Чем питается белый медведь в арктической пустыне


Король арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана, самый крупный и опасный хищник Арктики — белый медведь. Ареал его обитания простирается от границы зон тундры и арктических пустынь до 88º с.ш. В научном мире он известен, как Ursus maritimus — медведь морской. Коренное население Арктики знает белого медведя, он является важной частью фольклора, искусства, мифологии и магических ритуалов (например, инициации). Чукчи называют его умка, эскимосы — нанук, ненцы — яввы, якуты — урюнгэге, поморы — ошкуй.

Белые медведи живут в Арктике сотни тысяч лет — образование отдельного вида произошло около 600 тысяч лет назад. Но известный нам арктический медведь — потомок гибрида, произошедшего от скрещивания древнего полярного мишки с бурым родственником, что подтверждает наличие у полярного вида небольшого процента характерного для бурых медведей генов. При этом у белых и бурых медведей осталось достаточное генетическое сходство, чтобы «межрасовые браки» давали плодовитое потомство, называемое гролар, или полярный гризли.


Размножаются белые медведи достаточно медленно — после полового созревания в 4-8 лет медведица рождает 1-3 детенышей раз в 2-3 года. При максимальной продолжительности жизни в 25-30 лет это 10-15 новых особей. Однако до 40-70% медвежат погибает в первый год жизни — им угрожают взрослые самцы, необходимость длительных заплывов (подкожный жир детенышей недостаточно развит), браконьеры.

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета. Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов. Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.


Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя). Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры. Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие. Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.

xx

Чем питается белый медведь в Арктике

Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.


Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха. В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь. Не брезгуют падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.

При возможности питается белый медведь весьма избирательно — у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам — птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.

В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.

Почему белому медведю не холодно в Арктике


Арктика — суровое и ледяное место. Так почему же белому медведю не холодно в Арктике? Ответ прост. У арктических жителей очень толстый слой жира. Его толщина достигает до 10-12 см. Подкожный жир белых медведей имеет свойство не замерзать при низких температурах. Также у медведей черная кожа, которая позволяет быстро согреваться на солнце. Поэтому они не боятся арктических льдов и полярных сугробов.

Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде

В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах. Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника. Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai

Белый медведь: описание


Белый медведь

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.


У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

Чем питается белый медведь в арктической пустыне

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.


О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.


Чем питается

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни


Чем питается белый медведь в арктической пустыне

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

враги белого медведя

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Источник: faunistics.com

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Шерстяной покров белого медведя

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Особенности белого медведя

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru

Почему хищники пришли к людям?

Зоологи считают, что животные пришли к жилищам людей из-за таяния льдов: именно на их кромках охотятся хищники. В отсутствие пищи медведи тянутся в поселок, где много открытых свалок. В связи с этим на архипелаге принято решение перенести сроки строительства мусоросжигающей установки с 2024 на 2020 год. 

«У белых медведей сейчас идет миграция, и они должны уйти ближе к северу, туда, где есть лед. Но у них есть возможность подхарчиться в поселках, сами люди приучили их к своим помойкам. Любые другие медведи делают то же самое, если вокруг городов есть свалки», — объяснил АиФ.ru зоолог Игорь Егоров, специалист по медведям

Что едят белые медведи?

В природе белые медведи питаются тюленями, моржами и кольчатыми нерпами, как рассказывает Егоров. «Медведи охотятся на них на льдах. Хищники должны набирать жировой запас на следующие осень и зиму, потому что у тюленей сейчас начинает появляться молодняк. Медведи охотятся в первую очередь на детенышей: те не могут, как взрослые тюлени, убежать от хищника. Белый медведь за год добывает около 5-10 тюленей. Если медведь хорошо питается, он съедает не тюленя целиком, а только шкуру и подкожный жир. За счет этого хищник может накопить подкожный жир: беременным самкам он нужен для зимней спячки, а самцам — чтобы пережить зиму, если она будет голодной. На зиму у белых медведей накапливается около 10 см подкожного жира», — говорит зоолог.

В зоопарках рацион белых медведей не менее разнообразный. «Их кормят мясом (например, жирной говядиной), рыбой, овощами (они предпочитают морковь и салат), немного дают хлеб. Дополнительно к этому — витамины: рыбий жир, костная мука, специальные комплексы для хищных животных», — добавляет Егоров. 

По словам специалиста, полярный медведь, как и любой другой, может напасть на человека. «Белый медведь — это хищник, который привык к мясу. Поэтому он вполне может напасть на человека. Все зависит от конкретного медведя и от того, в каком он находится состоянии», — поясняет зоолог.

Источник: aif.ru

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Источник: kot-pes.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.