Барсук и дикие животные растения


Внешний вид

Барсуки имеют нескладное, плотное тело и приземистый корпус. Его туловище относительно короткое и толстое. Длина тела добирается до отметки в 60-90 см, хвоста — 20-24 см. Вес животного доходит до 22 кг, перед спячкой, в осеннее время, набирает до 34 кг. Конечности маленькие и крепкие, снабжены могучими, тупыми, немного загнутыми когтями, подошвы оголенные. Голова хищника незначительная с узенькой и длинноватой мордой, ушки и глаза также не очень большие, хвост небольшой и лохматый. Шерсть его сверкающая, покров твёрдый. Щетина — жесткая длинноватая, но редкая, окрашена в сероватый или буровато-свинцовый тон с серебряным цветом, брюшко — черно-коричневое, грудка и конечности угольные, голова — светлая, по сторонам головы от окончания морды к ушкам устремляются тёмно-смоляные полосы. Морда и кромки ушей белоснежные. Шея низкая. Задние лапы больше фронтальных, когти коротенькие, адаптированные к копанию норок. Бежит зверёк мелкой рысцой, немного переваливаясь с стороны на сторону и косолапя. Следы походят на следы медвежонка.

Ареал обитания


Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса,  возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Повадки

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.


Нора

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с  единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой  многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.


Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Питание

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда.  Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Размножение


Время размножения барсуков продолжается с февраля по октябрь, но настоящий пик начинается в сентябре. Эти животные являются моногамными. Беременность барсуков продолжается весьма долго, от 270 до 450 суток. Появляется на свет от одного до четырёх детёнышей, которые 5 недель остаются незрячими и зависимыми от отца с матерью. Кормиться они начинают через 3 месяца, сосут молоко в течении 4 месяцев. Барсуки подготавливают детские норы еще до появления детёнышей, самка рожает их уже там. Когда детёныши вырастают и больше не имеют необходимости в гнездовой норе, её замещают свежей, убирая ветхую травяную подстилку. Перед спячкой, по осени, выводок покидает нору, уходя в независимый жизненный путь.

Барсук и человек

В сельском хозяйстве барсук приносит много полезного, истребляя гусениц насекомых- майского жука, а также медведок, грызунов. Но поселяясь близко с человеком, зверь не стыдится кормиться прямо с огорода. Добывают барсука из-за шкурки и сала. Шкурка подходит на выделку недорогих видов мехов, из сала приготовляются различные смазки, иногда принимают как способ при излечении ран. Мясо зверька пригодно в пищу, шерсть идет на изготавливание кистей. Из кожи барсука производят чемоданы, иные фабрикаты.

Зверьки не несут непосредственной опасности для людей. Но они переносят серьезную заболевание — бешенство.


причине того, что барсук имеет возможность переносить болезни, его продолжают интенсивно уничтожать. Дабы не проводилась охота на барсуков, в европейских странах выполняют вакцинацию. Помимо ликвидирования животного как переносчика заболеваний, охота на него проводится на территории России и Украины с целью применения его жира в народной медицине. По итогам подобного глобального истребления, барсук очутился перед проблемой истребления, был занесен в Красную книгу Международной организации защиты природы.

Охота на барсука

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными  собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

Источник: rusohotnik.ru

Образ жизни


Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Где живет барсук?

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук.

Хотя ареал обитания барсука довольно широк, встретить его в лесу большая удача. Связано это с тем, что барсук ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное, которое старается избегать любой опасности, прячась в своих норах.

В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).


барсук в лесу

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений. Осенью часто кормится на сельскохозяйственных полях, подъедая посевы, бобовых, кукурузы и других культурных растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Жилище барсука


Живут барсуки в норах, которые роют сами. Нора барсука состоит из нескольких длинных туннелей, входных отверстий и гнездовых камер. Иногда длинна туннелей в одной норе достигает 5-10 метров, а число ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер, как правило, у барсуков 2 или 3. За каждой камерой он тщательно следит, постоянно меняя подстилку. Свои гнездовые камеры барсуки устраивают так, чтобы туда не могла просочиться не дождевая не грунтовая вода.

Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище.

Как зимует барсук?

Почти все лето и половину осени барсук готовиться к зимней спячки, накапливая за этот период дополнительный жир, чтобы пережить зиму. Это единственный представитель в своем семействе, который спит зимой. Остальные куньи активны круглый год.

С приходом ноября в начале декабря барсук впадает в спячку. В некоторых более северных районах он спит уже в средине октября либо в начале ноября.

Иногда зимой барсуки могут просыпаться и выходить из своих нор. Случается такое чаще всего в периоды зимней оттепели.

В странах с более теплым климатом барсуки зимой не спят, там они ведут активный образ жизни круглый год.барсук фото животного

Размножение барсука


Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.барсуки на поляне

Барсук и человек


Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь — бешенство. Раньше считалось, что барсук переносит также и туберкулез большого рогатого скота, но последние исследования подтвердили, что барсук не является разносчиком бычьего туберкулеза.

В связи с тем, что барсук может переносить эти болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

Помимо вышеперечисленных причин истребления, барсука уничтожают как вредителя посевов. Хотя пользы он приносит человеку намного больше чем вреда. В его рационе большое количество вредителей сельского хозяйства.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Источник: theanimalw.com

Как выглядит барсук?

Длина тела животного — 70-90 см. Как правило, самки немного меньше самцов.

У млекопитающего довольно длинный и пушистый хвост. Общая форма тела животного конусовидная. Задняя широкая часть постепенно сужается, переходя в продолговатую шею и вытянутую мордочку.

На голове млекопитающего имеются небольшие уши округлой формы, с интересными кисточками белого цвета. Глаза мелкие, напоминают блестящие бусинки.

Конечности не длинные, но довольно массивные. Примечательная особенность — когти, благодаря им барсук быстро роет землю, сооружая себе нору.

Шерсть животного жесткая и короткая. На спине длина шерсти не превышает 8 см, на лапах и голове она еще короче. Раскраска зверька довольно необычная. На спине и боках шерсть имеет серо-серебристый оттенок, лапы и брюшко черного цвета. На мордочке барсука имеются две черные полоски, которые начинаются в области носа и заканчиваются на ушах.

Линяют животные 2 раза в год (весной и летом). Вначале выпадает мягкий подшерсток, затем остевые волосы. В конце августа линька заканчивается.

Из-за жесткой и густой шерсти, животное визуально кажется больше, чем он есть на самом деле. Вес барсука зависит от времени года. Перед спячкой средний вес — 23 кг, после пробуждения — 15 кг.

Характер у барсука спокойный, не агрессивный. При встрече с врагом или человеком, он предпочитает быстро убегать. Редко нападает первым.

Передвигается животное довольно медленно, чаще всего мелкими шажками и скачками. Но если чует опасность, может быстро побежать, умеет хорошо плавать. У млекопитающего отлично развито обоняние и слух. Они могут услышать врага за сотни метров.

А вот зрение зверька слабое. Можно сказать, что животное практически слепое. Барсук видит движущиеся объекты размывчато, как в тумане.

Следы барсука напоминают медвежьи, только намного меньше. В ширину след зверька 4 см, в длину около 8 см.

Повадки животного хорошо известны. Барсук ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается после охоты. Большую часть жизни животное проводит в норе, которую сам строит и периодически обновляет. В самом простом исполнении нора состоит из:

  • одного входа;
  • обязательного длинного тоннеля;
  • гнездовой камеры, в которой находятся листья и сухая трава.

Глубина норы — 1-5 метров. Гнездовые камеры животное располагает под водоносным слоем. Благодаря этому в норе всегда сухо и тепло. Зверьки часто меняют подстилку, заменяя прогнившие листья новыми.

Часто, барсучья нора представляет собой сложную конструкцию с тоннелями, множеством входов и выходов. Настоящий лабиринт для других животных. Такие норы барсуки строят для безопасности, чтобы защитить себя и потомство от лис и енотовидных собак.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук

Азиатский барсук фото

Барсук обыкновенный

Американский барсук фото

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

барсук

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

барсук

Распространение и подвиды

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Подвиды:

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Барсук живет в лесу

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

Животное барсук живет в норе

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Нора барсука

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Норы барсуков - это сложные подземные сооружения

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

Барсук в норе фото

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Барсук живет проводя в норе большую часть времени

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук живет мирно

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Европейский барсук занесен в Красную книгу

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Образ жизни и повадки

Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

барсук

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

барсук

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

барсук

Чем питается барсук?

Как и любой представитель куньих, барсука можно отнести к хищникам. Но на самом деле зверек не слишком прихотлив в еде и даже всеяден.

Из растительной пищи не откажется от корений, ягод, фруктов, грибов, сочных веточек деревьев. Если вблизи есть засеянные поля, барсук может портить сельскохозяйственные культуры. Полностью назвать животное растительноядным или травоядным нельзя.

Из животной пищи зверек может съесть мелких грызунов, рыбу, птиц, насекомых, моллюсков, личинок.

Любимое еда барсука — дождевые черви. Он может поедать их ежедневно в больших количествах, поэтому практически не нуждается в воде.

Животное никогда не притронется к падали, даже в самые голодные времена. А вот своих детенышей может съесть.

Барсук ест немного, до 0,5 кг в сутки. Исключения — период подготовки к спячке. За несколько недель зверек может прибавить в весе до 10 кг. В это время питание барсука разнообразное.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.

Барсук и дикие животные растения

Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Семья барсуков

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

Детеныш барсука

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Барсучонок - детеныш барсука

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Детеныши барсука к 6 месяцам уже почти взрослые

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Барсучата фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Естественные враги

Врагов у млекопитающего мало. Опасны дикие животные: медведи, рыси, волки, собаки. Как правило, жертвами становятся молодые, неопытные особи.

Если барсука застали врасплох, зверек издает громкий крик, призывает на помощь соплеменников. Справиться с этим животным тяжело. Зверек кусается, отбивается лапами, царапает врага. Наносит обидчику серьезные травмы.

А вот с лисами барсуки не враждуют. Эти звери могут даже поселиться в одной норе. Если лиса не будет мешать и истреблять потомство, такое сожительство пройдет успешно.

Барсуки — полезные млекопитающие. Поедают насекомых, которые вредят сельскому хозяйству. Шкура животного не представляет интереса в меховой промышленности, а вот барсучий жир до сих пор ценен в народной медицине. Барсукам не вымирают, но истреблять животных запрещено.

Впадает ли барсук в спячку?

В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте – апреле.

Барсук в литературе и культуре

Барсук и дикие животные растения

В романе Леонида Максимовича Леонова «Барсуки» мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского «Барсучий нос» рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина «Очерки, наброски, воспоминания» встречается местное название барсука — язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» — детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта «Лунный зверь», в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Подпишитесь на нашу группу

Источник: bioros.net

Барсук: описание

Барсук и дикие животные растения

Независимо от видовой принадлежности, все барсуки считаются самыми крупными представителями, достаточно обширного семейства куньих. Несмотря на свою неуклюжесть, у барсуков хорошо сложенное тело, при этом оно расширяется по направлению к задней части.

Внешний вид

Барсук и дикие животные растения

У барсуков тело удлиненной формы, при этом глаза сравнительно небольшие, как и уши, которые отличаются округлой формой. У основания хвоста расположены специальные железы, которые выделяют пахучую жидкость, причем достаточно едкую. За счет подобного секрета животные узнают своих сородичей, а также общаются между собой. У этого животного короткие, но сильные конечности, вооруженные мощными, но слабо изогнутыми когтями, которые помогают животному рыть землю. Подошва его лап голая, не покрытая щетинками. Коренные зубы уплощенной формы и предназначаются для перетирания пищи растительного происхождения.

Все туловище и хвост покрыты грубым, сравнительно длинным остевым волосом, при этом отмечается наличие подшерстка, который более короткий и более мягкий. Голова и конечности покрыты более короткими шерстинками. Барсуки линяют достаточно медленно, поэтому данный процесс растягивается на весь летний период. В первую очередь животное избавляется от подшерстка, а в летний период происходит замена остевого волоса. Ближе к осени старая шерсть выпадает более активно, и так же более активно начинает формироваться новый шерстяной покров.

Интересно знать! Самцы заметно крупнее самок, а их длина тела может достигать 0,9 метра с массой тела около 25 килограммов. Длина хвоста составляет около четверти метра. Перед зимней спячкой барсуки могут весить на 10 кг больше, чем обычно.

Характер окраса зависит от условий обитания, хотя считается, что основной окрас барсуков связан с серовато-бурыми оттенками, при этом вершина спинной области имеет более темный оттенок, формируя темную продольную полосу. Боковые части тела имеют белые вкрапления, в виде своеобразной «ряби». Область головы также имеет черную полоску, которая проходит через глаза и нос барсука, при этом она может охватывать уши или просто может касаться их верхних краев. Шерстяной покров в летний период характеризуется более темным окрасом, с присутствием рыжеватых тонов. Молодые особи не отличаются таким контрастным окрашиванием, по сравнению с взрослыми особями.

Характер поведения и образ жизни

Барсук и дикие животные растения

Как правило, барсуки стараются вести оседлый образ жизни, привязываясь к своей территории. Индивидуальные участки могут иметь площадь, порядка полутысяч гектаров, а то и больше. Отдельные особи живут в простых норах, с выходом и входом, а также с гнездовой камерой. Группы барсуков формируют так называемые «городища», которые отличаются довольно сложной, многоярусной структурой. В эту структуру входят многочисленные входы и выходы, а также вентиляционные каналы. В подобных «городищах» имеются и более длинные тоннели, которые заканчиваются весьма объемными гнездовыми камерами.

Как правило, гнездовая часть устилается сухими компонентами. Располагаются такие камеры ниже уровня водоупорных слоев, что надежно защищает гнездовые камеры от грунтовых вод или от атмосферных осадков.

Взрослые особи регулярно обновляют подстилочный слой, удаляя практически всю подстилку, которая быстро приходит в негодность.

Важно помнить! Барсуки, как правило, не проявляют немотивированной агрессии по отношению к людям, а также другим животным. Несмотря на это, барсуки способны активно защищаться в случае опасности. Они больно кусаются и также больно ударяют не званных гостей своим носом.

Такие звери, как лисица и енотовидная собака, часто занимают барсучьи норы. С наступлением зимних холодов эти животные впадают в спячку, при этом их температура тела падает до 34 с половиной градусов. Барсуки считаются хищными животными, предпочитающими вести ночной образ жизни, хотя барсука запросто можно встретить еще до наступления темноты.

Сколько живут барсуки

Барсук и дикие животные растения

Обитая в условиях природы, барсуки живут не больше 12 лет, а, находясь в условиях неволи их продолжительность жизни, увеличивается процентов на 30. Особенно высокие показатели смертности наблюдаются в первый год жизни, когда гибнет до 50 процентов молодых барсуков. Примерно 1/3 всех животных доживает до половой зрелости.

Среда обитания

Барсук и дикие животные растения

Ареал обитания барсуков напрямую связан с их разновидностью. Итак:

  • Европейский барсук, который считается самым крупным, населяет территории Западной Европы.
  • Вид «M. meles marianensis» встречается на территориях Испании и Португалии.
  • Азиатские барсуки встречаются в некоторых российских регионах, на территории Тибета, Китая и Японии. Эти животные по своим размерам имеют сходство с европейскими барсуками.
  • Дальневосточный барсук характеризуется сравнительно небольшими размерами.
  • Переднеазиатский барсук имеет приблизительно такие размеры, как и европейский.

В результате многолетних наблюдений установлено, что естественная среда обитания барсуков больше связана со смешанными и таежными лесами. Они, хотя и редко, но встречаются в горных лесных зонах. Южный ареал обитания характерен для степных и полупустынных территорий.

Животное предпочитает населять сухие, обезвоженные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами. Это связано с характером кормовой базы животного.

Важно знать! В зимнюю спячку впадают виды, которые обитают в холодных северных районах. Животные, обитающие в южных областях, проявляют свою активность, как летом, так и зимой.

Чем питается барсуки

Барсук и дикие животные растения

Независимо от подвида, барсуки представляют всеядных животных, рацион питания которых составляет, как животная, так и растительная пища. Они охотятся на всевозможных грызунов, на различных насекомых и их личинок, на всевозможных жуков, шмелей и ос, на мелких пернатых, на рептилий, на дождевых червей, на улиток и на слизняков.

Барсуки могут отобедать птичьими яйцами, только что рожденными зайчатами, ящерицами, ужами, в том числе и некоторыми видами ядовитых змей. У барсуков имеется врожденный иммунитет к змеиному яду.

Интересный момент! Поведение барсуков перед первыми заморозками характеризуется как малоподвижное. Это позволяет животному эффективно расходовать все жировые отложения, накопленные за лето и за осень.

В рацион питания барсуков входят и пищевые объекты растительного происхождения, в виде корневой системы различных растений, в виде грибов, в виде зеленых частей растительности, в виде ягод, которые играют важную роль в насыщении организма животного витаминами и минералами. Барсуки зачастую питаются зерновыми на стадии созревания.

За сутки барсуки потребляют не больше полкилограмма различной пищи, но перед зимовкой эти объемы увеличиваются, что позволяет животному набрать лишние килограммы.

Размножение и потомство

Барсук и дикие животные растения

Период размножения барсуков наступает в разные периоды, в зависимости от видовой принадлежности. В той же зависимости находится период вынашивания будущего потомства самками. Как правило, барсучихи вынашивают свое потомство на протяжении 10-11 месяцев, что характерно для данного семейства.

Самки рожают от 2-х до 6-ти детенышей, которые появляются на свет в декабре/апреле или в середине весны, что зависит от условий обитания вида.

Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное и слепое, а их тело покрывает редкий мех, белого оттенка. Потомство начинает видеть где-то через полтора месяца. После этого молодь начинает пытаться покидать нору, появляясь на поверхности.

В двухмесячном возрасте потомство проявляет некоторую активность, покидая нору вместе с самкой на непродолжительное время, чтобы найти пропитание. Самостоятельно добывать для себя пищу, барсучата начинают уже в 3-х месячном возрасте. Только через пару лет они становятся способными к размножению.

Природные враги барсуков

Барсук и дикие животные растения

Эти животные отличаются тем, что у них практически нет природных врагов, за исключением волчьих стай, одичавших собак и крупных рысей. Зачастую взрослые особи гибнут в результате активной защиты своей территории.

Важный момент! Барсуки часто появляются на автомобильных дорогах, за часто расплачиваются своей жизнью. Кроме этого, они погибают в результате массового уничтожения их подземных хранилищ, а также в результате изменения ландшафта в местах обитания.

Охотники также вносят свой негативный вклад в процесс снижения численности барсуков. Слишком активная хозяйственная деятельность людей не менее опасная для этих животных. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях редких животных, поэтому барсуков отлавливают, чтобы продать любителям содержать домашних питомцев. Проблема еще и в том, что эти животные не требуют особых условий и непривередливые в рационе питания.

Популяция и статус вида

Барсучий род, независимо от вида, относится к диким видам животных, которые «Вызывают наименьшие опасения» или «Находящиеся под минимальной угрозой исчезновения». В связи с этим фактом, популяциям барсуков в настоящее время ничего не угрожает.

В заключение

Барсук и дикие животные растения

Барсуки представляют весьма полезных и уникальных животных, основным врагом которых считается человек. Хотя и прошли те времена, когда барсучий жир применялся для лечения многих болезней, многие продолжают так считать и далее несмотря на то, что современная медицина располагает более действенными препаратами, способными излечить практически любые недуги. Поэтому, охотники продолжают охотиться на барсуков, разоряя их «городища». На территории России расположены территории, где численность барсуков опустилась до уровня, когда их необходимо заносить в Красные книги регионов. Если быть справедливыми, то в некоторых регионах их действительно занесли в Красную книгу, вопреки своему статусу и устойчивости их популяций.

Барсуки – это животные, которые приносят исключительно пользу, уничтожая в больших количествах различных вредителей лесов и полей. Они выполняют функции регулирующего элемента живой природы, поскольку участвуют в процессе обеспечения баланса экосистемы.  Они охотятся на мелких грызунов и в больших количествах поедают майских жуков, оберегая от вредительства многие деревья.

Охота на барсуков в основном связана с целебными свойствами его жира, но в наши дни вера в целебное свойство его жира, а особенно в то, что он помогает при любых болезнях, появляется от малограмотности и нежелания верить во что-то другое, а тем более в официальную медицину. Поэтому просвещение людей даже в наши дни считается залогом того, что многие животные не окажутся на грани вымирания. И хотя считается, что барсукам ничего не угрожает в наши дни, актуальность проблемы от этого не уменьшается. Это связано с тем, что человек все более активно внедряется в живую природу, нанося ей колоссальный ущерб. Особенно это актуально по отношению к лесным массивам, которые служат родным домом для многих животных.

Источник: faunistics.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.