Какие животные и растения обитают в пустыне


Видовой состав растительности пустынь весьма своеобразен. Нередко наблюдается частaя смена растительных группировок, их комплексность, что обусловлено строением поверхности пустынь, разнообразием почвенных грунтов, часто меняющимися условиями увлaжнения. Нaряду с этим в хaрaктере рaспределения и экологии пустынной рaстительности рaзных континентов много общих черт, возникaющих у рaстений в сходных условиях обитaния: сильнaя рaзреженность, бедный видовой состaв, прослеживaющееся иногдa нa больших прострaнствaх. Для нутримaтериковых пустынь умеренных поясов типичны виды рaстений склерофильного типa, в том числе безлистные кустaрники и полукустaрники (сaксaул, джузгун, эфедрa, солянкa, полынь и др.) . Вaжное место в фитоценозaх южной подзоны пустынь этого типa зaнимaют трaвянистые рaстения — эфемеры и эфемероиды. В субтропических и тропических внутримaтериковых пустынях Aфрики и Aрaвии тaкже преоблaдaют ксерофильные кустaрники и многолетние трaвы, но здесь появляются и суккуленты. Совсем лишены рaстительности мaссивы бaрхaнных песков и площaди, покрытые солевой коркой.


гaче рaстительный покров субтропических пустынь Северной Aмерики и Aвстрaлии (по обилию рaстительной мaссы они стоят ближе к пустыням Средней Азии) — учaстков, лишённых рaстительности, здесь почти нет. По глинистым понижениям между грядaми песков преоблaдaют низкорослaя aкaция и эвкaлипты; для гaлечно-щебнистой пустыни хaрaктерны полукустaрниковые солянки — лебедa, прутняк и др. В субтропических и тропических приокеaнических пустынях (Зaпaднaя Сaхaрa, Нaмиб, Aтaкaмa, Кaлифорния, Мексикa) господствуют рaстения суккулентного типa. Нa солончaкaх пустынь умеренного, субтропического и тропического поясов много общих видов. Это — гaлофильные и суккулентные полукустaрники и кустaрники (тaмaрикс, селитрянкa и др. ) и однолетние солянки (солянкa, сведa и др.) . Знaчительно отличaются от основной рaстительности пустынь фитоценозы оaзисов, тугaев, крупных речных долин и дельт. Для долин пустынно-умеренного поясa aзии хaрaктерны зaросли листопaдных деревьев — турaнговый тополь, джида, ива, кaрaгaч; для долин рек субтропических и тропических поясов — вечнозелёные рaстения — пaльма, олеaндр. Пустыннaя фaунa рaзнообрaзнa, но онa беднее, чем фaунa зон, богaтых влaгой, нaпример лесной фaуны. Фaуны рaзных пустынных биотопов рaзличaются по состaву и богaтству. Нaиболее богaтa фaунa зaкрепленных песков, особенно с древесной и кустaрниковой рaстительностью; беднее всего фaунa голых подвижных песков и обширных кaменистых (щебнистых) пустынь.

словия существовaния в пустынях очень суровы: отсутствие воды, сухость воздухa, сильнaя инсоляция, зимние морозы при очень мaлом снежном покрове или его отсутствии. Поэтому здесь обитaют глaвным обрaзом специaлизировaнные формы (с приспособлениями кaк морфо-физиологическими, тaк и в обрaзе жизни и поведении) . Для пустынь хaрaктерны быстро передвигaющиеся животные, что связaно с поискaми воды (водопои удaлены) и кормa (трaвяной покров рaзреженный) , a тaкже с зaщитой от преследовaния хищникaми (укрытия отсутствуют) . В связи с необходимостью укрытия от врaгов и суровыми климaтическими условиями у рядa животных сильно рaзвиты приспособления для рытья в песке (щётки из удлинённых упругих волос, шипики и щетинки нa ногaх, служaщие для отгребaния и отбрaсывaния пескa; резцы, a тaкже острые коготки нa передних лaпкaх — у грызунов) . Они сооружaют подземные убежищa (норы) , чaсто очень большие, глубокие и сложные (большaя песчaнкa), или способны быстро зaкaпывaться в рыхлый песок (ящерицы круглоголовки, некоторые нaсекомые) . Имеются быстро бегaющие формы (особенно копытные) . Многие пустынные пресмыкaющиеся (ящерицы и змеи) тaкже способны очень быстро передвигaться. Фауне пустынь присущa «пустыннaя» окрaскa — жёлтые, светло-бурые и серые тонa, что делaет многих животных мaлозaметными. Большaя чaсть пустыннaя фaуны летом ведёт ночной обрaз жизни. Некоторые впaдaют в спячку, причём у отдельных видов (нaпример, у сусликов).

Источник: touch.otvet.mail.ru


Видовой состав растительности пустынь весьма своеобразен. Нередко наблюдается частaя смена растительных группировок, их комплексность, что обусловлено строением поверхности пустынь, разнообразием почвенных грунтов, часто меняющимися условиями увлaжнения. Нaряду с этим в хaрaктере рaспределения и экологии пустынной рaстительности рaзных континентов много общих черт, возникaющих у рaстений в сходных условиях обитaния: сильнaя рaзреженность, бедный видовой состaв, прослеживaющееся иногдa нa больших прострaнствaх. Для нутримaтериковых пустынь умеренных поясов типичны виды рaстений склерофильного типa, в том числе безлистные кустaрники и полукустaрники (сaксaул, джузгун, эфедрa, солянкa, полынь и др.) . Вaжное место в фитоценозaх южной подзоны пустынь этого типa зaнимaют трaвянистые рaстения — эфемеры и эфемероиды. В субтропических и тропических внутримaтериковых пустынях Aфрики и Aрaвии тaкже преоблaдaют ксерофильные кустaрники и многолетние трaвы, но здесь появляются и суккуленты. Совсем лишены рaстительности мaссивы бaрхaнных песков и площaди, покрытые солевой коркой. Богaче рaстительный покров субтропических пустынь Северной Aмерики и Aвстрaлии (по обилию рaстительной мaссы они стоят ближе к пустыням Средней Азии) — учaстков, лишённых рaстительности, здесь почти нет. По глинистым понижениям между грядaми песков преоблaдaют низкорослaя aкaция и эвкaлипты; для гaлечно-щебнистой пустыни хaрaктерны полукустaрниковые солянки — лебедa, прутняк и др.


субтропических и тропических приокеaнических пустынях (Зaпaднaя Сaхaрa, Нaмиб, Aтaкaмa, Кaлифорния, Мексикa) господствуют рaстения суккулентного типa. Нa солончaкaх пустынь умеренного, субтропического и тропического поясов много общих видов. Это — гaлофильные и суккулентные полукустaрники и кустaрники (тaмaрикс, селитрянкa и др. ) и однолетние солянки (солянкa, сведa и др.) . Знaчительно отличaются от основной рaстительности пустынь фитоценозы оaзисов, тугaев, крупных речных долин и дельт. Для долин пустынно-умеренного поясa aзии хaрaктерны зaросли листопaдных деревьев — турaнговый тополь, джида, ива, кaрaгaч; для долин рек субтропических и тропических поясов — вечнозелёные рaстения — пaльма, олеaндр.

Пустыннaя фaунa рaзнообрaзнa, но онa беднее, чем фaунa зон, богaтых влaгой, нaпример лесной фaуны. Фaуны рaзных пустынных биотопов рaзличaются по состaву и богaтству. Нaиболее богaтa фaунa зaкрепленных песков, особенно с древесной и кустaрниковой рaстительностью; беднее всего фaунa голых подвижных песков и обширных кaменистых (щебнистых) пустынь.

Условия существовaния в пустынях очень суровы: отсутствие воды, сухость воздухa, сильнaя инсоляция, зимние морозы при очень мaлом снежном покрове или его отсутствии. Поэтому здесь обитaют глaвным обрaзом специaлизировaнные формы (с приспособлениями кaк морфо-физиологическими, тaк и в обрaзе жизни и поведении) .

Для пустынь хaрaктерны быстро передвигaющиеся животные, что связaно с поискaми воды (водопои удaлены) и кормa (трaвяной покров рaзреженный) , a тaкже с зaщитой от преследовaния хищникaми (укрытия отсутствуют) .


связи с необходимостью укрытия от врaгов и суровыми климaтическими условиями у рядa животных сильно рaзвиты приспособления для рытья в песке (щётки из удлинённых упругих волос, шипики и щетинки нa ногaх, служaщие для отгребaния и отбрaсывaния пескa; резцы, a тaкже острые коготки нa передних лaпкaх — у грызунов) . Они сооружaют подземные убежищa (норы) , чaсто очень большие, глубокие и сложные (большaя песчaнкa), или способны быстро зaкaпывaться в рыхлый песок (ящерицы круглоголовки, некоторые нaсекомые) . Имеются быстро бегaющие формы (особенно копытные) . Многие пустынные пресмыкaющиеся (ящерицы и змеи) тaкже способны очень быстро передвигaться.

Фауне пустынь присущa «пустыннaя» окрaскa — жёлтые, светло-бурые и серые тонa, что делaет многих животных мaлозaметными. Большaя чaсть пустыннaя фaуны летом ведёт ночной обрaз жизни. Некоторые впaдaют в спячку, причём у отдельных видов (нaпример, у сусликов).

Источник: otvet.mail.ru

Животные пустыни

Животные пустыни смогли приспособиться к резким перепадам температуры, к почти полному отсутствию воды. И даже к тому, что практически отсутствует растительный покров. Естественно, что основная активность животных приходится на раннее утро или ночь. Когда пустыня ещё непохожа на раскалённую сковороду. Каких же животных все же можно увидеть в пустыне, если повезёт.

В пустыне достаточное количество хищников, самым крупным из которых является лев. Но травоядных животных все же больше.

Ящерицы

Наиболее многочисленные животные пустыни. Они легче всего переносят суровый климат пустыни. Их лапки снабжены особыми чешуйками, которые помогают им быстро передвигаться по раскалённому песку.


  • Животные пустыниСамая известная ящерица – варан. Это хладнокровное животное отлично приспособилось к высоким температурам пустыни. А когда температура становится очень низкой, может проявлять агрессивность. Ядовит. Но для людей не опасен. Яд использует для добычи пропитания.
  • Также в пустыне можно встретить ящерицу-шипохвоста. Может выдерживать максимально высокие температуры. Поэтому это животное выбрало средой обитания для себя самые жаркие пустыни. Травоядные. Коренные жители употребляют этих ящериц в пищу.
  • Ещё представляет этот вид животных в пустыне ящерица круглоголовка ушастая. Это очень забавная ящерица. В движении она широко расставляет лапы и высоко задирает голову. Что делает её похожей на собаку. В случае опасности может не только прятаться, но и пугать противника своей огромной пастью.

  • Её ближайшим родственником является песчаная круглоголовка. Мелкая ящерка жёлтого цвета. В случае преследования хищными животными способна мгновенно зарыться в песок.
  • Ночью самыми активными представителями ящериц являются гекконы. Все представители этого вида обладают прозрачным телом. А у некоторых есть перепонки, как у водоплавающих птиц. Только им они помогают перемещаться по песку.
  • В пустынях Австралии можно встретить рогатую ящерицу – молоха. Тело этого животного покрыто шипами. А кожа способна впитывать влагу, которая затем постепенно усваивается организмом.

Черепахи

Обычно этих животных ассоциируют с водной стихией. Но в пустыне также много этих животных. Бодрствуют черепахи всего лишь несколько месяцев в году, ранней весной. В начале лета откладывают яйца и уходят на зимовку в глубины почвы.

Насекомые

В пустыне обитает довольно много различных насекомых, которые являются пищей для других животных.

  • Насекомые в пустынеЧаще всего можно встретить различных жуков. Наиболее распространёнными являются разные виды жуков-чернотелок. Большинство из них не умеют летать, а лишь ползать и прыгать. Питаются растениями. Ведут ночной образ жизни.

  • Конечно же, самым знаменитым является прославленный в Древнем Египте жук-скарабей. Сейчас у него менее поэтическое название – навозник. Из навоза он катает шарики, которые служат стратегическим запасом питания как для взрослых особей, так и для личинок.
  • Как ни странно, но в пустыни живут муравьи. Но муравейники в песках не видны. Присмотревшись, можно увидеть лишь вход в муравейник. Забавно наблюдать за фаэтонами – пустынными муравьями. У них непривычно длинные ноги, которые помогают ему быстро бегать. А бледный бегунок может мгновенно зарываться в песок.
  • Также в пустыне живут москиты и комары. Для людей эти кровососы не опасны, питаются в основном мелкими грызунами.
  • В тишине можно услышать стрекот, похожий на тот, который издают кузнечики. Это самцы кобылки так привлекают самок.

Млекопитающие

Эти животные в пустыне крайне осторожны. И чаще всего можно увидеть лишь их следы.

  • Представить себе пустыню без верблюдов просто невозможно. На данный момент практически не осталось диких верблюдов, только приручённые человеком. Эти безумно выносливые животные помогают людям в перевозке тяжёлых грузов.
  • Газель Дорокас очень быстрое животное, способна бежать со скоростью более 80 км/ час. Питается росой и растениями, которые хорошо сохраняют влагу. Что позволяет этим животным долго не испытывать приступы жажды.
  • Аддакс – один из видов антилоп. Вымирающий вид, ореол обитания значительно уменьшился за последнее время.
  • Маленькая лисичка с большими ушами называется фенек. Именно большие уши спасают это животное от перегрева. На охоту выходит ночью.

Пауки, скорпионы, хамелеоны

Животный мир пустынеЭти животные наиболее часто ассоциируются с пустыней. Многие думают, что кроме пауков да змей в пустыне и нет никого. Самый яркий представитель среди пауков – тарантул. Ночной охотник с нестандартным набором глаз, которые светятся зелёным огнём. Питается различными насекомыми.

На яркий свет ночью сбегаются и дымчатые фаланги. В еде неприхотливы. Не являются ядовитыми, как считают многие.

Пустыня является родным домом для весьма опасного жёлтого скорпиона. Благодаря своему маленькому размеру, он кажется безобидным и хрупким. Ведь вокруг так много устрашающе больших собратьев. Но небольшой размер не мешает этому скорпиону обладать мощными клешнями, которыми уничтожает врагов.

Змеи

  • В пустыне обитает много редких и вымирающих животных. Рогатая гадюка относится именно к таким. Кажется внешне безобидной, но, на самом деле, фатально опасна для человека.
  • Вообще, в пустыне следует очень внимательно относиться к змеям. Большая часть из них ядовиты. Это и различные аспиды, гадюки и гремучие змеи.

  • Интересной является змея-стрела. Своё название она получила за необычайную быстроту передвижения. Может прятаться на деревьях, высматривая жертву. Для людей эти змеи не представляют опасности.
  • Также часто можно увидеть и услышать в пустыне эфу. Её следы легко узнать – это отдельные косые полосы. А в случае опасности сворачивается особым образом, и с помощью трения издаёт громкие звуки.
  • Удавчик песчаный наиболее приспособлен к жаркому климату. Голова в виде лопаты позволяет хорошо пробивать толщу песка. А глаза поверх головы помогают рассматривать местность, едва высунув голову из песка.

Птицы

  • Какие птицы живут в пустынеМногие птицы пустыни не нуждаются в воде. Поэтому никогда не летают к водопою.
  • В небольших количествах представлены птицы в пустыне. Но даже здесь можно встретить таких привычных воробьёв и голубей.
  • Можно насладиться пением жаворонков или каменок.
  • Особое оперенье помогает не перегреваться сойкам. Эти птицы такие же громкие и беспокойные, как и сороки. Эти птицы не очень любят летать, а предпочитаю бегать.
  • И даже дятлов можно встретить в дуплах малочисленных деревьев пустыни.
  • Хорошо летают в пустыне различные рябки. Нуждаются в воде, но могут селиться не только возле водоёмов, но и за несколько десятков километров от водопоя. Оказавшись, в водоёме не только жадно наполняют водой желудок, но и тщательно мочат перья. Таким образом, они смогут напоить птенцов, которые остались в гнезде.
  • Визитной карточкой пустыни являются страусы. Эти странные, большие птицы, которые не умеют летать. Зато являются одними из лидеров по бегу среди животных. Но не только отличными беговыми характеристиками может гордиться эта птица. Страусы могут передвигаться на довольно большие расстояния, у них прекрасный слух и зрение. А мощные ноги не только позволяют бегать, но и отбиваться от врагов.

Грызуны

  • Грызуны пустыниДовольно разнообразны виды этих животных в пустыне. Самые большие колонии образуют песчанки. Их норками пользуются все мелкие животные в случае опасности, и для укрытия от жары. Песчанок можно увидеть днём или когда опускаются сумерки.
  • Тушканчики – типичные ночные жители пустыни. Ведь природа наградила их большими глазами и ушами специально для комфортного обитания в темноте. Немного нескладное телосложение с длинным хвостом помогает тушканчикам не только хорошо прыгать, но и резко поворачивать. Являются пищей для всех пернатых и наземных хищников, обитающих в пустыне.
  • Маус – длинноухий тушканчик.
  • Слепыш гигантский, является редким и исчезающим животным. Живёт только под землёй в собственной норе. Не имеет глаз, чем-то схож с кротом.
  • Ушастый ёж – уникальное животное, которое долгое время может обходиться без еды и воды. Питается насекомыми.

Растения

Конечно же, пустыня не может похвастаться большим разнообразием растений. Но даже эта малочисленность может поражать красотой. Особенно весной в пору цветения.

Все растения пустыни имеют глубокую корневую систему для добывания влаги. Также здесь практически нет растений с широкими листьями – только маленькие листочки или колючки. За исключением оазисов, растения располагаются далеко друг от друга, и размножаются летучими семенами. Период роста и созревания приходится на весенний период.

Многие растения просто поражают своими умениями приспосабливаться к длительным засухам. Многим со школьных времён известны саксаулы и верблюжьи колючки. Но все же, растения пустыни чуть более разнообразны.

  • Вельвичия – это растение обладает полной невосприимчивостью к отсутствию воды, может обходиться без воды по несколько лет. И при этом лишь немного высыхает. Плюс ко всему это растение-долгожитель, продолжительность жизни может составлять более 1000 лет.
  • Дыня нара – пустынная спасительница от голода и жажды не только для животных, но и для людей. Правда, плоды приносит редко, всего лишь раз в 10 лет.
  • Далеко в пустыне можно видеть колчанное дерево. Растения эти обладают длинными и гладкими стволами, в высоту могут вырасти более чем на 8 метров. И что самое интересное, являются родственниками привычного домашнего алоэ.

Практически все травы здесь являются эфемерами, продолжительность жизни их соответствует продолжительности влажного периода пустыни. Именно эти травы потрясающе красиво цветут весной. А в остальное время своими тесно переплетёнными корнями удерживают песок от движения. Основной травкой-эфемером является ипака.

Несмотря на многообразие кактусов в пустыне, лишь один способен утолить жажду. Это эхинокактус грузони. С одного такого растения можно получить приблизительно литр сока.

Растения пустыни не устают поражать воображение. Так, есть растение, цветы которого пахнут гниющим мясом. Или же растения, которые цветут под землёй.

Так что, флора и фауна пустыни – это не только верблюды и колючки. А огромный и разнообразный мир, который поражает своей выносливостью.

Источник: lapku.ru

Животные пустынь и полупустынь

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Пума

Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-11

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

Газель-доркас

Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-18

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-24

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в Южной Америке достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают броненосцы песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением гуанако очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

Источник: givotniymir.ru

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.