока цветок не отомрет. Затем жуки используют его лепестки для откладывания личинок, и растение-монстр снова переходит к паразитическому образу жизни.

Гиднора африканская вполне съедобна, и ее употребляют в пищу не только шакалы, лисы, дикобразы и другие животные, но и местные жители. На Мадагаскаре из цветков готовят десерт, смешивая их со сливками, а корни применяют для приготовления настоек и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, прыщей.

ДОЛГОЖИТЕЛЬ ПУСТЫНИ НАМИБ

Пустыня Намиб: вельвичия удивительная

Когда австрийский путешественник и ботаник Фридрих Вельвич обнаружил это растение в 1859 году, он посчитал, что ему напекло голову. «Куча мусора среди пустыни. Откуда?» — вероятно, подумал он. Подойдя ближе, ученый понял, что перед ним пень диаметром около метра, от которого отходят длинные листья. Сначала ему показалось, что листьев много, но, хорошо приглядевшись, он убедился, что их всего два, просто разорванных ветром на длинные полосы. Позже английский ботаник Джозеф Долтон Гукер назвал растение вельвичией удивительной — в честь первооткрывателя.

Встретить ее можно только в каменистой пустыне Намиб, да и то если повезет. Семена, разнесенные ветром, могут находиться в покое несколько лет, ожидая дождей. Если росток все же пустит корни, примерно через год покажутся первые листья. За свою жизнь вельвичия выпускает всего два, которые растут со скоростью 8–15 см в год. А жизнь у нее долгая — до 2000 лет.

Интересно и строение листьев. Если обычно у пустынных растений они толстые, чтобы можно было запасать жидкость, у вельвичии — плоские и длинные. В почве воды почти не найти, а в той части пустыни, где она обитает, часто бывают туманы, которые и являются главным источником живительной влаги. Со временем листья рвутся и спутываются, неизбежно подсыхая. За счет этого вельвичия начинает казаться грудой мусора.

Растение считается национальным символом Намибии, и его изображение красуется на гербе страны. Собирать семена без специального разрешения правительства запрещено.

ДРЕВО ЖИЗНИ

 

 

В пустынях, где днем температура в тени подчас достигает +40 °С или даже больше, и растения-то встречаются нечасто, а деревья — вообще редкость. Однако в пустыне Бахрейна совершенно непостижимым образом вот уже около 400 лет растет дерево, которое относится к так называемым прозописовым. Местные жители прозвали его Шажарат-аль-Хаят, что в переводе означает «древо жизни».

Дерево «научилось» извлекать влагу из песчинок

Разгадать, как ему удается выживать в этом засушливом климате, ученые пытаются до сих пор. Существует две основные версии. Согласно первой, корни уходят настолько глубоко под землю, что достигают неизвестных источников воды. Вторая гласит, что дерево «научилось» извлекать влагу из песчинок. А бедуины уверены, что оно растет с благословения бога воды Энки. Как бы там ни было, но Шажарат-аль-Хаят продолжает увеличиваться в размерах, и сейчас его высота достигает около 10 м.

Почитайте также нашу историю об акации Тенере, павшей под колесами грузовика в 1973 году. Ее остатки сейчас хранятся в отдельном павильоне Национального музея Нигерии в городе Ниамей.

Источник: s30475156933.mirtesen.ru

10 самых интересных животных пустыни Сахара

Рогатые гадюки

Рогатые гадюки

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

Газель-доркас

Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

Священный скарабей (или жук-навозник)

Священный скарабей

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

Аддакс (или антилопа мендес)

Аддакс

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Желтый скорпион 

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

Африканский страус

Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

Варан

Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Фенек

Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

Источник: moypitomec.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.