Растения и животные степей 3 класс сообщение


Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.


Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики


Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш


Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак


Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж


У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Источник: NatWorld.info

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР СТЕПИ

    Степь занимает территорию от низовьев Дуная и Прута до Южного Урала в широтном направлении и от южной границы лесостепи до берегов Черного и Азовского морей, предгорий Большого Кавказа и Крымских гор в меридиональном направлении. Степи распространены также в Западной Сибири и Казахстане.

    КЛИМАТ степей континентальный, особенно в восточной части. Лето более продолжительное и жаркое, чем в лесостепной и лесной зонах. Средняя температура июля +22..


23,5°С (жара местами достигает +40°С). Относительная влажность воздуха летом бывает около 40-50%. Погода стоит сухая, солнечная. Дожди обычно имеют ливневый характер, вследствие чего бурные потоки воды, стекающие в низины, не успевают просочиться в почву и быстро испаряются. Частые суховеи (особенно на востоке) влекут за собой длительную засуху и пересыхание местных рек. Сильные ветры несут много пыли. Зима короче и теплее, чем в лесной зоне, но достаточно холодная, с морозами — 20-30°С. Маломощный снеговой покров лежит в Причерноморье 1-2 месяца, а в Заволжье — 4-5 месяцев. На востоке страны зима более суровая, сопровождается промерзанием местных рек; на западе бывают частые оттепели, иногда гололедицы. Весной на реках наблюдается высокое половодье; летом и осенью после дождей — паводки. Быстрое таяние снега влечет за собой размывание почв и образование оврагов, которые постепенно растут за счет ливневых потоков летом.
     Количество осадков за год в западной части степи не превышает 400-500 мм, а на юго-востоке снижается до 300 мм.

     РАСТИТЕЛЬНОСТЬ степей состоит из различных трав, способных переносить засуху. У одних растений стебли и листья сильно опушены или имеют развитой восковой налет; у других жесткие стебли покрыты узкими листьями, свертывающимися в сухое время года (злаки); третьи имеют мясистые и сочные стебли и листья с запасом влаги. Некоторые растения отличаются глубоко идущей в землю корневой системой или образуют клубни, луковицы, корневища.
   


Степь 1  Зимой степь спит. Сквозь неглубокий снежный покров обжигают ее почву морозы. Сутками визжат и воют над ней злые бураны. И все это должны вынести растения, избравшие степь своим домом. Холода убивают их слабый стебель. Но на самом основании стебля, у корня, не умирают, а только замирают тугие маленькие клубочки — почки возобновления. И они, и корневище, укрытое землей, лишь забываются в ледяном сне на долгие месяцы зимы. Они ждут первого тепла…
     В марте-апреле степное солнце поворачивает на весну. Снег оседает, исходит бегучими ручьями. Идут первые дожди. Это единственная пора года, когда земля здесь глубоко и полно наливается влагой.
      Степь просыпается. И начинается удивительное в ее жизни. Ни лес, ни пустыня, ни тундра не меняют так часто, с такой быстротой свой растительный наряд. Через каждую неделю-две степь уже иная: другие краски в другом рисунке расцвечивают ее.
    Весной наступает расцвет жизни, массовое цветение эфемерных растений и их плодоношение. В это время степи покрываются ярким ковром тюльпанов, ирисов и других многолетников. В течение лета происходит смена растительного покрова в связи с определенной последовательностью зацветания разных трав.

севера на юг разнотравная степь заменяется злаковой, типчаково-ковыльной, а еще южнее — полынной.
    Достаточно было нескольких теплых апрельских дней, чтобы среди бурой, уже отмершей, прошлогодней травы засветились желтые тюльпаны, и крупки, и еще многие-многие другие — бело-оранжевые, фиолетовые, снежно-белые, голубые цветы. Все эти растения нежны, малы ростом. Им хорошо, пока не поднялись более высокие травы. Пока влажен верхний, быстро сохнущий слой почвы — глубже не достанут их коротенькие корни. Пока не слишком нагрет воздух — эти растения не переносят сухой жары.
     Через неделю отцветут первенцы степи. Одни из них, например, такие, как крупка, рассыпав семена, совсем закончат свою мотыльково-короткую жизнь. Их новое поколение украсит цветами степь в начале следующей весны. Другие, такие, как тюльпан, — многолетники. Они будут продолжать жить. Но уже под землей.
    А наверху, под солнцем, раскрывает цветы уже следующая смена. Этих растений намного больше, они выше ростом, крупнее. Для их цветения особенно хороши именно эти дни — первой половины мая. И заметь, их пестроцветную россыпь мы видим уже не на буром фоне мертвых, полусгнивших прошлогодних стеблей и листьев, а на густой новой зелени. К этому времени она уже сплошь покрыла степь.
   Пройдет неделя, может быть, две, и начнется массовое цветение других трав. И снова изменится общий тон степных просторов: к переливам зелени заметно примешается тусклое серебро.

о встанет ковыль, король степей — ковыль…
    Ах, как прекрасна степь в дни раннего лета! Как празднично ярок ее наряд! Как свеж ее вольный воздух! Так и хочется вслед за Гоголем воскликнуть с озорным восторгом: «Черт вас возьми, степи, как вы хороши!»
    Но опять пролетит совсем немного времени, и опять одни растения осыплют лепестки, другие — раскроют бутоны. Десять-одиннадцать таких перемен насчитали бы мы с тобой за весну и за жаркое, бездождное степное лето. Понятно, что каждой новой смене цветущих трав остается в почве все меньше влаги. Поэтому большинство истинных степняков обладает длинными корнями. Эти растения способны добывать воду с трех, а некоторые даже с шести метров глубины! В степи лишь десятую часть всей растительной массы составляют зеленые части растений, а девять десятых приходится на их подземные органы — корневища и корни.
    И все же не маловодье наистрашнейший враг здешних растений. Наибольшее зло им причиняет частый и недобрый гость — суховей. Огнедышащим драконом налетает он из пустынь. Просвистит, прогудит раскаленными пыльными вихрями, и никнут, падают, ломаются опаленные листья и стебли. Свой дом в степи могут найти лишь травы, способные вынести и долгие холода зимы, и это жестокое испытание жарой и засухой. Такие, как ковыль.

    В степях ЖИВОТНЫЙ МИР формировался за счет травоядных видов, различных грызунов, насекомоядных и зерноядных птиц, а также хищных пернатых и зверей.
     Жизнь в условиях открытых пространств и засушливого климата с резкими суточными колебаниями температур, сезонными периодами бескормицы и оскудением водопоев наложила свой отпечаток на образ жизни и поведение степных животных, способствовала развитию у них соответствующих приспособлений.


пример, у степных антилоп-сайгаков в условиях открытых пространств развилась способность к быстрому бегу, что спасает их от преследования волков и позволяет покрывать большие расстояния в поисках водопоя и кормов. Многочисленные в степях мышевидные грызуны (мыши, полевки, суслики, сурки и др.) приспособились к жизни в норах, которые служат им местом для размножения, укрытием от летней жары и зимних холодов я убежищем от врагов. Степные птицы из-за отсутствия деревьев вынуждены устраивать гнезда на земле (жаворонки, перепела, дрофы, степные орлы, болотные совы и др.). Некоторые животные степей (сурки, черепахи, ящерицы и др.) впадают в спячку на период зимних холодов, а также летней жары и засухи с ее бескормицей. Большинство птиц улетает на зиму в более теплые края; животные, которые находят себе пропитание в течение всего года (мыши, полевки, лисицы, волки, зайцы, серые куропатки), ведут в степи активную жизнь зимой и летом.

    Сайгаки — единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Это небольшие антилопы (с массой тела от 20 до 50 кг) оригинальной внешности, покрытые шерстью песочно-глинистого цвета. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, на конце которого расположена пара ноздрей, направленных вниз. Горбоносость зависит от чрезвычайного увеличения носовых полостей, выполняющих роль органов, в которых согревается холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой.
     Густой длинный мех, который отрастает к зиме, защищает сайгаков от свирепых буранов, а волосы, покрывающие их морду, как у северных оленей, предохраняют от охлаждения нос. Сайгаки обитают в Нижнем Поволжье, на большей части Казахстана и в ряде других районов.
    Сайгаки предпочитают совершенно ровные пространства сухих степей и полупустынь с каменистыми или твердыми глинистыми почвами, где чувствуют себя более уверенными и способными избегать нападения врагов (например, волков). Сайгаки бегают иноходью и могут развивать скорость на плотных грунтах до 70 — 80 км в час.
    Все лето табунки сайгаков в несколько десятков голов пасутся в степях, поедая на ходу сочные побеги различных трав (лебеды, полыни, пырея, солянок и др.), получая вместе с ними необходимую для организма воду и питательные вещества. К зиме они группируются в тысячные стада, придерживаясь малозаснеженных участков. В суровые зимы с большими снегопадами сайгаки откочевывают к югу, в места с более благоприятными условиями.
    Весной сайгаки возвращаются в родные места. Самки в мае рождают 1-3 (чаще 2) детенышей. Новорожденные уже через неделю хорошо бегают, а через месяц начинают щипать траву. Но первые дни малыши лежат беспомощными на голой земле, и, хотя они по окраске сливаются с общим фоном местности и малозаметны, их подстерегает опасность нападения со стороны хорьков, лисиц, орлов и других хищников. При приближении врага сайгачонок затаивается так, что его трудно бывает отыскать.Степь 2
    Сайгаки ведут дневной образ жизни, а ночью спят. Для взрослых животных самым опасным врагом является степной волк, от которого можно спастись только бегством.
    Раньше охота на сайгаков была запрещена. Были приняты меры охраны и разведения сайгаков сначала на острове Барсакельмес (Аральское море), а затем и в других местах (Бетпак-Дала в Казахстане и близ Астрахани). Постепенно численность сайгаков стала возрастать и достигла промысловых размеров. Они дают отличное мясо, шкуру, а рога служат ценным сырьем для изготовления лекарств.

   Корсак — близкий родич лисицы, но меньше ее по размерам. Характерным для него являются крупные, широкие в основании уши и черный кончик хвоста. Корсак придерживается сухих равнинных степей и полупустынь. Обычно живет в норах. Питается грызунами, птицами, насекомыми, падалью, всевозможными отбросами. Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет активность. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая, красивая, имеет значительную ценность. Корсак нуждается в охране, так как в ряде мест становится редким.
СМ. ТАКЖЕ: Корсак

     Заяц-русак — степное животное, хотя водится в лесной и лесостепной зонах. Везде тяготеет к открытым пространствам, поселяясь на полях и лугах. Русак крупнее беляка и внешне отличается от него более длинными ушами и хвостом, остроконечным и сверху черным. Он бегает быстрее, делая более длинные прыжки. На зиму не белеет, оставаясь русым с темными пестринами на спине. Питается злаками, бобовыми и травами, в садах подгрызает кору плодовых деревьев, в огородах поедает кочерыжки и остатки листьев капусты, на полях уничтожает всходы хлебов. По своей биологии близок к беляку.

     В России обитает около 10 видов сусликов . Один из них — малый суслик, который образует в степях и полупустынях наиболее плотные поселения (до 150 зверьков на 1 га). Суслики ведут дневной образ жизни, питаясь на пашнях зреющими хлебами, а на лугах — травами, семенами, луковицами, отчасти насекомыми. Зеленый корм поедают на месте, а семена затаскивают в норы, используя для этого защечные мешки.
     От нор суслики далеко не отходят. Поднявшись на задние лапки, они все время как бы осматриваются и, заметив человека или животное, с писком скрываются в нору.
     В засушливые годы с наступлением бескормицы (вследствие выгорания растительности) суслики впадают в летнюю спячку, которая затем переходит в зимнюю. Таким образом зверьки проводят во сне до 9 месяцев.
    Весной первыми пробуждаются и выходят на поверхность самцы, затем – самки. Самки рождают (один раз в году) в среднем 6-8 слепых детенышей, которые недели через три выходят на поверхность. В двухмесячном возрасте они переходят на самостоятельное существование.

    Степные волки по сравнению с лесными меньше размером, более светлой тускло-желтой окраски, особенно зимой, когда их шерсть становится белесо-серой. Свое жилище они устраивают в балках, по обрывистым берегам рек или просто в открытой степи. Для логова используют покинутые норы лисиц и сурков, предварительно расширив их до необходимых размеров. Если волки поселяются в лесостепи, то в лесу они рождают детенышей и выкармливают их, а охотятся в степи на открытых пространствах. Степные волки нападают на зайцев, куропаток, лисиц, овец, телят, преследуют быстроногих сайгаков. В поисках добычи они обегают огромные территории.

   Рассматривая животный мир современных степей, надо иметь в виду, что в настоящее время степь, как и лесостепь, почти вся распахана. Механизированная обработка почвы и уборка урожая с применением сложной техники, строительство водохранилищ, оросительных каналов, полезащитных полос — все это существенно изменило условия существования степных животных и повлекло за собой изменение видового состава фауны.
    Лет 200-300 назад основным фоном в зоне степей были не пашни, а покров ковыльной, разнотравной, типчаково-полынной и иной дикой растительности со своей особой фауной. В степях жили первобытный бык тур, дикая лошадь — тарпан, дикий осел — кулан. Из других редких, но уцелевших благодаря охране животных можно отметить сайгака, косулю, бобра, выхухоля, хорька-перевязку, дрофу, стрепета и некоторых других.
    Распашка степей вызвала катастрофическое изменение условий существования для многих животных, лишив их корма и убежищ. Глубокая вспашка разрушает верхние слои почвы, повреждая норы полевок, курганчиковых и полевых мышей, а также гнезда птиц, гнездящихся на земле (полевого жаворонка, серой куропатки, перепела и др.), губит очаги степных шмелей и других насекомых — опылителей растений.
     Во время уборки урожая хлебов и луговых трав, особенно с применением косилок, часто погибают перепела, серые куропатки, коростели, дрофы и другие птицы, а также зайчата; при разрушении гнезд гибнут яйца и выводки птенцов.
   С другой стороны, процесс возделывания полей принес различным степным животным некоторые преимущества в добывании пищи. Уборка хлебов сопровождается распугиванием мышевидных грызунов, а это облегчает охоту на них хищных пернатых — луней, канюков, пустельг, болотных сов. Копны из снопов хлебных растений на полях и стога скошенного сена на лугах служат хорошими наблюдательными пунктами для хищных птиц, а для мышевидных грызунов — удобными местами для укрытий. В это время на мышей и полевок охотятся горностаи, ласки, хорьки, норки, а также степные гадюки и полозы (крупные ужи). На скошенные участки лугов прилетают вороны, галки, грачи, скворцы, трясогузки, жаворонки, некоторые кулики. Здесь им легче ловить кобылок и других насекомых.
      Освоение степей в хозяйственных целях повлекло за собой ряд неблагоприятных последствий для полеводства. На выбитых и обнаженных выгонах происходит массовое размножение саранчовых, наносящих вред посевам. На культурные поля стали перемещаться с диких растений различные насекомые-вредители, с которыми приходится вести упорную борьбу. Для примера назовем свекловичного долгоносика, который переселился с лебеды на свеклу, акациевую огневку и т. д.
    В дореволюционные годы поля степной зоны разделялись на участки межами, которые зарастали сорняками и являлись средоточием вредных насекомых и мышевидных грызунов. Проселочные дороги также покрывались по обочинам сорной растительностью, что создавало обилие пищи для грызунов, переселявшихся сюда с распаханных полей, а твердая почва дорог являлась удобным местом для рытья нор.
    В настоящее время в связи с развитием автомобильного транспорта и строительством дорог с твердым покрытием, ликвидацией межевых разделений при сплошной распашке полей происходит постепенное вытеснение вредных элементов степной фауны из своих мест обитания. Одновременно с применением рациональных способов обработки почв, механических, химических и биологических мер борьбы с вредителями сельского хозяйства осуществляется оздоровление видового состава животного мира за счет привлечения в степную зону полезных видов.
    Железнодорожные магистрали, пересекающие степные просторы, привлекли к себе определенную часть животных, которые стали использовать для обитания подходящие места. Древесно-кустарниковые полосы вдоль полотна железных дорог, а также травянистая растительность, покрывающая склоны выемок и насыпей, являются средоточием различных насекомых и создают обильную кормовую базу для ящериц и птиц. В углублениях и ямах близ железнодорожного полотна гнездятся воробьи, сизоворонки, луговые чеканы, а среди куч камней — степные пустельги, удоды, розовые скворцы и др. На деревьях многочисленные гнезда вьют сороки.
     Создаваемые в степях полезащитные лесные полосы образуют благоприятное для привлечения животных сочетание участков леса с открытыми пространствами. Их заселение происходит по мере роста и формирования насаждений, смыкания крон, образования ярусности, увеличения высоты деревьев, появления дупел и т. д. Здесь устраивают гнезда славки, горлинки, грачи, кобчики, сорокопуты-жуланы и многие другие птицы. Кроме насекомоядных птиц, в полезащитных полосах находят убежище серые куропатки, а из млекопитающих — ежи, землеройки, хорьки, горностаи, ласки, лисицы.
      В степной зоне деревянные столбы, поддерживающие телефонные и телеграфные провода, заселяют жуки-усачи, златки, одиночные осы, паучки, мухи. Все это — пища для пернатых. Столбы и провода линий электропередачи, телефонной и телеграфной связи являются местом отдыха или наблюдательными пунктами для различных птиц. Здесь нередко скапливаются перед отлетом на зимовку стаи скворцов, ласточек и др.
      Строительство прудов, водохранилищ, каналов в степной зоне повлекло за собой заселение их разнообразными птицами. Кроме того, на естественных водоемах живут каравайки, колпицы, шилоклювки, пеликаны, цапли, лебеди-шипуны, серые гуси, утки-огари и др. Особенно много птиц в низовьях Волги, Дона, Днепра. Большую роль в сбережении птичьего населения играют заповедники (Астраханский, Черноморский, Аскания-Нова и др.).
     Несмотря на изменения, вносимые человеческой деятельностью в жизнь степных животных, часть из них освоилась с этими изменениями и продолжает свое существование в необычных условиях. Более того, по мере продвижения земледелия в лесную зону и образования в ней открытых пространств эти животные стали продвигаться на север, расширяя свой ареал. Так, например, произошло перемещение из степной зоны в лесную зайца-русака, хомяка, черного хоря, полевой мыши, полевого жаворонка, серой куропатки, перепела, дрофы.
      С другой стороны, сильно сократилась численность волков, особенно на юге Украины (в Крыму их нет совсем), уменьшилось количество лисиц-корсаков; из птиц стали редкими степные орлы, мало осталось земляных уток-пеганок, красных уток-огарей, почти исчезли журавли-красавки, стрепеты. Вытеснены из прежних мест обитания сайгаки, которые избегают рыхлых почв возделываемых полей.
     Наиболее сохранился животный «мир степей на целинных и залежных землях. Из пресмыкающихся здесь обитают зеленая ящерица, степная ящурка, степная гадюка, водяной уж, полоз, болотная черепаха. Из насекомых представлены луговой мотылек, крупные кузнечики-дыбки, полевые сверчки, прусы, саранча и многие другие, из пауков — южнорусский тарантул. Этим далеко не исчерпывается список степных обитателей.
      Особо следует отметить состав степной фауны, заселившей культурные ландшафты. Многочисленные города и селения с их приусадебными участками, садами, парками, огородами, различными служебными постройками привлекли к себе много животных. Часть из них обитает повсюду, где есть человеческое жилье, а не только в степной зоне. На гумнах и огородах поселяются полевки и полевые мыши, в амбарах — серые крысы, домовые мыши, насекомые и клещи, вредящие пищевым запасам. В овинах находят пристанище серая неясыть, сипуха, домовый сыч. В населенных пунктах обитают галки, стрижи, скворцы, аисты. На колокольнях и башнях живут летучие мыши. В нишах домов гнездятся мухоловки, горихвостки. В старых деревянных строениях вьют гнезда деревенские ласточки, полевые воробьи, трясогузки. В садах и парках обычными становятся большие синицы, зяблики, горлицы. На прудах плавают лебеди-шипуны (в качестве декоративных птиц).

Герасимов В.П. Животный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1977. – 191 с.

Хрестоматия юного натуралиста /авт.-сост. В.М. Вдовиченко. – Мн.: Юнипресс, 2001. – 640 с.

 

 

Источник: kids.azovlib.ru

Сообщение 2

Степь – не самое благоприятное место для обитания животных. Летом здесь знойная жара, от которой трудно скрыться, а зимой лютые морозы до -40 градусов. Степные метели опасны и суровы для е обитателей. Но несмотря на такие не совсем благоприятные условия здесь обитают 50 видов животных и 250 видов птиц.

В данном типе местности есть обитатели, которые живут лишь здесь. Например, степь богата разновидностями сусликов, уток. Так же из соседних зон пустыни и леса животные так же переходят и в степь. Таким образом, лягушка озёрная, чесночная и остромордая обитают и в степи и в лесах. В основном жители питаются растительной пищей, из которой получают не только питательные вещества, но и влагу, которой богаты местные растения даже в самый засушливый период лета.

Издавна, в степи жили лишь быстро бегающие животные, например, копытные, которые при беге достигают большой скорости и могут убежать от врага – это антилопа сайга. Так же быстро передвигаются степные зайцы. Благодаря сильным задним лапам они убегают от врагов. Сайгак и птица дрофа так же спасаются бегом.

В степи сложно найти укрытие, поэтому с самого начала жизни детёныши встают на ноги и бегают за матерью. Такой способностью обладают многие птицы, которые вылупившись из яйца, обсыхают и уже передвигаются. Но даже это не спасает некоторые виды от истребления. Люди изловили почт всех бизонов, диких лошадей, тараканов, туров. Так, например сайгак, который весит около 45 кг, был выловлен почти полным составом. Сейчас вылов копытных запрещен, люди стараются устроить самые благоприятные условия для их размножения.

В степи северной Америки обитают койоты, которые охотятся группами на диких лошадей, когда лошадей стало малое количество койоты тоже стали вымирать. Теперь лошади стали домашними и фермерскими животными и водятся на пастбищах. Самыми многочисленными обитателями степи являются хомяки, тушканчики, суслики, сурки. Сумка ещё называют луговой собачкой, которая поет себе норы в земле, чтобы скрыться от опасностей.

Таким образом степь богата живностью, но многие из них подверглись вымиранию, в основном это крупные животные, а грызуны и сумчатые по прежнему обильно населяют данную зону природы.

Картинка к сообщению Животные степи

Животные степи

Популярные сегодня темы

  • Пржевальский Николай Михайлович

    Пржевальский Николай Михайлович – известный русский географ, путешественник и натуралист, который внёс существенный вклад в изучение географии и рельефа Азии (в частности территорий Китая, Мо

  • Африка

    Не уступающий по размерам Евразии материк Америка окружен многочисленными островами и омывается с двух сторон океаническими и морскими водами.

  • Самое удивительное растение в мире

    Много прекрасных цветов, огромных деревьев, интересных трав произрастает на планете Земля, но самым удивительным растением является Виктория-регия.

  • Косуля

    Косуля – это маленький, грациозный евразийский олень семейства парнокопытных. Различают два вида косуль: европейскую или западную косулю и более крупную сибирскую. Несмотря на распространение

  • Тридцатилетняя война 1618-1648

    Тридцатилетней войной называют конфликт 1618-1638 годов, который разгорелся между двумя военно-политическими блоками: Габсбургским (включал в себя Испанию и Австрию)

  • Плоскостопие

    Плоскостопие – настоящий бич нашего века, ведь на данный момент данной болезнью страдает практически каждый второй человек. Это болезнь характеризуется уплощенной или же просто плоской стопой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.