Растения адыгеи занесенные в красную книгу


Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Впервые Красная книга Республики Адыгея увидело свет в 2000 году. Тогда в него были занесены 148 видов редких растений и грибов. Второе издание, подготовленное к 2012 году, вслючает в себя уже 196 видов растений и грибов. Среди них 119 сосудистых, 21 мох, 56 лишайников и грибов.

К числу редких отнесены дикорастущие орхидеи региона – анакаптис пирамидальный, пыльцеголовники крупноцветковый, красный и длиннолистный, ятрышники Дюрвиля и желтоватый, дремлик болотник, надбородник безлистный, а также другие декоративные виды – ветреница нежная, кирказон Штейпа, проломник албанский, золототысячник красивый, цикламен кавказский, рябчик кавказский.

К числу охраняемых отнесены следующие папоротники – асплениумы чёрный и Воронова.

В Красную книгу региона попали также некоторые лекарственные и пряные растения – красавка кавказская, скребница лекарственная, шафран полосатый, безвременники великолепный и теневой, волчеягодники ложношелковистый, черкесский и Альбова, эремурус представительный, подснежники альпийский и Воронова.


Есть в регионе древесные и кустарниковые виды, которые охраняются государством – барбарис обыкновенный, каштан посевной, самшит колхидский, ракитничек Вульфа, лещина древовидная, бересклет гладкокорый.

Кликнув по каждому из растений перечисленных ниже вы откроете для себя массу информации о них, начиная с описания, свойств, состава, применения и многое другое, включая их фото, фотографии, картинки:

  • Кувшинка белая (Водяная лилия)
  • Подснежник (Галантус)

Все растения из красной книги по разным причинам находятся на грани исчезновения, и в наших силах не допустить их уничтожения. Каждый человек встретивший растения из красной книги, должен помогать их размножению или хотя бы оставлять в нетронутом состоянии.

Источник: ozonit.ru

БОЛЬШОЙ ПОДКОВОНОС

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Подковоносые,

отряд Рукокрылые.

Краткое морфологическое описание:

самый крупный из подковоносов, обитающих в России. Длина мм, хвоста – 35 — 43 мм, предплечья – 50 — 61 мм, вес 14,5 – 34 г. На носу кожистый вырост в форме подковы, окружающей ноздри, на нижней губе одна вертикальная бороздка. Вторая фаланга четвёртого пальца крыла почти в 2 раза длиннее первой фаланги того же пальца. Уши, прижатые к голове, достигают лишь конца морды. На зимовке и во время отдыха почти полностью закутывается в крылья с полусогнутыми, но не сложенными пальцами.

МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС


Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Подковоносые, отряд Рукокрылые.

Краткое морфологическое описание:

самый мелкий из подковоносов, обитающих в России. Масса тела 3,7 – 10 г. Длина тела 35,6 – 49 мм, хвоста – 17 – 36, 5 мм. На нижней губе одна вертикальная бороздка. Уши, прижаты к голове, далеко выдаются за конец морды. На зимовке и во время отдыха почти полностью закутываются в крылья с полусогнутыми, но не сложенными пальцами.

ОСТРОУХАЯ НОЧНИЦА

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Гладконосые,

отряд Рукокрылые.

Краткое морфологическое описание:

самая крупная ночница в фауне региона. Длина – 83 мм, хвоста — 45 – 69 мм, уха – 19 — 27 мм, предплечье — 50 — 66 мм.


с 15 — 36 г. Ухо с зауженной вершиной, вытянутое вдоль головы, достигает кончика носа или немного выступает за него; на верхнем крае уха 5 – 6 поперечных складок; внутренний край уха слегка отогнут назад, ширина уха на середине примерно 9 мм; козелок равномерно суживается к вершине, доходит до середины высоты ушной раковины. Крыловая перепонка прикрепляется к ноге у основания внешнего пальца. Ступня с длинными пальцамина пальцах щетинок нет. Шерсть короткая, на спине серовато-коричневая или палевая, на животе белёсая; сразу после линьки и у молодых животных – тёмно-серая. На голове между ушами часто бывает пятно светлоокрашенной шерсти.

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

ТРЁХЦВЕТНАЯ НОЧНИЦА

Систематическое положение:

семейство Гладконосые,

отряд Рукокрылые.

Краткое морфологическое описание:

размеры средние. Длина – 53 мм, хвоста — 30 – 46 мм, уха – 14 — 17 мм, предплечья — 36 — 43 мм. Вес 5 — 12 г. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Ступня маленькая, пальцы короткие.  Поверхность ушных раковин пупырчатая. Волосы на спине трёхцветные с тёмным основанием, светлой серединой и рыжевато-коричневатой вершиной.

НОЧНИЦА БЕХШТЕЙНА

Растения адыгеи занесенные в красную книгу


Систематическое положение:

семейство Гладконосые,

отряд Рукокрылые.

Краткое морфологическое описание:

размеры средние. Длина – 52 мм, хвоста – 34 — 47 мм, уха – 21 — 26 мм, предплечья – 38 — 47 мм. Вес тела  7 — 14 г. Ухо с округлой вершиной, широкое и очень длинное; вытянутое вдоль головы. Почти наполовину (примерно на 10 мм) выступает за кончик носа; 9 поперечных складок; козелок сужен к вершине и заострён, достигает середины высоты ушной раковины. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Последний хвостовой позвонок выступает за межбедренную перепонку. Ступня маленькая. Шерсть на спине коричневатая или рыжеватая, на животе светло-серая, на морде волосы редкие, кожа розовая.

КАВКАЗСКАЯ УСАТАЯ НОЧНИЦА

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Гладконосые,

отряд Рукокрылые.

Краткое морфологическое описание:

размеры мелкие. Длина – 49 мм, хвоста – 30 — 46 мм, уха – 11- 15,5 мм, предплечья – 31 — 37 мм. Вес тела  3 — 9 г. Ухо с оттянутой вершиной, вытянутое вперёд, выдаётся за кончик носа, на внешнем его крае заметная выемка; 4 – 5 поперечных складок. На верхней и нижней челюсти первый малый предкоренной зуб заметно выше второго. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Ступня маленькая. Шерсть средней длины, чуть волнистая; окраска верхней стороны тела от тёмно — до светло-коричневой, без глянца, низ тела светло-серый, конец морды тёмный.

ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА


Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Гладконосые,

отряд Рукокрылые.

Краткое морфологическое описание:

самая крупная  летучая мышь в фауне России. Длина – 104 мм, хвоста – 55 — 65 мм, предплечья – 62 – 70 мм, уха – 18 — 26 мм. Масса тела  41 — 76 г. Шерсть довольно длинная, прилегающая, удлинённые волосы на загривке и шее создают подобие воротника; корни волос светлые; окраска шерсти, как у рыжей вечерницы; голые части тела тёмно-коричневые. Уши очень широкие, морда массивная.

МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Гладконосые,

отряд Рукокрылые.

Краткое морфологическое описание:

размеры средние. Из трёх видов вечерниц, встречающихся в регионе – самая мелкая. Длина – 72 мм, хвоста – 31 — 48 мм, предплечья – 38 – 47 мм, уха – 12 — 16,5 мм. Шерсть короткая, приподнятая, слегка волнистая; корни волос тёмные; общая окраска шерсти  коричневая с рыжиной на спине, более светлая, охристо-коричневая – на животе; голые части тела серо-коричневые. От других видов вечерниц хорошо отличается меньшими размерами тела, а также узким и относительно длинным крылом.

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

ВЫДРА КАВКАЗСКАЯ


Систематическое положение:

семейство Куньи,

отряд Хищные.

Краткое морфологическое описание:

относительно крупный хищник. Длина – 70 см, хвоста – 35 — 45 см. Вес взрослых особей от 5 до 9,5 кг. Тело вытянутое и относительно тонкое с небольшой головой и короткой шеей. Хвост толстый у основания и постепенно суживающийся к концу. Лапы короткие с развитыми перепонками между пальцами. Уши не выступают из меха и имеют закрывающиеся слуховые проходы. Тело покрыто короткой, густой и прилегающей к телу шерстью. Окраска светло-коричневая, на брюхе с серебристым отливом.

НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ КАВКАЗСКАЯ

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Куньи,

отряд Хищные.

Краткое морфологическое описание:

по внешнему виду норка – типичный представитель рода хорьков, с гибким, удлинённым телом и короткими лапами. Уши маленькие, округлые. Длина тела европейской норки 28 – 43 см, хвоста – 12 — 19 см. Мех короткий, густой, окраска одноцветная, светло-коричневая или светло-бурая с рыжеватым оттенком. На губах и подбородке белое пятно (иногда заходит на горло), которое отличает её от американской норки.

БАРСУК


Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Куньи,

отряд Хищные.

Краткое морфологическое описание:

барсук относительно других представителей семейства имеет крупные размеры.  Длина его тела составляет 60 – 90 см, хвоста – 16 – 20 см. Вес старых самцов осенью достигает 30 – 40 кг. Средняя масса тела в зависимости от сезона колеблется между 6,5 – 17 кг. Тело массивное, приземистое, резко суживающееся в сторону морды. Шея короткая, почти незаметная. Голова с вытянутой узкой мордой. Конечности короткие, массивные, стопоходящие, с длинными притуплёнными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Волосяной покров грубый,  с длинной редкой остью и короткой, довольно мягкой подпушью. Общий тон окраски спинной стороны и боков зимнего меха серовато-бурый, с мелкой чёрной рябью. Вдоль хребта тянется бурая полоса. Череп довольно крупный и массивный.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ

Растения адыгеи занесенные в красную книгу


Систематическое положение:

семейство Медвежьи,

отряд Хищные.

Краткое морфологическое описание:

на Кавказе, по-видимому, обитает единая полиморфная популяция бурого медведя, включающая фенотипы, отличающиеся большой и сложной изменчивостью общих размеров и черепа. Мельче европейского. Масса самцов 180-210, до 240 кг. Тело медведя массивное, коренастое. Голова большая, с закруглёнными косматыми ушами. Хвост короткий и почти скрывается в длинной шерсти. Окрас меха варьирует в широких пределах: встречаются бурые. Светло-бурые, жёлто-коричневые, реже – почти чёрные, седые, серебристо-серые особи. У многих медведей вдоль всей спины имеется тёмно-бурая полоса или белый ошейник, чаще неполный.

РЫСЬ КАВКАЗСКАЯ

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Кошачьи,

отряд Хищные.

Краткое морфологическое описание:

рысь – кошка средних размеров (высота в холке около 54 – 60 см, длина см, вес 14 – 24 кг. С чёрными кисточками на ушах, длинными ногами, широкими лапами и коротким хвостом. На боках головы удлинённые волосы образуют бакенбарды. Характерна высокая изменчивость окраса шерсти на на различных участках туловища. Конечностях и головы. Общий тон окраски от светло-коричневато-рыжеватого до пепельно-серого с обязательным наличием крупных пятен или мелкого крапа на некоторых частях тела.

КОТ ЛЕСНОЙ КАВКАЗСКИЙ


Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Кошачьи,

отряд Хищные.

Краткое морфологическое описание:

по наружному виду лесной кот напоминает домашнего, но отличается более крупными размерами, достигая в длину без хвоста до 80 см, большой головой, более толстым телом и более коротким, иначе окрашенным и сильно опушённым хвостом. Общий цвет шкуры желтовато-серый с чёрными или почти чёрными полосками и пятнами на некоторых частях тела. На хвосте имеется от 4 до 6 чёрных колец.

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ КАВКАЗСКИЙ

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Олени,

отряд Парнокопытные.

Краткое морфологическое описание:

наиболее крупный из современных подвидов благородного оленя. Взрослые самцы могут достигать 160 кг, самки – 342 кг. Высота в холке около 150 см. Сложение стройное и пропорциональное, шея относительно не длинная, голова у взрослых довольно вытянутая, у молодых относительно более короткая. Летний мех взрослых животных без пятен (небольшое количество пятен на спине и боках бывает в виде исключения у самок, реже у самцов). Молодые в первом наряде с пятнами. Зеркало велико и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога в норме не менее чем с пятью отростками. Характерна высокая индивидуальная изменчивость формы рогов.

ЗУБР ГОРНЫЙ


Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Полорогие,

отряд Парнокопытные.

Краткое морфологическое описание:

телосложение тяжёлое и массивное, типичное для быков. Средний вес взрослых самцов составляет около 600 кг, самок – около 400 кг. Передняя часть туловища необычайно массивная, особенно у самцов. Холка очень высокая и образует подобие горба, достигая высоты 187 см. Задняя часть туловища сравнительно с передней развита слабо. Линия профиля спины круто падает кзади, линия живота подчёркивает глубину грудной клетки. Крупная голова расположена значительно ниже холки. Рога чёрные, спирально изогнуты. Передняя часть туловища и голова (кроме конца морды) покрыта длинными курчавыми волосами. Под нижней челюстью имеется хорошо выделяющаяся борода. На остальной части туловища волосы короткие, прямые, прилегающие. Окраска зимнего меха преимущественно тёмно-бурая. Летняя шерсть короче зимней и несколько светлее. Половой диморфизм резко проявляется в характере и степени оброслости головы и шеи. А также в размерах и экстерьере.

СЕРНА

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Полорогие,

отряд Парнокопытные.

Краткое морфологическое описание:

серна – стройное животное с тонкой длинной шеей и укороченным туловищем. Длина см, высота в холке 70-80 см. Масса тела взрослых самцов 30-50 кг, самок – 25-42 кг. Голова средних размеров и сильно суживается к концу морды. Небольшие рога, имеющиеся у обоих полов, поставлены вертикально, их кончики загнуты назад и вниз. Копыта узкие, с мягкими подошвами, окаймлённые острым роговым краем, приспособлены для передвижения по скалам и осыпям. Хвост очень короткий и с нижней стороны голый. В летнем мехе общая окраска туловища ржаво-рыжая; от затылка до корня хвоста вдоль хребта тянется узкая (не более 3-4 см) чёрно-бурая полоса. Окраска головы светлее. Чем туловища; от основания уха через глаз к углу рта тянется тёмно-бурая полоса шириной около 2-3 см. Общая окраска животного в полном зимнем мехе чёрно-бурая, летом  — ржаво-рыжая. Половых различий в окраске нет.

ТУР ЗАПАДНОКАВКАЗСКИЙ

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Систематическое положение:

семейство Полорогие,

отряд Парнокопытные.

Краткое морфологическое описание:

козёл крупного размера, массивного сложения. Половой диморфизм хорошо выражен: взрослые самцы при длине см и высоте в холке 93-100 см имеют вес до 155 кг, взрослые самки – при длине см и высоте в холке 78-92 см весят до 72 кг. Рога самцов массивные, с широким основанием, саблевидные, их концы направлены внутрь или с небольшим отклонением наружу. У самок рога тонкие и короткие (до 33 см), со слабым загибом. В отличие от самок самцы имеют бороду, которая появляется в 2,5 года. Окраска летом рыжеватая или бурая, зимой – серо — или тёмно-бурая.

Сокращение численности видов животных связано со многими причинами: рукокрылых – с сокращением пещер-убежищ вследствие беспокойства при их неконтролируемом посещении спелеотуристами, обустройстве и эксплуатации пещер в экскурсионных целях, проведении археологических раскопок, прямое уничтожение животных в пещерах; негативно сказывается применение пестицидов в сельском и лесном хозяйстве; сокращение ареала и площади местообитания из-за вырубки массивов первичных лесов и старых дуплистых деревьев; наиболее опасными для медведя являются разрушение миграционных путей, трансформация нажировочных станций и прямое преследование, браконьерство; причинами исчезновения зубров в начале ХХ века были охота и хозяйственное освоение местообитаний и др.

Мы слишком долгое время безрассудно гордились тем, что считалисебя единственным илюбимым детищем Вселенной.

Но чем дальше мы с честными намерениями продвигаемся по тропинкам существования, тем больше мы верим в правду, красоту и глубину Вселенского единства.

Мать–природа – одно из величайших наших достояний, источник радости, красоты и вдохновения.

Будем же беречь её,

как бережём мы самое дорогое и близкое нам!

, Знай свою Адыгею. Географический словарь – справочник: Пособие для учителей, студентов и учащихся. – Майкоп: Кн. издательство «Качество», 1996.
География Республики Адыгея/ и др. – Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2001. –  200 с.
Красная книга Республики Адыгея. Электронная версия.  http://kkra. adygheya. ru/index. html
Животный мир Адыгеи. — Майкоп: Кн. издательство «Качество», 1992.
Позвоночные животные Адыгеи и их охрана. – Грозный – Сочи, 1989, с. 123.

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Растения адыгеи занесенные в красную книгу

Источник: pandia.ru

АДЫГЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат

«животные красной книги адыгеи»

Майкоп

2010 г.

КАВКАЗСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Внешний вид. Медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей — до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.

В ряде мест охотники уверены, что мелкие светлые и крупные черные медведи (муравьятники и стервятники) — это два разных вида. Однако, хотя светлые и темные звери в некоторых районах (например, на Кавказе) отличаются и телосложением, и формой черепа, и поведением, они свободно скрещиваются между собой и представляют просто биологические формы. Когда-то подобная изменчивость спровоцировала честолюбивых натуралистов описать множество "видов" и "подвидов", но теперь все бурые медведи, от русского мишки до американского гризли, сведены к одному виду.

Распространение. Бурый медведь обитает по всей лесной зоне, кроме юга европейской части России, местами в лесотундре, на Кавказе. В прошлом встречался и в степях. Летом часто заходит в тундру и высокогорья, кормится на лугах и полях овса. На Чукотке живет в тундре постоянно.

Биология и поведение. Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием — челом. Некоторые сибирские медведи в годы неурожая кедровых орехов вообще не ложатся в берлогу, а бродят по тайге в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери — шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы. В Дагестане в теплые зимы медведи тоже не впадают в сон, но там им удается протянуть до весны на растительных кормах.

Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего — камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.

Следы. Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (слева — отпечаток передней лапы, справа — задней), отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.

Питание. Бурый медведь питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае — грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и "спортивный" зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей. Особенно широко известно ежегодное скопление медведей на Курильском озере (Южная Камчатка). Там, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной. При случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами.

Размножение. Гон летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые становятся половозрелыми в 3-4 года.

Хозяйственное значение. Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.

ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА

Внешний вид. Перевязка похожа на хорьков, но отличается пятнистой спиной. Длина тела 27-35 см, хвоста 12-18 см. Окраска золотистая с бурыми пятнами, часто сливающимися в поперечные полоски. Голова, низ тела и ноги черно-бурые, на морде белая поперечная полоса, кончики носа и ушей тоже белые. Хвост светлый с темным кончиком. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Распространена на юге европейской части России, в Предкавказье и Алтайском крае. На Центральном и Восточном Кавказе встречается в высокогорьях. Обитает в степях и пустынях, охотится в основном ночью. При распашке степей исчезает.

Биология и поведение. Живет в норах грызунов, иногда роет собственные. При опасности часто с криком загибает на спину распушенный хвост и запрокидывает голову. Если хищник не испугается предупреждающей черно-белой окраски, из желез под хвостом выбрызгивается жидкость с резким неприятным запахом.

Следы. Следы округлые, примерно 2,5 х 2,5 см, длина прыжка 25-60 см. В отличие от других куньих, перевязка на бегу не попадает задними лапами в следы передних, поэтому отпечатки расположены группами по 4.

Питание. Питается грызунами, пресмыкающимися, реже насекомыми, птенцами и яйцами птиц.

Размножение. Гон в конце лета, ранней весной самки приносят 3-8 детенышей. Интересно, что на период размножения у перевязки несколько меняется окраска меха — он слегка желтеет.

Хозяйственное значение. Мех перевязки малоценен.

КАВКАЗСКИЙ БАРСУК

Внешний вид. Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. У европейских зверей морда между черными полосками белесая, у дальневосточных — рыжеватая (этих рыжевато-бурых зверей некоторые зоологи считают самостоятельным видом — амурский барсук — Meles amurensis). От енотовидной собаки и енота отличается мощными ногами и узкой удлиненной головой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Источник: mirznanii.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.