Эндемики евразии животные и растения


Самый крупный материк нашей планеты – Евразия. Ее омывают все четыре океана. Флора и фауна континента поражает своим многообразием. Это объясняется непростыми условиями обитания, рельефом, контрастом температур. В западной части материка находятся равнины, тогда как восточная по большей части покрыта горами. Здесь присутствуют все природные зоны. В основном они вытянуты с запада на восток.

Флора и фауна арктических пустынь, тундры и лесотундры

Для северных районов Евразии характерны низкие температуры, вечная мерзлота и болотная местность. Растительный и животный мир в этих районах беден.

В арктических пустынях отсутствует сплошной почвенный покров. Встретить можно только мхи и лишайники, очень редко — некоторые виды злаков и осоку.

Фауна в основном морская: моржи, тюлени, летом прилетают такие виды птиц, как гусь, гага, чистик. Наземных животных немного: белый медведь, песец и лемминг.

На территории тундры и лесотундры помимо растений арктических пустынь начинают встречаться карликовые деревья (ивы и березы), кустарники (голубика, княженика). Обителями этой природной зоны являются северные олени, волки, лисы, зайцы-русаки. Живут здесь полярные совы и белые куропатки. В реках и озерах плавает рыба.

Животные и растения Евразии: тайга


Климат этих территорий теплее и более влажный. На подзолистых почвах господствуют хвойные леса. В зависимости от состава земли и рельефа они отличаются друг от друга. Принято выделять темнохвойные и светлохвойные. Первые растения Евразии представлены в основном пихтами и елями, вторые — соснами и лиственницами.

Встречаются среди хвойных и мелколиственные породы: березы и осины. Обычно они доминируют на первых стадиях восстановления леса после пожаров и вырубки. На территории континента находится 55 % хвойных лесов всей планеты.

В тайге живет много пушных зверей. Также можно встретить рысь, белку, росомаху, бурундука, лося, косулю, зайцев и многочисленных грызунов. Из птиц на этих широтах обитают клесты, глухари, обыкновенные рябчики, кедровки.

Смешанные и широколиственные леса: животные и растения Евразии

Список фауны более южных от тайги территорий представлен многочисленными деревьями. В основном они находятся в Европе и на Дальнем Востоке.

В широколиственных лесах флора характеризуется следующим образом: древесный ярус (обычно 1-2 вида и больше), кустарники и травы.

Жизнь на этой широтах замирает в холодное время года и начинает просыпаться весной. Чаще всего можно встретить дуб, липу, клен, ясень, бук. В основном эти растения Евразии цветут и приносят плоды, богатые питательными веществами, например, желуди, орехи и другие.


Второй древесный ярус представлен черемухой Мака, кленом желтым, вишней Максимовича, сиренью амурской, калиной. В подлеске растет жимолость, аралия, смородина, бузина. Здесь же встречаются и лианы: виноград и лимонник.

Флора Дальнего Востока более многообразна и имеет южный облик. В этих районах больше лиан, а на деревьях присутствует мох. Это обусловлено осадками, которые приносит Тихий океан. Смешанные леса здесь просто уникальны. Можно встретить лиственницу, а рядом — актинидию, ель и поблизости — граб и тис.

Взаимосвязь животного и растительного мира безусловна. Поэтому и фауна этих территории более разнообразна: олень, дикий кабан, зубр, косуля, белка, бурундук, различные грызуны, заяц, еж, лиса, бурый медведь, волк, куница, ласка, норка, амурский тигр. Встречаются и некоторые виды рептилий и амфибий.

Лесостепи и степи

По мере продвижения с запада на восток континента существенно меняется климат. Теплая погода и отсутствие достаточной влажности сформировали плодородные черноземы и лесные почвы. Растительный мир становится беднее, лес — редким, состоящим из березы, липы, дуба, клена, ольхи, ивы, вяза. В восточной части материка почвы засолены, встречаются только травы и кустарники.

Однако весной степные просторы просто радуют глаз: растения Евразии просыпаются. Разноцветные ковры из фиалок, тюльпанов, шалфея, ирисов располагаются на множество километров.


С приходом тепла активной становится и фауна. Она представлена здесь степными птицами, сусликами, полевками, тушканчиками, лисами, волками, сайгаками.

Стоит отметить, что большая часть этой природной зоны используется в сельском хозяйстве. Естественная фауна сохранилась по большей части в местах, не подходящих для пахоты.

Пустыни и полупустыни

Несмотря на суровый климат этих территорий, флора и фауна богата разнообразием. Растения материка Евразия данной природной зоны неприхотливы. Это полынь и эфемероид, кактус, песчаная акация, верблюжья колючка, тюльпаны и малькомия.

Одни проходят свой жизненный цикл за пару месяцев, другие быстро вянут, чем сохраняют свои корни и луковицы под землей.

Животные этих мест ведут ночной образ жизни, поскольку днем приходится прятаться от палящего солнца. Крупными представителями фауны являют сайгаки, более мелкими — различные грызуны, суслики, степные черепахи, гекконы, ящерицы.

Саванны и редколесья

Данная природная зона характеризуется муссонным климатом. Высокие растения Евразии в саваннах в условиях засухи встречаются не часто, в основном это пальмы, акации, заросли дикого банана, бамбук. Местами можно встретить вечнозеленые деревья.

Некоторые представители местной флоры в сухой сезон сбрасывают свою листву на несколько месяцев.

Животный мир саванн и редколесья, характерный для этой местности, — это тигр, слон, носорог, большое количество пресмыкающихся.

Вечнозеленые субтропические леса


Они занимают район Средиземноморья. Лето здесь жаркое, а зима — теплая и влажная. Такие погодные условия благоприятны для роста вечнозеленых деревьев и кустарников: сосны, лаврового дерева, каменного и пробкового дуба, магнолии, кипариса, различных лиан. В местах, где хорошо развито сельское хозяйство, много виноградников, пшеницы и оливковых насаждений.

Животные и растения Евразии, характерные для этой природной зоны, значительно отличаются от тех, что жили здесь раньше. Во всем виноват человек. Сейчас здесь живут волки, тигры, суслики, сурки, винторогие козлы.

Влажные тропические леса

Они тянутся с востока на юг Евразии. Растительный мир характеризуется как хвойными и лиственными лесами: кедром, дубом, сосной, орехом, так и вечнозелеными: фикусом, бамбуком, магнолией, пальмой, предпочитающими красно-желтые почвы.

Фауна также разнообразна: тигры, обезьяны, леопарды, панда, гиббон.

Источник: FB.ru

Малая или красная панда представляет собой млекопитающее отряда хищных. Животное имеет сходство сразу з тремя семействами – енотовых, медвежьих и куньих. Однако в действительности, ученые отнесли этот вид как единственный вид семейства пандовых, доживший до нашего времени. Обитает в горных лесах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания об этом звере встречаются в рукописях народа Китая, которые датированы XIII столетием. Сегодня зверь включен в список Красной книги как вид, подвергающийся опасности.


В длину данный вид достигает от 51 см до 64 см, высота в плечах составляете около 25 см. Как самцы, так и самки могут весить от 3,7 кг до 6,2 кг. Голова у малой панды широкая, с маленькими пушистыми ушами и острой мордочкой придающей зверьку необычайную миловидность. Туловище вытянутое. Хвост пушистый достигающий в длину от 28 см до 48 см. Лапы крепкие, но короткие. Пальцы на лапах имеют полувтяжные загнутые когти. С помощью таких когтей она легко забирается и спускается с деревьев. Помимо основных пальцев, на запястье расположен так называемый «добавочный» палец. В его роли выступает увеличенная часть кости передней лапы. «Добавочный» палец противопоставлен другим пальцам, что позволяет зверьку уверенно держать в своей лапе ветку бамбука.

Шерсть – длинная, гладкая, густая и мягкая, без ворса. От мягкого и густого меха тело зверя кажется толще. Окрас шерсти сверху – ореховый либо рыжий, снизу – рыжевато-коричневая либо черная. Кончики шерсти на спине – желтые. Лапы окрашены в глянцевито-черный цвет, хвост – рыжий со светлыми кольцами. Голова – светлого цвета, мордочка и края ушей практически белые. Вокруг глаз «рисунок» в виде маски.


Несмотря на то, что малая панда относится к отряду хищников, ее рацион на 95% составляют листья и молодые побеги бамбука. Из-за того, что бамбук по своей природе беден питательными веществами, малой панде приходится в день тратить, в среднем, до тринадцати часов на поиск молодого бамбука и употребление его в пищу. Кроме этого, из-за низкой калорийности бамбука, дневное потребление его малой пандой составляет до 30% от собственного веса. Остальные 5% рациона составляют различные травы, коренья, ягоды, грибы и желуди. Период размножения наступает в январе. С момента спаривания и до родов проходит от 90 до 145 дней. Отличительной особенностью вынашиваемого плода является то, что его развитие приходится только на последние 50 дней, так как оно начинается спустя довольно продолжительное время после зачатия. Самцы, как правило, в воспитание детеныша не принимают никакого участие. Данное утверждение не относится к тем малым пандам, которые постоянно живут парой либо в группе. На свет малые панды появляются глухие и слепые, достигающие в весе около 100 гр.


ред родами самка в расселине скалы либо в дупле дерева из листьев и веток строит гнездо. Рождается обычно один-два детеныша. Иногда их количество может достигать и четырех, но до самостоятельной жизни практически всегда доживает только один. Половой зрелости детеныш достигает в возрасте восемнадцати месяцев, но при этом особь будет считаться взрослой только в том случае, если она достигла трехлетнего возраста. Продолжительность жизни составляет около десяти лет.

У данного животного есть три врага. Это куница, снежный барс и, конечно же, человек. Если зверь чувствует угрозу то, как правило, он сразу же обращается в бегство, пытаясь забраться на дерево либо спрятаться на скале. Но если случилось так, что прятаться некуда, то малая панда поднимается на задние лапы и пытается защитить себя когтями, расположенными на передних лапах.

На сегодняшний день по некоторым данным в мире осталось около 10 000 особей. Если от куницы либо от снежного барса у малой панды есть шансы спастись, то человек не оставляет ей никакой надежды. Помимо браконьеров устроивших охоту на бесценный мех зверька, человек угрожает вымиранию этому виду путем вырубки лесов в местах обитания зверя. За последние пятьдесят лет популяция малой панды сократилась на 40%.


Маленький, ловкий и бесстрашный мангуст является хищником и относится к семейству млекопитающих. В данном семействе насчитывается 35 видов, которые объединены в 16 родов. Наиболее известные: египетский мангуст и индийский серый мангуст. Если раньше об этом борце со змеями узнавали из старого доброго мультфильма и иногда могли увидеть его в передаче о животных, то сейчас много любителей экзотики заводят зверушку дома в качестве домашнего любимца.

Мангусты, как для хищников, имеют небольшие размеры. Длина туловища (в зависимости от вида) колеблется от 18 до 75 см, вес – от 280 грамм у карликового мангуста до 5 кг у белохвостого мангуста. Телосложение мускулистое, продолговатое, хвост, подобный конусу, имеет среднюю длину 23 от размера туловища. На маленьких коротких лапках имеются длинные невтягивающиеся острые коготки. Благодаря ним, мангусты способны вырывать целые подземные хода, которые им необходимы для жизнедеятельности, а также как средство перехитрить врага и избежать встречи с более крупным противником. Череп приплюснутый, с узенькой продолговатой мордочкой, глазки маленькие, с круглыми или слегка продолговатыми зрачками. Крепкие маленькие зубки способны прокусить кожу змеи.


ение у них отменное, что в совокупности с сильным юрким телом обеспечивает ему знаменитые молниеносные броски, так необходимые в борьбе со змеями и другими хищниками. Маленькие ушки имеют закруглённую форму, что отличает этих животных от семейства виверровых, к которым относили мангустов до недавнего времени. Каждый вид имеет свой окрас, от серого до темно-коричневого, как с полосами разной ширины, так и однотонные. Цвет каждого вида может отличаться за счет наличия подшерстки. Довольно жесткая густая шерсть помогает защитить от укусов змей. Животные сильно подвержены нападению клещей и блох, из-за чего вынуждены периодически менять свое жилище. Мангусты были выведены из семейства виверровых благодаря такой анатомической особенности, как наличие пахучих анальных желез, а не околоанальных, как в семействе виверровых. Эти железы они используют как для привлечения самки, так и для метки принадлежащей территории.

Основным местом обитания считается Африка и Азия. Намного позже зверьки появились в южной Европе (хорошо известный ихневмон).

Основная часть мангустов проживает в лесах, кустарниках, зарослях. Могут также жить в степи, прибрежных тростниках, прятаться среди высокой травы, перебывать на берегу рек.


Мангусты в большинстве склонны к наземному образу жизни. На земле они используют пустоты под корнями деревьев, роют норы, (хотя могут занимать и готовые норы сусликов) там они охотятся, питаются, размножаются. Вместе с тем, есть много видов, которые для жилища используют старые дупла, расщелины деревьев и на землю спускаются в крайних случаях. Болотный мангуст и некоторые другие являются полуводными, могут быть отличными пловцами и способны искать себе пропитание в водоемах.

Питаются эти маленькие хищники мелкими позвоночными, различными личинками, насекомыми, лягушками, улитками, ракообразными и даже змеями. Стоит отметить, что в крови мангустов нет антител к змеиному яду, но благодаря их ловкости, молниеносной реакции, бесстрашию, змеи часто становятся пищей этих зверьков. Есть всеядные виды, способные вдобавок ко всему питаться некоторыми растениями, ягодами, фруктами и семенами. Ряд видов отличаются своеобразной привычкой разбивания яиц, орехов, крабов и моллюсков. Животное становится на задние лапы и бросает пищу на землю до тех пор, пока панцирь или скорлупа не поддадутся. Возможен и другой вариант, когда мангуст несет яйцо к скале, становится к ней спиной и бросает его о скалу. Раньше подобные сообщения рассматривали со скептицизмом, однако многие наблюдатели, изучающие этих умных и обаятельных хищников, подтвердили этот факт.Мангусты, в зависимости от вида, ведут как дневную (свойственную большинству), так и ночную жизнедеятельность. Многие из них живут колониями, от 12 до 50 особей, что очень нехарактерно для хищников. Часто используют старые термитники с несколькими входами на случай опасности, организовав одну просторную “спальню” в центре. Это социальные животные, способные “переговариваться” между собой, подавать сигнал о приближающейся опасности или начале охоты.

Они могут, подобно сусликам, ставать на задние лапки, высматривая врага или добычу. Эти зверьки довольно умны, общительны, любознательны и часто в местах своего привычного обитания становятся домашними животными, оберегающими жилище от грызунов и прочих мелких хищников. Некоторые виды немного поддаются дрессировке.

Главными врагами мангустов являются не только хищные птицы, высматривающие добычу среди травы или камней, но и более крупные хищники, такие как каракалы, леопарды и др. Чаще всего их добычею стают детеныши, находящиеся далеко от норы или другого укрытия.

Нет четких временных границ для спаривания мангустов, у каждого из видов они отличается по времени. Общей закономерностью для некоторых из них является то, что брачный сезон начинается совместно с сезоном дождей. Сроки беременности также могут существенно отличаться – от 6 недель до максимальных 3,5 месяцев, в результате чего рождается 1-4 детеныша. Малыши рождаются слепыми, без шерсти, начинают ходить спустя 10-14 дней, все без исключения в первый месяц питаются материнским молоком. Самочки проявляют особую заботу не только о своих малышах, оберегая их от врагов и обеспечивая пищей. Детенышей учат охотиться, спасаться от врагов и строить жилища. Возможность выжить больше у тех зверьков, которые рождены в сообществах, так как там они более защищены и в случае гибели родителей их воспитают другие сородичи. Ближе к концу первого года наступает возможность самим производить потомство. Живут в среднем до 8 лет, в зоопарках могут прожить до 15 лет.

В начале 19 века мангусты были ввезены на некоторые Гавайские острова для того, чтобы бороться с множеством грызунов, истребляющих плантации сахарного тростника. Сегодня это привело к тому, что уже сами мангусты ставят под угрозу выживание многих местных видов птиц и других животных. Во многих странах запрещен ввоз этих животных, поскольку они способны быстро размножаться и заселять территории, уничтожая не только крыс и мышей, но и домашнюю птицу. Врагом мангуста в последнее время стал человек. Вырубка лесов, нерациональное земледелие и опустошение мест обитания этих милых зверьков лишает их привычной среды обитания, заставляя мигрировать в поисках жилища и пропитания. В некоторых странах начала входить в моду охота с собаками на этих зверей, кроме того их истребляют, чтобы получить пушистые хвостики. Возникает двоякая ситуация, когда на определенных территориях существует переизбыток этих животных, что приводит не только к материальным потерям, но и к уничтожению эндемических видов фауны и нарушению биологического баланса, а с другой стороны, человек провоцирует уничтожение многих видов, находящихся на грани исчезновения.

Источник: www.sites.google.com

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Плотоядные жуки
Семейство: Усачи
Подсемейство: Ламиины

жук из семейства усачей и подсемейства ламиин

 

 Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Лёгочные
Подотряд: Стебельчатоглазые
Надсемейство: Helicoidea
Семейство: Hygromiidae
Род: Caseolus

 вид лёгочных земляных улиток рода Caseolus семейства Hygromiidae. Этот вид является эндемиком Мадейры, Португалия. Вид находится под угрозой вымирания из-за разрушения среды обитания.

 

 Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейные
Надкласс: Шестиногие
Класс: Скрыточелюстные
Отряд: Ногохвостки
Подотряд: Symphypleona
Надсемейство: Katiannoidea
Семейство: Katiannidae

  вид коллембол из семейства Katiannidae и надсемейства Katiannoidea (Symphypleona). Эндемики Греции. Мелкие коллемболы (менее 1,5 мм). 4-й сегмент антенн с вторичными члениками, имеющими разную длину. Хеты на третьем членике усиков нормальной длины, тонкие; папиллы отсутствуют.

 

 Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Жужелицы
Род: Winklerites

 вид жуков-жужелиц из подсемейства трехин. Распространён в Македонии[1]. Длина тела имаго 2,1—2,3 мм, ширина — 0,7—0,75 мм[2]. Тело жуков бледно-красного цвета, его густо покрывают тонкие волоски, поверхность имеет изодиаметрическую тонкую микроскульптуру. Кутикула светлопигментированная. Название вида дано в честь венгерского учёного доктора Й. Фодора (Dr. Jenő Fodor), нашедшего типовой экземпляр и за его вклад в исследование жужелиц Палеарктики

 

 

 

 Царство: Растения
Отдел: Цветковые[1]
Класс: Однодольные[2]
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Гиацинтовые
Род: Гиацинтелла
Вид: Гиацинтелла Палласа

 травянистое растение, вид семейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae), эндемик Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности.

Ранее растение относили к роду Гиацинт и оно имело название Hyacinthus pallasianus Steven — Гиацинт Палласа.

Растение распространено в Запорожской, Донецкой и Луганской областях Украины и Ростовской области России.

Вид назван в честь Петера Симона Палласа (1741—1811), немецкого и российского учёного-энциклопедиста, прославившегося научными экспедициями по территории России.

 

 

 

 

 

 Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Клесты

 

 один из видов клестов.

Ареал обитания вида — Каледонские леса, более нигде в диком виде шотландский клёст не обитает. Вид считается единственным эндемиком Великобритании среди птиц.[1] Территория обитания пересекается с ареалом клестов-сосновиков. Количество особей оценивается менее, чем в 2000 птиц.

Шотландский клёст представляет собой некрупную птицу с длиной тела 15-17 см и массой около 50 г. Как и у остальных видов клестов, надклювье и подклювье скрещиваются между собой. Основа питания — семена сосны. Гнездится в основном на сосне обыкновенной (Pinus sylvestris), но может строить гнездо и на несвойственных Шотландии на хвойных, деревьях. Самка откладывает 2-5 яиц.

Три вида клестов (Loxia curvirostra, Loxia pytyopsittacus и Loxia scotica), обитающих в Шотландии, были обследованы с использованием молекулярно-генетических маркеров — микросателлитов и секвенированных участков митохондриальной ДНК, однако генетической дифференциации между ними не было выявлено[2]. В то же время установлены чёткие межвидовые различия на уровне морфологии (размер клюва, обладающий высокой наследуемостью, и размер тела), издаваемых звуков и ассортативного скрещивания[

Источник: znanija.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.